Бизнес по продаже мяса

Бизнес по продаже мяса
Содержание скрыть

Основные риски

Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из основных рисков. Подумайте о ценовой стратегии, которая позволит вам добиться достойного уровня возврата инвестиций и привлечь клиентов.
Торговля мясом характеризуется сезонностью. Летом, особенно в жаркие дни, не избежать проса. Также во время голодания снижается потребление мяса. Подготовьтесь к этим временам. Покупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень короткий срок хранения. Категорически запрещается продавать просроченный продукт. Попробуйте наладить дополнительное производство мясных полуфабрикатов, которые вы не успеваете реализовать.

«Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по продаже мяса”

 

Выбор формата торговой точки

Бизнес по продаже мяса


Выбор формата – ключевой этап в разработке проекта

Мясной бизнес имеет несколько форматов. Перед составлением бизнес-плана проекта стоит выбрать наиболее подходящую концепцию работы.

Самые популярные форматы в этом бизнесе:

  • Мясная лавка. Магазин представляет собой передвижную переносную палатку, где продаются мясные полуфабрикаты. Такие павильоны в основном размещают на рынке или на территории супермаркета. Открыть магазин проще и дешевле, чем классический магазин, поэтому на первом этапе этот вариант кажется наиболее выгодным.
  • Мясная лавка представляет собой полноценную торговую точку площадью 25-90 кв.м., с широким ассортиментом продукции: от свеженарезанного мяса до полуфабрикатов. Продукцию для продажи поставляют местные фермы. Открытие специализированного магазина требует больших вложений.
  • Мясной супермаркет – это действительно большой магазин с серьезным ассортиментом, с обязательной продажей широкого ассортимента сопутствующих товаров.
  • Самостоятельное производство и продажа мясных продуктов. Такой формат ведения бизнеса больше подходит сельским жителям, владельцам семейных ферм, выращивающих и выращивающих животных на убой. Довольно выгодное решение, так как не нужно платить поставщикам.

После того, как вы определились с форматом, можно приступать к разработке бизнес-плана и записи мероприятий.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясника, конечно же, мясник. Кроме того, он должен быть не только мясником-продавцом, но и мясником-резчиком с «цеховыми» знаниями разделки. Не зная принципов такой разделки, с каждой тушки можно потерять до 25 кг мяса. Хотя поставщик и занимается разделкой мяса, этот навык необходим, так как в мясной лавке всегда есть что нарезать, подготовить, положить в фарш и т.д. Здесь предприниматели часто выбирают одну из двух стратегий: кто-то тратит время и деньги на поиск идеального специалиста с опытом, а кто-то самостоятельно обучает молодых людей нужным навыкам. Понятно, что первый вариант может себе позволить далеко не каждый, к тому же зависимость от навыков закройщика создает определенную несвободу и сковывает руки предпринимателя.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то, конечно, он может самостоятельно выступать в роли закройщика, продавца или его замены, особенно если речь идет о мелком моменте и самом начале бизнеса. Однако в любом случае оно не должно быть существенным. В оптимальном сценарии предприниматель играет роль менеджера, лишь изредка курируя сотрудников, занимаясь продвижением и стратегическим планированием. Все остальные функции, не связанные напрямую с получением прибыли (бухгалтерский учет, безопасность и т д.), передаются независимым специалистам.

Сколько платить работникам магазина? Однозначного ответа здесь нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей компании, опыта и навыков персонала, графика работы и т.д. В то же время существуют некоторые ориентиры, которые можно взять за основу при рассмотрении будущих статей расходов. В таблице 2 представлена ​​средняя заработная плата мясников за сентябрь 2017 г., основанная на анализе объявлений на сайте Авито.

Таблица 2. Средняя заработная плата мясника по профессии в городах России*

Город

Зарплата,

тысяч рублей мес

Москва, Санкт-Петербург (более 5 млн жителей)

37 500

Ростов-на-Дону, Казань, Самара, Пермь, Уфа (более 1 млн человек)

27000

Саратов, Барнаул, Краснодар, Курск, Пенза, Набережные Челны, Оренбург, Улан-Удэ (400 тыс. — 900 тыс чел)

23000

Псков, Пятигорск, Тихвин, Апшеронск (40-200 тыс чел.)

20 000

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 г

Важным моментом является личность продавца мясной лавки. Этот человек должен не только хорошо разбираться в мясе, он должен нравиться людям. Поток покупателей в этом бизнесе большой, поэтому нужно быть максимально терпеливым и вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Ассортимент, наценка и прибыль

Важным моментом при открытии бизнеса является поиск поставщиков. На начальном этапе их может быть несколько, а со временем уходят самые ответственные. Главным критерием выбора поставщика должно быть исключительно качество продукции.

Вы можете продавать определенный вид мяса или разные виды мясных продуктов. Опытные предприниматели рекомендуют продавать свежее мясо, так как это самый востребованный вид продукта в данной нише. Лучше сначала изучить ассортимент конкурентов и разработать более популярный сорт.

Бизнес по продаже мяса


Формирование ассортимента с учетом спроса и рентабельности

Всегда востребованы:

  • куриное мясо и ростеры,
  • говядина и бык,
  • сало,
  • баранина,
  • диетическое мясо (кролик, индейка),
  • экзотические виды мяса (страусиное мясо, перепелиное мясо).

Мясные продукты также могут продаваться как дополнительные продукты: печень, шашлык, заготовки для стейков и другие продукты. Полуфабрикаты также позволят вам дополнительно заработать: тефтели, тефтели с печенью, мясные заготовки.

Маржа прибыли на мясо не слишком высока и варьируется от 20 до 30% от закупочной цены продукции. Не желательно устанавливать высокую стоимость, так как цены будут неконкурентноспособными. Если покупать мясо по 180 руб., а продавать по 250 руб. 70 кг в сутки, то примерная прибыль составит 4900 руб в сутки, или около 140 000 в месяц. Но нужно понимать, что этот расчет условный, очень приблизительный, потому что видов мяса может быть несколько, и объемы торговли отличаются.

Наконечник! Вам нужно покупать небольшими партиями, чтобы иметь возможность продавать мясо. Через 3 или 4 дня все непроданное мясо будет потрачено впустую, поэтому к объемам закупок нужно подходить с умом.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Ежемесячные постоянные расходы согласно бизнес-плану:

  • Аренда — 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления — 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) — 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 15 000 руб.
  • Транспортные расходы — 20 000 руб.
  • Реклама — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 10 000 руб.

Итого — 283 000 руб.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Поскольку процесс поиска подходящей локации может занять больше месяца, с точки зрения экономии выгоднее будет зарегистрировать фирму после того, как будет заключена предварительная договоренность с поставщиком и выбрана локация. Однако для заключения договора аренды уже необходимо наличие хотя бы одного ИП. Для небольшой мясной лавки достаточно ИП, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемый упрощенный налог (6% от дохода) или ЕНВД, налоговая ставка которого постоянна и привязана к площади. ИП оформляется в течение трех дней, сумма госпошлины 800 руб.

Помещения для торговли мясом, как и само мясо, должны соответствовать определенным стандартам. Предпринимателю не нужно получать какую-либо лицензию, однако необходимо решить некоторые вопросы. Вопросы пожарной безопасности и СЭС часто остаются без внимания арендаторов. Собственники помещений, как правило, уже имеют соответствующие разрешительные документы. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале хозяйственной деятельности. Но главное, что вам нужно, это сертификаты на мясо и ветеринарный бланк на мясо №4. Их должен предоставить поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика.

По опыту профессионалов, многие правила, предъявляемые к мясным лавкам, не всегда реализуемы в реальности. Например, не всегда есть возможность оборудовать два входа в помещение или регулярно получать ветеринарные сертификаты на продукцию от поставщика. Проблемы обычно решаются путем периодической проверки магазина ветеринарным инспектором. В целом, чтобы инспекторы были довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, соответствующая моющаяся отделка, правильная установка отрезных блоков, а персонал должен иметь униформу и перчатки. На практике, как правило, не требуется фанатичного соблюдения норм закона.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при наценке 40% и постоянных затратах 283 тыс руб составит 990,5 тыс руб. При выручке 1188,6 тыс руб прибыль магазина составит 198,1 тыс руб.

По расчетам чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 руб. Окупаемость мясной лавки с такими показателями наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясной лавки у наших партнеров, с гарантией качества.

Это законченный и готовый к использованию проект, которого вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес-плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристики объекта
5. Маркетинговый план
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Местоположение

Стандартный вариант — комната на фермерском рынке или рядом с ним. Именно здесь сосредоточена наибольшая концентрация потенциальных клиентов, приходящих за покупкой продукции. Ищите район, в котором еще нет множества мясных лавок или рынка, где нет мясного павильона.
Спальные зоны подойдут и в том случае, если поблизости нет конкурентов или ассортимент палаток отличается от того, что вы планируете предложить. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок машин или метро. Помещения должны соответствовать санитарным нормам, в работе с пищевыми продуктами правило особенно строгое.
Начать можно с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь такой розетки – 6 м². Заключив договор о совместной хозяйственной деятельности с руководством магазина, можно сэкономить на покупке оборудования, но необходимо предоставить руководству финансовую отчетность.
Аренда коммерческих помещений по обстоятельствам
Перед покупкой или арендой помещения узнайте о санитарных требованиях:

  • Убедитесь, что предлагаемая недвижимость соответствует нормативным требованиям.
  • Узнайте, сколько будет стоить ремонт. Очень вероятно, что вам придется полностью менять канализацию, электропроводку.

Как показывает практика, жители России не особо трепетно ​​относятся к изящному оформлению мясных лавок. Дорогой дизайн не является необходимостью. Что действительно имеет значение для жителей страны, так это цена на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижем. Обратите внимание на аспекты здоровья. Проверьте стоки и канализацию. Застоявшаяся кровь в трубах создаст невыносимый запах, который отпугнет покупателей.

 

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После анализа рынка у вас будет более-менее четкое представление о том, чем вы хотите торговать и о каких объемах идет речь. Стратегическим вопросом является поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное и отличное качество мяса. Проблема в том, что никто и никогда не скажет, что их мясо некачественное: все всегда продают только «хорошее» и «лучшее». Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: пообщаться с покупателями, продавцами, поставщиками, фермерами и сделать выводы. При этом, как правило, в пределах одного города или региона не бывает широкого диапазона цен. Разница не будет больше 10%. Словом, копаясь на поверхности, вряд ли можно увидеть преимущества и недостатки того или иного предложения.

На этом этапе также необходимо составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть сложность: по сравнению с другими видами бизнеса по продаже мяса система ценообразования довольно сложная. Это зависит не только от закупочных цен, покупательной способности клиентов, постоянных издержек предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от характеристик кроя и усадки предлагаемых продуктов. Оказавшись в магазине, тушка может быть продана по десяткам позиций, и каждой должна быть назначена своя соответствующая, но в то же время выгодная цена. Путь расчета здесь сложный, кропотливый и долгий, и делать их приходится постоянно, так как может понадобиться смена отсечек, поставщик может внезапно поднять цены, а заказчик может заказать нестандартную деталь. В то же время при необдуманном подходе есть реальный риск не только потерять определенную сумму прибыли, но и потерять ее полностью. Поэтому для подбора цен лучше использовать автоматизированные электронные сервисы для мясных лавок, что позволяет быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Также было бы разумно произвести такие расчеты в самом начале, выбрав наиболее приемлемую оптовую цену, и только потом найти поставщика, который ее использует для подбора цен лучше использовать автоматизированные электронные сервисы для мясных магазинов, что позволяет быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Также было бы разумно произвести такие расчеты в самом начале, выбрав наиболее приемлемую оптовую цену, и только потом найти поставщика, который ее использует для подбора цен лучше использовать автоматизированные электронные сервисы для мясных магазинов, что позволяет быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Также было бы разумно произвести такие расчеты в самом начале, выбрав наиболее приемлемую оптовую цену, и только потом найти поставщика, который ее использует.

Маржа прибыли от мяса в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к цене. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная: они просто перестают есть мясо и переходят на более дешевые продукты. Поэтому наценки у мясников почти никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя в основном складывается из количества продаж. Конечно, в зависимости от вида мяса норма прибыли варьируется. Например, в свинине она может быть 40%, а в полуфабрикатах может достигать 60-100%, но в среднем выходит те самые 20-30%. Многое в ценовом вопросе будет зависеть от региона: в тех регионах России, где поблизости нет крупных предприятий или ферм, цены на мясо намного выше. При расчете.

Сайты поставщиков

Поставщики.ру

Одна из рекламных площадок сети postavshhiki.ru, предоставляющая заинтересованным компаниям информацию о компаниях-поставщиках. В каждом случае вы найдете подробную информацию о формате работы, предлагаемых товарах и услугах, новостях и действующих акциях.

Со стороны поставщиков публикуются запросы на поиск партнеров. Покупатели имеют возможность фильтровать предложения по адресу, а также оценивать потенциального партнера по рейтинговой шкале.

Dropo.ru

Dropo.ru — это онлайн-площадка для тех, кто хочет найти провайдера дропшиппинга. Не переходя на другие ресурсы, вы можете начать наполнять его по разным категориям. На сайте представлены продавцы, предлагающие товары для автомобилей, велосипедов, детские товары, посуду, товары для спорта, туризма и дома. Для экономии времени товары собраны в каталоге, отфильтрованном по брендам, наличию и ценам.

Optom.ru

Optom.ru — веб-каталог оптовых компаний с поиском по прайс-листу, с подробной сортировкой по различным критериям, предоставляет актуальную информацию с контактами компаний.

На сайте нельзя совершить покупку, а только найти предложения с выгодными ценами. Информационная платформа проста в использовании. Вам достаточно ввести нужный товар в строку поиска, и все подходящие компании, соответствующие введенным критериям, выстроятся в список.

Как найти поставщика для интернет-магазина: задачи, критерии, сайты и советы по поиску


Бизнес-план мясной лавки с расчетами на 2021 год - biznesideas.ru
Как найти поставщика: 9 лучших методов поиска, веб-сайты, цели
Бизнес-план производства полуфабрикатов: замороженное мясо, расчеты расходов, доходов, необходимые документы, ассортимент образцов, выбор налогов и оборудования
Открытие собственного дела часто требует взаимоотношений с поставщиками сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Найти эти компании можно по-разному, важно выбрать наиболее оптимальные варианты.
Как найти поставщика для интернет-магазина: идеи, базы производителей и практические советы - fin-az.ru
Как открыть производство продуктов питания: 20 бюджетных идей - бизнес-журнал b-mag
Как найти надежного поставщика для бизнеса в несколько раз быстрее — лайфхакер
База поставщиков 2021: подробный анализ, реальные отзывы
Как найти провайдера: пошаговые инструкции и советы

Опт Лист

Optlist.ru — Интернет-база данных для поиска поставщиков для оптовых закупок. По сути, сайт можно назвать социальной сетью для оптовиков. Они самостоятельно публикуют информацию о себе, свои актуальные предложения, новости, обновленные прайс-листы, фотографии.

Для общения с будущими партнерами предпринимателю достаточно зарегистрироваться в статусе продавца, после чего он сможет вводить необходимые параметры и просматривать материалы поставщиков.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (доход): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 месяцев

Документы, которые необходимы при открытии мясного магазина

В перечень документов, необходимых для открытия магазина, входят

  • Учредительные документы для ООО: устав, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), опись записей в реестре юридических лиц, выписка из реестра юридических лиц с действующими кодами ОКВЭД. Учредительные документы для индивидуальных предпринимателей: лист записи из реестра интеллектуальной собственности, выписка из реестра интеллектуальной собственности с действующими кодами ОКВЭД
  • Уведомление о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора
  • Местный договор аренды
  • Сертификаты качества реализуемого товара
  • Контракты на вывоз твердых бытовых отходов, на уничтожение крыс, дезинфекцию, дезинсекцию помещений
  • Документы по пожарной безопасности: приказ об установлении пожарного режима, инструкция по мерам пожарной безопасности, удостоверение руководителя пожарно-технического минимума, учетный журнал пожарных учений, план эвакуации при пожаре
  • Программа производственного контроля с обязательным уведомлением Роспотребнадзора
  • Медицинские карты всех сотрудников с отметками о всех необходимых прививках
  • Заявление о регистрации и свидетельство о регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), договор на техническое обслуживание и ремонт ККТ
  • Соглашение об обработке фискальных данных
  • Комплект документов для стенда с информацией о защите прав потребителей (Закон о защите прав потребителей, контактные данные контролирующих органов и экстренных служб, информация о внимании к льготным категориям граждан, книга отзывов и предложений)
  • Дневник инструктажей по охране труда и требованиям безопасности
  • Пакет документов по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ)
  • Нормативная документация продуктового магазина
  • Регистрация в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии «ВетИС» («Меркурий») — с 1 июля 2018 года все производители, поставщики и организации, участвующие в обороте продукции животного происхождения, должны оформить ветеринарную и сопроводительную документацию в ФГИС «Меркурий».

Что такое масштабирование бизнеса и зачем оно нужно

Любой, кто интересуется предпринимательством, слышал о масштабировании бизнеса. Под этим термином понимается расширение компании, причем в основном физическое. Есть два основных варианта: расширить существующее подразделение или создать новое по тому же принципу.

Например, вы купили небольшой продуктовый магазин. Когда вы начали получать прибыль, вам нужно подумать о том, как увеличить площадь этого магазина. Другой вариант — открыть другую.

Важно понимать, что вы масштабируете систему, а не людей. То есть нельзя расширять бизнес в виде кондитерской, где хозяин сам готовит торты по авторским рецептам

Но если речь идет, например, о турагентстве, в котором начальник занимается только организационными и управленческими вопросами, то масштабирование будет вполне адекватным. Собственник может создать целую сеть агентств, работающих по одной схеме и под одним брендом, и тем самым значительно увеличить свой доход.

В этом суть масштабирования: поскольку капитализация сети больше, чем у отдельного офиса или торговой точки, расширение делает бизнес более прибыльным.

Если вы правильно масштабируете бизнес, вы можете захватить значительную долю рынка и начать зарабатывать больше. Если речь идет о масштабировании бизнеса с низкой скоростью восстановления, то в этом есть определенный риск. С другой стороны, результаты, как правило, положительные.

Персонал для старта работы

Штатное расписание, начисление заработной платы, отчисления в фонды мясной лавки


Штатное расписание, начисление заработной платы, отчисления в фонды мясной лавки
  • Начальник, чей фонд заработной платы при ставке 0,2 ставки составит 277 тысяч рублей в год
  • Два продавца-кассира в мясной лавке, которые будут получать по 39,88 тыс руб каждый в месяц (средние данные по отрасли на основе данных Росстата). Соответственно фонд оплаты труда за год составит 957,1 тыс руб.

Обязательные требования к продавцам в мясной лавке:

  • Опыт от 1 года
  • Знание товарной категории
  • Вежливость и обслуживание клиентов
  • Скорость, исполнительность, организованность, точность.
  • Наличие справки о состоянии здоровья

Оборудование

Минимальное оборудование:

  1. Холодильники
  2. Морозильный прилавок (2000 долларов США)
  3. Кассовый аппарат (около $90)
  4. Весы качества (50 долларов США)
  5. Электрическая мясорубка ($450)
  6. Разделочный стол из нержавеющей стали, разделочная доска, топоры и ножи

В целом можно рассчитывать на сумму около 3000 долларов. Если поставщик мяса не доставляет, добавьте около 300 долларов на стоимость доставки.
Постарайтесь организовать пространство так, чтобы рядом со стойкой была раковина. Если средств на первом этапе не хватает, можно отказаться от оборудования и режущего инструмента и договориться о резке с поставщиком. Также можно сэкономить на покупке б/у техники.
Инвестируйте в яркую и красивую вывеску. При правильном размещении он станет не только украшением, но и эффективной рекламой.

 

Кадры

Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если вы планируете работать в две смены, наймите четырех человек.
Особое внимание уделите выбору мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если продавец режет мясо, изначально можно нанять только двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки нецелесообразно вводить в штат уборщиц, охранников и бухгалтера. А в дальнейшем, по мере расширения, смежные функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.

 

Выбор помещения и оборудования

Бизнес по продаже мяса


Подбор помещения в соответствии со всеми требованиями и стандартами

В зависимости от выбора формата торговой точки и планируемых объемов продаж необходимо определить площадь арендуемого помещения. Но для начала деятельности в этом районе достаточно 25 квадратных метров м. Но есть важное правило: чтобы торговля была успешной, должен быть высокий трафик людей и минимум конкуренции на близлежащей территории.

Внимание! В будний день средняя посещаемость должна быть на уровне около 1800 человек, из которых, скорее всего, только 3-5% сконвертируются в потенциальных покупателей.

Выбирая комнату, нужно ориентироваться на санитарные нормы. Для ведения такого бизнеса лицензия не нужна, но потребуются разрешения от СЭС (санитарной службы) и местной пожарной инспекции.

Требования к помещению бойни, в котором представлена ​​пожарная инспекция:

  • наличие 2-х разных выходов;
  • рабочая пожарная сигнализация;
  • качественная проводка, выполненная по ГОСТу и полностью изолированная;
  • отсутствие горючих отделочных материалов в интерьере;
  • наличие одного или нескольких огнетушителей (в зависимости от площади);
  • хорошая вентиляция.

Также для СЭС важно наличие санузла в подсобном помещении, отдельного места для мытья рук. Все стены внутри магазина должны быть отделаны материалами, которые легко моются или могут обрабатываться дезинфицирующими средствами. Продавцы и любые сотрудники должны выполнять работу в униформе, на руках должны быть надеты одноразовые перчатки. Любой, кто имеет доступ к продуктам, должен иметь медицинскую книжку, выданную государством.

Самый затратный пункт бизнес-плана – покупка оборудования. Для начала вам необходимо купить:

  • топор для разделки мяса;
  • электронные или механические весы;
  • холодильник;
  • холодильные шкафы для выкладки товаров;
  • кондиционер;
  • стеллажи и прилавок;
  • ножи, лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • электрическая мясорубка;
  • кассовый аппарат.

Выбирая витрины, следует отдать предпочтение металлическим моделям с охлаждающим эффектом и подсветкой. Они долговечны, значительно экономят место в холодильнике и выставляют продукты с более выгодной стороны.

Наконечник! Не стоит покупать профессиональное оборудование сразу, разумнее обновлять по мере роста стабильного заработка.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха мясной лавки, — правильное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясная лавка располагалась в проходном месте: прибыль в этом виде бизнеса формируется в основном за счет объемов продаж, а не за счет наценки. При выборе места опытные бизнесмены рекомендуют потратить день-два и лично посчитать пешеходный трафик. Минимальная посещаемость для буднего дня около 2000 человек. Из числа полученных около 2-3% могут стать покупателями магазина. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, мясные лавки не требуют большой площади: даже 90 и 100 квадратных метров — это много, арендная плата будет слишком высока и недоступна. Для начала может быть достаточно 10-25 квадратных метров, оптимальная площадь около 30-40 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов варьироваться от 15 до 120 тысяч рублей. В таблице 1 мы приводим среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с разной численностью населения. Данные обновлены по состоянию на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя стоимость аренды коммерческих помещений 25-60 м2 в городах России*

Аренда

25 квадратных метров

40 квадратных метров

60 квадратных метров

Москва (более 12 млн чел.)

97 000 руб

103 590 руб

150 541 руб

Санкт-Петербург (более 5 млн человек)

46 530 руб

74 000 руб.

114 168 руб

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн чел.)

28 398 руб

41 613 руб

57 780 руб

Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс чел.)

22 500 руб.

34 670 руб

50 633 руб

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тысяч человек)

19 500 руб.

27 885 руб

41 941 руб

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тысяч человек)

17 750 руб

24 000 руб.

32 750 руб.

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 г

Заглядывая в будущее, скажем, что мясные лавки не требуют дорогостоящего ремонта: детали бизнеса таковы, что покупателей в принципе не волнует планировка помещения. Здесь нет требований к интерьеру наподобие кухонных залов или заведений общепита. Основные критерии — видимость магазина и посещаемость. Конечно, канализация и купание, водоснабжение и стирка необходимы. Следует учитывать и некоторые другие моменты. Например, в комнату не помешают широкие двери для выгрузки поступающих продуктов.

Рынок сбыта продукции

Магазин ориентирован на жителей близлежащих домов: до 5-7 минут пешком и до 10-20 минут на машине

Социальный портрет: Различные категории граждан от 18 до 55 лет.

Торговля мясом не требует масштабной рекламной кампании, что позволяет значительно сократить организационные расходы. Расклейка объявлений и раздача брошюр должны использоваться в качестве основных средств распространения информации.

Магазин должен быть оснащен яркой и привлекательной вывеской, билбордами и витринными рекламными щитами, а также на соседних улицах должны быть установлены билборды и вывески.

Главный инструмент продвижения – рекомендации постоянных клиентов

#9. Как общаться с поставщиком? Как договариваться?

Новичок Если вы начинающий предприниматель и не знаете, как правильно общаться с поставщиками, вам поможет следующая информация.

К кому обратиться? Представьте себе офис. В нем пять столов. За ними сидят четыре девочки и мальчик. Вот что это такое: отдел продаж оптового поставщика. Скорее всего, вы свяжетесь с девушкой, которую недавно приняли на работу.

Ставят ее на входящие звонки, т.к у остальных своя клиентская база. Работают с постоянными клиентами. У них нет времени обрабатывать «холодные» входящие звонки.

Итак, вы позвонили, и девушка ответила скажи ей

— Привет! Меня интересует оптовый прайс.
— Какое электронное письмо я должен отправить?
— К тому-то и тому-то.
— Хорошо. Я пошлю его к вам прямо сейчас.

Все! Так идет разговор.

А вы думали, что будет как в американских фильмах о предпринимателях, которые заканчиваются
сделка на миллиард долларов? Нет. Все намного проще.

И еще… Если у вас есть книга типа «как договориться с поставщиком», сожгите ее. То, что на ней написано, не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Возможно, менеджер задаст несколько вопросов

Например, чем вы занимаетесь, какой у вас оборот, как вы узнали о нас. Я просто знаю, что никому нет дела до твоих ответов. Они ни на что не влияют.

Посмотрите на цены. Если вас все устраивает, заказывайте товар. Не устраивает, ищите другого поставщика. Может быть, эта новая девушка позвонит вам на следующий день и спросит: «Что вы думаете о нашем предложении?» Скажите, что цены слишком высоки. Они будут со скидкой. Но это не совсем так.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия компании по торговле продуктами питания, вы можете зарегистрировать ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом подразумевает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные продукты и реализовывать их на месте изготовления, вам потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки проводятся каждые 3 года или по жалобе.
Для торговли продуктами питания лицензии не требуются. Единственным исключением является продажа алкогольных напитков.

 

Ассортимент и правила закупки

Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и разнообразием. Непроданный товар принесет значительные убытки. Ограничьтесь 20-30 предметами. Рассмотрите возможность продажи сопутствующих товаров: рыбы, хлеба, соусов, бакалеи, соков, масел и других продуктов. Это поможет пережить сезонные спады потребительской активности без особого ущерба.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса — недобросовестный поставщик и прогорклое мясо. Независимо от обстоятельств, всегда следите за покупками и проверяйте качество. Проверьте сертификаты, наличие клейма, научитесь определять качество мяса по другим параметрам. Покупайте свежее мясо хотя бы раз в неделю.

 

Персонал для производства мясных полуфабрикатов

Если вы «ориентируетесь» на новичков, предоставьте соответствующую информацию.

Работа с машинами, ножами и даже пилами для разделки мяса — опасная задача.

Организация производства должна включать в себя постоянные мастер-классы, всевозможные напоминания о соблюдении техники безопасности.

Основные требования к потенциальным сотрудникам:

Образование в сфере пищевой промышленности или опыт работы в аналогичных отраслях.
Осторожность, внимание при выполнении поставленных задач.
Возраст старше 20 лет. Брать «детей» для разделки мяса — не лучшая идея.
Отсутствие хронических заболеваний и наличие соответствующего медицинского освидетельствования.

Набор персонала для обслуживания небольшого цеха + офиса:

Должность Сумма Заработная плата (руб.)Итого: 10198 000 руб./мес
Директора30 000
Менеджер по продажам (маркетинг)а20 000
Начальник отдела технологийа20 000
Мясникдва18000
Рабочий производственной линии318000
Бухгалтера20 000
Работник складаа18000

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе в нашем городе достаточно сильная. Помимо непосредственно специализированных мясных лавок (которых около 5), мясную продукцию реализуют все более крупные сетевые магазины («Магнит», «Пятерочка», «Ашан»). Поэтому без грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в этом бизнесе будет крайне сложно. Основными способами привлечения клиентов являются следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок в почтовых ящиках
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Отличные скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярные акции и конкурсы

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментом, грамотной выкладкой товара, контролем свежести, вежливым и обходительным персоналом.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план мясной лавки (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план супермаркета (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные методы. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, столбы и рекламные щиты. К активным — все остальное. Торговля мясом — это не тот бизнес, который потерпит крупная рекламная компания. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а заявить о себе в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные методы местной рекламы — расклейка объявлений, распространение брошюр и листовок, а наименее эффективными — дорогостоящая телевизионная реклама. Лучше всего ориентироваться на дистанцию ​​в непосредственной близости от магазина, то есть в радиусе 800 метров. Рекламу лучше всего размещать у подъездов и в лифтах, где ее можно прочитать несколько раз. Как правило.

Интернет можно использовать и для продажи мяса, но лучше сосредоточиться на отдельных задачах магазина, например, на поиске новых клиентов и рынков сбыта. Лучше сделать собственный сайт, если у магазина уже есть какое-то существенное конкурентное преимущество. За маленькую точку, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманув ожидания заказчика и отвлекая предпринимателя от более важных задач. При этом даже небольшая розетка должна присутствовать на 2Gis, Яндекс.Картах и ​​Google Maps. Социальные сети в этом виде бизнеса практически не имеют значения и требуют дополнительных усилий для поддержания их активности. Конечно, большая часть подводного айсберга — это сарафанное радио. Именно за счет рекомендаций других людей обеспечивается поток, это не даст магазину какой-либо другой рекламы. А сарафанное радио, как известно, в основном основывается на качестве продукта. Также не переставайте следить за тенденциями мясной индустрии и бизнес-идеями зарубежных мясных лавок, иногда среди моря мусора появляется что-то стоящее.

Описание продукции и услуг

Одним из главных условий ажиотажа такого бизнеса является наличие хорошего ассортимента продукции и надежных поставщиков. На поиск лучших поставщиков товаров уйдет не менее 2-3 месяцев.

Среди них будут: фермы, СПК, кулинарное производство, оптовые дистрибьюторы. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие товары:

  • Свиная туша разделанная, охлажденная
  • Туша разделанная говяжья, охлажденная
  • Туша ягненка разделочная, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Куриное мясо
  • Полуфабрикаты, охлажденное мясо
  • Вареники, вареники, хинкали
  • Перепелиное мясо
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Гусь, индейка, утиное мясо
  • Специи

В дальнейшем возможно добавление в ассортимент уже готовых блюд: салатов, гарниров, тортов, солений, зелени и напитков. Коммерческая маржа составит в среднем 40%. По предварительным данным из бизнес-плана средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть так (по месяцам, за первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясной лавки ее посещаемость не будет превышать 30 человек в день. В последующем при раскрутке точки средняя посещаемость должна быть не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам, составит 15 120 000 руб.

 

Источники
  • https://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-torgovlya-myasom-osnovnye-shagi-/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-mjasnoj-lavki-s-raschetom/
  • https://portal-kolomna.ru/construction/kak-najti-postavsikov-pri-otkrytii-biznesa-sposoby-i-sovety.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3661083/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...