Организационные моменты по созданию мини-завода
Регистрационные действия
При выборе организационной формы бизнеса рекомендуется остановить свой выбор на индивидуальном предпринимательстве или обществе с ограниченной ответственностью.
Регистрация ИП обойдется намного дешевле, однако подавляющее большинство крупных поставщиков и торговых сетей предпочитают сотрудничать исключительно с юридическими лицами. При этом величина рисков ООО на порядок меньше, чем у физического лица.
При составлении организационно-правовой документации следует указывать следующие классификации кода ОКВЭД:
- 1511400 — Полуфабрикаты мясные замороженные.
- 1511410 — Готовые продукты глубокой заморозки.
- 1511420 — Полуфабрикаты в натуральных порциях.
Перед началом производства первой партии готовой продукции необходимо изучить нормативную документацию:
- ГОСТ Р 52674-2006 — Мясо и полуфабрикаты, содержащие мясо.
- ГОСТ Р 51187-98 — Маркировка потребительской тары для мяса, полуфабрикатов из фарша, тефтелей, фарша.
2. Сертификация готовой продукции
Замороженные полуфабрикаты подлежат обязательной сертификации.
Также необходимо получить декларацию о соответствии, а также санитарно-эпидемиологическое заключение на производственный цех.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
При открытии производства полуфабрикатов количество будет учитываться исходя из конечного продукта. Например, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельменей, тефтелей и др.) необходим 1 млн руб. Это без учета строительства сооружения или стоимости аренды, без компенсации персонала.
Оборудование
Минимальный набор выглядит так:
- Мучное сито — не менее 15 000 руб.
- Тестораскаточная машина — около 33 000 руб.
- Автоматический миксер примерно за 70 000 руб.
- Мясорубка промышленная — не менее 16 000 руб.
- Фаршемешалка — не менее 35 000 руб.
Для заморозки требуется два типа холодильников:
Для шоковой заморозки – около 60 000 руб.
На хранение продуктов – около 100 000 руб.
Первоначальную сумму на покупку оборудования можно уменьшить за счет использования рабочей силы, но в этом случае на большие объемы рассчитывать не приходится. Обратите внимание, что потребуются более высокие расходы на заработную плату. Также имеет смысл рассмотреть возможность приобретения производственной линии на условиях аренды.
Если говорить о поставщиках, то рекомендуются китайские производители. Они предлагают надежные и качественные линии по доступной цене. На российском рынке работают официальные представительства китайских производителей – шансы на лизинговую сделку и получение достойного сервисного обслуживания достаточно высоки.
Транспортные расходы по доставке сырья и готовых полуфабрикатов, как правило, несет производитель. Вы вряд ли сможете работать без холодильника. Чтобы купить подержанный автомобиль, стоит подготовить не менее 550 000 рублей.
5. Купаты, рулеты, колбаски
Популярны мясные полуфабрикаты, тефтели. Их можно варить, жарить, запекать или жарить на гриле. Начинка из разных видов мяса (свинина, говядина, курица, индейка) разнообразит ассортимент.
Скриншот:@kolbaski.kamensk
В городе Каменск-Уральский Свердловской области @kolbaski.kamensk реализует купаты и колбасы собственного производства. Заказы принимаются с воскресенья по вторник, доставка осуществляется в выходные дни.
Ассортимент достаточно широк. Оно включает:
- куриные рулетики для приготовления в духовке с различными начинками (грецкие орехи, чернослив, помидоры, специи) и без них — 470-490 руб./кг;
- колбаса для жарки из разных видов мяса – 450-500 руб./кг;
- купаты — 350 руб/кг.
Параллельно предлагаются и продукты, приготовленные на заказ: копченые колбасы и скумбрия.
Рентабельность
Производство мясных полуфабрикатов имеет рентабельность около 30%. Некоторые предприниматели поднимают этот показатель до 80%. Это достигается благодаря хорошей оригинальной рецептуре собственной разработки, а также высокопроизводительному оборудованию и дешевому сырью. Мясные полуфабрикаты, производители которых стремятся получить максимальную прибыль и сэкономить на количестве фарша в готовом продукте, могут быть некачественными и подрывать репутацию предприятия.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой нашей компании будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор компании Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Налоговым режимом цеха по производству полуфабрикатов будет упрощенный налоговый режим (УСН).
Реальное местонахождение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, рп Мулловка.
Какие полуфабрикаты пользуются спросом — что можно готовить дома и продавать
Стандартная ассортиментная линейка полуфабрикатов для дома, пользующихся стабильным спросом у населения, включает:
- пельмени из их производных. Пельмени, хинкали, пельмени – все это знают и любят российские потребители. Отличие этих блюд в мясной начинке и специях. Можно придумать интересные варианты, например, фрикадельки для вегетарианцев;
эмпанадас: это сытное и недорогое блюдо вышло далеко за рамки азиатской кухни. Но не все хотят готовить его дома самостоятельно; - сырники – идеальное решение для любителей творога;
- голубцы, фаршированный перец. Недостатком этих позиций является их сезонность. Зимой цена на овощи увеличивает стоимость готового продукта;
- булочки, сосиски, купаты – их готовят на пару, жарят, запекают в печи. Начинка — в зависимости от предпочтений;
- блины – блюдо русской кухни с большим количеством вариаций начинки – от мясной до ягодно-грибной, фруктовой;
- отбивные, тефтели, зразы, котлеты — всегда популярны. Обычно его подают с гарниром из зерна и овощей, соусом и горчицей. Это основное блюдо, которое идеально подходит для обеда или ужина;
- тесто — для пиццы, тортов, хлеба. Преимущества: минимальные затраты, простая технология производства, длительные сроки реализации;
- замороженные фрукты, ягоды, грибы и овощи – быстрая заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства продукта и обеспечивает потребителю круглогодичный доступ даже к тем овощам и фруктам, которые не произрастают в данном регионе.
Также читайте о бизнесе по резьбе по фруктам и овощам.
Оформление документов и разрешений — можно ли работать на дому легально
Любая предпринимательская деятельность, в том числе и на дому, требует легализации. Чтобы не бояться штрафов и регулярных проверок, соберите необходимые документы. Помимо проблем с законом, отсутствие разрешений чревато сложностями сбыта: даже частные клиенты могут отказаться работать с нелегальным предпринимателем.
Оптимальный легальный формат розничных продаж – самозанятость. Зарегистрироваться можно за несколько минут через приложение «Мой налог», сайт ФНС или онлайн-приложение банка.
Если вы хотите работать с магазинами, то лучше зарегистрировать ИП, если вы не планируете дальше расширяться.
Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации и предоставить следующие документы:
- паспорт;
- БАНКА;
- чек об уплате налогов — 800 руб;
- утверждение.
В течение трех рабочих дней вы получите свидетельство о регистрации ИП.
При регистрации ООО также потребуются:
- устав компании;
- решение учредителей;
- уставный капитал.
Приложения для ИП или ООО:
- разрешение Роспотребнадзора;
- согласование со службой здравоохранения;
- разрешение пожарной инспекции на соответствие помещения установленным требованиям.
Для получения согласования органов здравоохранения необходимо взять пробы на бакпосев и предоставить образцы полуфабрикатов на анализ. Специалисты проверят продукцию на отсутствие патогенных микроорганизмов и соблюдение технологии изготовления.
Какое оборудование потребуется
Самая дорогая единица, которую вы должны купить, — это морозильный ларь. Хранить готовую продукцию необходимо, и на этом оборудовании не стоит экономить. Покупайте морозильник от проверенного бренда с пожизненной гарантией.
Желательно наличие выдвижных полок и отдельных решеток. Из способов заморозки предпочтительнее сушка: эта технология позволяет продукту сохранить свои питательные и вкусовые качества.
Кроме того, вам понадобятся:
- устройство для замешивания теста;
- электрическая мясорубка;
- блендер;
- смеситель;
- аппарат для формования фрикаделек и фрикаделек;
- сито для мяса;
- устройство для упаковки полуфабрикатов, полиэтиленовой пленки и пластиковой тары.
Кухонные принадлежности:
- блюдо;
- стол письменный;
- стеллажи и полки;
- кастрюли;
- кастрюли;
- месильные валики;
- разделочные доски сырье;
- лотки;
- ножи
Читайте также: Бизнес план суши-бара.
Выбор поставщиков
Основными компонентами полуфабрикатов являются мясо, мука, специи, овощи.
Такой продукт имеет градацию в зависимости от видов сырья:
- свинина – до 50 % поставок сырья;
- коровье мясо;
- курица;
- баранина;
- рыба — используется реже, в основном — для расширения ассортимента и введения новых позиций.
Если говорить о мясной составляющей, то идеальный поставщик — не ферма, а посредник. Заключение договора о сотрудничестве с бойней избавляет от необходимости оборудовать место для убоя скота на его территории. Нужно лишь убедиться в качестве мяса и получить документы, сопровождающие тушки.
Узнайте, какие скотобойни работают в вашем регионе, что и по каким ценам предлагают партнеры. Не торопитесь сразу увеличивать закупки, ориентируйтесь на небольшую партию. При правильном качестве мяса заключайте долгосрочный договор с фиксированными ценами.
Дополнительные ингредиенты ищите на оптовых рынках, в гипермаркетах и продуктовых базах.
Как и где искать первых клиентов
При наличии средств целесообразно открыть собственный магазин или арендовать точку в торговом центре. Если нет денег, отправляйтесь за покупками в город или отправляйте деловые запросы в супермаркеты и сети сотрудничества.
Предложите им дегустацию: отправьте небольшие контейнеры с образцами готовой продукции. Пусть потенциальные партнеры сами попробуют продукцию и оценят ее качество.
Полуфабрикаты обычно реализуются по следующим каналам:
- розничная торговля: торговые точки составляют половину продаваемого сегмента. Небольшие магазины будут охотно принимать замороженные полуфабрикаты, охлажденные продукты;
- кулинарно-специальные коммерческие отделы;
- сети предприятий общественного питания столовые, столовые, рестораны, фаст-фуд.
Чтобы сформировать поток покупателей среди жителей вашего района, необходимо не только предложить людям качественный товар по привлекательной цене. Важно правильно определить место, обустроить место торговли. Важно постоянно предлагать новинки, разрабатывать акции.
Не игнорируйте наружную рекламу и возможности Интернета. Все это эффективно работает на продвижение. Заказывайте печатную продукцию, раздавайте ее в местах массового скопления людей.
Технологии производства полуфабрикатов
Технология производства котлет
Чтобы котлеты были вкусными, мясо должно быть не только качественным, но и свежим. Поэтому многоэтапный контроль является обязательным ежедневным мероприятием. На каждую партию мяса поставщик должен предоставить ветеринарные документы.
Технологический процесс производства замороженных полуфабрикатов состоит из следующих этапов:
- подготовка сырья;
- составление фарша (рис. 4);
- формирование полуфабрикатов (рис. 5);
- хранение и продажа.
Рис. 4
Рис пять
Первый этап производственного процесса – обвалка, когда мясо разделывают на куски, то есть кладут в товарные условия.
Специалист отделяет от мяса прожилки и кости. Обвалка — это ручная работа, поэтому за выполняемые функции будет отвечать мужчина.
Также необходимо внимательно следить, чтобы в мясо не попали мелкие кости и хрящи. Это, в свою очередь, усложнит последующую обрезку.
Далее приступают к созданию фарша из свинины и говядины, оптимальное соотношение компонентов к которому составляет 50/50. Варка осуществляется в мясорубках периодического действия, куда добавляются все компоненты, согласно рецептуре полуфабриката.
Часто принято использовать сырой фарш, пшеничный хлеб, воду, лук, специи, поваренную соль. При замешивании все компоненты начинают равномерно распределяться по всему объему теста.
Примечательно, что температура готового фарша не должна превышать 14ºС. В противном случае происходит нарушение его бактериальных характеристик и вкусовых качеств. Категорически не рекомендуется использовать дважды замороженное мясо или темный бекон. Некоторые производители активно используют препараты растительного и животного белка (соевый, молочный и др.), яичный порошок и другие ингредиенты.
Приготовленный фарш сразу направляется на изготовление полуфабриката. Полученное тесто дозируется, формуется и панируется в сухарях в автоматическом или ручном режиме.
Большинство специализированного оборудования является универсальным и позволяет производить большое количество различной формы готовых изделий при простой смене насадок. Примечательно, что таким способом можно приготовить довольно экзотические котлеты из рыбы и конины.
Что касается дополнительных ингредиентов (бекон, лук и т д.), то все зависит от рецепта.
После формирования готового изделия котлеты подвергают быстрой заморозке. Затем их упаковывают и отправляют в камеру хранения.
Технология производства блинов
В промышленных масштабах используется традиционная схема приготовления блинов, которая сама автоматизирована. Покупка специализированного оборудования позволит замешивать тесто, выпекать заготовки, добавлять разнообразные начинки, упаковывать, замораживать и хранить готовую продукцию.
Согласно рецепту, для производства блинов используется тесто, которое получают путем последовательного добавления муки, молока, сахара и яиц.
Производственный процесс состоит из следующих этапов:
1. Исходные ингредиенты помещаются в блендер (миксер).
2. Затем тесто поступает в блинную машину, где начинается выпечка заготовок.
3. Заготовки подаются на рабочий стол, где они заполняются наполнителем, а также упаковываются в полиэтиленовые контейнеры.
4. Затем сформированные оладьи помещаются в холодильник для «шоковой» заморозки. Такое мероприятие позволит сохранить питательные и органолептические характеристики продуктов.
5. Продукт упаковывается и для длительного хранения блинчики перемещаются в холодильную установку.
Финансы
Составление финансового плана проекта состоит из расчета входящих в него частей расходов и доходов. Расчет конкретных затрат по проекту зависит от планируемого объема производства, какой вид продукции будет производиться и т.д.
Производство средних полуфабрикатов требует стартового капитала в размере 1 000 000 – 1 500 000 рублей. Бизнес характеризуется уровнем рентабельности 60%. Эти данные позволяют прогнозировать восстановление проекта примерно через 12 месяцев. Открытие собственного производства полуфабрикатов – перспективная бизнес-идея при условии наличия стартового капитала, эффективной рекламы и других факторов.
В этом видео собраны советы начинающим предпринимателям в сфере полуфабрикатов
Вам нравится этот образец бизнес-плана? Сохраняйте в соцсетях, рассказывайте друзьям: это лучшая благодарность нам! Оцените, пожалуйста, данный пример бизнес-плана, а именно: Бизнес-план по производству полуфабрикатов, проголосуйте за лучший — он анонимный и его сразу могут увидеть все желающие. Вам есть чем поделиться и добавить?
(еще никто не проголосовал) Загрузка…71
https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov.html
Скопировать ссылку на этот бизнес-план Оставьте это поле пустым: Оставьте это поле пустым: Не изменяйте это:
Ваш адрес электронной почты:
Статья в рубриках: / Бизнес-планы / Производство продуктов питания / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы обсудим.
Рынки сбыта и реклама
Во избежание стагнации готовой продукции и перегруженности складов в бизнес-плане должны быть указаны рынки сбыта выпускаемых полуфабрикатов. Основными каналами сбыта данной продукции являются крупные торговые центры, супермаркеты и гипермаркеты. Для заключения договора поставки и поиска новых каналов сбыта необходимо назначить торгового представителя, в функции которого будет входить предложение полуфабрикатов и сбор заказов на поставку.
Чтобы деятельность торгового представителя была успешной, необходимо разработать и реализовать рекламную стратегию. Это может осуществляться путем подачи рекламы в СМИ, размещения объектов наружной рекламы (баннеры, растяжки и т.п.) и размещения рекламной информации в сети Интернет.
7. Котлеты, бифштексы, тефтели, фрикадельки
Все эти мясные блюда с удовольствием покупают в любое время года. Особенно их любят дети. Кроме того, покупателям могут предложить соус к тефтелям и тефтелям, а также вариации с грибами, сыром, кабачками и тыквой. Отбивные готовят в панировке или без панировки (молотые сухарики, дробленые кукурузные хлопья без сахара или чипсы.
Продукция может продаваться как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Скриншот: @kotlety_papayasha
Яков @kotlety_papayasha из Москвы выбрал для себя котлетный бизнес. Он собирает мясо и делает фарш. Добавьте чеснок, лук, хлеб, яйцо и специи.
Каждая котлета весит 100 г. Предлагает покупателям 3 вида упаковки:
- М — 4 шт — 320 руб.;
- Л — 6 шт. — 480 руб.;
- ХL — 10 шт. — 800 руб.
В ассортименте также есть безглютеновый вариант (+ 150 руб к цене) и готовые жареные котлеты (+ 300 руб.). Доставка по Москве — 300 рублей или самовывоз от метро Тушинская. Заказы принимает его супруга Наталья через Instagram или WhatsApp.
9. Лапша для лагмана
Блюдо, пришедшее из Средней Азии. В него входят мясо и различные овощи: морковь, лук, перец, редис, помидоры. Лагман готовят как в виде первого, так и второго блюда. Все зависит от региона. Набор специй тоже разный. Например, в Узбекистане в него добавляют анис.
Лапша должна быть тонкой и очень длинной. Мастерицы делают его вручную, но можно конечно вырезать на специальном станке. Продажа приемлема как в сухом, так и в свежем виде.
Скриншот: @lagman_aktobe04
В Актобе (Казахстан) @lagman_aktobe04 делает на заказ лапшу для лагмана и не только. Цена 700 тенге или 120 рублей за кг. Доставка осуществляется Яндекс.Такси или самовывозом. Дополнительный ассортимент — другие массовые товары.
Женщина также предлагает готовые игры, в которые, кроме лапши, входят вареники, манты, самса, вареники, ладжан. Практически все товары всегда есть на складе, а заказы, оформленные до 14:00, доставляются в тот же день.
Продукция реализуется не только через Инстаграм, но и через другие социальные сети, где также можно найти рецепты вкусного лагмана.
Бизнес план производства замороженных полуфабрикатов
Приобретаем оборудование для производства полуфабрикатов
Для организации производственного процесса необходимо следующее оборудование:
- сито для муки – 45 000 руб. (рис. 22);
- мясорубка 65 000 руб;
- мясорубка промышленная – 30 000 руб. (рис. 23);
- линия по производству котлет — 568 000 руб. (рис. 24);
- линия для производства блинов, например, модель ИПКС-0209 (венчик, блинница, камера шоковой заморозки, столы горячие и рабочие) — 600 000 руб. (рис. 25);
- холодильная камера (для хранения сырья и готовой продукции) — 150 000 руб. (рис. 26).
Рис. 22
Рис. 23
Рис. 24
Рис. 25
Рис. 26
Общая сумма капитальных затрат составляет 1 458 000 руб.
Благодаря просеиванию мука насыщается кислородом, удаляется мусор и всевозможные примеси. В конечном итоге это приведет к улучшению свойств получаемого теста.
Именно шоковая заморозка придает блинам товарный вид. В противном случае тесто пропитается соками от начинки и начнет темнеть.
Многие отечественные компании специализируются на выпуске оборудования для изготовления полуфабрикатов. Таким образом, у начинающего предпринимателя есть широкий выбор для покупки многозаводской производственной линии исходя из наиболее предпочтительной цены. Примечательно, что используемое оборудование отличается простотой эксплуатации, а также технологией производства самого продукта.
Поэтому производственный процесс можно наладить за достаточно короткий срок, который составляет около 2-х месяцев. Следует отметить, что в случае приобретения нового оборудования в большинстве случаев поставщик или производитель берет на себя оказание услуг по его установке и наладке. Правильная регулировка снизит энергопотребление в будущем.
В условиях работы мини-завода создание цеха по убою крупного рогатого скота было бы нецелесообразно. Поэтому необходимо организовать поставку сырья, причем особое внимание следует уделить его качеству, так как от этого будут зависеть вкусовые свойства готового продукта и репутация новоиспеченной компании.
Продукция мини-фабрики будет в среднем ценовом сегменте. Его ассортимент будет представлен в виде:
- блины с различными начинками (мясными, творожными и рыбными);
- полуфабрикаты из фарша (котлеты).
Выбор производственных площадей
Рекомендуется арендовать, купить или начать строительство производственного здания рядом с фермами, основными поставщиками сырья. Так вы сможете сэкономить на доставке оригинальных комплектующих.
Площадь помещений, в которых будут располагаться производственные помещения, должна быть не менее 200 кв. Также необходимо позаботиться об обустройстве складов для хранения сырья и готовой продукции, бытовых помещений для сотрудников.
После выбора помещения его необходимо переделать с учетом требований пожарного надзора и СЭС (установка раковин для мытья рук, определенная высота потолков и т.д.).
Производственный цех должен располагаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Подключение инженерно-технических коммуникаций (электричество, вода, газ, канализация) является обязательным условием.
Перед началом производственной деятельности необходимо сообщить об этом в территориальное управление Роспотребнадзора.
Формируем штат работников
Для работы небольшой мини-фабрики достаточно будет 10 человек, которые будут следить за производственным процессом: 2 рабочих контролируют технологическую линию блинов, 2 — котлет, 1 — подготавливает сырье, 1 — делает начинку.
Для загрузки и выгрузки приготовленных в морозильных камерах полуфабрикатов и их упаковки может участвовать 1 специалист.
Технолог будет следить за соблюдением рецептуры, а лаборант – за качеством и соответствием стандартам и ГОСТам, установленным на предприятии.
Ежемесячная заработная плата будет состоять из следующих расходов:
- Директор — 15 000 руб;
- Технолог — 11 000 руб;
- Лаборант — 10 000 руб;
- 7 сотрудников — по 9 000 руб;
- Итого фонд оплаты труда — 42 300 руб.
Затраты и другие финансовые показатели
Стоимость сырья:
- свинина в полутушах — 180 руб/кг.
- говядина в полутушах — 175 руб/кг.
- добавки (хлеб, лук, специи, сухари) — 43 руб./кг.
Определим себестоимость изготовления первой партии (из расчета 100 кг готовой продукции).
Также рассчитаем себестоимость производства 1 кг отбивных:
- Свиная отбивная и говядина — 54 % от общей доли (178 руб./кг.) — 9 612 руб;
- Жир сырой — 5% (20 руб./кг) — 100 руб;
- Хлеб пшеничный — 13% (20 руб./кг) — 260 руб;
- Панировочные сухари — 2% (30 руб./кг) — 60 руб;
- Лук репчатый — 3% (22 руб./кг) — 44 руб;
- Перец — 0,1% (90 руб./кг) — 60 руб;
- Соль — 1% (4 руб./кг) — 4 руб;
- Вода — 22% — 0 руб.
Итого: 10 140 руб.
Стоимость 1 килограмма котлет будет равна 101 рублю. В случае использования другой рецептуры стоимость готовой продукции может отличаться примерно на 10%. Примечательно, что представленный рецепт прописан в ГОСТе.
Так, еще на законодательном уровне установлена доля мясной части 55% и содержание достаточно большого количества воды (22%).
Расчетный выпуск готовых котлет – 50 кг за одну рабочую смену, соответственно месячная выработка (22 рабочих дня) будет равна 1 100 000 кг.
Ежемесячные постоянные расходы будут состоять из следующих разделов:
- ФОТ — 42 300 руб.
- коммунальные услуги — 15 000 руб;
- аренда — 15 000 руб;
- транспортные расходы – 10 000 руб;
- упаковка и упаковочные пакеты — 8 000 руб;
- прочие расходы (реклама и т.п.) — 10 000 руб.
Итого: 100 300 руб.
Полная себестоимость = Производство в смену х Себестоимость 1 кг продукции х Количество рабочих дней = 50 руб х 101 руб х 22 дня = 111 100 руб.
Валовой доход = Выработка в смену х Розничная стоимость 1 кг х Количество рабочих дней = 50 руб х 400 руб х 22 дня = 440 000 руб.
Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов (на примере котлет) будет выглядеть так:
- доход — 440 000 руб;
- себестоимость — 111 100 руб;
- валовая прибыль (доходы-расходы) — 328 900 руб;
- ежемесячные постоянные расходы — 100 300 руб;
- прибыль до налогообложения – 228 600 руб;
- налог УСН – 34 290 руб;
- чистая прибыль — 194 310 руб;
- рентабельность продаж (чистая прибыль/доход): 44,16%.
Показатель рентабельности в 44% является достаточно перспективным для данного направления производства. Важно отметить, что мы рассмотрели только этот вид производства полуфабрикатов. Если компания по-прежнему будет заниматься производством замороженных блинов, то за счет роста объемов продаж будет повышаться и уровень рентабельности.
При таком темпе окупить вложенные капитальные затраты можно за 1,5-2 года.
11. Котлеты по-киевски
Абсолютно ресторанное блюдо. Его приготовление требует особых навыков. Продукт дорогой, но покупатели ценят его за восхитительный вкус.
Настоящая отбивная делается из куриной грудки, фаршированной маслом и зеленью, многократно панированной и замороженной. А потом его жарят. Но, конечно же, лакомство можно преобразить, добавив в него зелень, сыр или грибы. Продукт дорогой, но покупатели ценят его за восхитительный вкус.
Скриншот: @galina_home_food
Галина @galina_home_food из Нижнего Новгорода готовит котлеты по-киевски дома. Чтобы разнообразить ассортимент, он решил сделать не только классическую начинку из масла и трав, но и несколько нестандартных вариантов: с грибами, моцареллой, креветками. Цена — 450 руб/кг
Среди полуфабрикатов Галины — голубцы (550 руб./кг), тефтели (450 руб./кг), фаршированные перцы (550 руб./кг). Она принимает заказы по телефону. Доставка осуществляется на собственном автомобиле.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начаты практические мероприятия по реализации проекта:
- ООО «Симбирские пельмени» зарегистрировано в местном отделении ИНФС;
- Для производства было куплено здание. Площадь помещений составляет 1168 м2. В настоящее время в здании ведется ремонт с учетом всех требований СЭС и пожарной безопасности для производственного объекта;
- Имеется предварительный договор с компанией ООО «Эльвес» на закупку оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные договоры на поставку полуфабрикатов в магазины Димитровграда и Самары.
Кадры
Численность бригады напрямую зависит от планируемых объемов и части ручной работы. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 4 человек в смену: мастер и 3 рабочих. Для ручной лепки и упаковки число смен следует увеличить до 6 человек.
На производстве должен быть технолог, досконально владеющий рецептурой. Если вы работаете со сложным оборудованием, квалифицированный механик необходим. Для доставки сырья и готовой продукции вам потребуется водитель на полную ставку. Бухгалтер также должен быть нанят на полный рабочий день. Учитывая, что вы работаете в пищевой промышленности, все работники должны иметь санитарные книжки с разрешением.
Основные риски
Конкуренция на рынке производства полуфабрикатов, к которым относятся тефтели, очень высока. Выжить и вырваться вперед реально, но необходимо иметь впечатляющие преимущества: безупречный и оригинальный рецепт, качество, большой ассортимент. Крупные фабрики повышают рентабельность за счет присутствия в мясном фарше соевых бобов и других пищевых добавок. Именно здесь малые предприятия получают конкурентное преимущество, используя только органическое мясо и ингредиенты.
Контракты с магазинами помогут получить прибыль на первых порах, но закупочные цены очень низкие. Старайтесь при каждой возможности расширять бизнес и организовывать собственные продажи продукции через сеть фирменных магазинов или небольших торговых точек.
В периоды постов и летом потребительский спрос на пельмени падает. В вашем ассортименте должны быть вегетарианские рецепты: котлеты с капустой, картофелем, ягодами.
Производство продукции тщательно контролируется санитарными службами и Роспотребнадзором. При серьезных нарушениях соблюдения требований этих организаций высока вероятность финансовых потерь из-за штрафов. В случае системных претензий можно полностью потерять бизнес.
Местоположение
Помещение под мини-цех по производству пельменей выбирают исходя из планируемых объемов производства, ассортимента и требований к оборудованию. Минимальная площадь 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, требуется помещение площадью около 300 м².
СЭС излагает требования к обязательному зонированию:
- отдельное помещение под склад сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственное оборудование;
- душевые и санузлы;
- комната для персонала
Также необходимо учитывать, что оборудование питается от сети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная система вентиляции, хорошее освещение. Также выдвигаются требования к ремонту: стены и пол должны быть покрыты плиткой, которую легко мыть.
Ищите место для мини-цеха в помещениях старых столовых или кафе, свободных производственных площадях, приспособленных к требованиям пищевой промышленности. Реконструкция неадекватного пространства будет стоить слишком дорого. Относительно расположения основных требований всего два: низкая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
14. Тесто для хлеба, пирожков
На первый взгляд кажется, что в приготовлении этих полуфабрикатов нет ничего сложного. Однако это не так. Тесто, особенно дрожжевое, не для всех. Пафос трудоемкий и занимает много времени. Поэтому хозяйками высоко ценится качественный продукт, из которого получатся пышные лепешки, беляши, кулебяки или хлебцы.
В пользу массового производства говорит и возможность его заморозки. Перед приготовлением покупателю будет достаточно выдержать его пару часов при комнатной температуре. Или, если говорить о приготовлении слоеных пирожных, только в холодильнике.
Скриншот: Instagram: @tortiki_cakes
В городе Железнодорожный Московской области благодаря пользователю Instagram @tortiki_cakes можно купить домашнее тесто. Ассортимент включает:
- дрожжи — 200 руб/кг;
- без дрожжей — 140 руб/кг;
- слоеное тесто — 220 руб/кг.
Для тех клиентов, которые не хотят печь сами, предлагаются торты на заказ с украшениями на любую тематику.
Тема: Торты можно продавать через «Торт-машину».
Помещение и расположение
Для открытия цеха по производству полуфабрикатов мощностью на тонну готовой продукции в смену необходимо помещение площадью примерно 16 кв м. Кроме производственной площади, где установлено оборудование будет располагаться, необходимо иметь помещение для персонала, помещение для хранения сырья, а также туалеты и душевые.
Производство мясных полуфабрикатов рекомендуется размещать вблизи фермерских и крестьянских хозяйств, занимающихся животноводством. Они смогут стать поставщиками экологически чистого сырья и снизить транспортные расходы. Расходы на аренду могут составлять около 50 тысяч рублей в месяц.
Мясоперерабатывающий цех нельзя размещать в подвальных помещениях, где отсутствует естественное освещение, в жилых домах и рядом с ними, в помещениях с ограниченной вместимостью установки. Помещения, где нет ввода магистрального газа и ограничена высота потолков (рекомендуется: более 3 метров), также не подходят для производства полуфабрикатов).
Здания со сложными архитектурно-планировочными решениями, места, где невозможно создать приточно-вытяжную вентиляцию, где нет связи между производственными помещениями и размещением отходов, также не следует рассматривать в качестве цеха.
Персонал предприятия
Подбор квалифицированных сотрудников имеет большое значение для успешного развития бизнеса. Персонал для производства полуфабрикатов обучается в зависимости от объема планируемого производства.
Для среднесерийного производства штат будет включать 15 человек. Помимо рабочих, обеспечивающих производственный процесс, будут работники административной части: начальник и бухгалтер. Для обеспечения производства полуфабрикатов необходимо открыть следующие вакансии:
- директор производства;
- смеситель;
- формовщик;
- резак;
- упаковщик;
- контроллер.
Необходимо найти квалифицированного торгового представителя для успешного продвижения и продажи готовой продукции, водителя и перевозчика для доставки полуфабрикатов. Другими факторами обучения персонала, помимо объемов производства, являются конкретный вид выпускаемой продукции и количество рабочих смен, установленных на предприятии. Согласно национальному законодательству, 1 рабочая смена не должна длиться более 8 часов.
Затраты и прибыль
Инвестиции в цех по производству мясных полуфабрикатов начинаются от миллиона рублей. Стабильная высокая прибыль возможна только после ее закрепления на рынке. Несмотря на то, что на первых порах расходы превысят доходы, минимальной месячной прибыли в размере 100 000 рублей будет достаточно, чтобы окупить первоначальные вложения в размере 1 040 000 рублей за 11 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа
Статья расходов | Количество, ₽ |
Регистрация бизнеса | 10’000 |
Получение лицензий и сертификатов | 30’000 |
Мастерская ремонт | 200’000 |
Оборудование | 600’000 |
Разработка бренда | 150’000 |
Неожиданные расходы | 50’000 |
Всего | 1 040 000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Количество, ₽ |
Арендные платежи | 40’000 |
Зарплата | 300’000 |
Сырье | 200’000 |
Реклама | 70’000 |
Всего | 610’000 |
Сколько можно заработать на полуфабрикатах домашнего приготовления на продажу
Для определения уровня дохода рассчитаем текущие вложения в бизнес (в рублях):
- аренда — 30 000;
- пополнение запасов продовольствия — 100 000;
- заработная плата работника — коммунальные платежи — 60 000;
- транспортные расходы (при наличии доставки) — 10 000;
- налоги — в зависимости от формы налогообложения.
Это приблизительная оценка для небольшой мастерской.
Подсчитаем прибыль. При удачно подобранном ассортименте и удачной локации можно зарабатывать до полумиллиона рублей в месяц. Из них чистая прибыль — от 250 тыс. В таких условиях уровень доходности достаточно высок и составляет 35-45%, вложения окупятся за 7-8 месяцев с момента открытия.
Имеются возможности увеличения прибыли за счет расширения рынка сбыта и продуктовой линейки, открытия собственных точек реализации полуфабрикатов.
Описание продукции и услуг
В первоначальный ассортимент выпускаемой цехом продукции войдут:
- Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб/кг.;
- Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб/кг.;
- Пельмени на русском, оптовая цена 90 руб/кг.;
- Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб/кг.;
- Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб/кг.
По мере развития компании и налаживания новых каналов продаж ассортимент продукции будет увеличиваться.
Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена составит 106 руб/кг.
Натуральные продукты
Этот сегмент, в свою очередь, состоит из нескольких подгрупп. Это мясокостные, нарезные, крупные, мелкие, порционные, маринованные и мясные сеты. Для приготовления рубленых полуфабрикатов используют лопаточные, шейные и бедренные мышцы, которые содержат более жесткую и толстую соединительную ткань. Мясо перемалывается на специальном оборудовании, после чего добавляется жир, яйца и специи.
- https://Vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_zamorozhennyh_polufabrikatov_minizavod/
- https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/194-biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov.html
- https://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/15-biznes-idey-izgotovleniya-polufabrikatov/
- https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-polufabrikatov.html
- https://dengodel.com/management/domashnie-polufabrikaty.html
- https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstva-polufabrikatov.html
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-2651213/