Как открыть кафе быстрого питания с нуля: бизнес план с расчетами

Как открыть кафе быстрого питания с нуля: бизнес план с расчетами

Ассортимент

Ассортимент киосков быстрого питания


Прошли те времена, когда при упоминании ларька быстрого питания представлялись сдобные пирожные, жирные чебуреки, пицца не первой свежести. Сегодня почти все рестораторы, задающие тон культуре общественного питания, держат фастфуд в своем ведении. Продуманная концепция заведения этого типа характеризуется современным дизайном, квалифицированным персоналом и качественной едой. Прежде чем составить бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо определиться с направлением.

Основная идея проекта – максимально быстро и вкусно обслужить клиента. Цена бутербродов часто низкая. Но это никоим образом не зависит от качества используемого сырья.

Низкая себестоимость достигается при небольшом количестве персонала, низкой арендной плате и высокой текучести. Если вы хотите создать прибыльное заведение, не экономьте на продуктах.

В последние годы прогрессивное население пришло к здоровому питанию. Вы можете сделать ставку на это. Составьте меню на основе органической здоровой пищи: салаты, мюсли, каши, безглютеновые батончики, хлопья, семечки, безлактозное молоко и т.д. Минимум сахара, соли, дрожжей, жиров — максимум пользы. Это девиз заведения. Этот горячий тренд имеет место быть в далеком будущем.

Вторая распространенная кухня – японская. Роллы, суши, мисо-супы и салаты настолько любимы постсоветскими людьми, что без них не обходится ни одно кафе и ресторан. Кроме того, рис с рыбой имеет сбалансированные по питательности компоненты. Помимо быстрых закусок, эти блюда будут пользоваться популярностью.

Стандартный фаст-фуд с привычной начинкой, такой как гамбургеры, чизбургеры, салаты, картофель фри, можно видоизменять и корректировать. Например, сделать бутерброды из хорошего стейка на гриле, без вредных жиров, а картошку не жарить в огромном количестве масла, а готовить в духовке.

Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела

  1. Планирование
  2. Календарный план
  3. Реализация проекта
  4. Прогноз доходов

Какое оборудование выбрать для закусочной

Определившись с помещением, нужно переходить к выбору оборудования для столовой.

Список необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения и вида приготавливаемых блюд. В зависимости от того, что вы производите: чебуреки, гамбургеры, шаурму, пиццу или хот-доги, вам также потребуется купить подходящие станки. Зачастую самые дорогие модели позволяют сделать процесс приготовления пищи максимально автоматизированным. Это особенно важно, когда речь идет о скорости обслуживания клиентов.

Типичный ресторан быстрого питания обычно имеет следующее оборудование: фритюрница, горячая витрина, гриль, тостер, микроволновая печь, холодильное и морозильное оборудование, производственные столы, весы и кухонная утварь. Общая стоимость закупки оборудования начинается от 100 тысяч рублей.
Как открыть кафе быстрого питания


Как открыть кафе быстрого питания

Оборудование

Конечно, чтобы открыть кафе быстрого питания или киоск быстрого питания на колесах, вам потребуется приобрести некоторые гаджеты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на покупке напитков и охлаждающего оборудования, заключают договор на продажу напитков определенной марки, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.

Остальные устройства приходится покупать уже и лучше у проверенных поставщиков. В список оборудования, которое в любом случае будет необходимо для данного типа компании, входят:

  • микроволновая печь;
  • холодильник и морозильник;
  • витрина;
  • кофе-машина;
  • чайник;
  • электрическая плита;
  • стол для работы с едой;
  • кассовый аппарат.

Не забывайте, что для организации заведения определенного адреса, который вы выбрали, потребуется специфическое оборудование, будь то блинница, гриль, вафельница или другое устройство. Но не переусердствуйте, и купите для начала что-то одно, лишь постепенно расширяя ассортимент.

Список покупок должен включать в себя также необходимый инвентарь, такой как посуда для заказчика: чашки, вилки, салфетки и т д., а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: миски, ножи, половники и т д

Целевая аудитория и месторасположение

Кафе быстрого питания как бизнес


Когда у вас появится концепция, переходите к потенциальным клиентам. Это важный пункт в бизнес-плане кафе быстрого питания. Основные посетители таких заведений:
  • Студенты. Возраст от 17 до 21 года.
  • Сотрудники близлежащих офисов и компаний. Возрастные ограничения варьируются от 22 до 40 лет.
  • Случайные прохожие. Они составят до 30% всех посетителей и больше не смогут посещать кафе.

Если вы решите пойти проверенным стандартным путем, открываясь в общественных местах с большим скоплением людей, приведенные выше данные изменятся. Создавая общепит в метро, ​​на вокзалах, на перекрестках и остановках общественного транспорта, не ждите постоянных клиентов, а массовый поток обеспечен.

Расположение зависит от ассортимента и направленности:

  • территории студенческих городков, территории возле общежитий, компьютерных клубов;
  • деловой центр города, рядом бизнес-центры;
  • большие городские парки, набережные, скверы;
  • вокзалы, аэропорты, станции метро, ​​оживленные улицы, рынки.

Обратите внимание, что ориентация для студентов и сотрудников зависит от сезона, в то время как в остальные места можно ходить пешком в любое время года.

ЦА и расположение

Как известно, без определения целевой аудитории нельзя начинать бизнес. Для точки быстрого питания в большинстве случаев целевой аудиторией являются сотрудники близлежащих организаций и прохожие.

Чтобы включить в этот список и другие категории клиентов, стоит поставить точку:

  • возле учебных заведений, на территории кампуса;
  • в аэропортах, возле ж/д и автовокзалов, возле автовокзалов;
  • в городских парках, скверах, набережных;
  • рядом общежития, компьютерные клубы;
  • на оживленных улицах, проспектах.

Следующие советы помогут вам лучше узнать свою целевую аудиторию:

  1. Будьте внимательны к подаче фаст-фуда и придумайте удобную оригинальную упаковку, соответствующую продукту.
  2. Подготовьте продукт так, чтобы покупатели могли видеть процесс, это повысит доверие аудитории к вашему заведению.
  3. Попробуйте фаст-фуд на ярмарках и фестивалях уличной еды.

Запомнить! Не делайте меню слишком большим; На начальных этапах это может только помешать развитию бизнеса.

Кухня на колесах

Это направление можно считать относительно новой идеей фаст-фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фудтрака (специального автомобиля, оборудованного кухней и прилавком) трудно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с одного места на другое, анализируя поток клиентов и выбирая самые выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о сохранности розетки в нерабочее время; можно просто загнать машину в гараж. Также вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию прямо на фудтраке.

Кухня на колесах

Что нужно для реализации такого проекта:

  • Автомобиль — отличная отечественная Лада Ларгус, стоимость которой около 550 тысяч рублей для мелких торговых точек (продажа бутербродов, гоу-догов), и Газель Некст стоимостью 1,5 млн рублей для крупных проектов (например, пиццерия)
  • Оборудование и инвентарь для мобильной кухни: можно приготовить что угодно от гамбургеров до пиццы. На монтаж инженерных сетей, закупку и установку оборудования потребуется от 150 до 500 тысяч рублей.
  • Рекламный дизайн – около 20 тыс руб.

Для размещения кухни на колесах будет достаточно площади от 8 до 12 кв м. Эксплуатационные расходы будут складываться из стоимости содержания автомобиля, заработной платы, аренды (по договоренности), стоимости приобретение ингредиентов для приготовления и полуфабрикатов, а также расходных материалов.

Восстановление проекта при условии обслуживания не менее 50 человек в день может быть достигнуто за 8-10 месяцев работы.

Интересный пример открытия бизнеса на базе мобильной кухни в следующем видео

Как сделать гамбургер

Пакет документов

Помимо регистрации бизнеса на имя ИП или юридического лица, вам потребуется разрешение органов местного самоуправления на открытие точки восстановления. Для этого нужно иметь:

  1. Свидетельство ИП или ООО;
  2. личные документы и ИНН;
  3. вид деятельности, зарегистрированный по ОКВЭД;
  4. аренда помещений;
  5. разрешение соответствующих служб на работу общественного пункта восстановления.

Кроме того, необходимо будет направить в Роспотребнадзор письменное уведомление об открытии фаст-фуда. Если помещение находится на первом этаже жилого дома, без согласия нанимателей не обойтись. Каждый сотрудник должен иметь письменный трудовой договор. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Продумываем ассортимент

Естественно, для другого адреса меню будет кардинально другим, но для ведения такого бизнеса нужно соблюдать несколько основных правил. Вы должны сделать ставку на определенный продукт или какую-то другую особенность, чтобы иметь возможность правильно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов объединить и продать эти блюда вместе.

Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть повсюду: KFC и куриное мясо, Крошка Картошка и картошка фри с остальной домашней кухней, Теремок и разнообразные блины, Старбакс и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют добавок, например, шаурма и всевозможные овощи, сыр, а иногда и чипсы. Напитки также чрезвычайно важны, потому что пища часто слишком сухая.

Видео: как открыть бизнес быстрого питания с нуля с минимальными вложениями?

Регистрирация

При разработке бизнес-плана фаст-фуда в помещении или на колесах в первую очередь нужно будет позаботиться обо всех необходимых документах. Для обоих бизнес-форматов список документации практически одинаков.

Первым шагом является регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ООО не подходит новичкам и нужно предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из разных точек. При регистрации вам нужно будет указать код ОКВЭД, и вам подойдет следующее:

  1. 30 — деятельность ресторанов и кафе.
  2. 62 — Розничная торговля в палатках и на рынках.
  3. 63 — Прочая розничная торговля вне заведений.

Также необходимо выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом здесь будет УСН. Остается только получить необходимые разрешения от СЭС и пожарной службы, а также получить сертификаты на приобретаемое оборудование.

Главные принципы работы кафе быстрого питания

Кафе быстрого питания — это заведение, где посетители стремятся быстро перекусить или «убить время» за чашечкой чая.

Но, несмотря на это, вы должны соответствовать определенным требованиям, которые будут отличать вас от ресторанов и других кафе.

Итак, кафе быстрого питания должно работать по следующим принципам:

  • быстрое и качественное обслуживание

    По общему правилу сотрудники должны обслужить клиента в назначенное время: помочь ему выбрать, принять заказ, получить деньги и выписать чек.

  • постоянный и специфический ассортимент блюд

    Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, в которых можно быстро приготовить заготовки и отдать клиенту его заказ.

  • соблюдение технологии приготовления

    Прошли те времена, когда фаст-фуд воспринимался многими как «закусочная», поэтому крайне важно предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.

  • относительно низкая стоимость питания

    Этот момент отмечается не из-за экономии на продуктах, а потому, что чаще всего в таких заведениях нет официантов.

Как открыть столовую?

Штат сотрудников

Даже в небольшом учреждении требуется несколько рук, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы найти подходящего сотрудника. Основными функциями киоска и ресторана являются прием посетителей, подготовка продуктов и их упаковка, прием оплаты от покупателя. Также необходимо регулярно убирать помещение, постоянно мыть посуду, уметь обслуживать технику.

У ресторана большая площадь, поэтому рук требуется больше: как минимум повар, продавец, уборщица, технический мастер. Позиция рассчитана на двух человек: повара и продавца.

Индустрии быстрого питания нужны люди, способные быстро выполнить работу, и именно на это стоит обратить внимание в первую очередь. Также нам нужны ответственные люди, а в случае с продавцом еще и добрые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый работник обязан оформить медицинскую книжку.

Основные черты кафе быстрого питания

1. Скорость обслуживания. Пожалуй, главное преимущество такого формата заведения по сравнению с другими ресторанами. Меню обычно яркое и понятное (лайтбокс), клиент обслуживается через несколько боксов. Форма столов и стульев, а также их расположение не позволяют находиться в столовой дольше, чем это необходимо для приема пищи.

2. Большинство блюд готовится за считанные минуты из полуфабрикатов или готовых продуктов.

3. Ограниченный выбор блюд. Часто меню в основном представлено одним продуктом (хот-доги, гамбургеры).

4. Простой и удобный сервис. Использование одноразовой посуды, упаковочных пакетов и бумаги.

5. Технология стрельбы настолько отработана, что на обучение неквалифицированных сотрудников можно тратить минимум времени.

6. Обслуживание посетителей официантом не предусмотрено, основная обязанность – только мыть столы.

7. Низкая стоимость плиты. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и акцента на высоком объеме продаж.

Бизнес идеи для нестационарной торговли фаст фудом

Диапазон сумм, необходимых для открытия такой торговой точки, варьируется от 150 тысяч до 2,5 миллионов рублей в зависимости от региона, в котором вы планируете начать бизнес, какую продукцию вы собираетесь производить и продавать, с помощью чего объект.

Общими требованиями для успешной реализации всех идей стрит-вендинга быстрого питания являются правильный выбор места расположения точки и высокое качество предлагаемой продукции. Коммерческие объекты лучше размещать в местах массового скопления людей и интенсивного движения (вокзалы, парки, рынки, центральные улицы и т д.). Для приготовления блюд быстрого приготовления необходимо использовать только качественные ингредиенты и при этом соблюдать все необходимые требования к технологическому процессу. Только так вы сможете завоевать доверие клиентов и наладить бизнес. Итак, приступим непосредственно к идеям.

Документы для запуска и условия работы

Есть определенные различия и в плане организации бизнеса и оформления документов. Сразу отметим, что лицензия на продажу фаст-фуда не требуется ни в первом, ни во втором случае. Для начала необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность и получить определенные разрешения и согласования.

Итак, чтобы открыть фаст-фуд с нуля в виде кафе или столовой предпочтительнее зарегистрировать юридическое лицо. Это позволит выйти на надежных поставщиков сырья, а в дальнейшем поможет развитию компании.

Помимо процедуры постановки на учет в налоговой службе, потребуется пройти проверку на соответствие помещения требованиям санитарных норм и правил, а также пожарной безопасности.

Для получения положительного заключения экспертизы СЭС необходимо правильно подготовить территорию кафе (ресторана, кафе), руководствуясь санитарными нормами СП 2.3.6.1079-01 — требования к организациям общественного питания.

Для открытия уличного фаст-фуда достаточно оформить ИП. Помимо Свидетельства о регистрации ИП, потребуется письменное разрешение муниципальных властей (или собственника частной территории) на размещение нестационарного коммерческого объекта в выбранном месте.

Мобильная торговая точка должна быть оборудована холодильным оборудованием для хранения сырья и полуфабрикатов. Кроме того, должна быть обеспечена подача необходимого количества воды соответствующего качества, организована своевременная утилизация отходов и т д

Все работники, работающие с фаст-фудом, обязаны иметь действующие медицинские книжки и своевременно проходить медицинский осмотр. О начале деятельности компании, независимо от выбранного формата, необходимо письменно уведомить местный орган Роспотребнадзора.

Далее мы увидим самые интересные бизнес-идеи в сфере уличного фаст-фуда, а также расскажем, как открыть ресторан быстрого питания по модели франшизы.

Выбираем формат и направление

Чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, в первую очередь, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:

  1. Ресторан быстрого питания.
  2. Киоск на колесах.

Несомненно, первый вариант требует гораздо больших вложений на первых порах, чтобы в результате создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант намного проще и позволяет собрать больше клиентов в разных местах города, поэтому больше подходит для начинающего предпринимателя.

При этом первый вариант, оформленный правильно, принесет гораздо больше прибыли и позволит быстро распространиться на целую сеть заведений.

Помимо формата вам нужно будет выбрать основной адрес заведения, то есть вид кухни, который будет доминирующим в ассортименте. Чтобы добиться успеха, не бойтесь интересных и необычных идей, а лучше проанализируйте, что нужно вашему региону.

Основные направления связаны с национальной едой разных стран или концентрируются на одном продукте (курица, картофель, овощи и т.д.). В основном люди ставят следующие блюда:

  • курица-гриль и колбаса;
  • шаурма или хот-дог с начинками;
  • фаршированный картофель;
  • суши и восточные супы;
  • горячие и холодные салаты;
  • блины с начинками;
  • лепешки с разными начинками;
  • пончики с разными вкусами;
  • пицца с разными ингредиентами;
  • бутерброды и другие форматы закусок;
  • попкорн разных вкусов;
  • сахарная вата

Кроме того, практически во всех заведениях также подают напитки, преимущественно горячие в холодное время года и холодные летом. Также в зависимости от направления часто выбирается формат.

Если вы продаете блины, вы можете выбирать между крытыми и открытыми прилавками, но, например, шаурму и курицу-гриль подают исключительно в прилавках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки, такие как пиво и сидр.

Выбор помещения

Выбор локаций для кафе быстрого питания очень широк. Это может быть придорожное кафе, расположенное на трассе с большим потоком транспорта, крупный торговый центр (площадка фуд-корта), центральные улицы города в непосредственной близости от офисных зданий, парков и прибрежных зон и другие очень проходимые места.

Главный вопрос в том, как можно договориться об установке кафе в определенном месте, если речь идет о государственной площадке. Одно дело временное кафе, в таком случае получить разрешение будет проще, так как вы работаете в сезон (6-7 месяцев). Другое дело, что если взять участок в долгосрочную аренду, то право аренды муниципального участка можно получить только на аукционе (конкурсе). Гораздо проще договориться с землей и помещением, принадлежащим физическому лицу. Вопрос только в арендной ставке, которая зачастую выше, чем у государственной земли.

Выбор объектов, да и вообще формат торговли, также зависит от имеющихся у вас средств. Например, открытие кафе на месте фуд-корта в крупном торговом центре потребует более высоких вложений, чем открытие небольшой торговой точки в мобильном варианте (торговом вагончике). В этом случае постоянные издержки бизнеса также высоки. Арендная ставка в торговом центре составляет не менее 2000 руб./м2. Для размещения столовой потребуется не менее 30-40м2; в этом случае объем аренды составит 60-80 тысяч рублей в месяц. Кроме того, торговые центры обычно очень требовательны к оформлению заведения, отсюда и стоимость его создания.

Начинающие предприниматели, с ограниченным капиталом, очень часто открывают мобильные кафе в качестве торгового вагончика или мобильного магазина. Стоимость открытия полностью оборудованной точки не превышает 500 тысяч рублей. Подобные прицепы производит известная компания – ООО «Торговый дом «Купава». По желанию заказчика может быть изготовлено мобильное кафе любого дизайна, с набором готового оборудования для чебуреков, шашлыка, торта, куры-гриль или кофе с шаурмой.

В подобном формате работает известная сеть «Крошка Картошка», в сети которой насчитывается более 200 буфетов самообслуживания по всей стране.

Подбор персонала

К работникам учреждения предъявляются особые требования. Все они должны иметь санитарные книжки и быть аттестованы на знание санитарных норм и правил гигиены. Предпочтение отдается лицам со специальным образованием и практическим опытом работы. Однако молодые люди, только вступающие в трудовую жизнь, также должны иметь возможность проявить себя.

Стандартизация и автоматизация используются в процессе приготовления блюд фаст-фуда. Поэтому сотрудники должны обладать нужными навыками, тогда поставленные перед ними задачи будут выполняться слаженно и быстро.

Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль

Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст-фуда. Аромат свежезажаренного мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов быстро обслуживает чистый, опрятный и доброжелательный сотрудник, шансы на успех значительно возрастут.

Для открытия бизнеса вам потребуется:

  • Торговый павильон — 180 тыс руб.
  • Гриль для шаурмы – 25 тысяч рублей.
  • Карусельный гриль для приготовления цыплят – 25 тысяч рублей.
  • Микроволновая печь — 10 тысяч рублей.
  • Морозильный ларь — 10 тыс руб.
  • Холодильник для напитков – 15 тыс руб.
  • Производственный стол — 12 тыс руб.
  • Бойлер (чайник) большого объема — 5 тыс руб.
  • Кухонная утварь и посуда – 10 тыс руб.

Оборудование для павильона по продаже шаурмы и кур гриль

Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Для расчета примерной прибыли от содержания торгового павильона достаточно узнать среднюю цену реализации той же продукции у конкурентов, а также узнать цены поставщиков сырья при оптовых закупках. Также следует учитывать текущие расходы на ведение бизнеса: аренда помещения, коммунальные платежи, заработная плата, налоги и т.д. В среднем павильон по продаже цыплят-гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч рублей чистого дохода в месяц.

Оснащение

Прежде чем приступить к выбору оборудования, необходимо выяснить:

  1. сколько стоит новый и б/у;
  2. который следует установить новый, а который изначально можно использовать из б/у.

Поэтому одноразовая посуда и столовые приборы обязательно должны быть новыми. А холодильное оборудование, прилавки, столы, стулья – можно использовать из числа бывших в употреблении ранее.

Помещение должно иметь водопровод и канализацию, оборудованный санузел, оборудованный приборами пожаротушения, иметь надежное электроснабжение. Вопрос утилизации отходов должен быть проработан заранее.

Источники
  • https://greatboss.ru/idei-biznesa/po-sferam/kulinariya-i-produktyi-pitaniya/fastfood
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kafe-bystrogo-pitanija.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/212-kak-otkryt-kafe-bystrogo-pitaniya.html
  • https://biznesask.ru/idei/obshhepit/kak-otkryt-fast-fud.html
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/fast-fud-kak-vozmozhnost-bystrogo-zarabotka
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/otkryt-fast-food.html
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-biznes-fast-fuda

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...