Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля

Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля
Содержание скрыть

Если вы слишком любите сыр и хотите на нем, наконец, заработать.

джедж :

Фото @djedj, pixabay.com

Сыр относится к тому типу продуктов, которые называют вечными. Открыть бизнес, связанный с вечными вещами вроде сыра или, скажем, кофе, всегда выгодно: распространены только кофейни, а сырники не так уж и распространены. Почему бы в таком случае не заняться производством сыра?

Насколько это сложно?

Может ли сыроварение стать успешным бизнесом и источником хорошего дохода? Конечно, особенно с учетом плачевной ситуации с поставками сыра из зарубежных нишевых столиц — Франции и Италии. Продукт стал намного меньше, но все по-прежнему хотят его.

Сделать сыр в домашних условиях совсем не сложно. Для этого достаточно изучить лучшие рецепты, купить нехитрое оборудование и попробовать.

Открыть собственную фирму, специализирующуюся на этом, уже сложнее, но все же абсолютно реально. Как и любой вид бизнеса, этот требует серьезной подготовки, а так как вы будете работать с пищевым продуктом, вам просто необходимо знать некоторые законы РФ и ознакомиться со списком необходимых разрешений от различных организаций.

Как продвигаем продукцию

Я открыла аккаунты в социальных сетях, группу в WhatsApp и начала светиться, где только можно. Предлагала продукты бывшим коллегам, ходила в рестораны, участвовала в выставках и ярмарках, в конкурсах «Женщина года», «Народная дама».
Я выиграла конкурс «Женщина года» в Нижнекамске и была направлена ​​на республиканский этап. Там я тоже получила награду, в результате обо мне сразу же написали различные СМИ как о женщине, которая переехала из города в деревню и начала делать сыр. Так о нашей сыроварне узнало больше людей, и у нас появились новые клиенты.
Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля


В конкурсе «Леди из народа»
Сейчас нам помогает маркетолог, и у меня постоянно появляются идеи, как заявить о себе. Я связалась с администрацией города и предложила участвовать в городских мероприятиях с мастер-классами и дегустациями. На одном из недавних мероприятий ему подарили сыр за подписку в Instagram. Эта социальная сеть дает нам наибольшую отдачу.
Регулярно провожу дегустации в кафе и ресторанах города. Например, я организую специальное мероприятие для женщин, где они могут поболтать и попробовать сыр с бокалом вина или чашечкой чая. Кроме того, я собираю людей для тематических встреч. Приглашаю специалистов по питанию, психологии, саморазвитию. Совмещаю встречу с дегустацией сыра.
Сейчас развиваюсь как блогер, пишу о своей работе и жизни в городе. В результате нашу сырную лавку знают, но сыров в свободной продаже мало; все запланировано на ближайшие несколько недель.
Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля
Дегустация сыра в ресторане

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При открытии производства наиболее актуальным вопросом является выбор сорта сыра. На самом деле, какой сыр лучше производить, чтобы быстрее получить желаемую пользу? Ответить на этот вопрос поможет анализ рынка вашего региона, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не пытайтесь начать производить сразу несколько сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, и в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, а потом уже принимать решение о расширить ассортимент.

Хранение сыра


Хранение сыра

Сегодня в России популярны отечественные сыры, но по-прежнему востребованы зарубежные сорта. Кроме того, технологии импортной продукции уже знакомы российским сыроварам, поэтому многие известные зарубежные сыры производятся в России по аналогии.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Российские сырыГолландские сырыШвейцарские сыры
Русский сыр

Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слегка кисловатый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 дней.

Голландский сыр

Сорт крепкий, вкус слегка острый. Структура пластичная, цвет молочно-белый или светло-желтый.

Грюйер

Твердый сорт, без дыр. Вкус приятный, до сухофруктов. Легко плавится, поэтому рекомендуется для супов.

Костромской сыр

Сорт полутвердый, легко режется, структура эластичная, дольки не ломаются при сгибании. Срок годности 45 дней.

Гауда

Структура плотная, гладкая, на вкус сливочная без горечи (ее наличие свидетельствует о низком качестве), срез не ломается.

Эмменталь

Твердый сорт, покрытый желтовато-коричневой кожурой, вкус острый, сладковатый тон.

Адыгейский сыр

Рецепт предельно прост, готовится на основе молока, фермента и молочной сыворотки. Не требует созревания, но срок годности не более 35 дней.

Маасдам

Имеет характерный ореховый вкус, структура маслянистая, имеются явные крупные сферические отверстия.

Раклет

Сорт полутвердый, с ярко выраженным молочным запахом, нежной и маслянистой структурой.

Вообще любой из этих и других сортов сыра может производиться не только в России, но и в других странах мира, независимо от их происхождения.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко — основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, иначе репутация его производства может очень быстро навредить бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдение следующих условий:

  • Молоко должно быть только от здоровых коров (ветеринарное свидетельство и другие подтверждающие документы).
  • Показания рН-метра не ниже 6,8.
  • Жирность продукта не превышает 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие антибиотиков.
  • Температура молока при питье не выше 12 градусов.

Если сырье планируется хранить, для этих целей требуется отдельное холодильное оборудование.

Производство сыра требует набора инструментов и оборудования. С его помощью происходит поэтапное приготовление сыра. В состав данного комплекса входит следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых происходит формирование сырных зерен. При пастеризации добавляют коагулирующий фермент, сырье измельчают и перемешивают. На крупном производстве используются масштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования за последние десятилетия практически не изменился. Можно наблюдать только улучшение основных узлов.

Основные элементы оборудования:

КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ ЗАЯВКА ОДОБРЕНА ЗДЕСЬ!

  • Закрытый бак.
  • Мытый.
  • Инструмент для смешивания и резки.
  • Автоматический выбор сыворотки.
  • Программное обеспечение для управления оборудованием.

Тренировочная команда

Бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Основная работа проводится со слоями под слоями сыворотки. Есть менее затратный способ: формовать сыр оптом. В этом случае требуются перфорированные ковши и не требуется формовочное оборудование или сепараторы сыворотки.

Формовочное оборудование состоит из дна, прессующего механизма и узла для резки цельной сырной доски на бруски.

Контейнеры для соления сыра

Обычно это большие ванны объемом не менее 200 литров, изготовленные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинизатор

На этом этапе сыры покрываются специальным слоем парафина или полимера для дальнейшего хранения и созревания. Нагретый парафинер герметично упаковывает сырные батончики.

Стеллажи для хранения и созревания сыра

Стеллажи и контейнеры, как правило, мобильные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип работы молокозаводов одинаков на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени потребуется на изготовление качественного сыра.

3. Описание рынка сбыта

Сложность маркетинга этого бизнеса в том, что продукт скоропортящийся, поэтому перед его приготовлением необходимо определить, куда его нужно будет доставить.

Магазины будут одними из ключевых покупателей. Помимо крупных ритейлеров, которые предлагают широкий ассортимент сыров в разных ценовых категориях, стоит обратить внимание на небольшие магазины органической и сельскохозяйственной продукции. Целевая аудитория таких магазинов уже нацелена платить за продукт больше средней цены на сыры, если гарантирована его натуральность. Посетители таких магазинов, как правило, женщины от 25 лет с доходом выше среднего, а также молодые мамы, стремящиеся покупать своим детям качественные гипоаллергенные товары.

Также можно организовать распродажи в точках продаж и на ярмарках. Если на сыроварне есть хотя бы пять видов сыра, можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Если средств на открытие магазина недостаточно, можно запустить интернет-магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрыть транспортные расходы.

Многие рестораны и кафе предлагают различные сырные тарелки, а также используют сыр в качестве ингредиента блюд, поэтому они также являются целевой аудиторией сырной лавки.

Преимущества и недостатки сыроварни приведены в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции
  • Натуральные продукты
  • Цена товара выше средней цены;
  • Нет собственной базы по производству высококачественного сырья (молока)

Особенности проекта:

Угрозы проекта:

  • Организация продаж за пределы региона;
  • Организация интернет-магазина
  • Расширенный ассортимент продукции
  • Заключение договоров с крупными торговыми сетями
  • Нехватка рабочих
  • Недоступность высококачественного сырья (молока)
  • Рост цен на сырье

Минимальные компоненты для готовки

К качеству молока, используемого в сыроварении, предъявляются особые требования. Важными показателями продукта являются физические, микробиологические и химические свойства. Молоко, пригодное для изготовления сыра, должно иметь плотность не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Необходим для развития полезных микроорганизмов, преимущественно молочнокислых бактерий.

Свертываемость жидкой среды является важнейшим показателем при производстве твердых сыров. В то же время данная биотехнология не играет решающей роли в производстве кисломолочных продуктов. Современные технологии, наряду с самым современным оборудованием, позволяют перерабатывать кисломолочные сыры без работы этих бактерий.

Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, на килограмм понадобится меньше. Нормативный расход 10-12 литров на 1 кг выдержанного сыра. Отличается тем, что уже полностью готов к использованию. Перед поступлением в продажу свежие продукты проходят ряд процедур. Для ускорения процесса созревания технологи используют коагулирующие добавки. Например:

  • Желирующие агенты, образующие гели при определенных условиях.
  • Загустители, влияющие на вязкость продукта.
  • Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых веществ.
  • Ферменты, ускоряющие химические реакции.

Приготовление сыра в домашних условиях невозможно без дополнительных составляющих процесса. Все это доступно в специальных магазинах, где местер без труда может приобрести то, что ему нужно. Например, пригодится ускоритель созревания по цене 220 рублей. Для начинающих сыроделов более удобными будут специальные наборы для сыроварения. Например, вы можете купить закваски для «Русских» и других сортов. Стоимость таких изделий от 1500 до 5000 рублей.

6. Организационная структура

Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Индивидуальный предприниматель сам организует работу молочного завода, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей, а также за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

Технолог производства, который контролирует процесс изготовления сыра, будет нести ответственность за качество выпускаемой продукции. В его обязанности входит подготовка технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Всю непосредственную работу в производстве сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они точили медицинские книжки, были чистыми и опрятными. Работодатель должен обучить рабочих работе на линии по производству сыра, чтобы они понимали производственную последовательность.

Кроме того, сыроварне потребуется водитель, который будет доставлять готовую продукцию, и бухгалтер, отвечающий за отчетность и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерии предприятия.

График работы сотрудников будет обычным с 9:00 до 18:00 в будние дни. Зарплата складывается из зарплаты.

Фиксированные расходыЗарплатаКоличество сотрудниковСумма
Технолог производства30 000а30 000
Рабочий25000375 000
Водитель25000а25000
Бухгалтер30 000а30 000
Страховые взносы48000
Общая заработная плата208 000

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Бизнес-план сыроварни: расходы

Покупка оборудования для сыроварни, его установка, аренда и ремонт помещения составят большую часть расходов. В среднем на открытие собственной компании потребуется от 800 000 до 1 000 000 рублей. Расходы будут распределяться следующим образом:

  • Ремонт помещения будет стоить 150 000-200 000 рублей.
  • За производственную команду придется заплатить 200 000–350 000 рублей.
  • Торговое оборудование, если при производстве будет открыт еще и фирменный магазин, будет стоить 150 000 рублей.
  • Разработка уникальной рецептуры, обучение персонала и прочие расходы обойдутся еще в 90 000–100 000 рублей.
  • На закупку сырья необходимо около 100 000 рублей, столько же уйдет на оборотные средства.

Это может вас заинтересовать: Выращивание трюфелей: 6 шагов для создания «трюфельного леса”

В итоге получается, что для открытия сыроварни нужно минимум 800 000 рублей. По категории «прочие расходы» требуется пояснение. Эта группа бизнес-плана может включать расходы на рекламу и брендинг, небольшие запасы и контейнеры и другие неучтенные покупки.

Помещение, предназначенное для сыроварни, должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями (вода, электричество, отопление, вентиляция), так как оно будет проходить испытания, так как предназначено для производства продуктов питания. Пол и стены желательно покрыть керамической плиткой – прочным материалом, не боящимся регулярной уборки.

Мебель может быть только металлической или пластиковой, в пищевом производстве не должно быть дерева. Сыроварню нельзя загонять в подвал или погреб, в цехе должно быть естественное освещение. Для производства, выпускающего не более 100 кг сыра в сутки, достаточно цеха площадью 20 м2.

Что касается оборудования, то вы можете купить полный комплект, в котором происходит весь производственный цикл. Такая покупка обойдется дешевле, чем покупка необходимых агрегатов по отдельности. Производители из Италии считаются лучшими в производстве специализированного оборудования для сыроварения.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра (39 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план гастронома (41 лист) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пельменного цеха (35 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Однако, если было принято решение приобрести отдельное оборудование, то для мини сыроварни потребуются: специальная емкость из нержавеющей стали, камеры созревания, маслобойка, пресс для сыра, молочные фильтры и охладители, бассейны для посола, формы для сырных головок , полки для хранения.

за кулисами

Как учились варить сыры

Сначала они брали рецепты из интернета и учились по роликам на YouTube. Потом училась в Школе сыроделия Олеси Шевчук, где преподают мастера из Франции, Англии, Италии и России.
Кочаковалло, моцареллу и буратту он научился делать у итальянского мастера Андреа Мараско, а халуми — у сыровара в Крыму. Для «Масдама» купили курс и учились онлайн. Мы поняли, что это было правильное решение. Если бы мы учились самостоятельно, то измотали бы 20 голов, прежде чем получили бы желаемый результат.
Всего на платное обучение было потрачено 19 000 рублей, не считая проезда и проживания. Все остальное узнали из книг и от товарищей-сыроделов, обменялись опытом в специальной беседе.
Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля


Теперь Буратту от Минлебая подают в различных ресторанах Нижнекамска

Сколько потратили на запуск

Стартового капитала не было, поэтому продали только что купленный автомобиль за 2 000 000 ₽. Вместо этого они взяли две отечественные машины, а разницу вложили в бизнес. Кроме того, в кредит был взят один миллион рублей, еще один был взят в долг у родителей. На собранные деньги было построено здание площадью 50 квадратных метров и закуплено оборудование.
В здании есть небольшой офис, рабочая комната с оборудованием и помещение для хранения сыра. При строительстве учитывались требования СанПиН. Мы предоставили насосы и молокопровод, чтобы сырье можно было сразу перекачивать из молоковозов в специальные контейнеры.
Всего для запуска производства нам понадобилось чуть более 2 500 000 ₽. Из них 1 350 000 рублей пошло на строительство цеха, еще 1 166 000 рублей — на оборудование. Все покупалось постепенно, по мере развития.
Сейчас по кредитам платим около 50 000 рублей в месяц. Мы рассчитываем, что инвестиции окупятся за три года. Мы не собираемся погашать кредит досрочно, мы будем продолжать развиваться. Уже есть новые идеи, но для их реализации нужны деньги.
Бизнес на сыроварении в домашних условиях — как открыть сыроварню с нуля


Помещение для хранения сыра

Для начала: история успеха

Мы связались с рестораном с собственной сыроварней CHEESE Connection и попросили их обсудить нюансы бизнеса. Свою историю рассказала Ирина Ходзинская, основатель холдинга «Простые вещи», в который входит ресторан.

cheese_connection_34874673_1259747497493080_6521576735652184064_n

@cheeseconnection

«Мы открыли ресторан с собственной сыроварней CHEESE Connection в 2016 году в разгар санкций, когда поняли, что упустили возможность предложить посетителям хороший мягкий сыр. Проблема эмбарго была решена кардинально: построили собственную сыроварню.

Мы пошли своим путем: нашли сыровара, который подготовил для нас продукцию и обучил команду. Мы изготавливали оборудование на заказ, сырье закупали с ближайших ферм и ферм, так как для производства премиального и качественного сыра необходимо молоко, отвечающее ряду параметров.

cheese_connection_38157861_252276828939164_7000602645857566720_n

@cheeseconnection

Вся ценность мягкого сыра заключается в том, что идеальный вкус сохраняется в течение 8-12 часов, так как потом из молока выходит натуральный сахар, который сразу же сказывается на вкусе сыра. Собственное производство дает нам возможность экспериментировать с продуктом.

Например, мы первыми в России начали делать буррату с начинками: с крабом, с инжиром, с красной икрой и с трюфелем, экспериментируя с текстурой страчателлы и вместе с нашим шеф-поваром создавая многослойные блюда с сыром. И вообще, мы убеждены, что у нас лучшая буррата и моцарелла в Москве. Это исключительно свежий продукт, так как производство находится в центре Москвы, недалеко от ресторана, и оттуда постоянно в течение дня привозят свежий сыр».

Как искали поставщиков

Сначала сырье закупали у мелких фермеров. Они не были заинтересованы в продаже молока небольшими партиями, поэтому не хотели работать с сыроделями. Кроме того, мне не очень понравилось качество их молока. Иногда он выглядел грязным, а в готовых сырах появлялись посторонние привкусы из-за неправильного кормления коров.
Мы поняли, что должны найти своего фермера, и в итоге нашли поставщика: местную фермерскую компанию. В сутки производят 17 тонн молока, из которых мы берем 180 литров, за литр платим 35 ₽.
Молоко для сыра у них идеальное — чистое и качественное, все документы в порядке. Чтобы убедиться в качестве молока, я сам выезжал на фермы поставщика и наблюдал за работой. Они всегда кормят коров одинаково, в одно и то же время, чтобы вкус молока был стабильным.
В Мензелинском районе найден поставщик козьего молока, у этого фермера 20 коз хороших молочных пород. Молоко пьём по 70 рублей за литр. Объемы небольшие, потому что мы еще учимся делать козий сыр.
Мы покупаем сырные закуски у итальянских и испанских поставщиков онлайн. Раз в полгода берем большую партию и храним в морозилке.

Выбор рецепта для домашнего сыроварения

Чтобы начать делать домашний сыр, необходимо освоить азы технологии. В этом случае поможет рецепт мягкого сыра, похожего на адыгейский и фету. Это самый простой рецепт для начала.

Ингредиенты:

  • парное молоко – 10 л;
  • сычужный фермент – согласно прилагаемой инструкции;
  • хлористый кальций – половина чайной ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;

Для приготовления сыра действуем по следующему алгоритму:

  1. Берем сычужный фермент в необходимом количестве и разводим его в стакане воды.
  2. Берем хлористый кальций и разводим его в 50 мл теплой воды. Это необходимо для образования тромбов.
  3. Переливаем молоко в чашу мини-молокомола и осуществляем процедуру пастеризации. Ждем, пока молоко нагреется до температуры 80 градусов, отключаем нагрев и остужаем «водяную рубашку.
  4. Доводим молоко до температуры 40 градусов.
  5. Установите температуру 39 градусов.
  6. Добавить в молоко ранее разведенные сычужный фермент и хлористый кальций. Хорошо перемешайте тесто в течение 3 минут.
  7. Полученную массу оставляем без вмешательства на 45 минут, пока не увидим образования сгустков.
  8. Образовавшийся сгусток разрезаем ножом на квадраты размером 3-4 см, затем разрезаем эти квадраты по диагонали.
  9. Тщательно вымешиваем тесто 2 минуты и даем ему отдохнуть 10 минут, чтобы отделилась вся сыворотка.
  10. Сыворотку сливаем в чистую тару, она пригодится для изготовления других продуктов.
  11. Отдохнувшую смесь пропускаем через сито и процеживаем, после чего помещаем в форму для сыра.
  12. После того, как сыворотка полностью «слилась», мы производим сыр «Амбассадор.
  13. Вкусовые добавки: травы, специи, паприка и др добавляются по желанию.
  14. Головка сыра прессуется под собственным весом в течение 2 часов.

Важно!Формованную сырную массу необходимо каждые 20 минут переворачивать, чтобы жидкость не застаивалась на одном месте.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе, необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, вы должны заявить о себе в Интернете. Это может быть как реклама на различных сайтах, так и собственный сайт или страница в социальной сети. Популярным будет блог, рассказывающий о «внутренней жизни» молочного завода. Например, вы можете публиковать рецепты с сыром и показывать ингредиенты, используемые при производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Это магазины, оптовые склады, ярмарки, а также кафе и рестораны. Вы можете предложить более низкую цену для крупных покупок.
  • В-третьих, в начале распродаж можно сделать скидку на все товары, например, 15%, а также предложить дополнительный подарок за покупку. Если нет собственной реализации для частных лиц, эту идею можно предложить магазинам. Так покупатели будут заинтересованы в новом виде товара.
  • В-четвертых, вы можете запустить рекламу в СМИ (ТВ и Интернет). Для этого нужно придумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

Оформление разрешительных документов

Домашний сыр как бизнес важно правильно зарегистрировать. Оптимальный вариант для регистрации – общество с ограниченной ответственностью. Большинство торговых сетей, с которыми им предстоит сотрудничать в будущем, выбирают юридических лиц. Это удобно для формирования налоговых расчетов, а ИП компания – это статус физического лица. Оптимальный вариант уплаты налогов – упрощенная система. Есть два варианта оплаты:

  • 6% от дохода;
  • 15% от прибыли компании.

Кроме того, для запуска официального производства необходимо получить соответствующую лицензию. Сертификат на предприятие по производству сыра выдается Ростестом. Без этого документа невозможно нанести разметку, как положено, по стандартам. Немаркированные продукты не допускаются к продаже на полках розничной торговли.

При получении лицензии вам понадобятся:

  • ветеринарное разрешение на сырье (выдается производителем молока и закваски);
  • экспертное решение Роспотребнадзора о допуске предприятия к производству.

Также требуются необходимые сертификаты на выпускаемую продукцию:

  • санитарная лицензия,
  • сертификаты качества.

Будущая компания должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции.

Классификатор ОКВЭД 10.51.3 указывается в заявлении при регистрации компании в налоговой инспекции.

Разрешение СЭС на производство выдается, если деятельность соответствует стандартам. Они относятся к:

  • персональный;
  • технологии производства;
  • способы хранения;
  • составы;
  • микроклимат помещения.

Соответствие проверяется на строго плановой или внеплановой основе. Проверки в нерабочее время могут проводиться, если есть жалобы на вашу продукцию.

Поскольку компания новая, только что открытая, ее можно проверить только после вашего личного запроса, связанного с необходимостью получения разрешительной документации. Речь идет о целом комплексе бумаг, по которым часто приходится обращаться в поисках информации и юридической поддержки к специалистам.Домашний сыр с помидорами


Домашний сыр с помидорами

Необходимые инструменты

Подобрать оборудование для сыроварни дома будет проще, если разделить образцы на основные и дополнительные.

Основные темы:

  • емкости из нержавеющей стали с мерной решеткой до 50 литров;
  • Нагревательные элементы;
  • специальные сыроварни.

Дополнительное оборудование:

  • стеллаж;
  • что бы ни было;
  • тара для готовой сырной продукции;
  • моющие средства для молока

Итальянские производители поставляют готовые комплекты оборудования для мини сыроварни. Например, Sfoggiatech предлагает варианты на 120 и 360 литров. Для переработки подходит козье или коровье молоко.

Оборудование выбирают для домашнего мини-производства, а также для ресторанов, где на стол подают натуральные сыры. Стоимость оборудования начинается от 300 тысяч рублей. Российские компании предлагают идентичные устройства. «Сыр-Мастер 150» емкостью от 70 до 1000 литров продается по цене от 150 тысяч рублей.

Это интересно

Для домашнего производства нет необходимости приобретать дорогостоящие устройства. Для приготовления продуктов в домашних условиях достаточно иметь подходящую емкость для подогрева молока.

Что делать сыровару дальше?

Итак, если целеустремленность не потеряна, а мотивация основана на любви к сыроварению, то лучший вариант – использовать опыт, особенно состоявшихся сыроваров.

Обязательно прочитайте: Красное вино и сыр: секрет идеального сочетания

Наша инструкция лишена лишней воды и ложных обещаний. У вас есть только один четкий путь, ведущий к желаемому результату в сыроварении.

Те, кто участвовал в составлении кейса по созданию собственной сыроварни:

  • именитые сыроделы;
  • технологи;
  • производители оборудования;
  • специалисты по сертификации.

Вся информация систематизирована. Наш кейс — буквально пошаговая инструкция по созданию молочного завода с нуля, с объемом переработки от 50 до 500 литров в смену. молочный сыр


молочный сыр

Как организовать сыроварню дома

Производство домашнего сыра как бизнес формируется из нескольких этапов. Несоблюдение правил одного может привести к затруднениям в выполнении следующего. Эти шаги должны быть предприняты с полной ответственностью.

Шаг №1 – выбор организационно-правовой формы

Первый шаг – узаконить бизнес-идею по производству сыра. Для такого случая самый подходящий вариант – открыть ИП – это обойдется владельцу всего в 800 рублей за уплату госпошлины.

Можно подумать об открытии и ООО, это будет немного дешевле, но времени на регистрацию уйдёт в 2 раза больше. Открытие ООО рекомендуется, когда собственник намерен серьезно расширить собственный бизнес, а значит привлекать третьих лиц – инвесторов для открытия масштабного производства.

Важно!Для изготовления сыра в форме домашнего бизнеса рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.

После регистрации организационно-правовой формы необходимо подписать договор аренды здания под производство (не требуется, если помещение принадлежит вам). На более позднем этапе получают разрешительные документы от органов СЭС и пожарной охраны.

выбор организационно-правовой формы

Для открытия такого бизнеса вам потребуется следующая документация:

  1. Бизнес-лицензия.
  2. Сведения о компании.
  3. Справка-резолюция по налоговому учету.
  4. Договор аренды помещения или помещения (если помещение в собственности, то оно вам не нужно).
  5. Разрешительные документы СЭС.
  6. Разрешения пожарной охраны.
  7. Медицинская книжка производителя.

Важно! Домашнее сыроварение – это вид бизнеса, на который потребуется сертификат качества. Аналогичные требования распространяются на все продукты питания. Для производства сыра необходимо иметь декларацию ОКП 92 2511.

Шаг №2 — выбираем команду

Набор оборудования для производства домашнего сыра зависит от того, сколько продукции планируется выпускать. Если производство небольшое, то можно использовать мини сыроварню, стоимость которой не превышает стоимости традиционной мультиварки. Он подключается к обычной однофазной электросети (220 В), занимает минимум места и поэтому является идеальным решением для дома.

Такие устройства рассчитаны, как правило, на 15-20 литров молока. Весь производственный цикл занимает около 2 часов. За одну процедуру можно приготовить 2-2,2 кг домашнего сыра. То есть одним аппаратом в домашних условиях можно переработать 60-80 литров молока. Мини сыроварни позволяют производить не только сыры, но и сметану, йогурты, домашний творог, масло и другую молочную продукцию.

Как организовать молочную ферму дома

Технологический процесс изготовления сыра предполагает приобретение других специальных приспособлений.

Вспомогательный набор обычно состоит из:

  1. Баки из нержавеющей стали.
  2. Фильтрующие элементы для молока.
  3. Кулеры
  4. Мини-камера созревания продукта.
  5. Формы для прессования сырного теста.
  6. Прессующее устройство.
  7. Солевая ванна.

Обратите внимание: на рынке продаются готовые производственные линии для конкретного вида продукции. Поэтому перед открытием мини сыроварни нужно заранее определиться с ассортиментом продукции, а уже потом подбирать оборудование.

Шаг №3 – закупка сырья

В основном такой бизнес открывают фермеры, у которых в хозяйстве несколько десятков коров или овец. Но если у вас нет своего стада, это не повод откладывать в сторону возможность открытия личной мини-молочной. Вы можете найти импортеров молока и делать домашние сыры из покупного сырья. Также можно заключить договор на поставку молока с фермами, расположенными поблизости. Затраты труда в этом случае будут ниже, чем при содержании собственного стада.

Наиболее выгодным вариантом будет покупка парного молока у населения городов и сел. Но тогда нужно постоянно следить за качеством приобретаемой продукции. От этого показателя зависит качество конечного продукта, соответственно и имидж компании. Домашний сыр как бизнес привлекателен для фермеров.

Выбираем рецепт домашнего сыра

Как рекламировать свои результаты трудов

  • Придумать название и усилить его оригинальность за счет фирменного стиля дизайна, который передается в упаковке;
  • Договариваться с местными частными сетями и точками общепита для небольших вечеринок;
  • Создать сайт-визитку с рекламным контентом;
  • Размещение рекламы в прессе;
  • Подготовка образцов для постоянных клиентов;
  • Формирование дегустационных компаний.

Сыр – продукт повседневного спроса. Компании, давно присутствующие на рынке, занимают сегменты наружной и телевизионной рекламы. До сих пор иногда в прессе появляется реклама сырных продуктов. Помимо средств массовой информации, упаковка может быть источником рекламы. Упаковка новинок на рынке должна быть ориентирована на привлечение внимания покупателей.

Неизвестный потребителям товар лучше продавать поштучно, что даст возможность попробовать товар. Так как цена единичного предложения невысока, покупатель сможет купить несколько вариантов из ассортимента, представленного на прилавке. Новые поставщики часто предлагают образцы. Обычно они выставлены на тарелке, которую бесплатно раздают тем, кто подходит к стойке.

Удобно рекламировать сырные продукты исходя из полезности молока. Диетологи часто не запрещают использовать сыр в предлагаемых вариантах диеты для полных людей. Продукт с низким процентом жирности успешно пройдет стадию рекламы, если покупатели обратят внимание на этот момент.Полукруг сыра


Полукруг сыра

Массовая реклама на телевидении кажется дорогой, но она поможет быстро завоевать рынки. Хорошие результаты выражаются в большей узнаваемости бренда.

Крупные производители уделяют пристальное внимание различным акциям, которые стимулируют внимание покупателей в местах продаж. Например, команды промоутеров украшают витрины магазинов продукцией, дающей необходимую полную информацию о домашних сырах.

Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни

Для производства минимального объема продукции (100 кг сыра в сутки) необходимы единовременные капитальные затраты и ежемесячные постоянные расходы.

Разовые расходы:

  • Покупка готового оборудования с доставкой и полным монтажом – 300 – 320 тыс руб.
  • Подготовительные работы в помещении (ремонт, генеральная уборка) — 200 тыс руб.
  • Обучение персонала — 30-35 тыс руб.
  • Регистрация бизнеса, организационные расходы – 45-50 тыс руб.
  • Прочие дополнительные расходы 50 тыс руб.

Итого: 650 тыс руб. («+» «-» 20 тыс руб.).

Фиксированные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения под сыроварню площадью до 50 м2 метров 30-40 тыс руб.
  • Заработная плата персонала (на 4 человека, включая страховые взносы) 80 тыс руб.
  • Коммунальные платежи 30 тыс руб.
  • На рекламу нужно 20 тысяч рублей.
  • Прочие (непредвиденные, дополнительные расходы) 50 тыс руб.

Итого: 210-220 тыс руб.

Ожидаемый доход:

  • Производство сыра за 22 рабочих дня — 2200 кг (из расчета 100 кг в месяц).
  • Цена праздничного сыра в продаже 200 рублей за кг.
  • Стоимость сырья для производства 1 кг сыра составляет 70 руб.
  • Общая стоимость сырья в месяц составляет 154 тысячи рублей.
  • Ежемесячный доход 440 тысяч рублей.
  • Ежемесячный доход за вычетом стоимости сырья – 286 тыс руб.

Отнимаем от дохода сумму постоянных расходов за месяц и получаем результат 76 000 рублей («+» «-» 10 тысяч рублей). Из этой суммы нужно вычесть налог, если у вас АО то это 15%. Получаем чистый ежемесячный доход около 65 000 руб. Восстановление бизнеса в этом случае произойдет в течение 10 месяцев.

Соленый сыр


Соленый сыр
Источники
  • https://playboyrussia.com/faqty/syrovarenie-v-domashnikh-usloviyakh-kak-sdelat-milliony-na-proizvodstve-syra-65511/
  • https://life.akbars.ru/kak-otkryt-syrovarnyu
  • https://crediti-bez-problem.ru/otkryvaem-syrovarnyu-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-nachinayushhim.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-syrovarni
  • https://moloko-chr.ru/articles/uncategorized/proizvodstvo-domashnego-syra-kak-biznes.html
  • https://lady-biznes.ru/malyi-biznes/mini-syrovarnya.html
  • https://bsnss.net/ideas/syrovarenie-kak-biznes.html
  • https://SirovaRus.ru/stati/syrovarnya-s-nulya

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...