Что такое кейтеринг в ресторане: как начать кейтеринговый бизнес, особенности и виды услуг

Что такое кейтеринг в ресторане: как начать кейтеринговый бизнес, особенности и виды услуг
Содержание скрыть

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Виды кейтеринга отличаются друг от друга сутью мероприятия и способом оказания услуги. Питание в помещении, питание на открытом воздухе, общественное питание, VIP-кейтеринг и многое другое. Ниже перечислены основные способы оказания услуг. Блюда и оформление разрабатываются по желанию клиента. Виды реставрации:

  • коктейли;
  • приемы;
  • пикник/барбекю;
  • перерыв;
  • доставка обедов (ланчей);
  • банкет.

Основные задачи реставрации:

  • организовать пространство;
  • предложить меню
  • приготовление пищи;
  • аренда мебели, тарелок, салфеток, скатертей;
  • служить профессионально;
  • убирать место после банкета.

Поскольку выездные мероприятия обычно обслуживаются, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было составить меню, подготовить место и перевезти оборудование.

Услуги общественного питания имеют несколько характеристик.

Сезонность. Спрос на выездное питание возрастает весной и летом, а также с началом длинных отпусков.

Присоединение деятельности компании к глобальным событиям. Актуальность реставрации возрастает в преддверии национальных песенных конкурсов, чемпионатов мира по футболу, всероссийских ярмарок и фестивалей.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Есть много причин для восстановления

  • корпоративные вечеринки;
  • семейные и городские праздники;
  • питание сотрудников;
  • поддержка конференций и тренингов;
  • питание для туристов;
  • питание во время авиаперелетов;
  • сотрудничество с отелями.

Другими словами, услуги общественного питания могут быть востребованы практически всеми людьми.

Сроки окупаемости проекта

В большинстве случаев при правильной организации бизнеса и достижении намеченных целей окупаемость составляет от 3 до 5 лет.

Бизнес-план гостиничного бизнеса


Бизнес-план гостиничного бизнеса

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко изменять любые параметры бизнеса. Это лучшее решение для тех, кто планирует привлечение инвестиций, хочет получить кредит или имеет готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Структура финансовой модели реставрации


Структура финансовой модели реставрации

Финансовая модель представляет собой отдельный файл в формате MS Excel; на самом деле это
отдельный продукт, предназначенный для бизнес-планирования и расчета всех ваших
индикаторы. Каждый из параметров финансовой модели можно изменить вручную.
В финансовой модели нет макросов. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

Подробный расчет инвестиций для запуска кейтеринга


Подробный расчет инвестиций для запуска кейтеринга

В процессе создания бизнес-плана мы обращаемся к десяткам различных источников
информация. Это данные поставщиков оборудования и отраслевых порталов, интервью с экспертами рынка и официальная статистика: такой системный анализ данных дает полное представление обо всех параметрах проекта: ценах, стоимости оборудования, затратах на объекты, себестоимости и т.д.

План доходов от бизнеса


План доходов от бизнеса

Необходимым компонентом полного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны уметь видеть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Прогноз движения денежных средств в сфере общественного питания


Прогноз движения денежных средств в сфере общественного питания

Отчет о движении денежных средств является наиболее важным документом в любом бизнес-плане. Он содержит исчерпывающую информацию об операционных, инвестиционных и финансовых притоках и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину деятельности компании.

Разрешительная документация

Бизнес должен быть зарегистрирован. Если начинать с небольших объемов, достаточно зарегистрировать ИП. Со временем, когда он расширится, можно будет перерегистрироваться в ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и фирмами, вам стоит сразу зарегистрировать ООО; охотнее сотрудничают с организациями данной формы собственности

Не забывайте, что для служебной работы вам придется привести помещение для приготовления пищи в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекцией. Все работники должны иметь медицинские книжки. Если книг нет, вы должны оплатить регистрацию. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить все разрешительные документы, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят все необходимые документы. Стоит такая услуга в среднем 10 тысяч рублей.

Какие бывают виды кейтеринга — ТОП-7 главных видов

Существуют разные виды реставрации.

Мы решили познакомить вас с самыми интересными и распространенными из них.

Вид 1. Приготовление пищи в помещении

Этот взгляд максимально близок к традиционному ресторанному бизнесу. Компания организует стол и предоставляет помещение клиенту для проведения мероприятия.

Преимущества выездного кейтеринга:

  • необходимое кейтеринговое оборудование находится в одном здании с банкетным залом;
  • также есть специальное помещение для хранения продуктов, посуды и различных элементов декора для мероприятий.

Такая организация дела экономит время, которое при реставрации обычно уходит на доставку, установку и настройку оборудования, используемого для мероприятия.

Вид 2. Выездное ресторанное обслуживание

Аутлет-ресторан наиболее актуален, когда помещение традиционного заведения не может вместить большое количество человек – от 300-500 до нескольких тысяч.

Читайте также: Клубничный бизнес — с чего начать, прибыльность, отзывы

Меню готовят в ресторане, а затем доставляют к месту проведения мероприятия. Помимо приготовления еды, организатор занимается сервировкой стола, сервировкой и уборкой.

Виды кейтеринговых услуг:

ИмяОписание
аШведский стол, буфетМероприятие без рассадки гостей за столами. Меню состоит из горячих и холодных закусок, которые удобно есть стоя, фруктов и напитков.
дваШведский стол, буфетЭдакий буфет, но со столовыми приборами. Гости сами собирают еду, а затем садятся за небольшие столики.
3ПерерывМини-буфет самообслуживания, в меню которого кофе, чай, выпечка, десерты, бутерброды.
4КоктейльСвоего рода фуршет, где официанты приносят гостям напитки и закуски. Столы не накрыты.
пятьШашлык (пикник)Мероприятие на природе с блюдами, запеченными на костре. Столы накрываются по желанию клиента.
6Выездной банкетМероприятие, похожее на традиционный банкет, но с посещением места, указанного клиентом.

Вид 3. Доставка в офис

Этот вид кейтеринга используют компании, уделяющие внимание питанию своих сотрудников. То есть каждый день кейтеринговая компания доставляет в офис обед для всего персонала.

Это делается одним из трех способов:

  • обеды готовятся на территории компании-клиента;
  • полуфабрикаты привозятся и предоставляются также на месте;
  • обеды готовятся в ресторане, раскладываются на одноразовых тарелках и таким образом доставляются в офис.

Естественно, для удобства заказчик сам выбирает способ доставки.

Вид 4. Социальный кейтеринг

Все услуги оказываются на территории клиента, с использованием не только его помещений, но и оборудования. Если есть потребность в аксессуарах и отдельных предметах для стола, это указывается в договоре.

Помимо составления меню, ресторан обслуживает столы, обслуживает гостей во время мероприятия и убирает помещения после мероприятия. Дата и меню согласовываются заранее.

Этот вид кейтеринга популярен для семейных торжеств.

Вид 5. VIP-кейтеринг

Префикс VIP говорит сам за себя. Это выездное ресторанное обслуживание, которое осуществляется на самом высоком уровне.

Для таких мероприятий участвуют только профессиональные повара и официанты, используется самое качественное оборудование и передовые технологии кейтеринга. Естественно, мы не говорим об экономике.

Обработка продуктов и приготовление блюд осуществляется на территории клиента и под его контролем.

Вид 6. Выездной бар

Кейтеринг напитков и коктейлей обычно сопровождает традиционный кейтеринг, хотя обычно является самостоятельным звеном любого мероприятия.

Какие бывают виды общепита


Кейтеринг: мобильный бар с мобильным официантом

Выходная планка – это именно штанга, то есть специальная конструкция, в нашем случае сборная, а значит, мобильная. Его наличие позволяет организовать возможность полноценного приготовления коктейлей в любом месте проведения мероприятия.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как было отмечено выше, сегодня рынок общественного питания в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные с замедлением экономического роста и падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что ресторанный рынок не очень конкурентен. Большинство игроков предоставляют сопоставимый набор услуг по одинаковой цене и качеству. Поэтому этот бизнес перспективен и может принести значительную прибыль своим владельцам.

Основной задачей компании является предоставление полного комплекса услуг по проведению мероприятий и различных мероприятий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс восстановления выглядит следующим образом:

  1. Обработка заказов (согласование сроков и требований заказчика)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка стола
  4. Обслуживание событий

Отличительной чертой данной кейтеринговой компании является собственное производство продуктов питания, а также наличие квалифицированного повара.

Такие конкурентные преимущества позволят значительно сократить расходы компании. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Поэтому в целевую аудиторию попадут не только покупатели среднего ценового сегмента, но и бюджетного сегмента.

Меню будет составлено опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, но также горячие блюда и десерты. Для самых искушенных клиентов будет подготовлено индивидуальное меню.

На начальном этапе кейтеринговая компания примет участие в следующих мероприятиях:

  • Корпоративные мероприятия (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадеб и других торжественных мероприятий
  • Кофе-брейки на различных семинарах и обучающих мероприятиях
  • Буфеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудования, а также доставку еды в офис для корпоративных клиентов.

Помимо организационных вопросов, владельцу бизнеса потребуется аренда производственного помещения. Его площадь составляет около 80 м2. Он включает в себя офисные помещения для сотрудников, а также помещение для приготовления пищи. Из комплекта нужно будет приобрести следующее:

  • Складское оборудование
  • Офисная мебель (стол+кресло)
  • Оргтехника (компьютер+принтер)
  • Кухонная утварь
  • Холодильное оборудование
  • Контейнеры-рюкзаки для доставки еды
  • Рефрижераторная тележка

Для проведения мероприятий по аренде и обслуживанию вам потребуются:

  • Банкетный стол
  • Коктейльный стол
  • Офисный стул
  • Банкетный стул
  • Текстиль для стульев
  • Столовый текстиль
  • Наборы тарелок
  • Паровой котел
  • Кофе-машина
  • Кулер
  • Контейнеры для пищевых продуктов с подогревом.

Эта команда будет полностью гарантировать деятельность компании. Лицензии нет, но нужно будет пройти контроль производственных объектов со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еда не нуждается в сертификации.

Целевая аудитория кейтеринговой службы включает в себя:

  • Корпоративные клиенты
  • Ивент агентства
  • Частные лица

К корпоративным клиентам относятся: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут пользоваться полным спектром предоставляемых услуг. Например, в результате получения заказа на обслуживание выездного мероприятия вы также можете заключить договор с заказчиком на предоставление питания. Ивент-агентства также являются большой аудиторией. Они также могут составлять важную часть заказов. При этом эти агентства могут выступать агентами и брать небольшую комиссию за полученный заказ. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные мероприятия.

Основными факторами успеха в этом бизнесе будут:

  • Быстрая обработка заказов и качественный сервис
  • Наличие индивидуального меню
  • Получите обратную связь от клиентов, чтобы улучшить качество обслуживания

Также для привлечения максимального количества клиентов необходимо будет разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на питание, а также в отсрочке платежа.

Читайте также: Составление бизнес-плана в Томске

Как было отмечено выше, целевая аудитория реставрации достаточно велика. Поэтому, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и привлекать клиентов с наименьшими затратами, необходим грамотный маркетинговый план. Для его приготовления можно обратиться к маркетологу или в частное кейтеринговое агентство.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список рекламных каналов не является исчерпывающим. Большая часть средств будет потрачена на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу, около 50%.

Также предприниматель может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на начальных этапах их лучше исключить, так как они намного дороже других каналов.

Для открытия кейтеринговой службы вам потребуется:

  1. Открыть юридическое лицо
  2. Выберите производственное предприятие
  3. Производить ремонт
  4. Найти персонал
  5. Покупка оборудования
  6. Начать рекламную кампанию
  7. Начинать

Этап/длительность, недели

а

два

3

4

пять

6

7

8

9

Открытие ИП

Поиск комнаты

Ремонт

Найм

Закупка оборудования

Запустите рекламу и привлекайте клиентов

Начало работы

В результате на открытие службы общественного питания потребуется около 9 недель. Во-первых, инициатору проекта необходимо открыть юридическое лицо. Организационная форма – ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по снабжению продуктами питания и напитками»). Следующим шагом является открытие банковского счета.

Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет сдано в аренду, начинайте искать строительную бригаду для его ремонта. Затем выберите персонал.

По результатам набора закупить производственное оборудование и установить его. Далее запускаем рекламную кампанию и собираем запросы. Затем приступайте к выполнению заказов и завершайте работу.

Как открыть бизнес в сфере кейтеринга

Шаг 1. Выберите нишу. Адресов общепита много, и сначала нужно выбрать один. На что обратить внимание:

  • на услугу должен быть спрос;
  • убедитесь, что в этой сфере работает не так много компаний-конкурентов, иначе вы рискуете начать войну за потребителя.

Стоит добавить, что когда вы твердо стоите на ногах, спектр услуг можно расширить. К тому времени вы уже будете иметь хорошие знания в данной области и сможете увидеть ситуацию с точки зрения реальных перспектив.

Шаг 2. Составляем бизнес-план. Теперь нужно рассчитать затраты будущего бизнеса и оценить его возможности. Если вы подаете заявку на бизнес-кредит, приложите график погашения долга к вашему бизнес-плану. Также неплохо составить маркетинговый план, отражающий все пути продвижения бизнеса и способы поиска и привлечения клиентов.

Шаг 3. Находим помещение для производства. Это помещение должно соответствовать требованиям традиционного ресторанного заведения с зоной обслуживания. Кроме того, в нем должны быть производственные цеха, бытовые службы и офисы.

В свою очередь производственная площадь должна быть разделена на разные склады: холодные, горячие, кондитерские и другие. Прежде чем купить оборудование для общепита, составьте план проекта.

Шаг 4. Нанимаем персонал. Со временем обязательно найдите способ повысить квалификацию своих сотрудников. Например, заказать специализированные тренинги и семинары для поваров, официантов и менеджеров. Это не только поможет им научиться незаметно и эффективно заботиться о гостях, но и поможет сплотить команду.

Шаг 5. Разрабатываем меню. Определяющим фактором здесь будет тип вашего ресторанного бизнеса. Однако, вне зависимости от этого, каждое блюдо должно быть нарисовано на техкарте. Когда меню составлено, необходимо выдать разрешения. Хорошее меню – одно из главных условий успеха.

Шаг 6. Ищем клиентов. Будьте внимательны к этому в процессе оформления документов. Когда вы получите разрешение на работу, у вас уже будет определенное количество потенциальных клиентов. Все доступные каналы теперь используются для рекламы. Вам обязательно нужна реклама в Интернете – создание собственного сайта, форума, групп в социальных сетях. Однако не стоит игнорировать и классические формы рекламы: раздачу буклетов, баннеров и т д.

Шаг 7. Расширение бизнеса. Как мы уже говорили, когда бизнес уже приносит определенный стабильный доход, спектр услуг можно расширить. Продолжайте работать в своей сфере и одновременно продвигайте другой вид кейтеринга, который дополнит уже известный вашим клиентам список.

Создание сайта

В поиске клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами – отличная идея, повышающая прибыльность бизнеса.

Есть два варианта организации кейтерингового и обеденного бизнеса и доставки его на дом или в офис через глобальную сеть:

  1. Купить готовый ресурс. Этот вариант имеет ряд существенных преимуществ. В первую очередь веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно широк, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий для всех категорий. Не нужно будет тратить время на обсуждение организационных вопросов со студией. Во-вторых, готовый к работе сайт с вашим собственным контентом можно будет запустить через несколько дней. За покупку готового сайта придется заплатить 15-50 тысяч рублей.
  2. Разработайте свой собственный веб-сайт. Это точно будет стоить дороже. И со временем реализация идеи малого бизнеса затянется. Но такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и верстки, так как у клиента есть возможность подробно обсудить все нюансы со студией дизайна. Однако вы должны сразу же продумать свое SEO-продвижение в будущем, поэтому к разработке обязательно должны привлекаться SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и настойчивые пожелания клиента (имеется в виду вас) могут привести к созданию красивого сайта, который потенциальные клиенты никогда не найдут в поисковиках по нужным запросам, а значит, деньги будут потрачены впустую.

Те, кто решил организовать кейтеринговый бизнес, должны понимать, что важен не только респектабельный внешний вид площадки, но и ее наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный клиент хочет увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками его доставки на дом или в офис.

Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги общественного питания, можно следующим образом:

  • клиент, не выходя из дома или места работы, знакомится с предложениями на сайте и оформляет заказ;
  • менеджер принимает заказ онлайн или по телефону;
  • персонал предприятия готовит еду или закупает ее в другом заведении общественного питания, с которым у предприятия общественного питания заключен предварительный договор;
  • заказ доставляется по адресу, указанному заказчиком.

Выберите подходящий вариант

Стандарт

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с настройками

Стандартный бизнес-план

Расширенный бизнес-план общественного питания с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план общественного питания с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Подробная финансовая модель общепита

Подробная финансовая модель общепита

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2950 руб.

24 990 руб

Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель реставрации в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Это позволит обосновать управленческие решения об инвестициях в создание и развитие реставрации, спрогнозировать ее экономические результаты и оценить риски.

 

Организация бизнеса

Бизнес-план гостиничного бизнеса

Понятие кейтеринг появилось относительно недавно, но в связи со спросом на услуги данного вида бизнеса направление стремительно набирает обороты. Кейтеринг – это не только доставка готовых блюд по адресу назначения, но и оказание полного комплекса банкетно-праздничных услуг, включая приготовление пищи, обслуживание гостей, предоставление посуды и мебели, уборку помещений после торжества и т.д.услуг общественного питания может быть очень широким. Чтобы систематически решать проблему, подготовьте профессиональный бизнес-план общественного питания.

Список шагов для запуска дела:

  1. Анализ рынка на территории оказания услуг.
  2. Определение спектра предоставляемых услуг.
  3. Подбор помещения под офис компании с возможностью организации профессиональной кухни.
  4. Закупка оборудования и мебели для офиса, отделочные работы в помещении (при необходимости).
  5. Подбор персонала.
  6. Формирование меню для стандартных текущих заказов и расширенного меню для банкетных предложений.
  7. Разработка и реализация рекламной кампании (сайт, продвижение, реклама).
  8. Начало работы.

Если вы давно занимаетесь приготовлением и доставкой еды в офисы компании, следите за тем, чтобы ваше меню регулярно обновлялось, и радуйте клиентов маленькими сюрпризами. Эксперты отмечают, что та же еда подталкивает клиентов к поиску новых поставщиков услуг, не допускайте таких ошибок.

Проведение выездных банкетов дает широкие возможности для творчества с точки зрения развития бизнеса. Помимо кулинарных и квазикулинарных услуг, вы можете предложить клиентам услуги видео- и фотосъемки, организацию мероприятий, организацию музыки и т.д.

Анализ рынка и описание проекта кейтеринга

По оценкам экспертов, рынок кейтеринговых услуг растет очень высокими темпами (выше, чем в отрасли в целом): около 30% в год, при этом более половины всех компаний сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Несмотря на бурное развитие, ниша относительно свободна, поэтому сейчас лучшее время попробовать себя в этом сегменте бизнеса.

Произведенные товары/услуги

Доставка еды и напитков на заказ, полное сопровождение банкетов, фуршетов и торжеств (перечень услуг определяется индивидуально).

Потенциальные покупатели

Физические и юридические лица.

Расчеты по организации питания представлены ниже в примерном бизнес-плане.

Финансовая часть бизнес-плана кейтеринга

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Регистрация организации, процедуры

2 месяца

хххх

Аренда офисных помещений

2 месяца

хххх

Проектная работа

2 месяца

хххх

Реконструкция, ремонт и отделка помещений

3 месяца

хххх

Коммуникации (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

хххх

Покупка мебели

1 месяц

хххх

Приобретение и установка профессионального кухонного оборудования

2 месяца

хххх

Получение необходимых разрешений

1 месяц

хххх

Организация масштабной рекламной кампании по оказанию услуг общественного питания

2 месяца

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

По расчетам бизнес-плана общепита, инвестиции в бизнес составят около 6-9 млн рублей (при условии аренды помещения).

Доходы:

Источник дохода

Примерная цена

Объем продаж, в год (средний)

Сумма дохода, тыс руб в год

Доставка еды на заказ

хххх

хххх

хххх

Приготовление еды для банкетов и торжеств, полное сопровождение мероприятия

хххх

хххх

хххх

Кухня для фуршетов и кофе-брейков, полное сопровождение мероприятия

хххх

хххх

хххх

Другой доход

хххх

Всего

хххх

Годовой доход составит около 10-17 миллионов рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс руб

Общие расходы

хххх

Оборотный капитал (расходы на приобретение продуктов питания и напитков, упаковки и т.д.)

хххх

Вознаграждение персонала, социальные отчисления

хххх

Рекламные расходы

хххх

Обслуживание кредита (проценты)

хххх

Налоги

хххх

Аренда

хххх

Всего

хххх

Годовые расходы — в среднем 7 — 10 млн руб.

4. Продажи и маркетинг

Как было отмечено выше, целевая аудитория реставрации достаточно велика. Поэтому, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и привлекать клиентов с наименьшими затратами, необходим грамотный маркетинговый план. Для его приготовления можно обратиться к маркетологу или в частное кейтеринговое агентство.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список рекламных каналов не является исчерпывающим. Большая часть средств будет потрачена на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу, около 50%.

Также предприниматель может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на начальных этапах их лучше исключить, так как они намного дороже других каналов.

Что нужно, чтобы открыть кейтеринговую компанию

Кейтеринговая компания: что это? Так называется организация, которая занимается подготовкой и доставкой еды и напитков к месту запроса клиента. Важно понимать, что это развивающаяся отрасль, спрос на которую в большинстве регионов пока не слишком высок. Основная причина – неосведомленность потенциальных клиентов в малых городах об этих услугах. Решить ее можно с помощью активной маркетинговой кампании.

Прежде чем открыть собственную организацию общественного питания, необходимо сделать следующие шаги:

  1. Внимательно изучите спрос отрасли: есть ли спрос на такие услуги в городе? Если да, то какие, для доставки еды на дом и в офис или для обслуживания мероприятий?
  2. Изучите конкурентную среду. Работают ли в городе кейтеринговые компании, как давно они на рынке, насколько успешны?
  3. Выберите сферу общественного питания. Кейтеринг или доставка еды клиенту?
  4. Составьте бизнес-план, рассчитайте расходы и потенциальный доход.
  5. Подобрать помещение под производство, покупку транспорта и найм персонала.
  6. Проведите предварительную рекламную кампанию, начните предзаказы.

Как определиться с направлением бизнеса

Для успешного ведения кейтерингового бизнеса важно выбрать правильную специализацию. Для этого нужно ответить на вопрос: какой кейтеринг будет популярен? В основном все эти компании можно разделить на 2 типа. Первые посещают вечеринки, а вторые готовят и доставляют еду клиентам.

Подготовка блюд к доставке.


Доставка еды на дом и в офис популярна в крупных городах

Какие из них пользуются большим спросом, сказать очень сложно. Ответ зависит от города, населения и общего уровня доходов. Рассмотрим основные варианты открытия общепита в малых и больших городах.

Например, в регионе, где средняя зарплата находится на уровне 20-25 тысяч рублей, доставка еды на дом не очень популярна. Это очень дорого. При этом люди регулярно отмечают дни рождения и другие торжественные события, поэтому более перспективным бизнесом в этом случае будет обслуживание мероприятий.

В крупных городах ситуация обратная: популярна доставка различных видов еды, а обслуживание мероприятий очень конкурентоспособно. Поэтому окупить вложения в доставку будет намного проще. Начинающему бизнесмену лучше остановить свой выбор на этом варианте. После выхода на уровень чистой прибыли можно будет подумать о расширении бизнеса.

Как составить бизнес-план с расчетами

Чтобы начать собственный бизнес в сфере общественного питания, требуется тщательно продуманный бизнес-план с реалистичной оценкой затрат. Большая часть капитала пойдет на следующие направления:

  1. Аренда производственного склада. Для полноценной работы необходим цех площадью не менее 50 квадратных метров, подключенный ко всем коммуникациям. Исключение составляют предприниматели, которые готовят на собственной кухне. Это дешево, но в данном случае речь не идет о больших объемах производства. От 30 тысяч рублей.
  2. Покупка варочных поверхностей или плит, морозильной камеры (холодильника), кухонной утвари, посуды. 40-70 тысяч рублей.
  3. Покупка или аренда автомобиля. Легкового автомобиля достаточно, чтобы развозить еду клиентам; для посещения мероприятий требуется просторный фургон. Выгодным вариантом будет нанять курьеров со своим транспортом.
  4. Изготовление фирменной упаковки и других товаров на заказ. Расходы можно поставить в 10 тысяч рублей.
  5. Реклама и продвижение в социальных сетях. Сумма расходов зависит от намерений предпринимателя. Аккаунты в соцсетях вести можно совершенно бесплатно, а создание хорошего сайта с возможностью онлайн-заказа обойдется минимум в 10 тысяч рублей.

Сервировка стола кейтеринговой компанией


Хороший сервис эксклюзивных блюд – залог успеха кейтеринговой компании

При разработке собственного бизнес-плана вы должны отредактировать эти области затрат, исходя из цен в регионе и типа бизнеса. Далее нужно рассчитать, какими средствами владеет предприниматель (не просто деньгами, а, например, автомобилем, мастерской, ноутбуком) и какие нужно будет занять в банке.

Сумма средств для открытия кейтеринговой компании зависит от вида услуг и намерений предпринимателя.

Вы можете запустить производство на собственной кухне с минимумом затрат (до 30 тысяч рублей), а затем развить ее в полноценный цех. Но если позволяют средства (300-700 тысяч рублей), перспективнее изначально оборудовать полноценный цех и вложиться в рекламу.

Как выбрать помещение и персонал

Помещение должно позволять комфортно размещать все оборудование и обеспечивать полноценные рабочие места для поваров и упаковщиков. Имеется в виду площадь не менее 50 кв. Разумеется, мастерская должна быть подключена ко всем коммуникациям и оборудована хорошей системой вентиляции.

Расположение цеха не критично: на ваше производство не будут приходить клиенты. Поэтому можно снять комнату в отдаленной части города; это сэкономит вам деньги. Встречи с клиентами при необходимости могут проходить в столовой или в специальных коворкингах.

Для полноценной работы кейтеринговой компании потребуется от 8 до 14 сотрудников:

  • 2-4 повара;
  • технолог кухни;
  • 2-4 мессенджера;
  • 2-4 сотрудника, обслуживающие мероприятия;
  • отвечает за взаимодействие с клиентами и продвижение.

Любую из функций может взять на себя сам работодатель в зависимости от образовательного профиля. Например, быть поваром, технологом или искать клиентов и продвигать. Для поваров и технологов требуется специальное обучение, текущая диспансеризация и санитарная подготовка. Курьеров обычно нанимают, если у них есть личный автомобиль (с компенсацией за топливо).

Организация фуршета.


Компании требуется технолог пищевой промышленности для обеспечения высокого уровня качества продуктов питания

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти одним из двух путей:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа связана с затратами на оснащение кулинарного цеха и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для открытия бизнеса с небольшими вложениями. Мы учтем это в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100 000 рублей. Ежемесячная прибыль — от 50’000 руб.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация интеллектуальной собственности1000
Офисная команда45’000
Создание сайта30’000
Рекламная кампания20’000
Прочие расходы4’000
Всего100’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовКоличество, ₽
Налоговые вычеты6’000
Аренда офисных помещений25’000
Реклама15’000
Зарплата сотрудников57 000
Прокат автомобилей13’000
Услуги связи, интернет4’000
Всего120 000
Источники
  • https://delo.modulbank.ru/all/how-to-start-catering
  • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/biznes-plan-kejteringa/
  • https://newbusiness.su/kejtering-kak-biznes-s-bolshoj-perspektivoj.html
  • https://BiplanLife7.ru/idei/kejtering-kak-biznes.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-kejtering-s-raschetami/
  • https://moybiznes.org/keytering-dostavka-edy
  • http://lider-bp.ru/pitstserii-bary-sushi-i-prochee/138-biznes-plan-kejteringa
  • https://kupifranshizu.ru/biznes-plan-kejteringovoj-sluzhby/
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/chto-takoe-kejtering-kak-otkryt-kejteringovuyu-kompaniyu.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1421341/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...