Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания
Содержание скрыть

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решите заняться грибным бизнесом, первое, что вам нужно решить, — это тип грибов, которые вы будете выращивать и продавать, а также сколько капитала вы можете инвестировать в бизнес и какую прибыль вы ожидаете получить.

Очень часто в грибном деле выращивают шампиньоны или вешенки. Эти два вида грибов отличаются технологиями выращивания, требовательны к уходу и производительности. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержании влажности и освещения. Кроме того, они способны выделять вредные для нашего организма вещества, и если постоянно находиться в помещении с грибками, человек может почувствовать удушье или заболеть бронхолегочными заболеваниями.

Грибы же не выделяют вредных веществ, это безопасные и прибыльные грибы, но у них больше конкуренции и короткий срок хранения. Кроме этого вида грибов культивируют и шиитаке. У этих экзотических грибов нет конкурентов, они дают хороший урожай, но для его получения требуется много усилий. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

выращивание грибов шиитаке

Планируемое капиталовложение

От методов выращивания грибов зависит сумма денег, необходимая для налаживания агробизнеса и получения первого результата. Он может быть автоматическим или ручным. Метод ручного труда включает выращивание грибов в мешках. Преимуществом этого метода является максимальная защита товара от заражения и низкие первоначальные вложения. Недостатками этого способа считаются большие трудозатраты на подготовку и заполнение мешков компостом или субстратом и уход за каждым мешком в отдельности.

Однако если вы можете позволить себе вложить немного денег в развитие бизнеса, то лучше приобрести специальные брикеты, которые значительно облегчат вам работу и быстро окупятся. У них есть существенное преимущество перед мешками, они просты в установке и дают быстрый результат. Разница между механической и ручной культивацией не очень большая, но так можно сэкономить энергию и быстрее получить прибыль. Для сравнения, 50 литров мицелия и компоста на эту сумму стоят около 100 долларов, а брикеты, приготовленные с мицелием на ту же сумму, обойдутся вам в 150-200 долларов.

Рентабельность бизнеса на шампиньонах

Насколько быстро ваши вложения окупятся и сколько вы сможете заработать, выращивая и продавая продукт, зависит от ряда факторов:

  • специфическая культура и ее значение;
  • качество посадочного материала;
  • опыт;
  • наличие каналов сбыта;
  • область, край.

Даже при благоприятном стечении обстоятельств не рассчитывайте на высокий заработок в начале работы. Критерием устойчивости на первом этапе является показатель рентабельности не ниже 30.
Системная работа, отсутствие технологических ошибок, минимизация рисков банкротства, постоянный поиск новых каналов сбыта позволяют повысить уровень рентабельности до 50-75%.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта продукции, ваш бизнес будет особенно прибыльным. Прибыль увеличивается экспоненциально, в зависимости от объема. И в итоге результат достигает 200-250%. Следует отметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30% Начните с того, что средняя рентабельность вашего производства будет около 60-70%. В основном это зависит от оборудования и методов выращивания. Если у вас недостаточно средств для вложений в механическое возделывание на начальном этапе, стоит начать с ручного метода, повышая урожайность после получения первой прибыли. Таким образом, вы значительно снизите риск стартапа и в итоге выйдете на более высокий уровень.

выращивать грибы

Выбор оборудования

Разработчики климатических камер для выращивания грибов утверждают, что, например, при цене в 1 600 000 рублей это оборудование окупится за 12 месяцев. Объем камеры составляет 100 квадратных метров. Желаемый климат поддерживается автоматически, а на выходе получается материал высочайшего качества. Есть более дорогие и более дешевые варианты на выбор.

В обычных оборудованных помещениях есть полки, средства для их перемещения, холодильная камера, упаковочные столы, системы полива.

Для выращивания грибов потребуется оборудование для производства компоста, ведь после сбора урожая старый субстрат заменяется новым.

Вешенки нуждаются в хорошем освещении.

Шокер необходим для предварительного быстрого охлаждения грибов, затем они помещаются в холодильник. Это значительно увеличивает срок службы.

Какую выбрать систему налогообложения

Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в размере 6 процентов от дохода.

Финансовый план

Выращивание грибов — это бизнес со средними начальными затратами. Сумма инвестиций, текущие расходы и доход зависят от планирования весов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект прибыльным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, но все показатели необходимо привести в соответствие с особенностями конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затраты на запуск составят:

Статья расходов

Цена, руб.

Помещение в аренду

50 000

Ремонт и связь

100 000

Покупка мицелия и субстрата

90 000

Закупка оборудования

249 050

Регистрация компании и получение необходимых лицензий

30 000

Рекламная кампания и разработка элементов фирменного стиля

40 000

Поиск каналов продаж и установление контактов

30 000

Другие виды расходов, включая непредвиденные расходы

10 000

Зарплата персоналу за первый месяц

50 000

Всего

649 050

Регулярные затраты

Ежемесячные статьи расходов составят:

Статья расходов

Цена, руб.

Оплата коммунальных услуг

20 000

Покупка субстрата и удобрений

30 000

Личный

50 000

Показатель

5000

Публичность и продвижение

3000

Всего

108 000

Доходы

Для расчета доходности в месяц необходимо определить выручку за один цикл. Таких циклов может быть от 4 до 6 в год.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя цена реализации составляет 150 рублей за килограмм, следовательно, чистая прибыль в месяц составит 150 тысяч рублей.

Доход от бизнеса в месяц 42 тыс руб.

Как наладить грибное производство

Перед запуском производства необходимо спланировать все этапы производства:

  • Помещения, в которых будут выращиваться грибы;
  • Оборудование для поддержания необходимого уровня освещенности и влажности;
  • Тара для готовой продукции;
  • Способы доставки продукции покупателям;
  • Закупка сырья и других отходов.

Некоторые грибоводы используют специальные камеры для выращивания, внутри которых создается постоянный микроклимат, который может меняться в зависимости от стадии развития гриба. Эффективность вашего бизнеса и получаемый вами доход во многом зависят от помещения, в котором будут выращиваться грибы, и их правильного расположения. Даже если у вас есть такое помещение, как гараж или теплица, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.

Помещение для выращивания грибов

Обязательным условием помещения, в котором будут выращиваться грибы, является наличие вентиляционного канала и системы отопления, так как в нем нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. Расположение оборудования также будет зависеть от вида выращиваемых грибов. Например, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и продолжительности освещения, тогда как шампиньоны должны строго соблюдать все критерии роста. Вешенки можно выращивать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтобы они были отапливаемые, защищенные от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемые.

выращивание вешенок в пакете

Технологический процесс выращивания грибов

Прежде чем начинать грибной бизнес, необходимо разобраться во всех тонкостях технологического процесса, пока не получится конечный продукт. Для этого необходимо предварительно приобрести грибной мицелий, который помещают в емкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрений. Через некоторое время в помещении меняется освещение, а влажность воздуха остается стабильной в течение вегетационного периода — около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, влажная галька или гидрогель.

Если вы планируете готовить субстрат самостоятельно, необходимо уточнить, как это сделать правильно. Для этого покупается солома, которую смешивают с различными добавками, повышающими плодородие. Вместо соломы можно использовать крупные опилки, кору деревьев, шелуху подсолнуха или другие растительные остатки.

Обратите внимание, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость продукции значительно возрастет. После получения соломы ее необходимо обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на ее поверхности. Эта обработка включает термическое воздействие кипятком. Солому кладут в кипящую воду и оставляют там на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата составит 1 кг грибов с 10 кг субстрата.

Для повышения этих показателей сырье обрабатывается методом пастеризации в специальных камерах, внутри которых температура повышается до 60 градусов с добавлением пара, и в таких камерах обрабатывается солома в течение 8 часов. Затем температура падает на 10 градусов, давление пара уменьшается, и солома остается в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую ​​камеру, нужно приобрести парогенератор и определенным образом оборудовать помещение.

После пастеризации соломы ее охлаждают и засевают грибным мицелием из расчета 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат уплотняют в мешки по 10 кг. Дно мешка надрезают в нескольких местах, чтобы получить дренажные отверстия, через которые будет удаляться лишняя влага. Все пакеты перемещают в комнату для проращивания, которая должна быть закрыта от солнечного света. Температура в помещении поддерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.

Срок прорастания мицелия 1,5-2,5 недели, затем пакеты перемещают в соседнее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температура должна быть 13-18 градусов, влажность 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советуют использовать специальную систему полива, которая заключается в размещении поверх мешков перфорированных труб и подаче в них воды. Через небольшие отверстия в пакеты распыляется вода, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение осуществляется люминесцентными лампами или естественным светом через окно.

Если вы все сделали правильно, то через две недели в бороздках мешочков появятся маленькие грибочки, которые будут быстро расти и созревать волнами. Срок созревания 5-7 дней, с перерывом в две недели. После третьего сбора старые мешки снимают и на их место кладут новые.

Приобретаем мицелий

От качества мицелия зависит результат вашего дела. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или приобрести в специальных магазинах. Чтобы получить мицелий самостоятельно, потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не хотят тратить на это время, а покупают готовые споры. Перед покупкой мицелия необходимо поинтересоваться основными критериями качество и компании-производители. У продавца должен быть документ, подтверждающий качество товара.Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый цвет. Также следует проверять зерна на наличие в них паразитарных грибов и болезней. Для этого вам нужно будет проконсультироваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.грибной мицелий

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Для начала нужно приготовить специальный раствор по этому рецепту: со взрослого гриба отломить шляпку и замочить на сутки в холодной воде. Затем на участке необходимо снять верхний слой дерна непосредственно возле деревьев и полить очищенное место раствором, настоянным на спорах грибка.

Сажать шампиньоны стоит в конце мая-начале июня, если вы находитесь в южных регионах, то в средней полосе сроки посадки приходятся на конец августа-начало сентября.

Для ускорения роста можно приобрести мицелий белых грибов. Высаживают в небольшую лунку, глубиной около 20-30 см, предварительно засыпав субстратом. Субстрат может быть:

  • сухая листва деревьев;
  • лаять;
  • различные виды питательных смесей.

Выращивание белых грибов

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной 3 см. Затем все присыпается слоем земли толщиной 3-5 см.

В теплице

Семена необходимо посадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, в состав которого входят:

  • сухая измельченная солома;
  • опилки;
  • шелуха подсолнечника;
  • мел или гипс в небольшом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или лошадиный помет. Полученную смесь заливают горячей водой и настаивают 2-3 недели. В этот период компост перемешивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и помещают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Полезные советы

Для начала лучше попробовать выращивать грибы в небольших масштабах. Как только вы поймете процесс выращивания, вы сможете расширить грибную ферму и выйти на рынок.

При работе с грибами (посадка, сбор) используйте марлевые повязки, так как споры грибов могут вызывать аллергические реакции.

Сотрудники

Если вы хотите начать выращивание грибов как бизнес в промышленных масштабах, вам потребуются сотрудники. Понадобится:

  • технолог – будет следить за соблюдением технологии процесса выращивания;
  • комбайн и пресс-подборщик;
  • обслуживающий персонал;
  • менеджер по продажам.

Количество рабочих зависит от объема производства и размеров грибной фермы.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Выращивание грибов как бизнес с нуля на участке в 600 кв м, не считая квадратуры подсобных помещений, потребует порядка 2,5 млн руб. Сюда входит закупка сырья и оборудования, оплата труда работников, оформление разрешительной документации и т.д.

Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется поначалу все делать самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.

Оптимальный вариант – купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Наряду с существующей фермой новый владелец получает активные контракты с подрядчиками.

ОКВЭД

В ОКВЭД грибоводство относится к сельскохозяйственному производству, номер классификатора А.01.12.31.

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, главное вовремя его продать. Необходимо учитывать, что спрос на грибы больше появляется зимой и весной, когда лесных грибов нет, а летом и осенью спрос на грибы, полученные искусственно, значительно падает. Основными пунктами продажи являются:

  • Рынок. На торговой площадке вы можете продавать свои продукты самостоятельно или продавать их торговым посредникам по более низкой цене. Вы также можете нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты При работе с супермаркетами или магазинами необходимо учитывать, что они очень неохотно имеют дело с объемами нестабильных и не очень крупных товаров. Кроме того, часто владелец магазина требует сертификат качества на продукцию, за получение которого придется потратить определенную сумму денег.
  • Экологические сайты. В последнее время очень популярны органические магазины и сайт, торгующий органическими продуктами. Однако для того, чтобы разместить на них свою продукцию, она должна выглядеть безупречно и свежо.
  • Персональный сайт. Один из лучших способов продать свою продукцию, когда покупатели ищут именно вас. На своем сайте вы можете делать разные варианты продажи и устанавливать разные цены. Продажа может быть оптом, в розницу или по договоренности с разными магазинами.
  • Крупные покупатели. Крупные покупатели — это компании, которые регулярно покупают большое количество товаров. Этот метод размещения очень стабилен, однако для удовлетворения ваших потребностей вам нужно будет сотрудничать с другими производителями грибов, чтобы получить нужное количество материала.

Инвестиции

Примерный бизнес-план выращивания шампиньонов (вешенки) поможет предпринимателю определить, сколько денег ему потребуется для вложения в дело. Для реализации проекта потребуется помещение площадью 60 м². Для минимизации затрат предполагается использование собственного загородного участка. Планируется устроить два помещения: инкубатор для выращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства: 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

Расходы:

  1. Строительство теплицы – 100 тыс руб.;
  2. Утеплитель – 3 тыс руб.;
  3. Парогенератор — 30 тыс руб.;
  4. Дробилка – 25 тыс руб.;
  5. Увлажнитель – 7 тыс руб.;
  6. Капюшон – 4 тыс руб.;
  7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. — 8 тыс руб.;
  8. Мешки полиэтиленовые 500 шт. — 5 тыс руб.;
  9. Коробки 10 шт. — 1 тыс руб.;
  10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг — 100 руб.;
  11. Вилки 3 шт. — 1 тыс руб.
  12. Прочие расходы – 10% от общей суммы вложений (28 тыс руб.).

Итого: 203 тысячи рублей.

В приведенном бизнес-плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, заработную плату и обучение персонала. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник объемом не менее 200 литров и привлечет к себе в помощь членов своей семьи.

К расходам на приобретение мицелия и аренду розничной торговой точки на рынке добавляются нефиксированные суммы. При соблюдении условий срок окупаемости проекта 9 месяцев, чистая прибыль 55 тысяч рублей в месяц, рентабельность 28%. Всего потребуется вложить не менее 250 тысяч рублей.

Преимуществам грибного бизнеса

У грибного бизнеса есть свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятна. Все, что вам нужно сделать, это четко следовать инструкции и выполнить все необходимые шаги.
  2. Все большую популярность приобретают домашние, экологически чистые продукты, поэтому цена грибов может быть достаточно высокой. Поэтому выгоднее продавать их в экоточках или экосайтах, где даже небольшая сумма может принести большую прибыль.
  3. При соблюдении всех технологических правил и норм вложения окупаются в короткие сроки, принося определенную прибыль.

Какие грибы выгоднее всего выращивать?

Чтобы грибоводство как бизнес было прибыльным, необходимо правильно подобрать вид грибной продукции. Основную нишу потребления занимают шампиньоны, вешенки. Но, не все знают еще об одном грибе, пользующемся спросом в России. Эти грибы называются шиитаке. Они особенно распространены в азиатских странах.

Шампиньоны

Такой грибок – отличный способ заработка. Поскольку он растет почти на 100% в течение дня, доход также увеличивается. Также выращивание этой породы не требует яркого освещения. Еще одно преимущество для экономии электроэнергии.

Чтобы грибы хорошо росли, нужно обеспечить постоянный приток воздуха. Их необходимо регулярно поливать. Способ орошения подходит только дождеванием, то есть имитацией дождя. В противном случае есть риск, что грибы просто не взойдут.

Вешенки

Грибной бизнес

Производство этого вида грибов требует менее скрупулезного подхода к выращиванию. Главные условия хорошего роста – влага и доступ воздуха. Вешенки выращивают в мешках. Мешки расфасованы по 10-15 кг. Мешки размещаются на специальных стеллажах. Опилки, щепа и отруби упаковываются в мешки в качестве субстрата. Сюда же добавляется мицелий. После использования теста и сбора урожая субстрат можно продавать приусадебным участкам на корм или в качестве удобрения для садов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что выращивание вешенки – практически безотходное производство.

Внимание! Споры вешенки могут вызывать аллергические реакции. Во избежание негативных последствий не стоит экономить на проветривании помещения.

Азиатский гриб шиитаке

Он становится известен своими полезными свойствами. Употребление этого гриба в пищу укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены, а также замедляет старение. Предложение грибной продукции на рынке значительно меньше спроса. Стоимость этого азиатского уроженца составляет в среднем от 500 до 600 рублей за 1 кг. Стоимость выращивания этого гриба больше, чем тех же шампиньонов или вешенки, но и прибыль выше.

Шиитаке можно выращивать только в тенистых местах. Целлюлозосодержащие материалы используются для приготовления субстрата. Это может быть лиственная древесина, лузга подсолнечника, солома злаков и даже бумажные отходы. Оптимальная температура для роста гриба от 11 до 25 С.

Подбор сотрудников

Большое производство потребует помощи персонала не менее трех человек, их будет достаточно для контроля посевов.

Потребуются специалисты, которые будут контролировать процесс посадки, поддержания климата и сбора урожая, а также водитель, который будет доставлять товар к торговым точкам.

Недостатки грибного бизнеса

Если бы бизнес по выращиванию грибов имел только преимущества и приносил большой доход, он был бы широко распространен, но этого не происходит из-за того, что есть некоторые недостатки у этой компании:

  1. Количество урожая и сам технологический процесс зависят от многих факторов. Например, при нарушении вентиляции или недостаточном освещении можно потерять большое количество плодов. В начале грибного дела вы будете делать много ошибок, пока не доведете все до автоматизма. Каждая ошибка приведет к потере урожая.
  2. Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу различные вредные вещества, которые при попадании в дыхательные пути и на кожу могут вызывать различные заболевания. Поэтому при работе с грибками и грибковыми спорами нужно носить специальную одежду и респиратор.
  3. Не рассчитывайте получить огромную прибыль и быстро покрыть все затраты на начальных этапах производства. Это возможно только при работе в большем масштабе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
  4. Прежде чем приступить к выращиванию грибов, необходимо получить как можно больше информации обо всех этапах производства. Также следует отметить, что технология выращивания разных грибов отличается.

грибная ферма

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В проекте рассматриваются 4 вида продукции:

  • Сырые свежие грибы.
  • Грибы сортовые в упаковках по 1,5 и 10 кг.
  • Сырые вешенки.
  • Отборные и отборные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.

Грибы предполагается реализовывать: на рынках и в магазинах, предприятиям общественного питания и муниципальным организациям.

Для выращивания грибов лицензия не требуется.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию вешенки:

  • обширный;
  • интенсивный.

Экстенсивная технология очень похожа на выращивание грибов в естественных условиях: вешенка выращивается на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время прорастания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет характеристики субстрата снижаются.
  3. Трудно обеспечить необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод в основном используется теми, кто разбирается в органических продуктах и ​​домашнем бизнесе.

Интенсивный метод позволяет получать стабильные и контролируемые урожаи в течение всего года, обеспечивая идеальный микроклимат. Сначала готовят субстрат: солому (шелуху или опилки) измельчают и пропаривают, затем вносят питательные вещества и мицелий (из расчета 3-5 кг мицелия на 1 т субстрата). Всю полученную массу герметично расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 10-12 кг. В мешках делается множество надрезов для удаления лишней влаги и прорастания грибка.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темном помещении с влажностью 65% и температурой до 24°, где весь объем мешка примерно на полмесяца покрыт мицелием.

После этого пакеты переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в бороздках появляются зачатки — зародыши грибов, которые в дальнейшем формируются группами массой от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, и через десять дней на том же месте образуются новые грибные грозди меньшего размера и веса. Обычно из партии мешков собирают 3 волны урожая, эффективность которых снижается. Мешки затем утилизируются или продаются в качестве корма для скота.

В среднем из десятикилограммового мешка получается 2-3 кг вешенок.

 

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свой бизнес с нуля, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, выявите взаимосвязь между спросом и предложением.
  2. Изучайте конкурентов и бизнес-риски.
  3. Откройте для себя технологию выращивания.
  4. Подготовьте бизнес-план по выращиванию грибов.
  5. Найдите место и припасы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукта.

Разрешение

В первую очередь необходимо оформить ИП. Подать заявление на открытие производства, подготовить документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

В качестве кода ОКВЭД введите 0 1.13.6 «Трюфелеводство и грибоводство». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов, если у вас есть:

  • документы о проведении радиологического контроля;
  • фитосанитарный сертификат;
  • сертификаты соответствия ГОСТ;
  • инструкция по размещению и транспортировке грибной продукции.

Выберите ЕСХН в качестве системы налогообложения.

Помещение

На участке площадью 100 кв м собирают урожай весом от 2 до 4 тонн. На приусадебном участке можно вести бизнес при наличии подходящего помещения, но создать большое поместье дома не получится, так как большие площади необходимы. Если бизнес пойдет вверх, ферму нужно расширить со 100 до 300 квадратных метров, поэтому ищите отдельное помещение.

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

В первую очередь лучше снять помещение, так как покупка может не подойти. Разделите комнату на 4 зоны и используйте ее для:

  • массовое производство для выращивания;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание грибов.

Обратите внимание на вентиляцию и увлажнение воздуха – установите систему климат-контроля. Подходящим помещением на первом этапе является теплица. Используйте его с сентября по февраль. Спрос на грибы увеличивается зимой: увеличьте производство в этот период.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы – они обеспечивают необходимую температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:

  • обогрев;
  • вентиляция;
  • глазурь.

Полив можно производить вручную. Допустимо выращивать шампиньоны в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть из цемента, чтобы не появилась плесень.

Оборудование

Приобретите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • фонари и весы;
  • парогенератор и водогрейный котел;
  • холодильник.

Для обеспечения необходимой температуры используются обогреватели. Продукты хранятся в холодильниках. Грибы можно выращивать в ящиках, стеллажах, поддонах, мешках. Купите эти контейнеры и заполните их подготовленным субстратом.

Лучше всего выращивать грибы на стеллажах. Исходя из высоты потолка, определите количество уровней. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв.

Установить систему полива. Он может быть автоматическим и ручным. Запаситесь контейнерами для хранения воды и пульверизаторами — последние обеспечат влажность.

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

Убедитесь, что в комнате тепло. Трубы следует прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 м2 потребуется около 10 осветительных приборов.

Покупайте холодильники в количестве, достаточном для хранения всех продуктов. Максимальный срок хранения 3 дня. Если упаковка не производится, используется камера хранения. Должен быть кондиционер.

Автоматический климат-контроль для выращивания вешенок/шампиньонов, АРК-1

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания


Цена 250 000 руб. Купить

Оборудование для мойки и переработки грибов, (полный цикл)

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания


Цена договорная Купить

Если бюджет позволяет, купите машину. Тогда будет проще доставлять грибы клиентам.

Персонал

Небольшой грибной бизнес не требует найма персонала. Если вы планируете выращивать грибы в больших количествах, наймите 3-4 человека. В задачи сотрудников входит:

  • посадить грибы;
  • уход за посевами;
  • сбор продуктов;
  • обработка помещения;
  • поддержание оптимальных условий.

Рабочие ухаживают за грибами. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет доставлять продукцию к точкам продаж.

Как выбрать помещение для бизнеса по выращиванию грибов?

Выращивание грибов – это вид бизнеса, которым можно заниматься даже в собственной квартире или доме.

Но при этом вы должны понимать, что полученный объем урожая, возможно, покроет потребности вашей семьи.

Компаниям нужны большие территории.

Очень подходят загородные дома, заброшенные сельскохозяйственные угодья, сараи.

К «грибовидным» установкам предъявляются следующие требования:

  1. Для выращивания достаточно небольшой площади – от 15 м2.
  2. Жесткие требования к температурному режиму: 12-25Со.
  3. Грибам нужна высокая влажность: 85%.

    Этот показатель достигается с помощью орошения или применения специального оборудования.

  4. Подсобные помещения должны быть обеспечены электроэнергией (и отоплением), водой и канализацией (водоотведение).
  5. Если помещение не проветривается, необходимо установить его самостоятельно.
  6. Стены достаточно побелены, а пол залит бетоном.

Растительный бизнес

Если вы планируете организовать масштабное производство, то на выделенной площадке (в идеале) следует оборудовать следующие помещения:

  • для производства компоста или субстрата из покупного сырья;
  • для пастеризации на соответствующем оборудовании;
  • выращивать собственный мицелий;
  • основное помещение для выращивания грибов.

Какие документы необходимы для регистрации предприятия

Выбираем форму организации: ИП, общество с ограниченной ответственностью или КФХ. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы на регистрацию, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем счет в банке и делаем штамп.

Закупка мицелия

Мицелий – это мицелий, из которого развивается плодовое тело гриба. Он выращивается в лаборатории и может стать еще одним направлением бизнеса. Субстрат – это питательная среда, необходимая для роста мицелия. Перед покупкой мицелия обязательно проверьте срок годности, его внешний вид и запах. Кроме того, продавец должен иметь лицензию и сертификаты соответствия.

Мицелий для грибов необходимо закупать за границей, например, шиитаке. Это довольно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то прибыль будет высокой. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это один из самых популярных сортов грибов для выращивания.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная сумма расходов для открытия бизнеса – 700 000 рублей. Большая часть денег понадобится для покупки оборудования для выращивания. Трудно создать и поддерживать микроклимат. Ежемесячные расходы составляют около 70 000 рублей. Вы должны платить за аренду, делать счета за коммунальные услуги, платить налоги, платить зарплату персоналу.

Первый урожай вы соберете не раньше, чем через 1,5-2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому ежемесячные расходы на этот период закладывайте в стартовый капитал. В целом на запуск потребуется около 1 млн рублей.

Розничная цена 1 кг шампиньонов 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров в месяц можно будет получить около 2000 кг грибов. Один мицелий в год приносит 6 урожаев. Окончательный заработок составит 1800000 рублей в год. Среднемесячная прибыль составляет 150 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в течение года. Увеличение площади увеличит доход, но также повысит расходы на персонал и аренду.

Индикатор

Смысл

Первоначальная сумма инвестиций

1 миллион рублей

Месячные расходы

70 тысяч рублей

Ежемесячный доход

150 тысяч рублей

Чистая прибыль в месяц

80 тысяч рублей

Период восстановления

От 1 года

Необходимые документы

Грибной бизнес должен работать на законных основаниях. Никакой специальной сертификации не требуется. Необходимо будет получить только заключение лабораторных исследований. Вы можете получить его в любой пищевой лаборатории. Кроме того, при регистрации необходимо оплатить госпошлину и предоставить копии всех страниц паспорта.

Возможные риски бизнеса

С проблемами обычно сталкиваются неопытные аграрии, которые решают сразу начать масштабное производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камнем преткновения большого процента предпринимателей является отсутствие опыта, они запускают производство без изучения рынка, без приобретения знаний и каналов сбыта.

Еще одним важным риском является повреждение урожая вредителями или болезнями, что может привести к значительным экономическим потерям. Чтобы избежать подобных ситуаций, важно приобретать качественный мицелий, создавать подходящий микроклимат и тщательно следить за чистотой в помещении, где созревает культура.

Документация

Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и продавать их на рынке или оптом, вам не нужно будет получать лицензию или какие-либо другие документы. Если вы хотите поставить бизнес на «большую ногу», привлечь подрядных работников, закупить оборудование и выращивать грибы в промышленных масштабах, вам потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить разрешение на реализацию своей продукции.

Первоначальные вложения и доход

Заработок на грибах – не затратное дело. Первоначальные вложения составляют примерно *250 тыс руб. Годовой оборот составляет примерно *900 тыс руб. В первое время грибы можно выращивать дома, в гараже или на балконе.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России почти полностью состоял из импортной продукции. После введения ограничений на импорт иностранная продукция сократила свои объемы, что позволило отечественным производителям увеличить стоимость выращенных самостоятельно грибов, не снижая спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными 2014 года за тот же период.

Сегодня объем рынка в России составляет около 60 тысяч тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс тонн грибов. Эти данные, наряду с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем для организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что спрос на продукцию зависит от местоположения. Наиболее удачны для заработка небольшие города и даже засушливые деревни — те места, где тоже мало лесных грибов, выращенных в естественных условиях.

Наиболее распространенными грибами, выращиваемыми в России, являются шампиньоны и вешенки. Самый популярный формат ведения этого бизнеса — небольшие фермы с урожайностью от 3 до 5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенок «Каскад» расположен в Ростовской области. Лидерами по объему производства являются Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа.

По данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», от EVENTUS Consulting, объем отечественного производства должен увеличиться в 2,5-3 раза.

Причины:

  • относительно низкое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • способность производителей конкурировать по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного вида деятельности являются как люди старше 30 лет, ищущие здоровое и разнообразное питание, так и крупные компании и поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • заведения общественного питания;
  • животноводческий бизнес;
  • оптовые торговцы грибами.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду в этой сфере в настоящее время можно определить как низкую. Однако рынок развивается, и вы должны определить свои собственные преимущества.

Они могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • используйте только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки при оптовых закупках;
  • гибкая ценовая политика.

Чтобы минимизировать потери и предоставить покупателю дополнительный ассортимент, предприниматель может открыть собственную линию по переработке грибов или производству полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке необходимо превратить его в узнаваемый бренд со своей историей. Основой формирования имиджа компании является наличие информативного сайта с характеристиками товара и элементами фирменного стиля.

Пример:

  • квалификация;
  • логотип;
  • корпоративное видео с изображениями производства и продукции.

Рекламная кампания для бизнеса может быть рассчитана на физических или юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • выпускать информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • разработать дополнительные методы конкурентного преимущества.

Для продвижения между физическими лицами можно использовать:

  • размещение наружной рекламы в местах продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • социальное развитие Нетворкинг и привлечение нестандартным контентом.

Со временем стоит подсчитать рентабельность возможности заказа онлайн и доставки грибов на дом.

Источники
  • https://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-gribov-kak-agrobiznes-chto-nuzhno-dlia-sozdaniia-biznesa-pliusy-i-minusy
  • https://dengodel.com/management/shampinony-kak-biznes.html
  • https://biznesideas.ru/vyrashhivanie-gribov-na-prodazhu-kak-biznes/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/666-5-samyh-proverennyh-idey-biznesa-na-gribah.html
  • https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-43624/
  • https://moyaidea.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://fin-az.ru/430972a-vyiraschivanie-gribov-kak-biznes-s-chego-nachat-oborudovanie-tehnologiya-rentabelnost
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-15418539/
  • https://dvayarda.ru/business/vyrashchivanie-gribov/
  • https://goincome.ru/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-ideya-vyrashhivanie-shampinonov-na-prodazhu
  • https://www.beboss.ru/bplans-mushrooms
  • https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes.html
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/gribnoj-biznes.html
  • https://bizsovet.com/gribnoj-biznes/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...