Бизнес-план кафе мороженого с нуля с производством мягкого и жареного мороженого

Бизнес-план кафе мороженого с нуля с производством мягкого и жареного мороженого
Содержание скрыть

Особенности формата кафе

Мороженое как бизнес


При разработке подробного бизнес-плана продаж мороженого необходимо определиться с концепцией. Чтобы минимизировать будущие риски, остановитесь на небольшом заведении с производством. Этот формат имеет европейские корни и набирает популярность среди покупателей. При таком производстве рассмотрите возможность размещения столовой в том же здании, где происходят технологические процессы.

Посетителям нравится своими глазами видеть рождение деликатеса. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.

Оптимальный вариант клиентской комнаты – 10 столов и стойка с ассортиментом. Кроме мороженого можно продавать напитки. Если заведение детское, алкогольные напитки исключаются. Меню лучше не перегружать стандартным набором – чипсами и прочими банальными закусками. Делайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.

Целевая аудитория и предпочтения

Многие до сих пор убеждены, что мороженое – это удел женщин и детей. На самом деле не менее 40% покупателей этой сладости — мужчины. Это необходимо учитывать при формировании ассортимента продукции для ориентации на разные категории покупателей. Поэтому чем больше разновидностей мороженого предлагает ваша столовая, тем лучше. Та же стационарная кафе-мороженое должна открываться в формате семейного заведения.

Предложение также влияет на спрос. Важно не только предложить его в красивых вазочках или вкусных вафельных стаканчиках, но и найти оригинальные и интригующие названия, ориентированные на разные целевые аудитории. Помните, что дети чаще реагируют на цвет и интересную часть, а взрослые — на интересное название.

Что касается предпочтений, то шоколадное мороженое всегда в почете. Популярность фисташкового и ванильного не меркнет. Во время постов высок спрос на нежирное фруктовое мороженое. Но в других случаях национальный потребитель предпочитает мороженое с повышенной жирностью, чего нельзя сказать об американцах и европейцах. Хотя сегодня среди отечественной целевой аудитории наблюдается постепенный рост интереса к диетическим продуктам, в том числе и к мороженому.

Собираем информацию о местном рынке

Ресторанный бизнес является одним из самых востребованных и высококонкурентных. Поэтому на начальном этапе важно провести исследование рынка. Для этого не обязательно заказывать анализ рынка у маркетолога, вы можете справиться сами и дать общую оценку.

Узнайте, кто ваши основные конкуренты и где они находятся. Это будет полезно при выборе места для вашего заведения. Изучите предложения конкурентов, чтобы создать свое уникальное предложение. Оценить спрос на мороженое; так вы поймете, перспективен ли адрес в вашем городе. Определите, кто является вашей целевой аудиторией. Понимая потребности ваших клиентов, вы сможете предложить именно то, что они хотят. Изучите зарубежный опыт подобных заведений. Так вы находите новые идеи.

Обратите внимание: чем больше информации вы соберете на этом этапе, тем проще вам будет воплотить идею в жизнь. Анализ рынка — это основа, на которой будет строиться ваш бизнес.

Далее изучите все преимущества и недостатки бизнеса. Это поможет вам оценить свои возможности и предвидеть риски. Взвесив все «за» и «против», вы примите решение, стоит ли начинать бизнес.

Преимущества и недостатки кафе-мороженого

Преимущество

Недостатки

  • Относительно небольшой капитал для индустрии общественного питания

  • Популярность мороженого

  • Небольшая площадь в аренду

  • Экономичное оборудование

  • Перспективы развития

  • Разнообразие форматов кофе и вариаций ассортимента. Возможность выделиться на рынке

  • Сезонность бизнеса

  • Сложности со сбором разрешений

  • Высокий уровень конкуренции в ресторанной индустрии

Пример бизнес-плана открытия детского кафе мороженого в маленьком городе

Скачать демо

Описание

Файлы

Главной особенностью детского кафе является то, что меню, услуги и интерьер разработаны специально для детей.

Согласно бизнес-плану, детское меню отличается не только использованием качественных и полезных продуктов, но и оригинальной подачей.

Также на базе детского кафе согласно бизнес-плану проводятся различные мероприятия и оказываются услуги:

  • анимации;
  • организация дня рождения;
  • давать мастер-классы по кулинарии, лепке, изготовлению поделок;
  • чтение книг;
  • играть в игры и т д

Еще одним источником дохода для детского кафе может стать украшение зала для вечеринок воздушными шарами, гирляндами и т.п. На дне рождения также можно организовать:

  • кукольные поздравления в натуральную величину;
  • создание аквагрима для гостей;
  • организация дискотеки с мыльными пузырями;
  • приглашение на бумажную выставку и т д

1. Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Сумма инвестиций для открытия детского кафе-мороженого в маленьком городе

1.3 результаты работы

2 — Концепция

2.1 концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

23. 5-летние цели

3 — Рынок

3.1. Размер рынка

3.2 динамика рынка

3.3. Цены

4 — Посох

4.1 штатное расписание

4.2 процессы

4.3. Зарплата

5 — Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж детской мороженицы в маленьком городе

5.4 план расходов

5.5 план уплаты налогов

5.6 отчеты

5.7. Доход инвестора

6 — Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2 финансовый анализ

6.3. Риски открытия детской мороженицы в маленьком городе

7. Выводы

Бизнес-план открытия детской мороженицы в маленьком городе предоставляется в формате MS Word, в нем уже есть все таблицы, схемы, таблицы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, в котором находится компания, вы легко можете это сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это означает, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж данного товара (услуги): модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и графики: месячный план продаж, структура продажи, динамика продаж — все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.

Ассортимент, виды мороженого

Виды мороженого


От разнообразия ассортимента зависит успех будущей компании. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню безлактозный десерт. Органические продукты и здоровое питание набирают все большую популярность. Молоко — основа всего. Бывает:
  • все;
  • обезжиренный;
  • сухие цельные или обезжиренные;
  • сгущенный.

К нему добавляют другие продукты: сливки, масло, сыворотку. Кроме того, необходимы сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

Композиция делится:

  1. На основе животных жиров (свинцовые, молочные и сливочно-десертные).
  2. Из растительных жиров – пальмовое и кокосовое масло.
  3. Из сока — фруктовый лед.
  4. Сорбеты представляют собой смесь фруктового пюре и соков.

По консистенции продукты бывают:

  • Закаленные – производятся на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживают и хранят при низких температурах.
  • Мягкое мороженое полностью готово к употреблению после приготовления.

Жареное мороженое как бизнес


Ассортимент вкусов огромен и поражает разнообразием:
  • ваниль;
  • шоколад;
  • фисташковый;
  • с марципаном;
  • конфеты;
  • ягодный аромат;
  • кофе и тд

Помимо стандартного семейного десерта, все большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую ​​новинку, принесет успех. Кажется, что термическая обработка холодного лакомства абсолютно противоположна, однако приготовление не прекращается, и мороженое можно жарить! Это несложный процесс для профессионала. Шарики обмакивают в тесто и раскатывают в молотые хлопья, после чего обжаривают в большом количестве масла.

Тайское мороженое в бизнес-плане выделено отдельно. Помимо новизны, разработка продукта представляет собой аутентичное шоу создания роллов на ледяном столе. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.

Вся продукция должна соответствовать ГОСТу:

  • 31457-2012 — производство молочных продуктов, кремов, мороженого.
  • 32256-2013 — Производство замороженных щербетов с добавлением молочных продуктов.
  • 55625-2013 — фруктовое мороженое.

Хорошо подумайте над этим пунктом, ведь клиент едет не за дизайном или названием, а хочет попробовать то, чего еще нигде не видел. Общайтесь с международными шеф-поварами для идей и рецептов. Узнайте о технологии и шагах, необходимых для создания высококачественного продукта.

Выбор сырья

Самым важным моментом при открытии кафе-мороженого является выбор сырья. Из некачественных продуктов невозможно сделать хорошее мороженое. В соответствии с современными технологическими требованиями мороженое готовят на основе специальных смесей, которые смешивают с водой и разливают в стаканы для покупателей. Их делают из картона или вафельных (второй вариант считается более дешевым, более адаптированным для покупателей и не образует бытовых отходов), поэтому выбирать рекомендуется именно его. Стоимость пластикового стаканчика 0,6 рубля, а вафельного рожка — 1-2 рубля.

Выбор сырья для мороженого


Выбор сырья для мороженого

Совет В качестве поставщика продукции и сырья выбирайте проверенных производителей с многолетним опытом.

Лучше найти возможность лично посетить компании-поставщики, чтобы убедиться в нормальных условиях производства и хранения готовой продукции и сырья. На начальном этапе на сырье будет потрачено около 250 000 рублей.

Разработка концепции

  • Исследования рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать какое-то время продавцом, чтобы увидеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите, чтобы начать бизнес. Рассчитайте возможную прибыль с учетом форс-мажорных моментов: поломка морозильной камеры, дождливая погода. Оцените взаимосвязь между затратами и ожидаемой прибылью.
  • Найдите место.
  • Определитесь с ассортиментом товаров. Выбирая морозилку с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто эти продукты покупают.

Кафетерий самообслуживания, продающий мягкое мороженое в США:

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Подготовка бизнес-плана.
  • Найдите морозильник.
  • Найдите точку продажи.
  • Покупка другого оборудования.
  • Регистрация документов.
  • Составление договоров с поставщиками.
  • Найдите продавца.

Собственное производство или реализация готовой продукции

Если предприниматель отказался от идеи покупки франшизы, он должен разработать стратегию производства собственного мороженого. Изначально можно внести небольшое количество продукта, посмотреть, как его будут покупать в кафе. При наличии быстрорастущего спроса появится база для увеличения объемов производства. При этом предприниматель сможет открывать дополнительные точки продаж, через которые будет реализовывать излишки мороженого.

Запустив бизнес, в дальнейшем можно будет заключать договора на поставку продукции с другими кафе, магазинами, супермаркетами. Чтобы определить, насколько прибыльным будет проект, предприниматель должен рассчитать все затраты, которые ему придется понести на закупку оборудования, сырья, зарплату сотрудников, налоги и т.д. Если результат расчетов экономически оправдан, можно начинать бизнес строго по созданному плану.

Регистрируем бизнес

Открытие заведения общепита – один из самых сложных видов бизнеса с точки зрения сбора документов. Хотя речь идет о заведении размером с кафе-мороженое. Вам все равно нужно будет заполнить документы для всех требований. Поэтому нужно запастись терпением, силами и деньгами. Бюджет около 20 тысяч рублей на подготовку всей документации.

Для начала зарегистрируйте свой бизнес – подойдет ИП или ООО. Если вы планируете ограничиться одним заведением, IP будет достаточно. Если планируется открытие сети заведений, лучше выбрать ООО.

При регистрации необходимо указать ОКВЭД:

  • 56.10.1 «Рестораны и столовые с полным комплексом услуг общественного питания, столовые, рестораны быстрого питания и самообслуживания».

Выберите способ налогообложения. Рекомендуется выбирать УСН 6% доходы минус расходы, т.к. Этот бизнес характеризуется большим объемом расходов.

Также потребуется разрешение пожарной инспекции, СЭС, позаботьтесь о сертификатах сырья и оборудования, согласуйте с СЭС технологию производства мороженого, зарегистрируйтесь в налоговой инспекции.

В разрешительный пакет входит:

  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;

  • сертификат НИФ;

  • договоры с СЭС и пожарной службой;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;

  • документы по контролю средств измерений и посуды;

  • журнал безопасности;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет контрольно-кассовой техники;

  • договор со службой энергосбережения и канализацией;

  • договор с ЖКХ на вывоз мусора;

  • договор аренды и трудовые договоры;

  • утвержденный SEN ассортиментный список.

При подготовке документации сразу обращайте внимание на указанные в ней требования. Эта информация будет вам полезна на этапе выбора помещения и организации рабочего процесса.

Пошаговый план открытия бизнеса

Следующим важным шагом является выбор провайдеров. Одни предприниматели отдают предпочтение собственному производству, другие предпочитают покупать мороженое у известных поставщиков. Для выбора подходящего варианта необходимо рассчитать себестоимость продукции и сравнить ее с ценами поставщиков.

Пошаговый план открытия бизнеса


Пошаговый план открытия бизнеса

Следующий этап – регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Если вы планируете открыть небольшое кафе-мороженое без планов по масштабированию в ближайшее время, то лучше выбрать ИП. Если у вас есть планы по запуску сети торговых точек, лучше всего оформить бизнес в виде ООО.

Зарегистрировать ИП можно в течение 3-х рабочих дней по месту регистрации предпринимателя. Государственная пошлина за регистрацию составляет 800 рублей. Подать документы можно лично в отделении ФНС, через МФЦ или на сайте Госуслуги.

При регистрации указать код деятельности ОКВЭД 56.1 или его подпункты. Для получения права эксплуатации объектов необходимы разрешения санитарных и пожарных органов, а также разрешение местной администрации. Самое сложное – получить разрешение Роспотребнадзора. Вам потребуются сертификаты на закупаемое сырье, продукцию, торговое и технологическое оборудование. Если вы собираетесь производить мороженое по собственной рецептуре, вы должны сдать технологию производства мороженого в органах санитарного надзора.

Следующий шаг – покупка торгового и технологического оборудования. Организуя собственное производство, на это будут потрачены серьезные суммы. Для приготовления мороженого необходимо купить «морозильную» машину – она сбивает и пастеризует сырье, а затем понижает его температуру согласно технологическим требованиям. Его цена определяется производительностью. Самый маленький морозильник на 4 кг/час мороженого стоит 100 000 рублей, а самые мощные машины намного дороже. Для последующего охлаждения мороженого необходим аппарат стоимостью около 30 000 рублей.

Дополнительное оборудование для столовой:

  • холодильник шоковой заморозки;
  • торговая витрина;
  • контейнеры для хранения мороженого;
  • столы и стулья для посетителей;
  • вспомогательное оборудование.

Самыми дешевыми являются китайское и корейское торгово-технологическое оборудование, но их качество зачастую оставляет желать лучшего. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение итальянским производителям.

Деревянная или мягкая мебель для кафе стоит дорого, поэтому покупать ее имеет смысл только в том случае, если ожидается большой поток клиентов, а само кафе позиционируется как элитное. В простом варианте для кафе среднего класса подойдет пластиковая мебель – плетеные стулья и стулья.

Также читайте о производстве и продаже мягкого мороженого.

6. Организационная структура

Фиксированные расходы

Зарплата

Количество сотрудников

Сумма

Средняя заработная плата в месяц на одного работника

Управляющий делами

25000

а

25000

43 827

Продавец

15 000

два

30 000

29 120

Страховые взносы

16 500

Общая заработная плата

71 500

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Штатное расписание и обязанности сотрудников:

  • Менеджер отвечает за оперативное управление, маркетинг, работу с поставщиками, контроль качества продукции и услуг, работу с отзывами, подбор и обучение персонала.
  • Продавцы работают посменно (2/2 или 5/5), в их обязанности входит обслуживание и расчет покупателей, уход за посудой и оборудованием. Им также необходимо следить за остатками мороженого, других продуктов и расходных материалов, чтобы вовремя пополнять их.

Наиболее эффективным вознаграждением в этой сфере является оклад с премией в виде процента от заработка. Это побуждает продавцов активно предлагать товары и увеличивать продажи.

Самостоятельный бизнес или франшиза

Следующий вопрос, который предстоит решить – покупать франшизу или открывать собственное производство с нуля. Франшиза решает практически все проблемы открытия бизнеса. Франчайзер предоставляет вам оборудование, устанавливает его, предоставляет технологию производства, сырье и консультирует вас по открытию и продвижению бизнеса. Кроме того, продвигать себя под знаменем известного бренда проще, чем завоевывать рынок самостоятельно. А вот за франшизу надо платить не меньше 10 тысяч долларов, а потом каждый месяц надо платить еще 2-4% от дохода. Кроме того, она жестко ограничена бизнес-процессами и ассортиментом, которые на нее наложены.

Если у вас есть собственные идеи относительно развития этого бизнеса и достаточно средств и уверенности в себе, вы можете попробовать завоевать рынок самостоятельно. Можно использовать различные коммерческие форматы работы.

Оборудование

Для приготовления мороженого вам понадобится фризер, специальный аппарат, осуществляющий три стадии производства мороженого:

  • пастеризация;
  • бичевание;
  • замерзание до -5ºС.

Аппарат производительностью 2-3 кг мороженого за 30 минут обойдется в 2-3 тысячи долларов, но насколько быстро будет приготовлено мороженое, зависит от скорости охлаждения смеси, за которую отвечает специальная установка. . Стоит примерно 300 долларов.

Кроме этого комплекта вам понадобятся:

  • шоковая заморозка;
  • морозильная витрина;
  • контейнер для промежуточного хранения;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на оборудование во многом зависят от производителя. Корейское и китайское оборудование считается самым дешевым, также можно встретить отечественные установки. Оборудование итальянских брендов отличается высочайшим качеством и, соответственно, ценой.

Основные этапы открытия кафе

Подготовку к открытию детской мороженицы согласно бизнес-плану можно разделить на следующие основные этапы:

  1. Регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  2. Налоговая регистрация и выбор системы налогообложения;
  3. Выбор помещения;
  4. Ремонтные работы;
  5. Закупка и установка оборудования;
  6. Пройти проверки контролирующих органов;
  7. Найм;
  8. Проведение маркетинговых мероприятий;
  9. Организация открытия.

Помещение и месторасположение

Магазин мороженого


Местоположение будущей компании зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие планируется в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрим варианты аренды рядом с городскими парками, крупными торговыми центрами, скверами и площадями, детскими развлекательными комплексами.

В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превысить все остальные затраты. В этом случае идеально подходят густонаселенные спальные районы.

Поиск помещения усложняется необходимостью размещения производственных помещений. В среднем 200 м2. Это включает в себя клиентскую зону и вспомогательные помещения. К площади предъявляются четкие требования:

  1. Поверхности устойчивы к высоким и низким температурам.
  2. Для отделки пола и стен используются материалы, которые легко моются и дезинфицируются.
  3. Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
  4. Электропроводка для промышленного применения. Безбликовые лампы.

При размещении на нежилых этажах домов необходимо соблюдать нормы шума и вибрации. Нежелательно устраивать в подвале производственные цеха. Остальные нюансы установлены СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ необходим для работы.

Вложения и прибыль

Затраты на открытие зависят от формата бизнеса: небольшое уличное кафе по продаже готового мороженого можно открыть за 100 000 – 150 000 рублей. Если речь идет о полноценном кафе (например, на территории торгового центра), то первоначальные затраты составят от 500 000 до 2 млн рублей.

Инвестиции и заработок


Инвестиции и заработок

Что касается заработка, то порция мороженого в кафе стоит от 50 до 300 рублей, плюс в меню есть дополнительные позиции (чай, кофе, соки, пирожные). Если средний чек 300 рублей, а кафе обслуживает 50 посетителей в день, то доход составит 15 000 рублей в день и 450 000 в месяц. Без учета регулярных платежей (зарплаты персоналу, аренды, налогов, коммунальных платежей, закупки сырья, затрат на рекламу) чистая прибыль может составлять от 50 000 до 150 000 рублей в месяц. Если открыть кафе в хорошем месте в начале пикового сезона мороженого (в апреле и мае), начальные затраты могут окупиться за первые полгода работы.

Все приведенные цифры приблизительны. Планируя свой бизнес, важно составить бизнес-план с более точными расчетами, исходя из проходимости места, ценовой политики кофе и затрат.

Выберите подходящий вариант

Стандарт

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с настройками

Стандартный бизнес-план

Расширенный бизнес-план мороженого с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план мороженого с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Подробная финансовая модель кафе-мороженого

Подробная финансовая модель кафе-мороженого

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2950 руб.

24 990 руб

Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель в формате Excel для кафе-мороженого.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Это позволит обосновать управленческие решения об инвестировании средств в создание и развитие кафе-мороженого, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана мороженого.pdf

Содержание

Для просмотра содержимого скачайте файл:

Описание бизнес-плана мороженого.pdf

Диаграммы и графики

Для ознакомления с перечнем таблиц, графиков и диаграмм смотрите файл:

Описание бизнес-плана мороженого.pdf

Оплата и доставка

Вы можете оплатить следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и комнаты связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (международные)

Бизнес-план кафе мороженого с нуля с производством мягкого и жареного мороженого

Предоставление бизнес-плана и финансовой модели:

Отгрузка производится в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес план мороженого

Мороженое – это сладость, которая нравится не только маленьким детям, но и взрослым. С ростом культуры потребления мороженого в нашей стране широкое распространение получают различные варианты кафетериев, специализирующихся на продаже этого продукта. Чтобы достойно выдержать растущую конкуренцию в отрасли, нужно быть во всеоружии – бизнес-план кафе-мороженого станет для вас незаменимым документом.

Шаги для открытия бизнеса:

  1. Определитесь с форматом магазина мороженого.
  2. Найдите место для кафе-мороженого.
  3. Подготовьте необходимые документы.
  4. Закупка оборудования для производства мороженого, холодильных камер, витрины и др
  5. Купить мебель для столовой.
  6. Привлекайте персонал.
  7. Провести подготовительные мероприятия.
  8. Запустить рекламную кампанию.
  9. Начните знакомиться с вашими первыми клиентами.

При открытии кафе-мороженого вам необходимо будет определиться со следующими вопросами: работать самостоятельно или по франшизе, открыть заведение на самостоятельной локации или в торговом центре, производить мороженое или покупать готовый лед крем, какие дополнительные продукты продавать и многие другие моменты. Разобраться во всех тонкостях поможет бизнес-план создания кафе-мороженого.

Анализ рынка и описание проекта кафе мороженого

По статистике объем потребления мороженого в России составляет 4-5 кг на человека в год, в то время как в странах Европы и США этот показатель составляет около 7-10 кг. В связи со значительным расширением ассортимента мороженого, широким позиционированием его потребления, открытием новых точек продаж растет и спрос на данный вид кафетериев. Кафе-мороженое пользуется особым спросом в таких местах, как торговые центры или парки развлечений в жаркое время года.

Произведенные товары/услуги

Мороженое в ассортименте, дополнительные продукты: замороженные йогурты, пирожные, чай, кофе, молочные коктейли и др

Потенциальные покупатели

Физические лица.

Расчеты по открытию кафе-мороженого представлены ниже в типовом бизнес-плане.

Финансовая часть бизнес-плана кафе мороженого

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Регистрация организации, процедуры

2 месяца

хххх

Аренда острова в ТЦ под кафе-мороженое (первые 3 месяца)

3 месяца

хххх

Проектная работа

2 месяца

хххх

Приобретение и установка оборудования

3 месяца

хххх

Коммуникации (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

хххх

Покупка мебели

1 месяц

хххх

Приобретение элементов стилистического оформления, в том числе мобильных вывесок и т.д.

2 месяца

хххх

Получение необходимых разрешений

1 месяц

хххх

Организация масштабной рекламной кампании открытия кафе-мороженого

2 месяца

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Примерный бизнес-план кафе-мороженого с расчетами предполагает, что вложения в бизнес составят около 2 млн рублей (при условии аренды территории в торговом центре).

Доходы:

Источник дохода

Примерная цена

Объем продаж, в год (средний)

Сумма дохода, тыс руб в год

Продажа мороженого в кафе

хххх

хххх

хххх

Продажа дополнительных товаров (напитки и другие продукты)

хххх

хххх

хххх

Продажа продуктов на вынос

хххх

хххх

хххх

Другой доход

хххх

Всего

хххх

Годовой доход составит около 4 — 9 миллионов рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс руб

Общие расходы

хххх

Оборотный капитал (расходы на приобретение продуктов питания и напитков)

хххх

Вознаграждение персонала, социальные отчисления

хххх

Рекламные расходы

хххх

Обслуживание кредита (проценты)

хххх

Налоги

хххх

Аренда

хххх

Всего

хххх

Годовые расходы — в среднем 3 — 4 млн руб.

Доходы и расходы детского кафе

Прогнозы выручки и затрат являются основой для составления финансовой модели кафе-мороженого в бизнес-плане.

Текущие издержки детского кафе

  • Арендная плата — ххх руб.;
  • Коммунальные услуги — ххх;
  • Заработная плата работников — ххх;
  • Обновление оборудования — ххх;
  • Покупка продуктов — ххх;
  • Налоги и сборы — ххх;
  • Маркетинговая деятельность — ххх.

Текущие затраты на кафе-мороженое в бизнес-плане составят ххх рублей в месяц.

Прибыльность детского кафе

Доход формируется от реализации продуктов питания и напитков и оказания услуг согласно прейскуранту и составляет ххх рублей в месяц при ежедневном приеме ххх детей.

Тогда прибыль кафе-мороженого по бизнес-плану составит ххх рублей в месяц.

Сотрудники для кафе мороженого

В бизнес-плане предусмотрены расходы на подбор и найм персонала для детского кафе. Общее количество составит от 15 человек. В штат сотрудников входят следующие должности:

  • Директор;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по закупкам;
  • Менеджер по рекламе и связям с общественностью;
  • Артисты;
  • Повар;
  • Официанты;
  • Охранник;
  • Уборщица.

Необходимое оснащение

Команда мороженого


Оборудование — самая дорогая статья в бизнес-плане кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основан на производстве. Без мощного промышленного оборудования невозможно приготовить вкусный конкурентоспособный деликатес в больших объемах. 250 килограмм готовой продукции в сутки считается большим производством, для которого требуется:
  1. Миксер, с помощью которого смешиваются все ингредиенты.
  2. Фильтры удаляют ненужные излишества.
  3. Фьюзер. При высоких температурах масла становятся жидкими.
  4. Гомогенизатор — устройство для гомогенизации теста.
  5. Пастеризатор выполняет термическую обработку натуральных ингредиентов.
  6. Резервуар для хранения готовой продукции.
  7. Упаковка насосов.

Это тот минимум, который нужен для правильной бесперебойной работы.

Машина для жареного мороженого

Помимо профессионального оборудования, вам потребуются:

  1. Холодильное витринное оборудование.
  2. Миксеры, блендеры, миксеры.
  3. Баки из нержавеющей стали.
  4. Контейнеры.

В дополнение к техническому оборудованию купить оборудование зала и кассовой зоны:

  1. Стол кассира.
  2. Столы и диваны, стулья для посетителей.
  3. Холодильник для мороженого
    Кассовый аппарат.
  4. Команда офиса.

Расходные материалы:

  1. Упаковка.
  2. Одноразовые палочки для еды, чашки, ложки, пластиковые контейнеры.
  3. Салфетки, фольга, оберточная пленка.

4. Продажи и маркетинг

Главный фактор, влияющий на продажи, — правильный выбор места, примечательного и проходимого. Поток покупателей в таких людных местах уже налажен, и выгодным пунктом в торговом центре будет реклама. Поскольку спрос на сладкое крайне импульсивен, важно привлечь внимание покупателя яркой выкладкой и вызвать желание попробовать продукцию.

Адекватными рекламными инструментами для такого бизнеса являются оформление точек, внешний вид прилавков и продавцов, привлекательная витрина, концепция дизайна бренда, уровень обслуживания. В первые недели после открытия стоит провести рекламную кампанию, цель которой — проинформировать посетителей об открытии кафе. Например, запросить аудиоролик в самом торговом центре и раздать посетителям брошюры.

В условиях жесткой конкуренции можно выбрать конкретную узкую нишу, чтобы выделиться на фоне конкурентов и пробиться в свою аудиторию, или ввести в привычный ассортимент необычные позиции для привлечения новой:

Мороженое ЗОЖ (низкокалорийное мороженое, «спортивное» с протеином и L-карнитином, функциональное мороженое с пробиотиками);

· «Натуральное мороженое» для потребителей, предпочитающих продукты без консервантов и добавок, органические, экологические и биопродукты;

Мороженое из фруктового пюре.

Нишевые продукты, как правило, не имеют больших объемов продаж, но компенсируют свое присутствие в продуктовой линейке высокой наценкой. Периодически нужно обновлять ассортимент, отображать менее популярные позиции, добавлять новые.

Известные примеры из этой ниши

Сеть ресторанов Баскин Роббинс очень популярна. Его представительства есть во всех крупных городах Российской Федерации. Сеть входит в тройку мировых лидеров в своей нише. Баскин Роббинс – работает в разных форматах:

  • острова в торговых центрах;
  • стационарные кафе;
  • заведения расширенного меню, где помимо кофе подают мороженое, другие десерты и напитки.

Примечание! Все, что продает сеть, производится самостоятельно, рецептура большинства десертов фирменная.

В столичном регионе пользуется спросом сеть «Пломбир» — детище российских компаний. Средний чек заведения составляет 800 рублей. Это немного выше, чем у конкурентов. Формат работы заведений – мини-кафе. Выбранная создателями бренда стратегия позволила добиться полного возврата инвестиций в кратчайшие сроки. Кроме того, у «Пломбира» высокий порог рентабельности, лучший среди аналогов кофе.

Сеть заведений «Чайная высота» предлагает посетителям смешанную концепцию, когда наряду с мороженым активно продвигается группа кондитерских изделий. Бизнес ориентирован на москвичей. Широкий ассортимент продукции позволяет не только получить полную выгоду, но и удовлетворить предпочтения самых взыскательных покупателей. Ценовая политика Tea Height позволяет гражданам всех уровней дохода быть постоянными посетителями.

Способы реализации проекта — франшиза или самостоятельный бизнес

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с выбором способа открытия собственного дела. Вы можете самостоятельно разработать бизнес-план и, следуя ему, постепенно завоевывать местный рынок. Но, если вы хотите добиться успеха быстро, можно пойти проторенным путем, приобретя франшизу известного в стране бренда.

В этом случае вы получите множество преимуществ:

  • уже сделанный с самого начала бизнес, который можно продать в любой момент;
  • не нужно заявлять о себе вслух, тратить большие деньги на рекламу, ведь вместе с франшизой предприниматель получает уже раскрученное имя;
  • собственники основного бизнеса оказывают всестороннюю поддержку, консультируют по возникающим вопросам, обеспечивают стабильные поставки оборудования и ингредиентов;
  • покупатель франшизы получает готовую бизнес-концепцию, в которой все расписано до мелочей;
  • гарантированный стабильный доход.

Собираясь купить франшизу на мороженое, предприниматель должен понимать, что он потеряет свободу выбора. После подписания договора вы больше не сможете принимать самостоятельные решения и развивать бизнес по своему усмотрению.

Оригинальные идеи для кафе-мороженого

Чтобы заведение процветало, найдите то, чем вы сможете привлечь клиентов. Итальянские ценители мороженого, то есть эта страна является их родиной, знают толк в десерте. Ознакомьтесь с его советами:

  • выбирайте в качестве ингредиентов только натуральные продукты. Конечно, цена десерта будет выше, но оно того стоит. Покупатели обязательно это оценят. Органические продукты сегодня в моде;
  • купить морозильник Установите его прямо на паркет: пусть клиент увидит, как выполняется его заказ;
  • подавать мороженое в разной таре: стаканчики, конусы, порционно в пиалах. Пусть каждый выберет свой любимый и удобный формат;
  • сочетать вкусы, смешивать продукты и начинки. Не бойтесь создавать новые рецепты и вы обязательно изобретете уникальный вид мороженого, который станет визитной карточкой вашего заведения.
Источники
  • https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/ice-cream
  • https://newbusiness.su/kafe-morozhenoe-biznes-plan.html
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-kafe-morozhenoe-s-nulya/
  • https://plan-pro.ru/pitanie/kafe-kofejni-pitstserii/biznes-plan-otkrytiya-detskogo-kafe-morozhenogo-v-malenkom-gorode/
  • https://vipidei.com/uslugi/pitanie/kak-otkryt-kafe-morozhenoe/
  • https://to-biz.ru/torgovlya-myagkim-morozhenym-iz-frizera/
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/kafe-morozhenoe-skolko-mozhno-zarabotat-na-takom-biznese
  • https://www.beboss.ru/bplans-ice-cream-parlor
  • http://lider-bp.ru/kafe/141-biznes-plan-kafe-morozhenogo
  • https://gdeikakzarabotat.ru/finansovyj-rynok/kafe-morozhenoe.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...