Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Содержание
  1. Общее описание проекта
  2. Цели и задачи
  3. Какую зелень можно выращивать?
  4. Выбор способа выращивания
  5. Анализ отрасли
  6. Анализ рынка
  7. Анализ конкурентов
  8. Анализ рисков
  9. Выращивание и выгонка зеленого лука
  10. Маркетинговый план
  11. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
  12. 3. Описание рынка сбыта
  13. Цели и особенности работы
  14. Основные плюсы бизнеса на зелени
  15. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  16. Реализация продукции
  17. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  18. Сколько нужно денег для бизнеса на зелени
  19. Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу
  20. Фотогалерея
  21. Пошаговая инструкция по выращиванию малины в домашних условиях на продажу
  22. Производственный план
  23. Необходимые площади
  24. Оборудование и инвентарь
  25. Покупка саженец, семян и других материалов
  26. Технология выращивания зелени
  27. Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
  28. Бизнес по выращиванию трюфелей: 7 основных этапов
  29. Организационный план
  30. Требуемый персонал
  31. Оформление бизнеса
  32. График открытия
  33. Как организовать работу?
  34. Земельный участок
  35. Финансовые средства
  36. Пошаговый план производства зелени
  37. Выбор оборудования и теплицы
  38. Какую зелень выращивать
  39. Покупка саженцев и семян
  40. Подбор сотрудников
  41. Затраты на бизнес: как открыть дело с нуля

Общее описание проекта

Основная цель бизнеса – получение прибыли за счет эффективного выращивания и продажи зелени. Этот бизнес при оптимальном маркетинге может стать отличным способом получения высокого и стабильного дохода. С каждым годом количество людей, желающих питаться правильно и полезно, увеличивается, поэтому спрос на овощи также вырастает до индекса ↑

Цели и задачи

Для достижения главной цели, которая заключается в создании крупного, развитого и прибыльного бизнеса, необходимо грамотно реализовать все задачи:

  • правильный выбор места участка, где планируется осуществлять деятельность;
  • выбор популярных овощей для выращивания;
  • формирование оптимальных условий для работы;
  • найти надежные, стабильные и прибыльные каналы сбыта.

Выполняя эти задачи, достигается основная цель создания бизнеса.

Важно! Значимым моментом считается продажа зелени, так как она имеет ограниченный срок хранения, поэтому буквально через несколько дней после сбора урожая теряет свой свежий и красивый вид, поэтому покупатели должны забрать ее сразу после нарезки готового продукта обратно к индексу ↑

Какую зелень можно выращивать?

Предприниматель самостоятельно определяет, какие овощи можно выращивать, а при наличии большой площади для посадки разные овощи можно выращивать достаточно эффективно. Выбор должен основываться на предложении региона, ведь если у конкурентов много базилика, то рекомендуется поискать другие овощи. Чаще всего выбирают:

Вид зелени Особенности ее выращивания

Укроп Самые распространенные и часто употребляемые в пищу овощи, пользующиеся спросом у многих россиян. Преимуществом его выращивания является простота и легкость выращивания, а также он растет даже в холодных регионах. Перед посадкой семена необходимо замочить. Недостатком выбора этой зелени является то, что большинство конкурентов также предпочитают ее выращивать.
Лук Часто покупают овощи, относящиеся к однолетним сортам. Лук бывает 4 видов: сладкий и полусладкий, а также острый и полуострый. Последний вид чаще всего выбирают для выращивания, потому что он рано созревает, а также дает хороший урожай. Пользуется спросом у многочисленных покупателей.
Салат Используется в процессе приготовления различных блюд, для чего пользуется хорошим спросом. Продукт хорошо усваивается и обогащен многими полезными микроэлементами. Салат устойчив к перепадам температуры и холода, а также быстро созревает. Это не займет много времени, чтобы вырасти.
Петрушка Он имеет прекрасный вкус и обогащен витаминами, поэтому его часто покупают. Считается простым и неприхотливым в выращивании.

По возможности разрешается выращивать все вышеперечисленные виды овощей.

 

вернуться к оглавлению ↑

Выбор способа выращивания

В зависимости от планируемого масштаба деятельности выбирается один из способов ее проведения:

  • в квартире. Для этого обычно выделяется балкон, представляющий собой отапливаемое помещение. Наборы ящиков или горшков, используемых для выращивания овощей. Эти мероприятия будут более прибыльными зимой, когда спрос на свежую зелень превышает предложение.
  • на территории сада. Если есть дача, размер которой не менее 5 соток, то на этой территории можно вести бизнес. Однако летом работа будет приносить доход, а зимой придется прекращать деятельность.
  • в теплицах или оранжереях. Этот бизнес уже является полноценной предпринимательской деятельностью. Сотрудники нанимаются по должностям, и каналы сбыта устанавливаются заранее. Овощи реализуются не только конечным потребителям, но и в магазины, а также предприятия общественного питания.

 

Если от работы планируется получать хороший доход, выбирают третий способ выращивания.

Важно! Запуск тепличного бизнеса требует довольно значительных первоначальных инвестиций ↑

Анализ отрасли

Анализ проводится своими силами или с помощью консалтинговых компаний. Позволяет узнать насыщенность рынка, количество конкурентов и риски работы обратно в индекс ↑

Анализ рынка

Прежде чем начать инвестировать для открытия бизнеса, рекомендуется проанализировать рынок определенного региона для получения информации:

  • количество конкурентов на рынке;
  • твои предложения;
  • спрос на продукцию в разное время года;
  • подводные камни и риски.

Имея эту информацию, довольно легко предусмотреть удобство работы, а также решить, какими функциями она должна обладать.

Рекомендуем прочитать:

  • как заработать на продаже саженцев
  • как вырастить грибы дома
  • выращивание спаржи
  • продажа петрушки
  • выращивание зеленого лука

вернуться к оглавлению ↑

Анализ конкурентов

Конкурентами выступают как крупные компании, так и частники, выращивающие овощи на дому. Важно изучить:

  • твой номер;
  • какие овощи они продают;
  • работают ли они сезонно или круглый год;
  • какие цены установлены

 

В результате можно получить данные о том, какие товары пользуются спросом, а также как можно привлечь покупателей с учетом недостатков других продавцов вернуться к оглавлению ↑

Анализ рисков

Перед началом деятельности важно изучить риски, возникающие в процессе работы:

  • высокая конкуренция;
  • невозможность устанавливать низкие цены из-за дороговизны тепличного отопления;
  • снижение спроса из-за снижения покупательной способности;
  • возникновение проблем в работе оборудования в теплице.

Зелень связана с едой, поэтому спрос на нее редко падает, поэтому даже при многих рисках бизнес, основанный на ее выращивании, считается стабильным и прибыльным вернуться к индексу ↑

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена ​​неприхотливостью культуры. Вскоре он растет даже сам по себе, а тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период дефицита нет, но в холодное время года спрос еще высок, что сказывается на стоимости.

Выращивание зеленого лука проще превратить в прибыльный бизнес, но придется учесть все тонкости и подводные камни. Если вы выращиваете лук в больших количествах, лучше ориентироваться на работу в течение всего года. Летом его можно высаживать в открытый грунт, а на зиму необходимо будет организовать теплицы. В некоторых случаях выгоднее не строить, а сдавать землю в аренду фермерским хозяйствам. Для выращивания лука лучше выбрать участок площадью от 20 соток. Весной, когда минуют заморозки, лук высаживают семенами.

Важно отметить, что семена лука «на голову» и для овощей разные. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтение японской и голландской культурам. Посадочный материал выгоднее покупать у производителя или закупать оптом. Так, семена могут стоить от 2 до 5 рублей за кг.

 

Зеленый лук

На зиму, как правило, сажают луковицы. Это сокращает вегетационный период, а конечный продукт имеет хорошие вкусовые качества.

Тем, кто намерен построить теплицу, стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, так как он дешевле и лучше сохраняет тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в продуктивность. Для минимизации потерь потребуется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повысить производительность и создать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука подразумевает наличие склада для продукции. На 100 м² пола придется организовать место для хранения до 30 м² м. Крупные предприятия арендуют производственные здания. Если в зимнее время выделяется площадь выращивания до 600 кв м, то вам понадобится оборудование для проточных водонагревателей для теплового полива, а также элеваторы и печи для отопления.

Для большей эффективности часто используют покупной перегной с включенными удобрениями и подкормками. Освещение может быть обеспечено люминесцентными лампами, а также лампами ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно круглый год выращивать качественный зеленый лук.

Полезная площадь 80 м² дает около 400 кг стрелы. Стоимость может стоить от 10 до 60 рублей. Рост лука занимает до 21 дня. Процесс можно ускорить вдвое, если использовать технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тысяч рублей за квадратный метр, а окупится она за несколько лет. Аэропонные системы рекомендуются для использования на больших производственных площадях.

В целом, думая о бизнесе по производству зеленого лука, важно разделить его с масштабами производства. Если есть небольшой участок земли, используйте поликарбонат для строительства теплицы, а промышленные помещения сдайте в аренду крупной компании.

Маркетинговый план

Так как продукты питания фермерские, продавать их нужно сразу после разделки, иначе они быстро потеряют привлекательный вид и вкус.

Рекомендуется продвигать продукцию следующими способами:

  • создание своего сайта в Интернете;
  • рассылка коммерческих предложений различным предприятиям и предприятиям общественного питания;
  • открытие небольших точек продаж на рынках региона;
  • прямая связь с несколькими небольшими торговыми точками, которые могут выступать посредниками между производителем и непосредственными потребителями овощей.

Важно! Для достижения высокого спроса на продукцию, а также для ее быстрой реализации рекомендуется использовать все возможные каналы сбыта вернуться к оглавлению ↑

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать, читаем в статье: ИП или ООО?;

2. После регистрации организационно-правовой формы необходимо выбрать систему налогообложения. Оптимальным вариантом является единый сельскохозяйственный налог (ЕНС), так как это наиболее выгодный налоговый режим для аграриев. Ставка налога составляет всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что весьма вероятно, то вы должны зарегистрироваться как работодатель в Пенсионном фонде (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших сотрудников должны быть уплачены страховые взносы. О том, как нанять сотрудника, вы можете прочитать на нашем сайте.

3. Описание рынка сбыта

Основной сегмент покупателей тепличной продукции составляют не конечные покупатели, а юридические лица. Сельскохозяйственная продукция реализуется следующим группам покупателей:

  • Продуктовые магазины. В каждом магазине есть отдел с овощами, именно туда вы можете поставить свою продукцию;
  • Овощные лавки. Сейчас все чаще встречаются ларьки возле дома, торгующие фруктами, овощами и зеленью. Кроме того, теперь распространены фермерские магазины, в которых также покупают овощи;
  • Заводы-производители могут закупать овощи для приготовления своей продукции (приправы, колбасы, полуфабрикаты, консервы);
  • Заведения общественного питания (кафе и рестораны) также часто используют в своих блюдах зеленые ингредиенты. Вы также можете связаться с заведениями здорового питания, потому что их предложение напрямую связано со здоровыми ингредиентами.

Целевой аудиторией нашего бизнеса являются киоски, магазины, кафе и рестораны. На первых этапах нецелесообразно сотрудничать с крупными заводами-производителями, так как производительность теплицы еще не оценена, а для таких покупателей нужен подходящий масштаб производства.

Цели и особенности работы

Основная цель — полностью заменить в своем городе импортные овощи на отечественные, закупить дополнительное оборудование и открыть цех по производству семян. Через три года открыть из своей теплицы несколько крупных точек продаж не только в своем городе, но и в соседних. На ближайший год запланированы следующие задачи:

  • Купить новое оборудование.
  • Покупайте соседние участки и расширяйте площадь фермы до 1 га.
  • Построить еще одно здание для цеха по фасовке и упаковке семян.

Для достижения поставленных целей вам необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к вашему продукту. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.

Основные плюсы бизнеса на зелени

Если говорить о других преимуществах, то стоит выделить простую технологию выращивания, которую сможет освоить даже новичок в этом деле. Если создать правильные условия, производство растительности можно производить в течение всего года. Поскольку стоимость такой продукции в магазинах увеличивается с приходом морозов, несложно догадаться, что именно в этот период предприниматель может рассчитывать на лучшие продажи. Но летом нужно быть готовым к тому, что многие потенциальные покупатели будут выращивать на дачных участках петрушку или укроп. Хотя сегодня меньше людей готовы тратить на это время, когда гораздо проще купить готовую продукцию.

 

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с решения:

  • что выращивать
  • где продать
  • какое здание сделать

 

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование становится все дороже и дороже, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы и составлять подробный бизнес-план перед началом работы.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно для себя определить, будет ли это сезонный или постоянный вид бизнеса. Для сезона подойдет использование обычной сельхозтехники, на весь год потребуется оборудовать промышленные обогревом и освещением.

Еще до начала работы важно продумать пути сбыта и наладить отношения с оптовиками, если вы не собираетесь самостоятельно продавать продукцию на рынке.

В случае строительства теплицы в течение всего года необходимо будет получить проектную документацию, включая наружные сети. В документе указаны технические характеристики всего оборудования. Таким образом, вы сможете точно узнать, сколько будет стоить оборудование.

Необходимо указать, где находится теплица, какую площадь она занимает и что именно там будет расти. Вам также необходимо указать метод выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество получаемого урожая с квадратного метра в год и потенциальных покупателей.

При рассмотрении цели бизнес-проекта важно учитывать спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность реализации продукции в близлежащих городах значительно снижает стоимость транспортировки.

По рекомендациям специалистов, в начале также необходимо будет рассчитать стоимость запуска тепличного хозяйства. Все расходы должны быть включены в общий результат: от покупки техники и семян до операционных расходов. Они случаются неизбежно, потому что все нюансы еще нельзя предусмотреть, а значит, по мнению специалистов, они должны просчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют перед началом работы оценить техническую сторону производства. Для этого важно учитывать степень удаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы нужно будет протянуть самостоятельно, поэтому лучше включить расход в смету.

Для теплицы необходимо выбрать место, где легко организовать подъездные пути. Специалисты рекомендуют арендовать или покупать в случае нехватки земли, хотя в этом случае может быть выгоднее купить сборные теплицы, с которыми при необходимости можно передвигаться куда угодно.

При организации отопления нужно обратить внимание на новейшую технику, так как она может быть эффективной, в таком случае от старой придется избавляться. Эксперты также рекомендуют откладывать определенную сумму на внедрение новых технологий, которые могут появиться после запуска производства. Такая мера позволит конкурировать до тех пор, пока теплица не окупится.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка товаров или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, необходимо определиться с каналами сбыта своей продукции.

Возможные рынки сбыта культивируемых овощей:

  1. Оптовые фонды;
  2. Оптовые перекупщики, готовые собирать зелень за свой счет;
  3. Торговые точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные лавки;
  4. Переработчиками являются предприятия по производству продуктов питания, а также кафе, рестораны, столовые и т.д.

Возможна продажа овощей на досках объявлений. Есть Agrobazar.ru – доска объявлений для фермеров, где можно продавать овощи оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите узнать больше о том, как работать с Авито и другими подобными сервисами? Узнайте, как получать стабильный доход на досках объявлений.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Следует помнить, что варианты создания тепличного бизнеса разнообразны. Вы можете создать теплицу для выращивания:

  • Клубника Как правило, выращивание этой ягоды распространено в южных районах России;
  • Овощи. Самыми популярными продуктами являются помидоры и огурцы. Большое преимущество тех же огурцов в том, что они долго хранятся;
  • Цвета. Этот вариант выращивать сложнее, потому что цветы требуют особого ухода, и немаловажную роль играет внешний вид изделия;
  • Рассада Весной спрос на рассаду значительно возрастает: ее покупают как владельцы дачных участков, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве;
  • Зелень. Большим преимуществом является короткий период между посевом и сбором урожая.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплицах.

Среди минусов организации тепличного бизнеса можно выделить большие затраты на оплату электроэнергии, ведь большую теплицу нужно освещать практически круглосуточно.

В теплицах будут выращивать следующие продукты:

  • петрушка;
  • укроп;
  • лук:
  • салат;
  • бэзил.

Со временем вы сможете разнообразить свой ассортимент, включив в него шпинат, редис, щавель, зеленый лук и другие виды зелени. В качестве упаковки для свежих продуктов используются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты, которые сохранят продукт свежим и придадут ему товарный вид.

Теплица работает без выходных, потому что растения нуждаются в ежедневном уходе.

Сколько нужно денег для бизнеса на зелени

Расходы. Рассчитаем стоимость покупки двух теплиц (материал — сотовый поликарбонат). Площадь 18 квадратных метров обойдется в 65 000 рублей. На семена придется потратить около 2500, на удобрения около 8000. Мы не учитываем транспортные расходы, так как они полностью зависят от локации и точек продаж. Общие затраты составят 75 000 рублей. Потом бизнес расширится, и нам придется раскошелиться на помощника (125 000 рублей в год), регистрация деятельности и оплата соответствующих сборов обойдется нам дополнительно в 16 000 рублей.

В течение полугода, то есть с середины осени до весны, внутри теплиц должно поддерживаться постоянное отопление с подсветкой, а это дорогое удовольствие. Но, с другой стороны, именно зимой за счет растительности и увеличения спроса, а следовательно, и цены, дело зимой особенно прибыльно. Дополнительные расходы могут быть: на систему отопления — 13 000 руб., уголь (6-10 куб.м в год) — около 11 000 руб., электричество — 17 000 руб.

Какая зелень наиболее выгодна для выращивания на продажу

Конечно, каждый может самостоятельно решить, какой сорт и вид продукции ему наиболее интересен в продаже. Однако вам необходимо сосредоточиться на нескольких факторах, которые могут повлиять на окончательное решение. Если есть возможность использовать для посева большие площади, следует отдать предпочтение разной зелени. Но важно ознакомиться с особенностями климата региона проживания потенциального предпринимателя. Некоторые сорта культур гораздо хуже приживаются в более теплом или, наоборот, более холодном климате.

Для бизнеса по выращиванию зелени чаще всего выбирают:

  • Укроп. Его используют для маринования и приготовления многочисленных блюд, поэтому этот овощ пользуется большим спросом на рынке. Главным преимуществом выращивания укропа является его простота и скорость созревания. При этом хорошо растет как в жарких, так и в холодных регионах. Однако следует отметить, что большинство конкурентов также будут выращивать укроп, поэтому его можно считать неконкурентоспособным сырьем.
  • Лук. Для выращивания лучше отдать предпочтение однолетним сортам. Полуострый лук считается самым популярным. Созревает быстрее других сортов, дает отличный урожай и отличается отменными вкусовыми качествами.

 

  • Салат. Такие овощи любят как гурманы, так и те, кто предпочитает готовить на скорую руку. Салат имеет отличный состав и обогащен многочисленными витаминами. Хотя спелые овощи этого вида хранятся не так долго, в процессе выращивания они не требуют особых условий или ухода. Салат прекрасно переносит перепады температур, быстро растет.
  • Петрушка. Идеально подходит для круглогодичного выращивания зелени в теплице или дома. Петрушка имеет отменный вкус и неприхотлива в уходе.

Если позволяет место, можно выращивать все вышеперечисленные культуры. Но прежде чем переходить к следующему шагу, стоит определиться, как именно будет осуществляться этот процесс.

Фотогалерея

Выращивание салата в теплице
Как вырастить зелень на подоконнике
Петрушка в теплице
Зеленый лук в комнате

Пошаговая инструкция по выращиванию малины в домашних условиях на продажу

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Производственный план

Растительность выращивается на подходящей земле с плодородной почвой, поэтому важно выбрать правильный участок. Подбирается техника для работы, а также закупается качественный посадочный материал вернуться к оглавлению ↑

Необходимые площади

Оптимальным считается выращивание овощей в теплице, и для этого важно найти подходящую землю. К нему предъявляются определенные требования:

  • достаточная площадь для расположения необходимого количества теплиц;
  • высококачественная земля;
  • удаленность от города, железной дороги, дороги или заводов;
  • возможность заказа охраны.

Если вы планируете арендовать участок земли, важно установить долгосрочный контакт вернуться к оглавлению ↑

Оборудование и инвентарь

Для осуществления деятельности вам потребуется:

  • не менее 5 теплиц из поликарбоната, стекла или акрила;
  • оборудование для отопления, вентиляции, полива и освещения зеленых насаждений в теплицах;
  • землеройная техника;
  • если земля на участке не подходит для планируемых работ, то приобретается плодородный грунт.

Важно! Особое внимание уделяется закупке техники для обустройства теплиц, так как от нее зависит урожай ↑

Покупка саженец, семян и других материалов

Выращивать овощи можно с помощью луковиц или рассады, также допускается использование семян, высаженных в открытый грунт.

Приобретать весь посадочный материал необходимо исключительно у проверенных продавцов, так как в противном случае велика вероятность отсутствия саженцев. Для увеличения урожая закупаются различные качественные удобрения. Для защиты растительности от вредителей или болезней приобретают специальные профилактические средства.

 

вернуться к оглавлению ↑

Технология выращивания зелени

Этот процесс считается простым, поэтому с ним справится каждый. Учитываются важные моменты работы:

  • подготавливаются оптимальные условия для вегетации в теплицах, чтобы получить хороший урожай и летом, и зимой;
  • семена замачивают перед посадкой;
  • для них делают углубления в земле;
  • семена размещаются на оптимальном расстоянии друг от друга;
  • рассаду обычно высаживают в шахматном порядке;
  • важно правильно поливать растения, обеспечить им оптимальную температуру и хорошее освещение.

Важно! Достаточно популярной считается технология выращивания под названием гидропоника, но для этого важно организовать нестандартные условия для растений вернуться к оглавлению ↑

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

 

Хорошие перспективы имеет «зеленый» бизнес по выращиванию овощей. Окупается быстро, начальный капитал вполне адекватный, а отдача не менее 70-80 процентов.

Кроме того, всегда есть возможность расширения: как по объему, так и по ассортименту продукции.

Однако всегда есть риски. Например, могут возникнуть ситуации, которые вы не можете предсказать:

  • плохие семена и, как следствие, небольшой урожай;
  • нерегулярная реализация продукции, из-за которой она успевает испортиться;
  • полное отсутствие покупателей («несезон», специфика товара и т д).

Для минимизации рисков и защиты от провала составляется четкий и подробный бизнес-план. О том, как правильно его оформить, рассказывается в видео ниже.

Бизнес по выращиванию трюфелей: 7 основных этапов

Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Организационный план

Крупная компания требует наличия сотрудников, а также необходимо официально зарегистрировать компанию. Разрабатывается график открытия, планируется вернуться к индексу ↑

Требуемый персонал

На первых этапах работы вы можете выполнять все действия самостоятельно. По мере развития бизнеса нанимаются помощники, также может быть нанят агроном.

Бухгалтер нанят для ведения бухгалтерского учета компании ↑

Оформление бизнеса

Допускается вести этот бизнес без официальной регистрации, однако в этом случае продажи могут наладить только частные лица.

Если вы планируете сотрудничать с крупными организациями, выступающими в роли посредников, то целесообразно зарегистрировать компанию. Для этого регистрируется ИП и в качестве системы налогообложения выбирается ЕСХН. С налогами, уплачиваемыми ИП, можно ознакомиться по этой ссылке: https://business-poisk.com/kakie-nalogi-platit-ip.html к оглавлению ↑

График открытия

Открыть такой бизнес можно за пару месяцев:

  • 1 месяц — регистрация компании, покупка и установка теплиц, покупка оборудования для выращивания зелени;
  • 2 месяца: поиск сотрудников, закупка саженцев, их посадка, поиск каналов сбыта.

Таким образом, уже через два месяца можно получить прибыльный и стабильный бизнес по выращиванию и продаже зелени обратно в индекс ↑

Как организовать работу?

Прежде чем приступить к реализации идеи выращивания зелени в теплице круглый год, необходимо определиться с исходным материалом. Ведь для работы вам в первую очередь понадобятся:

Земельный участок

Если вы загородный житель и уже владеете таким участком, то, как говорится, тем лучше. Тогда у вас одной проблемой меньше. Если земли нет, ее необходимо купить или арендовать. Масштаб будет зависеть только от того, насколько вы планируете расти и сколько вы готовы платить за эту площадь.

Кстати, если вы планируете покупать землю, то за 10 соток будьте готовы заплатить от 50 тысяч рублей и выше (цена зависит от расположения участка). Кроме того, при покупке участка для выращивания зелени в теплице в качестве круглогодичного бизнеса необходимо обратиться в местный отдел земельно-имущественных отношений и перевести его в соответствующий вид использования и только после этого приступать к строительным работам.

Финансовые средства

Помимо аренды или покупки земли (в случае отсутствия своего участка), деньги потребуются на:

Покупка теплицы (сооружение площадью 15 соток, позволяющее выращивать сразу несколько тонн зелени за один сезон, на металлическом каркасе, покрытом прозрачным поликарбонатом, принесет около 500 тыс руб);

  • Доставка и установка теплицы;
  • Подготовка документации;
  • Регистрация предпринимательской деятельности;
  • Устройство отопления, полива, освещения;
  • Закупка посадочного материала и удобрений, рабочего инвентаря и др

В сумме на все эти мероприятия потребуется еще как минимум 300 000 рублей. Но не все расходы. Планируя бизнес по выращиванию зелени зимой, нужно предусмотреть определенную сумму на оплату отопления теплиц, электричества и т.д. В общем, перед началом работы следует очень хорошо изучить технологию выращивания зелени, чтобы при составлении бизнес-плана теплицы по выращиванию зелени не упустить ни одной детали и включить каждую копейку первоначальных вложений в « статья расходов», чтобы потом в процессе работы не возникало проблем.

В итоге, если подсчитать все затраты на открытие бизнеса по выращиванию зелени круглый год в теплице общей площадью 15 соток, то они составят около 1 млн рублей.

Пошаговый план производства зелени

На начальном этапе изучите рынок и конкурентов. Собрать информацию о спросе на продукцию в разное время года. Обратите внимание на предложение, подводные камни и риски. Тогда вы поймете, сколько можно заработать на зелени, если целесообразно открыть свое дело. Если ответ да, действуйте следующим образом:

  1. Разработайте бизнес-план выращивания овощей на основе готового материала.
  2. Подберите необходимую документацию и зарегистрируйте свой бизнес.
  3. Подобрать помещение и оформить его на аренду или покупку.
  4. Нанимайте персонал, находите поставщиков и потенциальных покупателей.
  5. Начните выращивать овощи.
  6. Начните продвигать свой бизнес.

Зелень быстро разрастается и неприхотлива в уходе. За год вы соберете несколько урожаев. Возможен опт и розница продукции. Однако имейте в виду, что спрос зависит от сезонности. Продукты долго не хранятся. Поэтому ищите оптовых покупателей.

Выбор оборудования и теплицы

Выращивание овощей в теплице

Овощи выращивают в открытом грунте или в теплицах. Климатические условия большинства регионов РФ не позволяют использовать первый способ. Так что подумайте о размещении теплиц или парников. Арендовать или купить участок, на котором будут возведены конструкции для выращивания зелени. Площадь зависит от размера бизнеса. Вам понадобится не менее 5 теплиц из акрила, поликарбоната или стекла. Обратите внимание не только на площадь участка, но и на плодородие почвы. Вам нужен качественный грунт. Большим преимуществом является удаленность участка от города, заводов, железной или автомобильной дороги. Такие сайты обычно недорогие. Таким образом, вы сэкономите на аренде. Заключен долгосрочный контракт. Предусмотреть возможность организации поста охраны. Помимо теплиц:

  • ирригационное оборудование;
  • оборудование для обогрева теплиц;
  • землеройная техника;
  • устройство для организации системы освещения и вентиляции.

Если земля не подходит для выращивания растений, купите и плодородную почву. Повысить урожай можно, купив качественные удобрения. Проводить профилактические обработки от вредителей или болезней.

Какую зелень выращивать

Если вам нравится бизнес-идея, выберите продукт для роста. Учитывайте местность, в которой будут проходить работы, так как погодные условия влияют на скорость роста растительности. Большой спрос на:

  1. Салат. Его используют для приготовления пищи. Продукт богат полезными микроэлементами. Морозостоек, легко переносит перепады температур. Салат созревает быстро. Растение не требует тщательного ухода при выращивании.
  2. Укроп. Растение неприхотливое. Его легко выращивать. Укроп производят даже в регионах с холодным климатом. Однако его выращивают и многие конкуренты.
  3. Петрушка. Имеет приятный вкус, обогащен витаминами. Растение считается неприхотливым.
  4. Лук. Растение дает хороший урожай. Покупатели активно покупают лук. Его используют во многих блюдах.

Список растений не является исчерпывающим. Люди охотно покупают базилик, петрушку, ревень, рукколу, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель. Однако для выращивания потребуются особые условия.

Зелень на прилавке

Покупка саженцев и семян

Найдите поставщиков луковиц, саженцев или семян. Сотрудничайте с проверенными компаниями. Если вы покупаете неизвестные продукты, вы увеличиваете риск того, что всходов не будет. Найдя хорошего поставщика, заключайте с ним договор на длительный срок. Это обеспечит поставку хороших саженцев.

Подбор сотрудников

Список сотрудников зависит от масштаба компании. Небольшую теплицу можно содержать самостоятельно. Помощники понадобятся позже. Для них не обязательно наличие профильного образования. Уходу за растением можно научиться за несколько часов. Кроме того, стоит нанять агронома. Вам понадобится бухгалтер для ведения учета. Допустимо сотрудничество с аутсорсинговым специалистом.

Затраты на бизнес: как открыть дело с нуля

Вложения в домашний бизнес по выращиванию овощей на приусадебном участке гораздо ниже, чем по организации тепличных работ. Но вложения в тепличное хозяйство, если оно правильно оборудовано, создает и поддерживает благоприятный микроклимат, быстро окупятся и принесут стабильный доход.

В теплицах площадью 1 500 м2, расположенных в холодном регионе, например, в Санкт-Петербурге, можно получить среднемесячную прибыль около 200 000 ₽. Выращивание овощей как бизнес при запуске с нуля окупается примерно через 6-18 месяцев. Вы можете увеличить прибыль, продавая продукцию напрямую оптовикам или розничным торговцам (магазинам, ресторанам, пищевым производствам).

Затраты на открытие бизнеса по выращиванию трав в Санкт-Петербурге:

Стоимость продукта Количество, ₽
Регистрация компаний и оформление всех документов 5000
Приобретение и установка теплиц площадью 1500 м2 метра 500 000
Строительная техника и связь 200 000
Закупка семян, саженцев и удобрений 250 000
Рекламная кампания 15 000
Всего 970 000

Если вы хотите снизить стартовые затраты, то можете рассматривать выращивание микрозелени как бизнес, не требующий установки, обустройства и обслуживания больших теплиц. Также в этой нише пока не так много конкурентов, но сегмент рынка растет и приносит стабильную прибыль.

 

 

AV BESSONOV