Бизнес-план придорожного кафе

Бизнес-план придорожного кафе
Содержание скрыть

Полезные сервисы для путешествий

booking.com Booking.com — Booking.com (бронирование отелей).

Черепаха Черепаха Черепаха (страховые полисы)

Tripinsurance Tripinsurance – Трипиншуренс (страхование)

Tripster Tripster — Трипстер (индивидуальные экскурсии)

Карта нужных точек на трассе М1. Кафе на карте

Все точки, которые я упомянул в статье, нанесены на карту. Фиолетовым цветом отмечены объекты «туда», зеленым — «назад». Синие метки — это кафе, где мы обедали в предыдущие годы. Не будем их ругать, мы их и похвалим. Кроме того, на карте указан маршрут от центра Бреста до Домачево.

Трасса М1. Личная арифметика

Каждый раз, когда мы думаем, когда же мы поедем обратно на запад по М1, в какое время? Привожу научную базу в виде ссылок на наши доклады. (Кстати, особенно весело гулять по М1 осенью, когда обочины украшают разные фигурки из соломенных тюков. В Беларуси праздник урожая (Дожинки).

1. Первая автомобильная поездка в Европу — 2010 год.

2.Польско-литовская поездка — 2010г.

3. Польша с двумя столицами — 2010.

4.Новый год в Риге. (Только частично проехали по М1, но проехали) — 2011 год.

5. Гданьск и северная часть Польши — 2011.

6. Проехали через Чехию. Дрезден и Прага — 2011.

7. Новый год в Европе или привет, ну… Новый год. Табор — 2012.

8. Москва — Брюссель. Со всеми остановками 2012 год.

9. За немецкими долинами, за чешскими горами. Новый год в Стржибро – 2013.

10. До последнего моря (Франция) — 2013.

11.Чистая Чехия — 2014.

12. В страну немецкого виноделия — 2014.

13. Для Словакии и Австрии — 2015 г.

14,2932 км во Франции — 2015.

15. Москва — Париж (самолетом, через Варшаву. В Варшаву — на машине) — 2016.

16. Путешествие по юго-западу Франции (Перигор) — 2017.

17. Сага о путешествии в Румынию — 2018.

18. Рождество в Европе. Северная Германия. (Штрасссунн) — 2019.

19. Для земель бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия) — 2019 г.

В заключение вопрос в студию: какую песню мы поем на трассе М1? Предлагаю: художник Леонид Утёсов. Музыка — Матвей Блантер, слова — Константин Симонов. Кстати, «лейка», о которой говорится в первых строчках песни военных корреспондентов, — это не садовый инструмент. Это марка фотоаппарата.

  1. Песня военных корреспондентов. Л. Утёсов.

Каталог всех наших поездок, зарубежных и российских, вы найдете в разделе «Автопутешествия». Получается, что следующая европейская поездка для нас будет полуюбилейной, 20-й встречей с трассой М1! Ура, товарищи!

Сколько стоит

Конкретная сумма, которая потребуется для открытия придорожного кафе, во многом зависит от региона, в котором планируется организовать этот бизнес. Решив открыть это заведение на дороге недалеко от небольшого областного центра, бизнесмен вполне уложится в 500-600 тысяч рублей. Организация кафе на оживленной трассе, вблизи областных центров в европейской части России может потребовать вложений в районе 2,5 млн руб.

В придорожном кафе можно неплохо заработать, но размер дохода во многом определяется конкретным расположением придорожного кафе, а также наличием и близостью заведений-конкурентов. В среднем придорожное кафе на окраине небольшого городка окупается за 12-18 месяцев и начинает приносить пусть небольшую, но стабильную прибыль своему владельцу.

Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожное кафе — это далеко не ресторан, поэтому законы маркетинга можно игнорировать. Сегодня стратегия «это сработает» работает все хуже и хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная с их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверить свое здоровье малоизвестным ларькам с блинчиками с мясом и вывескам-палаткам с логотипами Pepsi-Cola, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, находится кафетерий на туристическом маршруте или обычном, для любого посетителя важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • чистота;

  • быстрое обслуживание;

  • вкусная и качественная еда;

  • бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на дорогах сегодня являются кафе быстрого питания, отвечающие всем требованиям, заявленным потребителем. Специфика ресторанов на дорогах заключается в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается с движущегося автомобиля, то есть на большой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное, экономичное заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с просторами, большими и прозрачными окнами (часто до пола), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми признаками современных сетей быстрого питания. Напротив, ассоциации с темными и невзрачными зданиями далеко не самые лучшие: небезопасная, несвежая еда, готовятся долго или без вкуса. Как правило, если мы не говорим о живописных местах со смотровыми площадками, то и официанты большинству людей не нужны. Концепция придорожных кафе идеально сочетается с принципом самообслуживания и возможностью взять еду с собой.

Главное преимущество фаст-фуда – это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают успехом прием двух-трех десятков человек в день, то жизнеспособность фаст-фуда может составлять от 500 до 1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке не менее 300 рублей ежедневный доход может составить 150 тысяч рублей.

В любом случае придорожное кафе у трассы предполагает следующие параметры:

  • наличие удобных подъездных путей и парковки;

  • количество мест не менее 60;

  • помещение не более 200 кв.

Нецелесообразно открывать помещение, слишком большое для придорожного кафе. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить место. Не обязательно размещать несколько посадочных мест. В придорожных кафе посетители долго не задерживаются, поэтому места быстро пустеют.

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим основные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе. Итак, список профессионалов выглядит так:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не критикуют сервис и качество подаваемой еды. Для них главное быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгой дороги, а цвет салфеток на столе и внешний вид официантов для них имеет меньшее значение. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями и нанимать на работу беспризорников; однако качество услуги должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых может быть несколько завышена по сравнению с аналогами в городских заведениях. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не очень внимательно смотрят на ценники в меню. Следовательно, увеличивается выгода, что способствует уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – это, собственно, и вся реклама. Нет смысла организовывать акции и «пиариться» в СМИ. Никто особо не поедет за город, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или получить бесплатный стакан колы за крупный заказ.

Среди основных недостатков следует выделить:

  • Отсутствие гарантированного заработка от постоянных клиентов. К сожалению, люди редко посещают одно и то же придорожное кафе более одного раза. Это реквизиты учреждения: с этим ничего не поделаешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают командировки, чем в холодное время года. Следовательно, количество посетителей и прибыль от придорожного кафе летом значительно выше.

Как видите, положительных сторон у этой бизнес-идеи немного больше, чем отрицательных. Однако не стоит обольщаться, ведь при равнодушном подходе любой истинный факт можно испортить в кратчайшие сроки.

3. Описание рынка сбыта

В последнее время пригородные заправки предлагают напитки и закуски. Это прямые конкуренты придорожных кафе, но выбор у них, как правило, скудный – еду на месте не готовят, а разогревают и продают бутерброды по завышенной цене.

На практике на загруженных участках трассы поток клиентов настолько велик, что в непосредственной близости могут успешно ужиться несколько заведений с разной кухней и ценами.

Перед открытием кафе важно не только узнать информацию о конкурентах, но и получить информацию о строительных кампаниях: ремонт старых маршрутов и запуск новых маршрутов; это может сильно повлиять на распределение потоков трафика и, как следствие, на успешность проекта.

Перспективы развития кафе на трассе

Обустройство дороги может быть только началом. Выводы о том, хороший ли он бизнесмен, следует делать в конце второго года после открытия заведения. Если вам удалось «окупить» вложенные средства, значит, дела идут хорошо. Постепенно из чистой прибыли можно откладывать небольшие суммы на расширение. Лучше растянуть процесс «откладывания» на несколько лет, чтобы в этот период сильнее встать и обеспечить себе хорошую «задницу».

Двигаться можно в нескольких направлениях: открыть гостиницу рядом с заведением или еще несколько кафе, объединив их в сеть. Первый вариант подходит для тех, кто хочет доминировать в новой для себя нише. Сетевики, как правило, начинают с завоевания региона.

Придорожное кафе – перспективное и пока еще недостаточно развитое направление ресторанного бизнеса. Если вы мечтаете открыть собственное заведение, но опасаетесь злых конкурентов, которые будут тонко проказничать, то «чистое поле» недалеко от большого города — идеальное место для воплощения собственных фантазий в реальность. Вы можете поэкспериментировать с дизайном и украсить кафе в «американском» стиле теми же «динерами», которые показывают в кино. Сам оригинальный экстерьер послужит рекламой и привлечет любопытных посетителей.

0ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogleБизнес-план придорожного кафе

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Доставка суши и роллов — перспективная идея для реализации как в крупных городах, так и в небольших административных ценах

Бизнес-план придорожного кафе


1380

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Доставка суши и роллов как идея для бизнеса

Бизнес-план блинной

Блинная — стационарное или передвижное заведение по продаже традиционного русского блюда — блинов. Разрешить бизнес-концепцию

Бизнес-план придорожного кафе


5720

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Бизнес-план блинной

Бизнес-план столовой

Заведения общественного питания всегда привлекали внимание инвесторов и предпринимателей. Несмотря на период карантина

Бизнес-план придорожного кафе


2853

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Бизнес-план столовой

Чебуречная

Чебуречные — уличные кафе, которые, наряду с пельменями, были распространены в Советском Союзе. Но 25-30 лет назад они

Бизнес-план придорожного кафе


9998

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Чебуречная

Франшиза black star burger — люксовая еда для настоящих гурманов

Бургер Black star burger — это сеть заведений, которая завоевывает рынок и развивается по своим законам. Зак

Бизнес-план придорожного кафе


3588

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Франшиза black star burger — люксовая еда для настоящих гурманов

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

Фитобар — это небольшой островок релакса, где клиентам предлагают попробовать натуральные и, главное, полезные продукты

Бизнес-план придорожного кафе


8784

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Фитобар — полезный и выгодный бизнес

5 шагов к открытию бургерной

Из-за высокого темпа жизни не всем удается хорошо питаться, но спрос на услуги фаст-фуда постоянен

Бизнес-план придорожного кафе


3778

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

5 шагов к открытию бургерной

Как открыть кафе мороженое

Требовательные заведения общепита никогда не испытывают недостатка в клиентах, поэтому кейтеринговый бизнес

Бизнес-план придорожного кафе


12596

Бизнес-план придорожного кафе


0

Бизнес-план придорожного кафе


Питание

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Как открыть кафе мороженое

Бизнес-план придорожного кафе


ПОХОЖИЕ СООБЩЕНИЯ

Пошив детской одежды как бизнес-проект

242

Ткань

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Стоит ли рефинансировать ипотеку и кредит

339

Услуги

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Магазин сантехники как бизнес

378

Торговля

Бизнес-план придорожного кафе


Бизнес-план придорожного кафе

Выбор интерьера в  кафе у дороги

Что касается интерьера, то, с одной стороны, столовая должна быть уютной, комфортной и приятной. При этом не стоит делать дизайн интерьера кафе «пафосным», это только отпугнет гостей. Даже если у вас качественная кухня, такой интерьер будет наводить на мысль, что для вас все дорого и клиент просто уйдет, не сделав ни одного заказа.

Как открыть придорожное кафе


Как открыть придорожное кафе

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Успех придорожного кафе заключается в его расположении. Обычно такие заведения открываются вблизи крупных городов или на оживленной трассе между двумя городами. Дорога с постоянным потоком грузовиков и/или междугородних и туристических автобусов идеальна.

Кафе лучше расположить возле населенного пункта — села или поселка, откуда можно нанять рабочих. Соседство с конкурентами — плохая идея, а вот место рядом с заправкой или заправкой может быть выгодно каждому.

Поиск места займет время. Для размещения 30 посетителей достаточно площади в 100 кв м. В здании столовой должно быть электричество и вода. Арендовать подходящий вариант лучше минимум на 2 года, чтобы обезопасить себя от непредвиденных последствий.

Интерьер комнаты должен быть светлым и чистым, и интерьер выбирается в едином стиле. Самая главная деталь – санузел – всегда должен быть чистым и опрятным: по состоянию санузла посетители делают вывод о заведении в целом.

Придорожное кафе – это место для людей, которые находятся в дороге, поэтому для них важна скорость обслуживания. Обычно в кафе с большим потоком посетителей устанавливают линию раздачи с обогреваемыми витринами: гости берут поднос и по пути к кассе выбирают блюда из раздачи.

Пример меню придорожного кафе:

  • 3-5 видов салатов,
  • 2-3 вида супов,
  • горячие: мясные, куриные, рыбные блюда и гарниры;
  • гриль: шашлыки, овощи;
  • выпечка: пироги, самса, пироги;
  • десерты: торты, выпечка;
  • напитки: чай, кофе, морсы, газированные напитки.

Некоторые посетители берут с собой горячие напитки, поэтому в столовой установлены кофемашины и выдаются чашки с крышками.

Экономика бизнес плана инвестирования придорожного кафе

Операционные затраты

Планирование затрат в рамках текущей деятельности бизнес-плана кафе в дороге является неотъемлемой частью любого проекта. Чтобы правильно их рассчитать, нужно понимать структуру расходов и их подробное содержание:

  • аренда земельного участка — ХХХ руб.;
  • услуги энергоснабжающих организаций и коммунальных служб — ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления — ХХХ руб.;
  • договоры с поставщиками и подрядчиками — ХХХ руб.;
  • расходы на рекламу — ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда — ХХХ руб.;
  • налоги и сборы — ХХХ руб.

Всего расходная часть инвестиционного проекта составит ХХХ рублей в месяц.

Доходы от инвестиционного плана финансирования придорожного кафе

Основные факторы, влияющие на объем реализации услуг и продукции, в составе бизнес-плана организации придорожного кафе:

  • количество автомобилей на трассе;
  • наличие в непосредственной близости АЗС;
  • отсутствие конкурентов в радиусе 50 км;
  • уровень цен и разнообразие блюд;
  • качество предлагаемых блюд и напитков.

Структура реализации:

  1. Первые блюда – XXX руб.
  2. Вторые блюда — ХХХ руб.
  3. Бутерброды, салаты и напитки — ХХХ руб.

Средний доход от продаж составит ХХХ рублей в месяц

Персонал кафе и его мотивация

Так как учреждение будет удалено от ближайших населенных пунктов, необходимо решить проблемы с доставкой персонала к месту работы и их безопасностью. Также в бизнес-плане открытия придорожного кафе важно установить размер фонда оплаты труда, обеспечивающий достойное материальное вознаграждение сотрудников и компенсирующий возможные неудобства, связанные с форматом заведения.

Состав сотрудников:

  • администратор — ХХХ руб.;
  • кассир — ХХХ руб.;
  • официанты — ХХХ руб.;
  • повар — ХХХ руб.;
  • уборщица и посудомоечная машина — ХХХ руб.;
  • специалист по подбору персонала — ХХХ руб.;
  • бухгалтер — ХХХ руб.;
  • водитель — ХХХ руб.;
  • менеджер по продвижению — ХХХ руб.

Подбираем оборудование исходя из специфики меню

Для бизнеса в придорожном кафе не обойтись без такого оборудования:

  1. Гриль и печь.
  2. Кухонные шкафы.
  3. Несколько моек, каждая из которых будет использоваться для определенных продуктов: рыбы, овощей и мяса.
  4. Пара морозильных камер и большие холодильники.
  5. Разделочные столы.
  6. Кухонные комбайны, миксеры.
  7. Кофемашины.
  8. Гостевые тарелки, столовые приборы и другие кухонные принадлежности, такие как разделочные доски.

Средства потребуются на приобретение мебели для зала: столы, стулья и барная стойка. Также не забывайте о необходимости рекламы заведения и просите большую яркую вывеску.

Разработка бизнес-плана придорожного кафе

К разработке бизнес-плана рекомендуется приступать после решения вопроса с объектом. Обязательно подумайте о производстве, финансах и маркетинге. Если проект будет финансироваться заемными средствами, необходимо составить инвестиционный план. Это потребуется банку при рассмотрении вашей заявки на кредит.

Хорошо продуманный и хорошо написанный бизнес-план поможет не только собрать средства. Вы избежите лишних трат и проблем на кассе. Какие вопросы следует рассмотреть в рамках бизнес-плана:

  • сбор всех разрешительных документов;

  • оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

  • покупка оборудования;

  • персонал, рабочее время, заработная плата;

  • описание концепции, услуги, производственного процесса;

  • разработка меню;

  • методы продвижения;

  • расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

  • расчет планируемой прибыли;

  • расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, доход и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Результатом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Тогда вы поймете, что вам нужно сделать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какой доход должен иметь заведение, чтобы быть прибыльным. Как только вы узнаете эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе открытия кофейни и принятия бизнес-решений.

Основной частью бизнес-плана является расчет финансовых показателей. На этапе планирования можно понять, выгодно ли открывать придорожное кафе при определенных условиях или лучше найти более прибыльный бизнес.

Как открыть пивной магазин

Пивоварня разливного пива — новый тренд в России. Но этот бизнес не только модный, но и прибыльный… 06.11.2015

Рынок халяль: как малому бизнесу заработать на продуктах для мусульман

  • Сколько нужно для открытия кафе и когда траты окупятся?

    Все зависит от региона, где предприниматель планирует работать. Для заведения рядом с небольшим городом необходимо всего 500 тысяч вложений, тогда как организация кафе на оживленной трассе возле города-миллионника потребует вложений в размере 1-2 млн рублей.

    Ориентировочно среднемесячные расходы составят 350 тысяч рублей вместе с приобретением продуктов.

    Вот примерный список расходов, которые должны быть включены в бизнес-план придорожного кафе:

    • Покупка оборудования и ремонт от 400 тыс руб.
    • Получение различных видов разрешений и согласований от 50 тыс руб. Примерно столько же нужно на рекламу заведения.
    • Зарплата персонала от 150 тыс руб.
    • Закупка продуктов для среднего меню из 15-20 разных блюд от 15 тысяч рублей.
    • Прочие расходы — 70 тыс руб.

    Допустим, в ресторане 50 посадочных мест. В день кафе будут посещать около 150 человек, средний чек 100-150 рублей. Ежедневно такое заведение будет приносить владельцу всего 25 тысяч рублей, среднемесячный доход достигает 675 тысяч рублей.

    Размер прибыли также будет зависеть от расположения кафе на дороге и наличия конкурентов в непосредственной близости. Следовательно, он окупится через 12 месяцев, а на второй год начнет приносить прибыль владельцу.

    Начало проектирования

    В начале вы всегда должны определять цели своей компании, как краткосрочные, так и долгосрочные. Затем последовательно описываются анализы и выводы, инструменты и ресурсы для достижения целей, их эффективность.

    Вендинговое кафе. Топ-9 торговых автоматов для фаст-фуда

    Все материалы по темеОтзывы Добавить комментарий Новые идеи для бизнеса 21.11.2016

    Необходимая документация

    Для организации бизнеса необходимо зарегистрировать ИП. Однако если вы планируете продавать спиртные напитки в кафе, вам достаточно создать Общество с ограниченной ответственностью. После выбора помещения необходимо получить разрешительные документы в пожарной службе и санэпидемстанции.

    Чтобы ваше придорожное кафе соответствовало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии воды и электричества, а также о подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также необходимо получить лицензию на продажу алкоголя. Без соблюдения всех этих требований у предпринимателя могут возникнуть большие проблемы.

    бизнес план придорожного кафе

    Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

    Процедура регистрации и регистрации придорожного кафе достаточно трудоемка. Алгоритм оформления и регистрации следующий:

    1. Зарегистрируйте свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для формата придорожного кафе подойдет ИП. Если планируется сеть точек быстрого питания, ее нужно будет зарегистрировать как юридическое лицо. Регистрация бизнеса – это первый шаг, так как договор аренды заключается с вами как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения по ставке 15% (доходы минус расходы).

      Коды ОКВЭД для придорожных кафе: 56.10 «Рестораны и деятельность по доставке еды», 56.10.1 «Рестораны и столовые с полным комплексом услуг, столовые, рестораны быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность ресторанных заведений с услугой вынос».

    2. Определитесь с местом для розетки. Свяжитесь с отделом дорожного строительства, чтобы узнать, к какому району относится выбранный участок.

    3. Подать заявление на уступку земельного участка в собственности или в аренде. Этим занимается районная администрация.

    4. Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФГРЦ.

    5. Спроектировать здание столовой. После оформления заказа на передачу свяжитесь с лицензированным архитектором, чтобы спроектировать и нарисовать кафетерий и хозяйственное здание.

    6. Получите и подпишите договор. После того, как проектная документация будет готова, просим обращаться с ней в Департамент архитектуры и градостроительства. Вам будет предоставлен акт согласования, который необходимо подписать в администрации, РЭК, пожарной охране и СЭС.

    7. Свяжитесь с отделом архитектуры. С подписанным актом необходимо снова обратиться в архитектурный отдел. После этого вы получите разрешение на строительство.

    8. Получите разрешение на открытие кафе. Затем идите в администрацию для утверждения ваших документов. Если весь пакет документов собран в соответствии с требованиями, вам дадут разрешение на открытие кафе.

    9. Пригласите комитет для принятия решения. Когда строительство объекта будет завершено, нужно пригласить комиссию, которая осмотрит здание и выдаст соответствующее заключение.

    10. Пройти проверку СЭС. Следующей контролирующей организацией является СЭС. В ваше заведение приедут уполномоченные представители для осмотра помещения и выдачи заключения о возможности открытия.

    11. Пройти пожарную проверку. Завершающий этап – пожарная инспекция.

    Когда вы получите все разрешения, можно приступать к организации производственного процесса.

    Бизнес-план придорожного кафе

    4. Продажи и маркетинг

    На наш взгляд, наиболее подходящим средством привлечения клиентов в придорожное кафе является видимый в любое время фасад с яркой вывеской и освещенной парковкой.

    Чтобы заранее «информировать» водителей о том, что впереди кафе, можно разместить на дороге наружную рекламу. Это напомнит вам об отдыхе и не даст пройти мимо.

    В дороге водители используют телефонные навигаторы, такие как Яндекс.Карты и Google Maps; и 2ГИС, если кафе находится недалеко от города. Для таких заведений важнее отзывы и рейтинги, когда есть варианты, но даже если кофе долгое время остается единственным, отзывы улучшат репутацию.

    Постоянных клиентов можно заманить скидками и бесплатным питанием, а водители автобусов, выбравшие место для парковки и отдыха пассажиров, могут получить бесплатные обеды.

    По словам бизнесменов, средний чек в придорожном кафе не превышает 300 рублей. Для посетителей важнее соотношение цены и качества, поэтому имеет смысл продавать бизнес-ланчи.

    Пример бизнес-плана придорожного кафе на трассе с расчетами

    Скачать демо

    Описание

    Файлы

    Бюджет затрат на реализацию инвестиционного плана придорожного кафе

    Владение бизнесом – смелое решение, требующее самоотверженности и настойчивости в достижении целей. Особенно важно правильно рассчитать все финансовые и коммерческие показатели, так как в случае привлечения внешних инвестиций их придется обосновывать и отдавать. Чтобы получить профессиональный проект, скачайте на нашем сайте образец готового полного бизнес-плана придорожного кафе, с расчетами основных финансово-экономических показателей. Такой подход значительно снизит риски реализации проекта и расширит круг возможных источников внешних заимствований.

    Затраты на запуск:

    • строительство и подвод коммуникаций и электроснабжения — ХХХ руб.
    • необходимое оборудование и мебель для кухни и столовой — ХХХ руб.
    • закупка продуктов — ХХХ руб.
    • внешнее и внутреннее оформление — ХХХ руб.;
    • устройство парковки легковых и грузовых автомобилей — ХХХ руб.;
    • набор — ХХХ руб.;
    • прочие инвестиционные затраты — ХХХ рублей.

    Всего внешнее финансирование проекта составит от 50 до 120 млн рублей.

    Состав оборудования и этапы технологии

    Весь процесс обслуживания клиентов можно разбить на следующие этапы: прием заказа, приготовление еды и напитков, подача к столу, выставление счета, получение оплаты.

    Материальная обеспеченность бизнес-плана открытия придорожного кафе:

    • кухонные плиты и духовки;
    • рабочие разделочные столы;
    • ручные мойки и посудомоечные машины;
    • кухонная и сервировочная посуда;
    • лотки;
    • кассовые аппараты и оргтехника;
    • холодильное и морозильное оборудование;
    • системы пожарной сигнализации и безопасности.

    Теория и практика: что нужно для открытия кафе

    Придорожное кафе не требует большого стартового капитала. Открытие ресторана в центре обходится дороже. Но деньги все равно понадобятся, точная сумма будет варьироваться от региона к региону, в 2020 году на открытие ушло от 3 до 6 миллионов рублей. Вы можете платить меньше. Верхняя полоса ограничена здравым смыслом.

    Выбор площадки для учреждения является ключевым решением. Лучшие места на въезде и выезде из города. Наличие поблизости заправочной станции или дешевого придорожного отеля было бы преимуществом. Но только в том случае, если на заправке или в здании гостиницы нет постоянно работающей точки восстановления.

    Кроме того, оформляется право аренды земли. Делается это в районной или городской администрации (в зависимости от того, кому принадлежит земля). Следующим шагом является получение лицензии на алкоголь. Несколько таких ресторанов в России одновременно являются местом отдыха жителей близлежащих городов.

    В 90-е и в СССР эти заведения приобрели легендарный статус «единственного нормального места». Но есть и риски, которые следует учитывать: статус «круглосуточного алкогольного заведения» может отпугнуть некоторых основных клиентов: проезжающих мимо водителей.

    Далее следует стандартная процедура открытия точки восстановления с посещением правоохранительных органов, служб здравоохранения и пожарной инспекции. Это требует времени, но «правила игры» уже установлены, так что проблем не будет, если соблюдать закон.

    Дизайн и разработка меню, закупка оборудования и рекламная кампания осуществляются с учетом выбранной концепции. Если ресторан рассчитан только на проезжающих водителей, реклама ограничивается световыми вывесками вдоль дороги. И главное в меню лучше сделать фаст-фуд (так или иначе) и безалкогольные напитки (кофе).

    Некоторые особенности

    Также, задумавшись, как открыть придорожное кафе, желательно придерживаться нескольких негласных требований:

    • заведение должно быть рассчитано не менее чем на 70 мест и иметь площадь не менее 100 квадратных метров;
    • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
    • столовая оборудована стоянкой не только для автомобилей, но и для прицепов и грузовиков, кроме того, необходимо создать удобные подъезды;
    • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, что напрочь отбивает аппетит.

    Пошаговый план открытия кафе на трассе

    Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земля вдоль дороги, находящаяся за пределами населенного пункта, находится в государственной собственности. Получить землю под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района, можно только на аукционе. Для участия в торгах необходимо подать заявку на земельный участок под строительство кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая процедура (минимум 3-6 месяцев) оформления земельного участка на торги и не факт, что вы его выиграете. Ведь информация об аукционе должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь к конкурсу других предпринимателей.

    Землю, принадлежащую частному лицу, приобрести намного проще. Как правило, частные земли располагаются в пределах населенных пунктов, через которые проходит федеральная трасса. Но стоимость земли в этом случае зависит от аппетита владельца, ведь он знает цену «золотому» месту. Как тут договориться.

    При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное кафе, как и весь ресторанный бизнес, во многом зависит от коммуникаций. Для его работы потребуется электричество, газ и вода. Строительство канализационной и вентиляционной систем обязательно. Кафе считается излюбленным местом посещения различных контролирующих органов, в том числе Роспотребнадзора и Пожнадзора. Контроль за их деятельностью со стороны этих структур будет постоянным.

    Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе

    Одно дело привлечь клиента, а другое дело заставить его приходить к вам снова и снова. В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается битком набитый экскурсионный автобус. В столовой в этом случае образуется огромная очередь и не все успевают пообедать. Люди остаются недовольны, а учреждение теряет доход. Чтобы этого не произошло, основные блюда всегда должны быть готовы к приходу большого потока гостей.

    Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Часто использование смешанной варки не приводит к лучшему результату. Как правило, люди, которые путешествуют, предпочитают заказывать простые блюда, которые они едят дома. Например, картофель фри с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов по-прежнему пользуется спросом шашлык из свинины.

    Подбор оптимального местоположения для кафе и требования к заведению

    Бизнес план придорожного кафе

    Выбор места имеет огромное значение. Идеально подходят автосервисы, места вблизи населенных пунктов и различных живописных мест, таких как берега реки или озера.

    Помещения, которые могут подойти для превращения в кафе, обычно находятся не в лучшем состоянии, поэтому лучше поискать уже готовые комплексы отдыха, на базе которых разместить кафе. Аренда получится чуть дороже, но гости точно не пройдут мимо, не заметив вывески, и тратиться на ремонт не придется.

    Чтобы успешно открыть придорожное кафе с нуля, обратите внимание на следующие аспекты, касающиеся помещения:

    1. Площадь не менее 100 квадратных метров, среднее количество посадочных мест 50-70.
    2. Рядом должна быть большая и удобная стоянка, в том числе для грузовиков и большегрузных автомобилей.
    3. Комнату лучше оформить в сдержанных тонах, чтобы она не выглядела скучно и примитивно. Заведения в стиле советской реставрации давно не привлекают гостей.
    4. К помещению должны быть подключены все коммуникации, от горячей и холодной воды до правильно выполненной вентиляции.

    Выбираем помещение

    Очень часто помещения, которые арендуются для организации придорожного заведения, находятся в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Кафе выгоднее открывать уже на базе быстровозводимых комплексов, которые располагаются на пересечении крупных дорог. Несколько близлежащих аутлетов обязательно привлекут внимание путешественников.

    Как рекламировать придорожное кафе

    Для придорожного кафе наиболее эффективным способом продвижения является наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проходит мимо вывески или видит вывеску, обещающую вкусную еду. Используйте рекламные щиты, баннеры, вывески.

    Разработать кросс-маркетинговые акции. Это означает обмен лидами с предприятиями, которые находятся в непосредственной близости от вашей кофейни, например, с заправочными станциями.

    Очень важно правильно разместить кофе на дорожке. Он должен быть расположен так, чтобы большинству потенциальных покупателей было удобно доехать до магазина, не совершая лишних парковочных маневров.

    В целом маркетинговый план выглядит так:

    • Создание яркой и запоминающейся вывески и названия кафе;

    • Размещение больших баннеров на придорожных билбордах;

    • Разработка системы скидок и поощрений для клиентов;

    • Поиск партнеров для кросс-маркетинга

    Вы также можете заказать рекламу на радио. Автомобилисты часто слушают радио в дороге, и эта реклама обязательно достигнет своей целевой аудитории.

    Для увеличения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

    • Предлагаем сотрудничество водителям и гидам. Пусть привозят к вам экскурсионную группу, а вы предоставляете участнику бесплатный полноценный обед или процент от продажи;

    • Устройте поблизости общественный туалет. Это важная причина оставаться рядом с вашим общественным пространством. Большинство прохожих наверняка зайдут в кафе и хотя бы купят бутылку воды.

    • Создавайте комбо-блюда в меню. Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени долго изучать меню. Помогите ему выбрать. Так будет лучше и для клиента, и для вас, ведь такие наборы гораздо удобнее обменивать на ходу.

    Порядок открытия кафе

    Сегодня многие придорожные реставрационные учреждения уже не имеют той второсортной репутации, которую они имели десять лет назад. Да, некоторые из них до сих пор являются, откровенно говоря, тавернами, где вам предложат различные сорта дешевого разливного пива и самые простые блюда, но это направление постепенно забывается. Клиенты все более внимательно относятся к качеству обслуживания. А если за те же деньги им предложат поесть и выпить в кафе, похожем на городское, то выбор будет очевиден.

    Итак, чтобы открыть современный придорожный общепит, вам потребуется решить ряд важных вопросов и, формально говоря, составить бизнес-план придорожного кафе. Это будут моменты:

    1. Юридическая природа: регистрация новой компании во всех необходимых инстанциях, заключение договоров и выплата заработной платы работникам, приобретения, налоговые отчисления и т.д.
    2. Организационные: закупка оборудования, поиск сотрудников, разработка меню и интерьера, продвижение (чтобы о новом месте узнали не только случайные прохожие, но и как можно больше людей, готовых оставить здесь свои деньги).

    Бизнес-план придорожного кафе

    Придорожное кафе должно привлекать клиентов яркой вывеской

    Выбор места и помещения

    Само название говорит о том, что заведение должно располагаться недалеко от дороги. Лучше, если это будет довольно загруженная магистраль, так у вас будет больше шансов быть замеченным и отличиться от остальных. Вам не нужно «толкать» свое кафе там, где уже есть всевозможные мотели и рестораны, но и заниматься бизнесом посреди чистого поля тоже не нужно. Идеальным вариантом, как было сказано выше, будет выезд за город. Как вариант, территория, граничащая с небольшим населенным пунктом. Так что, кроме дальнобойщиков и дальнобойщиков, к вам часто будут приезжать местные жители.

    Что касается помещения, то оно должно быть просторным и светлым, чтобы кухня, барная стойка и основное помещение поместились в одном пространстве. Категорически не рекомендуется покупать или арендовать для своих нужд такие места, где нет нормальной вентиляции, нет постоянной и бесперебойной подачи электроэнергии, воды и газа

    Если вы решили купить придорожное кафе, также обратите внимание на влажность внутри. Большинство помещений в этом плане нуждаются в косметическом ремонте; просто убедитесь, что он не перетекает в большой

    Для этого потребуется собрать всю техническую документацию, узнать год постройки и наименование материалов, которые использовались в процессе строительства или отделки.

    Выбор оборудования

    Когда проблемы с оборудованием будут решены, можно приступать к решению проблем с приобретением необходимого оборудования. На кухне потребуется установить промышленный холодильник, желательно не один, а сразу два, раковины для грязной посуды и сушильные шкафы, столы из нержавеющей стали для приготовления пищи, вытяжки и плиты. Что касается номера, то если в меню есть алкогольные напитки, покупайте полный бар. Установить кассовый аппарат. Можно (но не обязательно) оборудовать несколько посадочных мест для караоке-зоны

    Музыка в кафе обычно очень важна, поэтому купите хорошие колонки и музыкальный центр. Наконец, кондиционеры необходимы для создания оптимального микроклимата

    Источники
    • https://BusinessXXL.ru/pridoroznoe-kafe/
    • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe
    • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe-fastfud/
    • https://www.beboss.ru/bplans-roadside-cafe
    • https://vipidei.com/uslugi/pitanie/pridorozhnoe-kafe/
    • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/191-pridorozhnoe-kafe-vsegda-aktualnyy-biznes.html
    • https://plan-pro.ru/pitanie/kafe-kofejni-pitstserii/biznes-plan-pridorozhnogo-kafe-na-trasse-s-raschetami/
    • https://mainbiznes.ru/obschepit/pridorozhnoe-cafe/
    • http://bishelp.ru/svoe-delo/kak-otkryt-kafe-na-trasse-0
    • https://BusinessMan.ru/new-pridorozhnyj-biznes-kak-otkryt-pridorozhnoe-kafe.html
    • https://FinZav.ru/business/business-idey/kak-zarabotat-na-pridorozhnom-kafe

    [свернуть]
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...