Кафе-блинная — особенности, форматы, бизнес план – Бизнес-идеи для женщин и девушек

Кафе-блинная - особенности, форматы, бизнес план – Бизнес-идеи для женщин и девушек
Содержание скрыть

Кафе-блинная: особенности бизнеса

«Блинная» — относительно новый проект на рынке фаст-фуда. Практически в каждом городе сегодня есть несколько точек, где продают пиццу, пирожные, гамбургеры и прочий фаст-фуд. Люди могут купить их в киосках, небольших кафе и ресторанах, которые также продают уличную еду. Его главные преимущества – быстрое приготовление и низкие цены. Те, кто хочет перекусить в обеденный перерыв и купить недорогую еду на ужин, с удовольствием покупают такие продукты.

Блинчики – одно из постоянных блюд в меню многих ресторанов и кафе, но фастфудом они практически не считаются. Хотя в некоторых городах уже открываются блинные сети, где покупателям всегда могут предложить свежеиспеченные блины с начинкой и без. Если таких блинных в вашем городе еще нет, то ниша еще открыта и вы можете стать первооткрывателем.

Плюсы бизнеса не только в отсутствии высокой конкуренции, но и в секрете приготовления блинов самим. Готовятся они очень просто и быстро, а рецепты очень разнообразны. За счет невысокой стоимости допустимо получение наценки, которая может составлять до 250-300 процентов. Таким образом, вы сможете быстро окупить вложенные средства и со временем открыть несколько подобных точек в городе.

Кроме того, от вас не потребуются специальные знания и навыки. Бизнес доступен практически каждому. Если вы сможете быстро наработать клиентскую базу, заведение быстро выйдет в прибыль.

усиление

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Кофе-машина45000
Миксер для смузи4500
Холодильники (2 шт.)80 000
Посуда80 000
Блинная тарелка (4 шт.)60 000
Всего269 ​​500

Пример бизнес-плана открытия блинного ларька киоска на колесах с подробным расчетом формул

 

Отзыв на бизнес-план блинного ларька

Выпечка блинов всегда была моим любимым хобби, и когда появилась идея создания собственного бизнеса в этом направлении, главным камнем преткновения стало отсутствие стартового капитала. Для привлечения внешних инвестиций в проект необходимо провести грамотные расчеты окупаемости и экономической эффективности. Для решения этой проблемы я обратился в компанию План Про и купил у них готовый блинный бизнес план со всеми финансовыми расчетами и формулами. Благодаря четкой финансовой системе, представленной в бизнес-плане, удалось получить банковский кредит в размере 10 миллионов рублей.

Обухова Т.С. Индивидуальный предприниматель. Вологодская область

Расчет доходов и расходов

Цифры в таблице ниже отражают потенциальные затраты на содержание блинной:

нет п/пРасходыКоличество в месяц, руб.Количество в год, руб.
аСтоимость аренды блинной20 000240 000
дваБлинный Фонд Зарплаты Персонала118 0001 416 000
3Регулярные отчисления ФСС для блинных работников35 400424 800
4Общие расходы15 000180 000
пятьЗакупка ингредиентов и продуктов50 000600 000
6Различные маркетинговые расходы (реклама, техническая поддержка сайта и т.д.)500060 000
7Незапланированные расходы500060 000
ВСЕГО248 4002 980 800

Рентабельность блинной в маленьком российском городке представлена ​​в этой таблице:

нет п/пИндикаторыСумма за текущий год деятельности, руб.
аПланируемый доход от реализации блинной продукции4 320 000
дваСтоимость приготовления блинов и других закусок в блинной (сумма строк 2.1-2.7)2 980 800
2.1Стоимость аренды блинной240 000
2.2Заработная плата персонала блинов1 416 000
23Регулярные отчисления ФСС для блинных работников424 800
2,4Общие расходы180 000
2,5Закупка ингредиентов и продуктов600 000
2,6Различные маркетинговые расходы (реклама, техническая поддержка сайта и т.д.)60 000
2,7Незапланированные расходы60 000
3Валовой доход (до налогообложения)1 339 200
4Уплата налога200 880
пятьЧистая прибыль1 138 400

Чистая прибыль блинной, как видно из расчетных цифр, составит 1,1 млн рублей в год. Рентабельность этого начинания составит 26%, не самый высокий показатель, но вполне приемлемый для ресторанной индустрии. Организация блинной окупится в течение года.

Бизнес-план блинной

Особое внимание следует уделить выбору места, так как проходимость точки сильно повлияет на пользу. Наиболее подходящий бизнес-центр, куда люди будут приходить в столовую в обеденное время. Таким образом, вы можете быстро привлечь постоянных клиентов и снизить риски.

Составляя бизнес-план, необходимо предварительно перечислить оказываемые услуги, определить меню и маркетинговые шаги, от которых будет зависеть ваша прибыль.

Самый приемлемый вариант – печь блины в присутствии клиентов, чтобы они могли убедиться в том, что им предложат качественный продукт. Нагрев лучше практически исключить. После приготовления блинов можно:

  1. поесть в кафе;
  2. принести в офис;
  3. есть на ходу.

Для этого нужно заранее запастись специальной бумажной упаковкой, которая позволит употреблять блины без риска испачкать одежду или обжечься.

С точки зрения маркетинга здесь вам нужно будет оценить своих конкурентов, если они есть в вашем городе, и подумать, какие шаги вы можете предпринять, чтобы их избежать.

Ваша первая выгода:

  • продукты, недоступные в других точках восстановления;
  • хорошая убикация;
  • наличие комфортных мест для посетителей;
  • учет вкусовых предпочтений;
  • разнообразное меню;
  • гибкая ценовая политика.

Не стоит планировать большие затраты на рекламу из-за того, что кафе будет располагаться в оживленном месте. Достаточно раздать брошюры и флаеры на улице и сообщить об акциях. Например, каждый десятый покупатель получает в подарок блин.

Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть блинную

Первоначальные инвестиции зависят от масштаба проекта. Самый популярный формат – мини-блин.

Рассмотрим сумму инвестиций на примере небольшого кафе:

  • оформление и сбор разрешительных документов — 5 000;
  • аренда — 25 000;
  • команда — 100 000;
  • сырье за ​​месяц работы — 35 000;
  • фонд оплаты труда — 60 000;
  • реклама — 30 000;
  • резервный фонд — 15 000.

Для открытия заведения с нуля потребуется сумма в размере 270 000 рублей.

Финансовые расчеты: ценообразование, доходы и рентабельность

Рассчитаем прибыль заведения на конкретном примере. При грамотном подходе к делу бизнес должен выйти в ноль в кратчайшие сроки.

Сколько стоит блин

Средний чек на одну единицу товара составляет 160 рублей. Если в день продается 50 блинов, доход составляет 8 000. Месячный оборот, соответственно, составляет 240 тысяч рублей.

Чистый доход рассчитывается как одна треть от общего дохода (остальное идет на операционные расходы и налоги). В этом случае чистая прибыль блинной составляет 80 000 в месяц.

При наличии постоянных заказов срок окупаемости инвестиций составляет от 3 до 4 месяцев. Порог возврата -40%.

Финансовые расчеты: цены, доход и рентабельность

Подробнее: Тайское мороженое как бизнес с доходом от 130 000 рублей

Концепция

Это документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговое руководство, которое отвечает на следующие вопросы:

  • Где находится ваше заведение?
  • Что такое целевая аудитория?
  • Кто ваши конкуренты и насколько они близки?
  • Что предложить клиенту?
  • Как подобрать персонал?
  • Какой способ продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда о создании
  • Номинал

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цель визита

Уникальное торговое предложение

  • Отделение от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Место нахождения

  • Оценка выбранного места
  • Поиск и анализ помещения
  • Оборудование
  • Дизайн

Предполагаемое качество еды и обслуживания

  • Выбор поставщиков
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства продуктов питания
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штатное расписание

  • Прием на работу
  • Учебные программы
  • Структура управления, мотивационные программы, система штрафов

Маркетинг

  • Объявление об открытии
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Общение с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проектов
  • Возможность расширить свой бизнес до сети
  • Внедрение новых и дополнительных услуг

Хорошо продуманная концепция помогает избежать ошибок и лишних действий, экономит ваше время и деньги.

Необходимые документы

С чего начать организацию бизнеса по продаже блинов? Прежде всего, предприниматели должны решить все юридические вопросы. После регистрации компании они должны получить разрешения от следующих служб:

  • местное управление;
  • пожарная инспекция;
  • санитарно-эпидемиологический надзор.

Покупка или аренда фуд-трака

Основной статьей расходов в этом бизнесе будет покупка и переоборудование фургона-фургона или его аренда. Есть три варианта покупки автомобиля:

  • Купите подержанный фургон и сами превратите его в фудтрак. Этот вариант потребует много денег и времени. Подержанный автомобиль можно купить за 50-100 тысяч рублей, но доведение его до требуемого состояния (обмер кузова, установка механизмов и оборудования, разработка дизайна) может стоить миллион рублей и более и занимать до года.
  • Купите готовый фундамент для фудтрака, на базе которого уже можно реализовать блинный проект. Обычно в таких вариантах сантехника уже установлена, и электрика уже установлена, нужно только установить оборудование и можно приступать к работе. Такая машина будет стоить 600 тысяч рублей.
  • Покупка полностью рабочего фудтрака: бизнес под ключ, который включает в себя разработанное меню, обученный персонал, налаженный дизайн продукта и доставку. В этом случае вам придется принять авторскую концепцию или внести небольшие эстетические изменения, например, расширить меню или снизить цены. Этот вариант считается самым дорогим и требует большого первоначального взноса. Но если сложить затраты первых двух вариантов, то получится почти одинаковая сумма, только время сэкономишь.

Если вы хотите сначала попробовать этот вид бизнеса, подумайте об аренде фудтрака на сезон. Можно найти готовые варианты стоимостью от 3300 рублей в сутки, не считая марки и проката снаряжения.

Какое оборудование потребуется

Для открытия блинной вам понадобится следующий список оборудования:

  • Блинница с двумя рабочими поверхностями;
  • Холодильники для хранения сырья, начинок и напитков;
  • Прилавок для готовых блюд;
  • Тестомес или профессиональный миксер для замешивания теста;
  • Разнообразная кухонная утварь, в том числе посуда;
  • Кофеварка, блендер, термопот или соковыжималка, в зависимости от напитков, которые вы планируете сопровождать к блинчикам;
  • Умывальная ванна;
  • Кассовый аппарат.

Выбираем подходящее место

Расположение киоска на улице зависит от земли, которую муниципалитет разрешает установить. Оформлять баллы лучше в центральных районах города, вблизи торговых центров и мест развлечений и отдыха.

Если вы открываете кафе или ресторан, при выборе помещения важно следующее:

  • место нахождения;
  • присутствие рядом с конкурентами;
  • возможность будущей перепланировки при ремонте;
  • наличие городских коммуникаций;
  • размер арендной платы.

Он должен соответствовать санитарным требованиям, а также критериям пожарной, экологической и электробезопасности. Минимальная площадь для открытия блинной – 50 м2 метра.

Внутри должно быть:

  • пространство для обслуживания посетителей;
  • кухня;
  • место для мытья посуды;
  • прачечная;
  • ванна.

Ориентироваться лучше на пустые проходы торговых центров, на оживленные улицы города, на места фуд-кортов. Арендная плата варьируется от 50 000 рублей до миллиона в месяц.

Финансовая сторона вопроса

  • Продумываем концепцию и бизнес-план

Составить бизнес-план блинов с расчетами можно самостоятельно, вооружившись инструкциями из интернета. Но гораздо надежнее обратиться к профессионалам, которые просчитают все возможные риски и разработают план действий, исходя из ваших финансовых возможностей, а также ситуации на рынке в вашем населенном пункте.

Стоимость продуктаОриентировочная стоимость
Запросить исследование в маркетинговом агентстве80 000 руб
Подготовка бизнес-плана60 000 руб
Всего140 000 руб
  • Подбор и аренда помещения

Стоимость аренды площади 50-70 м2 в крупном торгово-развлекательном комплексе может достигать миллиона рублей. Впрочем, можно легко найти помещение по цене от 300 тысяч рублей в месяц.

Арендная плата за отдельное помещение под кафе варьируется от 10 000 до 100 000 рублей за квадратный метр.

Подведем краткие итоги:

Стоимость продуктаОриентировочная стоимость
Аренда300 000 руб
Уточнение150 000 руб
Всего450 000 руб
  • Разработка архитектурных, инженерных и технологических проектов

Инженерный проект определяет схему коммуникаций: расположение источников водоснабжения, канализации, систем вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Технологический проект определяет перечень оборудования, необходимого для нужд бизнеса, оформления и подключения к коммунальным службам.

Составление проекта, отражающего все детали, обойдется примерно в 80 000 рублей.

  • Закупка мебели, техники, посуды

Оборудование

Стоимость продуктаОриентировочная стоимость
Миксер для теста70 000 руб
Блинница40 000 руб
Смеситель60 000 руб
Овощерезка60 000 руб
Электрическая плита40 000 руб
Кофе-машина60 000 руб
Миксер для коктейлей15 000 руб
Соковыжималка10 000 руб
Генератор льда40 000 руб
Производственный стол (2 шт.)8000 руб
Умывальник с тремя секциями140 000 руб
Капот10 000 руб

Рабочие инструменты

Палочки для блинов, лопатки, венчики и т.д. Все вместе за 2500 руб.

Посуда из расчета на 30 посетителей

Стоимость продуктаОриентировочная стоимость
Маленькая тарелка3000 руб
Средняя тарелка6000 руб
Большое блюдо14 000 руб
Вилки4000 руб
Ножи4000 руб
Чайные ложки1600 руб
Очки1300 руб
Чайные пары5 200 руб
Кофейные пары4000 руб
Подносы2500 руб
Салфетки1300 руб

Мебель

Стоимость продуктаОриентировочная стоимость
Столешницы74 000 руб
Стулья с жестким сиденьем85 300 руб

Итого, в общей сложности оборудование столовой обойдется в 635 400 рублей.

  • Разработка дизайна и фирменного стиля

Стоимость дизайн-проекта и подбор стройматериалов, а также контроль исполнения указаний дизайнера на месте обойдутся в 1200 рублей за метр, то есть 60 тысяч рублей за помещение 50 м2.

Если вы открываете собственное кафе, а не франчайзинг, вам нужно позаботиться о собственном стиле. Стоимость полного комплекса услуг по брендингу в обычном дизайн-бюро составит 50 000 рублей.

Итого: 110 000 рублей плюс изготовление и монтаж наружной рекламы.

Этапы построения бизнеса

Чтобы проект вскоре принес свои плоды, необходимо разработать блинный бизнес-план. Должен включать:

  • зарегистрировать компанию, выбрать вид налогообложения и получить разрешения на открытие учреждения;
  • аренда подходящих помещений, их ремонт и дизайн;
  • покупка продуктов;
  • закупка инвентаря, мебели и оборудования;
  • прием на работу;
  • формирование меню;
  • разработка маркетинговой стратегии;
  • открытие кафе

Выбор помещения

Актуально открывать блинную в населенных пунктах, вблизи учебных заведений или в центре города, где сосредоточен поток туристов.

Площадь помещения должна быть не менее 100 м2 м. Под кухню следует отводить не менее 15 кв.м., а места в проходе должны приходиться от 2 кв.м на одного посетителя. Обязательно оборудуйте туалеты для посетителей.

Оформите зал, салфетки и униформу сотрудников в едином стиле

интерьер блинной

Прорабатываем меню

В ассортименте блинной есть блинчики с различными видами начинок, количество и вариации которых зависят только от вашей фантазии. Чем больше вариантов вы предложите покупателю, тем больше шансов, что он найдет свое блюдо.

Блинчики со сладкими начинками (варенье, сгущенка, мед) подходят для десерта, а блины с сытными начинками (мясом, рыбой, грибами, ветчиной и сыром) – для полноценного приема пищи.

Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно добавить в уже привычное меню что-то оригинальное. Разработайте особую концепцию подачи блинов, создайте оригинальную начинку или фирменное блюдо. Отмечайте, какие позиции пользуются спросом, а какие редко покупают, дополняйте меню новинками и сезонными предложениями.

Помимо основной продукции продавайте блинные напитки: чай, кофе, соки, безалкогольные напитки, молочные коктейли и т д., что поможет увеличить итоговый чек и повысить лояльность клиентов.

Подбор сотрудников

Важно решить:

  • сколько сотрудников вам нужно;
  • какую зарплату вы готовы платить;
  • Какое будет рабочее время;
  • Как будет проходить обучение персонала;
  • как планируется управлять сотрудниками, ввести систему штрафов и поощрений.

Рекламная кампания

Проведение рекламной кампании включает в себя не только рекламу в СМИ, но и систему скидок, акций, поощрения постоянных клиентов, а также деловые обеды. Придумайте план продвижения своей блинной сразу на долгое время.

Ответственно подойдя к составлению бизнес-плана, вы избавите себя от лишних действий и избежите многих ошибок, которые совершают новички.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блин проработал год и добился стабильного дохода не менее 90 000 рублей в месяц. В качестве вариантов расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном помещении площадью 150 метров.

Моя блинная стала очень популярной и нуждалась в расширении. Многие водители оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Блинчики с красной икрой стали особенно популярным блюдом. Цена такой порции была 300 рублей, но спрос на них был всегда. Их было много, и они заменяли собой целую трапезу.

блин

Перед таким искушением невозможно устоять.

Хиты продаж

Первые места по продажам заняли блины с сыром и грибами, блины с индейкой, курицей и печенью. Из сладких порций хороши блинчики с инжирным, персиковым и абрикосовым джемом.

Мы также постоянно создаем свои собственные рецепты. Например, блины с печеным яблоком и корицей вряд ли можно попробовать где-нибудь еще.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей характерной чертой.

Мы повесили на стену коробку с пожеланиями, и клиенты могли оставлять свои рецепты, из которых мы выбирали лучшие, а затем добавляли их в меню. Приз за лучший рецепт заключался в том, что если рецепт победил в конкурсе и был включен в меню, то его название было таким, каким хотел заказчик. В рамках приличия, конечно. Например, у нас в меню есть блины с названием «от Сереги из Тюмени» и блины «из Питера с любовью». Это наше творчество, которое помогает нам развивать и поддерживать бренд.

Также мы устраиваем различные конкурсы, например, на самую крутую машину, приехавшую за неделю. Победителю объявляется приз: бесплатный кусочек блинов на выбор. Это может быть глупо, но такой ход позволяет привлечь больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты увеличивают средний чек заведения.

блин

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая — деньги на ветер!

Также в блинной большой упор на чай, так как по традиции блины подают к чаю. В продаже есть пакетированный и рассыпной чай, который заваривают в отдельных чайниках разной емкости. Самые востребованные сорта – наши местные. Горный травяной чай продается особенно хорошо. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только в нашем регионе.

Читайте: Как заработать на металлоломе 3 000 000 рублей .

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных приемов хочу отметить нашу совместную рекламную кампанию с сетью АЗС. Мы отправляли водителей прямо на их заправки, и они раздавали листовки с рекламой моего блина на своей заправке. Они прикрепили листовки к счету за топливо. Это дало хорошие результаты. Проведя такую ​​акцию, наш доход стабильно рос на 50 — 70%.

С нашей стороны велась работа иного характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: Когда клиент спрашивал, где можно заправиться, продавщица блинов должна была точно указать нашего партнера по заправке. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути встречаются и другие заправки с некачественным бензином, о том, что все соседи хорошо знают и посещают эти места.

3. Описание рынка сбыта

Поскольку блинная продукция не является товаром первой необходимости, покупателями являются люди со средним и выше среднего достатком. Они могут себе позволить поужинать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, неповторимый вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% покупателей — жители ближайших домов и 30% — случайные прохожие и постоянные покупатели.

Разрабатываем дизайн кафе

Индивидуальный стиль играет важную роль в успехе компании. Помещение для блинной должно привлекать покупателей яркими красками, необычным декором и запоминающимся логотипом. В среднем на разработку и реализацию дизайн-проекта и фирменного стиля выделяется 120 000 рублей. (без учета стоимости ремонта и отделочных материалов).

Также необходимо заказать наружную и внутреннюю рекламу: вывески, лайтбоксы, световые меню-борды. Мебель должна сочетаться с единым стилем столовой.

В стандартный набор входят:

  • хромированная ходовая часть;
  • столешница;
  • стул;
  • наличные поступления.

Для создания уюта в комнате можно приобрести торшеры, портьерные ткани, вазы для искусственных композиций.

Как выбрать поставщика

Покупайте новую технику в специализированных магазинах. Читайте отзывы производителей, проверяйте соответствующие гарантии и сертификаты.

Заказывайте продукцию у крупных поставщиков или оптовых гипермаркетов. Поддержание качества ваших ингредиентов имеет решающее значение для успеха вашего бизнеса.

Ассортимент

Помимо составления меню, начинающему блинчику предстоит найти поставщиков, организовать контроль за качеством продуктов и полуфабрикатов, разработать технологию производства блюд.

С чего начать? Выбор формата

Блинная может существовать в разных вариантах – от дорогого до недорогого:

Ресторан русской кухни. Первоначальные затраты — не менее 3 000 000 руб. В меню, кроме блинов, большой выбор национальных блюд, в том числе деликатесы: икра, «настоящие» сорта рыбы, дичь, экзотические виды мяса (олень, медвежатина, лосятина).

Блинное кафе. Стоит около 1 500 000 рублей. Акцент делается на блины, но в ассортимент добавляются и другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный киоск или фургон с едой. На начальном этапе это будет стоить 2 000 000 рублей с учетом автомобиля. Фудтрак — тренд на рынке, но с определенными трудностями придется столкнуться. В первую очередь, возникает сложность с получением разрешения на ведение бизнеса: статус мобильного кафе не закреплен законодательством РФ, в настоящее время на торги выставляются торговые помещения по ул. Во-вторых, необходимо продумать инженерные коммуникации, обеспечить водоснабжение помещения, туалет для персонала. В-третьих, для уличной еды существует «принцип одной руки». То есть блюдо должно быть приготовлено и упаковано таким образом, чтобы его можно было держать в одной руке, есть на ходу или сидя, но без использования столовых приборов.

Фаст-фуд в фуд-корте. Затраты — около 900 000 руб. В меню более 20 видов блинов с разными начинками, безалкогольные и горячие напитки, разнообразные десерты и салаты.

Блин бизнес-план с расчетами

Идея родилась из анализа рынка

Рассмотрев все варианты, я пришел к выводу, что проходящим людям почти негде поесть. Столовых у нас мало, а блинов тем более. Это ниша, которую я решил занять.

Читайте также: Изготовление декоративной гипсовой плитки в домашних условиях – прибыльный бизнес  .

Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе

Мой участок находился прямо у шоссе. Дом стоял в глубине участка, а кирпичный гараж примыкал к дороге. Гараж был нестандартный, площадью 30 кв. Я решила испечь из него блин. Я перестроил гараж, сделал хороший ремонт, а вместо двери поставил большой стеклопакет с дверью. Снаружи я сделал примыкающий навес из облегченной конструкции, чтобы в жаркое время года там можно было разместить столики для клиентов.

кофе

Немного фантазии и любой гараж превратится в уютное кафе.

Вся операция обошлась мне в 300 000 рублей. Но у каждого своя ситуация, может у кого-то есть готовое помещение, а у кого-то нет, поэтому предоставлю только бизнес-план для блинной команды.

Проблемы при открытии блинной и варианты их решения

Но не буду отвлекаться и вернусь к теме моего блина.

Я открыл блин. Посетители стали подходить, останавливаться и обедать. Самое посещаемое время было с 12:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Но перед закрытием все еще был всплеск посещений.

Так как в районе все было закрыто, и даже магазины не работали после 10 вечера, я решил изменить режим работы и купить еще один кулер для напитков. Почти все покупатели взяли с собой в дорогу минеральную воду или сок.

Пришлось вносить корректировки в работу заведения

Так как продавцы очень устали после смены, я сначала остался работать. Они пекли блины в дневную смену, поэтому мне приходилось добавлять начинку и разогревать их в микроволновке. Вечером также хорошо продавались кофе и энергетические напитки.

Понемногу я тоже начал торговать сигаретами, сначала нелегально, а со временем заполнил необходимые документы. Он не хотел продавать табачные изделия, но по ночам в основном проезжали дальнобойщики, и каждый второй из них выпрашивал сигареты. Я не хотел терять клиентов и тоже начал продавать табак.

Пополнение ещё одним сотрудником

Месяц спустя я нанял еще одного сотрудника, ночного продавца, и сам поменял его на график «два на двоих». Ночная торговля приносила небольшой доход, но с увеличением потока покупателей я увеличил цену на продукцию за ночь на 25%.

Репутацию блинной не хотелось портить

Со временем ночная торговля со своими реквизитами стала отдельным бизнесом, и я решил в ближайшее время открыть круглосуточный магазин. Блинная мало подходила для такого рода деятельности. Кроме того, это было единственное место в нашем городе, где не разливали алкоголь. Он часто отмечал детские дни рождения и не портил репутацию блина.

Персонал

В стационарную блинную средних размеров вам необходимо нанять:

  • администратор;
  • повара;
  • официанты;
  • работники кухни.

Франшиза или собственный бренд

Это базовый вариант для начинающих. Присоединяйтесь к известной федеральной сети или начните бизнес с нуля, создайте свой бренд и найдите покупателя.

Специалисты по франшизе

  • минимальные риски: бизнес-модель уже разработана;
  • известный бренд – нет необходимости информировать потребителей, меньше времени и денег тратится на продвижение;
  • рекламная и маркетинговая поддержка со стороны франчайзера;
  • обучение франчайзеров;
  • единая схема работы с поставщиками;
  • грамотный маркетинг;
  • единый дизайн магазина без затрат на разработку дизайна и фирменного стиля.

Минусы франшизы

  • текущие сборы за использование бренда;
  • невозможно реализовать свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на локальном рынке;
  • ограничение на продажу бизнеса;
  • по окончании контракта партнер покидает бизнес.

Чтобы создать свой бренд, они действуют двумя способами, чтобы выбрать

  • Они ищут идеальное помещение и разрабатывают свою концепцию;
  • Они сначала разрабатывают концепцию, а потом ищут помещение.

Финансовый план

Данный финансовый план составлен для небольшого помещения площадью не более 30 м2, которое находится в центре города.

Расходы на открытие

ИмяСумма
Регистрация бизнеса10 000 руб.
Реформа помещений200 000 руб.
Оборудование200 000 руб.
Пластиковая мебель50 000 руб.
Расходные материалы190 000 руб.
Прочие расходы50 000 руб.
Всего:700 000 руб.

Ежемесячные расходы

ИмяСумма
Аренда70 000 руб.
ФОТО100 000 руб.
Общие расходы20 000 руб.
Прочие расходы20 000 руб.
Всего:210 000 руб.

Ваша выгода будет зависеть от следующих показателей: количество клиентов и средний чек. В городе с населением до 600 000 человек количество посетителей (в среднем) будет не более 40 в день, средний чек 200-250 рублей, ежемесячная прибыль 75 000 рублей. Окупаемость первоначальных вложений в этом случае составит около 10 месяцев.

Рентабельность бизнеса на блинах

Как быстро начнут поступать окупаемость инвестиций и прибыль? Давайте посмотрим на конкретные цифры.

Средний счет за блин 120 рублей. С дополнительной едой и напитками можно увеличить до 250. Ориентировочная посещаемость 70 клиентов в день. Если работать без выходных, ежемесячный доход составит около 400 тысяч. Вычесть налоги и текущие расходы. Получаем чистый доход 220 000 руб.

Средняя рентабельность блинной составляет 25%. Срок амортизации инвестиций составляет 5 месяцев.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Любой бизнес-проект связан с рисками.

Бизнес-риски

Изучите факторы, которые могут негативно повлиять на развитие бизнеса:

  • неправильное место. Как следствие — низкая посещаемость, отсутствие спроса, падение доходов;
  • завышенная цена: Проводите гибкую ценовую политику. Ориентируйтесь на конкуренцию, продавайте дешевле, не теряя качества;
  • неквалифицированный персонал: грубое отношение к посетителям, невкусная еда – все это может испортить даже самый успешный проект. Качество продукции является приоритетом в пищевом бизнесе;
  • конкуренция – большое значение имеет наличие в районе других заведений быстрого питания;
  • низкая покупательная способность населения — инфляция, кризис приводит к падению доходов граждан, в результате они стараются питаться дома.

Примечание! Полностью исключить потенциальные риски, часть из которых неподконтрольна работодателю, невозможно. Но большинство неблагоприятных факторов не коснется предпринимателей, составивших грамотную стратегию действий.

Иметь собственную блинную – это бизнес, который имеет все шансы на развитие в будущем. Перед началом бизнеса составьте бизнес-план, чтобы минимизировать риски и оценить осуществимость проекта.

Также читайте как открыть летнее кафе.0ВконтактеОдноклассникиFacebookGoogleКафе-блинная - особенности, форматы, бизнес план – Бизнес-идеи для женщин и девушек

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9:00 до 19:00 (рабочее время производства). Зарплата — 30 000 руб/мес. В обязанности повара входит:

  • Подготовить рабочее место к работе, проверить исправность духовки, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм пожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение регламента его использования;
  • Проверка продукции на наличие брака;
  • Изготовление и украшение блинов согласно технологической карте.

В проходе работают 2 продавца-кассира, посменно 2/2. Время работы продавца с 10:00 до 20:00 Продавец работает с кассиром, консультирует посетителей, выставляет продукты на прилавок, контролирует наличие блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства согласно количество продаж. Зарплата продавца зависит от продаж, за которые он получает оклад 15 000 рублей и премию 3% от дохода.

Магазину блинов также требуется менеджер или директор. Именно он заказывает сырье, контролирует работу кухни и зала, распределяет средства, нанимает сотрудников, общается с различными инстанциями и придумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный рабочий день, но обычно он работает в течение недели, его вознаграждение состоит из оклада и премии в размере 4% от заработка.

Бухгалтера можно нанять удаленно с окладом от 8000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и учреждениях, он будет производить влажную уборку помещений, зарплата 8000 рублей в месяц.

В финансовой модели представлен расчет всего фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

4. Продажи и маркетинг

Реклама в этом виде бизнеса играет важную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели просто уйдут на конкурс в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, а затем заказать вывеску для своего заведения. К вернисажу важно разместить рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукта. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые впоследствии станут вашими клиентами;
  • раздача брошюр, информирующих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такое действие можно проводить 1-2 недели, а потом работать в обычном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в Интернете. Создавайте группы и профили в социальных сетях, предлагайте скидки и подарки своим подписчикам, организуйте флешмоб со своим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала много, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому качеству обслуживания и товара.

Не забывайте о накопительных картах постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

Целевая аудитория

Основные покупатели блинов – молодежь, от школьников до студентов, а также люди с подвижным образом жизни, которым часто нужно есть на ходу. Доходы этих групп покупателей невысоки, а значит, цена на блинную продукцию должна соответствовать покупательной способности. Дети тоже любят блины, поэтому не мешало бы представить в столовой детское меню и подумать, чем развлечь маленьких посетителей, чтобы они не мешали другим посетителям.

Особенности формата блинной: не заморачиваться или добавить изюминку?

Какой формат выбрать, стоит ли беспокоиться о чем-то особом, зависит от конкретной ситуации. Если в вашем городе низкий уровень конкуренции, вы можете ограничиться стандартной концепцией: столовая, киоск или блин на колесах.

Если в регионе работают сетевые бренды, без изюминки не обойтись. Это может быть новое блюдо, необычная подача, интересная маркетинговая стратегия.

Блинный бизнес: оформление документов

Это может вас заинтересовать: Бизнес-план швейного производства с расчетами и инструкциями

Выбирая организационно-правовую форму, можно остановиться на ООО. Код ОКВЭД при регистрации нужно указывать 53.30, куда входит деятельность ресторанов и кафе.

С выбором системы налогообложения также не должно возникнуть проблем. Вам подходит упрощенный налог: шесть процентов от полученного дохода.

Также потребуется разрешение на оказание услуг общественного питания.

общественное питание

Источники
  • https://lady-biznes.ru/biznes-plany/kafe-blinnaja.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1895053/
  • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/biznes-plan-otkrytiya-blinnogo-larka-kioska-na-kolesah-s-podrobnym-raschetom-formul/
  • https://zhazhda.biz/plan/blinnaya
  • https://biznes-ok.ru/biznes-plany/obshhepity/blinnaya-kak-biznes-s-dohodom-ot-240-000-rublej/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-blinnoj-s-raschetami/
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-blinnuyu/
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-blinnaya-na-kolesax/
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/10-shagov-k-otkrytiyu-kafe-blinnoj-ot-analiza-konkurentov-do-rascheta-rentabelnosti
  • https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-blinnoj-otkryvaem-svoyu-tochku-obshchepita.html
  • https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F/
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-blinnoy
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-blinnoj-s-raschetami
  • https://igotmoney.ru/biznes-plan-blinnoj/
  • https://vipidei.com/uslugi/pitanie/biznes-plan-blinnoj/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...