Описание продукта или услуги
В первую очередь необходимо определиться с типом заведения, торгующего напитками. Существуют разные типы кофеен. Они имеют свои особенности, преимущества, недостатки и рассчитаны на разные целевые аудитории. Точка может работать «на вынос» или обслуживать посетителей в пределах большого помещения. Кроме того, торговать можно из багажника или изнутри автомобиля. От типа столовой зависит планирование ее работы в будущем.
В этой статье будет представлен готовый пример бизнес-плана открытия кафе с расчетами и рисками. В этом случае используется модель престижного заведения с широким предложением. В меню будут не только разнообразные напитки, но и большой выбор блюд и тортов. На выходе будет работать полноценная кухня, планируется наличие цехов: холодный, горячий, кондитерский.
Кофейная карта составляется опытным бариста. Он будет состоять из самых популярных позиций: эспрессо, латте, американо. Также ожидаются другие продукты на их основе. Например, фраппучино, флэт уайт. Покупатели смогут самостоятельно менять вкус, добавляя сиропы с разными вкусами. Для разработки меню кухни требуется квалифицированный повар. В его основе легкие закуски, салаты, десерты и выпечка.
При работе над бизнес-проектом по открытию кафе важно определиться с перечнем услуг, которые будут оказываться посетителям. В описываемом заведении основной функцией будет обслуживание гостей в зале. Дополнительные — продажа напитков и еды «на вынос».
Еще одним важным моментом является наличие специальных предложений, которые сделают точку уникальной. В нашем случае это будет приложение для смартфона. С его помощью клиент может узнать о наличии свободных столиков и сделать бронирование. Также можно будет оценить качество обслуживания и написать комментарии. В зависимости от результатов облигации могут быть выпущены в конце месяца. Такая система мотивирует и способствует производительности.
Заведение будет располагаться в оживленном районе, недалеко от бизнес-центра и остановок общественного транспорта. Время работы: с 8:00 до 22:00 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 23:00 по выходным.
Рынок сбыта
При составлении бизнес-плана открытия кофейни с нуля важно учитывать целевую аудиторию. В нашем случае это мужчины и женщины среднего класса в возрасте от 20 до 45 лет. Однако это слишком общая картина, которую необходимо разбить, чтобы получить наиболее точные данные.
Первая категория посетителей – студенты. Они приходят между 8 и 9 утра перед началом занятий, а также в 13-14 на большие перерывы между занятиями.
Офисные работники предпочитают обеденное время – 12-15 часов. Менеджеры обычно совмещают обед с деловыми переговорами, поэтому ожидать их можно с 12-18.
В ночное время клиентами могут быть люди из всех перечисленных групп. В выходные обычно приезжают семьи с детьми.
Проект, описанный в бизнес-плане кофе, имеет большое количество преимуществ. Это включает:
Преимущества | Меньше |
высококвалифицированные сотрудники, регулярное обучение | неудачи в акциях |
широкая целевая аудитория; | снижение качества работы персонала |
расположение в оживленном районе | |
разнообразие меню | |
наличие мобильного приложения |
Продажи
В этом пункте необходимо учитывать все мероприятия, которые направлены на продвижение заведения и привлечение посетителей. Во-первых, это развитие бренда. Он включает в себя точечную разработку концепции, создание логотипа, дизайн интерьера, вывески и листовки. Дополнительно сюда входит создание правил взаимодействия внутри компании.
При составлении маркетингового плана кофейни нельзя не учитывать высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Вы должны отличаться от подобных заведений. Этого можно добиться с помощью специальных бизнес-предложений. Например, скидки в определенное время или на вторую единицу товара. Также важно наличие рабочих обедов и бонусной системы.
План производства
Разработка программы должна начинаться с регистрации компании. Его характеристики зависят от размера учреждения и количества сотрудников. Если начинающий предприниматель составляет производственный бизнес-план небольшого кафе с расчетами, то проще всего открыть ИП. Для крупного предприятия с большим количеством сотрудников предпочтительным вариантом является ООО. Также, если в меню планируется алкоголь, то это единственно возможный способ. После этого нужно выбрать систему налогообложения. Наиболее эффективным является УСН.
Следующий этап – покупка или аренда подходящего помещения и подготовка его к эксплуатации. Перед проведением ремонтных работ необходимо разработать концепцию точки и сделать дизайн-проект. После этого необходимо закупить оборудование для производства продуктов питания и напитков, организовать его и подключить к коммуникациям. После решения вопроса с бытовой техникой владелец должен позаботиться о покупке мебели, предметов декора и посуды.
Важным пунктом производственной программы является получение всей документации, позволяющей осуществлять деятельность заведения. Следующий этап – подбор сотрудников, собеседования и обучение. После этого можно приступать к составлению меню и обеспечению кухни всеми ингредиентами, установке программного обеспечения и автоматизации. Профессионалам можно доверять. Например, обратитесь в компанию Cleverens. Мы предоставляем готовые решения для различных видов бизнеса, в том числе для сферы общественного питания.
После реализации всего вышеперечисленного можно запускать рекламную кампанию и приступать к открытию.
Целевая аудитория
Важным пунктом бизнес-плана, описывающего кофейню, является определение типа людей, которые впоследствии станут клиентами заведения.
Пункт, описанный в этой статье, будут посещать люди со средним и высоким достатком, которые ценят качество напитков и еды, а также атмосферу, которой дышат внутри. Ими могут быть как студенты и работающие люди, так и домохозяйки. Посетители приходят в кафе в основном, чтобы расслабиться и хорошо провести время. Небольшой процент посетителей придет за вещами на вынос».
Организационная структура
Большому кафе для полноценного функционирования требуется большое количество сотрудников. В таблице указано количество сотрудников в штате.
Позиция | Обязанности | Количество | Оплата | Расходы | Календарь |
Управляющий делами | Управление, организация работы салона, контроль официантов и бариста, обучение сотрудников | а | 35 000 руб | 35 000 руб | 10:00-22:00 |
Повар | Контроль работы кухни, обучение сотрудников, разработка меню | а | 29 000 руб | 29 000 руб | 10:00-22:00 |
Повар | Приготовление еды | два | 19 000 рублей | 38 000 руб | 10:00-22:00 2 к 2 |
Кондитер | Приготовление десертов и выпечки | а | 23000 рублей | 23000 рублей | 10:00-22:00 |
Бариста | Производство напитков: кофе, чай, коктейли | два | 23000 рублей | 46000 рублей | 10:00-22:00 2 к 2 |
Официант | Обслуживание клиентов, сервировка стола | два | 15 000 рублей | 30 000 рублей | 10:00-22:00 2 к 2 |
Уборщица | Следить за чистотой помещения и прилегающей территории | а | 10 000 руб | 10 000 руб | 10:00-22:00 |
Бухгалтер | Ротация документов, выдача зарплаты | а | 15 000 рублей | 15 000 рублей | 10:00-18:00 |
Финансовый план
При составлении бизнес-плана открытия кофейни важно учитывать все связанные с этим затраты. Наибольшую сумму придется потратить на закупку оборудования. Он составит около миллиона рублей. Кроме того, вы должны позаботиться об украшении комнаты и покупке мебели. Это еще около 500 000. Также нельзя забывать о зарплатах и расходах на рекламу и коммунальные платежи. Общий объем инвестиций около 3 000 000.
Факторы риска
Причины, по которым бизнес может потерпеть неудачу, можно разделить на две категории: внешние и внутренние. К первым относятся:
рост цен на сырье;
падение доходов населения;
дополнительная конкуренция;
изменение моды в обществе.
Ко второй группе относятся поломки оборудования, воровство с кассы, неудовлетворительная работа персонала, а также непопулярные блюда в меню.
Управление
Процесс лидерства можно разделить на две категории. Первый — технический. Включает: контроль качества продукции, контроль за пунктуальностью поставок. Кроме того, важно контролировать состояние объектов.
Второй блок вопросов, которые необходимо решить, — это торговля. Учредитель обязан вести учет финансовых потоков, а также следить за продвижением продукции и компании в целом.
Расчет прибыли при разработке бизнес-плана кофейни
Для его реализации нужно оценить среднее количество посетителей заведения в день. С учетом разнообразия меню и выгодного расположения эта цифра может составлять около 120. Средний чек на одного клиента составляет 300 рублей. Соответственно доход составит 36 000. В месяц — 1 080 000. Для расчета прибыли необходимо из этой суммы вычесть затраты на приготовление пищи. Это примерно 288 тысяч.
Итак, до налогов мы получаем еще 792 000. Далее необходимо выполнить следующий расчет: 792 000 — (792 000 * 0,6) = 475 200.
Исходя из этих расчетов, мы видим, что через 7 месяцев компания вернет вложенные средства.
Работа по франшизе
Этот тип ведения бизнеса состоит в покупке уже сделанного, уже раскрученного бизнеса. Собственник избавляется от необходимости продвигать собственный бренд. Но франчайзеры ставят условия, которые необходимо выполнять. Во-первых, это глобальная плата, плата за использование имени. Его сумма зависит от популярности кафе в стране или мире. Кроме того, владельцы могут заставить участников покупать оборудование и ингредиенты у определенных компаний.
Как открыть кофейню на колесах?
Трудно найти более прибыльный бизнес, чем кофейня на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть стартовые затраты уже во втором полугодии, но нужно найти транзитные места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда со временем послужит отличной реклама.
Мобильная кофейня как бизнес
В настоящее время увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы уже не новость, но в России это все еще достаточно новая сфера. По сути, кофейня на колесах — это адаптированное транспортное средство с установленной кофемашиной. Существует много типов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно хороша, чтобы быть интересной.
Преимущества
Столовые на колесах имеют свои преимущества и они очевидны: мобильность:
- Вам не нужно сдавать и ремонтировать помещение, делать интерьер и тратить часть дохода на содержание (см также: что такое доход).
- Для открытия бизнеса не нужны большие кредиты – стоимость мобильного кафе на порядок ниже по первоначальным вложениям по сравнению с обычным кафе.
- Вы можете хранить мобильную станцию в дешевом гаражном боксе; вы можете купить его или взять напрокат. Также будет место для хранения.
- Затраты на сырье и транспортное обслуживание делают бизнес прибыльным.
Недостатки
Мобильное кафе можно назвать сезонным бизнесом, ведь в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и чай со льдом. Также можно оборудовать столовую, предлагающую прохладительные напитки, но это значительные затраты на холодильник и полезную площадь.
Учитывая эти характеристики, кофейный бизнес подходит для центральных районов страны, где не слишком жарко. Это позволит столовой работать круглогодично, не испытывая значительных сезонных колебаний.
Транспорт для кофейни
В качестве транспорта можно использовать:
- самокат;
- велосипед;
- самокат;
- грузовик.
Вне зависимости от выбранного вида транспорта требуется сохранить маневренность и невысокую стоимость услуги. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне подходят для таких требований, но грузовики имеют больше возможностей и намного надежнее, что делает их более подходящими для бизнеса.
В таблице вы увидите, какие автомобили подходят для бизнеса:
Документы для открытия
На данный момент оформление документов для такого бизнеса в России сопряжено с рядом сложностей. Необходимо получить официальное разрешение на стоянку и торговлю, а данный вид бизнеса законодательством не предусмотрен. Поэтому нужно понимать, что пока не решена законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов за санитарные услуги.
Всего потребуются следующие документы:
- Лицензия на использование оборудования.
- Сертификаты на кофе и другие напитки.
- Розничная лицензия.
- Разрешение на парковку в определенных местах.
- Регистрация интеллектуальной собственности.
Что касается последнего, то зарегистрировать ООО тоже можно, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО — читайте здесь.
Какое оборудование потребуется?
Покупка стандартного оборудования:
- Кофемашины.
- Кофемолки со счетчиком обслуживания.
- Газовое оборудование.
- Батареи, соответствующие мощности кофеварки.
- Освещение рабочего места. Желательно с несколькими настройками для разного рабочего времени.
- Преобразователь напряжения.
- Зарядные устройства.
Какие продукты потребуются?
Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, требуется следующее сырье:
- кофейные зерна разных сортов;
- вода;
- крем;
- конфеты;
- шоколад;
- молоко;
- сахар;
- алкогольные напитки к кофе.
Эти ингредиенты необходимы для приготовления эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландского кофе и многого другого. Помните, что чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.
Кроме того, вы должны предоставить:
- чайные пакетики;
- какао;
- конфеты;
- торты и пирожные;
- сиропы
Из пластиковых тарелок вам понадобятся:
- Кофейные чашки открыты.
- Кофейные чашки с крышками.
- Чайные чашки.
- Чайные ложки или деревянные палочки.
- Тубы для безалкогольных напитков.
- Десертные тарелки.
- Бумажные салфетки.
Где размещаться?
Мобильная кофейня хороша тем, что ее можно передвигать. Однако вы должны планировать свое движение так, чтобы всегда следовать за потоком людей, предлагая им напитки.
Идеально для обычных дней:
- парковки супермаркетов;
- места возле торговых центров;
- возле офисов и в деловых районах;
- в студенческих комнатах;
- на городских рынках;
- у входа в метро.
Стратегия для получения наибольшей выгоды такова: переезжайте с одного места на другое, пробуя разные парковочные места. Проанализируйте, в какое время суток столовая пользуется наибольшим спросом. Используя полученные данные, вы можете двигаться, получая максимальный доход, время от времени снова экспериментируя.
Своеобразие событий в городе нужно предвидеть заранее, закупив побольше сырья и посуды. В отпуске вы можете прервать свой привычный маршрут и оказаться там, где происходит событие:
- концерт;
- только что;
- приезд бродячего цирка;
- отдых в городе;
- гуляния по общим праздникам.
Сколько рабочих нанимать?
Мобильная кофейня обычно требует одного человека, но если поток большой, например, в праздничные дни, можно разместить 2 или 3 человека. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет считать клиентов.
Если трафик высокий даже в обычные дни, что обычно бывает в бизнес-центрах больших городов, то лучше поставить 2 рабочих в одну точку.
Вы можете платить сотрудникам 5% от заработка за рабочий день, но только при условии качественного обслуживания клиентов. Если нужно сэкономить на сотрудниках, можно нанять студентов, особенно летом. При отсутствии опыта ваша зарплата будет меньше по сравнению с профессионалами.
Наконечник
В холодное время года работникам может быть предложена более высокая заработная плата, так как условия будут более тяжелыми: придется находиться на улице в холод, снег и дождь, а это подойдет не всем. Однако на прибыльность бизнеса это не повлияет, так как в холодную погоду спрос на горячие напитки только возрастает.
Читайте также: Виноделие как средний бизнес в России
Сложность с наймом сотрудников для кафе на колесах заключается в том, что потенциальный сотрудник должен:
- быть хорошим продавцом;
- уметь варить кофе
- управлять транспортным средством и, следовательно, иметь права.
Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению и продаже кофе можно обучить, дав экспресс-курсы.
Этапы открытия
При составлении бизнес-плана кофе с расчетами нужно учитывать несколько основных моментов, связанных с работой компании.
Особенности и концепция
Прежде чем приступить к планированию, будущий предприниматель должен задать себе несколько вопросов. Первый: Что мы делаем? Ответ поможет определить тип и формат заведения. Это может быть обычная столовая, тематическая точка, кафе-кондитерская.
Вы также должны спросить себя: «Для кого мы работаем?» Таким образом, вы сможете понять, какая целевая аудитория будет у кофейни. Он может быть рассчитан на студентов, деловых людей, ценителей редких сортов кофе.
Выбор места
Правильно выбранное место обеспечивает высокую посещаемость заведения. Размещать его лучше в местах массового скопления людей, возле административных зданий, остановок транспорта.
Популярный вариант – точка в торговом центре. Это разгрузит трафик, но владельцы торговых центров устанавливают высокую арендную плату для предпринимателей.
Формирование штата
Необходимо учитывать, сколько персонала необходимо кафе. Составляя бизнес-план мини-кафе с расчетами, можно ограничиться двумя бариста, которые будут работать посменно. Если заведение большое, нужно нанять бухгалтера, уборщицу, официантов.
Отбор кандидатов лучше проводить на специализированных ресурсах. Вы также можете использовать социальные сети.
Этот пункт также зависит от типа столовой. В случае небольшой точки можно создать кофейную карту на основе имеющихся у конкурентов. В крупных кафе сбором занимается шеф-повар. Он должен быть уникальным, чтобы привлечь больше посетителей.
Таблица 1. Перечень товаров
В вышеуказанный список не включены некоторые продукты, которые будут дополнительно продаваться в мобильном кафе (хлебобулочные и кондитерские изделия, сладости). В процессе деятельности планируется определить наиболее приемлемый ассортимент. Также меню кафетерия будет немного меняться в зависимости от сезона. Так, летом покупателям предложат чай со льдом и другие прохладительные напитки. В осенне-зимний период основная ставка будет на горячие напитки.
Для торговли кофе с мобильной кофейней потребуются разрешения. Во-первых, необходимо зарегистрироваться в налоговой службе. Во-вторых, потребуется получить заключение Роспотребнадзора на оборудование, сертификат на кофе и другую продукцию, а также разрешение на розничную торговлю. Также потребуются документы на помещение, в котором будет храниться мобильное кафе, документы, требуемые законом «О защите прав потребителей», книжка санкций на продавца. Проблема в том, что российское законодательство четко не определяет регулирование такого бизнеса, а значит, могут возникнуть непредвиденные трудности, например, для парковки в определенном месте могут потребоваться дополнительные разрешения.
Стартовые вложения и сроки окупаемости
Чтобы правильно рассчитать срок окупаемости инвестиций в бизнес, необходимо учитывать множество различных факторов. Для входа в этот бизнес достаточно суммы в полмиллиона рублей. Этих средств достаточно, чтобы купить подержанный фургон и качественную кофемашину. Оставшиеся деньги необходимо потратить на легализацию проекта, закупку сырья и зарплату сотрудников. Также необходимо учитывать, что транспорт нуждается в периодическом обслуживании.
Средняя стоимость порции кофе составляет около шестидесяти рублей. При сотне клиентов в день ежемесячная прибыль составит около ста восьмидесяти тысяч. Из этой суммы необходимо вычесть все ежемесячные расходы (около ста тысяч). Остальное будет чистым доходом предпринимателя. Из этого примера можно сделать вывод, что организация такого бизнеса может принести за год около миллиона рублей. В этом случае срок окупаемости вложений составит ровно полгода.
Готовые решения для всех направлений
Магазины
Мобильность, точность и скорость подсчета товара в зале и на складе позволит Вам не терять дни продаж при инвентаризации и приемке товара.
Читать далее Склады
Оптимизируйте свой складской персонал с помощью мобильной автоматизации. Навсегда устранить ошибки в приемке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товаров.
Узнать больше
Обязательная маркировка продукции — это возможность для каждой организации на 100% исключить прием контрафактной продукции на свой склад и проследить цепочку поставок до производителя.
Дополнительная информация Электронная коммерция
Скорость, точность получения и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень бизнеса электронной коммерции. Начните использовать современные и более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысить точность учета имущества организации, уровень контроля за сохранностью и перемещением каждого подразделения. Мобильная бухгалтерия снизит вероятность воровства и естественной убыли.
Подробнее Производство
Повысить эффективность производственной компании за счет внедрения мобильной автоматизации складского учета.
Больше информации о RFID
Первое готовое решение в России по учету товаров с использованием RFID-меток на каждом этапе цепочки поставок.
Узнать больше ЕГАИС
Исключите ошибки при сопоставлении и чтении акцизных марок на алкоголь с помощью мобильных инструментов учета.
Подробнее Сертификация для партнеров
Получение сертифицированного статуса партнера Cleverens позволит вашей компании выйти на новый уровень решения проблем в компаниях ваших клиентов..
Подробнее Инвентарь
Используйте современные мобильные инструменты для инвентаризации активов. Повысьте скорость и точность вашего бизнес-процесса.
Дополнительная информация Мобильная автоматизация
Используйте современные мобильные инструменты в учете активов и основных средств в вашей компании. Полностью отказаться от учета «на бумаге».
Узнать больше об автоматизацииПоказать все решения
Как начать бизнес?
Открытие мобильного кафе может стать первым шагом в развитии большого бизнеса – проверкой собственных сил и способностей. Бизнес-план мобильной кофейни раскрывает несколько способов открытия бизнеса:
- Покупка готовой франшизы популярного бренда – достаточно простой вариант, ведь покупка франшизы – это поддержка со стороны компании, рекомендации и советы по развитию бизнеса, обученные люди, готовая целевая аудитория, которая знает или слышит о данном бренде. Недостатком является стоимость и ежемесячное перечисление процента от дохода.
- Аренда фудтрака — готовый автомобиль будет стоить 50 000-70 000 рублей в месяц, потребуется немало усилий, чтобы с первых дней выйти на достойный уровень продаж, чтобы окупить аренду и покупку сырья.
- Открытие бизнеса с нуля — самый выгодный вариант и самый рискованный, ведь вам придется все делать в одиночку, без той поддержки, которую могла бы оказать франшиза. Но при успешном продвижении бренда кафе доход будет на высоком уровне, вложения окупятся в короткие сроки, появится возможность получать чистую прибыль. Этот вариант торговли мы рассмотрим далее.
Выбираем место для мобильной кофейни
Выбор места играет важную роль в конечном доходе, ведь чем больше людей пройдет мимо точки продаж, тем больше они остановятся и захотят выпить кофе.
Высокодоходные места для мобильной кофейни:
- Вход в парки, скверы.
- Территория рядом крупные торговые центры, супермаркеты.
- В деловых районах — возле офисов и крупных компаний.
- Также можно остановиться в центре города на многолюдных остановках, возле метро.
- Расположение считается удачным рядом со школами и университетами.
- На входе в парки развлечений, зоны отдыха.
- Сезоны.
- Возле кинотеатров, на площадях.
Если рядом с передвижной столовой расположить затененные скамейки, это будет большим плюсом. Многие, гуляя, любят купить кофе и присесть отдохнуть на лавочку.
Даже при большом количестве выгодных мест установки могут возникнуть сложности — некоторые владельцы магазинов, расположенных на территории, могут возражать против несанкционированной установки.
Важно согласовать установку вашего фудтрака с владельцами других предприятий, чтобы избежать проблем в будущем.
При выборе места важно учитывать:
- Уровень торговли людьми.
- Будет ли предложенный товар интересен прохожим.
- Наличие поблизости конкурирующих торговых точек.
Оформляем документы
Любой бизнес предполагает регистрацию, бизнес кафе на колесах также требует пакета документов для продолжения работы.
Список основных документов:
- Документ о регистрации бизнеса в качестве ИП или ООО.
- Документы на автомобиль: техпаспорт/договор аренды.
- Сертификаты качества продукции.
- Медицинская книжка для продавца.
Для такого бизнеса достаточно регистрации в качестве ИП, для этого необходимо собрать следующий пакет документов:
- Заявление.
- Паспорт, ваша копия.
- БАНКА.
- Квитанция о государственной пошлине.
Лучше всего выбрать форму ЕНВД: нет необходимости покупать кассовый аппарат, вести сложный бухгалтерский и налоговый учет.
Разрешения по местоположению:
- если районная администрация требует поставить точку на тротуаре;
- если вы ставите точку на обочине, вам потребуется разрешение дорожной службы.
К заявлению нужно будет приложить регистрационные документы и указать, где именно планируется разместить столовую.
Покупаем кофейный автомобиль
Вам нужно тщательно подобрать транспортное средство для будущего кафе на колесах. Особое значение имеют следующие европейские марки автомобилей:
- Фиат.
- Пежо
- Ситроен.
- Форд Транзит.
- Ниссан куб.
Стоимость такого автомобиля 700 000-900 000 рублей, снизить расходы можно за счет покупки автомобиля с пробегом. Окончательная стоимость такого автомобиля зависит от его пробега и технического состояния.
При открытии бизнеса возникают следующие вопросы, связанные с автомобилями:
- Купить новый или подержанный автомобиль.
- Оборудуйте его самостоятельно или купите уже готовый.
- Какой стиль выбрать, как красиво оформить мобильное кафе.
- Разместите оборудование в самой кабине или на прицепе.
На все эти вопросы необходимо ответить заранее, ведь от ответов будет зависеть сумма инвестиций и выбор марки автомобиля.
Покупаем необходимое оборудование
Следующей статьей первоначальных вложений является покупка необходимого оборудования для операции. Не стоит экономить на покупке качественной кофеварки, ведь от этого будет зависеть аромат и вкус напитка.
Цена на хорошее оборудование начинается от 50 000 рублей и доходит до 200 000 рублей. Все зависит от набора функций на устройстве.
Вам потребуется приобрести холодильную витрину для хранения всевозможных пирожных и батончиков, также стоит приобрести льдогенератор.
Закупаем сырье
Основу кофе составляют кофейные зерна, которые обжаривают и перемалывают. Подход к продажам с наглядной демонстрацией всех этапов подготовки привлекает больше клиентов.
Средняя продажа мобильного кафе составляет 100 чашек кофе в день, что означает стоимость кофейных зерен в размере 30 килограммов в месяц.
Нужно покупать еще и дополнительное сырье:
- Вода очищенная — 30х20 литров.
- Молоко, сливки — 90 пакетов.
- Сиропы сладкие с разными вкусами – не менее 10 штук.
- Сахар — 20 пакетов.
- Бумажные стаканчики, крышки, деревянные или пластиковые палочки — 3000 шт.
Среднемесячный расход сырья составляет 10 000-15 000 руб.
Нанимаем баристу
Такой бизнес предполагает ежедневную работу с утра до ночи, поэтому вам потребуется нанять двух работников, которые могут работать посменно.
Вам необходимо нанять опытных бариста, которые разбираются в сортах кофе, умеют работать с оборудованием и помогают клиенту с выбором напитка.
Ценовая политика передвижной столовой устанавливается исходя из себестоимости продуктов и их наценок. Стакан кофе по себестоимости выходит около 12 рублей, а средняя цена в кафе и ларьках 60-70 рублей, на что получается наценка более 300%.
Ценообразование должно основываться на ближайших конкурентных торговых точках; вы можете уменьшить его, чтобы привлечь больше покупателей. В торговых районах стоимость изначально задается высокой, но качество продукции должно быть на высоте.
Продумайте акции для привлечения клиентов, сделайте специальные буклеты, где покупатель будет отмечать выпитый кофе, а когда дойдет до определенного стакана, предложите ему бесплатную порцию на выбор.
Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы
Стоит учесть несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и рентабельность мобильного кафе:
- Ежедневный трафик.
- Наличие прямых конкурентов поблизости.
- Заинтересованность потенциальных покупателей в товаре.
Исходя из этих факторов, можно сделать вывод, что для продаж лучше использовать оживленные зоны, где важен поток людей. Это могут быть различные перекрестки, парки, оживленные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории возле офисов или институтов.
Если вы обнаружите низкий уровень продаж, вы можете сменить локацию в связи с мобильностью такого бизнес-проекта. Однако не следует делать это слишком часто. Важно, чтобы потребитель запомнил места продаж.
Необходимое оборудование
Получить оборудование. Чтобы бизнес приносил доход, он должен:
- кофе-машина;
- кофемолка;
- мини-холодильник;
- одноразовая посуда, мерные стаканы;
- прилавок, столы, полки.
Если позволяет место, купите и установите барные стулья. Установите их рядом с барной стойкой. Посетители иногда рады сделать перерыв и посидеть в уютной обстановке за чашечкой горячего кофе.
Выбор концепции
Кофейный бизнес предполагает различные форматы, в которых могут работать заведения. От выбора модели зависит успех проекта, так как каждый регион имеет свои особенности рынка.
Американского типа
Самый известный пример кофейни, работающей в таком формате, — Starbucks. У концепции есть и другие названия: Сиэтл, экспекто-бар.
Основные принципы работы заведений такого формата:
- отсутствие горячих блюд и алкоголя;
- без официантов, эксклюзивное барное обслуживание;
- категорический запрет на курение в номере;
- минималистский стиль в интерьере.
Это столовые стационарного типа с большим залом, в котором отдыхают посетители.
Французского типа
Еще один формат стационарной столовой. Основным отличием от предыдущей модели является дорогой интерьер зала, выполненный в классическом стиле, а также обслуживание официантами.
В отеле есть номера для курящих и некурящих. В России в аналогичном формате работает сеть кофеен «Шоколадница».
Мобильные
Концепция, которая, в отличие от двух предыдущих вариантов, требует на порядок меньше вложений. Это отличный вариант для большого города, где конкуренция между стационарными заведениями огромна.
Как открыть мобильное кафе с нуля
Составить план, как открыть кофейню с нуля, для этого формата намного проще. Устраняются многие организационные проблемы, например, поиск помещения в аренду. Список разрешительных документов, которые необходимо оформить для начала работы, значительно сокращается. Срок окупаемости проекта от 2 до 5 месяцев.
Наконечник! Основные первоначальные затраты, на которых не стоит экономить, — это марка автомобиля, разработка узнаваемого знака.
На вынос
Основной продукт заведений — кофе с собой, основная идея концепции — максимально быстрое обслуживание.
Формат быстро окупается, приносит владельцу высокий доход. Если в вашем распоряжении есть свободные деньги, то вы можете дополнить этим форматом обычное стационарное кафе.
Модульного типа
Формат подходит для открытия небольшой столовой или кондитерской в торговом центре. По своей деятельности модульные заведения аналогичны столовым на вынос: в них нет помещения со столами для приема посетителей.
Доходность таких точек ниже, чем у стационарных. Опытный бариста поможет повысить осведомленность.
Финансовый план
Для кофейни нет особой привязки к времени года, однако стоит отметить, что летом из-за жаркой погоды пьющих кофе может быть несколько меньше.
В качестве источника финансирования проекта выступают собственные средства. Затраты на подготовительный период представлены в таблице.
Таблица — План-график запуска столовой
Тип работы | Продолжительность (дней | Стоимость, руб. |
Реестр деятельности | 10 | 20 000 |
Найдите место для аренды | пять | 0 |
Покупка мебели и ремонтные работы | 48 | 83 300 |
Закупка оборудования | 15 | 372 300 |
Делая знак | 4 | 48000 |
Покупка посуды | 3 | 7800 |
Покупка оборудования для приготовления кофе | 4 | 17 600 |
Найти коллег | 10 | 0 |
Поиск поставщиков | 23 | 0 |
Открыть рекламную компанию | 38 | 110 000 |
Разработка полиграфических материалов | 3 | 15 700 |
Неожиданные расходы | 33 740 | |
Всего | 708 440 |
Для анализа инвестиций был выбран горизонт планирования 3 года. Расчет плана доходов и расходов представлен ниже.
Таблица — План доходов и расходов, руб.
Индикатор | 1 год | 2 года | 3 года |
1. Доход, в том числе.: | 3528000 | 4536000 | 6048000 |
Доход | 3528000 | 4536000 | 6048000 |
2. Расходы, в том числе.: | 2974296 | 3189567 | 3512473 |
2.1. Условные переменные, в т.ч. | 400648 | 515119 | 686825 |
Сырье | 366648 | 471405 | 628539 |
Материалы | 34000 | 43714 | 58286 |
2.2. Условно-постоянные, в т.ч. | 2573648 | 2674448 | 2825648 |
Зарплата работника | 1305000 | 1305000 | 1305000 |
Страховые котировки (30%) | 391 500 | 391500 | 391 500 |
Индивидуальные взносы предпринимателей «на себя” | 363 674 | 464 474 | 615 674 |
Бухгалтерские расходы | 72000 | 72000 | 72000 |
Аренда + коммунальные услуги | 300000 | 300 000 | 300000 |
Ремонт оборудования | 18615 | 18 615 | 18615 |
Амортизационные отчисления | 122859 | 122 859 | 122859 |
3. Прибыль до налогообложения и процентов: | 553704 | 1346433 | 2535527 |
Подоходный налог (15%) | 85848 | 204757 | 383121 |
5. Чистая прибыль | 467856 | 1141676 | 2152406 |
Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане
Есть несколько основных моментов, которые также необходимо показать при составлении программы, чтобы расчеты были точными.
Стартовый капитал
Это сумма всех расходов в начале бизнеса. Это расходы на приобретение оборудования, его обслуживание, заработная плата. Также необходимо ввести стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.
Подушка безопасности
Помимо очевидных расходов, важно учитывать и непредвиденные. Например, сломанная кофеварка или лопнувшая труба отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие дела около 20% от общей суммы потраченных денег.
Возможная прибыль
Ожидаемую прибыль легко рассчитать по формуле «доходы — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, сколько можно потратить на апгрейд оборудования, увеличение количества должностей и бонусов для сотрудников.
Прогноз срока окупаемости
Составив бизнес-план кофейни с нуля, можно спрогнозировать срок окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки товара, количество посетителей в единицу времени, средний чек на одного.
Типовые ошибки
Есть несколько просчетов, которые допускают многие предприниматели. Зная их заранее, можно избежать неудач при ведении бизнеса.
Заведение нравится только хозяину
Клиентоориентированность важна для любого бизнеса. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. При разработке маркетингового плана кофейни необходимо, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.
- https://www.cleverence.ru/articles/biznes/biznes-plan-kofeyni-primery-s-raschetami-razrabotka-marketingovogo-proekta-dlya-malenkogo-kafeteriya/
- https://bstyle2.ru/obzory-rynka/biznes-plan-mobilnoj-kofejni.html
- https://bizlana.ru/biznes-plan/velokofeynya/
- https://ktovbiznese.ru/biznes-plany/sfera-pitaniya/biznes-plan-kofejni-na-kolesah.html
- https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-zarabatyvat-otkryv-sobstvennuyu-mobilnuyu-kofejnyu
- https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
- https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_454.html
- https://ontask.ru/start-business-idea/biznes-plan-kofejni-primery-s-raschetami.html
- https://investolymp.ru/biznes-plan-kofejni.html