Блинный бизнес-план: особенности открытия кафе-блинной, цели и выгода

Блинный бизнес-план: особенности открытия кафе-блинной, цели и выгода
Содержание скрыть

Цели, задачи блинной, целевая аудитория

Основная цель – накормить гостей вашего заведения быстро, вкусно и по-домашнему, обеспечить клиентов максимально возможным разнообразием блинов. Каждый должен получить то, что он хочет. От традиционных домашних блинов со сладкой начинкой, мясом или творогом и сметаной до современных блинов, позаимствованных из европейской кухни, с ветчиной, овощами, фруктами или даже мороженым.Что случилось

К блинам следует предлагать соответствующие напитки: чай, кофе, соки, смузи. Алкоголь в таких заведениях, как правило, не подают, максимум пиво. Впоследствии можно расширить меню, ввести супы, салаты и десерты. Важный сервис (быстро, качественно), приветливый персонал, чистота и приятная и уютная атмосфера.

Целевая аудитория – студенты, молодежь, бизнесмены среднего достатка, желающие быстро перекусить горячим и сытным, а возможно и на вынос. Ваш доход небольшой, поэтому цены должны быть установлены соответственно. Помните, что в такие кафе любят приходить семьи с маленькими детьми в выходные и праздничные дни; Для них тоже должно быть меню. Неплохо, если вы сможете организовать в своем учреждении игровую зону для самых маленьких и приглашать аниматоров на детские праздники.

Покупка или аренда фуд-трака

Основной статьей расходов в этом бизнесе будет покупка и переоборудование фургона-фургона или его аренда. Есть три варианта покупки автомобиля:

  • Купите подержанный фургон и сами превратите его в фудтрак. Этот вариант потребует много денег и времени. Подержанный автомобиль можно купить за 50-100 тысяч рублей, но доведение его до требуемого состояния (обмер кузова, установка механизмов и оборудования, разработка дизайна) может стоить миллион рублей и более и занимать до года.
  • Купите готовый фундамент для фудтрака, на базе которого уже можно реализовать блинный проект. Обычно в таких вариантах сантехника уже установлена, и электрика уже установлена, нужно только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина будет стоить 600 тысяч рублей.
  • Покупка полностью рабочего фудтрака: бизнес под ключ, который включает в себя разработанное меню, обученный персонал, налаженный дизайн продукта и доставку. В этом случае вам придется принять авторскую концепцию или внести небольшие эстетические изменения, например, расширить меню или снизить цены. Этот вариант считается самым дорогим и требует большого первоначального взноса. Но если сложить затраты первых двух вариантов, то получится почти одинаковая сумма, только время сэкономишь.

Если вы хотите сначала попробовать этот вид бизнеса, подумайте об аренде фудтрака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей в сутки, не считая марки и проката снаряжения.

Как найти хорошего поставщика? Где брать сырье или готовые блины на продажу?

Приобретения являются важной частью бизнес-плана. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными, соответствовать ГОСТу.

Перед закупкой оптом возьмите пробную партию, если поставщик устраивает, подпишите договор. Это защитит вас в спорных ситуациях.

Хороший вариант – комплексные покупки. Так вы сможете сэкономить на стоимости ингредиентов и сократить круг поставщиков.

На все товары требуют сертификаты соответствия. Ищите потенциальных партнеров среди производителей и оптовиков.

Подробнее: Кафе-мороженое как бизнес с доходом от 250 000 рублей

Как правильно выбрать место

Удачное расположение – залог успешного развития проекта. Будут клиенты, будет прибыль и рентабельность заведения.

Главный критерий выбора места – высокая посещаемость.

Хорошие варианты расположения:

  • торговые центры;
  • рынки;
  • места отдыха граждан;
  • развлекательные центры.

Франшиза или собственный бренд

Это базовый вариант для начинающих. Либо вы присоединяетесь к известной федеральной сети, либо начинаете бизнес с нуля, строите свой бренд и находите своего покупателя.

Преимущества франшизы

  • минимальные риски: бизнес-модель уже разработана;
  • известный бренд – не нужно знакомить с ним потребителей, на продвижение тратится меньше времени и денег;
  • рекламная и маркетинговая поддержка со стороны франчайзера;
  • обучение у франчайзера;
  • отлаженная схема работы с поставщиками;
  • грамотный маркетинг;
  • единый дизайн торговой точки без затрат на разработку дизайн-проекта и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • постоянные отчисления за использование бренда;
  • невозможно реализовать свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение на продажу бизнеса;
  • по окончании контракта франчайзи покидает бизнес.

Чтобы создать свой бренд, есть два способа выбрать

  • Они ищут идеальное помещение и разрабатывают для него концепцию;
  • Сначала прорабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Проблемы при открытии блинной и варианты их решения

Но не буду отвлекаться и вернусь к теме моего блина.

Я открыл блин. Посетители стали подходить, останавливаться и обедать. Самое посещаемое время было с 12:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Но перед закрытием все еще был всплеск посещений.

Так как в районе все было закрыто, и даже магазины не работали после 10 вечера, я решил изменить режим работы и купить еще один кулер для напитков. Почти все покупатели взяли с собой в дорогу минеральную воду или сок.

Пришлось вносить корректировки в работу заведения

Так как продавцы очень устали после смены, я сначала остался работать. Они пекли блины в дневную смену, поэтому мне приходилось добавлять начинку и разогревать их в микроволновке. Вечером также хорошо продавались кофе и энергетические напитки.

Понемногу я тоже начал торговать сигаретами, сначала нелегально, а со временем заполнил необходимые документы. Он не хотел продавать табачные изделия, но по ночам в основном проезжали дальнобойщики, и каждый второй из них выпрашивал сигареты. Я не хотел терять клиентов и тоже начал продавать табак.

Пополнение ещё одним сотрудником

Месяц спустя я нанял еще одного сотрудника, ночного продавца, и сам поменял его на график «два на двоих». Ночная торговля приносила небольшой доход, но с увеличением потока покупателей я увеличил цену на продукцию за ночь на 25%.

Репутацию блинной не хотелось портить

Со временем ночная торговля со своими реквизитами стала отдельным бизнесом, и я решил в ближайшее время открыть круглосуточный магазин. Блинная мало подходила для такого рода деятельности. Кроме того, это было единственное место в нашем городе, где не разливали алкоголь. Он часто отмечал детские дни рождения и не портил репутацию блина.

Определяемся с концепцией заведения

Безусловно, разработку проекта необходимо начинать с четкого понимания формата корпуса. Сегодня столовая или ресторан будут востребованы и посещаемы, хотя стоит рассмотреть такие варианты, как открытие блинной на колесах, например. На самом деле в такой ситуации вы потратите гораздо меньше денег на реализацию своей идеи, но сможете заработать много денег и расширить свой бизнес в будущем. Кроме того, неоспоримым преимуществом будет мобильность стойла, ведь вы можете менять местоположение заведения в зависимости от внешних и климатических факторов.

Откройте блинную на колесах

Мобильная блинница – отличная отдушина для новичка, не имеющего серьезного капитала

Конечно, минусом такого формата будет небольшая площадь для приготовления ваших продуктов и, как следствие, скромный ассортимент. Также можно сказать о невозможности создания определенной атмосферы заведения, чтобы привлечь большую часть клиентов.

Рентабельность бизнеса на блинах

Как быстро начнут поступать окупаемость инвестиций и прибыль? Давайте посмотрим на конкретные цифры.

Средний счет за блин 120 рублей. С дополнительной едой и напитками можно увеличить до 250. Ориентировочная посещаемость 70 клиентов в день. Если работать без выходных, ежемесячный доход составит около 400 тысяч. Вычесть налоги и текущие расходы. Получаем чистый доход 220 000 руб.

Средняя рентабельность блинной составляет 25%. Срок амортизации инвестиций составляет 5 месяцев.

Способы реализации: существуют ли готовые франшизы блинных или стоит запустить самостоятельный бизнес

Блины являются одним из основных блюд национальной кухни и желающих заработать на вкусовых предпочтениях своих соотечественников хватает. Это и мелкие предприниматели, владеющие небольшими заведениями или мобильными киосками, и крупные сетевые компании, работающие по системе франчайзинга.

Лидерами на российском рынке являются следующие бренды:

  • Сковорода;
  • Теремок;
  • Вкуснолюбов.

Блин

Покрытие вашей сети:

  • фастфуд;
  • рестораны быстрого питания;
  • мини кофе

Какой путь выбрать — развивать собственный бизнес или работать по франшизе — каждый решает сам.

Первый вариант связан с определенными рисками. Второй предлагает нестандартный план действий, гарантирует прибыль, защищает от банкротства и сохраняет инвестиции с самого начала. В то же время франшиза ограничивает свободу действий: подписывая договор, вы принимаете условия компании.

Перечень необходимого оснащения

Принимая во внимание вопрос, как открыть блинную, бизнес-план проекта должен предусматривать затраты на приобретение необходимого для работы оборудования. Конечно, здесь не может быть универсального списка; многое зависит от формата компании. Мы перечислим все необходимое для открытия блинной мобильного типа. Для стационарных учреждений этот список можно дополнить, ориентируясь на общую концепцию и идею проекта. Таким образом, необходимые для приобретения позиции будут следующими:

  • холодильник для хранения полуфабрикатов и ингредиентов;
  • витрина готовой продукции;
  • блин;
  • миксер и блендер;
  • кофе-машина;
  • небольшой инвентарь для работы;
  • посуда и упаковочная машина.

Конечно, находясь в киоске, повар не сможет самостоятельно приготовить различные начинки, так что рассмотрим этот вопрос.

Что нужно для открытия блинной


Что нужно для открытия блинной
Рабочая бригада на мобильной блинной стойке

Обычно покупка оборудования для мобильного фургона будет стоить 170 000 рублей. Также подумайте о покупке мебели для посетителей. Здесь ставим цифру 40 000 рублей. — это минимальные затраты на открытие блинной. С чего начать поиск оборудования? Как правило, выбрать наиболее подходящее оборудование можно, изучив официальные сайты производителей. Поэтому вы легко сможете подобрать модели кухонной техники, подходящие по размеру и стоимости.

3. Описание рынка сбыта

Поскольку блинная продукция не является товаром первой необходимости, покупателями являются люди со средним и выше среднего достатком. Они могут себе позволить поужинать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, неповторимый вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% покупателей — жители ближайших домов и 30% — случайные прохожие и постоянные покупатели.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий общий бизнес-план открытия блинной.

  • Помещение площадью 30 метров, индивидуально по отдельному проекту.
  • Барная стойка с нишами для оборудования — 24 000 руб.
  • Шкафы (2 шт) для кухни с полками и украшениями — 13 800 руб.
  • Холодильная витрина — 21 000 руб.
  • Электрическая блинница для больших блинов 1 шт. — 9 250 руб.
  • Блинница для маленьких блинчиков 1 шт. — 4 400 руб.
  • Электрическая плита — 9 300 руб.
  • Электровытяжка 2 шт. — 8 050 руб.
  • Набор посуды для фарша — 4950 руб.
  • Посуда и прочий кухонный инвентарь — 14 000 руб.
  • Тестомес — 18 000 руб.
  • Микроволновая печь — 4000 руб.
  • Электрочайники 2 шт. — 3000 руб.
  • Холодильник — 32 000 руб.
  • Мебель (конструкция металлическая и деревянная) 4 стола и 16 стульев — 24 000 руб.
  • Сантехническое оборудование, мойки, смесители, сливы — 8400 руб.
  • Барные стулья 4 шт. — 16 400 руб.
  • Пластиковая уличная мебель, 4 стола и 16 стульев — 6 900 руб.
  • Фартуки, майки и кепки для персонала — 2000 руб.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и т.д.) — 5000 руб.
  • Регистрация ИП со всеми разрешительными документами, санитарная книжка — 11 000 руб.
  • Сигнализация, огнетушители и другое спецоборудование — 9 550 руб.
  • Рекламные плакаты и линия карьеры — 22 000 руб.
  • Прочие расходы, в том числе транспортные — 10 000 руб.

Общая сумма 280 300 руб.

У него было достаточно денег, чтобы открыть небольшую полноценную блинную.

Из персонала я планировал нанять двух вахтовиков, которые будут работать двое до двух с 10:00 до 22:00. Заработная плата работника составила 18 000 руб. В ее обязанности входили выпечка блинов, приготовление начинки, сервировка и уборка со стола, мытье посуды и поддержание чистоты в комнате.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блина, как и для любого фаст-фуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 — 250%.
  • Много трафика.
  • Средний чек от 150 до 350 рублей.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе от 35 руб. Небольшой блин без начинки стоит 40 рублей. Порция варенья за 35 руб. Минеральная вода или сок от 50 руб. Это самые продаваемые позиции и по ним рассчитывается средний чек. Но на самом деле в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

блины

Блины, как и любой продукт быстрого питания, имеют высокий процент оболочки. До 250%!

Магазин блинов – очень прибыльный бизнес. Даже при низкой посещаемости в 25 посетителей в день, при среднем чеке в 200 рублей доход составляет около 4500 — 5500 рублей в день.

Возьмем в среднем 5000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получим сумму 150000 рублей. Если учесть все расходы на покупку продуктов, зарплату работникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то чистыми остаются не менее 60 000 рублей, из этой суммы вычитаем еще процент на амортизацию оборудования и остается 50 000 рублей.

Я сделал расчет исходя из минимальной посещаемости 25 человек в день. Но по моему личному опыту, в день проходит минимум 35-40 посетителей. Таким образом, гарантирована прибыль в размере 75 000 рублей в любое время года. Поскольку у меня есть собственное помещение, я не плачу за аренду, но эти расчеты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, желающих арендовать помещение.

Читайте также: Стрельбище на бывшей Газели — бизнес идея с небольшими вложениями.

Вариант франшизы

Он также подумывал о покупке франшизы известной блинной. Но франшиза — это хорошо, когда есть большая конкуренция. У меня не было такой проблемы, и я отказался покупать франшизу. Но я узнал много полезного, когда ознакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

А если приходится покупать франшизу, то надо быть готовым к тому, что франчайзер (правообладатель) продаст самое дорогое оборудование. Он, конечно, лучше обычного и производится известными брендами, но необходимо учитывать некоторые факторы. В условиях отсутствия конкуренции не стоит тратить лишние деньги на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и многие полезные функции можно перенять у сетевых маркетологов, но при ограниченных средствах лучше не связываться с покупкой франшизы.

Идея родилась из анализа рынка

Рассмотрев все варианты, я пришел к выводу, что проходящим людям почти негде поесть. Столовых у нас мало, а блинов тем более. Это ниша, которую я решил занять.

Читайте также: Изготовление декоративной гипсовой плитки в домашних условиях – прибыльный бизнес  .

Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе

Мой участок находился прямо у шоссе. Дом стоял в глубине участка, а кирпичный гараж примыкал к дороге. Гараж был нестандартный, площадью 30 кв. Я решила испечь из него блин. Я перестроил гараж, сделал хороший ремонт, а вместо двери поставил большой стеклопакет с дверью. Снаружи я сделал примыкающий навес из облегченной конструкции, чтобы в жаркое время года там можно было разместить столики для клиентов.

кофе

Немного фантазии и любой гараж превратится в уютное кафе.

Вся операция обошлась мне в 300 000 рублей. Но у каждого своя ситуация, может у кого-то есть готовое помещение, а у кого-то нет, поэтому предоставлю только бизнес-план для блинной команды.

Персонал

В стационарную блинную средних размеров вам необходимо нанять:

  • администратор;
  • повара;
  • официанты;
  • работники кухни.

Как открыть блинную: рекламная кампания

Интересный факт:
В России существует поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачнее и прибыльнее будет год.

Любой бизнес, связанный с пищевой промышленностью, требует креативной и эффективной рекламной кампании, ведь от того, насколько быстро вы наработаете клиентскую базу, зависит, насколько быстро ваш блинный бизнес станет самоокупаемым.

Сумма, которую вам нужно потратить на рекламу нового заведения, зависит от того, насколько большой проект вы задумали.

Если вы решили открыть блинную в виде ларька с минимальными вложениями, то можно обойтись:

  • раздача брошюр в помещении, где вы открываете свою блинную;
  • раскрасьте свой стенд в яркие цвета и украсьте его рисунками, чтобы ваше заведение привлекало внимание издалека;
  • общение с потенциальными клиентами в социальных сетях и на городском форуме.

Если вы думаете, как открыть блинную, которая может сойти за полноценный ресторан с красивым интерьером, столиками и разнообразным меню, то вам необходимо привлечь городские СМИ к рекламной кампании.

Еще один отличный способ прорекламировать новое заведение — спланировать торжественное открытие.

Так за один день о вашем блинчике узнают многие.

Выбираем подходящее место

Расположение киоска на улице зависит от земли, которую муниципалитет разрешает установить. Оформлять баллы лучше в центральных районах города, вблизи торговых центров и мест развлечений и отдыха.

Если вы открываете кафе или ресторан, при выборе помещения важно следующее:

  • место нахождения;
  • присутствие рядом с конкурентами;
  • возможность будущей перепланировки при ремонте;
  • наличие городских коммуникаций;
  • размер арендной платы.

Он должен соответствовать санитарным требованиям, а также критериям пожарной, экологической и электробезопасности. Минимальная площадь для открытия блинной – 50 м2 метра.

Внутри должно быть:

  • пространство для обслуживания посетителей;
  • кухня;
  • место для мытья посуды;
  • прачечная;
  • ванна.

Ориентироваться лучше на пустые проходы торговых центров, на оживленные улицы города, на места фуд-кортов. Арендная плата варьируется от 50 000 рублей до миллиона в месяц.

Закупка ингредиентов для приготовления блинов

Стандартный рецепт приготовления блинов предполагает покупку следующих ингредиентов:

  • Сахар и соль.
  • Масло.
  • Яйца.
  • Мука.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Также для начинки блинов стоит купить следующие продукты:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущенное молоко.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Творог, изюм и курага.
  • Фарш.
  • Курица.
  • Фруктовые джемы.
  • Дорогая.

Именно этот набор ингредиентов для начинки блинов поможет вам составить меню из самых популярных вариантов этого блюда.

Примерные расчеты

Кафе-блинница – расчеты на основе средних показателей, которые могут отличаться от выбранного предпринимателем формата заведения, населенного пункта, площади точки восстановления и других факторов:

  1. ориентировочные первоначальные вложения — 500 000 руб и более (примерно 420 000 руб. — прямые затраты на оборудование, аренду помещения в первый месяц, наем персонала, рекламную кампанию, а остальные 80 000 руб. — «резервный фонд» для покрытия возможных рисков при Начальная стадия);
  2. ежемесячный доход — от 225 000 до 450 000 рублей (при среднем потоке клиентов 50-100 человек в день);
  3. чистая прибыль — от 60 000 до 120 000 руб. (при себестоимости блина 50 руб., наценке основных продуктов на готовую продукцию от 100 до 400%, среднем чеке 150 руб);
  4. срок окупаемости проекта составляет от 7 до 10 месяцев.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блин проработал год и добился стабильного дохода не менее 90 000 рублей в месяц. В качестве вариантов расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном помещении площадью 150 метров.

Моя блинная стала очень популярной и нуждалась в расширении. Многие водители оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Блинчики с красной икрой стали особенно популярным блюдом. Цена такой порции была 300 рублей, но спрос на них был всегда. Их было много, и они заменяли собой целую трапезу.

блин

Перед таким искушением невозможно устоять.

Хиты продаж

Первые места по продажам заняли блины с сыром и грибами, блины с индейкой, курицей и печенью. Из сладких порций хороши блинчики с инжирным, персиковым и абрикосовым джемом.

Мы также постоянно создаем свои собственные рецепты. Например, блины с печеным яблоком и корицей вряд ли можно попробовать где-нибудь еще.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей характерной чертой.

Мы повесили на стену коробку с пожеланиями, и клиенты могли оставлять свои рецепты, из которых мы выбирали лучшие, а затем добавляли их в меню. Приз за лучший рецепт заключался в том, что если рецепт победил в конкурсе и был включен в меню, то его название было таким, каким хотел заказчик. В рамках приличия, конечно. Например, у нас в меню есть блины с названием «от Сереги из Тюмени» и блины «из Питера с любовью». Это наше творчество, которое помогает нам развивать и поддерживать бренд.

Также мы устраиваем различные конкурсы, например, на самую крутую машину, приехавшую за неделю. Победителю объявляется приз: бесплатный кусочек блинов на выбор. Это может быть глупо, но такой ход позволяет привлечь больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты увеличивают средний чек заведения.

блин

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая — деньги на ветер!

Также в блинной большой упор на чай, так как по традиции блины подают к чаю. В продаже есть пакетированный и рассыпной чай, который заваривают в отдельных чайниках разной емкости. Самые востребованные сорта – наши местные. Горный травяной чай продается особенно хорошо. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только в нашем регионе.

Читайте: Как заработать на металлоломе 3 000 000 рублей .

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных приемов хочу отметить нашу совместную рекламную кампанию с сетью АЗС. Мы отправляли водителей прямо на их заправки, и они раздавали листовки с рекламой моего блина на своей заправке. Они прикрепили листовки к счету за топливо. Это дало хорошие результаты. Проведя такую ​​акцию, наш доход стабильно рос на 50 — 70%.

С нашей стороны велась работа иного характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: Когда клиент спрашивал, где можно заправиться, продавщица блинов должна была точно указать нашего партнера по заправке. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути встречаются и другие заправки с некачественным бензином, о том, что все соседи хорошо знают и посещают эти места.

Оформление документов

Чтобы начать блинный бизнес, необходимо зарегистрироваться в государственных органах и оформить кассовый аппарат. Оптимальная организационно-правовая форма для блинной – индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения по ставке 6%. Если вы планируете и дальше расширять свой бизнес, то стоит зарегистрировать Общество с ограниченной ответственностью. В документах указать код ОКВЭД 56.10 «Реставрационная деятельность и услуги по доставке еды”.

Для открытия бизнеса необходимо зарегистрироваться в Роспотребнадзоре и получить разрешения СЭС и Госпожнадзора, заключить договор на вывоз мусора, водоснабжение и проведение дезинфекционных мероприятий.

В случае использования фудтрака обратите внимание на паспорт транспортного средства (ПТС), в нем должна быть указана соответствующая специализация «Мобильный магазин» или «Мобильная ресторанная точка». При этом производитель или организация, вносящая изменения в конструкцию автомобиля, должны иметь Одобрение типа транспортного средства (ОТТА), на основании которого выдан ПТС.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9:00 до 19:00 (рабочее время производства). Зарплата — 30 000 руб/мес. В обязанности повара входит:

  • Подготовить рабочее место к работе, проверить исправность духовки, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм пожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение регламента его использования;
  • Проверка продукции на наличие брака;
  • Изготовление и украшение блинов согласно технологической карте.

В проходе работают 2 продавца-кассира, посменно 2/2. Время работы продавца с 10:00 до 20:00 Продавец работает с кассиром, консультирует посетителей, выставляет продукты на прилавок, контролирует наличие блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства согласно количество продаж. Зарплата продавца зависит от продаж, за которые он получает оклад 15 000 рублей и премию 3% от дохода.

Магазину блинов также требуется менеджер или директор. Именно он заказывает сырье, контролирует работу кухни и зала, распределяет средства, нанимает сотрудников, общается с различными инстанциями и придумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный рабочий день, но обычно он работает в течение недели, его вознаграждение состоит из оклада и премии в размере 4% от заработка.

Бухгалтера можно нанять удаленно с окладом от 8000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и учреждениях, он будет производить влажную уборку помещений, зарплата 8000 рублей в месяц.

В финансовой модели представлен расчет всего фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Оборудование для ларька с блинами

Для того чтобы оборудовать рабочее место для приготовления блинов, необходимо приобрести следующее оборудование:

  • Сковорода для блинов с двумя рабочими поверхностями.
  • Миксер, который может работать с тестом.
  • Холодильная витрина.
  • Холодильник.
  • Кофе-машина.
  • Рукомойник.

Чтобы обеспечить качественное и быстрое приготовление блинов с минимальным количеством испорченных продуктов, для блинного цеха необходимо приобрести профессиональную блинницу на два рабочих места.

Так как тесто будет использоваться для приготовления блинов, лучше всего использовать комнатный стационарный миксер. Таким образом, вы сможете избежать брызг теста на всю рабочую поверхность и необходимости ее постоянной очистки. Это огромная экономия времени для повара.

В холодильнике будут храниться продукты для приготовления теста, а также их начинки. Каждый вид продукта должен храниться в отдельной таре, при этом должна быть наклеена наклейка с датой покупки продукта и сроком его годности.

Так как блины являются довольно сухим видом закуски, клиентам необходимо добавлять в меню различные напитки. Вода, соки и чай со льдом — это виды напитков, которые будут покупаться в готовом виде. А вот для приготовления горячего кофе и чая необходимо купить кофемашину. Такие дополнительные продукты в меню значительно повышают уровень продаж.

Так как открытие торговой точки в сфере реставрации требует получения лицензии СЭС, необходимо соблюдать все ее требования, одно из которых – обязательная установка небольшой мойки. В ней повар сможет помыть руки и рабочий инвентарь.

Разрабатываем дизайн кафе

Индивидуальный стиль играет важную роль в успехе компании. Помещение для блинной должно привлекать покупателей яркими красками, необычным декором и запоминающимся логотипом. В среднем на разработку и реализацию дизайн-проекта и фирменного стиля выделяется 120 000 рублей. (без учета стоимости ремонта и отделочных материалов).

Также необходимо заказать наружную и внутреннюю рекламу: вывески, лайтбоксы, световые меню-борды. Мебель должна сочетаться с единым стилем столовой.

В стандартный набор входят:

  • хромированная ходовая часть;
  • столешница;
  • стул;
  • наличные поступления.

Для создания уюта в комнате можно приобрести торшеры, портьерные ткани, вазы для искусственных композиций.

Маркетинг: как рекламировать свой бизнес и завлечь максимально много клиентов

Ваша задача на этапе продвижения проекта — максимально охватить целевую аудиторию. Чем больше людей узнают о вас, тем быстрее вы окупите свои инвестиции.

Используйте эффективные рычаги для продвижения услуг:

  • если работа без франшизы, закажите яркую вывеску — неоновая подсветка будет привлекать посетителей в вечерние часы. На этот раз на него приходится до 30% покупок;
  • придумайте только один стиль: закажите одинаковые скатерти, салфетки, тарелки, форму сотрудников. Логотип должен быть простым и запоминающимся: даже если сегодня человек не пойдет в кафе, в будущем он обязательно станет вашим клиентом;
  • заказать рекламу на местном телерадиоканале;
  • рекламировать открытие блинной в городских газетах;
  • проводить акции, дегустации, мастер-классы – это привлечет клиентов;
  • иметь гибкую ценовую политику — делать скидки, думать об акциях — финансовая выгода — мощная мотивация;
  • заказывать печатную продукцию (визитки, флаеры, купоны на скидку) раздавать в местах массового скопления людей. Покрытие — 5 км в радиусе расположения учреждения;
  • создай свой сайт — выложи качественные фото, опубликуй цену. Рассмотрим онлайн-заказ и доставку блинов;
  • следите за репутацией заведения, за качеством обслуживания – сарафанное радио по-прежнему является эффективной рекламой.

Что насчет доставки блинного меню? Будет ли это работать?

Что касается доставки, то это не всегда выгодно. Сервис работает в крупных городах, когда поблизости есть бизнес-центры или жилые массивы. В маленьком городе от доставки лучше отказаться.

Учтите дополнительные расходы: на транспортировку, заработную плату курьера. При малом количестве заказов эти затраты не будут компенсированы и снизят рентабельность проекта.

Важная точка! Если в течении 10-15 минут не будет готово к выдаче, бросьте эту идею — блины едят горячими.

Этапы построения бизнеса

Чтобы проект вскоре принес свои плоды, необходимо разработать блинный бизнес-план. Должен включать:

  • зарегистрировать компанию, выбрать вид налогообложения и получить разрешения на открытие учреждения;
  • аренда подходящих помещений, их ремонт и дизайн;
  • покупка продуктов;
  • закупка инвентаря, мебели и оборудования;
  • прием на работу;
  • формирование меню;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • открытие кафе

Затраты и прибыль

Для организации блинной с нуля потребуется около 1 100 000 рублей с учетом аренды помещения. Окупаемость инвестиций займет примерно 2 года. Дополнительная чистая прибыль составит около 400 000 рублей в месяц.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документации15 000
Оборудование269 ​​500
Покупка ингредиентов150 000
Предмет мебели100 000
Реклама50 000
Аренда120 000
Ремонт400 000
Всего1 104 500

Ежемесячные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Аренда120 000
Покупка ингредиентов150 000
Бытовые нужды20 000
Заработная плата (5 сотрудников)150 000
Реклама50 000
Всего:490 000

Налоговые отчисления не включаются в расчет расходов, потому что их размер зависит от текущего заработка блинной и может меняться.

«МЯСОРУБ» — франшиза сети сибирских гамбургеров6 500 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запрос»ДвижОК» — Франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запросФранция «UPPETIT» — фастфуд950 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозврат2 (7)

Если вы решили открыть блинную, то не забудьте позаботиться о конкурентных преимуществах

В настоящее время на рынке не так много ресторанов, специализирующихся на приготовлении блинов, поэтому пришло время найти свою нишу.

И все же конкуренция в пищевой промышленности довольно высока, поэтому о создании конкурентного преимущества нужно позаботиться сразу после того, как вы решили открыть блинную.

Может быть:

  1. Программа лояльности для клиентов, которые едят с вами постоянно.
  2. Удобное расположение вашей блинной – максимально близко к потенциальным покупателям и подальше от прямых конкурентов.
  3. Вкусные блины по низким ценам.
  4. Разнообразное меню. Например, здесь предлагают блины не только с традиционными начинками (мясо, икра, грибы, творог), но и с более экзотическими: морепродуктами, фасолью, копченостями, ягодами и т.д.
  5. Приветливый персонал, который готов выслушать пожелания клиентов, безупречно знает меню и быстро обслуживает.

Выбор помещения

Актуально открывать блинную в населенных пунктах, вблизи учебных заведений или в центре города, где сосредоточен поток туристов.

Площадь помещения должна быть не менее 100 м2 м. Под кухню следует отводить не менее 15 кв.м., а места в проходе должны приходиться от 2 кв.м на одного посетителя. Обязательно оборудуйте туалеты для посетителей.

Оформите зал, салфетки и униформу сотрудников в едином стиле

интерьер блинной

Формируем штат сотрудников

Для полноценной работы блинной потребуется нанять не более 10 человек (менеджер, блинница, кассир, пара помощников на кухне, уборщица, посудомойка).

При подборе кандидатов следует обращать внимание на внешний вид и грамотность речи, так как большая часть команды будет работать непосредственно с клиентами. Вежливость в общении и умение обслуживать играют далеко не последнюю роль.

Перед трудоустройством необходимо проверить медицинскую книжку работника или помочь с ее оформлением. Люди, страдающие кожными заболеваниями, не могут работать в общественном питании. В противном случае у предпринимателя возникнут проблемы при проверке Роспотребнадзора.

К обязательным задачам относятся:

  • разработать штат и график работы;
  • писать должностные инструкции;
  • составить проект трудового договора;
  • проводить инструктажи (на рабочем месте, по технике безопасности);
  • раздают обмундирование и снаряжение работникам, обеспечивают питанием.

Зарплата работникам — от 15 000 до 30 000 руб. За каждого занятого работника должны быть уплачены страховые взносы. Если ваша зарплата меньше 711 000 рублей в год, от этой суммы выплачивается 30%: 22% — в Пенсионный фонд, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС. Если заработок превышает 711 000 рублей за 12 месяцев, в ПФР уплачивается 10% от суммы превышения. Кроме того, для работающих необходимо уплатить взнос в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — 0,2% и НДФЛ в налоговый орган — 13%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блина:

— самостоятельное заведение с собственным производством, которое предлагает посетителю широкий ассортимент товаров на вынос;

— отдельное заведение, включающее в себя продажу продуктов + мини-кафе, где посетители могут дегустировать продукты за столиками;

— блинная в торговом центре, где можно перекусить для всех посетителей и запастись продуктами для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются в бокс, клиент может забрать их, как только они будут готовы, поэтому в таком формате заведения официанты не нужны.

В ассортименте: разные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продуктов, которые можно съесть на завтрак, подкрепиться вместо еды и купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы люди чаще едят блины.

Время работы блинной: с 10:00 до 20:00 ежедневно для операционной и с 9:00 до 19:00 для кухни.

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 м2, которое находится в центре города.

Расходы на открытие

ИмяСумма
Регистрация бизнеса10 000 руб.
Реформа помещений200 000 руб.
Оборудование200 000 руб.
Пластиковая мебель50 000 руб.
Расходные материалы190 000 руб.
Прочие расходы50 000 руб.
Всего:700 000 руб.

Ежемесячные расходы

ИмяСумма
Аренда70 000 руб.
ФОТО100 000 руб.
Общие расходы20 000 руб.
Прочие расходы20 000 руб.
Всего:210 000 руб.

Ваша выгода будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 человек количество посетителей (в среднем) будет не более 40 в день, средний чек 200-250 рублей, ежемесячная прибыль 75 000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в этом случае составит около 10 месяцев.

Источники
  • http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/blinnyiy-biznes-plan-otkryivaem-sobstvennoe-blinnoe-kafe.html
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-blinnaya-na-kolesax/
  • https://biznes-ok.ru/biznes-plany/obshhepity/blinnaya-kak-biznes-s-dohodom-ot-240-000-rublej/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-blinnoj-s-raschetami/
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-otkryt-blinnuju-s-nulja-v-nebolshom-gorode/
  • https://vipidei.com/uslugi/pitanie/biznes-plan-blinnoj/
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-blinnuyu-s-nulya.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-blinnoy
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-blinnuyu/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-blinnuju.html
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/10-shagov-k-otkrytiyu-kafe-blinnoj-ot-analiza-konkurentov-do-rascheta-rentabelnosti
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-blinnuyu-plan-s-raschetami
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/otkryt-blinnuyu-s-nulya
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1895053/
  • https://igotmoney.ru/biznes-plan-blinnoj/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...