Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Бизнес: куры на яйцо — пошаговый план с финансовыми расчётами

Содержание
  1. Технология выращивания кур-несушек
  2. Особенности помещения для кур-несушек
  3. Какое оборудование выбрать для куриной фермы
  4. Какую породу выбрать
  5. Финансовые аспекты
  6. 3. Описание рынка сбыта
  7. Расходы и ожидаемая прибыль
  8. Полный перечень оборудования
  9. Основные характеристики бизнес процессов птицеводства
  10. Кормление, поение, уборка
  11. Ориентировочная цена реализации продукции
  12. Какие документы нужны для реализации продукции
  13. Сбыт продукции
  14. Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц
  15. Покупка молодняка
  16. Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы
  17. Выберите подходящий вариант
  18. Организация бизнеса
  19. Анализ рынка и описание проекта по производству яиц
  20. Финансовая часть бизнес-плана по производству яиц
  21. Инвестиции:
  22. Доходы:
  23. Расходы:
  24. Выбираем направление
  25. Постройка и обустройство курятника
  26. Пошаговый бизнес план: с чего начать куриный бизнес
  27. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  28. Сколько денег нужно для старта бизнеса на курах
  29. Какие куры несут «золотые» яйца
  30. Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы
  31. Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц
  32. Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Технология выращивания кур-несушек

Более интенсивный способ содержания кур-несушек – клеточный. При таком способе уровень использования помещений увеличивается в 3-4 раза. Поддерживаются лучшие гигиенические условия, в результате чего яйца становятся более чистыми. Упрощенный уход за птицами и контроль, нет необходимости в глубокой подстилке. Требуется меньше затрат корма на единицу привеса. Птица получает меньше травм, чем при содержании на земле. Все это позволяет создать мини птицефабрику в любом доме.

 

У этого метода есть и свои недостатки: из-за ограниченной способности к движению снижается период продуктивного использования птицы, ее устойчивость к стрессам и воздействиям внешней среды.

Особенности помещения для кур-несушек

При клеточном содержании кур-несушек с поголовьем 500 кур площадь помещения должна быть не менее 20м2. Главное условие – помещение хорошо проветривается. Курам требуется до 11 кубометров свежего воздуха в час. Для этих целей можно приобрести промышленный вентилятор. Плотность посадки кур не должна превышать 4 голов/м2. Хорошее освещение и солнечный свет не являются обязательным условием высокой яйценоскости.

Еще одно важное условие – тепло в помещении. Куры нормально перестают нестись, когда температура опускается ниже 12 градусов. Поэтому, если ферма расположена в умеренном климатическом поясе, помещение необходимо утеплять на зимний период.

Стоимость материала для маленькой комнаты не превысит 30 тысяч рублей.

Какое оборудование выбрать для куриной фермы

Для строительства клетки и утепления помещения вам потребуются: картон, урса, профиль, ДВП, сетка, трубы оцинкованные, отводы, решетки, двери, заглушки и доски.

Какую породу выбрать

Выбирая породу кур, нужно обратить внимание на их яйценоскость и неприхотливость. Это такие породы кур-несушек, как: Ломан-Браун, Шевер, Уайт Леггорн и Хай Лайн. Яйценоскость таких пород может достигать 95%, в среднем уровень составляет 85-90%.

Целесообразно покупать кур на птицефабриках, в этом случае снижается вероятность получить «свинью с одного удара». Кроме того, вместе с купленными цыплятами вы получите сделанный птицам сертификат о прививках.

Финансовые аспекты

На этапе планирования производства проект должен быть хорошо продуман и изложен в бизнес-плане. Такой подход к бизнесу позволит определить, насколько он будет прибыльным и как скоро окупятся вложенные в него средства.

По статистике курица несет шесть яиц в неделю. Если купить 100 цыплят, пройдет 4 месяца, прежде чем они начнут нестись, после чего начинается производственный цикл до 400 дней. По его истечении птица подлежит отказу на мясо, так как ее продуктивность резко снижается, и держать ее дольше нецелесообразно.

В итоге за весь срок жизни в 520 дней количество купленных куриц снесет 34 200 яиц. Средняя цена десятка из них составляет от 60 до 120 яиц. Не стоит ориентироваться на дорогие бренды, так как они являются ритейлерами. Расчеты следует производить по наименьшей стоимости в 60 рублей, при которой можно будет реализовать товар оптом.

Проведя несложные расчеты, можно сделать вывод, что при нормальном содержании птицы за 520 дней можно заработать 205 200 рублей, что составляет 11 091 рубль в месяц. На основе этого базового расчета потенциальный предприниматель может определить, сколько кур он может купить, что определяется желаемым уровнем дохода. Например, когда вы планируете ежемесячно получать прибыль в размере 100 000 рублей, необходимо увеличить количество кур в 10 раз по сравнению с базовым значением, по которому производились расчетные операции.

При проведении расчетов необходимо учитывать, что до семи процентов птицы будут выбракованы из-за болезней или несоблюдения нормативных параметров яйценоскости. При большом количестве птиц придется нанимать рабочий персонал для обслуживания, что повлечет за собой дополнительные затраты на их труд.

Выращивание молодняка

Чтобы деятельность приносила стабильный доход, необходимо организовать своевременную реализацию продукции, что особенно важно при концентрации на больших объемах продукции. Например, при содержании 100 голов получается недельный выход 600 яиц, из которых формируется 20 лотков, что легко осуществить, однако при увеличении поголовья до 1000 штук в неделю получается 200 лотков, что требует ответственного подхода к его выполнению, иначе бизнес будет нерациональным.

Читайте также: Как начать разведение коз как бизнес и как добиться успеха

3. Описание рынка сбыта

Продажи играют ключевую роль в этом бизнесе. Даже если соблюдены все технологии, получили максимальное количество яиц и мяса, то есть шанс, что не продадут. К тому же продукция является скоропортящейся, поэтому решать, как будет организована продажа, нужно еще до получения готовой продукции.

Основными направлениями реализации станут:

  • Точки продаж. Продажа осуществляется на рынках и ярмарках. Основной целевой категорией будут люди со средним достатком, но и люди с высоким достатком будут покупать продукцию проверенного качества. Вы можете сами организовать розничный магазин, а можете отдать продукцию на продажу предпринимателям-торговцам. Вы можете участвовать в ярмарках самостоятельно, так как они проходят не часто.
  • В магазинах и торговых сетях. Обычно на прилавках присутствует продукция крупных птицефабрик, цена на которую ниже сельскохозяйственной продукции. Однако отдельные магазины также могут продавать продукцию и проверять спрос. Если покупатели заинтересованы в товаре, магазин или сеть могут заключить долгосрочный контракт на поставку.
  • Люди, заинтересованные в здоровом питании. Продажи обычно осуществляются из уст в уста, когда люди начинают приезжать на ферму и при повышенном спросе можно организовать поставки раз в неделю.
  • Рестораны и кафе. Работа по доставке ведется непосредственно с начальником, шеф-поваром или менеджером заведения. Часто ресторанам и кафе выгоднее покупать мясо и яйца напрямую у производителей, чем у дистрибьютора, поэтому договоры купли-продажи могут быть долгосрочными.

Преимущества и недостатки птицефабрики приведены в таблице:

Сильные стороны проекта: Слабые стороны проекта:
  • Небольшие инвестиции;
  • Качественные продукты;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Небольшая прибыль
  • Невозможность найти выходы
Особенности проекта: Угрозы проекта:
  • Открытие нескольких ферм в разных уголках области;
  • Организация интернет-магазина
  • Организация доставки
  • Продажа молодняка
  • Заключение договоров с крупными торговыми сетями
  • Отмена льгот для агрокомпаний
  • Нехватка рабочих
  • Угроза обнаружения и распространения болезней животных

Расходы и ожидаемая прибыль

Конечно, всех новичков интересует в первую очередь вопрос об ожидаемой прибыли от продажи куриных яиц. Но для начала необходимо ознакомиться с необходимыми затратами на организацию мини-фермы.

Затраты состоят из затрат:

  • на покупку оборудования;
  • на приобретение молодняка, а также инкубатор для будущего разведения цыплят;
  • покупка корма.

Первоначальные инвестиции в размере 25 тысяч рублей пойдут на приобретение оборудования и птицы. В эти затраты входит обустройство курятника под ключ. Сумма вложений будет зависеть от региона, в котором вы решили купить молодняк для мини-фермы.

Средняя цена 100 кур составляет около 7 тысяч рублей. Все это разовые траты, на закупку качественных кормов ежемесячно еще понадобится около 3 тысяч рублей.

Доход будет напрямую зависеть от такого фактора, как производство куриных яиц. По оценкам специалистов, от 100 кур в день можно получить около 70 яиц, что составляет 2,1 тысячи штук в месяц. В 2016 году средняя цена яйца от домашней курицы составляет 10 рублей. Это означает, что чистая прибыль составит 18 тысяч рублей в месяц.

Если учесть, что на одну такую ​​небольшую ферму приходится в среднем 100 птиц, то в год она будет приносить 20 000 яиц, которые можно продать за 100 тысяч рублей. При желании вы также можете заняться разведением цыплят-бройлеров, что позволит вам получать дополнительный доход от продажи мяса.

Полный перечень оборудования

Включает в себя оборудование и инструменты в минимальной комплектации, которых будет достаточно для осуществления продуктивной деятельности.

Список включает следующие пункты:

  • клетки для кур на 5 голов;
  • кормушки и поилки;
  • курятники;
  • внутренние вентиляторы;
  • инкубаторы для крупного рогатого скота;
  • ленты для улавливания яиц;
  • раскройные столы;
  • холодильники для хранения каналов.

При этом перечень оборудования мини-птицефабрики может варьироваться в зависимости от конкретной специализации или производственного уклона. Кроме того, некоторые начинающие предприниматели предпочитают заводить помещение с неполным содержанием птиц, то есть без использования индивидуальных клеток. В этом варианте их заменяет специальная подстилка, и куры живут единой стаей.

Основные характеристики бизнес процессов птицеводства

Результатом разработки станет птицефабрика по выращиванию мясных пород кур и производству яиц. Особенностью данного вида бизнеса являются особые условия разведения цыплят, наличие постоянного запаса кормов и витаминов, а также определенный спрос, так как не вся продукция имеет длительный срок хранения.

Реализация готовой продукции планируется через корпоративные отделы и крупные торговые сети, для розничного рынка, и через торговых представителей, для мясоперерабатывающих предприятий и ресторанного бизнеса.

Основные бизнес-процессы в рамках проекта:

  • покупать и выращивать кур;
  • выращивать бройлеров и инкубационное яйцо с курами-несушками;
  • обработка каналов, упаковка продукции и доставка клиентам.

В целом птицеводство не сложнее других видов предпринимательской деятельности, однако для качественного выполнения проекта лучше опираться на бизнес-план птицефабрики.

1. Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска птицефабрики

1.3 результаты работы

2 — Концепция

2.1 концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

23. 5-летние цели

3 — Рынок

3.1. Размер рынка

3.2 динамика рынка

3.3. Цены

4 — Посох

4.1 штатное расписание

4.2 процессы

4.3. Зарплата

5 — Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж развития птицефабрики

5.4 план расходов

5.5 план уплаты налогов

5.6 отчеты

5.7. Доход инвестора

6 — Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2 финансовый анализ

6.3. Риски птицеводства

7. Выводы

Бизнес-план птицефабрики предоставляется в формате MS Word; у вас уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, в котором находится компания, вы легко можете это сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это означает, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж данного товара (услуги): модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и графики: месячный план продаж, структура продажи, динамика продаж — все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.

Кормление, поение, уборка

В основной рацион для кормления кур входят: комбикорм, сенная солома, остатки злаков, отварной картофель, а также мел, гравий и древесный уголь (витамины и кальций). Весь ассортимент продуктов закупается у местных фермеров. Затраты корма на одну курицу-несушку в среднем составляют 25 рублей в месяц (при яйценоскости 20 яиц в месяц).

Не забывайте снабжать цыплят чистой водой. Летом интенсивность питья птиц увеличивается. Воду в клетках следует менять чаще, чтобы она оставалась свежей. Холодная вода позволяет цыплятам снизить температуру тела.

Чтобы уменьшить запах в птичнике, клетки следует убирать ежедневно. К счастью, сотовое наполнение делает этот процесс более удобным, чем напольный метод.

Ориентировочная цена реализации продукции

Основными статьями дохода будет продажа куриного мяса и куриных яиц. В качестве дополнительных источников прибыли при наличии птицефабрики как бизнеса можно назвать продажу сушеного птичьего помета и куриных яиц после года «работы». С другой стороны, некоторые компоненты можно использовать по-другому. Например, куриным пометом можно отапливать зимой котельную, что сэкономит расходы на эту статью в бюджете.

Если говорить о ориентировочной стоимости вышеперечисленных изделий, то они составляют следующие значения:

  • 10 яиц — 50 руб;
  • 1 килограмм куриного мяса – 80 рублей;
  • взрослая курица-несушка — 60 рублей за каждый килограмм веса;
  • птичий помет — 1 рубль 50 копеек за килограмм.

 

Какие документы нужны для реализации продукции

Перед выходом на рынок необходимо посетить местную ветеринарную лабораторию для контроля и получения документа, подтверждающего качество продукции.

Сбыт продукции

Ни одно производство не может быть прибыльным без сбыта продукции.По словам опытных предпринимателей, спрос на отечественные яйца всегда высок. Уйти с рынка, не продав 200-300 сотен яиц, не получится. Основными покупателями являются постоянные покупатели, которые предпочитают покупать яйца домашнего производства привезенным с птицефабрики.

Не стоит бояться конкуренции со стороны крупных игроков. Большинство продает свою продукцию в супермаркеты и не присутствует на рынке.

При планировании реализации продукции следует учитывать, что летом спрос и цена на яйца падают.

Сколько можно заработать на производстве и продаже яиц

Говоря о рентабельности бизнеса, ваша прибыль зависит от региона, в котором вы работаете, сезона и сложившегося уровня цен на яйца. Давайте представим вдруг. При средней цене реализации 4 рубля за штуку доход от реализации 20 яичных кассет (600 штук) составит 2400 рублей в сутки. За 20 дней торговли доход составит около 50 тысяч рублей. Из этой суммы следует вычесть расходы на кормление и содержание 500 носильщиков (10 тыс руб.), транспортировку яиц (5 тыс руб.) и прочие эксплуатационные расходы (5 тыс руб.). В конечном итоге прибыль составит около 30 тысяч рублей в месяц.

Покупка молодняка

Лучше приобретать те породы, которые специально предназначены для яйценоскости. Для начала лучше взять несколько десятков породистых животных, но в целом количество кур-несушек следует подбирать исходя из габаритов курятника, не забывая о вышеперечисленных пропорциях.

Птенцов рекомендуется покупать в 2 или 3 месячном возрасте; таким образом можно исключить возможность ошибки в гендерных различиях. Но, вполне допускается приобретение и отселение более взрослых кур-несушек – 5-месячного возраста.

Важно: цыплята должны быть вакцинированы. Поэтому лучше покупать молодняк у проверенного поставщика.

Какую систему налогообложения выбрать для куриной фермы

О регистрации предприятия. При небольших объемах производства нет необходимости вести учет деятельности. Продажа продукции личного подсобного хозяйства не требует регистрации бизнеса. Однако если вы планируете поставлять свою продукцию в розничные магазины, а вы непременно захотите это сделать при увеличении объемов производства, то без регистрации КФХ (ИП.

Выберите подходящий вариант

Стандарт Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel
Расширенный
с настройками
Стандартный бизнес-план Расширенный бизнес-план производства яиц с полным бизнес-анализом и 5-летним финансовым планом Расширенный бизнес-план производства яиц с полным бизнес-анализом и 5-летним финансовым планом
Подробная финансовая модель производства яиц Подробная финансовая модель производства яиц
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней
Объем бизнес-плана: 30 страниц. Объем бизнес-плана: 80 страниц. Объем бизнес-плана: 80 страниц.
10 000 руб. 20 000 руб. 39 000 руб.
1 390 руб. 2950 руб. 24 990 руб
Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель производства яиц в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Это позволит обосновать управленческие решения об инвестициях в создание и развитие яичного производства, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

 

 

Организация бизнеса

 

Яйцо входит в ежедневный рацион каждого человека, без этого продукта невозможно приготовить большинство блюд. Организовав бизнес по производству яиц, вы обязательно найдете своего покупателя, особенно если подведете к этому простому товару свое уникальное предложение: например, продажу йодированных или органических яиц. Чтобы ваш план был успешным, убедитесь, что вы используете профессиональный бизнес-план яичной фермы.

Бизнес-план производства куриных яиц, помимо прочего, содержит информацию об основных этапах реализации бизнеса:

  1. Определить планируемый масштаб бизнеса.
  2. Проект яичной фабрики.
  3. Получение средств на реализацию проекта.
  4. Строительство или реконструкция птицефабрик.
  5. Формирование производственной базы завода: оборудование, инвентарь и т.д.
  6. Приобретение кур-несушек и кормовой базы для них.
  7. Начало работы.

Для достижения максимальной продуктивности цыплят нужно ответственно подойти к выбору породы кур-несушек и ее поставщика, также рекомендуется несколько раз набирать стадо, а в помещениях для выращивания цыплят поддерживать комфортный микроклимат.

Анализ рынка и описание проекта по производству яиц

Ежегодный прирост производства яиц в России составляет 1 — 2%. Это очень высокий показатель, учитывая, что потребление яиц измеряется десятками миллиардов яиц в год. Эксперты считают, что этот рост будет продолжаться еще много лет. Очевидно, что ситуация на рынке благоприятна для открытия собственного дела. Еще один аргумент в пользу этого тезиса: яйцо является основным продуктом, а значит, никакой экономический кризис и мировая ситуация не повлияют на спрос в этой отрасли.

Произведенные товары

Куриное яйцо, яичный порошок, меланж, куриное мясо и субпродукты.

Потенциальные покупатели

Коммерческие покупатели продукции, в том числе крупнооптовые и мелкооптовые покупатели, рынки, предприятия по производству продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий, полуфабрикатов и др., рестораны, кафе, кондитерские.

Бизнес-план мини-птицефабрики по производству яиц рассчитан на 20 000 кур-несушек.

Финансовая часть бизнес-плана по производству яиц

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Процедуры и регистрация 1 месяц хххх
Аренда земли (строительство птицефабрики) 3 месяца хххх
Проектная работа 1 месяц хххх
Строительство птицефабрики 3 месяца хххх
Организация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д. 3 месяца хххх
Приобретение оборудования и устройств для птицефабрики, установка 1 месяц хххх
Приобретение молодняка крупного рогатого скота (20 000 кур-несушек) 2 недели хххх
Получение разрешения 2 недели хххх
Формирование кормовой базы (за 3 месяца) 1 неделя хххх
Прочие расходы хххх
Всего хххх

Бизнес-план по производству яиц (включая инкубатор для яиц) потребует инвестиций в размере 15 млн рублей (в среднем).

Доходы:

Источник доходаПримерная ценаОбъем продаж, в год (средний)Сумма дохода, тыс руб в год

Продажа яиц крупным покупателям хххх хххх хххх
Продажа яиц мелким покупателям хххх хххх хххх
Продажа птицы хххх хххх хххх
Другой доход хххх
Всего хххх

Доход составит около 15-20 миллионов рублей в год.

Расходы:

РасходыСумма в год, тыс руб

Аренда земли хххх
Энергетическая база хххх
Вознаграждение персонала, социальные отчисления хххх
Налоги хххх
Обслуживание кредита (проценты) хххх
Ветеринарный контроль хххх
Прочие расходы хххх
Всего хххх

Годовые расходы — 10 — 15 миллионов рублей в среднем в год.

Выбираем направление

Будущий фермер, прежде всего, должен решить, чем именно он будет заниматься:

  • Выращивайте кур-несушек для продажи яиц.
  • Выращивайте мясные породы кур.
  • Он сочетает в себе производство мяса и яиц.

Принятое решение диктует, какую породу кур следует приобретать, так как условия содержания, кормовая обеспеченность и т д у мясных и яичных кроссов разные.

Постройка и обустройство курятника

При ведении домашнего куриного яичного бизнеса большая часть средств должна идти на обустройство курятника, и вот почему: Качество и количество продукта зависит от условий, в которых содержатся куры-несушки. Куры должны содержаться в комфортных условиях, получать полноценное питание. Так они не болеют и вы получаете хороший продукт, который можно продать за хорошие деньги.

Саму систему содержания кур можно приобрести; такие блоки продаются готовыми к использованию, с системой кормления и поения; их нужно только собрать на месте установки.

В целом существует два способа содержания кур-несушек: напольный и клеточный. Уход за почвой более экономичен: не нужно обустраивать садки или системы полива и подкормки.

При установке курятника помните, что в холодное время года в помещении должно быть тепло и сухо, только так вы будете получать продукты в течение всего года. Для утепления пола можно использовать сено или солому; слой должен быть не менее 15 сантиметров.

В целом, организуя курятник для развития бизнеса по производству куриных яиц в домашних условиях, нужно учитывать следующее:

  • Высота потолка не должна быть больше двух метров.
  • Помещение должно быть оборудовано хорошей системой вентиляции, но не должно быть сквозняков.
  • Гнездо должно быть оборудовано на 5-6 кур; из этого расчета должно быть оборудовано количество мест.
  • Гнезда должны располагаться в темном месте.
  • Вешалки следует делать из деревянных досок и брусьев. На одного человека на вешалку отводится около 20 см, прутья должны располагаться на расстоянии 30-40 см, высота от пола должна быть не менее одного метра.
  • Площадь кормушки на одного цыпленка 10-15 см, вместимость (в среднем) должна быть 5-6 литров.
  • Площадь пола следует рассчитывать из расчета площади на 5 кур-несушек. Пол не должен быть бетонным, наливным или деревянным. Убедитесь, что у вас есть слой теплого постельного белья.
  • Убедитесь, что в курятнике достаточно света. В зимнее время года, когда рано темнеет, необходимо установить дополнительное искусственное освещение.
  • Систематически в курятнике необходимо проводить генеральную уборку.
  • В курятнике обязательно нужно периодически устанавливать зольные ванны из расчета 1:1 золы и песка. Это будет отличным дезинфицирующим средством против паразитов.
  • Температура в курятнике должна быть в пределах 23-25 ​​градусов. В любом случае она не должна опускаться ниже 15 градусов.

Отметим, что летом крайне неблагоприятной температурой является отметка 27 градусов и выше. В зимнее время года такой фактор является негативным показателем.

Пошаговый бизнес план: с чего начать куриный бизнес

Большим преимуществом куриного бизнеса является то, что вы можете открыть собственное мини-производство как в городе, так и на даче. Кроме того, яйцо будет востребовано всегда, вне зависимости от сезона и кризисов. Один недостаток — высокая конкуренция. Поэтому лучше всего начать с анализа рынка, а затем найти место для птицефабрики. Следующим шагом является регистрация компании и сбор необходимых документов. В дальнейшем вам нужно будет:

  • строительство помещения или его реконструкция под вольеры;
  • закупка оборудования для птицеводства и кормопроизводства;
  • поиск покупателей;
  • открыть птицефабрику;
  • рекламная кампания.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Чтобы птицефабрика приносила прибыль, необходима государственная поддержка. В этом бизнес-плане птицефабрика будет закупать корма по специальным ценам и арендовать участок земли с помещением по сниженной цене. Также стоит отметить, что фермы часто располагаются далеко от города, в сельском поселении, где стоимость аренды значительно ниже. Участок земли сельскохозяйственного назначения у государства можно взять в аренду бесплатно, построив на нем собственный скворечник. На 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 квадратных метров, так как на одном квадратном метре должно размещаться не более 10 кур. Пространство можно сэкономить, купив трех- или пятиъярусные батарейные отсеки. Большим преимуществом такого оборудования является то, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельные поилки, кормушки и яйцесборник. На территории птицефабрики также необходима площадка для выгула птиц.

В птицеводстве есть два основных направления: мясо-яичное. Для этого закупаются молодые цыплята различных пород.

Так, к яичным курам относятся такие породы, как Кросс, Хиссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны откладывать до 315 яиц в год (но в среднем 20 яиц в месяц). Эта категория птиц достаточно подвижна, на одного цыпленка в сутки расходуется до 150 граммов зерна, при этом необходимо внесение кормовых добавок и витаминов.

Для направления мяса необходимо купить 1000 бройлеров. Они достигают своего предела веса в 2,5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярны породы корниш, брама и кохинхин».

Также необходимо купить петухов, так как на одиннадцать кур будет оптимально иметь одного петуха.

После того, как будет выращено пару поколений кур-несушек, вам понадобится инкубатор – аппарат для искусственного вывода молодняка из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых цыплят не выгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха не ниже 29 градусов, а для взрослых не превышает 18 градусов. Дополнительный обогрев обычно идет от инфракрасных ламп.

Птицефабрика будет работать круглосуточно (свет, отопление), однако работники будут находиться на ее территории с 8:00 до 20:00.

Сколько денег нужно для старта бизнеса на курах

Для организации бизнеса нужно оборудовать курятник, купить цыплят и вырастить их до 18 недель. Для начала будет достаточно 100 голов. Его стоимость составляет 5 000 рублей. На питание уйдет 3000-3500 рублей в месяц. Вместе с обустройством курятника первоначальные вложения составят не более 27 000 рублей.

Какие куры несут «золотые» яйца

Есть много кроссов яиц. Однако стоит отметить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • День рождения Кучинского.

 

Подрастающих цыплят приобретают в возрасте 12-16 недель. На этой стадии роста особи уже четко распознаются по половому признаку. Даже от покупки до первых яиц проходит немного времени, что снижает затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. Рекомендуемый световой день для кур составляет 13 часов в течение всего года. Зимой курятник отапливается и искусственно освещается.

Гнезда устанавливаются, из расчета: одно на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушать структуру стада в курятнике заводят одного петуха — одного на 15-20 самок.

Кур-несушек кормят 2 раза в день комбикормом (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корму добавляют премиксы, витамины, кальций, зеленую траву, сено, костное мясо и рыбную муку. У поилок всегда должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательный атрибут для разведения – огороженная площадка для выгула, из расчета 6 см2 на голову.

 

Куриные яйца с отечественных птицефабрик по вкусовым качествам и пищевой ценности превосходят заводские аналоги.

Продукция реализуется на ярмарках, рынках, в торговых точках после ветеринарной экспертизы.

Затраты, рентабельность и выручка куриной мини-фермы

Рассмотрим, какие будут вложения в проект в начале, и какая прибыль на примере продажи яиц несушек в первый год жизни.

Оптимальный возраст приобретения несушки – 120 дней. Индивидуальный стоит 300 руб. В год она даст 280-300 яиц. В рознице продукты продаются в среднем по 10-12 рублей за штуку. С одного крана годовая прибыль составит от 2800 до 3000 рублей.

Килограмм самостоятельно приготовленной еды будет стоить 22-24 рубля. За год одна курица съест 50-55 кг комбикорма. Стоимость питания 1000-1100 рублей в год.

Оптимальное количество руководителей мини-ферм – 500 особей. Затраты в год — полмиллиона рублей. Прибыль от реализации яиц — 1,4-1,5 млн грн.

Дополнительным источником дохода станет продажа старых кур в качестве скота. Это покроет стоимость ветеринарных препаратов, рекламы, транспорта и топлива, а также электричества.

Для работы птицефабрики потребуются инвестиции по следующим направлениям:

  • помещения — цена 1 кв.м — 25-30 тыс руб. Альтернатива – аренда, диапазон цен широк;
  • вентиляция, электричество — 100 тысяч;
  • инкубатор — 15 тысяч;
  • клетки и система обогрева — 300 000 руб на 500 голов.

Инвестиции в строительство и оборудование объектов окупятся за 2-3 года, что говорит о рентабельности проекта.

 

Затраты на открытие и содержание бизнеса по производству яиц

Поскольку регистрация фермерского хозяйства представляется более эффективной с точки зрения экономической выгоды, чем открытие приусадебных участков, предлагаем рассмотреть примерный финансовый план именно для этого способа ведения бизнеса. Бизнес-план по выращиванию кур-несушек и реализации куриных яиц должен содержать перечень единовременных затрат на открытие деятельности и перечень текущих расходов, необходимых для ее полноценного осуществления.

Затраты на запуск включают в себя:

  • оформление документов и получение статуса ИП в налоговом органе — от 800 руб. (госпошлина за регистрацию ИП) до 3 тыс руб. (если вы прибегаете к посредникам)
  • строительство помещения для птицеводства – 20-50 тыс руб. (можно сэкономить, используя дешевые материалы: бетонные блоки, обрезную доску и шифер)
  • утепление курятника и оснащение насестами, кормушками, гнездами и т д., а также обработка и дезинфекция от грызунов – 8 тыс руб.
  • формирование одного КРС (например, возьмем 300 голов) — 25 руб./1 курица яичной породы, то есть на КРС в 300 голов понадобится около 7,5 тыс руб.
  • услуги ветеринара и заключение договора – 2 тыс руб.
  • закуп партии комбикорма и витаминов на первое полугодие — 60 тыс руб. (для откорма кур-несушек до начала яйценосного возраста)

Это минимум, необходимый для того, чтобы вы смогли за несколько месяцев организовать продажу яиц как бизнес.

Важно! Как только получена первая партия продукции, необходимо обратиться в центр сертификации и предоставить образцы для получения декларации о соответствии. Стоимость декларирования куриных яиц составляет в среднем 4000 рублей.

Текущие расходы на содержание бизнеса включают покупку продуктов питания, ветеринарные услуги, уплату налогов и обновление поголовья.

Относительно того, какой налог выбрать для индивидуального предпринимателя, предпринимателю может быть рекомендовано применение упрощенной системы или единого сельскохозяйственного налога.

Бизнес-план содержания кур-несушек должен предусматривать определенную цикличность, характерную для выращивания птицы-несушки. С момента покупки кур до момента, когда они вырастут и начнут нести яйца, проходит около четырех месяцев.

Через год после этого яйценоскость снижается и кур забивают и отправляют на убой. Произведя нехитрый расчет, можно сделать вывод, что продуктивный период в жизни курицы-несушки составляет в среднем 16-17 месяцев. То есть фактически каждый год предпринимателю необходимо приобретать новый скот.

Важно понимать, что первые четыре месяца производственного цикла куры не приносят прибыли (не несут яиц). Кроме того, необходимо предвидеть падеж птицы (гибель), который, по данным фермеров, торгующих курами-несушками, составляет в среднем 5%.

В среднем содержание такой фермы обходится в 150 тысяч рублей в год. Чтобы понять, насколько этот бизнес может быть прибыльным, нужно знать не только сумму расходов, но и сумму потенциального дохода.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Для реализации идеи разведения кур на яйца необходимо предварительно составить бизнес-план, решить организационные, производственные и финансовые вопросы:

  • анализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на инвентарь, корма, цыплят;
  • рассчитать стоимость организации дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы продажи продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и обустроить курятник;
  • начать производство.

Если вы новичок в фермерском бизнесе, не спешите регистрировать фирму. Вы можете продавать яйца как излишки со своего подсобного хозяйства. По мере развития бизнеса зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Для реализации продукции через торговые сети получите сертификат качества продукции и справку ветеринарного врача.

 

AV BESSONOV