Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов
Содержание скрыть

В чём привлекательность производства сухофруктов, как бизнеса

Как появился ваш проект «Skijis» и что означает это название?

«Скиджис» в переводе со старогрузинского языка означает «изюм». Это дело началось с того, что мы с мужем только что увидели, как много фруктов не перерабатывается за сезон, пропадает, гниет в компостных кучах. У нас самих в саду растут разные киви, яблони, груши, фейхоа, мандарины, виноград. Для доставки свежих фруктов оптом объем небольшой. Оглядываемся, соседи тоже готовы отдать кому угодно излишки своих плодовых деревьев в сезон. Все началось с этих мыслей.

Бизнес по производству сухофруктов

Вы перерабатываете только фрукты со своего участка или что-то покупаете?

Что-то растет у нас на участке, что-то мы покупаем у соседей. Мы перерабатываем только те фрукты, которые растут в нашем регионе, поэтому можем выбирать качественное сырье.

Почему вы выбрали именно сушку, а не другие способы обработки?

При сушке сохраняются все полезные свойства плодов. Для нас очень важно производить продукт, полезный людям. Кроме того, сейчас так популярны быстрые закуски. Орехи легко хранить и транспортировать, что упрощает процесс доставки продукта конечному потребителю. Это очень вкусная и красивая еда, а все вкусное и красивое легко продать, товар продает сам себя!

Натуральные сухофрукты

Чем ваши орехи отличаются от тех, что производятся промышленным способом?

Наша технология производства орехов основана на ручном труде. Мы тщательно отбираем фрукты перед тем, как приступить к их обработке. Мы ручаемся за то, что на фруктовых чипсах не будет плесени, гнили или остатков.

Второе и самое главное преимущество нашего производства в том, что мы не обрабатываем продукт консервантами. Диоксид серы используется в промышленном производстве. Консервант Е220 в сухофруктах: это очень опасное для организма вещество. Особенно вредно его употребление детям до 3 лет, астматикам и людям со склонностью к аллергии.

Сухофрукты также обрабатывают жиром или глицерином, чтобы продукт оставался блестящим, блестящим. Натуральные сухофрукты всегда имеют тусклый, невзрачный цвет. Для ускорения процесса сушки используют газовые и бензиновые горелки, что тоже плохо. Полезные вещества исчезают при неправильной температуре, а «бензиновый» привкус остается. А наши фруктовые чипсы на 100% натуральные и приносят только пользу людям!

Как обрабатывают сухофрукты для длительного хранения?

Диоксид серы сегодня является наиболее часто обрабатываемым веществом в сухофруктах. Именно это придает цукатам яркий цвет и позволяет хранить их длительное время. Это же вещество содержится и в других продуктах: соках, джемах, овощных консервах, мясе, маргаринах, йогуртах, печенье, варенье, вине, детском питании и т.д. В ветеринарии диоксид серы применяют как средство против кожных паразитов. Это же вещество используется для отбеливания тканей в текстильной промышленности. Двуокись серы также загрязняет окружающую среду. В США в 1980-е годы было зарегистрировано более 10 смертей от отравления этим веществом.

Финики, изюм и сливы иногда замачивают в (непищевом) растворе едкого натра. После этой процедуры на плодах появляются трещинки, что способствует ускорению сушки. Разумеется, этот раствор проникает и в плоды, а бактерии проникают через трещины и выходит фруктовый сок, что не лучшим образом сказывается на качестве продукции.

Курагу и чернослив «коптят» жидким дымом, а это опасный канцероген, который полностью запрещен в некоторых странах мира.

Как мыть сухофрукты перед едой и нужно ли это делать?

Сухофрукты необходимо мыть перед употреблением. Помогает избавиться от диоксида серы в сухофруктах. Неизвестно, полностью ли очищается продукт при длительном мытье водой. Но при этом значительно снижается содержание вредных веществ. Сухофрукты можно хорошо промыть под проточной водой или замочить на час. Чтобы не вымыть фруктозу, нужно использовать холодную воду.

Как определить качество сорта?

Показатели качества орехов зависят от сорта продукции. Давайте посмотрим на эти показатели:

  1. Дополнительные — к ним относятся:

    — целые переработанные плоды абрикоса без косточек;

    • целые орешки косточковых орехов;
    • разрезать сухофрукты на половинки;
    • чернослив с дополнительной обработкой основных продуктов;
  2. Самый высокий рейтинг:

    — абрикосы переработанные и непереработанные всех групп и видов (Б);

    • столбы;
    • черешня, черешня и сливы;
    • сушеные семечковые плоды;
  3. Первый класс:

    — кизил;

    • сушка семечковых плодов;
  4. Столовая:

    — сушка яблок и груш дикорастущих сортов;

    • семечковые плоды;

Упаковка и хранение продукции

Если вы планируете продавать сухофрукты оптом, то можете ограничиться фасовкой в ​​обычные коробки. Для розничной торговли желательно расфасовывать товар в пакеты. Реклама на упаковке поможет стать узнаваемым брендом. Не упускайте эту возможность и не забывайте о требованиях законодательства.

На упаковке должна быть размещена следующая информация:

  • Название и местонахождение производителя;
  • Состав и ценность питательных веществ;
  • Масса;
  • Срок годности с датой производства;
  • Процент содержания генетически модифицированных компонентов. Этот показатель не должен превышать 10 %/

Упаковка сухофруктов должна соответствовать принятым стандартам, главное требование – герметичность. Склады оборудованы для хранения продукции. Склад необходимо защитить от грызунов, обработать герметиком и обшить жестяными листами.

Воспринимайте работу как игру: пять способов успешно начать карьеру

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Что потребуется для реализации?

Орехи очень полезны для нашего организма. В силу особенностей производства их нельзя долго хранить в обычных условиях, так как есть риск порчи в условиях повышенной влажности. Ввиду этого для осуществления бизнеса вам понадобится оборудование, предназначенное для надежной упаковки и запечатывания изготавливаемого продукта.

Перед тем, как сделать какой-либо шаг в сторону развития компании, необходимо составить подробный список компонентов, которые нам могут понадобиться.

Оборудование и материалы:

  • оборудование для быстрой сушки фруктов;
  • оборудование для запайки и сварки пакетов;
  • упаковочное полиграфическое оборудование;
  • непосредственно плоды, которые мы будем сушить.

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

С появлением современных технологий нет необходимости вручную сушить фрукты неделями, а потом проветривать помещение, чтобы не пахло. Современные станки полностью автоматизированы для выполнения этих задач и позволяют изготавливать орехи высокого качества в короткие сроки (до нескольких часов.

Для взвешивания и упаковки готовой продукции лучше нанять двух человек, которые работают посменно.

Как наладить сбыт продукции?

витрина с сухофруктами


Существует множество способов продажи готовой продукции. В этом случае важно заинтересовать покупателя и не разочаровать его качеством. Аппетитные продукты хорошо продаются, но отталкивающий вид продукта вряд ли привлечет внимание. Не спасут даже скидки и красочно оформленная витрина для сухофруктов. Покупатель решит, что он просто хочет избавиться от товара.

Качественная продукция может быть интересна:

  1. Организации, специализирующиеся на производстве и реализации сухих завтраков;
  2. Продавцы городского рынка;
  3. Менеджеры крупных супермаркетов;
  4. Школы, госпитали, воинские части.

Если позволяют финансовые возможности, рассмотрите возможность открытия собственного магазина. Это может быть ореховый магазин с расширенным ассортиментом. Помимо основного товара, вы можете обменять орехи, халву, рассыпные специи и травы, сушеные грибы и т.д. Оборудовать такой магазин несложно. Обычно все продукты хранятся в коробках. Покупатель видит только дозатор сухофруктов или обычные стеллажи с полками.

Может представлять интерес:

Какое оборудование купить для производства котлет?

Как открыть завод по производству дрожжей в России?

Мы открыли бизнес по изготовлению съедобной посуды.

Процесс получения сухих фруктов

Он включает в себя несколько этапов, но они могут отличаться в зависимости от вида продукта:

  1. Подготовка сырья – мойка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление камней — этап, требующий специального оборудования для сохранения всего плода;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит для сушки яблок, груш, также для экономии времени используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, хотя все можно сделать и вручную;
  4. Отделение ягод от плодоножки (например, для винограда) вручную или с помощью оборудования, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс приготовления занимает до 5 минут для сохранения всех полезных свойств, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и т.д. Получаются гладкие и блестящие плоды;
  6. Сушат в сушилке, но можно плоды сначала подсушить на воздухе (если позволяет погода) на сетчатых лотках, и только потом использовать сушильную камеру.

По какой цене продавать

На оптовых рынках и складах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, однако минимальная партия одной позиции составляет 5 кг. При этом средняя рентабельность стационарных залов составляет уже 50% от стоимости покупки. Это и понятно: на базарах проходимость людей выше, а время продажи короче, как правило, до 14 часов. Этими цифрами должен руководствоваться новичок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству сухофруктов?

Например, обвалочный агрегат, удаляющий обвалку с сохранением целостности плода, перерабатывает 250-300 кг продукции в час. Стоимость такого оборудования составляет 150 тысяч рублей.

Устройство для резки яблок и удаления сердцевины рассчитано на 400 кг в час. Стоит от 200 тысяч рублей. Такое оборудование может заменить ручной труд нескольких десятков рабочих.

Агрегат, отделяющий виноград от плодоножек, может стоить от 400 тысяч и выше.

После предварительной обработки абрикосы, сливы и виноград варят в течение 10 минут. Также абрикосы варят с добавлением сернистого газа, а сливы и виноград — с едким натром.

Сушка изделий осуществляется в конвекционных или инфракрасных печах. Конвекционное оборудование использует для сушки горячий воздух, инфракрасные сушилки используют соответствующее излучение. Современные отрасли промышленности приобретают все больше инфракрасных сушилок: они потребляют гораздо меньше электроэнергии. Цена сушильного оборудования начинается от 170 тысяч рублей.

В жаркое и засушливое время года плоды можно сушить на открытом воздухе и сушить в сушилках. Для сушки продуктов в естественных условиях необходимы специальные сетчатые лотки.

Готовая продукция поступает в фасовочный цех. Сухофрукты следует хранить в чистых и сухих картонных коробках, дно которых выстлано пергаментом, а щели заклеены скотчем. Изделия из таких ящиков можно продавать на развес.

Большинство магазинов предпочитают покупать сухофрукты в пакетах от производителей. Их легче хранить, и покупатели предпочитают носить продукты в красивых пакетах. Поэтому имеет смысл инвестировать в разливочную машину. Его стоимость начинается от полумиллиона рублей. Полуавтоматические заправочные автоматы намного дешевле – от 100 тысяч. Стоимость конвертов не превышает 50 копеек.

Традиция с фото: ребенок отвыкает от постоянно работающего папы — что делать

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Часто одалживаете деньги: почему вам хочется сэкономить, но никак не получается

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца

Наина Асмолова, опытный предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы не знаете людей, которые станут вашими постоянными клиентами», — говорит он. — Поэтому для начала удивитесь хотя бы 25 сортам сухофруктов, 20 видам орехов, а также орехам в глазури и сахаре, халве, разнообразной фасоли, гороху, рассыпным специям. А там посмотрите, что местные пьют больше всего. Так что со временем оптимальный набор сформируется сам».

Если таких возможностей нет (например, на рынке арендовано очень маленькое место), то можно попробовать с проверенных позиций:

  • сушеные и копченые сливы,
  • курага турецкая и узбекская,
  • темные и светлые даты,
  • изюм светлый или светло-коричневый,
  • светлый инжир,
  • сушеный и сушеный персик,
  • кешью,
  • шестерня,
  • сырой и жареный арахис.

В принципе есть смысл добавить что-то еще, но даже при таком скудном разнообразии можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае на первоначальные закупки товаров потребуется до 50 тысяч рублей, чтобы обеспечить бесперебойные продажи хотя бы первые две недели.

Оборудование

Заводы по переработке сухофруктов должны иметь следующее оборудование:

  • грузовики для перевозки продукции;
  • весы для взвешивания;
  • упаковка для хранения продуктов;
  • ножи для нарезки фруктов;
  • ванны для мытья изделий;
  • современная сушильная камера и сушильные лотки;
  • герметичная упаковка для хранения готовой продукции;
  • заправочная машина;
  • офисная мебель и техника, интернет.

Если предприниматель намерен продавать продукцию большими объемами, ему рекомендуется приобрести автоматизированный комплекс. Он позволит вам перерабатывать фрукты быстро, качественно и безопасно. Этот прием позволит значительно сэкономить на зарплате персонала.

Помещение

Не каждое здание подходит для достаточно крупного бизнеса по сушке сухофруктов, и нужно потратить достаточно времени на выбор подходящего помещения. Основные требования:

  1. Нам нужно пять отдельных помещений для мастерских.
  2. Здание должно иметь большой двор, который также будет в вашем распоряжении.
  3. Помещения должны быть оборудованы доступом к стандартным коммуникациям: водоснабжению, канализации, трехфазной электрической сети.

Если говорить о пяти цехах, которые составят основу производственной базы, то необходимо выделить:

— Ингредиентный цех и склад заготовок

— Цех обработки заготовленного материала

— Цех сушки фруктов

— Упаковочный цех

— Цех для хранения готовой продукции

Помимо этих пяти мастерских, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для обустройства простого офиса. Потому что помимо собственно производственного процесса вам понадобится ведущий и координирующий персонал и, возможно, отдел продаж (в будущем). Следовательно, офис будет оснащен необходимой техникой, в том числе компьютерами, телефонами и доступом в Интернет.

Марка Subaru пока не приняла решение по ценам своих машин в России

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Закупка сырья

Фрукты лучше покупать у людей в сельской местности, но учитывать стоимость транспортировки. Можно заключать договора на поставку фруктов с оптовыми покупателями, но цена будет выше.

Срок закупки сырья зависит от вида фруктов, например, абрикосы для кураги покупайте в июле.

Оптимальный режим налогообложения

Еще на начальном этапе организации будущего бизнеса нужно решить два важных вопроса:

  1. выбрать код ОКВЭД;
  2. определить оптимальный налоговый режим.

Для производства орехов код ОКВЭД 10.39. Что касается налогового режима, то для крупной компании, которая сотрудничает с серьезными компаниями, лучше выбрать общий режим. Позволяет работать с НДС, не имеет ограничений по количеству сотрудников и годовому обороту средств. Если вы пригласите на работу опытного бухгалтера, платежи в государственную казну не будут сильно отличаться от суммы налогов по УСН.

То есть предприниматели, которые планируют выпускать продукцию в небольших объемах, могут выбрать упрощенный режим налогообложения (когда доход за 9 месяцев не превышает 112,5 млн рублей). Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ФНС по месту регистрации. Обязательно укажите, как вы будете рассчитывать сумму налога: 6% от дохода или 15% от заработка до налогообложения.

Бизнес-процессы

Основными источниками сырья могут быть сельскохозяйственные производители (в том числе население городов и сел, фермеры) или оптовые торговцы. В первом случае сырье можно закупить по максимально низким ценам, но придется потратить много времени на поиск поставщиков и транспортировку продукции. Во-вторых, экономится время, но оптовые цены могут быть в два раза выше, чем у фермеров. Поэтому выбор поставщика для производства орехов – личное дело каждого.

Производство сухофруктов: подготовительный этап

Перед началом нового дела необходимо составить бизнес-план, позволяющий рассчитать все затраты на будущее мероприятие. Производство орехов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без разработки плана действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования целесообразно составить бизнес-план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • анализировать потенциальный рынок готовой продукции;
  • произвести оценку ценообразования производства орехов, позволяющую рассчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентацию на продукт. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп, учитывающий пожелания покупателей. Это поможет расширить ассортимент готовой продукции, включая, например, производство сухофруктов или сбор ягод;
  • выполнить предварительный расчет себестоимости продукции. Это определит ценовую политику;
  • поиск каналов сбыта.

Пошаговая инструкция запуска

В результате имеем следующий бизнес-план:

  1. Легализация бизнеса, прохождение необходимых проверок.
  2. Поиск рабочей силы и покупка оборудования.
  3. Закупка сырья.
  4. Заключение первых договоров и обслуживание первых клиентов.
  5. Открытие рекламной кампании.

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Можно ли работать в кровати без вреда: способы минимизировать ущерб здоровью

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Сколько стоит открыть производство сухофруктов?

Разовые расходы:

  • покупка помещения – 10 000 – 80 000 долларов;
  • стоимость юридической регистрации компании — 1000-2000 долларов.

Регулярные расходы:

  • аренда помещений (при отсутствии возможности их покупки) – 2 000–10 000 долларов;
  • заработная плата персонала — 5 000–10 000 долларов США;
  • закупка товаров – 10 000–40 000 долларов;
  • прочие расходы — 1000-8000 долларов.

Следовательно, стоимость первоначальных инвестиций составит 40 000–150 000 долларов США. Ожидаемый чистый доход составит от 3 до 10 тысяч долларов в месяц. Производство орехов – очень прибыльный бизнес, который при правильной организации окупается за 1 год.

На видео: Процесс производства кураги

Вам нравится этот образец бизнес-плана? Сохраняйте в соцсетях, рассказывайте друзьям: это лучшая благодарность нам! Оцените, пожалуйста, этот пример бизнес-плана, а именно: как открыть производство сухофруктов, проголосуйте за лучший — он анонимный и его сразу увидят все желающие. Вам есть чем поделиться и добавить?
(Еще никто не проголосовал) Загрузка…1910

Как открыть производство сухофруктов

Скопировать ссылку на этот бизнес-план Оставьте это поле пустым: Оставьте это поле пустым: Не изменяйте это:

Ваш адрес электронной почты:

Статья в рубриках: / Бизнес-планы / Производство продуктов питания / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы обсудим.

Способы реализации

В предыдущем пункте мы уже говорили о том, какие каналы сбыта может использовать ореховая компания. Теперь давайте резюмируем:

— Продавать напрямую конечному пользователю

— Организация собственной сети магазинов

— Продажа индивидуальным предпринимателям — владельцам продуктовых магазинов

— Продажи в розничные сети

— Снабжение школ, больниц, воинских частей

После того, как ваш бизнес окупится, вам нужно подумать о расширении (хотя этот процесс должен быть описан в бизнес-плане). А лучшим способом развития и расширения влияния будет организация собственной сети небольших торговых точек или магазинов, реализующих ваш продукт. Это не только поможет вам увеличить продажи, но и позволит создать узнаваемый бренд.

После этого можно будет подумать об охвате общероссийского рынка, где вполне подойдет вариант создания собственной франшизы.

Товарный ассортимент и технология изготовления сухофруктов

Успех бизнеса будет зависеть от качества предлагаемой продукции и привлекательности ассортимента. Здесь на изюминке не заработаешь. Сегодня покупатель балуется обилием товаров и идет туда, где предлагается большой выбор. Проанализируйте предпочтения. Считается, что первое место по популярности занимают плодово-ягодные культуры.

Мы выделяем самые продаваемые товары:

  • Слива (чернослив);
  • Абрикос (курага);
  • Изюм);
  • Яблоко;
  • Слива;
  • Груша;
  • Персик;
  • Банан.

Помимо плодовых культур, выгодно торговать инжиром и финиками. Востребованы сушеные ягоды: черника, голубика, ежевика, малина, земляника, шиповник.

Технология производства орехов заключается в воздействии на продукт потока горячего воздуха. Плоды помещают в специальные шкафы, где они постепенно теряют воду и высыхают. Продолжительность процесса зависит от свойств плодов и колеблется от нескольких часов до 1-2 недель.

технология производства сухофруктов

Прибыльно, популярно, актуально: служба доставки здорового питания как бизнес — стоит ли открывать

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Кто имеет больше шансов в этом бизнесе

На первый взгляд, заработать на продаже сухофруктов может каждый. Этот бизнес вроде бы и не требует серьезной подготовки, однако не у всех получается. Мало того, что начинающему предпринимателю нужно хорошо знать товар, важно также, чтобы он положительно воспринимался большинством покупателей орехов. И здесь основными покупателями являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им легче идти к продавцам того же возраста и статуса.

С чего начать продажу?

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Лучше всего начать продавать орехи дома. Для открытия такого бизнеса достаточно будет потратить десять-двадцать тысяч рублей. Если вы видите увеличение спроса, вы можете открыть специализированный магазин или арендовать палатку на рынке. Это значительно расширит ассортимент и, соответственно, увеличит вашу собственную прибыль. Однако затраты в этом случае будут выше, чем при торговле из дома.

Нашли нарушение? жаловаться на содержание

Добавить комментарийВыйти

  • :)
  • :(
  • :
  • :или
  • :D
  • :-/
  • :-$

×Войти через социальные сети:×Вы уверены, что хотите удалить комментарий?Удалить×Сообщить о причине Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационный или натуралистический контент Оскорбления или угрозыСообщитьКомментарий

  • 17 декабря 2019 г
  • 0
  • 0
  • Бизнес-идеи

Делиться:Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Оборудование и оснащение базы

Если вы решили открыть серийное производство сухофруктов, а не заниматься домашней и ручной продажей, то вам необходимо представить, какое оборудование должно быть на вашей мастерской, чтобы наладить бизнес-процессы и получать хорошую прибыль:

  1. Грузовик для перевозки продуктов. Количество грузовиков определяется масштабами производства и потребностями логистики (по количеству ваших клиентов).
  2. Весы для взвешивания. Потребуются напольные весы, так как объемы будут храниться в килограммах.
  3. Упаковка для хранения заготовок (которая защитит от влаги).
  4. Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется потребностью и персоналом, занятым в этой конкретной части производства.
  5. Ванны для мытья изделий.
  6. Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно иметь все современные технические характеристики, так как объемы будут большими.
  7. Упаковка для хранения готовой продукции. Вам понадобится герметичная упаковка.
  8. Упаковочная машина. При таких объемах ручная упаковка потребует слишком много времени и сил, что недопустимо при производстве.
  9. Офисная мебель и техника, указанные в предыдущем пункте.

Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации такого производства, вам нужно будет рассмотреть еще один вариант организации производственного процесса. А именно покупка и установка автоматической производственной линии. Эти линии просты в обслуживании и широко используются в крупных отраслях промышленности. Найти поставщиков и сборщиков такого агрегата в настоящее время не составляет труда. Но наличие этой технологии значительно упростит вам задачу как предпринимателя и позволит увеличить объемы закупок и продаж в любой момент без дополнительного оборудования. Хотя у этого варианта есть и недостатки, например цена. Но зато можно сэкономить на многих других вещах и процессах. Например.

Технология производства сухофруктов Даки Бердзенишвили

Очистка и нарезка плодов

Дака пробовал разные способы нарезки и виды сиропов. Сейчас она уже раскрыла для себя некоторые хитрости. Например, сделать орехи из яблок. Плоды следует хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить из середины, разрезать на 4 части и положить в воду с лимонной кислотой, которая поможет сохранить привлекательный цвет плодов.

Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях


Сушеные яблоки

Фейхоа можно сушить с кожицей или без нее. Дака любит «без», так гладко. Этот фрукт после сушки становится очень твердым, поэтому нарезанные кусочки перед отправкой в ​​сушильный шкаф нужно залить сахарным сиропом на 2-3 часа.

Хурма просто разрезается на 3-4 части, плоды выбираются слегка зелеными, чтобы при разрезании они не расползались. О цельной сушеной хурме мы более подробно писали в статье «Хурма сушеная» .

Этот этап является полем для экспериментов. Фрукты из разных регионов будут отличаться сочностью и кислинкой. Поэтому приходится пробовать разные технологии и выбирать лучшие решения.

Как сделать сухофрукты в домашних условиях своими руками

Использование отходов производства

Кожуру фруктов сушат и продают как добавку к чаю или отправляют в бочки для приготовления фруктовой водки, которая по вкусу очень напоминает хороший виски.

Фруктовая водка

Полезные конфеты из сухофруктов: Рецепт от Даки Бердзенишвили

Чипсы, оказавшиеся нетоварными, измельчают в блендере и смешивают с кусочками шоколада. Шарики достают из теста и отправляют в холодильник. Дака упаковывает сладости в кукурузную шелуху. Это один из компонентов подарочного набора из сухофруктов.

Полезные конфеты из сухофруктов своими руками


Полезные конфеты из сухофруктов своими руками

Сушилка для сухофруктов

Сушилка Даки не с завода. Она и ее муж купили компоненты и сами построили шкафы. Осушители оснащены датчиком температуры. Единственный минус — неравномерный нагрев. Дака говорит, что если бы сейчас делали сушильный шкаф, то устанавливали бы вентиляторы не только снизу, чтобы сушка происходила равномерно на верхних и нижних полках.

Шкаф для производства сухофруктов


Сушильный шкаф для ореховДатчик температуры
Датчик температурыШкаф для сушки сухофруктов
Шкаф для сушки сухофруктовСтеллажи для орехов и сухофруктов
Полка для сухофруктов

Где и как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Дака предпочитает хранить самые ценные домашние сухофрукты в холодильнике, где с ними ничего не случится, ведь идеальная температура хранения от -10 до +10 градусов. К таким экземплярам относится клубника (из 120 кг свежей клубники выходит 3,5 кг чипсов), черника, помидоры и другие. Хурма, яблоко, фейхоа и груша складывают в матерчатые мешочки и хранят при комнатной температуре. Эти фруктовые чипсы с меньшей вероятностью испортятся. Если вы выбираете тканевые мешки в качестве емкости, то должны знать, что при слишком сухом воздухе щепки затвердевают, как камень, при слишком влажном воздухе они могут испортиться. Для защиты продукта можно использовать стеклянные банки, так уровень влажности будет более стабильным. В таких условиях сухофрукты хранятся от полугода до года.

Как хранить орехи дома

Упаковка для сухофруктов

До сегодняшнего дня Daka упаковывала орехи в бумажные пакеты. Теперь на вашем небольшом семейном производстве появилась вакуумная упаковочная машина, это позволит дольше хранить сухофрукты и не бояться перепадов микроклимата.

Аппарат для вакуумной упаковки сухофруктов

Дака также делает подарочные варианты, которым уделяет особое внимание. Это простор для творчества! В Грузии традиционным ремеслом является ткачество из сушеных кукурузных початков. Дака использует корзины из этого материала.

Корзина с сухофруктами

Если вы долго не можете найти работу, возможно, вы к ней внутренне не готовы: признаки, на которые надо обратить внимание

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Какие документы нужны для открытия?

Основным документом, разрешающим деятельность пищевых компаний в России, является экспертное заключение специалистов СЭС. Для его получения необходимо собрать следующие документы:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • договор аренды или покупки помещений и производственных площадей;
  • план Управления технической инвентаризации (БТИ);
  • празднование СЭС предыдущего владельца или арендатора помещения (при наличии);
  • ассортиментный перечень товарной продукции;
  • технологический проект и проект перепланировки помещения (если перепланировка была);
  • контроль производства орехов;
  • договоры на дезинсекцию, дератизацию крыс, вывоз мусора, стирку спецодежды, утилизацию люминесцентных ламп, медосмотры работников, обслуживание вентиляционных систем;
  • книги учета очистки и дезинфекции вентиляционных систем, учета дезинфицирующих средств;
  • медицинские документы сотрудников.

Бизнес по производству сухофруктов


Бизнес по производству сухофруктов

Samsung представила сканер отпечатков пальцев для платёжных карт

Бизнес на сухофруктах: домашнее производство и хранение сухофруктов

Видео: Секреты производства сухофруктов

Оборудование, помещение и персонал

Цех по подготовке орехов должен отвечать следующим требованиям:

  • 5 и более свободных помещений;
  • канализация, водоснабжение и трехфазная электрическая сеть;
  • офисы и комнаты для персонала – выделяют помещения для руководителя компании.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – в кипящую воду добавить едкий натр (Е524);
  • абрикосы — обработать диоксидом серы (Е220) в небольшом количестве при варке, приобретает аппетитный цвет, и плоды хранятся значительно дольше.

Хранить готовую продукцию на подготовленном складе. Производство орехов предполагает продажу продукции, расфасованной в небольшие пакеты (требуется фасовочная машина) или на развес.

Как открыть магазин сухофруктов и орехов

Чтобы бизнес был успешным, вы должны сначала ответить на следующие вопросы:

  • Создавайте разнообразные продукты. Для этого необходимо проанализировать потребительский спрос, что предлагают ваши конкуренты и по какой цене.
  • Зарегистрируйтесь как предприниматель.
  • Организуйте торговое пространство.
  • Наймите персонал.
  • Найдите провайдеров.

Вряд ли вы сможете обойтись без рекламы, если вы не только работаете на рынке.

Риски и особенности бизнеса

Эта бизнес-идея подойдет людям, имеющим хотя бы небольшой опыт владения и ведения бизнеса. Так как концепция — производство продуктов питания, вам нужно будет проходить регулярные проверки и получать разрешение на продажу продукта.

Бизнес быстро окупается, что делает незаменимым вложение небольшой суммы средств.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет установить дома простейшее оборудование для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сухих продуктов являются:

  • плоды плодовых деревьев или кустарников. Сюда входят виноград, персики, яблоки, инжир, сливы, груши, абрикосы, вишни или кизил;
  • ягоды, лес или сад;
  • плоды лекарственных кустарников. Это плоды шиповника и боярышника, которые очень популярны в России, где сушеные плоды шиповника традиционно используют для лечения простуды.

Для расширения ассортимента продуктов можно попробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, используемые в кулинарных целях, например, укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство орехов хорошим прибыльным бизнесом.

Внимание!, Персонал предприятия

Как и любой бизнес, производство орехов нуждается в рабочей силе. Среди постоянных сотрудников есть директор, бухгалтер, юрист, инженер, директор магазина. Остальные рабочие будут приезжать сезонно.

Вы можете найти больше информации о сотрудниках и их зарплатах в этой таблице:

Должность Заработная плата/мес. (руб)
Директор 100000
Бухгалтер 70000
Юрист 70 000
Инженер 65 000
Мастер 60 000
Разнорабочий 30000

Финансовые расчеты

Этот вид деятельности можно назвать одним из самых прибыльных и быстро окупаемых. Покупка оборудования не требует большой суммы денег и все расходы окупятся в первые два-три месяца, в зависимости от качества продукции и количества обслуживаемых клиентов.

Стартовый капитал

Первоначальные бизнес-расходы займут не менее сорока-пятидесяти тысяч рублей. Это включает:

  • покупка оборудования (сушка фруктов и упаковка готового продукта) — от 30 тысяч рублей в зависимости от качества и фирмы;
  • расходы на регистрацию компании и получение документов – от 10 тыс руб;
  • расходы на рекламу – от 10 тысяч рублей;
  • первоначальная закупка фруктов на первую пробную партию – от 10 тыс руб.

В итоге для начала реализации этой идеи вам понадобится 60 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц необходимо выделять из бюджета 60 тысяч рублей. Деньги пойдут на:

  • заработная плата рабочим – от 40 тысяч рублей в зависимости от количества человек;
  • покупка фруктов – от 10 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг – от 5 тысяч рублей;
  • аренда помещения — от 10 тыс руб.

Сколько можно заработать?

Заработок напрямую зависит от количества ваших клиентов, объемов продаж и стоимости продукта. При минимальных усилиях и небольших поставках вы будете ежемесячно получать от 20 тысяч рублей чистой прибыли.

Окупаемость

Из-за низкой стоимости фруктов и высокой стоимости сухофруктов бизнес имеет большие преимущества с точки зрения возврата инвестиций. В среднем все затраты окупаются в первые два-три месяца производства.

Какую прибыль получает предприятие по производству сухофруктов?

Для расчета основных экономических показателей данного направления предпринимательской деятельности возьмем среднестатистическую компанию, ежемесячные расходы которой находятся на уровне 25-28 тысяч долларов. Сезонные подъемы и спады производства в этом случае распределяются равномерно в течение года.

К регулярным коммерческим расходам относятся:

  • аренда;
  • заработная плата сотрудников (включая отчисления в фонды и государственную казну);
  • расходы на покупку фруктов и другого сырья;
  • реклама;
  • коммунальные услуги;
  • безопасность;
  • налоги;
  • административные расходы.

Ежемесячный доход этой компании составляет примерно 32 тысячи долларов, что означает, что чистая прибыль составляет от 4 до 7 тысяч долларов.

Формируем ассортимент продукции

Рынок сухофруктов очень большой и без изюма не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает в себя хотя бы самые популярные продукты с наименьшей себестоимостью:

  • яблоки;
  • виноград — любимый всеми изюм, но я делаю его только из определенных сортов винограда. При сушке потеряется ¾ массы;
  • сливы – используются для получения чернослива;
  • груши;
  • вишни;
  • абрикосы — курага — самые популярные сухофрукты в России, используйте только целые половинки спелых абрикосов.

Не менее полезны финики и инжир. Кроме того, можно сушить следующие ягоды:

  • ежевика
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • черника;
  • бедро.

Оптимальный вариант – сырье собственного выращивания. Представьте себе яблоневый сад или выращивание клубники.

Тонкости организации бизнеса на производстве сухофруктов

Где взяли деньги на старте проекта «Skijis»?

Грант помог нам запустить производство фруктовых чипсов в больших или меньших объемах. На полученные деньги покупаем комплектующие для сушильного шкафа. Это была большая часть затрат.

Как Вы реализуете сухофрукты?

Вначале мы произвели 200 упаковок красивых 100-граммовых натуральных орехов. Первым делом мы раздали 120 коробок. Дарили друзьям, бывшим коллегам, знакомым. На руки давали по 5-6 пакетов, просили передать родным и друзьям. Потом кто-то сказал мне, что видел мои фруктовые чипсы на столе у ​​хозяина в эфире утреннего шоу по телевидению. Через некоторое время мне позвонили, предложили прийти на это шоу, чтобы я могла рассказать о нашем проекте. В то время я не могла так легко говорить о своих делах, очень стеснялась, а потом телевизор! Но все вокруг говорили, что это возможность заявить о себе, что другие платят большие деньги и предлагают бесплатное эфирное время. Муж сказал, что это возможность воспользоваться. Я не спал всю ночь, но утром позвонила и сказала что приду на программу. Я преодолела свой страх и пошла поговорить о своих лыжах. Конечно, теперь я понимаю, что говорить о своем продукте — это основа маркетинга.

На сегодняшний день большую часть продуктов покупают туристы, которые приезжают в наш гостевой дом. Во-первых, грузинские сухофрукты очень любят гости из России, Европы и Америки. Особенно ценю натуральность продукта и ручную работу. Сейчас мы работаем над большим заказом, который будет доставлен в Соединенные Штаты. Конечно, местные жители, особенно горожане, тоже что-то покупают.

Вы работаете только сами или привлекаете наёмных работников?

Сначала, конечно, мы все делали сами. Сейчас мы делегируем некоторые виды работ. Например, приглашаем работника на уборку гостевого дома. А еще, в сезон, когда фруктов много и их нужно быстро переработать, приглашаем женщин, желающих подзаработать. Таким образом, мы остаемся верными нашей идее орехов полностью ручной работы, и нам удается производить хороший объем продукции. С этого года мы стараемся привлекать волонтеров через сайт Workaway и это тоже хорошее подспорье, если все правильно организовать.

Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?

Сухофрукты для розничной продажи обычно приобретаются на оптовых базах или у специализированных компаний в сети. Оба доступны в любом регионе, достаточно воспользоваться интернет-поисковиком.

Источники
  • https://freevilladge.com/dried-fruit/
  • https://bizlana.ru/biznes-plan/proizvodstvo-suhofruktov/
  • https://namillion.com/proizvodstvo-suxofruktov.html
  • https://BusinessMan.ru/post/biznes-na-domu-kak-zarabotat-na-prodaje-suhofruktov.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-suhofruktov
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_338.html
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/suxofruktov/
  • https://raydget.ru/5087-biznes-na-orehah-i-suhofruktah/
  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-suxofruktov.html
  • https://businessmens.ru/article/proizvodstvo-suhofruktov-kak-biznes
  • https://vawilon.ru/proizvodstvo-suxofruktov-variant-perspektivnogo-biznesa/
  • [https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-na-suhofruktah-kak-zarabotat-v-pervyj-mesyats-200-000-rublej]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...