Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно

Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Содержание скрыть

Предоставляемые услуги

Услуга овощной лавки предлагает:

  • розничная продажа различных фруктов;
  • продажа штучными овощами в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям в выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка купленных овощей/фруктов;
  • доставка продуктов на дом;
  • продажа продукции в кредит;
  • временное хранение закупленной продукции.

Ассортимент

Срок амортизации такого магазина составит до 1,5 лет

С первых же моментов сдачи магазина в эксплуатацию перед организатором стоит одна цель – вывести потенциальных поставщиков из круга самых надежных и проверенных. Сразу это не получится, но со временем вам нужно будет подобрать тех продавцов, условия работы которых выгодны не только продавцу, но и владельцу магазина.

Кроме того, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности в отношении поставляемых товаров, такие как:

  • предприниматель должен точно знать репутацию поставщика-фермера и место, где и в каких условиях произрастал товар;
  • товары нужно тестировать;
  • также следует выяснить, есть ли у поставляемой продукции все сертификаты соответствия.

Эти простые шаги помогут вам выбрать наиболее перспективных партнеров-вендоров. На данном этапе стоит отметить, что основной проблемой практически всех магазинов, торгующих различными продуктами питания, является срок годности тех или иных продуктов. На практике у 10-15% товаров заканчивается срок годности, хотя есть возможность принятия контрмер, в частности продажа таких товаров по сильно заниженным ценам, скидка будет порядка 60-70%.

Помимо стандартного ассортимента, для привлечения покупателей, по советам продавцов, следует также позаботиться о расширении ассортимента, пополняя его различными экзотическими товарами.

Следует отметить, что экзотические товары следует размещать выше, так как это может создать видимость богатого выбора, что, в свою очередь, будет иметь решающее значение в мотивации покупателей к покупке чего-либо. Особых требований в этой сфере нет, кроме качеств потенциальных сотрудников – коммуникабельности и вежливости. Помимо обслуживающего персонала потребуются и зарядные устройства.

Формы ведения бизнеса

Розничная торговля фруктами и овощами может быть организована следующими способами:

ФорматОписание
Продажа машинОсновные характеристики:
  • требуются грузовые перевозки (однако это увеличивает размер стартового капитала);
  • требуется разрешение на продажу;
  • трудности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего продаются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картофель и т д.);
  • отсутствие затрат на аренду коммерческих площадей;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, у рынков, вдоль шоссе и т д.
Торговля в киоске/палатке на рынкеОсновные характеристики:
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • есть возможность сформировать постоянную клиентскую базу;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо подумать об ассортименте (для привлечения потребителей);
  • качество товаров и услуг должно быть на высшем уровне.
Уличная распродажа в палаткеОсновные характеристики:
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • вам нужен автомобиль для перевозки/хранения продукции или аренда склада рядом с точкой продажи;
  • для продажи фруктов/овощей на улице требуется разрешение администрации города.
Продажа товаров в торговом павильонеОсновные характеристики:
  • в распоряжении предпринимателя имеется счетчик, через который оплачивается квартплата;
  • нет проблем с хранением товара, так как прилавки достаточно большие;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
МагазинОсновные характеристики:
  • высокая стоимость аренды;
  • значительные затраты на покупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо закупить большое количество единиц торгового оборудования и другого оборудования;
  • важно продавать товар хорошего качества и поддерживать высокий уровень обслуживания.

Выгодный бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного зависит от:

  • материальные возможности бизнесмена;
  • уровень конкуренции на местном рынке;
  • кто является предпринимателем: перепродавцом или производителем продукции;
  • собственное транспортное средство (грузовик или легковой автомобиль);
  • личные предпочтения;
  • наличие места для хранения товаров;
  • стоимость аренды и др

Наряду с розничной торговлей многие предприниматели ограничиваются организацией крупной овощной базы. Вашими клиентами будут в основном предприниматели. Формат оптового бизнеса требует серьезных вложений и опыта в этой сфере деятельности. Поэтому новичку рекомендуется начинать бизнес с небольшого магазина.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30%, максимальная – около 250%. Устанавливая цену, не забывайте, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам специалистов, около 10-20% продукции портится на овощной прилавке. Этот товар можно продавать со скидкой 50-60% до того, как он потеряет товарный вид. Полностью испорченные продукты подлежат утилизации. Подсчитано, что период амортизации стойла составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому вложения окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить 50-100 тысяч рублей в месяц.

Фонтан

Открыть овощехранилище с нуля можно с минимальными финансовыми потерями при условии правильного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет вам избежать ошибок на начальном этапе и конкурировать с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса по продаже свежих овощей и фруктов.

Как открыть овощной магазин. Плюсы, минусы, актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество овощных лавок и лавок, этот бизнес по-прежнему прибыльный. Этому есть объяснение. В нашей стране наблюдается стабильно высокое потребление группы товаров растительного происхождения, особенно тех, которые произрастают в данной местности. На потребительский спрос положительно влияет приверженность многих людей к правильному питанию.

Продавец за прилавком овощного магазина

Все больше и больше семей стараются включить в свой ежедневный рацион растительную пищу. В то же время люди готовы платить деньги за хороший продукт. Качество – это тот фактор, который поможет частным компаниям справиться с конкуренцией со стороны торговых центров и супермаркетов: с ними трудно конкурировать по цене, а их овощные шкафы не всегда выглядят прилично.

Продажа фруктов и овощей имеет ряд преимуществ:

  • минимальные вложения на первых порах, если речь не идет о большом магазине с большим разнообразием базовых вещей;
  • на товар всегда есть спрос;
  • для успеха проекта достаточно не завышать цены, контролировать качество;
  • пакет документов для регистрации бизнеса минимальный, не нужны специальные разрешения и лицензии;
  • несмотря на сезонный характер бизнеса, средняя норма прибыли высока;
  • для запуска проекта не требуется больших затрат на рекламу. Главное – ассортимент и удачная выкладка продукции;
  • доступность: сезонные овощи и фрукты доступны всем слоям населения;
  • быстрое выздоровление.

Недостатки:

  • высокая конкуренция;
  • сезонность;
  • продукт быстро портится, особенно при неправильном хранении;
  • зависимость от поставщика.

Поддержание бизнеса на плаву

В статье упоминается относительно низкий уровень конкуренции, однако главная особенность в том, что уровень может значительно повышаться, на практике это будет выражаться в том, что рядом с магазином организатора может появиться новый и вполне конкурентоспособный. На этот случай у вас всегда должен быть в запасе план выхода, например смена ориентации магазина.

Примечательно, что конкурентам будет сложно добиться такой ситуации в случае правильного расчета и маркетинга основного магазина, то есть предпринимателя.

Еще несколько полезных советов тем, кто хочет знать, с чего начать овощной бизнес

Работа с овощами, как и с другими продуктами питания, помимо торговой площади и поиска поставщиков, предполагает множество нюансов. Важно легализовать бизнес, например, создать ИП, подать документы в налоговую и пожарную инспекции, СЭС и другие контролирующие органы. Не забудьте о покупке оборудования (охлаждения и обогрева). Также нужны полки, витрины, столы. Начать поиск персонала. Важно, чтобы за стойкой находился сотрудник, умеющий работать с людьми.

Напоследок несколько мыслей для тех, кто уже понял, что такое успешный овощной бизнес: с чего начать и как вести бизнес, но сомневается в положительном исходе дела. На практике бизнес начинает окупаться достаточно быстро, если с самого начала составить грамотный план и учесть все документы и риски. Однако если выбор пал в сторону открытия овощехранилища, восстановить стартовый капитал можно примерно за полгода.

Чтобы быстрее получить хорошую прибыль, избавив себя от всяких бюрократических проволочек, обращайтесь в Empire CPA. Наши сотрудники быстро и профессионально решат все юридические вопросы.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена ​​следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты – это продукты, которые употребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам повседневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Лицензия не требуется. Для занятия данным видом предпринимательской деятельности не обязательно получать специальные разрешения государственных органов. Документы санитарного контроля могут быть оформлены в рыночной лаборатории или взяты у поставщиков.
  3. Низкие первоначальные инвестиции. Чтобы открыть овощной киоск, не нужно приобретать дорогостоящее торговое и транспортное оборудование, а также формировать широкий ассортимент продукции.
  4. Высокая рентабельность и рентабельность, а также быстрая окупаемость инвестиций. Продавая сезонные товары и зимой, и летом, вы можете рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные расходы на маркетинг. Чтобы организовать продажу овощей и фруктов, не обязательно работать в разведке.
  6. Нет необходимости содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что фрукты и овощи имеют короткий срок хранения и не закупаются впрок.

Сколько стоит открыть овощной ларек?

как-открыт-овощной-магазин


Тем предпринимателям, у которых не слишком много денег, но которые очень хотят заняться овощным бизнесом, стоит узнать, как открыть овощную лавку.

Для запуска такого стартапа в маленьком городе достаточно всего 150-160 000 рублей:

Статья расходов Сумма (в руб.)Итого: 160 000 руб.
Записывать10 000
Купить место для ведения бизнеса40 000
Оборудование60 000
Покупка товаров40 000
Дополнительные расходы10 000

Вам придется потратить от 40 000 рублей на зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и т.д.

Статья расходов Сумма (в руб.)Итого: 40 000 руб.
Зарплата работника25000
Административные расходы и налоги10 000
Дополнительные расходы5000

Описание и анализ рынка

Основные характеристики российского рынка продажи свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по реализации овощной продукции: Москва (18% емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, на душу населения в год приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей россиянином: Башкирия — 3 кг, Тюменская область — 3,4 кг, Краснодарский край — 4 кг, Санкт-Петербург — 6 кг. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, человек в России съедает в год 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США этот показатель составляет 122,9 кг, а в Китае — 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продаваемые в северных регионах, выше, чем в южных. К тому же в жарких регионах его стоимость на 20-30% ниже, чем в целом по стране.
  4. Цены на отдельные продукты существенно различаются в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов продавцы просят 70 рублей летом и 200 зимой. Эта тенденция прослеживается даже в южных регионах страны.
  5. Объем продукции отечественного производства на полках магазинов увеличивается.
  6. По данным социологического опроса, 85% москвичей покупают овощи/фрукты один и более раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают овощную продукцию в супермаркетах и ​​супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно


Процент покупателей и частота покупок овощей/фруктов в МосквеКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Изменение стоимости свежих овощей по регионам в течение года, руб./кгКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Регионы с наибольшим объемом продаж овощейКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Потребление овощей по регионам (по состоянию на 2 квартал 2012 г)Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Потребление на душу населения по регионам РоссииКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Процент покупателей свежих овощей (на июнь)Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Процент покупателей свежих фруктов (на июнь)Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Где москвичи покупают фрукты и овощи

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного ларька (фрукты:

ПодписатьХарактеристика
ПлоскийМужчины и женщины (большую часть времени женщины совершают покупки)
Годыот 20 до 60 лет
Социальный статусСреднее и ниже среднего
НациональностьНеважно
Место жительстваРядом с точкой продажи
Хобби и интересыПридерживайтесь здорового образа жизни, занимайтесь спортом
Типы объектовНапример:
  • домохозяйка;
  • мама папа;
  • ученик;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильные стороны небольшого овощного/фруктового киоска должны быть:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и рядом с большим количеством покупателей);
  • продуманный ассортимент продукции (с учетом потребностей местного рынка);
  • качественное и дружелюбное обслуживание;
  • продажа свежих и спелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов по позициям представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • тщательный дизайн счетчика;
  • разумное ценообразование.

Рекламная кампания

Так как ассортимент овощного киоска знаком целевой аудитории, в рекламе он не нуждается. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и стараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться положительная информация о магазине, что привлечет новых покупателей.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие фруктово-овощной лавки предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучите особенности деловой активности в выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами хозяйственной деятельности, ценовой политикой конкурентов и т.д.
  2. Подготовка разнообразной продукции к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил его хранения, определение примерных сроков сбора урожая.
  3. Поиск возможных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация интеллектуальной собственности.
  6. Определите местонахождение киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и найм поставщика/ов.
  8. Закупка оборудования и первая партия товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если планируется организовать уличную торговую палатку).

Ассортимент

При составлении списка продукции для реализации предприниматель должен учитывать следующие нюансы:

  • Требовать. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет располагаться магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому покупателю найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года классические продукты (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины) пользуются большим спросом. А в жаркую погоду — такие ягоды, как вишня, черешня, малина, клубника и др., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и др.

Базовый ассортимент

Группы товаровОриентировочный список
Имущество
  • папа;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и др
Овощи (кроме клубнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • китайская капуста;
  • цуккини;
  • тыква;
  • баклажаны и так далее
Продажа фруктов круглый год
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и др
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и др.);
  • мандарины;
  • цвет хаки;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и др
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • пушка;
  • манго;
  • китайский апельсин;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • грейпфрут;
  • инжир и т д
Овощи/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмари;
  • тимьян;
  • базилик и др
Сухофрукты
  • курага;
  • бывает;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и др
Грецкие орехи
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • кедр;
  • кешью и т.д.

На первых порах предпринимателям рекомендуется включать в ассортимент предлагаемой продукции только самые популярные наименования овощей и фруктов. В дальнейшем ассортимент можно постепенно расширять.

Стартовый капитал: сколько сбережений понадобится, чтобы открыть овощной киоск?

Что касается предварительных расчетов, то перед открытием киоска вам нужно будет купить:

  • кассовый аппарат — 12 тыс руб.;
  • холодильная витрина – 60 тыс руб.;
  • морозильная камера — 18 тыс руб. (одного не всегда может быть достаточно);
  • весы – 8 тыс руб.;
  • витрины — 4 тыс руб. (нужно несколько);
  • бухгалтеры — 3 тыс руб. (нужно несколько).

В итоге для реализации фруктов на оборудование необходимо 105 тыс руб.Стоимость взята средняя. Вы можете потратить еще больше. Кроме того, к сумме необходимо добавить обслуживание кассового аппарата, весов, холодильных установок. Такие услуги стоят 2 тысячи рублей в месяц.

Бизнес по продаже фруктов и овощей

Но это как бы «интерьер» киоска, но нужно еще найти место, где они будут располагаться. Ежемесячная арендная плата 45 м2 м — 31 500 рублей, то есть за метр квадратный — 700 рублей. И самое главное — покупка овощей. За них нужно платить около 150 тысяч рублей в месяц. Так же оформить доставку. И не забывайте о зарплате двух продавцов и грузчика — 45 000 руб. За 15 тысяч рублей каждый месяц.

Открытие магазина без продления — редкость. Отложите не менее 50 тысяч рублей на приведение помещения в порядок. Санитарно-эпидемиологический надзор — 5 тыс руб. А кроме того, чтобы открыть киоск/мини-магазин, и месяц бесперебойной работы нужно 600 тысяч рублей. При этом не учитываются любые неожиданные события.

В последующие месяцы расходы будут на заработную плату работникам, товары, содержание оборудования, аренду помещений и жилищно-коммунальные услуги. Необходима примерно ежемесячная сумма в 230 000 рублей.

Ежемесячно на продаже овощей и фруктов можно зарабатывать 250-350 тысяч рублей. Сумма зависит от процента наценки. Самый высокий доход в декабре-январе может достигать 400-500 тысяч рублей. Но в эти месяцы нужно покупать больше товаров. Чтобы прибыль была более значительной, чаще всего в небольших киосках сами владельцы работают сначала продавцами и грузчиками.

Документы

Процесс регистрации малого коммерческого предприятия в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшей формой организации является индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами создание ИП позволит сэкономить средства при регистрации компании и упростить процесс подготовки необходимых документов. Открыть и вести такой бизнес проще, чем ООО.
  2. ОКВЭД — 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальной системой уплаты налогов является упрощенная система налогообложения или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП компания должна зарегистрироваться в фондах и органах статистики.

Для реализации овощей и фруктов необходимы следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение пожарной службы;
  • согласие органов местного самоуправления (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты реализованной продукции.

Расположение и помещение

Параметры для выбора места для размещения плодоовощной торговой точки в формате ларька:

  • высокая проницаемость потенциальных покупателей;
  • расположение возле торговых палаток, где реализуется продукция, потребителями которой является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная, кондитерская и т д.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и других мест, где продаются аналогичные товары;
  • хороший подход к магазину;
  • рядом наличие парковки.

Оптимальная площадь стойла 8-10 квадратных метров.

Чтобы получить максимальную выгоду, предпринимателю необходимо организовать несколько торговых точек в разных частях города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить продукцию в точке непосредственной продажи, даже малому бизнесу понадобится склад.

При этом фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобное помещение собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовая или балкон);
  • гараж (с отоплением или без);
  • грузовик;
  • арендованное помещение рядом с торговой точкой.

Оборудование и инвентарь

Список оборудования для уличной овощной лавки:

ИмяОриентировочные цены, руб.
Киоск40 000
Кассовый аппарат18 500
Весы6500
Машина3000
Витринные полки10 000
Столешница3000
Стеллажи5000
Стулья2000 г
Грузовик (б/у)400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра5000
Кондиционер20 000
Охлаждающая камера15 000
Прочее оборудование, инвентарь12000
Всего:540 000

Фотогалерея

Как организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно


Грузовая газель — 400 000 рубКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Весы — 6 500 рубКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Киоск — 40 000 рубКак организовать бизнес по продаже фруктов и овощей: пошаговая инструкция и бизнес-план по открытию овощного киоска, как начать торговлю и что для этого нужно
Кассовый аппарат — 18 500 руб

Персонал

Чтобы вакансия работала семь дней в неделю, вам потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Вы сможете сэкономить на зарплате грузчика, водителя и бухгалтера за счет того, что предприниматель сам возьмет на себя их обязанности.

Основные требования к кандидатам на должность продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей их реализации;
  • желателен опыт торговли;
  • общительность;
  • доброжелательность;
  • внимание;
  • вежливость к клиенту;
  • культурный дискурс;
  • чистый внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • иметь медицинскую книжку.

Поставщики

Поставщиками продуктов могут быть:

  • отечественные и зарубежные сельхозпроизводители;
  • оптовые фруктово-овощные базы;
  • перепродавцы (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме того, предприниматель может продавать продукцию, выращенную на его ферме. В этом случае будет выгоднее совмещать продажу собственных овощей и фруктов с параллельно закупаемыми продуктами. Например, если бананы не выращиваются в России, их необходимо закупать у частных маклеров или оптовиков.

Начинающему предпринимателю рекомендуется выбирать от двух до четырех партнеров.

Ключевые критерии выбора надежных поставщиков:

  • низкие цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (имеются документы на весь реализуемый ассортимент);
  • наличие товара в необходимом количестве;
  • обеспечить гарантию качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность оформить заказ на поставку отдельных видов товаров;
  • большой ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видео объясняется, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Другие cтатьи

Статьи

  • 24 марта 2021 г
  • управление

Банкротство ООО с долгами

По мнению экспертов, банкротство ООО является приемлемым механизмом ликвидации неплатежеспособной компании. Процедура банкротства ООО с задолженностью представляет собой сложный механизм, который состоит из ряда последовательных этапов…

  • 18 ноября 2020 г
  • управление

Определение и назначение типового устава ООО

Типовое письмо – это документ, разработка и утверждение которого находится в ведении Минэкономразвития. Такой устав используется организациями с ограниченной ответственностью…

  • 18 декабря 2019 г
  • управление

Приостановка деятельности ООО без ликвидации

Ликвидация юридического лица подразумевает полное прекращение его существования, увольнение сотрудников и закрытие всех счетов. Это крайняя мера, на которую могут пойти учредители. Но бывают времена,…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Виды банкротства

Современная деловая практика предусматривает несколько вариантов банкротства: реальное, техническое и мошенническое. Первый вариант — объявить компанию банкротом по реальным причинам, в итоге…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц – обычная практика в бизнес-сегменте. Процедура признания организуется, когда компания становится неплатежеспособной и не может платить…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Особенности и срок ликвидации ООО

Ликвидация юридического лица – это предусмотренная законом процедура, направленная на прекращение его деятельности и исключение из Единого государственного реестра юридических лиц. Порядок и сроки ликвидации ООО установлены законодательством, однако…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Ликвидация ООО: пошаговая инструкция в 2018

Под ликвидацией юридического лица действующим законодательством предусмотрена процедура, направленная на полное закрытие предприятия с прекращением его прав и обязанностей, внесение записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Учреждение…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Ликвидация ООО с долгами

Если бизнес не дал ожидаемых результатов, компания в долгах и вы не видите доступных способов ее оздоровления, стоит как можно скорее прекратить коммерческую деятельность. Пока в целом…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Ликвидация ООО без долгов

В соответствии с действующим законодательством учредители компании вправе в любое время принять решение о ее закрытии. Прекращение деятельности юридического лица в таком порядке является добровольным…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Реорганизация ООО

Действующее законодательство предоставляет учредителям юридических лиц право на реорганизацию, то есть изменение их в любой момент их деятельности. Реорганизация ООО не означает его…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Смена директора ООО 2018 год: пошаговая инструкция

Назначение и снятие с должности собственника общества относится к полномочиям общего собрания его акционеров или единственного учредителя. Замена директора может происходить по его инициативе или по инициативе студента…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Смена учредителя ООО в 2018 году: пошаговая инструкция

Одним из вариантов прекращения предпринимательской деятельности является замена состава участников юридического лица. Основным преимуществом данной процедуры является ее простота и высокая скорость по сравнению с…

  • 18 апреля 2018 г
  • Редактор

Решение учредителя о смене директора ООО: образец

Директор – это лицо, которое только управляет компанией, представляет ее и действует в ее интересах. База данных ЕГРЮЛ содержит всю необходимую информацию по управлению организацией. Превосходить…

  • 8 февраля 2018 г
  • Редактор

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта плодоовощного киоска осуществлялось на основании следующих данных:

ИндикаторСмысл
Деловой форматНебольшой отдельно стоящий уличный киоск
Место нахожденияРоссия, город-миллионник в ЦФО, спальный район
Организационная форма компанииИндивидуальное предпринимательство
Позицияплощадь — 8 кв.м. (есть возможность хранить продукцию на территории магазина)
СпециализацияУниверсал (продажа классического набора продуктов)
Наличие собственного производстваНет
ПровайдерыОптовая городская база и региональная теплица
ЛичныйДва продавца
Режим работыБез перерыва, с 10:00 до 19:00
Обязанности, выполняемые начальникомНекоторые обязанности:
  • бухгалтерский учет;
  • налоговые формирования и другие отчеты;
  • подача документов о деятельности компании в соответствующие государственные органы;
  • выбор и покупка продуктов;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию фруктов/овощей в негодном состоянии.
Целевая аудиторияОписание:
  • мужчины и женщины, проживающие в жилом районе;
  • средний возраст — 30-45 лет;
  • уровень достатка средний.
МаркетингДля оформления киоска требуется световая вывеска и несколько тематических постеров

Сколько стоит открытие?

Капитальные вложения в собственный бизнес:

РасходыОриентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимателя5000
Подготовка документов и оформление разрешительной документации20 000
Покупка основных средств и инвентаря540 000
Аренда земельного участка под ларьок (на три месяца)90 000
Макет киоска10 000
Затраты на маркетинг20 000
Заработная плата с начислениями (за два месяца)85 000
Покупка товаров100 000
Прочие расходы10 000
Всего880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет производить следующие расходы:

РасходыОриентировочные цены, руб.
Аренда за место30 000
Общие расходы5000
Обновление ассортимента100 000
Заработная плата (с налоговыми вычетами)42000
Реклама3000
Амортизация2000 г
Показатель5000
Аннулирование поврежденного товара5000
Прочие расходы3000
Всего195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощной лавки проводился на основании следующих данных:

ИндикаторСмысл
Средний чек300р
Среднее количество покупок в день35 человек
Скорость роста продаж20% в год
Средний ассортимент фруктов/овощей40-70%

Основные финансовые показатели проекта:

ПараметрСмысл
Среднемесячный доход в первый год315 000 руб
Среднемесячный доход во второй год378 000 руб
Годовой доход за первый год работы3 780 000 руб
Годовой доход за второй год работы4 536 000 руб
Среднемесячный заработок в первый год120 000 руб
Среднемесячная прибыль во второй год163 000 руб
Годовая прибыль за первый год работы1 440 000 руб
Годовая прибыль за второй год работы1 956 000 руб
Прибыльность бизнеса в первый год38%
Рентабельность бизнеса во второй год43%

Календарный план

График-график выполнения основных мероприятий бизнес-плана овощной лавки:

Этапы1 месяц2 месяца3 месяца4 месяца
Сбор информации о функционировании рынка+
Изучить коммерческие характеристики+
Формирование детального бизнес-проекта с нуля+
Сбор документов для регистрации ИП+
Юридическое оформление деятельности овощехранилища+
Ищем место для установки киоска+
Получение разрешения на размещение киоска на выбранной территории (в т.ч оформление договора аренды)+
Выбор команды+
Закупка оборудования+
Проведение ремонтных работ киоска, его проектирование и установка торгового оборудования+
Поиск поставщиков/партнеров+++
Наем рабочих++
Поставка фруктов и овощей для заполнения витрин+
Получить разрешения на услуги мониторинга+
Открытие киоска+

Второй шаг: выбор торговой площади

Формальное разрешение на коммерческое помещение — это то, с чего можно начать. Есть два варианта: можно арендовать площадь нужных параметров или купить ее. Проблема здесь в финансовых возможностях. Как показывает многолетняя практика, покупать или арендовать торговую точку выгоднее вблизи автобусных остановок, станций метро и жилых массивов. Поток потенциальных покупателей в этих местах стабильно высок.

Решив начать овощной бизнес с нуля по бизнес-плану, вы должны знать, что работа с овощами, как и с другими продуктами питания, требует строгого соблюдения правил хранения, независимо от того, справляетесь ли вы с точкой мелкой или полной. — Полноценный магазин. Открытие магазина предполагает получение большего количества разрешений и общения. Но и здесь очевидная выгода: на специально оборудованном складе есть возможность дольше хранить продукцию.

Так, например, важно соблюдать температурный режим. Торговое помещение, где хранятся овощи, зимой должно хорошо отапливаться, температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Летом она не должна быть больше восьми градусов.

Какие параметры влияют на тип торговой площади?

В зависимости от наличия у начинающего предпринимателя стартового капитала и основных средств, а также текущей ситуации на рынке существует несколько вариантов успешного овощного бизнеса:

  • тем, у кого не слишком много стартового капитала, следует задуматься о торговле на уличном прилавке, они могут использовать неполный ассортимент овощей: первое время на большую прибыль рассчитывать не приходится, но и рисков меньше;
  • если позволяют средства, можно открыть ларек или магазин, в этом случае условия хранения на более длительный срок гораздо лучше;
  • есть еще много потенциальных преимуществ для тех, кто имеет связи с сельскохозяйственными производителями и владельцами грузовиков, и в этом случае вы можете даже рассмотреть возможность открытия базы данных крупных и мелких оптовиков.

Если есть желание открыть овощной магазин

Многие, кто задумывался о том, как начать успешный овощной бизнес, мечтают об овощехранилище. Однако открыть его непросто. Для достижения этой цели необходимо выполнение нескольких важных условий:

  • торговое помещение в подходящем для ритейла формате и необходимые коммуникации – первоочередная задача;
  • стартовый капитал должен быть не менее 500 тысяч рублей;
  • важно найти контакты оптовых поставщиков и заключить с ними предварительные договоры на поставку.

Поиск поставщиков хоть и является третьим элементом среди основных задач по открытию магазина, но все же очень важен. Потребительский спрос и продолжительность овощного бизнеса в целом зависят от продукции, которая будет выставлена ​​на прилавках. Не ограничивайтесь местными поставщиками. Стоит более подробно рассмотреть оптовые базы региона, выявить товары, которых нет в магазинах-конкурентах, чтобы иметь перед ними некоторые преимущества. Конечно, важно также покупать в достаточном количестве овощи, которые являются товаром первой необходимости. Это картофель, морковь, капуста, огурцы и помидоры. Они всегда будут востребованы.

Риски и окупаемость

Основные риски овощного бизнес-проекта:

РискХарактеристикаВероятность
Потери из-за порчи продукции (например, потеря товарного вида, вкуса, порча, увядание и т.п.)Для предотвращения этого риска важно:
  • покупать качественные продукты (не перезревшие и не гнилые);
  • аккуратно транспортировать продукты;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, близость продуктов, влажность воздуха и т д.);
  • продавать товары с некачественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять гнилые плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высоко
Большое соревнованиеОсновные конкуренты:
  • круглосуточные магазины или сетевые магазины, в которых есть продуктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продовольственные рынки

Чтобы быть успешным, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего бизнеса мини-фирмы.

Высоко
Высокие затраты на содержание конюшни зимойТак как отдельно стоящий киоск необходимо отапливать для поддержания нужной температуры в холодное время года, это приводит к увеличению общих затрат.Высоко
Увеличение закупочных ценУвеличение стоимости товара может быть вызвано:
  • дефицит определенных продуктов;
  • неурожай;
  • повышенные производственные затраты (например, дизельное топливо и электроэнергия);
  • ввести ограничения на ввоз ввозимых товаров и т.д.

Чтобы сохранить клиентскую базу, предприниматель должен скорректировать ассортимент своего магазина и попытаться найти новых поставщиков.

Высоко
СезонностьВажно предлагать покупателю сезонные продукты. Если, например, зимой свежей клубники и вишни нет, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент.Средства, среда

Окупаемость инвестиций малого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит от 9 до 12 месяцев.

У вас есть собственный бизнес?

Опрос

  • Да
  • Нет

Загрузка…

Преимущества и недостатки овощного бизнеса

Интересный факт:
Долгое время томат считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Эти плоды крайне вредны, так как сводят с ума того, кто их съест». А на Руси помидоры называли «сумасшедшими ягодами».

Продажа овощей, фруктов, орехов и ароматных трав не зря привлекает многих предпринимателей.

Выращивание овощного бизнеса имеет много преимуществ:

  1. Для запуска стартапа вам не потребуются большие суммы, особенно если вы не планируете открывать супермаркет, но готовы довольствоваться вакансией.
  2. Овощи и фрукты – продукты, которые нужны покупателям всегда и везде, поэтому недостатка в покупателях у вас точно не будет.
  3. Формировать конкурентные преимущества достаточно легко; для этого достаточно вести бизнес честно (не иметь лишнего веса, не обманывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по доступным ценам.
  4. Для открытия необходимо оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений или лицензий оформлять не придется.
  5. Овощной бизнес довольно прибыльный: в пик сезона (летом, перед праздниками) даже ларек может принести своему владельцу огромную прибыль.
  6. Овощной бизнес не нуждается в мощной рекламной кампании.
    Главное в нем правильно расположить свой магазин или ларьок.
  7. Фрукты и овощи доступны даже зимой, поэтому их будут покупать.

Но у овощного бизнеса есть только один недостаток: высокий уровень конкуренции.

Вам придется конкурировать с супермаркетами, универмагами, рынками, оптовыми складами.

Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия розничного магазина и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах можно не беспокоиться.

Источники
  • https://biznesok.com/business-project/prodazha-fruktov-i-ovoshhej-biznes-48929/
  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-ovoshhnogo-kioska.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-po-otkrytiju-larka-ovoshhi-i-frukty/
  • https://cpu-imperia.ru/articles/uspeshnyj-ovoshhnoj-biznes-s-chego-nachat/
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/ovoshhnoj-biznes.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...