Бизнес на шаурме — пошаговый план с финансовыми расчётами — abcbiznes

Бизнес на шаурме — пошаговый план с финансовыми расчётами — abcbiznes
Содержание скрыть

Бизнес на шаурме — выбираем формат!

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в местах с высокой проходимостью. Наиболее популярны: остановки общественного транспорта, выходы из метро, ​​рынки, автовокзалы и вокзалы, аэропорты, вузы и техникумы, торгово-развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Расположение на оживленных магистралях также выгодно. Точку шаурмы можно открыть даже в маленьком городе, если через него проходит федеральная трасса. При этом каждый дальнобойщик и турист является потенциальным клиентом заведения. Большую часть времени рабочий выполняет все задачи на месте, готовит блюдо и принимает оплату. Второй человек (менеджер или поставщик) следит за наличием ингредиентов.

Сколько можно зарабатывать на шаурме

Точный доход с такой точки назвать невозможно, так как на конечную прибыль влияет множество факторов. Например, расположение точки, ассортимент продукции, наличие конкурентов и т.д. Один может потратить на аренду 50 тысяч, а другой 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды». Для увеличения товарооборота, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, безалкогольные напитки, копчености, салаты и гриль.

В зависимости от места, в данное время акцент делается на шаурму или на гриль. Например, курица-гриль может прийти специально вечером (после работы), а шаурму часто покупают спонтанно проходящие люди в обеденное время. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть расходы на аренду, коммунальные платежи, налоги, топливо, а основную прибыль торговой точке приносят шаурма и гриль. В некоторых городах есть популярные заведения «фаст-фуда», где на одной линии стоят десятки точек с шаурмой. И все, знаете ли, у них все хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за большие деньги. Один ломтик продается в среднем за 190 рублей, а средний чек 250 рублей. (за счет покупки кофе, чая и т.д.) приготовление шаурмы занимает от 1,5 до 2 минут. Самые успешные точки продают по 300 порций в день, принося выручку от 60 до 100 тысяч рублей. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тысяч рублей и более. И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы: И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы: И это только с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5-10 однотипных объектов и живут очень хорошо. Королевский хвост для шаурмы:

Бизнес-план


Бизнес-план

Правда, как и в любом деле, здесь есть важная экономическая составляющая. Потому что даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнеса. Основные расходы шаурма-поинта — это аренда и зарплата шаурмного повара. Аренда в более-менее выгодном месте в Москве стоит не менее 50 тысяч рублей. А в особо оживленных местах, например, возле метро, ​​за аренду придется платить более 250 тысяч рублей в месяц. Вывод шаурмы на точку стоит в среднем 1500 рублей. Также для мотивации сотрудников принято выплачивать премии. Например, за каждую проданную порцию повар может получить 10-15 рублей. Отдельные сотрудники умудряются продавать по 250 единиц в день, тем самым зарабатывая дополнительно 2500 рублей.

Варианты точек продаж

Точку шаурмы можно разместить практически где угодно, но это самый важный фактор, от которого будет зависеть ваша прибыль. Лучшими местами для отдыха являются:

  • Перекресток оживленных улиц. Как правило, в таких местах люди склонны гулять почти весь день, и случайно увидев прилавок с вкусной едой, можно вызвать у человека внезапный приступ голода, что будет вам на руку.
  • Рядом с учебными заведениями. Столовые не очень популярны среди студентов, в отличие от многих фаст-фудов. Поэтому в перерыве между занятиями можно продать больше, чем за весь день в другом месте.
  • Киоск может располагаться вблизи крупных торговых центров. Как правило, их посещают сотни людей каждый день, и высокая посещаемость положительно скажется на вашем бизнесе.
  • Также можно разместить точку рядом с рынком или любым стадионом. Идеальное место для шаурмы – любое место, где проходят большие массы людей.

свое дело


Подробную пошаговую инструкцию, как открыть шаурму, вы можете найти здесь.

Если вам интересно, как открыть благотворительный фонд в России, читайте эту статью.

Секреты приготовления шаурмы: основные компоненты

Шаурму готовят самыми разными способами, поэтому нужно определиться с возможным меню, которое предложите клиентам. Поэтому из этого вытекает следующий вопрос, какие продукты стоит приобрести на ваше очко. Отличие видов шаурмы заключается в ее начинке – разное мясо и варианты с добавлением овощей и зелени.

Среди предпринимателей, специализирующихся на приготовлении шаурмы, особой популярностью пользуется куриное мясо. Благодаря своим вкусовым, ценовым и диетическим характеристикам шаурма из такого мяса лучше продается. Далее нужно определиться: купить готовое куриное филе или купить, например, куриные бедра и нарезать их самостоятельно. Экономия есть, конечно, но это слишком долго.

Тот же вопрос возникает перед маринованием мяса, но в начале вашего пути это сыграет важную роль в финансовом плане. При наличии большого оборота основных продуктов, в целях экономии времени, предприниматель теперь может обращаться в организации, специализирующиеся на приготовлении готового маринованного мяса, которое остается только для жарки. Чтобы уверенно отказаться от разделки и маринования мяса, нужно убедиться, что ваша торговая точка имеет правильный объем товарооборота. Все для того, чтобы ваши объемы продаж и выручка с лихвой покрывали затраты на закупку готового сырья. Качество вашей продукции должно быть на высоком уровне, чтобы покупатель в первый раз стал постоянным, а не в последний. Так как высокая конкуренция складывается из двух важнейших моментов.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед открытием шаурмы составляется чек-лист или чек-лист приоритетных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует выполнение задачи.

Стандартный контрольный список шаурмы:

  1. Регистрация ИП в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата работы.
  4. Найдите подходящее место для открытия точки продаж.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового здания в органах местного самоуправления.
  6. Арендовать или купить торговое помещение.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или автофургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием — покупка, установка.
  9. Назначение даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа: подбор, составление графиков, трудоустройство специалистов и рабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продукции.
  13. Шаурма открытая.

Некоторые пункты в списке первоочередных дел требуют более подробного рассмотрения, чтобы заполнить схему и упростить организацию собственного бизнеса общественного питания.

открыть свой стенд с шаурмой

Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон

Следующий шаг – выбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, фургон или собственный павильон. В зависимости от вашего начального капитала вам придется выбирать между арендой или покупкой собственного помещения, а также строительством помещения самостоятельно.

Рассмотрим особенности розеток:

  • Позиция. Аренда такой комнаты обойдется вам в 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором находится ваша позиция. В большом городе стоимость аренды будет выше, в маленьком можно найти ларек за 10 000-15 000 рублей в месяц. Преимуществом позиции является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, киоск будет иметь регулярные и стабильные продажи.
  • Быстровозводимое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в 1 млн рублей. Если вы решили купить подержанный фургон, вместо нового его цена может быть на 200-300 тысяч рублей ниже. Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле своих новых собратьев. Фургон выигрывает от своей мобильности. Вы можете перемещаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
  • Если вас привлекла идея открытия шавермы в стационарном павильоне, то следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (самая высокая цена будет у точки на вокзале, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по минимальной цене).
  • Павильон, построенный с нуля, обойдется его владельцу в сумму 1,5 млн рублей. В эту сумму войдут строительные материалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, а цена не будет сильно отличаться в зависимости от вашего местонахождения.

Инвестиции в открытие точки с нуля

Перед открытием киоска с шаурмой не просто считают сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные вливания денежных средств. Особенно, если открытие точки по продаже шаурмы происходило в условиях ограниченных финансовых возможностей.

Обычная ситуация в России, когда ларек открывается на чистом энтузиазме, с минимумом оборудования, а покупает, готовит и продает шаурму сам хозяин. При этом нужно быть готовым работать в таком режиме больше месяца, а весь заработок первых нескольких лет пойдет на развитие. Большинство заведений в начале закрываются, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более постепенного создания собственной сети заведений.

Вы также можете пойти другим путем. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть собственную шаурму, можно подумать об инвестировании в готовый бизнес. Затраты на разработку будут и в этом случае: на рекламу, периодический ремонт, обновление техники, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап в развитии кафе.

Купить готовую шаурму

Деятельность ларька с шаурмой

Начинающий предприниматель должен четко понимать сферу предполагаемой деятельности, для этого ему необходим подробный бизнес-план шаурмы, в котором учтены все ее особенности и объем функционала.

Итак, шаурма – восточное блюдо, состоящее из мясного фарша, овощей, специй, завернутое в лаваш или лепешку. Так как, как правило, все компоненты готовятся заранее, в среднем шаурма готовится 5 минут и употребляется без приборов.

Национальный рынок шаурмы имеет ряд особенностей:

  • Конечный продукт будет зависеть от качества поставляемого сырья
  • Короткие сроки поставки продукции
  • Размер гвоздя будет зависеть от места, выбранного для конюшни
  • Профессионализм преподавателя будет играть важную роль
  • Высокая конкуренция на рынке
  • Организационные и юридические расходы

Как открыть киоск с шаурмой и что для этого нужно сделать, рассмотрим на примере бизнес-плана.

1. Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска палатки с шаурмой

1.3 результаты работы

2 — Концепция

2.1 концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

23. 5-летние цели

3 — Рынок

3.1. Размер рынка

3.2 динамика рынка

3.3. Цены

4 — Посох

4.1 штатное расписание

4.2 процессы

4.3. Зарплата

5 — Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж по развитию шатров для шаурмы

5.4 план расходов

5.5 план уплаты налогов

5.6 отчеты

5.7. Доход инвестора

6 — Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2 финансовый анализ

6.3. Шаурма Карп Риски

7. Выводы

Бизнес-план палатки для шаурмы предоставляется в формате MS Word; у вас уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, в котором находится компания, вы легко можете это сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж данного товара (услуги): модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и графики: месячный план продаж, структура продажи, динамика продаж — все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.

Виды ларьков

Итак, вы решили стать владельцем магазина шаурмы, у вас уже составлен бизнес-план и чек-лист задач.

Что дальше? — Выберите формат рабочего места. Это может быть небольшой ларьок, павильон или передвижной фургон. Вы можете арендовать, купить готовые помещения или построить их самостоятельно — все зависит от начального капитала, который будущий предприниматель готов вложить в собственный бизнес.

В цифрах это выглядит так:

  • Аренда ларька — 20-50 тысяч рублей в месяц. Стоимость полностью зависит от размера города. В мегаполисе аренда будет стоить дороже, на окраине можно найти позицию за 10-15 тыс руб./мес.
  • Покупка быстровозводимого помещения или мобильного фургона — от 1 млн руб. Можно купить подержанный фургон, он будет стоить на 200-300 тысяч меньше. Как правило, специальные подержанные автомобили в хорошем состоянии стоят на 20% меньше, чем новые аналоги. Что касается стационарного павильона, то здесь все зависит от площади помещения и места расположения. Например, точка на вокзале будет стоить дороже, а в спальном районе, наоборот, дешевле.
  • Строительство павильона – от 1,5 млн рублей с учетом стройматериалов, оформления разрешительной документации и работы специалистов вне зависимости от места нахождения.

Дизайн прилавка – важный показатель будущего торгового успеха. В помещении должны быть большие панорамные окна. Покупатели видят процесс приготовления и это вызывает доверие. Ночью хорошо освещенный киоск привлекает внимание, поэтому покупателей больше. Простой маркетинговый прием особенно эффективен при грамотном оформлении помещения и витрины. Красивый дизайн, безукоризненная комплектация, чистота, декоративные элементы – эстетичный внешний вид склоняют к покупке.

выбор места

Выбор места

Для организации хорошей торговли необходимо место прохода. Так как у меня была небольшая сумма для организации бизнеса, мне нужно было готовое место, где я мог бы сразу установить оборудование и приступить к работе.

У меня было несколько вариантов аренды места:

  • городские торговые центры
  • бесплатные местные расположены рядом с университетами, колледжами, школами.
  • стоп-комплексы
  • городские рынки
  • посты в густонаселенных районах города

Я выбрал место на автобусной остановке, возле строящегося торгового центра. Кратко объясню причины, по которым мне пришлось отказаться от остальных вариантов выше.

заведение быстрого питания


заведение быстрого питания

В торговых центрах большая конкуренция, и чтобы покупатели заметили мое преимущество, мне пришлось бы потратить много денег на красивое и дорогое оборудование.

Торговые точки рядом с учебными заведениями работают сезонно. Торговля там зависит от зарплаты родителей студентов. В таких местах развитие бизнеса останавливается на определенном этапе.

На городских рынках полно подобных мест, и я не смог найти свободное место для аренды розничного магазина в проходном месте.

В густонаселенных или спальных районах города такой бизнес следует организовывать совместно с продажей разливного пива. Имевшаяся у меня на тот момент сумма не позволяла организовать дополнительный бизнес по продаже разливного пива.

Я остановился на автобусной остановке, где было арендовано помещение площадью 17 квадратных метров. До этого в здании была табачная лавка. В этой комнате было два входа и большое окно.

Я решил разделить комнату на две части, чтобы в одной была кухонная зона, а в другой небольшая гостевая зона, в которой я планировал установить барные столы и пластиковую мебель. В кухонной зоне я решила сделать помещение для гардеробной, хранения вещей и продуктов.

Бизнес на шаурме — пошаговый план с финансовыми расчётами — abcbiznes


Бизнес на шаурме — пошаговый план с финансовыми расчётами — abcbiznes

Стоимость аренды составляла 800 рублей за квадратный метр, что в сумме составляло 13 600 рублей в месяц. В номере не было отопления.

За потребленную электроэнергию нужно было платить по счетчику.

Я остановился на этом варианте, надеясь, что открытие ТРЦ обеспечит мне приток покупателей.

Я, конечно, рискнул, но риск был оправдан. Торговля в месте прохода имеет большие перспективы.

Тонкости производства

Стоимость шаурмы может сильно варьироваться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи намного ниже, чем зимой. А, как известно, одними из главных составляющих вкусной шаурмы являются капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес тарелки 440 грамм. 80 грамм это мясо, остальное овощи, корейская морковь, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используется разное, вплоть до баранины и индейки. Самой популярной является курица, так как она самая доступная по цене. Принцип приготовления для каждого вида мяса одинаков: мясо разделывают на филе, слегка отбивают и маринуют 12 часов.

В составе маринада используются корица, гвоздика, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и петрушка. В классическом варианте мясо готовят на открытом огне, но некоторые используют обычную сковороду. Сочность блюду придает апельсин, который насаживается на мясо на шпажке. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Лаваш имеет свойство трескаться, поэтому весь компонент шаурмы может вытечь. Клиент точно не обрадуется такому сюрпризу. Поэтому особое внимание следует уделить поиску стабильной поставки лаваша, так как подобные мини-производства есть практически в каждом городе.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что больших вложений здесь не требуется. Однако беглый подсчет показывает, что даже при скромных подсчетах инвестиции в открытие киоска с шаурмой превышают полмиллиона. Примерный расчет инвестиций:

  • Торговый пост/павильон — 250 000 рублей с установкой
  • Согласования и разрешения, электроснабжение — 80 000 руб.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофеварка и т.д. — 100 000 руб.
  • Покупка продуктов, ингредиентов и различных продуктов — 25 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 20 000 руб.
  • Резерв капитала на непредвиденные расходы — 50 000 руб.

Итого — 525 000 руб. Если довести элементы дизайна до ума, например, сделать павильон в стиле дерева, установить световую вывеску, хорошее освещение и поставить столы для пикника, первоначальные вложения составят ближе к миллиону. Те, кому этот бизнес не интересен, могут выбрать другое направление. Например, сделать выгодные вложения в автомобили или заработать на недвижимости.

Себестоимость и точка «безубыточности»

Армен Арутюнян советует ориентироваться на 3000 порций в месяц, а это около 100 порций в день. «Бывают дни, когда нельзя оторваться от точки ни на минуту, а иногда тихо, как в раю», — говорит он. «В любом случае, три тысячи порций в месяц — это тот уровень, который говорит о том, что все кончено».

И хотя любые попытки назвать точные данные о стоимости порции шаурмы — уловка (слишком многое зависит от цен на местном рынке и арендной платы), по его словам, около 150 тысяч рублей или 40-45 рублей за порцию шаурмы. Таким образом, при цене продажи 70-80 рублей общий доход составляет 210-240 тысяч рублей. А итоговая прибыль, если стоять за прилавком самостоятельно, может составлять от 60 до 90 тысяч рублей в месяц.

«Как правило, 50 тысяч рублей владелец оставляет себе, а остальные деньги направляет на возврат», — говорит Игорь Малюгин. «Точку безубыточности в этом случае можно пройти за 7-9 месяцев, но для большей надежности следует считать год».

Факторы риска

Как и любой бизнес, производство шаурмы имеет факторы риска, которые необходимо учитывать. Это включает:

  1. Отличный конкурс. Бизнес по приготовлению шаурмы прибыльный, поэтому все больше предпринимателей открывают небольшие ларьки. Но в то же время это позволяет бизнесу развиваться и совершенствовать сервис.
  2. Короткий срок хранения продуктов. Некоторые продукты, возможно, придется выбросить, потому что использование продуктов с истекшим сроком годности может вызвать отравление.
  3. А еще важно найти хорошего и талантливого повара, который к тому же вежлив, ответственен и опрятен.
  4. Вы должны правильно увеличивать стоимость блюда, чтобы ваш бизнес оставался прибыльным.

Все эти факторы мотивируют предпринимателя совершенствовать свой бизнес.

шаурма в фольге

Как выбирать будущее место для организации торговли шаурмой

Поскольку вы открываете заведение общепита, вам нужно с определенной долей серьезности отнестись к месту вашего будущего бизнеса. Для этого вида бизнеса больше всего подходят многолюдные места. Это остановки, вокзалы, рынки, учебные заведения, торговые центры, спортивные стадионы и главные площади. Многие ошибочно полагают, что наличие конкурентов, таких как пиццерия или суши-бар по соседству, может разрушить ваш бизнес, но верно и обратное. Ведь продажа шаурмы – это быстрое обслуживание, низкие цены и всегда свежие продукты. Соблюдая эти правила, вы сможете отвоевать лиды у своих прямых конкурентов.

Грамотный маркетинг

Шаурма как бизнес требует знания и применения маркетинговых уловок. Правильный подход сделает точку популярной и заметной среди существующих или потенциальных конкурентов.

Как открыть шаурму с нуля, чтобы она сразу начала привлекать большой поток клиентов:

  • тщательно продумать конструкцию позиции,
  • выбирайте только свежие и натуральные продукты,
  • не экономьте на рекламе,
  • организовывать акции.

Демонстрация приготовления пробуждает аппетит. Представьте, как поразит клиентов возможность увидеть, как шеф-повар жарит ароматное мясо и заворачивает его с яркими овощами и соусом в тонкий лаваш.

Не пытайтесь приготовить шаурму из просроченных продуктов. Сарафанное радио хорошо работает во многих городах. Покупатель, съевший некачественную еду, больше никогда не вернется в этот ларек, а вместе с ним вы можете потерять и потенциальных покупателей в лице его знакомых.

Вывеска на стенде должна быть яркой, а меню — доступным и представленным в максимально понятном виде. Вы можете распечатать листовки и раздать их возле точки или разбросать по почтовым ящикам близлежащих домов.

Реклама в социальных сетях также эффективна, так как ими пользуется большая часть потенциальных покупателей, школьники и студенты. Акции проводятся для постоянных клиентов. Для них сколько будет стоить шаурма, будет зависеть от количества купленного фастфуда.

Приготовление шаурмы


Приготовление шаурмы

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения для шаурмы можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также возможно открыть бизнес на передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем исполнении. Мобильный вариант имеет большое преимущество: мобильность. На одном месте не сложилось, без особых потерь перебрались на новое. Стационарный вариант может показаться более надежным, но последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта будут выше. Также на сегодняшний день существует множество предложений полностью оборудованных коммерческих прицепов для приготовления шаурмы. Однако они полностью автономны. Подсветка прицепа и гриль работают на газу, а вода берется из обычных бойлеров (15 литров.).

Точку можно установить даже на дороге, где нет коммуникаций! Площадь прицепа составляет от 8 до 10 квадратных метров м. (и более, в зависимости от модификации). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовое отделение, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отделение для одежды и т.д. Цена вопроса 450 000 рублей. За дополнительную плату производитель может установить на прицеп юбку (закрывает колеса для косметического вида) и сделать полное рекламное оформление. Это будет стоить примерно 100 000 рублей (рекомендуем прочитать статью «Обед на колесах как бизнес»).

Какие документы нужны для открытия

Для осуществления такой деятельности лицензии не требуются. Требования к объекту такого типа совпадают с требованиями к классической реставрационной точке с кухней. Сотрудник, он же повар и продавец, должен иметь медицинскую книжку, а оформляется она в соответствии с ТК РФ. Все ингредиенты должны иметь сертификаты соответствия, выданные их поставщиком. Эти документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверке Роспотребнадзором. Внимание к таким моментам всегда особое, так как случаев отравления фастфудом из-за халатности организаторов довольно много.

Код ОКВЭД

В качестве формы организации на одну-две точки чаще всего регистрируется обычный ИП. ОКВЭД можно выбрать 55.30 «Ресторанная и кафельная деятельность» или 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и птицы». Точнее по этому вопросу они проконсультируются в налоговой службе, в которой компания будет зарегистрирована. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вменение) или УСН в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и несложной в плане отчетности — заплатишь один раз и «забудешь».

Пошаговый план открытия шаурменной

Сфера фаст-фуда, так называемый фаст-фуд, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой амортизацией проекта. Для начала вам нужно всего лишь купить оборудование, найти место для коллокации, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия выглядит следующим образом:

  • Выбор места – ключ к успеху или провалу бизнеса
  • Найти и арендовать киоск или фургон для продажи шаурмы.
  • Процесс регистрации
  • Получение разрешительных документов от Санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной охраны.
  • Прием на работу
  • Акции для привлечения клиентов

Расположение точки продаж является ключевым моментом, так как прибыль напрямую зависит от количества потенциальных клиентов и конкурентов. Такие точки лучше размещать в людных местах: рынках, скверах, возле учебных заведений, офисных зданий, компаний.

Для открытия бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или открыть ООО, если помимо продажи шаурмы предполагается реализация алкогольной продукции.

Продажа продуктов питания требует обязательного наличия этих документов.

После выполнения всех шагов можно начинать бизнес-проект. Не забывайте о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты продвижения своей продукции, вы можете обратиться в магазин фриланс-услуг kwork, где вы сможете заказать необходимый контент, раскрутить группу или сайт.

Отзывы наших клиентов

Отзыв о бизнес-плане открытия блинной на колесах

Бизнес-план прошел очень тщательную проверку у инвесторов, в результате они получили инвестиции в размере 12 млн рублей. Очень качественная работа, скрупулезные расчеты и элегантный дизайн проекта.

Александра Меньшикова, Нижний Тагил

Отзыв о бизнес-плане открытия столовой на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам понадобился кредит. Для получения кредита банк должен предоставить бизнес-план. Решили купить готовый бизнес-план на plan-pro.ru. Это было правильное решение, потому что мы получили хороший план и вовремя. В результате был одобрен кредит в размере 37 млн ​​рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, г. Тверь

Обзор бизнес-плана кофе на вынос

Покупаем готовый бизнес-план на сайте plan-pro.ru. Отличается разумным планированием доходной и расходной части бюджетов, расчетом возмещения, все четко и понятно. И при необходимости вы можете внести изменения. Мы заказали готовый бизнес-план для собственных нужд и остались довольны результатом.

Людмила Королева, Ростов-на-Дону

Комментарии к бизнес-плану открытия ресторана

Достаточно полный и четкий бизнес-план, понятные логические формулы, точная оценка окупаемости проекта. В результате мы привлекли инвестиций в размере 35 млн рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая башня», Астраханская область

Отзыв о бизнес-плане открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит от Сбербанка на 4 млн рублей, открыли мини-пекарню в своем городе. Сразу была замечена работа специалистов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков; в результате он прошел стендовые испытания.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Мисс»

Отзыв на бизнес-план ларька с шаурмой

Палатка с шаурмой как бизнес казалась интересным и прибыльным делом, но вопрос с чего начать и как это организовать не давал мне покоя. Проблему решил, обратившись к специалистам Plan Pro.Купленный бизнес-план шаурмы со всеми устроенными для меня расчетами, полная картина действий, позволил составить смету расходов, подумать о рекламе и маркетинге в целом. Среднемесячный чистый доход палатки составляет около 100 тысяч в месяц.

Щербинин А.В. Индивидуальный предприниматель. Воронежская область

Выбор ассортимента и поставщиков

Основным продуктом, но не единственным, является шаурма. В меню есть несколько вариантов, в зависимости от:

  • состав наполнителя;
  • размер;
  • дополнения

Начинка готовится из куриного мяса. Однако в проходном месте необходимо предоставить вегетарианскую шаурму, которая обязательно займет свою нишу и сможет привлечь дополнительных покупателей. По размеру этот товар принято делить на 3 категории: маленький, стандартный и большой.

Что касается дополнений, то в шаурму часто можно добавить платно:

  1. мясо;
  2. корейская морковь;
  3. сыр;
  4. грибы и т.д.

В качестве дополнительного ассортимента можно продавать:

  • пирожки;
  • беляши;
  • мини пиццы;
  • сосиски в лаваше;
  • куриные наггетсы;
  • картофельные чипсы.

Также можно продавать традиционные «молодежные» товары: шоколадные батончики, жвачки, чипсы, сухарики и т.д.

Продукты доставляются в киоск ежедневно, что гарантирует их свежесть. Для плавного обновления необходимо выбрать ответственных поставщиков. Новичкам лучше выбирать крупные компании, которые много лет на рынке и давно обслуживают такие точки.

Как зарегистрировать компанию: список документов

Обычно такую ​​компанию регистрируют в форме индивидуального предпринимателя, а в качестве системы налогообложения на прибыль или на разницу между доходами и расходами выбирают УСН.

Для регистрации потребуются следующие документы:

  1. разрешение местной администрации;
  2. разрешение Роспотребнадзора;
  3. справка о состоянии здоровья;
  4. договор с прачечной о регулярной стирке форменной одежды;
  5. договоры с другими сервисными организациями;
  6. личная привязанность личные книги;
  7. сертификаты качества продукции.

Собрать документы и зарегистрироваться можно самостоятельно или заказать соответствующие услуги в специализированной компании. Это может сэкономить вам значительное количество времени.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму и привлечь много клиентов, так это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в рестораны.

Вы должны постараться выбрать самую добросовестную компанию с самой привлекательной ценой. Если постоянно заказывать товары в одном месте, рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь еще несколько провайдеров на случай непредвиденных обстоятельств.

Рекомендуется покупать продукты часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно сказываются на вкусе шаурмы. Это также экономит место для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, нужно учесть этот момент в своем бизнес-плане.

Шаурма


Шаурма

График открытия заведения

Прежде чем вы сможете открыть свою торговую точку и приступить к работе, вам необходимо выполнить ряд шагов. Это включает:

  • Вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Также необходимо получить все необходимые сертификаты и разрешения. Это необходимо для осуществления служебной деятельности. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно за 5 рабочих дней.
  • Тогда вам необходимо арендовать киоск и оборудовать его всем необходимым оборудованием. Арендовать и разместить стенд в нужном месте можно за неделю, максимум две.
  • Далее необходимо получить разрешение пожарной части и СЭС. Это самый ответственный этап и в то же время самый длительный. Сбор всей необходимой документации может занять несколько месяцев.
  • Прием на работу. Вам нужно найти одного или двух подходящих поваров. Все зависит от населения вашего города и предполагаемого графика работы.
  • Рекламная кампания. Конечно, не стоит использовать все доступные средства, чтобы рассказать миру о своем открытии. Достаточно небольшого объявления по радио и плаката над киоском.

Интересный материал по открытию ресторана быстрого питания вы можете увидеть на видео:

Оборудование для бизнеса на шаурме

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызвать затруднений, так как на рынке представлен широкий ассортимент грилей от разных производителей. На начальном этапе есть возможность купить оборудование б/у или китайских производителей. Ценовой диапазон варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предлагают оборудование от 300 долларов. Помимо гриля, вам также необходимо купить холодильник, различную кухонную утварь, водонагреватель, мойку, микроволновую печь и двухсторонний гриль, чтобы придать готовой шаурме румяную корочку.

Система налогообложения

Оптимальным вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от дохода, либо 15 процентов от прибыли, процентную ставку выбирает сам работодатель.

3. Описание рынка сбыта

Оборот рынка общественного питания в России в 2016 году превысил 1,2 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

При этом наиболее заметным был рост фаст-фуда: с мая 2015 г по май 2016 г в Российской Федерации было открыто 408 новых сетей ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост по данному направлению составил 5,2%. В Подмосковье особенно выделяются сети быстрого питания. По отдельным сетям рост составил более 10%, отмечают аналитики CBRE.

Таким образом, индустрия быстрого питания имеет большой потенциал для роста.

Целевая аудитория

Частыми клиентами шаурменных заведений являются следующие группы населения:

  • студенты;
  • студенты;
  • представители трудовых профессий (например, строители, грузчики и др);
  • менеджеры среднего звена и другие офисные работники;
  • любители фаст-фуда и уличной еды.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешительным документам для открытия данного вида бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка из санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие книг о здоровье.
  5. Заключение пожарной части.

Выгодно ли покупать готовый ларёк

Вы уже примерно представляли, сколько стоит открыть шаурму. А теперь давайте подробнее рассмотрим вариант купить готовую точку. Преимущества инвестирования в существующий объект:

  • Готовый пакет разрешений, требующий только перерегистрации для нового владельца.
  • Полностью готовое к работе помещение, киоск. Новому владельцу не нужно думать о том, какое оборудование нужно для открытия шаурмы, какая мебель, какая посуда потребуется для запуска.
  • Готовый персонал.
  • Развитая база поставщиков.
  • Постоянные клиенты, признание баллов.

Покупка готового предложения – это отсутствие риска истощения на начальном этапе. Кроме того, инвестор с первых дней начинает получать чистую прибыль, минуя стадию, когда весь доход идет на развитие точки.

Встретившись с предыдущим владельцем, можно уточнить причину продажи. По опыту Altera Invest, нерентабельность стоит на одном из последних мест среди всех причин. Чаще у предпринимателей просто не хватает времени на завершение операций, переезд в другой город или страну, желание уехать в другой район.

Перед размещением объявления на сайте наши бизнес-брокеры проверяют объекты по 24 показателям, оценивают риски, рассчитывают доходность и срок окупаемости заведений готовой уличной еды. Клиент Altera Invest может просмотреть финансовые отчеты бизнеса, чтобы оценить прибыльность, понять ежемесячные суммы инвестиций и чистую прибыль.

Возврат шаурмы

Шаурма как бизнес: важные моменты

В первую очередь важно запомнить расположение точки. Большим плюсом для покупателей будет близость к местам работы, учебы, ведь такую ​​еду обычно покупают в середине дня и на ходу. Доступность также важна. Обычная стоимость полноценного обеда в точке уличной еды не превышает 300 рублей, включая напитки. Готовить еду нужно на глазах у клиентов — технологию нужно отрабатывать.

две шаурмы на тарелке - Бизнес план шаурмы: 10 шагов к открытию собственной точки быстрого питания

При подготовке к запуску бизнеса важно правильно выбрать локацию, найти сотрудников и поставщиков для работы, определиться с ценовой политикой и только потом приступать к закупке оборудования. Чтобы правильно спланировать свой проект, необходимо составить бизнес-план.

Источники
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/678-biznes-na-shaurme-prinosit-bolee-250-tysyach-chistymi.html
  • http://ZnayDelo.ru/biznes/biznes-plan/shaurma.html
  • https://finzz.ru/biznes-na-shaurme.html
  • https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/
  • https://biznesideas.ru/kak-otkryt-shaurmu-poshagovaya-instrukciya/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-5878735/
  • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/biznes-plan-otkrytiya-larka-palatki-s-shaurmoj/
  • https://ZarabotayDengi.com/biznes-po-prodazhe-shaurmy-moj-opyt/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_291.html
  • https://fin-az.ru/424792a-biznes-plan-shaurmyi-raschet-dokumentyi-zatratyi-dohodyi-i-rentabelnost
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-shaurmu
  • https://www.beboss.ru/bplans-shaurma
  • https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/biznes-plan-shaurma.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...