Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами
Содержание скрыть
29 Технология выращивания шампиньонов разными способами

Общая информация о грибном бизнесе

Сегодня выращивание грибов привлекает все больше внимания со стороны малого бизнеса. Это связано с рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодный рост спроса на них. Этот продукт все больше используется в качестве ингредиента салатов, горячих закусок или просто используется в качестве маринада, в то время как процесс сбора грибов в естественной среде осуществляется все меньшим количеством людей.

Грибной бизнес перспективен и будет приносить хороший доход благодаря следующим факторам:

  1. Организм гриба имеет свойство быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. При соблюдении технологии может вырасти до 1000 кг в год на 1 кв м. Если перевести это в денежный эквивалент определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади в 100 квадратных метров годовой доход составит до 300 000 долларов.
  2. В процессе выращивания многих видов грибов участвуют сельскохозяйственные отходы и отходы перерабатывающей промышленности, себестоимость которых довольно низкая.
  3. Есть широкий рынок. Грибы — один из немногих продуктов, которые легко продать. Ваши клиенты торговые сети, супермаркеты, рынки, предприятия общепита, кроме того, вы можете организовать самостоятельную переработку.
  4. Из-за кризиса импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало увеличение спроса со стороны отечественных производителей.

При выборе места расположения грибной фермы следует учитывать, что благодаря своей губкообразной структуре грибы обладают способностью впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В этом смысле его выращивание необходимо вести как можно дальше от промзоны.

Читайте также: Нахимичили: как заработать на производстве бытовой и автохимии

Преимущество бизнеса, связанного с выращиванием такого продукта, в том, что его можно осуществлять в течение всего года, не вкладывая больших средств в строительство теплицы.

производство грибов


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами
Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнес сезонный. Спрос на грибы увеличивается зимой и весной. Летом и осенью показатель снижается. Причина – появление лесных грибов.

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Вы можете продавать грибы в магазинах здоровой пищи и сетях. Они неохотно идут на сотрудничество и требуют оплаты за полочное пространство. Альтернативой является продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Вы также можете продавать грибы в своей торговой точке, если она оборудована холодильником.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто считает выращивание грибов прибыльным бизнесом, подойдет система налогообложения с использованием единого сельскохозяйственного налога (ЕСН).

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, вам потребуются:

  • вентиляция и кондиционирование воздуха с терморегуляцией;
  • холодильник для хранения продуктов;
  • водонагреватели (для обогрева помещений и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Выращивание грибов

Если выращивание грибов не проводится в теплице, также требуется раствор хлорной извести. Это вещество дезинфицирует пространство помещения, снижая риск заболевания.

Для выращивания грибов нужно сделать субстрат, который состоит из:

  • солома;
  • шелуха подсолнечника;
  • опилки нехвойных пород.

Грибы выращивают в ящиках, мешках, поддонах, на стеллажах, заполненных специальным субстратом.

Наиболее урожайные сорта

Начиная производство шампиньонов, лучше выбирать самые урожайные сорта. Ваш урожай будет более прибыльным. Всего различают более 150 видов грибов. Самые урожайные из них:

  • Сильван 130, который быстро растет и неприхотлив;
  • Somycel 512, обладающий длительным сроком службы;
  • Houser A15, обладающий высокими характеристиками.

Все эти сорта можно без проблем выращивать на своем участке.

Сбор урожая

В среднем грибы достигают зрелости через 5-7 дней. Климатические условия в камере плодоношения поддерживают на одном уровне, обеспечивая качественную вентиляцию: концентрация углекислого газа здесь не должна превышать 500–800 промилле. При недостатке свежего воздуха грибы растут на длинных ножках с маленькими шляпками, а при избытке кожица плодов изнашивается и шелушится.

Плодовые тела грибов формируются волнообразно: в течение 2-3 дней вся поверхность грядок покрывается молодыми растущими грибами, после чего активность мицелия снижается. Следующая волна появится примерно через неделю; их общее количество может достигать шести или семи. Однако на грибных фермах я использую только первые четыре, так как доля урожая последующих волн не превышает 5-7%.

Урожайность шампиньона

Одна неделяУрожайность, кг/м²Общий урожай, кг/м²
а5,0–5,15,0–5,2
два6.1–6.211.1–11.3
33,4–3,514,5–14,9
42,4–2,516,9–17,4
пять1,4–1,618,3–19,0
61,0–1,319,3–20,3

Грибы собирают исключительно вручную, тщательно перекручивая каждый грибочек и присыпая лунку посыпочной смесью. После уборки каждой волны поверхность грядки очищают от остатков плодовых тел и сросшихся куртинок мицелия, а по окончании плодоношения субстрат выбрасывают и камеру дезинфицируют.

Расчетная часть

Итак, складываем все представленные выше первичные показатели и пытаемся оценить итоговую доходность потенциального проекта:

Выручка

Вот его основные параметры:

  • Озелененная полезная площадь — 200 м² (исходя из наличия подвала, общей площадью 100 м²).
  • Производительность: с 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, можно получить урожай 25 кг грибов за 2 месяца. Однако возьмем для расчетов более скромную цифру: 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации 2,5 долл./кг мы имеем выручку 60 тыс долл в год (или около 4,2 млн руб).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Полки – 40 тыс руб.;
  • Линия для формирования подложочных блоков, например, СМ-8. С помощью этой машины можно провести термообработку субстрата, его заражение мицелием и удобное брикетирование – 230 тыс руб.;
  • Автоматический климат-контроль для выращивания грибов (например, АРК-1) – 150 тыс руб.;
  • Система кондиционирования с функцией обогрева (температура в период роста мицелия должна быть строго +24–25°С, а в период плодоношения – +15–16°С, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен извне, а мощность системы должна быть 5 кВт) — 100 тыс руб.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощность 170 Вт) — 3 шт. × 15 тыс руб. = 45 тыс руб.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью 0,5 кВт) — 25 тыс руб.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки грибов (включая бланширование) — 220 тыс руб.;
  • Упаковочная машина – 140 тыс руб.;
  • Холодильники — 5 штук, мощностью 300 Вт каждый (начинать нужно хотя бы с холодильников, общим объемом 1 тонна) = 20 тыс руб. × 5 штук = 100 тысяч рублей

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс руб. = 1,05 млн руб

2. Переменные затраты:

  • Стоимость подложки. Его компоненты можно приобрести и смешать самостоятельно, но для этого потребуется покупка громоздкого и дорогого миксера (почти 5 миллионов рублей). Поэтому на первых порах рекомендуется купить готовую смесь по цене 7 тысяч рублей за тонну и ограничиться брикетированием субстрата и заражением его мицелием на месте. Итак, стоимость субстрата составит: 20 т × 7 тыс руб./т. = 140 тысяч рублей (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной поверхности должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия; всего на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена колеблется до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену свыше 1 тыс руб./кг.. Общая стоимость по данному пункту составит 160 тыс руб.
  • Фильтры на входе и выходе воздуха — 2 шт. × 15 тыс руб. = 30 тыс руб.;

Многие могут не согласиться с тем, что мы относим субстрат, мицелий и фильтры к переменным затратам, а не к первоначальным затратам. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но, конечно, надо учитывать, что эти затраты будут учитываться как первоначальные затраты на запуск производства. Всего на первых порах потребуется вложить: (1,05+0,14+0,16+0,03) млн руб. = около 1,4 млн руб.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 месяцев × 30 дней × 24 часа) × 4,65 руб./кВтч. = около 300 тысяч рублей в год.
  • Подкормка углекислым газом — 2 баллона на цикл 2 месяца × 6 циклов × 800 руб./баллон с доставкой = около 10 тыс руб. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс руб. = 0,64 млн руб

3. Постоянные затраты:

  • Зарплата. Для содержания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них зарплата 50 тысяч рублей в месяц. Итак, имеем: 50 тыс руб./мес. × 12 месяцев × 4 чел. = 2,4 млн руб в год.
  • Расходы на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тысяч рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс руб. = 2,7 млн ​​руб

Валовая прибыль

Вычитаем из выручки переменные и постоянные затраты – 4,2 млн руб. — 0,64 млн руб. — 2,7 млн ​​руб. = 0,86 млн руб в год. Таким образом, если сравнить полученную за год прибыль (0,86 млн руб.) с первоначальными вложениями (1,4 млн руб.), то можно констатировать, что проект окупится уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома даже площадью 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному имуществу – личному родовому участку, который в соответствии со ст. 2 п. 4 Федерального закона № 112 — ФЗ от 07.07.2003 г вы полностью освобождаетесь от уплаты любых обязательных платежей.

Выгоды и риски

Выращивание грибов как бизнес-идея имеет ряд преимуществ и недостатков.

+

Основные преимущества

  • круглогодичный покупательский спрос на сытный и вкусный органический продукт, выращенный без химических добавок;
  • различные варианты внешнего вида продуктов в продаже (свежие, замороженные, сушеные, консервированные);
  • проверенная и изученная технология производства (нужно лишь следовать инструкции);
  • различные виды продаж (магазины, рынки, рестораны, оптовики);
  • хорошая рентабельность.

Меньше

  • нереализованная продукция быстро теряет товарный вид и портится;
  • низкая урожайность некоторых видов при несоблюдении условий выращивания;
  • для масштабирования бизнеса потребуются большие площади и полный штат сотрудников

Грибоводство – прибыльная отрасль, еще не до конца освоенная предпринимателями. Ничто не мешает вам начать с малого: выращивать продукты дома, а затем постепенно увеличивать объемы, увеличивая при этом клиентскую базу. Бизнесу не требуются глубокие знания в этой области.

Необходимо учитывать риски для корректировки бизнес-стратегии.

РискМеры по предотвращению последствий
Быстрая порча грибов
  • Расширьте свою клиентскую базу.
  • Используйте морозильные камеры.
Низкая производительность
  • Купите мицелий другого производителя.
  • Совершенствовать технологию производства.
  • Используйте биологические добавки.
Временные финансовые затраты из-за недостаточного опыта выращивания шампиньонов
  • Учитесь самостоятельно.
  • Посетите другие грибные фермы и перенимайте их опыт.
Незапланированные поломки оборудования
  • Покупайте оборудование только с гарантией.
  • Соблюдайте правила использования оборудования.
Повышенная конкуренция
  • Держите цены ниже среднего.
  • Увеличение ассортимента.

Грибы не требуют условий: подойдет любое помещение (даже гаражи, подвалы, а не только теплицы). Для достижения успеха вам понадобится только энтузиазм и желание работать, а также небольшой начальный капитал.

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • декларирование соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

Хорошая идея или пустая трата денег

Грибной бизнес начал зарождаться в России только в 90-е годы, в 21 веке технологии значительно усовершенствовались, и сейчас это полноценная сфера сельского хозяйства. Ежегодный прирост спроса составляет 20-30%. Исходя из этого, можно сделать вывод, что бизнес по выращиванию грибов выгоден и имеет высокий уровень рентабельности.

Цены на грибы


Цены на грибы

Финансовый план по производству шампиньонов

Затраты на необходимый подготовительный период по оборудованию и ремонту составят 1 049 000 руб. С учетом оборотных средств стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечение заемных средств в размере 700 000 руб. Срок кредита — 24 месяца. Процентная ставка — 22%. Отсрочка платежа первого взноса — 3 месяца.

Финансовые показатели проекта (выручка, денежный поток, чистая прибыль) представлены в Приложении 1. Расчеты основаны на ожидаемом объеме реализации 7,3 тонн грибов в месяц.

Какие грибы можно выращивать?

Какие грибы можно выращивать

Перед началом бизнеса необходимо определиться с видами грибов, с которыми вы планируете иметь дело, правильнее будет остановиться на 2-3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости выращивания. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. Среди наиболее востребованных опций:

  1. Белый гриб является самым ценным и используется для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высок, но стоит отметить, что процесс выращивания сопровождается некоторыми проблемами, связанными с необходимостью роста гриба в условиях, максимально приближенных к естественным.
  2. Вешенки – наименее капризные и неприхотливые в уходе виды. Для его посадки вам понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв м собирается 13-15 кг, а первый сбор можно проводить уже через месяц. Популярность вешенок обусловлена ​​содержанием в них большого количества питательных веществ, различных витаминов и аминокислот.
  3. Шампиньоны относятся к числу самых дорогих грибов, так как в процессе выращивания требуются дополнительные затраты, связанные с приобретением компоста из соломы, конского или куриного помета, гипса.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная сумма расходов для открытия бизнеса – 700 000 рублей. Большая часть денег понадобится для покупки оборудования для выращивания. Трудно создать и поддерживать микроклимат. Ежемесячные расходы составляют около 70 000 рублей. Вы должны платить за аренду, делать счета за коммунальные услуги, платить налоги, платить зарплату персоналу.

Первый урожай вы соберете не раньше, чем через 1,5-2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому ежемесячные расходы на этот период закладывайте в стартовый капитал. В целом на запуск потребуется около 1 млн рублей.

Розничная цена 1 кг шампиньонов 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров в месяц можно будет получить около 2000 кг грибов. Один мицелий в год приносит 6 урожаев. Окончательный заработок составит 1800000 рублей в год. Среднемесячная прибыль составляет 150 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в течение года. Увеличение площади увеличит доход, но также повысит расходы на персонал и аренду.

Индикатор

Смысл

Первоначальная сумма инвестиций

1 миллион рублей

Месячные расходы

70 тысяч рублей

Ежемесячный доход

150 тысяч рублей

Чистая прибыль в месяц

80 тысяч рублей

Период восстановления

От 1 года

Какие нужны стартовые вложения?

Выращивание грибов как бизнес потребует первоначальных вложений. Объем инвестиций напрямую зависит от выбранной технологии.

Вы можете сделать приблизительные расчеты, исходя из материалов, используемых в каждом из них. Для выращивания грибов дома лучше отказаться от покупки оборудования и аренды помещения – это значительно сократит расходы.

С момента заполнения почвы мицелием до окончания сбора урожая проходит в среднем 8-10 недель. Этот период называется циклом. Ориентировочные затраты на этот период для фермы с рабочей силой и технологией брикетирования составят около 120 тысяч рублей.:

Читайте также: Как открыть частную школу и насколько она востребована в России. Бизнес-план и расчет рентабельности

  • 30 тонн компоста – 30 тыс руб.;
  • выплаты персоналу — 15 тыс руб из расчета 4 сотрудников;
  • оплата аренды и коммунальных услуг – достаточно индивидуальный показатель, который варьируется в зависимости от географии населенного пункта.

Доходы и расходы грибного бизнеса

Прогнозирование ключевых показателей деятельности, таких как выручка, себестоимость, прибыль, необходимо для построения финансовой модели грибной фермы в бизнес-плане.

Текущие издержки выращивания шампиньонов

Обеспечение нормальной работы грибного производства требует ежемесячных затрат в размере ххх рублей. В бизнес-плане они подразделяются на следующие основные пункты:

  • Арендная плата — ххх руб.;
  • Налоговые вычеты — ххх;
  • Коммунальные платежи — ххх;
  • Закупка сырья и материалов — ххх;
  • Ремонт оборудования — ххх;
  • Маркетинг — ххх;
  • Заработная плата работников — ххх;
  • Транспортные расходы — ххх.

Прибыль и выручка грибного бизнеса

Основным источником денежного потока является оптовая и розничная продажа грибов. В бизнес-плане доход рассчитывается на уровне ххх рублей в месяц.

Тогда выгода будет доходить до ххх руб ежемесячно.

Сотрудники грибной фермы

Важной задачей владельца грибного производства является наем квалифицированных сотрудников. Бизнес-план включает в себя такие позиции, как:

  • Директор;
  • Технолог;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер учетной записи;
  • Маркетолог;
  • Рабочие;
  • Охранник;
  • Уборщица.

Общее количество грибных хозяйств по бизнес-плану составит 10 человек.

Пошаговый план открытия

Начать нужно с выбора технологии выращивания грибов. Так как от этого будут зависеть дальнейшие шаги на пути к открытию производства грибов. Итак, вам понадобится:

  1. Выбрать подходящее помещение (где возможно поддерживать температуру не ниже 24 градусов и влажность 60 процентов);
  2. Купить и подготовить мицелий;
  3. Подготовить компост (продезинфицировать и поместить в емкости в зависимости от выбранной технологии);
  4. Прямое выращивание, сбор урожая;
  5. Продажа продукции;
  6. Риски.

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов — один из простых методов в сельском хозяйстве, подходящий даже для новичков в этой области. Но теоретическую часть все равно придется выучить, чтобы урожай не погиб, не созрев. Бизнес-план по производству шампиньонов включает в себя обустройство помещения с учетом желаемых климатических условий, а дальше нужно просто изучить технологию посева мицелия.

Покупка, изготовление компоста

Компост можно купить в садовых и цветочных магазинах или приготовить самостоятельно из лузги подсолнечника, опилок и соломы. Для этого все сырье мелко нарезается, заливается кипятком и остается там до остывания; это процесс пастеризации.

Создание микроклимата

Грибы требуют высокой температуры в помещении – +25 градусов Цельсия, а также уровня влажности не менее 85%.

Когда придет время засыпать грибницу слоем земли, важно снизить температуру в помещении до +15 градусов. Этого можно добиться с помощью системы вентиляции.

Способы и этапы выращивания гриба

Первый этап – покупка мицелия. Обратите внимание на его запах, цвет – не должно быть разноцветных разводов, запаха аммиака.

После покупки мицелий помещают в пакеты с субстратом, в них делают отверстия, чтобы к грибам поступал кислород. Отверстия должны быть на расстоянии 15 см друг от друга. Может расти и в ящиках, тогда слой грунта не должен превышать 23 сантиметров; это снижает риск заражения вредоносными микроорганизмами.

Полив осуществляется из пульверизатора, что помогает создать эффект дождя – природные условия. Категорически запрещается поливать грибы из лейки; скорее всего, урожай просто не взойдет.

Также потребуется обустроить освещение, но прямые солнечные лучи для грибов губительны.

Тонкости сбора урожая

При правильной посадке мицелия первые грибные ростки должны появиться уже через три недели. По усредненным данным, полный рост грибов до четырех месяцев, в это время необходим правильный полив, который поможет большему количеству грибов.

Ни в коем случае не разрезайте грибы, собирайте их, только поворачивая ножки. Собрав грибок, присыпьте место землей; на его месте вырастет новый.

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно снижаться.

Грибы хранятся в холодильнике до 2 недель, после чего теряют товарный вид и портятся. Поэтому важно найти каналы сбыта еще до сбора урожая.

Технологическая карта

Решив заняться выращиванием шампиньонов профессионально, необходимо составить для себя технологическую карту. Такая технологическая карта может выглядеть так:

  • мицелиальное оборудование – система вентиляции, система полива;
  • обеззараживание мицелия – обработка стен известью, опрыскивание парами формалина;
  • приобретение мицелия высокого качества;
  • профессиональная подготовка основания;
  • разместить подложку на стеллажах;
  • создание и поддержание определенного микроклимата в мицелии;
  • сбор грибов;
  • транспорт и продажа.

вернуться к содержанию ↑

Риски и гарантии грибной фермы

Проект открытия грибной фермы по выращиванию шампиньонов является одним из хорошо проработанных видов бизнеса, а потому риски реализации бизнес-идеи минимальны. На его снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб./кг свежих грибов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности компании вы можете столкнуться с некоторыми предсказуемыми и непредсказуемыми обстоятельствами, оценка которых представлена ​​в Таблице 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и меры по предотвращению их возникновения или их последствий

Оценка проектных рисков и меры по предотвращению их возникновения или их последствий

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендуются всем людям, особенно тем, кому необходимо соблюдать низкокалорийную диету. Детальный анализ целевого рынка предполагает его разделение на группы по различным признакам: возрасту, уровню дохода, полу, роду деятельности и т д. В этом случае разделение на категории не требуется, так как грибы в силу своих свойств подходят для питания любой категории людей.

Оценка конкуренции

выращивание в россии

До недавнего времени основными конкурентами в реализации грибов для отечественных аграриев были иностранные поставщики, а именно: Польша, Китай, Беларусь. Сегодня ситуация в корне изменилась, и хотя польская продукция по-прежнему прорывается на внутренний рынок, у российских производителей есть возможность развивать свои грибные хозяйства.

В России выращивание шампиньонов — достаточно свободная ниша, поэтому конкуренция здесь невысокая. У каждого начинающего грибовода есть потенциальная возможность найти собственный канал сбыта.

В настоящее время в стране сформировался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводства.

Возможные риски

Как и в любом бизнесе, здесь есть риски. В первую очередь, особенно новичкам, без должного опыта, не стоит осваивать большие насаждения. Переоценив свои возможности, есть риск, что вы не справитесь с заданием и просто испортите всю добычу.

компания-производитель

Как и в случае с любой культурой, всегда существует риск заражения бактериями или грибковыми заболеваниями. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно подготовить условия для выращивания и поддерживать необходимые условия в питомнике.

Выращивание шампиньонов хоть и пользуется спросом, но и здесь не стоит пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высок, но, например, в сельской местности, далекой от городской жизни, этот товар может не найти своего покупателя.

Перед началом бизнеса необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Рентабельность бизнеса на шампиньонах

Насколько быстро ваши вложения окупятся и сколько вы сможете заработать, выращивая и продавая продукт, зависит от ряда факторов:

  • специфическая культура и ее значение;
  • качество посадочного материала;
  • опыт;
  • наличие каналов сбыта;
  • область, край.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств не рассчитывайте на высокий заработок в начале работы. Критерием устойчивости на первом этапе является показатель рентабельности не ниже 30.
Системная работа, отсутствие технологических ошибок, минимизация рисков банкротства, постоянный поиск новых каналов сбыта позволяют повысить уровень рентабельности до 50-75%.

Переработка грибов

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Если возникает ситуация, когда производство грибов превышает спрос на них, можно открыть цех, в котором будет происходить самостоятельная обработка и сбор урожая. Самыми простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, являются сушка и заморозка грибов. Для этого нужно всего лишь оборудовать фасовочный цех и складские помещения.

Для засолки или маринования продукта требуется удачный рецепт рассола, так как от него будет зависеть успех этого продукта на рынке. Кроме того, необходимо организовать стерилизацию тары и линии розлива.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства грибов необходимо указать код ОКВЭД 01.13.6 — выращивание трюфелей и шампиньонов.

С чего начать?

Сначала нужно начать покупать грунт с мицелием, либо купить мицелий и грунт отдельно. Это фундаментальные факторы, от уровня которых будет зависеть степень рентабельности всего бизнеса, поэтому не стоит на них экономить. Заготовки лучше покупать в надежных фирмах или грибных хозяйствах.

Для организации фермы, свободно вмещающей 30 тонн земли, потребуется несколько помещений общей площадью около 180-190 кв.

Во-вторых, нужно найти правильное место. Здесь нет строгих требований: можно арендовать пустующую заводскую базу или другое большое здание. Иногда для этих целей используют даже заброшенные шахты, но такой вариант приемлем для крупных компаний. Для малого бизнеса на первых порах подойдет собственный склад. Участвуя в их обустройстве, необходимо предусмотреть постоянное освещение, терморегуляцию, сеть вентиляции и полива.

Цель космосаплощадь (м2)Желаемая команда
Подготовка почвыпятьдесятизмельчитель навоза и соломы, наличие водопровода и канализации, ленточного конвейера или мини-трактора.
Термическая обработка смеси грунта и добавок40паровой котел с централизованной сетью подачи пара.
Получить мицелий40системы отопления, полива и освещения.
Выращивание грибовпятьдесятсистемы отопления, вентиляции, полива и освещения.

Производство компоста и грибного мицелия

В связи с тем, что грибная индустрия активно развивается, перспективным решением будет производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, продавая удобрения и мицелий.

Самый простой способ компостирования – это выращивание шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью этого вида и способностью хорошо расти в искусственных условиях.

Для приготовления компоста используются солома и навоз, качественно перемешанные между собой и максимально пропитанные водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и отстаивают 2 недели. По истечении этого времени его обрабатывают с целью дезинфекции, помещая в пастеризатор. Компост продается как в контейнерах, так и на развес.

Производство грибного мицелия — довольно прибыльный бизнес, но имеет сложную технологию, так как эти микроорганизмы могут расти только в стерильных условиях. Если предпринимателю удастся их создать, он будет обеспечен солидным доходом.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затраты на открытие бизнеса включают в себя:

  • Самостоятельно сделать 30 тонн компоста: солома, мусор и другие компоненты – 20 тыс руб.;
  • Подготовленный мицелий – 10 тыс руб.;
  • Поддержание температурного режима и пастеризация — 50 тыс руб.
  • При наличии наемного труда — 60 тыс руб.

Всего на подготовку и запуск потребуется 140 тысяч рублей.

Если у вас нет своего помещения, аренда теплицы обойдется в 12-13 тыс руб./мес. В дальнейшем транспортные и прочие текущие расходы потребуют еще 16-17 тысяч рублей в месяц. Если компания не семейная, то потребуется сдельный персонал – 300-350 тысяч рублей в год. В целом рентабельность бизнеса вполне может достигать 63%, поэтому вполне реально, что производство грибов окупится за полгода.

Оценка эффективности выращивания шампиньонов

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждается показателями, приведенными в табл. 4. Срок амортизации проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости составляет 8 месяцев. Чистая прибыль 270 тысяч рублей при выходе на плановый объем, гарантия на работы 3 месяца.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Показатели эффективности проекта

Высаживание и уход за грибницей

Самый простой способ выращивания грибов – равномерно распределить грибницу по поверхности почвы. После этого грунт следует убрать граблями, занеся его на глубину около 10 сантиметров от поверхности. Существует и второй вариант посадки мицелия: на глубине 5-7 сантиметров делают лунки в шахматном порядке с шагом 15-20 сантиметров, а затем в лунки укладывают кусочки мицелиального компоста и присыпают с землей. В случае зернового мицелия достаточно разложить его по поверхности субстрата, не заглубляя.

Далее остается только следить за состоянием мицелия и вовремя увлажнять застеленную бумагой или газетой поверхность. Наступает очень ответственный момент, в который при несоблюдении технологического процесса бизнес-план по выращиванию грибов может закончиться преждевременно. В инкубационный период недопустимы колебания температуры и скачки уровня влажности. Прорастание мицелия продлится от 12 до 14 дней, в течение которых необходимо поддерживать температуру от 20 до 25 градусов Цельсия.

После появления на поверхности нитей мицелия вместо газет укладывают мульчирующую смесь из низинного торфа и извести слоем около 3-4 сантиметров в соотношении 4 к 1. Количество влаги достигает одного литра воды на квадратный метр мицелия. Через неделю заканчивается инкубационный период и начинается выгонка плодовых тел, которая продолжается еще 7-10 дней. До того момента, как выращивание шампиньонов в домашних условиях будет завершено, вам потребуется поддерживать температуру в пределах 15-17 градусов тепла и влажность воздуха 70-85 процентов.

Большой мицелий с грибами

Технология выращивания шампиньонов разными способами

Существует несколько современных технологий выращивания грибов:

  1. В специальных брикетах, которые формируются из компоста. Их легко перемещать, а уход за грибами упрощается.
  2. На грядках шампиньоны выращивают в открытом грунте или в теплице. Эту технологию можно назвать самой дешевой, но в то же время и самой трудоемкой. Рентабельность такого производства низкая и использовать его в коммерческих целях не рекомендуется.
  3. Из Голландии наши фермеры позаимствовали выращивание шампиньонов на прилавках. Смысл его в том, что лестничные площадки размещаются внутри помещения на нескольких уровнях, что позволяет значительно сэкономить пространство.
  4. Еще один метод, более распространенный в западных странах, — контейнерная подстилка. Отечественные фермеры неохотно используют его, так как покупать тару довольно дорого, а его цена заложена в себестоимость готовой продукции.
  5. Близкая нашим фермерам отечественная технология – выращивание шампиньонов в мешках. Благодаря такой упаковке компоста грядки можно размещать в помещении в самых разных местах. Цена мешков ниже, чем контейнеров, а площадь используется более рационально.

Что такое – компост

Почвосмесь для выращивания грибов в полевых условиях представляет собой специальный состав, способный обеспечить условия для грибов компост


компост
за его быстрый рост. Специалисты советуют начинающим грибникам покупать готовую смесь, которую производители уже сегодня доставят прямо в хозяйство. Например, легче начать выращивать грибы на собственной даче, купив готовые материалы. Те предприниматели, у которых есть некоторый опыт выращивания грибов, делают компост самостоятельно. Выглядит ли это так:
  • Солому укладывают на подготовленную плоскую поверхность, чтобы получился слой размером 0,30 х 1,7 х 3,0.
  • Вторым слоем будет конский перегной;
  • Далее разложите куриный помет;
  • Полученный многослойный «пирог» обильно поливают водой и утрамбовывают.

Процедуру повторяют еще несколько раз. В результате должно получиться многослойное образование из 6-7 слоев вышеперечисленных компонентов. Последний слой – торф. Его называют покровным и его высота составляет 5 см, мицелий помещают в торф и слой уплотняют. После этого компост необходимо увлажнить. От правильного режима увлажнения зависит будущий урожай, как в количественном, так и в качественном отношении.

Как посадить грибницу

Когда есть возможность купить грибной мицелий, предприниматель должен определиться заранее. Обычно он продается двух видов: выращенный на навозе и выращенный на пшенице. Первый вид посадочного материала поставляется в банках, а второй – в бутылках. Самые высокие урожаи будут, если вы купите коричневый или белый двухспоровый сорт. Расход мицелия на 1 м2 составляет 300-500 грамм. Грибницу ломают на мелкие кусочки и высаживают на грядку, на расстоянии 20 см.

Сбор урожая

В теплице поддерживается температурный режим около 25 градусов и высокая влажность. После появления грибных всходов температуру можно понизить, присыпать торфяными ростками и начать периодически проветривать помещение. В этот период к покровному грунту начинают добавлять известковую и известняковую почву. Для грибообразования важна оптимальная кислотность субстрата.

Первый урожай можно собрать примерно через 30-40 дней. Грибы не срезаны с земли, как в природе, а скручены. Место сбора снова присыпают компостом. Наибольший урожай мицелия приходится на второе и третье плодоношение. Важно вовремя собирать грибы, так как перезревшие грибы отличаются темным цветом под шляпкой, употреблять их в пищу не рекомендуется. Продать такой товар будет сложно и невыгодно.

0ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogleБизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Бизнес на разведении коз молочного направления

Козы могут давать не только молоко, но и мясо, и шерсть. В зависимости от адреса выбирайте породу овец (мясные, мохнатые,

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


263

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Бизнес на разведении коз молочного направления

Разведение уток — как реализовать бизнес-идею с нуля

Разведение уток, кур, гусей и другой домашней птицы – прибыльная ниша для фермеров и предпринимателей в сельской местности

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


955

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Разведение уток — как реализовать бизнес-идею с нуля

Выращивание трав как бизнес

Выращивание трав — очень специфический, но очень востребованный вид бизнеса. Этот рынок отличается от рынка сельскохозяйственных культур

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


1971 г

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Выращивание трав как бизнес

Разведение улиток как бизнес

Разведение улиток – один из новых видов бизнеса для нашей страны хоть и на русском

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


1633

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Разведение улиток как бизнес

Бизнес-план выращивание микрозелени

Микрозелень — это короткие побеги зеленых или овощных культур в возрасте до 2 недель, которые добавляют в пищу или используют для

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


5924

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Бизнес-план выращивание микрозелени

Как запустить тепличный бизнес

Тепличный бизнес доступен всем жителям села или пригорода. Начать можно с небольшой теплицы на приусадебном участке

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


3335

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Как запустить тепличный бизнес

Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план

Любителям домашних животных имеет смысл рассмотреть бизнес-идею по разведению попугаев. Попугай не занимает много места на площади

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


4798

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Разведение попугаев в домашних условиях: пошаговый план

Открытие молочной фермы за 9 шагов

Идея организации молочной фермы в формате мини для начинающих предпринимателей более привлекательна, чем запуск масштабной

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


12511

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


0

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Культура

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Открытие молочной фермы за 9 шагов

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ

Пошив детской одежды как бизнес-проект

166

Ткань

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Стоит ли рефинансировать ипотеку и кредит

292

Услуги

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Магазин сантехники как бизнес

339

Торговля

Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами


Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Затраты и прибыль

Выращивание грибов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий проект к уже имеющемуся личному подсобному участку. Первоначальные вложения в организацию производства достаточно велики и составляют не менее 65 000 рублей. Тем не менее, бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15 000 рублей вы сможете окупить затраты за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация бизнеса10’000
Оборудование40’000
Сырье10’000
Неожиданные расходы5’000
Всего65’000

Ежемесячные затраты

Показатель5’000
Производственные затраты5’000
Неожиданные расходы5’000
Всего15’000

4. Продажи и маркетинг

Чтобы быстро и эффективно привлекать клиентов, нужна хорошая реклама. Для его разработки необходимо обратиться к маркетологу. Это поможет избежать ошибок при подготовке рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

Основными рекламными каналами являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Медийная реклама
  • Контекстная реклама продукта
  • Холодные звонки клиентам
  • Посетите отраслевые выставки

Список каналов не исчерпывающий, но он позволит вам правильно использовать свой бюджет. Во время рекламной кампании анализируйте каждый источник, старайтесь понять, откуда приходит клиент.

Источники
  • https://VygodaServis.ru/formy/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-shampinonov.html
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/642-svoe-delo-na-vyraschivanii-shampinonov.html
  • https://moyaidea.ru/vyraschivanie-shampinonov-kak-biznes.html
  • https://bizsovet.com/biznes-na-shampinonah/
  • https://volgoust.ru/vyirashhivanie/shampinonov-kak-biznes.html
  • https://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/zapusk-osnov/731-vyrashchivaniye-shampinonov-kak-biznes/
  • https://to-biz.ru/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-shampinonov/
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-vyrashchivanie-shampinonov/
  • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/rastenievodstvo/biznes-plan-gribnoj-fermy-po-vyrashhivaniyu-gribov-shampinonov/
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/shampinonov-kak-biznes/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-ideya-vyrashhivanie-shampinonov-na-prodazhu
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
  • https://SBsnss.ru/otkryt-biznes/plany/vyrashhivanie-shampinonov.html
  • https://dengodel.com/management/shampinony-kak-biznes.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-s-raschetami-shampinony/
  • https://fin-az.ru/426156a-biznes-plan-po-vyiraschivaniyu-shampinonov-v-domashnih-usloviyah
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2440116/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-po-vyraschivaniyu-shampinonov

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...