Бизнес план ресторана с расчетами: готовый проект ресторанного бизнеса

Бизнес план ресторана с расчетами: готовый проект ресторанного бизнеса

Характеристика проекта

Бизнес-идея: открытие ресторана с ориентацией на посетителей со средним уровнем дохода. Цель проекта: получение стабильного дохода в сфере оказания услуг общественного питания. При стабильном росте прибыли в дальнейшем планируется открытие филиалов в других районах города.

Целевая аудитория:

  • семьи с детьми — 57%;
  • молодежь (от 17 до 25 лет) — 15%;
  • предприниматели малого бизнеса — 18%;
  • пожилые — 10%.

Предполагается, что количество посещений в день останется на уровне 140 человек. Количество мест – 100. Средний чек – 300 рублей.

Планируется оказание следующих видов услуг:

  • питание;
  • проведение корпоративов, праздничных мероприятий;
  • доставка обедов в офис, питание на дом.

Используемое меню: традиционная русская кухня. Источник финансирования – собственные средства.

Первоначальные вложения — 2 163 360 руб.

Годовые финансовые показатели:

  • доход — 15 120 000 руб;
  • чистая прибыль — 3 150 000 руб.
  • расходы — 11 970 000 руб;
  • амортизация — 8 месяцев.
  • рентабельность — 20,83%

Готовый бизнес план ресторана с расчетами

Анализ ресторанного бизнеса в России

По данным РБК, в 2014 году среднее количество посетителей заведений общественного питания по стране составило 107,5 млн человек. До 2019 года этот показатель увеличился примерно на 11,6%. Учитывая положительную динамику прироста посетителей, можно предположить, что спрос на услуги общественного питания увеличивается.

Количество ресторанов на территории Российской Федерации распределено неравномерно. Большая их часть сосредоточена в Центральном федеральном округе, меньше всего в Уральском федеральном округе предприятий общественного питания.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сказать, что минимальный уровень конкуренции ожидается в Северо-Кавказском и Уральском округах.

Согласно статистике категорий посетителей ресторана, большую часть составляют семьи с детьми (40%). Следующую позицию занимают постоянные клиенты. Они составляют 35%. Случайные гости — 25%.

На фоне конкурентов, таких как кафе, фаст-фуды, столовые и рестораны, ресторан выделяется своим статусом, качеством и перечнем услуг. К недостаткам можно отнести завышенные цены по сравнению с кафе или ресторанами, а также высокие требования со стороны посетителей и контролирующих органов.

Если сравнивать рестораны одного уровня, более низкие цены, разнообразие меню, улучшенный дизайн помещения и удачное расположение заведения помогут в борьбе с конкуренцией.

Факторы успеха:

  • близость к местам с хорошим потоком пешеходов;
  • близость к отелям, торговым центрам, офисам;
  • наличие рядом с транспортными развязками;
  • парковка возле заведения.

В то же время оживленная дорога — не лучшее место для ресторана. Посетители предпочитают обедать в относительной тишине. Бунт может стать причиной отказа в обслуживании заведения общепита.

SWOT-анализ представлен в таблице.

Внутренние факторыСильные стороныКвалифицированные сотрудники

Сравнительно низкие цены (по сравнению с заведениями, целевая аудитория которых — крупные бизнесмены)

Высокий спрос на услуги общественного питания

Популярные блюда в меню (русская кухня)

Слабые стороныТекучесть кадров в низшей категории

Невозможность проведения масштабных мероприятий (например, свадьбы с большим количеством гостей) из-за ограниченного пространства для гостей

Внешние факторыВозможностиПовышение уровня профессионализма сотрудников с помощью специальных курсов

Расширение сети

Использование новых технологий

Заключение выгодных договоров с поставщиками

УгрозыПовысить уровень конкуренции

Увеличение сбора налогов

Изменение вкусовых потребностей клиентов

Снизить платежеспособность населения

Виды ресторанов

Рестораны делятся на 3 класса:

  1. Люкс (Fine Food). В нем дорогой интерьер, эксклюзивная кухня, подают блюда на высшем уровне и элитные напитки. Средняя стоимость обеда без алкоголя – 2000 рублей.
  2. Улучшенный (повседневный ресторан). Целевая аудитория: Посетители со средним уровнем дохода. В меню есть изысканные и обычные блюда, знакомые широкому кругу потребителей. Обстановка удобная, но без излишеств. Средняя стоимость обеда 300 рублей.
  3. Первый (фаст-фуд). Заведения отличаются относительно низкими ценами и ограниченным предложением блюд быстрого питания.

Иногда рассматривают другой класс ресторанных заведений: вариант перехода от элитных заведений к фаст-фудам.

В рамках анализируемого бизнес-плана планируется открытие первоклассного ресторана.

Готовый бизнес план ресторана с расчетами

Направления и особенности деятельности ресторатора

Начинающий предприниматель, задающийся вопросом, как открыть ресторан, в бизнес-плане, прежде всего, разбирается с особенностями его предполагаемой деятельности.

Опять же, рыночная экономика заставляет расширять функционал корпоративных рестораторов от простого организатора общепита до маркетолога-стратега и специалиста-юриста. Компания в сфере общественного питания – сложная деятельность, к этому будущий ресторатор должен быть готов, поэтому бизнес-план ресторана ему также необходим для оценки собственных сил и возможностей.

Поэтому рассмотрим все особенности составления бизнес-плана и презентации, работу самого ресторана, организацию расчетов и расчета в целом на подробном образце.

1. Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Сумма вложений для открытия ресторана с готовыми расчетами и расчетами

1.3 результаты работы

2 — Концепция

2.1 концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

23. 5-летние цели

3 — Рынок

3.1. Размер рынка

3.2 динамика рынка

3.3. Цены

4 — Посох

4.1 штатное расписание

4.2 процессы

4.3. Зарплата

5 — Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. Готовый к использованию план продаж ресторана с расчетами и затратами

5.4 план расходов

5.5 план уплаты налогов

5.6 отчеты

5.7. Доход инвестора

6 — Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2 финансовый анализ

6.3. Риски ресторана с расчетами и затратами из коробки

7. Выводы

Предоставляется бизнес-план открытия ресторана с готовыми расчетами и расчетами в формате MS Word; у вас уже есть все диаграммы, графики, диаграммы и описания. Вы можете использовать их «как есть», потому что они готовы к использованию. Или вы можете настроить любой раздел самостоятельно.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион, в котором находится компания, вы легко можете это сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel; параметры выделены в финансовой модели; это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все рассчитает автоматически: создаст все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если нужно увеличить план продаж, достаточно изменить объем продаж данного товара (услуги): модель автоматически все пересчитает и сразу будут готовы все таблицы и графики: месячный план продаж, структура продажи, динамика продаж — все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, а это значит, что любой специалист, умеющий работать в MS Excel, может сам настроить модель.

4. Как и где искать клиентов — маркетинговый план

Основным инструментом привлечения клиентов является Интернет. Создайте собственный сайт ресторана с красивыми качественными фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фото интерьера помещения, кухонной зоны – все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.

Используйте силу социальных сетей. Создайте тематическую группу и размещайте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Публикуйте блюда дня, выгодные предложения, приглашения на обеды и завтраки. Проводить розыгрыши скидок на посещение заведения.

Используйте таргетированную контекстную рекламу с геотаргетингом. Благодаря ему жители вашего города будут знать, что нового в вашем ресторане.

Пример баннерной рекламы


Реклама – отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании

Не забывайте о эффектной наружной рекламе: билборды, баннеры, световая реклама, материалы для точек продаж, автомобильные наклейки. Используйте все способы, чтобы привлечь внимание, но не заходите слишком далеко. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы: один шаг.

Реклама в печатных изданиях и каталогах – еще один способ заявить о себе и повысить свой престиж.

Главный секрет успеха — ориентация на конкретную целевую аудиторию. Представьте, кто он, ваш потенциальный клиент. Ваш возраст, уровень достатка, круг интересов. Чем четче будет сформирована ваша концепция, тем быстрее появятся постоянные клиенты.

Специальные предложения (детские развлечения, живая музыка, кулинарные мастер-классы для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам привлечь аудиторию.

Все эти способы вам понадобятся, если вы открываете заведение общепита самостоятельно. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не требуется, так как вы открываете филиал известного ресторанного бренда с подготовленной эффективной маркетинговой стратегией.

Маркетинговый план ресторана

Для привлечения потенциальных клиентов целесообразно использовать наружную и внутреннюю рекламу.

Наружная реклама: печать брошюр, реклама в газетах и ​​журналах, в Интернете, изготовление баннеров. Эффективным методом продвижения услуги является создание собственного сайта или тематической группы.

Внутренняя реклама: визитки, распечатанные меню для использования внутри заведения, плакаты на стенах.

Одним из способов привлечения посетителей является проведение акций и розыгрышей, скидок на определенные виды блюд. Возможность нанять детского аниматора, наличие живой музыки и другие дополнительные предложения повысят спрос на услуги.

Маркетинговая стратегия представлена ​​в таблице.

Элементы маркетингаОбщие характеристики
УслугиПитание

Поведение события

Доставка на дом

Метод расчетаДенежные средства

Через банковские карты

ПовышениеНаружная и внутренняя реклама
Методы продажНапрямую к конечному пользователю

Рестораны осуществляют платежи через онлайн-кассы. Для обеспечения возможности приема безналичных платежей используются специальные терминалы, а также подключается прием. Благодаря удобному и понятному интерфейсу ящики Эвотор идеально подходят для реставрации.

4. Продажи и маркетинг

Рекламная кампания для успешного развития ресторана должна быть подготовлена ​​еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что в основу рекламной кампании должна быть положена концепция ресторана, которая также должна быть тщательно подготовлена ​​и реализована.

Рекламную кампанию стоит доверить аутсорсинговой компании, так как это поможет более эффективно провести кампанию и сэкономить деньги на момент открытия.

Для максимально успешной рекламной кампании соберите статистику по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.

Ключевым источником привлечения клиентов является офлайн-реклама, которая будет размещаться на городском телевидении, в общественном транспорте и в газетах. Не забудьте разработать и разместить красивую вывеску для вашего ресторана. Освещайте все события вашего ресторана в СМИ и социальных сетях.

Для привлечения клиентов из интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также реклама у блогеров.

Концепция

Это понятие означает своего рода «дорожную карту» для предпринимателя, запускающего проект HoReCa (гостиница, ресторан, кафе). Концепция представляет собой если не пошаговую инструкцию, то уж точно набор рекомендаций, которые помогут ресторатору уложиться в сроки и запустить заведение без сучка и задоринки.

Техническое задание необходимо создать для каждого аспекта работы ресторана:

Позиционирование – выбор одного из форматов заведения общественного питания:

  • Идея и тема: что именно предлагает гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блин)
  • Метод обслуживания
  • Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
  • Определение целевой аудитории

Технологические решения:

  • Требования к месту проведения и местоположению
  • Требования к коммуникационным системам (электрические, водопроводные, вентиляционные)
  • Зонирование столовой и кухни

Ассортиментная политика:

  • Главное меню
  • Винные и барные карты
  • Сезонное меню

Дизайн:

  • Дизайн-проект интерьера, фасада и окружения (при необходимости)
  • Фирменный стиль (брендбук)
  • Мебельное оборудование

Ценовая политика:

  • Работа с поставщиками
  • Базовые, сезонные и акционные цены

Маркетинговая политика:

  • Программы для размещения проекта на рынке и последующего продвижения
  • Мероприятия по связям с общественностью
  • Программы лояльности
  • Мероприятия, ориентированные на разные группы посетителей

Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят в теории проверить реализуемость концепции и оценить перспективы развития.

Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работы. Благодаря концепции удается координировать работу всех занятых специалистов и сокращать расходы.

Производственный план ресторана

Для реализации бизнес-плана необходимо арендовать, купить или построить здание. Пойдем по самому простому и экономичному пути: аренде. Так как ресторан среднего уровня, то подойдет помещение общей площадью 120м2. Ее следует разделить на несколько комнат: гостиная для посетителей (самая большая), кухня, кладовая, санузел. Согласно установленным требованиям, помещения должны иметь электроснабжение, водоснабжение, канализацию, систему кондиционирования и вентиляции.

Стены кухни должны быть покрыты материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам. Домашние инструменты должны содержаться в чистоте. СП 2.3.6.1079-01 является основным документом, устанавливающим требования к предприятиям общественного питания.

Особое внимание уделяется закупке техники, кухонной утвари, мебели. Должен купить:

  • электрические плиты;
  • морозильные камеры;
  • холодильник;
  • электронные кухонные весы;
  • мелкая бытовая техника, в том числе тостеры, мясорубки, миксеры;
  • посудомоечная машина;
  • тарелки;
  • стеллажи для заказов;
  • полотенца, туалетная бумага, салфетки;
  • интервал;
  • мебель (столешницы, шкафы и т.д.);
  • кофе-машина;
  • колокола и другое оборудование.

Согласно ФЗ-54 от 22 мая 2003 года все предприниматели, имеющие наемных работников, должны подключить онлайн-кассу. Поэтому при расчете важно учитывать затраты на его приобретение, постановку на учет в ФНС и приобретение налогового диска, без которого действующее законодательство запрещает вести бизнес. Все наличные и безналичные платежи проходят через кассу.

Персонал состоит из:

  • официанты;
  • повар и его помощник;
  • официанты;
  • управляющий делами;
  • бухгалтер;
  • посудомоечная машина;
  • охранники;
  • безмятежный;
  • разнорабочий

Работники работают по трудовому договору. Зарплата состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Требования к персоналу: опыт работы от 1 года, исполнительность, коммуникабельность, вежливость. Бухгалтер должен иметь как минимум среднее техническое образование. Требование к руководителю – опыт работы на руководящей должности.

Организационный план своего ресторана

Для ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой будет ООО. Мы выбрали УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.

Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.

Организационная стадия1 месяц2 месяца3 месяца4 месяца
Разработка бизнес-плана+
Регистрация ООО+
Заключение договора аренды с собственником помещения+
Оформление и оборудование помещений+
Получение разрешения на ведение бизнеса+
Подбор персонала+
Запуск рекламы++
Начало работы+

Поскольку ресторан продает алкоголь, он должен получить лицензию на продажу этого продукта. Максимальный срок ее выдачи – 5 лет.

Мы зарегистрировались в системе ЕГАИС. В соответствии с Приказом Федерального Собрания РАР от 19.06.2015 № 164 все организации, оказывающие услуги общественного питания, заполняют журнал розничной продажи алкогольной продукции. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.

Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:

  • 10 — деятельность ресторана, связанная с доставкой еды;
  • 10.21 — деятельность предприятий общественного питания с едой на вынос;
  • 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
  • 3 — подавать напитки.

Деятельность регулируется следующим перечнем федеральных законов:

  • ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
  • ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве пищевых продуктов);
  • ФЗ-294 от 26.12.2008 (о защите юридических лиц).

Помимо основного документа, благодаря которому регламентируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, установленные в следующих законах:

  • СП 2.3.6.1254-03;
  • СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общественного питания);
  • СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
  • СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха);
  • СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования к безопасности и пищевой ценности продуктов);
  • СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продукции);
  • СанПиН 2.3.2.560-96 (требования к качеству сырья и пищевых продуктов);
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);

Гигиенические стандарты:

  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (по внутреннему шуму).

Для работы с кассовым аппаратом потребуется договор на обслуживание, паспорт кассового аппарата, карточка с регистрационным номером и кассовый аппарат.

Предприятия общественного питания находятся под строгим контролем Роспотребнадзора. Деятельность возможна после получения соответствующего разрешения от контролирующих органов. Документ подтверждает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Проверка Роспотребнадзора проводится непосредственно перед открытием заведения.

Документы для пожарного надзора:

  • подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
  • договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности (заключается с уполномоченной компанией);
  • план эвакуации при пожаре;
  • журнал по пожарной безопасности и информация для сотрудников.

Изданием соответствующего приказа назначается лицо, ответственное за пожарную безопасность.

Потребуются следующие документы:

  • санитарные книжки для персонала;
  • санитарный паспорт объекта;
  • программа производственного контроля;
  • учет дезинфицирующих средств;
  • договоры на оказание услуг по организации (вывоз мусора, чистка вентиляционных систем и т.д.).

Также потребуется заключение договора на охрану, установку тревожной кнопки и обслуживание системы сигнализации. Прорабатывается договор с организациями коммунального обслуживания.

Готовый бизнес план ресторана с расчетами

Финансовый план ресторана

Затраты на запуск:

  • регистрация юридического лица — 15 000 руб;
  • аренда помещения (на месяц) — 50 000 руб;
  • онлайн покупка ККТ и расходных материалов, постановка на учет в ФНС — 20 907 руб;
  • приобретение кухонной мебели, посуды и оборудования – 1 521 096 руб;
  • отделка помещения — 40 000 руб;
  • реклама — 85 700 руб;
  • покупка продуктов – 70 657 руб;
  • прочие незапланированные расходы — 360 000 руб.

Всего сумма первоначальных затрат составляет 2 163 360 руб.

Прочие ежегодные расходы:

  • Фонд оплаты труда (зарплата, медицинское страхование и другие обязательные отчисления для Вас и Ваших сотрудников) — 5 397 600 руб;
  • ремонт и техническое обслуживание оборудования, докупка оборудования и приборов, вышедших из строя — 1 345 609 руб;
  • реклама — 55 750 руб;
  • аренда помещения — 550 000 руб;
  • приобретение продуктов питания – 777 227 руб;
  • уплата налогов — 907 200 руб;
  • прочие расходы (оплата интернета, ЖКХ, а также незапланированные расходы) – 773 254 руб.

Общие общие затраты за год составляют 11 970 000 руб.

Исходя из ожидаемого уровня посещаемости (140 человек в день) и стоимости среднего чека (300 рублей), прибыль за смену составит 42 000 рублей, а годовой показатель достигнет 15 120 000 рублей. Подсчитав расходы, получаем годовую чистую прибыль – 3 150 000 руб.

Описание и анализ рынка

Структура ресторанного бизнеса в России в 2017 году по обороту.

Тип учрежденияОбщая доля
Рестораны и кафе среднего ценового сегмента0,3
Элитные рестораны0,15
Кофейни0,17
Рестораны быстрого питания0,16
Столовые0,17
Уличная забегаловка0,05

Характеристика ресторанного бизнеса в России выглядит так:

  1. Ресторанный бизнес довольно нестабилен — он входит в пятерку лидеров по степени риска.
  2. В условиях кризиса демократические учреждения, ориентированные на средний класс, находятся в более выгодном положении.
  3. Франчайзинг в настоящее время является самым безопасным способом открытия ресторана.
  4. По-прежнему востребованы стильные небольшие ресторанчики (например, отражающие стиль определенной эпохи).
  5. Ресторан, рассчитанный на определенную целевую аудиторию (автомобилисты, ценители джазовой музыки и т д.), имеет больше шансов выстоять в кризис.
  6. Около 20% оборота всех ресторанов России приходится на Москву.
  7. По данным Росстата, оборот предприятий общественного питания на начало лета 2017 года увеличился на 2,4% в сопоставимых ценах. Объем оборота в денежном выражении составил 116,2 млрд рублей.
  8. Около 60% россиян в возрасте от 18 до 54 лет регулярно посещают рестораны быстрого питания.
  9. Участие ресторанов в общем обороте отрасли составляет около 50%.

Прогноз для российского ресторанного бизнеса выглядит следующим образом:

  • постепенное замедление спада и переход к росту до 6%;
  • увеличение количества предприятий общественного питания до 5%;
  • отойти от сберегательной модели потребительского поведения;
  • в ближайшие годы ресторанные сети будут приобретать все больший вес в формировании ресторанного рынка;
  • активность инвесторов возрастет в отношении ресторанов площадью до 200 м2.

Прогноз для ресторанного бизнеса в России позволяет сделать вывод о его привлекательности для инвесторов.

Хотели бы вы иметь свой собственный ресторан?

Опрос

  • Да
  • Нет

Загрузка…

В ролике Аркадий Новиков рассказывает о своем первом ресторане. Снято телеканалом Forbes Россия.

Целевая аудитория

Целевая аудитория заведения зависит от местоположения и типа ресторана. Прежде чем выбрать целевую аудиторию, ресторатор должен определиться с брендом заведения. Основная идея – создать ресторан для определенной группы посетителей, которым будет максимально комфортно проводить в нем время.

Посетители главного зала — люди со средним и высоким доходом, которые живут и / или работают в этом районе. Открытие детской комнаты планируется для удобства клиентов ресторана, которые приходят в заведение всей семьей.

Целевая аудитория «копируемого» ресторана по видам обслуживания:

  1. Основной зал ресторана. Работа учреждения ориентирована на посетителей старше 20 лет, которые в среднем составляют около 80% населения района. Таким образом, потенциальными гостями заведения являются 162 тысячи человек.
  2. Игровая комната для детей. Традиционно потребителями данного вида услуг являются женщины с маленькими детьми, то есть в возрасте от 20 до 40 лет. Эта категория населения быстро реагирует на модные тенденции.
  3. Кейтеринг. Потенциальными потребителями данной услуги являются сотрудники компаний, расположенных в районе расположения ресторана. По данным опроса, 10% из них заинтересованы в доставке еды в офис.

Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества государственной реставрационной компании:

  • оптимальное соотношение «цена-качество» предоставляемых услуг;
  • достойный уровень обслуживания;
  • предоставляемые дополнительные услуги;
  • обращение к определенной целевой аудитории.

Определим конкурентные преимущества проектируемого ресторана:

  1. Главная комната. Выбор директора был сделан исходя из роста популярности заведений национальной кухни, по данным опросов населения средних и высших слоев.
  2. Организация услуг по доставке обедов (кейтеринг). Компания расположена далеко от центра города. Преимуществом такой позиции является прямая удаленность от конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги.
  3. Ресторанов грузинской кухни в рассматриваемом районе нет.
  4. Ориентация на сегмент населения с уровнем доходов не ниже среднего практически исключает угрозу повышения цен на ресторанное меню.

Данный проект относительно новый, поэтому расчеты целесообразно выполнять исходя из пессимистического сценария (т.е с минимальной нагрузкой помещения).

Рекламная кампания

Задачи рекламной кампании:

  • добиться узнаваемости бренда;
  • стимулировать тестовую покупку;
  • стимулировать повторные покупки;
  • формирование круга гостей ресторана.

Большинство заведений рекламируются в средствах массовой информации, некоторые из них являются наружной рекламой.

Рекламная кампания включает в себя следующие маркетинговые шаги:

  1. Бренд. Признание ресторана для формирования круга посетителей. Для этого необходимо воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Стоимость ролика 5 тысяч рублей за стрим. На его изготовление придется потратить около 20 тысяч рублей. Реклама в газете будет стоить около 250 рублей за 1 кв.
  2. Представление. В крупных городах рестораны могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов через Интернет. Это могут быть хештеги для продвижения фото собственных блюд заведения, положительные отзывы от популярных блогеров, контекстная реклама.

Проверить

Получение разрешений и регистрация бизнеса – шаг, который может выпить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за его чрезмерной сложности, а из-за большей части оперативной работы различных служб и ведомств.

Для организации ресторана это оптимальная форма товарищества (с ограниченной ответственностью).

Прежде всего, учредители юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несут ответственность только в размере уставного капитала. В бизнесе есть риски, и вы должны защитить себя от возможного провала.

Во-вторых, компания может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот момент важен, если бизнес начинает расширяться.

Из минусов ООО — довольно сложная постановка, которую лучше отдать на аутсорс. Или нанять бухгалтера.

Для регистрации юридического лица необходимо:

— Протокол собрания учредителей, подтверждающий создание ООО

— Письмо

— Свидетельство о регистрации

— сертификат передачи НИФ

— Выписка из Единого реестра (ЕГРЛЭ, ЕГРИП)

— Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:

  • 55.30 Деятельность ресторанов и столовых
  • Активность 55.40 бар активности
  • 55.52 Поставка гостиничной продукции. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продуктов общественного питания, транспортировка
  • Если в ресторане предполагается наличие бассейна или караоке, добавьте соответствующие коды классификации (например, 92,72)

— Свидетельство о регистрации в ФОМС, ФСС, ПФР

— Договор с банком на открытие счета

— Подтверждение кассовых аппаратов (кассовых аппаратов)

— штатное расписание

— Приказ о назначении на должность директора, главного бухгалтера, кассира-оператора

Контрольный журнал и книга жалоб

Разместить:

  • Подтверждение права пользования жилым помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
  • Паспорт БТИ с поэтажными планами и пояснениями
  • Инженерные проекты (см выше)
  • Заключения по проектам, выданные GAP и MVK
  • План пожарной эвакуации и инструкции
  • Договор на техническое обслуживание сигнализации

Разрешения:

  • Согласно производственному плану ГОСО и техническому контролю
  • Сертификат экспертизы на соответствие санитарным нормам
  • Заключение МЧС о пожарной безопасности
  • Заключение ЭЭС о наличии необходимого оборудования и помещения
  • Санитарный паспорт объекта и транспортных средств
  • Лицензии на алкоголь
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от HP
  • Результаты медицинского осмотра персонала

Читайте также: 3 лучших возраста для инвестирования!

Договоры на техническое обслуживание объектов:

  • Вывоз и утилизация твердых и биологических отходов
  • Договор дератизации, дезинфекции и дезинсекции
  • Договор на очистку систем вентиляции
  • Договор прачечной
  • Контракт на экспорт и утилизацию люминесцентных ламп

И это только общие документы, без учета законодательства конкретного региона. Как показывает практика, проще заказать регистрацию и сбор разрешений специализированным компаниям.

Оценка эффективности ресторанного бизнеса

Доходность: 3 150 000 / 15 120 000 * 100% = 20,8%.

Окупаемость: 2 163 360/262 500 (ежемесячный доход) = 8,2 месяца

Бизнес-проект приносит прибыль при правильном распределении финансов. Менее чем за год вы можете добиться стабильно растущего дохода.

Выберите подходящий вариант

Стандарт

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с корректировками

Стандартный бизнес-план

Расширенный бизнес-план ресторана с расчетами с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план ресторана с расчетами с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Подробная финансовая модель ресторана с расчетами

Подробная финансовая модель ресторана с расчетами

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2950 руб.

24 990 руб

Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель ресторана с расчетами в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Он позволит обосновывать управленческие решения об инвестировании средств в создание и развитие ресторана расчетами, прогнозировать его финансовые результаты и оценивать риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Содержание

Для просмотра содержимого скачайте файл:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Диаграммы и графики

Для ознакомления с перечнем таблиц, графиков и диаграмм смотрите файл:

Описание бизнес-плана ресторана с расчетами.pdf

Оплата и доставка

Вы можете оплатить следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и комнаты связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (международные)

Бизнес план ресторана с расчетами: готовый проект ресторанного бизнеса

Предоставление бизнес-плана и финансовой модели:

Отгрузка производится в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес план ресторана с расчетами

Ресторанный бизнес считается одним из самых привлекательных вариантов бизнеса благодаря относительно высокой рентабельности. При этом добиться требуемой доходности можно только при грамотном подходе к делу. Чтобы раскрыть все нюансы, подводные камни и скрытые возможности, обязательно подготовьте подробный бизнес-план ресторана с расчетами.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть собственный ресторан?

  1. Глубоко изучить рынок на территории планируемого открытия ресторана.
  2. Найдите подходящее место для открытия заведения.
  3. Определить сумму необходимых инвестиций.
  4. Выполнение проектных работ по реконструкции объектов, их проектированию и т.д.
  5. Согласование проекта с государственными органами (при необходимости).
  6. Выполнение работ по реконструкции и отделке помещений.
  7. Покупка мебели и оборудования для кухни.
  8. Наймите персонал ресторана.
  9. Продумайте меню.
  10. Проведите масштабную кампанию по привлечению клиентов.
  11. Провести церемонию открытия ресторана.

При открытии ресторана важно соблюдать требования государственных органов: противопожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, Роспотребнадзора и др. весь персонал должен иметь санитарные книжки. Еще до начала работы вам потребуется получить разрешения от всех заинтересованных служб, не исключены проверки в ходе текущей работы ресторана.

Анализ рынка и описание проекта ресторана

Несмотря на не очень благоприятную экономическую конъюнктуру, ресторанный бизнес продолжает развиваться, хотя в последние годы и наблюдается небольшой спад. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году рынок будет расти на 6-10% в год. Даже в крупнейших городах России насыщенность рынка организациями общественного питания в 4-5 раз ниже, чем в западноевропейских странах, в малых городах разница даже больше. У вас есть отличная возможность занять свое место в нише, которая еще не слишком занята.

Произведенные товары/услуги

Блюда и напитки из ресторана, доставка на дом, продажа еды на вынос, мероприятия и корпоративы.

Потенциальные покупатели

Физические лица.

Открытие ресторана с расчетами представлено ниже в примере готового бизнес-плана. Проектная вместимость объекта – 50 посадочных мест (площадь объекта – 180 квадратных метров).

Финансовая часть бизнес-плана ресторана

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Регистрация организации, процедуры

2 месяца

хххх

Приобретение помещения под ресторан

3 месяца

хххх

Проектная работа

2 месяца

хххх

Реконструкция помещений

3 месяца

хххх

Коммуникации (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

хххх

Проведение отделочных работ согласно дизайн-проекту

1 месяц

хххх

Приобретение мебели, элементов стилистического оформления и кухонного оборудования

2 месяца

хххх

Получение необходимых разрешений

1 месяц

хххх

Организация масштабной рекламной кампании открытия ресторана

2 месяца

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Согласно расчетам типового бизнес-плана ресторана, инвестиции в бизнес составят около 60 млн рублей (при условии покупки помещения).

Доходы:

Источник дохода

Примерная цена

Объем продаж, в год (средний)

Сумма дохода, тыс руб в год

Продажа еды и напитков в ресторане

хххх

хххх

хххх

Продажа еды на заказ с доставкой и на вынос

хххх

хххх

хххх

Организация корпоративов и частных мероприятий

хххх

хххх

хххх

Другой доход

хххх

Всего

хххх

Годовой доход составит около 45 — 55 миллионов рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс руб

Общие расходы

хххх

Оборотный капитал (расходы на приобретение продуктов питания и напитков)

хххх

Вознаграждение персонала, социальные отчисления

хххх

Рекламные расходы

хххх

Обслуживание кредита (проценты)

хххх

Налоги

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Годовые расходы — в среднем 30 млн руб.

Риски и их предупреждение

Основные риски ресторанного бизнеса:

  1. Плохое обслуживание клиентов. Чтобы исключить риск, нужно внимательно подходить к найму персонала, следить за технологией приготовления пищи.
  2. Высокая конкуренция. Выходом станет разработка уникальных предложений, которых нет в других заведениях. По возможности допускается снижение цен.
  3. Продукция низкого качества. Предотвратить риск поможет контроль закупки продуктов питания, заключение договоров с надежными и надежными поставщиками. Следует нанять высококвалифицированного специалиста по закупкам.
  4. Снизить платежеспособность населения. Выходом из ситуации станет снижение цен за счет приготовления блюд из продуктов, доступных покупателям с точки зрения финансового уровня.
  5. Рост цен на продукты питания. Рекомендуется делать оптовые закупки, заключать долгосрочные договора с поставщиками. Документ должен содержать условия о стабильности стоимости закупок в течение указанного периода.
  6. Низкая посещаемость. Правильно организованная реклама повысит шансы на успех.
  7. Природные катаклизмы, войны. Стоит заключить договор со страховой компанией, которая частично или полностью возместит ущерб.

Работа по франшизе может стать гарантией успеха, что особенно подходит для начинающих предпринимателей.

Если у вас нет желания и возможности открывать собственный ресторан, рекомендуем ознакомиться с другими вариантами открытия бизнеса в сфере услуг.

Илья Угрюмов


Илья УгрюмовВладелец маркетингового агентства Transparent Marketing
    Источники
    • https://eurocredit.ru/biznes-plan-restorana/
    • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/obrazets-biznes-plana-otkrytiya-restorana-s-gotovymi-raschetami-i-kalkulyatsiej/
    • https://hiterbober.ru/businessmen/biznes-plan-restorana.html
    • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-restorana
    • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-restorana/
    • https://biznesok.com/business-project/restorannyj-biznes-23327/
    • https://moycapital.com/gotovyy-restoran-biznes-plan-s-raschetami/
    • http://lider-bp.ru/restorany/130-biznes-plan-restorana-s-raschetami

    [свернуть]
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...