Бизнес-план доставки продуктов на дом

Бизнес-план доставки продуктов на дом

Актуальность рынка

Сфера доставки еды в России активно развивается. Спрос на этот бизнес-сегмент растет с каждым годом, хотя предложение все еще находится на низком уровне. В крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, всего 1 ресторан на 4,5-4,8 тыс жителей, а также различные онлайн-сервисы осуществляют доставку еды на дом. Аналогичная ситуация и в других городах Российской Федерации.

И есть куда расти: услугами доставки пользуются порядка 40-45% горожан, ежедневно заказывают еду более 160 тысяч человек. Сейчас у многих россиян не хватает времени на поход в магазин, а доставка на дом через онлайн-заказ — отличный способ сэкономить время, получить свежие продукты и запастись продуктами, не выходя на улицу.

Все виды продуктов (мясо, молоко, бакалея и т.д.) заказываются онлайн, из готовых блюд – пиццы, суши, роллы и прочие закуски, хотя предпочтения зависят от конкретного региона. Возраст целевой аудитории от 23 до 40 лет, доход не ниже среднего.

Бизнес-план доставки продуктов на дом

Продвижение бизнеса

Рентабельность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На начальном этапе разрабатывается дизайн визиток и брошюр вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями-владельцами билбордов. После принятия решения о количестве брошюр заказ отправляется в типографию. Здесь вам заплатят, когда работа будет сделана. Общая стоимость маркетинга и рекламы, включая визитки, брошюры и билборды, составит 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам рядом с офисом.

Самым важным элементом для работы является ваш сайт в Интернете. Здесь нельзя экономить. Он должен быть легко читаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум иметь личный кабинет с возможностью создания заказа и оставления пожеланий для сортировки товаров по брендам, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязательно привлечет внимание. Ничто не должно мешать покупкам.

Важно правильно разработать точки приложения. В нем не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении анкеты. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Для многих покупателей это облегчит задачу, поскольку у них не всегда есть под рукой компьютер, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать заказ у вас максимально просто и быстро. И он станет вашим постоянным клиентом.

Средства, выделенные на создание сайта компании, составят около 100 000 рублей, еще 30-40 тысяч рублей обойдется приложение для Android и iOS. На продвижение ресурса в Интернете на первые полгода выделяется не менее 100 тысяч рублей.

Статья расходовЦена
Реклама (брошюры, визитки, билборды)25000
Создание сайта, приложения130 000
Продвижение (в течение первых шести месяцев)100 000
Всего255 000

-1000р

«Наш курьер — наш маркетинг»

Fridge No More выполняет заказы с октября 2020 года. По словам основателей, привлечь первых последователей им помог пост в Time Out, который вышел на следующий день после запуска стартапа. Местный консультант посоветовал им опубликовать информацию о компании в СМИ. В течение первого месяца партнеры «буквально за руку приводили новых пользователей», — вспоминает Данилов: «Я лично стоял в облачном магазине и ловил проходящих мимо людей». Прибегали и к «партизанскому» маркетингу: после того, как клиент сделал заказ, курьер развешивал сервисные листовки на дверных ручках по всему дому. Жильцы также помогали продвигать Fridge No More: один, по словам владельцев бизнеса, рассказал о компании в домашнем чате.

Когда команда начинала, помимо Гладкобородова, Данилова и Удовитченко, в ней было пять разработчиков из России и еще четыре менеджера. Продавцы и бухгалтеры работали не по найму. За две недели до запуска Данилов нашел 30 курьеров. Он лично размещал объявления и проводил собеседования с кандидатами. Среди мессенджеров Fridge No More, например, фотограф из Европы, который до сих пор не может найти работу по специальности в Нью-Йорке, студент местной киношколы, а также специалисты по реставрации, потерявшие работу во время пандемии. «Есть и люди с непростой судьбой, например, беженцы, — говорит Гладкобородов. — А есть человек, который работал в Goldman Sachs, потом создал свой стартап. Ему было интересно работать с нами».

Закон 15 минут и смерть суперприложений: какой будет доставка еды в 2021 году

В компании работают все мессенджеры штата. По городу они передвигаются на электросамокатах: часть устройств компания купила, часть сдает в аренду. Партнеры считают, что наемные курьеры обходятся им дешевле, чем независимые подрядчики. В свободное время курьеры собирают заказы и выполняют другие задачи в точках. Кроме того, они чувствуют себя владельцами бизнеса и работают лучше. «У нас есть курьер, который даже завел отдельный аккаунт в Instagram «Холодильника больше нет», где рассказывает о том, как круто водить и доставлять еду», — говорит Гладкобородов. Кроме того, в соответствии с законодательством США, государственные курьеры имеют право носить фирменную униформу и рюкзаки и ездить на фирменных электросамокатах, в отличие от независимых подрядчиков.

Экспресс по собственному маршруту

Сервисы доставки продуктов в течение часа появились в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге, но уже в этом году их начали предоставлять и в других городах России. Например, если X5 Retail Group только тестирует это направление с февраля 2019 года, то благодаря периоду самоизоляции уже в первом квартале этого года оно стало важным сегментом бизнеса компании.

Так, торговая сеть «Пятерочка» (входит в Х5), которая в прошлом году запустила пилотный проект экспресс-доставки на базе двух магазинов сети и в начале марта доставляла продукцию только из 30 собственных торговых точек, в рекордно короткие сроки нарастила мощности и недавно завершила полумиллионный заказ. Мобильное приложение доставки «Пятерочка» скачали уже два миллиона раз, а динамика заказов выросла более чем в двадцать раз.

Успех этого качественного рывка заключается еще и в том, что служба доставки в «Пятерочке» организована по модели совмещения белого и темного магазинов. Сейчас дарк-сторы работают только в Москве, а белые, помимо столицы, обслуживают еще и города Московской области, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Воронеж.

Платформа «Пятерочка» интегрирована в инфраструктуру группы, что позволяет подключать к сервису новые магазины за считанные часы и отслеживать остатки товаров практически в режиме реального времени. Это значительно сокращает время подготовки заказа и оптимизирует работу персонала.Запатентованная система подготовки заказов в магазине.

Бизнес-план доставки продуктов на дом

Фото: X5 Retail Group

Особенности и нюансы

Заходить на рынок доставки еды стоит исключительно с более легальной, более продуманной стороны. Главной особенностью этого сектора экономической деятельности являются более высокие критерии, специально предлагаемые для финансового подхода. Человек, желающий познакомиться с такой структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Поэтому главная задача – разработать план – документ, на основании которого будут осуществляться все мероприятия. Также сертификат не нужен в том формате, в котором он обычно предоставляется банкам, инвесторам и другим потенциальным кредиторам. Роль должна быть действительно функциональной, отражающей абсолютно все аспекты развивающейся компании.

Анализ рисков

Каждый умный предприниматель, который хочет начать кампанию для малого бизнеса, должен быть обеспокоен оценкой предстоящих задач. К счастью, сегодня не нужно ничего выдумывать: угрозы со всеми их характеристиками для сферы Food Taxes известны давно, как и пути преодоления всевозможных проблем.

Характер угрозы

Способ преодолеть

Порча ингредиентов

Анализ спроса на конечные продукты и соответствующие им рецептуры

Падение спроса

Внедрение бонусной программы и системы скидок на основе лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Спецификация требований к исходной продукции

Мошенничество с клиентами

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных мощностей

Профилактика, своевременное обслуживание, ремонт, создание резервных мощностей

Кадровые конфликты

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты труда и премирования

Отказ в аренде помещения

Заключение долгосрочных договоров с учетом репутации собственника

Без риска не бывает бизнеса: это непреложное правило, которое срабатывает почти всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и грядущими опасностями, имея ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Главной задачей человека, который хочет столкнуться с открытием нового бренда, предназначенного для перевозки продуктов различных пищевых форматов, является максимальное использование маркетинговых инструментов. Кроме того, важно уделить внимание процессам создания качественного сервиса обмена сообщениями.

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал является основой для будущей работы. Чтобы начать разработку небольшого, но красивого и оригинального сервиса с массой возможностей, вам необходимо обратиться к специалисту, который ищет, например, независимую биржу. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно запрограммировать самостоятельно, используя один из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и др.)

Молодая женщина

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-платеж – это инструмент, с которым, наверное, придется иметь дело практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предприниматель должен позаботиться о выборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из ведущих поставщиков готовых решений. Структура обязательно должна иметь возможность учитывать операции, осуществляемые как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплачиваться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, которые оказывают кафе в части транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, безусловно, должен быть решен. Однако это второстепенно, ведь основная операция, которая ожидает каждого организатора рассматриваемого бизнеса, — это выбор системы обмена сообщениями:

  1. Самостоятельно: наем людей, выделение зон, контроль качества и сроков поставки, контроль сотрудников и т.д.
  2. Получение услуг от аутсорсинговой компании: без необходимости больших первоначальных вложений, возможность работы с гибкой системой расчетов, гарантии и т.д.

Конечно, с уже существующей компанией взаимодействовать гораздо проще, но в долгосрочной перспективе такой вариант все же проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта – мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также сотрудники различных корпораций. Уровень доходов аудитории особой роли не играет: согласно статистическим исследованиям, даже самые богатые россияне недостаточно часто ходят в кафе. Все перечисленные характеристики целевой аудитории помогают составить очевидный портрет, который будет использоваться для будущих рекламных кампаний.

Шаг 5: Подбор персонала

Позиция

Количество штатных единиц

Размер заработной платы, тыс руб., мес

Общая сумма, тыс руб в месяц

Приемщик заказов

два

23

46

Курьер доставки

4

20

80

Повар

два

25

пятьдесят

Всего

176

Абсолютно каждый владелец любой компании мечтает о честных, трудолюбивых, лояльных, исполнительных, ответственных и бесконфликтных сотрудниках. На практике людей с такими удивительными чертами характера очень мало, и чтобы их найти, как правило, нужно пользоваться услугами специализированных кадровых агентств.

В опубликованной таблице указан минимальный штат сотрудников, необходимый для стабильной и сбалансированной работы организации. Однако к этому списку следует добавить еще одну категорию убытков: отчисления из фондов и налогов. Затраты на этот формат составляют около 30% от общей суммы, поэтому в графу «Всего» прибавляем 53 тысячи рублей.

Требования к помещению

При рассмотрении вопроса организации и доставки еды: обедов, завтраков, ужинов или простых продуктовых наборов особое внимание следует уделить выбору здания, на территории которого будет расположено производство. Отслеживаемый сегмент бизнеса находится под полным контролем государства, и при поиске такого объекта необходимо руководствоваться государственными постановлениями. Все регламенты подробно изложены в нормативных актах по туберкулезу, пожарной безопасности, санитарных нормах и т.д.

Оплата

Выбор оборудования

Статистика показывает: в среднем для организации малого бизнеса рассматриваемого класса (или для оснащения им уже существующей столовой) требуется в среднем около 300 тысяч рублей, только на покупку оборудования. Профессиональное и производительное оборудование продается на сайтах специализированных сетевых магазинов. Вам понадобятся печи и плиты, промышленные холодильники, кондиционеры, вытяжки и т.д.

Ассортимент товаров и продукции: что нужно для открытия офиса доставки еды

Работа по составлению меню – важнейший этап подготовительных мероприятий. Товары должны добавляться на основе потребительских запросов потенциальных клиентов. Например, россияне, ведущие активный образ жизни, скорее всего, выберут здоровую пищу, а если бизнес открывается на территории зоны отдыха премиум-класса, предпочтение следует отдавать морепродуктам, суши и хорошим мясным стейкам.

Набор продуктов должен охватывать весь спектр вкусов, включая в том числе перечень классических питьевых позиций из чаев, соков, компотов, морсов, нектаров и т.д. Можно добавить местные и национальные блюда, учесть религиозные посты и запреты, ввести кухню какой-то страны или обратить внимание на популярные средиземноморские деликатесы.

Создание сайта

Как было сказано выше, сегодня спроектировать портал (хотя бы на начальном уровне) можно самостоятельно, через Тильду, Битрикс, Эквид и т.п фрилансер. В целом выбор зависит от бюджета, ведь предпринимателям с небольшой суммой денег проще все делать вручную, а предприниматели с хорошими возможностями могут позволить себе большие вложения.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Служба доставки состоит из колл-центра и штата курьеров. Указанный минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные расходы: заработная плата сотрудников, расходы на связь, оплата бензина и ремонт подержанных автомобилей. Также для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта с услугами интернет-магазина, который должен обслуживаться специалистом. Поэтому служба доставки является отдельной бизнес-единицей.

Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или столовой слишком дорого обходится владельцу для увеличения продаж, так как предполагает большие финансовые и временные затраты. Кроме того, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные затраты, ведь зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а зарплату сотрудникам приходится платить ежедневно.

Именно поэтому многие рестораны и кафе отказываются предоставлять эти услуги своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых не хватает времени или возможности прийти в заведение. Однако с каждым днем ​​таких клиентов становится все больше.

Для этого в компании есть все необходимые ресурсы: сайт, ПО для управления заказами, программисты, колл-центр и мессенджеры. Отлаженная работа каналов закупок обеспечивает стабильный поток клиентов, ежедневно размещающих десятки и сотни заказов. Это, в свою очередь, позволяет поддерживать выгодные цены на доставку.

Сотрудничество компании с ресторанами и кафе взаимовыгодно. Поскольку на рынке ресторанного бизнеса большая конкуренция, сами заведения заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.

Сотрудничая со службой доставки, они получают ряд преимуществ:

  • Быстрый запуск нового адреса;
  • Отсутствие затрат на содержание собственной службы доставки;
  • Привлечь новый сегмент потребительского рынка;
  • Бесплатная реклама на сайте.

Прибыль для компании заключается в комиссии, которая рассчитывается в процентах от стоимости каждого заказа.

Услуги доставки, исключающие лишний пластик

Just Eat — это британская система онлайн-заказов, которая позволяет пользователям исключать ненужный пластик при заказе еды. Не секрет, что многие компании по доставке включают в заказ всевозможные пластиковые столовые приборы, соломинки, пакетики для соуса и т д., которые чаще всего выбрасываются за ненадобностью. Теперь пользователи могут отмечать элементы, которые им совсем не нужны. Кроме того, предприниматели Just Eat ведут переговоры с рестораторами о сокращении использования ими пластика и сотрудничают с Skipping Rocks Lab, чтобы представить съедобные пакеты для соуса, сделанные из морских водорослей.

Бизнес-план доставки продуктов на дом

Доставочные роботы для городских улиц

Многие компании работают над созданием робота-курьера (некоторые примеры здесь, здесь и здесь), и вот еще один проект под названием Eliport de Barcelona. Это небольшой четырехколесный дрон с грузовым отсеком, способным выдерживать до 40 кг. Робот предназначен для доставки заказов, передвигаясь по улицам города со скоростью пешехода. Устройство ориентируется с помощью GPS и 3D-карт местности, а также 14 датчиков с видеокамерами и системой LiDAR, которые помогают объезжать препятствия. Груз можно забрать двумя способами: заказчик открывает отсек робота, введя код, или Eliport доставляет его в один из предустановленных грузовых блоков. Пока проект собирает средства на свою разработку и первый прототип появится в 2020 году.

Бизнес-план доставки продуктов на дом

Бизнес-план доставки продуктов на дом

«Много рейзить и быстро строить»

За полгода штат стартапа расширился до 50 человек. Появились новые отделы: команда запуска точек в Нью-Йорке и группа аналитиков данных. Последние разрабатывают технологии, помогающие формировать ассортимент в новые точки исходя из предпочтений покупателей. «Районы Нью-Йорка, как и все Соединенные Штаты, сильно отличаются друг от друга по численности населения, — говорит Данилов. — На соседней территории может проживать не просто другая социальная, а культурная группа, например, хасиды. И мы хотим, чтобы ассортимент в точках продаж не повторялся, а варьировался в зависимости от предпочтений жителей определенного района».

Реклама в Форбс

Теперь команда Fridge No More выбирает продукцию вручную: прежде чем войти в новый район, сотрудники осматривают разнообразие местных продуктовых магазинов. Запросы пользователей также учитываются. «Недавно писали, что в упаковках мало яичных белков, — говорит Данилов. «Мы уже добавляем их в ассортимент». По словам Удовитченко, стартап работает с полутора десятками поставщиков и ориентируется на органическую продукцию от местных фермеров в штатах Нью-Йорк и Пенсильвания. Но среди партнеров есть и популярные мировые бренды, например, Coca-Cola и Oreo.

В мае 2021 года компания открыла новый офис в Нижнем Бруклине. Еще пять появятся до конца месяца, обещают предприниматели. Всего в 2021 году они планируют запустить около 40 облачных магазинов. Для быстрого масштабирования в марте 2021 года партнеры привлекли $15,4 млн от фонда Insight Partners с участием AltaIR Capital и AltaClub. «Нужно расти, открывать новые точки для завоевания территории», — говорит Данилов. До сих пор, по его словам, точки растут на 10% в месяц, но сервис не занимает и 10% местного рынка. Основатели Fridge No More знают, что в Нью-Йорке готовятся к запуску несколько подобных сервисов. Это подтверждают венчурные инвесторы Игорь Рябенький и Николай Давыдов, вложившиеся в стартап.

«Не прихоть, а вопрос выживания»: как быстро вырастить компанию в начале и почему это не всегда полезно

По словам Кирилла Евдакова, соучредителя сервисов Checkbox и Fasten, рынок США «быстро консолидируется, обрастает капиталом и монополизируется». «Это его отличительная черта», — говорит бизнесмен. — Поэтому нужно стараться как можно быстрее расти в объемах, когда проще купить, чем забить. Такие гиганты, как Amazon, могут воспроизвести проект за считанные дни». Яндекс утверждает, что модель доставки фаст-фуда переживает бум. По данным Financial Times, с начала пандемии инвестиции в данный вид услуг в мире превысили $14 млрд, а в первом квартале 2021 года объем вложений в них превысил показатель за весь 2020 год. Париж, Лондон и Нью-Йорк считаются самыми привлекательными рынками, отмечает Яндекс: в этих городах проникновение электронной коммерции и доставки еды выше, чем в Москве, высокая плотность населения и платежеспособный спрос. При этом они еще не поделены между основными игроками.

Успех стартапов на рынке экспресс-доставки будет зависеть от «настроения инвесторов», ведь быстрое масштабирование потребует постоянных финансовых вложений, считают в «Яндексе». По словам сооснователя Food Rocket Виталия Александрова, Fridge No More потребуется собрать не менее 150–200 млн долларов в 2021 году, чтобы «построить все» до того, как Amazon выйдет на рынок. «Рецепт только один: поднимать много и строить быстро», — говорит предприниматель. В Яндексе считают, что позиции крупных технологических компаний могут быть сильнее, поскольку они выходят на рынки с готовыми решениями, а стартапам приходится разрабатывать все с нуля.

Реклама в Форбс

Соучредитель Fridge No More Павел Данилов уверен, что рынок США более перспективен, чем российский. «В США больше городов-миллионников, чем в России, так что нам будет где развернуться», — говорит он. «Сначала мы завоюем города, а потом отправимся в пригороды».

Схема работы

Вне зависимости от того, какой продукт продается: готовая еда из ресторанов или просто свежие продукты, схема работы следующая:

  1. Покупатель на сайте компании выбирает нужные товары, указывает свои данные, выбирает способ оплаты, другие необходимые данные и подает заявку на обработку.
  2. Представитель компании звонит заказчику по указанному номеру для подтверждения заказа, уточнения нюансов оплаты, доставки и т.д.
  3. Курьер забирает заказ: забирает продукты со склада компании или выезжает в компанию-партнера (ресторан или магазин), где забирает приготовленное блюдо или продукты.
  4. Сотрудник своевременно доставляет заказ заказчику по согласованному адресу.

Покупатель может оплатить заказ как наличными, так и электронным платежом.

Источники
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/uslugi/uslugi_474.html
  • https://zhazhda.biz/plan/dostavka-produktov-na-dom
  • https://edatop.ru/ration/
  • https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/429179-razognat-oblaka-nad-amerikoy-kak-dvoe-rossiyan-zahvatyvayut-rynok
  • https://lenta.ru/articles/2020/09/22/mpr/
  • https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/
  • https://www.beboss.ru/bplans-food-delivery
  • [https://www.1000ideas.ru/article/biznes/s-dostavkoy-v-bagazhnik-30-biznes-idey-2018-goda-v-sfere-dostavki-podpiski-i-keyteringa/]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...