Бизнес на семечках

Бизнес на семечках
Содержание скрыть

Как мой дядя стал бизнесменом

Привет! Сегодня я хочу рассказать вам о моем дяде Федоре Александровиче, ему сорок шесть лет. Он родился и живет в городе, расположенном в Оренбургской области. Всю жизнь, насколько мне известно, он проработал в сельхозпредприятии «Иволга»: летом работает трактористом и комбайнером, а зимой ухаживает за техникой.

Многие знают, что деревенская жизнь не мед, там много работы по дому, огород, скот.

Вроде бы пришел с работы и ему надо отдохнуть, а дома работы еще больше. Поэтому о бизнесе в селе почти никто не думает, на него нет времени.

Список «великих бизнесменов после сорока»

Федор Александрович очень целеустремленный и уважаемый человек. Он всегда много делает, но, кроме основной работы, я не замечал, чтобы создавал какие-то его проекты.

Но когда ему исполнилось сорок пять лет, в его голове что-то щелкнуло, и через четыре месяца он стал предпринимателем.

В истории есть много примеров великих предпринимателей, которые начинали свой бизнес после сорока лет:

  • Гарланд Сандерс, создатель знаменитого KFC в возрасте 65 лет;
  • Генри Форд, основавший Ford Motor Company в возрасте 45 лет;
  • РэйКрок, создавший сеть ресторанов McDonalds, которые есть в каждом уголке планеты, в возрасте 52 лет.

Возможно, когда-нибудь мой дядя Федор Александрович будет включен в список «великих бизнесменов после сорока».

Решено — подсолнухи

Итак, в 2017 году в возрасте сорока пяти лет он решает самостоятельно заняться сельским хозяйством, то есть посадкой семян.

Но как он это сделает? Полей и техники нет, рабочих тоже, денег чуть больше нуля, но ему на все это было наплевать.

Как все начиналось

Немного поискав, через неделю он уже нашел два поля в соседнем селе общей площадью 90 га. Я занял денег у родственников, нашел трактор. А вот с рабочими немного интереснее, потому что один из рабочих — это я.

полевой плуг

Перед посевом поле необходимо вспахать.

Как-то ночью сижу с подругой, тут звонит отец и говорит: «Давай одевайся, давай дяде Феде поможем». Через пять минут мы уже направлялись к полю. В этот день Федор Александрович сутки проработал в Иволге, а после этого около двенадцати часов пахал на своем поле. Когда мы приехали, он показал нам, что и как делать, и через десять минут мы с отцом по очереди вспахивали поле.

Дело в том, что я учусь в техникуме на слесаря ​​по ремонту парка машин и тракторов, короче, на тракториста, поэтому с бригадой на «ты».

Дядя лег спать, а мы с отцом пошли на работу: всю ночь пахали. Потом мы приехали еще раз и в итоге сделали это почти за два дня.

Дождливое лето

Потом нашли элитный сорт семян, купили их за 25 тысяч рублей и посадили. После этого их нужно было удобрять, травить сорняками и вредителями. По пути были поля, поэтому когда мы проезжали, то всегда обращали внимание на «творение» моего дяди. Лето выдалось дождливым и так как рядом с полями были холмы, то небольшая часть поля была смыта.

Когда начинаешь собственное дело, в теории все легко и просто, а на практике всегда найдется палка, которая обязательно попадется в колеса.

Во-первых, как я уже говорил, лето было дождливым, техника постоянно портилась, а еще было много травы и она «задушила» чуть ли не половину всходов.

инспекция растений

За состоянием растений нужно постоянно следить.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Фасовочная линия для упаковки семян

Обжаренные семечки различными способами помещаются в накопительный бак машины, с помощью линии поступают в дозатор, где формируется упаковка по разделению продукта на необходимые части. Важным нюансом при выборе конструкторского аппарата является его производительность, то есть сколько упаковок с обжаренными семечками выйдет за 1 минуту.

Важно уметь настроить необходимый режим выпуска и дозировку продукции. Благодаря этим возможностям установка может обеспечить высокую производительность за короткое время наряду с эффективностью. Когда у предпринимателя ограничены средства, стоит рассмотреть вариант оборудования без полуавтоматического привода дозатора.

Упаковочную бригаду должны сопровождать 2 механизатора. Первый отмеряет необходимое количество семян, засыпая их в емкость, а второй измеряет размер будущего пакета, сваривая его швы. Затем его нужно разрезать полуавтоматическим механизмом и сложить расфасованные семена в специальные пакеты для транспортировки (ящики).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Печь для сушки семян

Производство семян включает несколько этапов:

  • отбор сырья по крупности, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мойка, засолка;
  • жарить;
  • охлаждение;
  • объемная упаковка.

Калибровка осуществляется путем распределения сырья на вибросите в полости калибратора. Такие устройства качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Моющее оборудование должно иметь производительность 150 кг/час.

Типы стиральных и чистящих машин:

  • дождевальная система полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используются для полной обработки семян водой);
  • с выходным нагревателем.

Если в производстве требуется выпуск жареных семечек с добавлением соли, то будет оправдана установка механизма покрытия (машины для добавления вкусоароматических добавок). Этот вид техники предпочтительно используется на крупных производствах и обладает высокой производительностью.

Процесс обжарки возможен с помощью духовок различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкозернистого сырья. Предварительно отсортированные семена обжаривают. Работники, обслуживающие линию, осуществляют визуальный контроль качества продукции, при необходимости останавливая вращение барабана печи. Если процесс жарки прошел успешно, сотрудник пересыпает готовый продукт в подготовленную тару для последующего охлаждения и упаковки.

В течение часа обжарка должна обеспечить продукты со следующими производственными показателями качества:

  • одинаковая температура на всех горелках (регулировка осуществляется с помощью редуктора);
  • равномерная влажность каждой семенной единицы;
  • одинаковая температура окружающей среды.

Жареные семечки охлаждаются с помощью холодильного оборудования с последующей обработкой и упаковкой.

Уборка урожая

Пришло время сбора урожая. И тут началось самое интересное.

В нашем районе все хорошие сборщики в этот период заняты, поэтому нам пришлось ждать, пока освободится хотя бы один, примерно через неделю мы его нашли.

Без своей техники приходится туго

Это был новый комбайн за семь миллионов рублей, аренда которого за два дня обошлась в 100 тысяч рублей. Мы приехали в поле с другим моим дядей, Владимиром Александровичем, и стали ждать комбайна. Он пришел только к обеду.

Внешний вид новой техники впечатлял, но комбайнер, всю жизнь проработавший на старом комбайне «Нива», не умел с ним правильно обращаться.

Комбайн сделал пробный заезд, мы пошли за ним и убедились, что он не уронил целые семена. Работа началась, но КамАЗ все равно был нужен, но он почему-то не приехал. В итоге просидели часа четыре с полным бункером. Потом приехала машина, и за ночь удалось собрать только три бункера.

жнец

Сейчас в поле работают новые современные комбайны.

Проблемы с комбайном

Потом неожиданно для всех сломался новый комбайн в ремонте, наступила ночь. Время шло за секунды, потому что у водителя КамАЗа должно было быть больше рейсов и заплатить ему пришлось только стоя 15 тысяч рублей. Уже утром загружаем полный КамАЗ с прицепом, взвешиваем. Получилось семнадцать тонн и машина уехала.

Домой мы пошли в пять утра, а уже в восемь мне нужно было идти за комбайнером, в итоге все проспали три часа. Я оставил шофера в поле и он уехал на работу, а мы с дядей поехали за дизелем.

Читайте также: На собственном КАМАЗе можно зарабатывать от 100 000 рублей в месяц, но у нас не получилось. Проверенные рекомендации для потенциальных владельцев грузовиков.

Когда вернулись, оказалось, что комбайн выбрасывает целые семена. Посчитав все, оказалось, что в кузов комбайна полетели шесть тонн цельных хороших семян, переводя на язык денег, мы потеряли около 100 тысяч рублей.

Это был косяк от всей нашей команды, потому что четыре человека смотрели это дело и никто из них этого не заметил.

Работы приостановили, пришлось звать агронома, слава богу, он наш друг и за сборку комбайна не взял ни копейки. Он катался на нем около двух часов, после чего мы возобновили работу.

Заправка по-русски

Через некоторое время у комбайна закончилось дизельное топливо, и нам пришлось его заправить.

Я не знаю точно, как комбайн назывался, я только помню, что он был российского производства, и я имею в виду то, что его бак был сверху, это могли придумать только русские.

Вынесли канистры, Владимир Александрович стоял возле комбайна и сдавал канистры, а я раз 6-7 поднимался наверх с тридцатилитровыми канистрами. Это было очень неудобно, так как в одной руке тридцать литров солярки, а другой рукой приходится держаться за лестницу, чтобы не упасть. Вроде бы после этого все должно было пойти как по маслу, но не тут-то было, КамАЗа опять не было.

И снова подводит КамАЗ

урожай

Жаркая погода — уборка подсолнечника.

Мы обзвонили всех знакомых водителей, но все они были заняты. Тут я вспомнил своего друга, его отец работал на грузовике, но он только что вернулся с рейса и отдыхал. Потом нашли в деревне старый газон, но даже до поля не доехали — масло разлилось по всей дороге и заднее колесо чуть не отвалилось. В результате работа была остановлена ​​до вечера, пока не приехали два шофера, один из которых был «недоучкой». В итоге вся работа была сделана только утром.

Читайте также: Как заработать 1 000 000 рублей на своей земле в деревне.

На второй день собрали чуть больше двадцати пяти тонн. У друга был бесплатный ангар, в который мы выгружали семена, за что ему заплатили 20 тысяч рублей. Через неделю приехал другой водитель. Трактор загружал семена на прицеп, и мы с водителем уплотняли их. Все семена не влезли в КамАЗ, оставалось еще около трех тонн, и Федор Александрович сделал из них масло. На этом работа была завершена.

Это было очень сложно, и после всех затрат дядя уже не рассчитывал ничего выиграть, но тем не менее в первом же сезоне он оказался в плюсе.

Выращивание подсолнечника в КФХ «Терра»

Бизнес на семечках

По дороге мы спросили хозяина: «Что вы думаете о утверждении, что подсолнух истощает почву?» На это он ответил: «Я бы сказал, что озимый рапс, который в этом году в Украине обильно посеяли, истощает почву в 6-8 раз больше, чем подсолнечник. Если кукурузу сажать в нашей зоне с недостатком влаги, то она еще и в 3-4 раза более обеднена почвой. Поэтому подсолнух здесь сажают после пара пшеницы. Вообще пар считается экономически выгодным, но фермер рассчитывает свою экономику на три года вперед. Если озимую пшеницу сеять по пару, то в результате мы получаем ее максимальную урожайность. Так, в данном хозяйстве она составляет до 60 ц/га, а в среднем по области – 25 ц/га. Затем сажают подсолнух, который при соблюдении технологии, это также даст самый высокий урожай, на уровне 30 центов с гектара. И, наконец, после подсолнечника можно снова сеять подсолнечник, урожайность которого достигнет 25-27 ц/га. По словам фермера, на третий год уже чувствуется значительное снижение урожайности, поэтому на таком поле следует снова вносить черный пар. Под подсолнечник в хозяйстве проводится зяблевая вспашка. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, Среди ряда преимуществ он способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. По словам фермера, на третий год уже чувствуется значительное снижение урожайности, поэтому на таком поле следует снова вносить черный пар. Под подсолнечник в хозяйстве проводится зяблевая вспашка. «Поскольку черноземы у нас неглубокие — до 30 см, — говорит Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ способствует лучшей устойчивости растений к полеганию фермеру, на третий год, уже чувствуется значительное снижение урожайности, поэтому на таком поле необходимо повторно вводить черный пар. Под подсолнечник в хозяйстве проводится зяблевая вспашка. «Поскольку черноземы у нас неглубокие — до 30 см, — говорит Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию». Поскольку наши черноземы неглубокие — до 30 см, — говорит Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать материнскую породу (глину) на поверхность, вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко по организационным причинам мы делаем глубокую запись». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию Очень редко по организационным причинам мы делаем глубокую запись». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию Очень редко по организационным причинам мы делаем глубокую запись». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию мы сделали глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию мы сделали глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. «Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко, по организационным причинам, проводим глубокий диск». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда преимуществ, способствует лучшей устойчивости растений к полеганию Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко по организационным причинам у нас бывает глубокий альбом». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. Поскольку черноземы у нас неглубокие, до 30 см толщиной, — рассказывает Сергей Жильцов, — чтобы не поднимать на поверхность коренную породу (глину), мы вспахиваем на глубину 22-25 см. Очень редко по организационным причинам у нас бывает глубокий альбом». Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию. Вспашка необходима для того, чтобы корневая система культуры проникла в более глубокие слои. А это, в свою очередь, среди ряда достоинств способствует лучшей устойчивости растений к полеганию.

Бизнес на семечках


Фермер вспомнил случай, когда некоторые хозяева опоздали с уборкой подсолнуха и остались в поле до конца осени. Так, после выпадения снега, отягощавшего корзины, и сильного ветра растения в посадках, где проводилась вспашка, выжили, а посаженные вспашкой погибли (до 40 % растений наблюдали с корневой система) оставить%.

Поэтому при применении того или иного вида основной обработки почвы необходимо также учитывать этот и другие важные факторы. Вообще те, кто выращивает подсолнух, знают, что вспахивать поле под ним нужно не реже одного раза в пять лет; отечественным гибридам одновременно с полевым посевом вносят мочевину или аммиачную селитру из расчета 50 кг/га.Азот в начальные фазы роста обеспечивает хороший старт урожая.Азотные удобрения для импортных гибридов нежелательно вносить во время посадка Почему так важно создать условия для быстрого старта растений весной? Потому что самая продуктивная влага весной и ее надо максимально использовать, ведь в марте — апреле в этом регионе выпадает больше влаги. Подсолнечник в хозяйстве высевают в ранние сроки, в основном 20 апреля. Многие фермеры района перешли на средний срок сева с 10 по 20 мая и поздний с 20 мая по 10 июня. Фермеру помогает жена, имеющая высшее агрономическое образование, поэтому она может дать ему любой профессиональный совет. В частности, бизнесвумен восприняла его совет как профессиональное правило: «Помните, что при ранних посадках подсолнечника можно проиграть при урожайности раз в четыре года, а при поздних – выиграть раз в четыре года, так что решайте сами» одинаковые: или ранние, или поздние, или средние». Поэтому земледелец выступает за именно ранние сроки посева, хотя бывает, что их сеют и в средние, а также, в некоторых случаях, в более поздние периоды. Рекомендуемая густота посадки составляет 60-65 тысяч растений на гектар, однако в период сбора урожая в хозяйстве высаживают 45-50 тысяч растений на гектар. При такой густоте урожайность на порядок выше рекомендуемой, так как растения в основном конкурируют за влагу.

Бизнес на семечках

При покупке отечественных семян следует выбирать партии, где масса 1000 семян составляет 60 г и более. В целом семена весом 50 г и более считаются качественными; в этом случае при соблюдении технологии возделывания гибрид будет иметь достаточно хороший потенциал урожайности. Если масса менее 50 г, такие семена можно считать отходами и их лучше не покупать. И еще очень важно при покупке отечественных и импортных семян остерегаться подделок – не лезть в «подвальный» товар. Хотя это, в принципе, можно распознать визуально: при вскрытии «подпаленного» пакетика с семенами сразу видно, что они плохо откалиброваны и испачканы каким-то обеззараживающим средством.

Семена высевают сеялкой производства ОАО «Красная Звезда». После посева, когда начинают прорастать сорняки (фаза белой нити), особенно лисохвост, дополнительно — в зоне прикатывания семян, в хозяйстве проводят боронование посевов легкими боронами на глубину 3-4 см, эта операция улучшает воздушный режим почвы и уничтожает сорняки. В вегетационный период против однолетних однодольных и двудольных полевых сорняков применяют страховые гербициды отечественных производителей («Агросфера» и «Укравит»). В фазе трех-четырех пар листьев удобрение вносят смесью Гумисол 1 л/га + карбамид 5 кг/га. В фазе звездочки – вторая подкормка аналогичным раствором с добавлением бора из расчета 150 г/га по массе, так как последний микроэлемент способствует лучшему цветению и наполненности семян (не образуются «пустые» семена). В период вегетации проводят междурядную обработку: минимум одну, но обычно, как правило, две-три. Как говорит фермер, это то же самое, что и «сухой полив»: в результате такой операции воздух лучше проникает в зону корневой системы урожая. Поэтому буквально сразу после таких операций культура как бы «подскакивает» в росте прямо на глазах. Первую и вторую прополку проводят соответственно перед первой и второй подкормкой. Почву рыхлят культиватором КРН-4,2 в комплекте со стрельчатым сошником (ставится впереди) и остроконечным сошником. Окучивание урожая не проводится, так как, по словам фермера, хотя и принято в его регионе так делать, однако он убежден, что это большая ошибка. Ведь этот агроприем эффективен в регионах с повышенной влажностью, где его применяют для подсушивания почвы в междурядьях, для предупреждения развития грибковых заболеваний. А так как на востоке страны нормальной влажности нет, то и смысла в окучивании нет. Есть фермеры, которые используют окучивание для устранения сорняков, добавляя их в почву на ранней стадии развития, но при этом теряется больше почвенной влаги где используется для подсушивания почвы в прихожей, для предупреждения развития грибковых заболеваний. А так как на востоке страны нормальной влажности нет, то и смысла в окучивании нет. Есть фермеры, которые используют окучивание для устранения сорняков, добавляя их в почву на ранней стадии развития, но при этом теряется больше почвенной влаги где используется для подсушивания почвы в прихожей, для предупреждения развития грибковых заболеваний. А так как на востоке страны нормальной влажности нет, то и смысла в окучивании нет. Есть фермеры, которые используют окучивание для устранения сорняков, добавляя их в почву на ранней стадии развития, но при этом теряется больше почвенной влаги.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнуха в его простоте. Он процветает в сухом климате и под палящим солнцем. Выращивание подсолнечника очень популярно в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать в России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском краях. Площадь земель, занятых подсолнечником, постоянно увеличивается.

Считается, что через несколько лет под этой сельскохозяйственной культурой будет занято около 8 млн га земли.

Подсолнечник — растение, устойчивое к засухе и холоду. В результате он идеально адаптирован к нашему климату. Продолжительность выращивания всего 80-120 дней (все зависит от сорта сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес по выращиванию подсолнечника очень прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие фермеры предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно получить до 18-30 копеек урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Высаживать подсолнух на прежнее место можно не раньше, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для выращивания сельскохозяйственной продукции. Поэтому участки под подсолнечником следует чередовать.

Осенью необходимо подготовить почву для посадки. Процесс боронования проводят с начала весны, а затем приступают к предпосевной культивации.

Чтобы уберечь растения от негативного воздействия боронования, перед посадкой подсолнуха стоит подровнять поверхность поля. Посев можно начинать, когда температура воздуха достигнет 11-13 градусов тепла.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше выбрать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открытым солнцу.

Подсолнечник лучше всего растет на участках, где раньше выращивали озимую рожь.

Как ухаживать?

Подсолнух не требует особого ухода. Все, что вам нужно, это своевременная прополка, рыхление и полив.

Если период слишком засушливый, поливать подсолнух необходимо не менее трех раз: за 20-22 дня до цветения, второй раз — в начале цветения и третий раз — через 10-12 дней после окончания цветения, цветение процесс цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Наиболее качественными являются гибридные подсолнухи. Его преимущество – одинаковый размер и одинаковое время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, подлежащих посеву на гектар, составляет около 60 000 штук.

Но проверьте семена, чтобы убедиться, что они высокого качества.

Определить это легко: тысяча семян должна иметь массу около 50-60 граммов.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнух медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у садоводов-любителей.

Кстати, сегодня очень моден декоративный подсолнух, и его выращивание, кстати, набирает обороты среди начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ESAUL. Отличается хорошей производительностью и малыми габаритами. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать более поздние сорта. Для посева одного гектара необходимо около 8 кг семян и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семян 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделите густоте посадки. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше сажать по 40-45 тысяч растений на гектар, а в степном районе их количество можно увеличить до 60 тысяч.

Так что если вы решили сажать подсолнечник, обязательно изучите районы выращивания в России. Посев нежелательно растягивать во времени; лучше сделать работу в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнухи выращивают из семян, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендуемую глубину посадки (около 20 см).

Полезные ссылки на кейсы, которые вам подойдут:

Коммерческий кредит


Читайте полезную статью: «Рекламный бизнес или как начать без денег»?

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо задействовать несколько человек (не менее 2-3). Кроме того, непосредственно перед сбором урожая могут понадобиться один или два корректировщика.

Зарплата сеятеля и комбайна 20 000 руб., сторожа — 15 000 руб.

Из команды вам понадобится сеялка, трактор и грузовик, на котором можно будет перевозить удобрения и семена. Вам не нужно покупать оборудование, вы можете взять его в аренду. В среднем час будет стоить от 2000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценного «питания» подсолнечник должен получать около 5 кг процентов азота. Стоит произвести точный расчет необходимого количества удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделить внимание сбору сорняков. При необходимости применения гербицидов достаточно сделать однократную обработку (но только когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит наилучший процент отсева и минимальный ущерб при сборе урожая.

Имейте в виду, что подсолнух может болеть. Самое распространенное заболевание – вертициллезное увядание. Вероятность его заражения составляет около 40-50%. Для предотвращения повреждений семена необходимо обработать фунгицидами.

Для повышения урожайности подсолнечника желательно выращивать его при орошении. Не лишним будет обеспечить полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Стоимость приобретения различных составов и обработки — от 2000 руб.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться с календарем, неплохо иметь под рукой технологическую карту возделывания подсолнечника. Как правило, собирать урожай нужно, когда в поле остается 10-13% растений с желтыми головками. Остальное должно быть сухим и коричневого цвета.

Подсолнечник желательно собрать как можно раньше – в течение 5-7 дней. Нельзя исключать определенных потерь. Как показывает практика, они могут составлять 3-5% от общего урожая.

Добиться снижения потерь урожая вполне реально, если своевременно проводить посадку и уборку урожая. При этом желательно собирать при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не более 3% подсолнечника. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и проверять качество процесса очистки. Задачей комбайна является сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей подсолнечной масляной продукции

Потребительский потенциал производства подсолнечного масла в России

Бизнес-проектирование. Организация производства жареных семечек

1. Производственный цех

Требования при выборе должны соответствовать помещениям, в которых осуществляется подготовка продуктов для употребления в пищу. Правильная застройка участка, санитарные условия, пожарная безопасность являются определяющими условиями. Общая площадь помещения должна быть не менее 60 м², состоящая из нескольких зон хранения, подготовки продуктов и производственного сектора. Для предотвращения появления грызунов необходимо забетонировать пол и установить металлические дверные конструкции. Место для мини-завода по производству обжаренных семечек можно разместить где угодно. Дешевле будет арендовать здание за городом, где затраты составят около 6000 руб/мес.

Закупка сырья:

  • Семя-сырец 1 т — 22 000 руб. Это включает в себя стоимость доставки.
  • Упаковочный материал из пленки 1 кг — 150 руб.

Обслуживающий штат

Производственной линией в компании могут управлять 2 человека. Один вполне способен совмещать свои прямые обязанности с контролем технической бригады и ее исправной работой. Второй может играть роль агента по поставке сырья на производство и реализации готовой продукции. Заработная плата работников в месяц за одну единицу составит 10 000 руб.

Машины и оборудование

Доступным вариантом при невысокой стоимости станет процесс производства на следующих условиях:

  • Наличие газовой духовки для запекания – 33 000 руб;
  • Система охлаждения (с фильтрацией грязи, копоти) — 32 000 руб;
  • Упаковочное оборудование — 45 000 руб;

Складывая числа, получаем 110 000 рублей.

Расчет стоимости упаковки семечек в 50 гр:

  • Сырых семян 0,050 кг — 1,1 рубля, при том, что 1 кг сырья = 22 рубля;
  • Упаковочный мешок – 0,3 рубля, по показателям 1 кг пленки = 150 руб;
  • Работа операторов (жарка, сортировка, упаковка) — 0,36 руб за упаковку;
  • Оплата электроэнергии, квартплаты, газа: 0,69 руб;
  • Коммунальные платежи (электричество, вода, газ) — 0,03 руб.

Итог: 2, 45 рубля уходит на изготовление 1 упаковки жареных семечек в 50 гр.

Производственная линия способна производить до 1800 упаковок по 50 г (около 90 кг) в смену. За 22 смены работы производство в месяц составит около 39 700 готовых семян в упаковке (почти 1 тонна). Цена упаковки семян в розничной продаже начинается от 16 рублей. Вычитая 20% НДС, получаем 12,8 руб.

Получается, что урожай с одного мешка семян равен сумме 10,35 руб. Фактическая прибыль от реализации семян в торговых точках составит 409 860 руб.

Результат: 409 860 — 97 020 — 110 000 = 202 840 рублей ежемесячной чистой прибыли. Прибыль после налогообложения (15%) составит 171 414 руб.

Коэффициент чистой прибыли этого вида бизнеса составит 85%. Получается, что при 100% реализации без внебюджетных затрат компания получит доход в размере 172 414 руб.

Выбор участка под выращивание подсолнечника

Бизнес на семечках


Главной особенностью выращивания подсолнечника является необходимость постоянно менять места произрастания цветка. Это связано с уникальной особенностью растения – оно «высасывает» из почвы все полезные вещества, полностью истощая ее и превращая некогда плодородную почву в безжизненную землю всего за один сезон.

Для борьбы с этим заболеванием почвы специалисты рекомендуют постоянно менять места произрастания цветка и давать почве отстояться хотя бы пару сезонов.

Сбор урожая подсолнухов

Бизнес на семечках


Сбор урожая начинается, когда большинство растений становятся коричневыми. Уборку начинают, когда на поле остается всего 10% желтого. Остальное должно быть сухим.

Все сборочные работы должны быть выполнены менее чем за неделю. В этом случае потери будут минимальными. Они составят около 5% от общего урожая. Чтобы уменьшить потери, необходимо позаботиться о своевременном сборе урожая. Лучшее время для сбора — солнечный сухой день с влажностью до 20%.

Сельскохозяйственная техника используется для сбора урожая. За комбайном должно оставаться не более 3% урожая.

Для повышения эффективности уборки и предотвращения потерь урожая рекомендуется каждые три часа останавливать машины для осмотра. Они должны эффективно выполнять свою работу:

  • Разделение;
  • Обмолот;
  • Очистка зерна;
  • Накопление урожая.

Что потребуется для реализации?

На старте бизнеса можно арендовать все необходимое для работы:

  • участок;
  • сельскохозяйственная техника;
  • складское помещение.

Найти специалистов не составит труда, ведь в настоящее время найти работу в сельской местности практически невозможно, а сельчане соглашаются на любую подработку. Чтобы засеять двести гектаров, потребуется шесть рабочих. Перед сбором урожая также стоит нанять сторожа.

Бизнес на семечках

Из команды вам понадобится сеялка, трактор и грузовик для перевозки удобрений и семян. При среднем расчете один час аренды будет стоить от 2000 рублей.

Только цифры

Расходы:

  • аренда трактора — 50 тыс руб.;
  • аренда сеялки – 10 тыс руб.;
  • семена – 25 тыс руб.;
  • транспорт — 100 тыс руб.;
  • аренда комбайна и заработная плата водителя – 100 тыс руб.;
  • аренда ангара — 20 тыс руб., запчасти — 30 тыс руб.;
  • дизельное топливо – 10 тыс руб.

Итого: 345 тыс руб.

Вход:

  1. 550 тысяч рублей — продажа семян;
  2. 50 тысяч рублей — масло.

Итого: 600 тыс руб.

Нетто: 255 тыс руб. Да, это немного, но первый блин комом.

подсолнухи

Подсолнух – цветок солнца.

Хранение нереализованной продукции

Бизнес на семечках


Семена сразу после сбора плохо переносят хранение, подвергаются изменениям и гниению. Высокая влажность и загрязнение негативно сказываются на сроке годности этого продукта.

Высокое содержание масла также не способствует увеличению срока хранения, масло влияет на структурный состав семян. Даже подсолнух, побывавший во влажном помещении несколько часов, становится непригодным для качественного масла. Это происходит из-за самонагрева. Этот процесс происходит в четыре этапа:

  • Температура семян повышается до 25 градусов Цельсия. При этом текучесть, запах, вкус, яркость, цвет и всхожесть не изменяются.
  • Температура уже поднимается до 40 градусов. В семенах быстро развиваются микроорганизмы. Запах становится затхлым, вкус горьким, теряется блеск, а сами семена покрываются плесневым грибком. Меняется даже цвет ядер. На этом этапе семена уже не пригодны для дальнейшего использования. Семенной холмик сильно уплотнен, масло характеризуется повышенной кислотностью. При этом заметно снижается всхожесть семян.
  • На третьем этапе температура достигает 55 градусов. В этот момент уже активно развиваются термофильные бактерии. Неприятные вкусы и запахи усиливаются, семенная кожура начинает темнеть, исчезает блеск. Кислотность масла становится критической, семена перестают быть пригодными для употребления в пищу на 85%. Его всхожесть полностью сводится к нулю.
  • На четвертой стадии семена продолжают повышать температуру. Эта стадия характеризуется стопроцентной дефектностью семян.

Если вы хотите сохранить семена, нужно контролировать влажность и температуру насыпи. Для хранения пригодны только сухие и хорошо очищенные семена.

Длительное хранение будет эффективным только в том случае, если для него будут отобраны семена с низкой засоренностью до 2%. Они должны быть высушены до 5 — 7% влажности. Для эффективного хранения их охлаждают до низких, но положительных температур.

При соблюдении этих правил семечки подсолнуха можно хранить до 6 месяцев.

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Эффективность и рентабельность агробизнеса заключается в том, что с 5-10 килограммов семян на посев можно собрать 25 центов урожая с 1 га земельного участка.

Какие плюсы и минусы этого вида предпринимательства следует учитывать тем, кто хочет им заняться:

ПреимуществаВозможные риски
Устойчивость культуры к непогоде и болезнямНерентабельность выращивания на малых площадях и в северных районах
Быстрый рост и созревание семян менее чем за пять месяцевНевозможность посадки растения на одном месте ежегодно
Низкие производственные затраты: минимальное оборудование и рабочая силаВысокая конкуренция

Агротехническую компанию можно дополнить собственным цехом по производству семян или сладостей, либо маслопрессом.

Финансовые расчеты

Для того чтобы узнать, будет ли прибыльным ваш бизнес на подсолнухе, необходимо произвести тщательные предварительные расчеты.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Выгоднее засадить площадь 200 га. Для этого потребуется 1,5 тонны семян. По подсчетам опытных фермеров, на закупку семян, аренду полей и сельхозтехники, различные подкормки потребуется 900 000 рублей. К этому следует добавить заработную плату сотрудников за первый месяц — 90 000 руб. А 10000 уйдет на бумажную волокиту. Общий стартовый капитал составит 1 000 000 рублей.

Ежемесячные расходы будут включать в себя заработную плату, аренду оборудования, непредвиденные расходы. В среднем — 200 000 руб.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Вы можете вернуть инвестиции в первый сезон, через пять месяцев после посадки. Если удастся продать весь урожай, то доход составит не менее 3 000 000 рублей.

Рентабельность выращивания подсолнечника составляет 300 процентов!

Если вычесть ежемесячные расходы и первоначальные вложения, чистая прибыль за сезон составит 1 200 000 руб.

Пошаговая инструкция запуска

В первую очередь разработайте бизнес-план и изучите агрономию завода. Следующими шагами будут:

  1. Регистрация индивидуального предпринимателя в режиме налогообложения ЕСН. ОКВЭД — 01.11.31. Поскольку для возделывания требуются большие площади, а также труд наемных рабочих, зарегистрировать фирму в качестве личного подсобного хозяйства и избежать уплаты налогов не получится. Но теперь открывающиеся агротехнические компании имеют право на «налоговые каникулы» с возможностью сэкономить на платежах в течение двух лет.
  2. Получение фитосанитарных разрешений.
  3. Аренда земли и техники, покупка семян. На этом этапе также следует начинать поиск потенциальных покупателей.
  4. Подготовка земли. Для выращивания подсолнечника это делают осенью. Подготовка состоит из легкого рыхления, внесения удобрений и глубокой вспашки.Бизнес на семечках
  5. Посадка и уход за рассадой. Культивация требует раннего боронования до первого взмаха для предотвращения роста сорняков и повторного боронования после развития одной-двух пар листьев. Также проводят два-три перекрестных посева с подкормкой минеральными удобрениями. Необходим постоянный полив и прополка.Бизнес на семечках
  6. Урожай. Начинать стоит с 15-16-процентной влажности, когда большая часть кочанов буреет, а остальные желтеют. Семена созревают через 2-3 месяца.Чтобы птицы не расклевали урожай, используют ленты из фольги, чучела и колокольчики.
    Бизнес на семечках

Семена необходимо тщательно освободить от примесей и высушить. Без этого они могут прогоркнуть. Хранение подсолнечника с высоким содержанием масла допускается насыпью на высоте не более одного метра, а влажность семени не превышает восьми процентов. Но лучше хранить в мешках с влажностью семян до десяти процентов. Помещение для хранения необходимо очистить и обработать антисептиками.

Плюсы и минусы этого бизнеса, также советы начинающим

Преимущества:

  • Если вы все сделаете правильно, то сможете заработать много денег.
  • Спрос на семена есть всегда.

Минусы:

  1. Многое зависит от погодных условий.
  2. Вам нужен большой стартовый капитал.
  3. Очень трудоемкий процесс.
  4. Если у вас нет своего оборудования, вы тратите много денег на аренду чужого.
  5. Техника часто дает сбой.
  6. Нам нужны связи.

Наконечник:

  • Нужно заранее искать хороших специалистов.
  • О технологии также лучше договориться заранее.
  • Выбирайте элитные сорта семян.
  • Узнайте о рынке заранее.

Оборудование и виды производственных линий для жарки семечек

Оборудование для семян жаки

1. Классическая барабанная печь.

Устройство, хорошо известное в отрасли, представляет собой барабанную печь. Он состоит из регуляторов температуры, барабана, мешалок, окошек для удаления влаги и лопастей для отбора проб. Иногда в модификацию таких устройств входят кулеры.

2. Газовый мангал.

Наиболее известны потребителям барабанные печи с подачей газа. Топливо для таких печей подается из обычных газовых баллонов. Функционал такого оборудования достаточно высок.

3. Бункер для жарки горячим воздухом.

Не менее популярны модели печных модификаций. Особенностью такого образца является сам технологический процесс, при котором семена загружаются в бункерные емкости и обжариваются в «кипящем» слое. Семена обжариваются на весу под давлением постоянной работы вентилятора. Важным аспектом при выборе такой системы для изготовления продукции является возможность продувки подготавливаемого сырья таким образом, чтобы нагар оседал на вытяжных фильтрах, не смешиваясь с основной массой.

4. Модули инфракрасной печи.

Принцип действия заключается в воздействии инфракрасного излучения. Это позволяет обжаривать семечки, нагревая только сырье, а не воздух вокруг всего объема продуктов. Мангалы этой модификации способны обеспечить непрерывную работу оборудования и высокую производительность. На выходе из таких агрегатов получаются равномерно готовые обжаренные продукты без копоти, лишних примесей отходов. Инфракрасные печи можно использовать для обжаривания орехов, овощей, в том числе картофеля.

К преимуществам таких печных конструкций можно отнести:

  • Экономия энергозатрат;
  • Чистота выходного продукта;
  • Исключение нагрева стенок печи, образования нагара на поверхности семян;
  • Сохранение рабочей температуры в производственных цехах;
  • Точность определения режимов работы печи. Нет копоти, копоти, дыма.

5. Поджарить в микроволновке.

Модификации имеют максимальные преимущества перед всеми остальными моделями печного оборудования. Стоимость одной единицы составит около 1,5 млн рублей. Технологические линии в условиях современного производства возлагают на себя функции инфракрасных печей, емкостей для запекания горячим воздухом.

6. Системы охлаждения готовой продукции.

Отсутствие охлаждения обжаренных семян не позволит получить качественный продукт, который хочет потребитель. Это связано с длительным охлаждением семян в естественных условиях. Длительное выдерживание оболочки семян подсолнечника в горячем состоянии приводит к уменьшению объема выпускаемой продукции, что снижает производительность мини-завода. Системы охлаждения предотвращают переваривание семян, обеспечивая наилучшее качество при приготовлении.

Существует 2 типа охлаждающих устройств:

  • круглый бак для сенокоса открытого типа;
  • конвейерный завод.

Выбор оборудования зависит от полного технического состава компании, от рабочей зоны завода.

7. Полировальные установки. Он позволяет освободить оболочку семян от копоти, мусорных вкраплений. Если такая система установлена ​​на производственной линии, нет необходимости промывать сырье.

8. Машины для розлива в процессе упаковки. Завершение процесса подготовки обжаренных семечек. Классический вид упаковки — в виде пакета с тремя швами (2 горизонтальных, 1 вертикальный — «еврошов»), образующих своеобразную «подушку». Оборудование оснащено специальными объемными и весовыми дозаторами. Чем красивее, оригинальнее упаковочный материал, его дизайн, тем выше уровень потенциального потребительского спроса.

Сорта подсолнечника — какой выбрать для бизнеса?

Бизнес на семечках


Чтобы эффективно выращивать подсолнечник на продажу, фермеру потребуется выбрать наиболее подходящий для своего региона сорт:
  • Весна. Самый распространенный сорт подсолнечника в России. У растений этого сорта самый короткий вегетационный период, продолжающийся всего 83 дня. Этот сорт очень пригоден для производства масла, этому способствует высокий (55) процент его содержания. С акра можно собрать до 30 центов урожая даже в ненастных погодных условиях.
  • Жадный. Этот сорт выведен относительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Этому способствовали высокие урожаи. С гектара собирают не менее 35 центов. Семечки этого сорта отличаются крупной правильной формой, благодаря чему они полюбились кондитерам, использующим их для украшения своих изделий. Растения хорошо справляются с возможными заболеваниями.
  • Енисей. Растение устойчиво к болезням и быстро созревает. От посева до сбора урожая проходит всего 90 дней. Сорт дает крупные семена, при измельчении дает до 4 зерен. Но у растений этого сорта низкие показатели – процент масличности всего 46, а собрать более 24 центов урожая с гектара удается не всегда.

Основным генетическим недостатком каждого из видов подсолнечника является их неоднородность. Семена созревают около 2 месяцев, в период сбора урожая одни растения уже полностью созрели, а другие собратья х только начинают цвести. Очищать поля несколько раз за сезон может быть очень дорого, поэтому зеленые семена необходимо дополнительно просушить.

Еще одной характеристикой растения является его фенотипическая гетерогенность. Всхожесть растений, их цветение и созревание неоднородны, все цветки будут иметь разную высоту, размеры корзинок, их наклоны. По этой причине чистка будет очень сложной.

Вы можете решить эти проблемы, используя гибриды. Такие разновидности имеют ряд преимуществ:

  • Меньшее истощение почвы;
  • Быстрое созревание;
  • Практически не подвержен болезням;
  • Все семена будут одинакового размера;
  • Одновременное созревание всех образцов растений.

Гибридные семена намного дороже одиночных сортов, поэтому фермеры часто отдают предпочтение именно им, но когда «бережливые» фермеры собирают урожай, их ждут непредвиденные расходы:

  • Из-за неоднородности урожая техника намного быстрее изнашивается и вскоре потребует дорогостоящего ремонта или замены;
  • При жатве теряется треть урожая;
  • Не всегда удается эффективно высушить семена.
Источники
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B8/
  • https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/biznes-na-semechkah-zharenyh-semenah-podsolnuha
  • https://propozitsiya.com/podsolnechnik-o-chem-ne-lyubyat-vspominat-menedzhery-po-prodazhe-semyan
  • https://russtartups.ru/openbiz/tehnologiya-biznesa-vyrashhivaniya-podsolnechnika-v-rossii.html
  • https://bigland.ru/o_kompanii/poleznye_stati/vyrawivanie_podsolnuhov_podsolnechnika_pribylnyj_biznes_na_odnom_gektare/
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/vyrashhivanie-podsolnuha

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...