Как организовать бизнес по доставке еды и сколько можно заработать в 2022 году

Как организовать бизнес по доставке еды и сколько можно заработать в 2022 году
Содержание скрыть

Перспективы бизнеса

За последние 5 лет рынок доставки еды вырос на 35% и достиг объема 132 млрд рублей

Навигация по статье

  • Важность доставки еды как бизнеса
  • Преимущества и недостатки
  • Характеристики и нюансы
  • Анализ риска
  • Сумма инвестиций в бизнес
  • Сумма инвестиций в бизнес
  • Оборудование и сырье
  • Подбор помещения для бизнеса по доставке еды
  • Планирование меню
  • Советы по подбору персонала
  • Как установить цены на свои услуги
  • Как продвигать бизнес
  • Создайте свой собственный веб-сайт
  • Потенциальные преимущества бизнеса по доставке еды
  • Правовые вопросы
  • Заключение

Все стремительно изменилось за последние десятилетия: социальные структуры государств, технологии, границы, валютные курсы, мода. Но желание поесть дешево и вкусно поесть всегда остается. Реставрация — одна из важнейших отраслей экономики, а пищевой бизнес доступен как крупным, так и очень маленьким компаниям. Ежедневно обедают миллионы сотрудников различных компаний. Хозяйки, уставшие от готовки, заказывают блюда для семейного ужина. Занятые люди хотят полакомиться чем-нибудь вкусненьким, не выходя из дома.

Идея запуска службы доставки еды с нуля кажется сложной, но на самом деле это не так уж сложно, если вы знаете, как это сделать.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себя процесс приготовления самой еды, ее доставку и красивую подачу.

Главным преимуществом для покупателей является, конечно же, цена. В среднем стоимость приносимых обедов на 30% ниже, чем в кафе и ресторанах. Это также экономит время и возможность поесть, не отрываясь от важных и срочных дел.

Сама кухня должна располагаться ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров, и удобнее добираться до других точек города. Для начала достаточно площади около 40-50 м2. В штате 6 человек: менеджер, администратор, повар, кухонный работник, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору шеф-повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Мы рекомендуем разрабатывать меню с учетом калорийности, содержания соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не приелась, следует периодически менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает 30-40 позиций из нескольких блюд, которые можно смешивать и сочетать друг с другом.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассчитать сумму стартовых затрат. Для организации бизнеса вам понадобятся кухонные принадлежности, одноразовая посуда и сумки для транспорта. Рассмотрим каждый элемент подробнее.

Мы покупаем оборудование. Даже если в вашем домашнем шкафу полно кастрюль и сковородок, мы рекомендуем покупать посуду для работы. И готовить в нем. Ниже приведен примерный список необходимой посуды:

  • горшки разного размера (4-5 шт.);

  • кастрюли (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • форма для выпечки;

  • другая посуда (ложки, шпатели, кастрюля, ситечко и т.д.).

Все блюда обойдутся примерно в 5000 рублей. Также рекомендуется купить кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их стоимость. Они будут стоить около 1000 рублей.

Для дополнительного удобства можно приобрести отдельный холодильник для хранения продуктов. Однако на первых этапах бизнеса запасы продуктов будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

Но сразу нужно будет приобрести термосумки, в которых будут перевозиться готовые изделия. Они позволят вам доставить готовые блюда, пока они еще горячие. Количество мешков зависит от размера вашего бизнеса и вместимости самих мешков. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки составит в среднем 2500 рублей. Таким образом, стоимость оборудования составит около 8 500 рублей.

Покупаем одноразовую посуду. Для продажи готовых блюд вам потребуется купить одноразовую посуду: пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также вам понадобится пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей каждый. При среднем объеме продаж 50 заказов в день на тару нужно будет потратить 500-600 рублей. Тем на месяц придется купить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Покупаем сырье. Для вкусных домашних блюд нужны свежие и качественные ингредиенты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдавать предпочтение оптовым рынкам и складам. Это дешевле, чем в супермаркетах. План покупок зависит от рецепта будущих обедов. На первый месяц, когда покупателей будет немного, нужно предусмотреть себестоимость продукции в размере 4000 руб.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и столовые приборы — 6 000 руб;

  • коммерческая регистрация — 2 000 руб;

  • посуда для перевозки продуктов (термосумки, контейнеры) — 3700 руб;

  • печатная продукция для рекламы — 1000 руб;

  • первоначальные закупки ингредиентов — 4 000 руб.

Таким образом, для открытия бизнеса по доставке готовых блюд в офис потребуются вложения около 20 000 рублей.

Сколько нужно сотрудников в службу доставки обедов в офис?

В зависимости от выбранного вами варианта доставки еды в офисы, вам необходимо нанять помощников.

Если вы занимаетесь только доставкой, достаточно будет курьера и оператора, который будет принимать звонки клиентов.

Для доставки домашней еды вам потребуется нанять персонал, состоящий как минимум из 2-х поваров, курьера, менеджера, системного администратора (который будет работать на месте) и уборщицы.

Бухгалтера можно нанять удаленно для компании со статусом ИП.

Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку, независимо от того, работает он с продуктами питания или нет.

При вступлении в команду обратите внимание на стаж работы в аналогичной сфере деятельности, организуйте испытательный срок для каждого кандидата.

Актуальность доставки еды как бизнеса

Первоначальным фактором, привлекающим желающих заработать на доставке обедов, является относительная простота и дешевизна входа в бизнес. Кажется, с задачей справится любой кулинар-любитель, умеющий вкусно готовить на собственной кухне.

Можно ли готовить дома и продавать еду всему миру? Теоретически да, если вы идете в компанию и договариваетесь с ее работниками о регулярных поставках еды и следите за тем, чтобы их никто не раздавал. Но эта деятельность будет нелегальной. Любое пищевое производство действует на основании Технического регламента ТР ТС 021/2011, и безопасность пищевых продуктов должна контролироваться. Обязательно соблюдение так называемых СанПиН, то есть Санитарно-эпидемиологических норм. Если у вас есть идея, как открыть бизнес, связанный с каким-либо видом общественного питания, вам следует сначала внимательно прочитать эти документы.

Требований много, нарушения строго наказываются, условия подготовки проверяются Роспотребнадзором и СЭС.

Кроме того, действуют положения Жилищного кодекса РФ, запрещающие промышленное производство в квартирах (ст. 17), но допускающие в них профессиональную или индивидуальную предпринимательскую деятельность при соблюдении законных прав соседей на условиях обычная жизнь.

Обобщая вышеизложенное, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Бизнес по приготовлению кулинарных изделий в собственном доме не только нелегальный, но и невыгодный. На сковороде, например, много денег не заработаешь, а риск велик.
  2. Для организации производственного процесса необходима официальная регистрация субъекта хозяйствования по оказанию услуг общественного питания.
  3. К делу нужно отнестись серьезно. Вам понадобится профессиональное оборудование, наем персонала и рабочее место.

Все это требует затрат и усилий, но они окупаются. Также будут сложности, связанные с конкуренцией, сезонными колебаниями спроса и другими проблемами, специфическими и присущими любому бизнесу.

Еда

Преимущества и недостатки

Бизнес по доставке обедов привлекателен по нескольким причинам. Среди них:

  • Требовать. Все хотят вкусной и дешевой еды.
  • Относительно низкий порог входа. Сумма первоначальных инвестиций обычно меньше, чем требуется для открытия ресторана, кафетерия или магазина.
  • Распространенность кулинарных навыков. Считается, что практически все женщины и многие мужчины умеют хорошо готовить.
  • Быстрая окупаемость инвестиций и высокая рентабельность.
  • Широкая база потенциальных клиентов. Включает в себя сотрудников организаций, рядовых граждан, организаторов банкетов и т.д.
  • Свобода реализации творческих идей. Выражается возможностью предложить уникальные и редкие блюда.
  • Перспективы расширения бизнеса и возможность поэтапного развития.
  • Простота технологии поиска клиентов. Собственник лично посещает организации, в которых, по его мнению, сотрудники будут заинтересованы в домашней кухне, и делает им предложение.

Есть и недостатки:

  • Компетенция. Любое перспективное дело привлекает множество желающих им заняться.
  • Потребительский консерватизм и бережливость. Не все готовы платить за «обед в коробке», который дешевле построить, если не полениться.
  • Организационные сложности и проверки со стороны контролирующих органов.
  • Интенсивность работы. У владельца заведения общепита много проблем: закупки, контроль работы персонала и качества блюд, прочие административные хлопоты. Это дело непростое.
  • Разнообразные и непредсказуемые риски. О них речь пойдет чуть позже.

Допустим, взвешены все «за» и «против» и в результате принято решение об открытии бизнеса по приготовлению и доставке еды. Пора переходить к реальным шагам по реализации этой идеи.

Доставка еды в офис: где найти бизнес клиентов

Их целевая аудитория — офисные работники. Где их найти? Искать их следует в основном в бизнес-центрах, офисных зданиях, магазинах, банках, салонах красоты и т д. Потенциальных клиентов можно искать двумя способами: подготовить брошюру о своем предложении и раздать ее потенциальным клиентам. Также вы можете обратиться к руководителям компаний для заключения договоров с офисами на доставку корпоративного питания. Более действенный метод – приготовить пробную партию домашних блюд и лично пройтись по рабочим местам потенциальных клиентов в обеденный перерыв. Тестирование продукта — лучший способ его продвижения! Если вы любите ужины, первые клиенты появятся очень быстро.

Рекомендуем лично посетить заведения, которые могут быть заинтересованы в вашем предложении. Важно понять, востребована ли идея среди потенциальных заказчиков. Предлагайте SMS-уведомления о ежедневном меню, предоставляйте возможность резервировать определенные позиции меню. Используйте модное бизнес-слово «ориентация на клиента». Какой бизнес без рекламы? Для продвижения пригодятся визитки или брошюры, где представлено меню недели. Брошюры можно заказать в типографии или просто распечатать на цветном принтере. Стоимость этого составит не более 1000 рублей.

Первоначальные инвестиции и рентабельность бизнеса

По опыту тех, кто уже открыл службы доставки обедов в офис, процент рентабельности выше среднего: 60 — 70%. Это означает, что средний период восстановления компании составляет шесть месяцев или год.

Открывая службу доставки обедов в офис, нужно быть готовым к таким расходам:

Художественное названиеСтоимость в рублях
Регистрация бизнесаОт 10 000
Кухонное оборудование и посудаОт 100 000
Холодильники и плитыОт 200 000
Минимальная заработная плата персоналаОт 80 000
Покупка сайтаОт 20 000
Тратить на рекламные товарыОт 15 000
Аренда кухонного помещенияОт 15 000
Покупка продуктов для приготовления пищи в первый разМаксимум 100 000

Суммы указаны ориентировочно, так как в каждом городе свои цены на посуду, аренду помещения, рекламу и т.д.

То есть, чтобы открыть доставку обедов в офисы, понадобится около 600 тысяч рублей.

Лучше иметь про запас 1 миллион рублей. Ведь чистая прибыль появится только через несколько месяцев. За это время вам придется потратить деньги на бензин, продукты, коммунальные платежи, зарплату работникам и т.д.

Стоимость обедов русской кухни колеблется от 150 до 250 рублей.

мендзю

То есть у вас должно быть более 10 клиентов в день, чтобы в дальнейшем получать прибыль.

Если обеды будут вкусными, молва о новой службе доставки быстро распространится среди офисных работников, а количество клиентов значительно увеличится.

Следующее видео поможет вам разобраться
бизнес план доставки еды

Смотрите, слушайте и записывайте!

Особенности и нюансы

Идея высвобождения времени, затрачиваемого на приготовление пищи, была популярна в первые советские пятилетки. В то время были созданы «фабрики-кухни», в которых рабочие могли есть, не озадачивая своих жен (они должны были быть «освобожденными») кулинарными капризами. Эти компании не прижились, несмотря на массированную пропаганду и административную поддержку. Основная причина провала заключалась в том, что никому не пришла в голову идея открыть доставку еды, а работники не хотели никуда уходить после смены.

Сегодня этот недостаток преодолен, но исторический опыт полезен.

После распада СССР многие предприниматели стали готовить дома и продавать продукты в офисах и на рынках. Этот бизнес, кстати, актуален и сегодня. Слабая работа государственных структур и массовая коррупция позволили производителям беляшей, хот-догов, шаурмы и других продуктов питания, зачастую сомнительного качества, заработать немалые деньги.

Сегодня имеет смысл строить деятельность только на основе законности, с гарантией безопасности и высокого качества. Для этого необходим научный экономический подход, в том числе бизнес-план доставки обедов в офис или любую другую точку по желанию клиента.

Запускать

Анализ рисков

Начиная малый бизнес, каждый предприниматель должен оценить опасности, которые его подстерегают. Для кейтеринговой компании с доставкой составляют следующий список, сведенный в таблицу:

Характер угрозыСпособ преодолеть
Порча ингредиентовАнализ спроса на конечные продукты и соответствующие им рецептуры
Падение спросаВнедрение бонусной программы и системы скидок на основе лояльности потребителей
Ухудшение качества сырьяСпецификация требований к исходной продукции
Мошенничество с клиентамиДоговорные отношения с указанием условий поставки и оплаты
Выход из строя средств производстваПрофилактика, своевременное обслуживание, ремонт, создание резервных мощностей
Кадровые конфликтыВзвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты труда и премирования
Отказ от арендыЗаключение долгосрочных договоров с учетом репутации собственника
Нарушение сроков поставки готовой продукцииРасширение и улучшение работы курьерской службы

Нет бизнеса без риска. Важно предвидеть появление опасности и вовремя купировать ее последствия. К сожалению, угрозы непредсказуемы. Например, появление мощного конкурента, активно демонстрирующего свои преимущества, может привести к значительному оттоку платежеспособных клиентов. Возможными ответными мерами в этом случае будут расширение территории обслуживания, снижение маржи, повышение качества и культуры обслуживания и другие методы нивелирования последствий альтернативного предложения.

Для устойчивого преодоления рисков необходим резерв средств, чтобы выжить в трудные времена и сохранить бизнес.

Сумма вложений в бизнес

Размер первоначальных вложений зависит от амбиций предпринимателя и его финансовых возможностей. Минимальная сумма инвестиций включает расходы, указанные в таблице:

Элемент начальных затратСумма, тыс руб
Оформление документов на компанию и получение разрешительной документации20
Кухонная утварь300
Компьютер12
Лицензионное программное обеспечение17
Организация сайта6
Публичность и продвижение20
Мобильная связьпять
Всего:380 тысяч

Для доставки требуется автомобиль или несколько транспортных средств. Хорошо, если у вас уже есть автомобиль или мотоцикл. В противном случае рекомендуется привлекать сторонние драйверы.

В дополнение к первоначальным инвестициям при подготовке бизнес-плана необходимо учитывать периодические затраты на следующие элементы:

Регулярная статья расходовСумма в месяц, тыс руб
Снять коммерческую недвижимость10
Оплата связи и интернета2,6
Рекламные услугитридцать
Зарплата персоналасто
Стартовые продукты200
Горюче-смазочные материалытридцать
Расходные материалы и упаковочные материалыпять
ЖКХ10
Всего:387,6 ​​тыс

О важности рационального использования финансовых ресурсов напоминать не нужно: владелец компании тратит собственные деньги. Однако чрезмерная жадность тоже вредна. Как известно, плохая рыба оказывается плохой рыбой.

калькулятор

Сумма вложений в бизнес

Размер предполагаемых первоначальных инвестиций уже был указан выше, но в каждом случае его минимальная величина может быть разной. Использование самых производительных технологий создает конкурентные преимущества, но оборудование стоит дорого. На начальном этапе предпринимателям, не имеющим большого капитала, рекомендуется формировать сорт таким образом, чтобы он учитывал потребительские предпочтения, но не требовал применения специальных машин, механизмов и автоматов. Другими словами, лучше сначала сосредоточиться на ручной подготовке. В случае сбоя вам не придется решать проблему продажи дорогостоящего оборудования.

Эти же соображения говорят в пользу привлечения к доставке автомобилистов со своим транспортом.

Оборудование и сырье

В одном из предыдущих пунктов указана стоимость оборудования в размере 300 тысяч рублей. Это значение нуждается в расшифровке, а особенности позиционирования продукта определяют необходимость корректировки в сторону увеличения или уменьшения первоначальных затрат.

Компания по доставке готовых блюд работает по принципу обычной кухни, но оборудована на профессиональном уровне и более продуктивно.

Если вы планируете собственную выпечку, то вам понадобится тестомес стоимостью до 200 тысяч рублей. В любом случае печи и духовки нужны — они будут стоить 25-30 тысяч рублей. Стоимость промышленного холодильника 35 тысяч, но для начала его можно заменить двумя-тремя обычными бытовыми. Создание нормальных условий труда подразумевает установку кондиционера или хотя бы вытяжной вентиляции (45 тыс руб.)

Даже такие простые на вид предметы, как разделочный стол, мойка, набор ножей и полки с полками, будут стоить десятки тысяч рублей.

На чем можно сэкономить в начале, учредитель компании решает сам, но эффективность компании должна быть обеспечена.

И, конечно же, сырые продукты питания закупаются в оптимальном состоянии. Экономия на сырье сомнительного качества (например, употребление в пищу курятины или мяса с истекшим сроком годности) распространена среди безответственных владельцев фастфуда. Потребитель не настолько глуп, чтобы обманываться обилием специй. Лучше сразу быть честным и не терять клиентов.

Подбор помещения для бизнеса по доставке еды

Технологическое помещение, как правило, представляет собой единое пространство, в котором деление на секции происходит по условным линиям. Кухонную зону можно отгородить от «холодильника» и холодильников.

Требования стандартные: соблюдение техники безопасности на производстве, наличие плана эвакуации при пожаре и сигнализации.

Меню

Составление меню

Меню формируется исходя из наиболее вероятных предпочтений потребительского сектора, где позиционируется продукция компании. Высококалорийные блюда, характерные для американской кухни (гамбургеры, хот-доги, стейки и др.), больше подходят людям с активной физической работой.Офисные работники часто заказывают диетические блюда. Состоятельные клиенты потребляют морепродукты, роллы, суши и другие деликатесы.

Желательно, чтобы ассортимент меню охватывал весь спектр вкусов, а также включал стандартные позиции (вода, соки, кофе, чай, компоты, нектары и др.) Религиозные и диетические запреты и ограничения, в том числе пост, соблюдаемый важной частью населения. Приветствуются местные и национальные блюда. Средиземноморские салаты и пицца очень популярны.

Советы по подбору персонала

Каждый работодатель мечтает нанять хороших специалистов, честных, исполнительных, ответственных, неконфликтных, находчивых и при этом готовых работать за небольшие деньги. В связи с редкостью сочетания этих качеств для бизнеса, торгующего продуктами питания с доставкой на дом, рекомендуется следующее штатное расписание:

ПозицияКоличество штатных единицРазмер заработной платы, тыс руб в месяцОбщая сумма, тыс руб в месяц
Приемщик заказовдва2346
Курьер доставки42080
Повардва25пятьдесят
Всего:176 тысяч

Наем работников без официальной регистрации категорически не рекомендуется. Отчисления в фонды составляют более 30% от фонда оплаты труда, то есть еще 53 тыс руб.

Все сотрудники, контактирующие с пищевыми продуктами, обязаны иметь санитарные книжки. Курьеры должны хорошо знать город. Рекомендуемые советы. Опыт работы приветствуется, но возможны исключения для талантливых кулинаров, если они подтвердят свой талант на практике в течение испытательного срока.

Обычный график работы сменный (каждые два дня).

Чтобы не платить бухгалтеру, собственник ведет учет и отчетность самостоятельно, что не является проблемой при УСН.

Как устанавливать цены на свои услуги

Стационарные точки общепита часто предлагают бесплатную доставку при установленной минимальной сумме заказа. Если компания специализируется на обслуживании удаленных клиентов, цена зависит от двух ограничений: цена плюс наценка (самая низкая) и конкурентные торги (самая высокая). При этом приоритет отдается так называемому «среднему чеку», чем доходности отдельных блюд.

В определении оптимальных цен великолепна роль специальной позиции, именуемой калькулятором (не путать с счетным устройством). Специалист такого профиля есть практически в любом ресторане. На первых порах владельцу бизнеса придется самому заниматься расчетом посуды.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете самостоятельно готовить еду и доставлять ее в офисы, вам придется немало потратиться на приобретение самого необходимого оборудования.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (не менее 2-х, для горячего и холодного склада);
  • Холодильники и морозильники;
  • Кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, шпатели, венчики, терки, ножи, доски и т.п;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете складывать продукты, а также салфетки и столовые приборы.

Помимо всего этого, вы должны купить моющие средства, полотенца, тряпки, форму для поваров и т.д.

Вам также придется покупать продукты, по крайней мере, в первый раз. Вам не нужно покупать много, потому что еще неизвестно, как будет развиваться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все необходимое можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное потребуется примерно 100-300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, вы можете купить некоторое оборудование с рук, как только оно начнет набирать обороты, вы сможете купить новое качественное оборудование с прибылью.

Не забывайте, что у вас должна быть машина, чтобы доставлять еду в офисы. Для начала достаточно транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется его покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьером или покупать несколько машин.

Первое время можно готовить дома, если позволяет площадь квартиры. Как правило, 50-80 м² достаточно для приготовления еды с доставкой в ​​офис.

Если в доме нет места, необходимо снять небольшое помещение, сделать ремонт, соорудить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным затратам.

4. Продажи и маркетинг

В целом ресторанный рынок очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.

Есть несколько областей, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, поучаствует в создании сайта и оформлении страниц в социальных сетях. Ваш собственный неповторимый стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения. На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов. Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу.

Кроме того, клиент должен иметь возможность легко и просто разместить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время доставки, масштаб и подготовку.

Находить клиентов можно посредством холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылок КП, а также путем продвижения сайта.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные обеды. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно, чтобы вас всегда видели и слышали. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству своей еды. Ведь от этого зависит ваша репутация и, как следствие, поток клиентов.

Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и непрерывная маркетинговая политика позволит ему добиться высоких результатов.

6. Организационная структура

Для качественной и слаженной работы необходимо создать мощную команду. В рамках данного проекта на ранних стадиях разработки необходима команда из 6 человек:

  • Управляющий делами;
  • Повар;
  • Администратор;
  • Кухонный работник;
  • Связной — 2 человека.

Бухгалтер будет работать удаленно.

К выбору повара следует отнестись серьезно. Ведь от этого зависит качество готовых блюд и основное впечатление о вашем продукте. Что касается курьеров, то они должны быть вежливы, ответственны и пунктуальны. Все сотрудники должны иметь на руках медицинские книжки.

Основные требования к персоналу: активность, стрессоустойчивость, аккуратность, аккуратность, честность, трудолюбие, отзывчивость и доброжелательность.

Все сотрудники получают фиксированную заработную плату.

Фонд оплаты труда, руб.

Количество рабочих

Часть зарплаты

Сумма зарплаты

Управляющий делами

а

40 000

40 000

Повар

а

35000

35000

Кухонный работник

а

15 000

15 000

Администратор

а

25000

25000

Курьер доставки

два

15 000

30 000

Всего:

145 000

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Как продвигать бизнес

Продвижение еды на дом осуществляется с учетом позиционирования на определенные группы потребителей. Исходным материалом является маркетинговый анализ рынка, возможно, сопровождаемый опросами. Владельцу бизнеса важно представить своего типичного покупателя: томную даму, которая заботится о своей фигуре; веселый студент, энергичный менеджер или кто-то еще. И лучше, чтобы для каждого из этих людей было желанное блюдо.

Методы, используемые для продвижения услуги, обычно стандартны. Рассмотрим их.

Создание собственного сайта

Трудно переоценить роль сбытового ресурса для точки доставки еды. Обычное стационарное кафе может рассчитывать на спонтанную клиентуру или случайных посетителей. Заведение, не имеющее витрины и вывески и предназначенное исключительно для ресторанов, не имеет шансов на продажи без активного продвижения продукта.

Сайт должен поддерживать следующие функции:

  • Информация о режиме работы и условиях доставки.
  • Интерактивное меню с ингредиентами и красочными изображениями блюд.
  • Возможность размещения заказов и оплаты через интернет-приобретение.
  • Использование мобильного приложения.
  • Доступ к аккаунтам в социальных сетях.
  • Уведомление об условиях текущих акций и конкурсов.
  • Автоматическое накопление призовых баллов (бонусов) и их описание.

Некоторые функции могут быть продублированы на других носителях (пластиковые дисконтные карты, флаеры, купоны и т д.), но наиболее перспективным представляется продвижение через сайт.

еда

Схема работы

Человек, желающий попробовать свои силы в запуске такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь реставрационная отрасль всегда считалась одной из самых сложных для ведения. В список основных случаев, которые должны лечиться на максимально возможном уровне, входят операции по:

  • создание веб-сайта;
  • повышение;
  • прием на работу;
  • покупка оборудования;
  • получение разрешения;
  • регистрация юридического лица и др.

Конечно, можно значительно сократить трату времени, сил и нервов, обратившись за помощью к агрегаторам сообщений, но такой план будет иметь меньшую действенность.

Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды

Рентабельность доставки еды нелинейно зависит от объема продаж. Это означает отсутствие прямой пропорциональности и поступательного характера роста продаж. При высоком уровне продаж доля постоянных затрат быстро снижается.

Кейтеринг наиболее эффективен в крупных городах с населением более полумиллиона человек. Жители малых городов, а особенно сел, не заказывают еду на дом.

Положительная репутация бренда также влияет на объемы продаж и, следовательно, на прибыльность.

Среднесуточное количество заказов для компании, занимающейся доставкой готовых блюд, колеблется в пределах 200. Служба общественного питания работает 25 дней в месяц, хотя некоторые компании работают без выходных. Средняя валовая прибыль составляет 130 тысяч рублей в месяц. Самоокупаемость обычно достигается в течение года.

Приведенные показатели являются средними. В реальных условиях они могут быть выше или ниже.

На что ориентироваться при составлении меню для офисных работников?

Что именно будет в меню, зависит от деталей вашей службы доставки. Вы можете принимать заказы только на пиццу и суши, но есть риск, что вы не справитесь с конкурентами, ведь таких услуг на рынке много.

Рекомендуем придумать что-нибудь оригинальное.

Например, ваши клиенты могут выбрать, что им хочется на обед: суп из гребешков или пироги с вишней.

Вы можете покупать продукты по мере поступления заказов, если рядом со службой доставки обедов есть супермаркет. Только после этого сообщите своим клиентам, что заказ нужно сделать за несколько часов до обеда.

Если не хотите рисковать, составьте стандартное меню, в которое войдут напитки, выпечка, первое, второе, десерт. По мере роста бизнеса добавляйте что-то новое и необычное.

Имейте в виду, что вы несете ответственность за качество продукции перед покупателем, поэтому уточняйте у своих поставщиков.
В случае опьянения или других неприятных происшествий жалобы будут направлены в вашу организацию.

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 529 500 руб.

Инвестиции для открытия

Записывать

10 000

Разработка товарных схем

2000 г

Аренда (50 м2.)

50 000

Ремонт

50 000

Закупка оборудования

250 000

Первоначальная покупка продуктов

87 500

Реклама

70 000

Другой

10 000

Всего

529 500

Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице мы запишем это по статьям.

Имя

Количество

Цена за 1 шт

Общая численность

Блюдо

а

50 000

50 000

Капот

а

15 000

15 000

Печь

а

30 000

30 000

Холодильное оборудование

а

50 000

50 000

Микроволновая печь

а

7000

7000

Электрическая мясорубка

а

9000

9000

Блендер

а

4000

4000

Мебель (столы, стулья, подвесные шкафы)

а

43000

43000

Производственный стол

а

6000

6000

Двойная мойка из нержавеющей стали

а

7000

7000

Рукомойник

а

4000

4000

Посуда

а

15 000

15 000

Термосумка

два

5000

10 000

Всего:

250 000

Подробный план продаж на 24 месяца представлен в финансовой модели. В первые 4 месяца реализации проекта ожидается постепенное увеличение объемов продаж. Наблюдается небольшое падение спроса в летние месяцы из-за праздников и резкое падение в январе из-за новогодних праздников. Средний чек на одного посетителя составляет около 350 рублей. Ежедневное количество заказов составляет примерно 100. Рассмотренный базовый сценарий реалистичен и у проекта есть резерв для увеличения объемов продаж в случае успешного выхода на рынок.

Ежемесячные затраты включают в себя постоянные и переменные затраты (прямые затраты) в зависимости от объемов продаж.

В таблице указаны среднемесячные затраты. Средняя наценка на готовое блюдо составляет около 100%.

Ежемесячные расходы

Различные цены

188 500

Зарплата

145 000

Отчисления из заработной платы (30% от заработной платы для штатных сотрудников)

43 500

Фиксированные расходы

474 860

Аренда (50 м2.)

50 000

Амортизация

6944

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленно)

5000

Покупка товаров

354 565

Неожиданные расходы

20 000

Налоги

9022

Всего

663 360

Подробный финансовый результат за 2 года работы представлен в финансовой модели. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 47 000 руб.

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Восстановительный период 9 месяцев;

Дисконтированная чистая прибыль — 501 515 руб.;

индекс рентабельности — 1,95;

Внутренняя норма доходности составляет 29%.

Как спланировать рабочий процесс по доставке еды в офис

Поначалу вам придется довольно долго работать в одиночку: самостоятельно составлять план приобретения, готовить и подавать блюда. Со временем, когда доставка обедов в офисы наберет хорошие обороты и появятся постоянные клиенты, стоит задуматься о расширении бизнеса – нанять курьера, повара и помощника.

Разумно приготовить еду в день заказов, доставить горячий обед в офис «горячее-горячее». Поэтому приходится вставать рано утром, чтобы сделать закупку продуктов. Если начать готовить в 8 утра, к 11 все должно быть готово. Вы можете доставить еду самостоятельно или нанять курьера. Часы работы с 6:00 до 14:00.

Как посчитать себестоимость и установить цену на доставку еды в офис

Для установления оптимальной цены на продукты необходимо рассчитать затраты на их приготовление. А для этого нужно составить подробный рецепт каждого блюда и рассчитать его стоимость с учетом стоимости ингредиентов. Например, вы готовите овощной салат. Ингредиенты: 1 помидор (150 г) и 2 огурца (350 г). Стоимость 1 кг помидоров 100 рублей, а 1 кг огурцов 125 рублей. Таким образом, стоимость овощного салата рассчитывается по формуле: 0,15*100+0,35*125=58,8 руб.

Кроме того, нужно учитывать время, затрачиваемое на приготовление того или иного блюда (тратится не только ваше рабочее время, но и экономия электроэнергии). Кроме того, в стоимость бизнес-ланчей должны быть включены расходы на упаковку и транспортировку.

Для определения цены не нужно выполнять сложные расчеты. Достаточно определить себестоимость продукции и предусмотреть определенную наценку на продукцию, которая покроет все затраты. Примерная рентабельность продуктов составит 200%. В среднем 1 порция полноценного обеда должна стоить в среднем 170 рублей. Прежде чем устанавливать цену, изучите предложения конкурентов. Чтобы привлечь клиентов, предлагайте цены немного ниже, чем у конкурентов. Это закон открытия бизнеса. Не гонитесь за высокими доходами. Сначала заработайте доверие клиента.

Как организовать бизнес по доставке еды и сколько можно заработать в 2022 году

Источники
  • https://Delen.ru/biznes-idei/kak-zarabotat-na-ede.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-office-dinner
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-dostavka-biznes-lanchey/
  • https://biznesprost.com/biznes-idei/dostavka-obedov-v-ofis.html
  • https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...