Сообщение
Оборудование кофейни
Прежде чем открыть кофейню, важно понять, какое оборудование нужно купить. Основное оборудование для кофейни – это, конечно же, кофемашина. Экономить на этом оборудовании не стоит. От этого зависит качество его продукции и репутация заведения.
Кофе-машина. Ищите хорошую, надежную машину с множеством встроенных функций. Производители из Италии и Швейцарии признаны лидерами в производстве кофемашин. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 тысяч рублей. Но для начала можно выбрать что-то попроще. Качественная кофемашина будет стоить от 80 тысяч рублей. Объем бака в аппарате не менее 8 литров. Со временем можно заменить оборудование столовой на более профессиональное и даже обзавестись автоматической кофемашиной. Разумеется, при условии высокой рентабельности.
Кофемолка. Не все профессиональные кофемашины оснащены кофемолкой. Поэтому вам может понадобиться кофемолка. Его стоимость составит около 10 тысяч рублей.
Холодильник. Вам понадобится большой холодильник для хранения продуктов. Стоимость такого оборудования составит около 60 тысяч рублей.
Предмет мебели. Особое внимание следует уделить атмосфере помещения. Вам нужно будет купить столы, кресла, диваны, стулья, а также вешалки и барную стойку. Отдельно нужно купить посуду, кассовый аппарат, компьютеры и музыкальное оборудование. При покупке мебели не гонитесь за дешевизной. Удобная мебель — один из факторов, способных повысить лояльность клиентов и повлиять на их впечатление о заведении. Поэтому от стульев лучше вообще отказаться, отдав предпочтение мягким диванам.
Прежде чем открыть небольшую кофейню, подумайте, чем она может быть полезна клиентам. Вам нужен поворот, который заставит клиентов выбрать вас, а не магазин на углу. В основе ассортимента будут различные виды кофе: латте, эспрессо, капучино, мокко.
Доходность заведения повысится с включением в меню булочек и пирожных. Другие блюда (салаты, бутерброды и т.п.) на начальном этапе лучше не предлагать; выручка от его продажи не покроет затраты на приготовление пищи.
Обратите внимание на названия блюд. Сделайте их понятными для зрителей, упростив тем самым работу официантам. Удобно, что к каждому пункту есть подробные описания (объем, калорийность, ингредиенты). Дизайн меню также влияет на объем продаж. Меню должно хорошо лежать в руках и радовать глаз.
, мы получили вашу заявку
Зайдите на свою почту .
И прочтите письмо с исходной информацией.
Также вы можете задать все вопросы виртуальному помощнику в чат-боте в Telegram
Для вашего удобства мы также отправим вам сообщение WhatsApp
или сначала напишите нам по телефону +7 (952) 407 92 49.
Мы свяжемся с вами в течение дня
мы расскажем как зарабатывают наши партнеры
от 100 000 руб с кофе-бара.
Вам нужно срочно поговорить с нами?
Звоните +7 (800) 333-41-30
Дизайн мини кофейни и фото
Не менее важный момент, на который я бы порекомендовал обратить особое внимание, это дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить или арендовать его – это только полдела. Важно с умом украсить комнату, придать ей уют, сделать ее необычной и яркой.
Прежде чем открыть свой кофе, я выбрал один из четырех вариантов:
- первый традиционный. Это подразумевает включение в меню широкого выбора чая, кофе или десертов. Особенность таких кафе – отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, ждет приготовления и идет к столу;
- второй вариант — русский формат. В данном случае речь не идет о вполне традиционной столовой, ведь в ассортименте алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Я сразу исключил этот вариант, так как боялся, что заведение будет воспринято как заурядное кафе. С другой стороны, этот формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
- третий вариант – фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители заботятся о себе сами и не нуждаются в помощи персонала заведения. Здесь продают кофе с собой, используют одноразовую посуду и недорогое оборудование. Этот вариант в первую очередь подходит для работы в торговом центре;
- четвертый вариант, и тот, который выбрал лично я, это путь французского кафе, в обустройстве которого мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, нет никакой спешки.
Обратите внимание на чистоту и качество обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти — идеально белыми. Здесь нет самообслуживания, поэтому я нанял официанта, который подносит заказ к столику клиента.
Работайте над меню — предлагайте клиентам кофе разных сортов, в том числе и элитный. Также добавьте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.
Закупка ингредиентов
Я купил все ингредиенты в Testi Coffee. У них бесплатная доставка и вкусный кофе. Цены довольно низкие. Чашки, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар я купила на рынке.
Покупка производилась строго раз в две недели, вне зависимости от того, остались ингредиенты от предыдущей покупки или нет. На одну покупку у меня укладывается 2500 — 3000 руб.
Выбор места
Выбрать место для кофейни не так-то просто. Мне казалось, что все лучшие места давно заняты. Первое место, которое я выбрал, было в торговом центре, но меня смутил тот факт, что оживление происходит только по выходным. В других торговых центрах мне отказали. В некоторых из них стоимость аренды была слишком высока.
В итоге я выбрал главную улицу города. В нашем городе есть свой «Арбат». Ею могут пользоваться только пешеходы. Движение загружено, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь есть магазины и бизнес-центры. Уличные торговцы продают сувениры.
Я установил свой киоск рядом с книжным магазином. Сдаю 4 м2 м всего 12300 в месяц. Договор заключен в городской администрации. Правда, есть одно но… В праздничные дни арендная плата 2400 за землю, которую я занимаю. То есть это доплата к ежемесячной арендной плате.
Такие условия характерны для всей нашей страны. В моем случае действует скидка, потому что я постоянный арендатор. Те, кто торгует исключительно по праздникам, платят больше. Цена также измеряется от количества занимаемых квадратных метров.
Вам не нужно платить за электричество. Он включен в стоимость аренды. Однако в периоды отопления цена увеличивается на 900 руб.
Кофемашины и другое оборудование
Первое, что нужно для открытия кофейни, это купить хорошую кофеварку (автоматическую или полуавтоматическую). Если вы начинаете с миниатюрного заведения, выбирайте первый вариант. Торговые автоматы лучше покупать для заведений с количеством посадочных мест более ста.
Стоит ли платить больше? Если вы хотите сэкономить на опытном бариста, однозначно да. Если не планируете переплачивать за дополнительные функции и доверяете персоналу, выбирайте полуавтомат.
При покупке обратите внимание на мощность котла, гарантийный срок обслуживания и наличие комплектующих. Сколько денег нужно вложить в покупку оборудования для открытия кофейни? Цены на хорошие полуавтоматы начинаются от 50-60 тысяч рублей.
Нет ли таких средств? Без проблем. Арендовать технику можно по цене 12-15 тысяч рублей в месяц. При этом главное не попадаться на устройства, которые уже отжили свое. В противном случае вам придется раскошелиться на солидную сумму на ремонт еще до запуска проекта.
Что еще нужно для работы мини-кафе?
- Холодильники и морозильники.
- Кофемолка и микроволновка.
- Разделочный стол и мойка.
Мечтаете порадовать своих гостей свежеиспеченными тортами? Купите хорошую духовку. Для оформления также потребуются столы, диваны и кресла, вешалки, барная стойка и элементы декора.
Перед тем как открыть кофейню, необходимо определиться с концепцией и интерьером
Столовая имеет неограниченный потенциал. Вы можете открыть тематическое заведение или оригинального формата, сделать ставку на классический формат, организовать креативное пространство на базе кафетерия… Одна из самых популярных концепций кафетерия — акцент на сладкой составляющей меню. Тогда столовая превращается в своего ближайшего родственника — столовую-кондитерскую. Всегда стоит побаловать себя эксклюзивными свежими тортами и оригинальными тортами. Здесь соотношение кофе и сладостей сбалансировано в пропорции 50:50. В традиционном формате хорошо прижился и новый адрес Coffey Shop — магазина по продаже кофейных зерен и оборудования для приготовления кофе в домашних условиях. Любимый кофе клиента можно перемолоть, упаковать и отправить на вынос…
Любой из вышеперечисленных вариантов кажется уместным в столовой. Конечно, в зависимости от выбранной идеи целевая аудитория будет меняться.
Перед открытием кафе особое внимание уделите оформлению помещения – оно должно быть уютным, атмосферным и домашним. В целом формат кофейни подразумевает отдых, теплые беседы за чашечкой кофе или встречу с друзьями. В вашем заведении посетитель должен чувствовать себя спокойно и комфортно.
Вы можете лично украсить интерьер кафе или обратиться к дизайнеру. Но имейте в виду, что за услуги специалиста придется заплатить немалую сумму. Поэтому, если сумма капитала ограничена, можно сэкономить. Итак, лаконичный и минималистичный интерьер – отличный выход из ситуации. Главное, чтобы в вашем заведении чувствовался характер, индивидуальность. Кстати, музыка, которая играет в заведении, тоже часть среды. Так что позаботьтесь и о ней.
Как выбрать формат кофейни
Помогает изучать лидеров мнений, которые пишут о кофе в Instagram, ходить на выставки Coffee Feast и Coffee and Tea, посещать чемпионат пивоварения Russian Coffee Cup, задавать конкурентам вопросы об обжарке, сортах кофе, команде, спрашивать, почему они выбирают именно этот конкретного способа и продукта изучите Moscow Coffee Map — карту московских кофеен и кофеен в вашем городе.
Варианты реализации столовой:
- окно
- павильон
- посадка
- остров
Первый шаг при входе на рынок — понять, в каком направлении вы хотите двигаться. Это обязательный шаг даже для тех, кто смотрит на франшизу. Это позволит вам провести глубокий анализ рынка и понять, в какой нише вам будет интересно работать.
Три формата кофеен
Расскажу подробнее о специальном, среднем и низком форматах.
1. Формат specialty
Предполагает наличие альтернативных способов заваривания и специального оборудования: харио, френч-прессы, аэропрессы. Лучше всего купить кофеварку Slayer, Marzocco. Кофе в зернах особого сорта будет стоить более 1000 рублей за 1 кг
Это очень стабильный формат со своей лояльной клиентурой и очень качественным и дорогим продуктом, с которым сложно конкурировать. Дизайн интерьера должен быть тщательно продуман, важно уделить пристальное внимание работе с персоналом. Открыть спешелти кофейню очень дорого, а с таким конкурентом открыть рядом сложно и нецелесообразно.
Спешиалти-кофейни медленно приносят плоды, так как часто открываются не в лучших местах и развиваются из уст в уста.
Если предприниматель хочет запустить франшизу, то он должен понимать, что специальность — один из самых сложных форматов для масштабирования. Для этого сегмента лучше всего подходит формат фирменной кофейни или небольшой сети.
Известная сеть из 30 спешиалти кофеен — Скуратов Кофе с собственной обжаркой. Стоимость каждой локации этой сети составляет 10 миллионов рублей. Полезли за счет того, что привлекли крупного инвестора на 200 млн руб., который был готов вложиться в несколько раундов.
2. Формат middle
Этот формат нацелен на хорошую атмосферу, дружелюбие и заботу о госте. Достаточно развить небольшой сорт, сделать нормальный ремонт, купить кофе стоимостью 1000 рублей за 1 кг и кофейник Аурелия.
Если специальность способна привлечь клиентов сама по себе, благодаря сарафанному радио, то для среднего формата важен хороший трафик.
3. Формат low
Для низкого формата подойдет самое простое оборудование – кофемашина Simonelli Appia II, Rancilio, Cimbali. Упор делается на очень высокую скорость обслуживания и низкие цены. Столовую малого формата следует открывать в местах с хорошей проходимостью. Примером сети является Cofix.
Мы работаем в средне-низком сегменте. Стоимость чашки кофе на рынке 100-150-200 рублей, в большинстве наших кафе 80-120-140 или 90-140-170 рублей.
Инвестиции в первую кофейню зависят от последующего плана действий: запуск авторской кофейни, небольшой сети или полноценной франшизы.
В Take&Wake окупаемость 8-15 месяцев, рентабельность 80 000-250 000 рублей, вход в бизнес 1 млн рублей. Столовые выходят на ожидаемые показатели на второй-четвертый месяц и улучшают их на 10-20% в год
Как разработать формат своей кофейни
Чтобы понять, чего вы хотите, нужно разработать фирменный стиль, логотип, дизайн интерьера. На анализ рынка, разработку бренда и платформы позиционирования уходит месяц.
Полезно составить аналитическую таблицу и сравнить внешний вид конкурентов, их ценовую политику, ассортимент, внешний вид бариста и то, как он общается с покупателем, какой кофе используется, в чем готовится, какое молоко добавляется.
Важно анализировать информацию конкурентов. Если владелец кофейни знает о своем кофе все вплоть до фермера, который вырастил зеленую фасоль, то эта кофейня ближе к спешиалти. Если просто написано, что это арабика, то это более дешевый формат.
Лучше всего открывать то, что нравится самому. Если вы откроете низко, когда вас привлекает специальность, вам будет сложнее развивать продукт.
Критерии выбора кофейной франшизы:
- открытость и прозрачность;
- легкость общения;
- понимание бизнес-плана;
- потенциал оперативного управления.
Предприниматель должен поинтересоваться у франчайзера о рентабельности и маржинальности продукта, о соотношении себестоимости блюда и его цены, о соотношении затрат на заработную плату. Если менеджер хорошо разбирается в цифрах, это говорит о более вдумчивом подходе к продукту со стороны франчайзера.
Если вам накидают много непонятных таблиц, то такой подход проявит себя в будущем. Удобнее, если менеджер пришлет сводную таблицу, в которой можно посмотреть стоимость франшизы, бизнес-модель, внешний вид и примеры других кофеен.
Важно сразу обговорить, возможен ли вариант, когда работодатель не управляет столовой. Если нет возможности увидеть места вживую, вы можете попросить франчайзера организовать дистанционное онлайн-шоу для сравнения разных кофеен.
Подготовьте документы для регистрации бизнеса и откройте расчетный счет в одном месте
Подробности
Документы для запуска бизнеса
Первым шагом является выбор организационно-правовой формы деятельности. Вы можете зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП или ООО. Первый формат удобен, если вы единственный инвестор. Второй — при наличии нескольких соучредителей.
Далее потребуется подать документы для перехода на специальную налоговую форму. Второй вариант:
- ЕНВД – перечисляет взнос, приписываемый фирме по ставке 15% и не отчитывается по налогу на имущество, НДС и т.д.;
- СТС — еще один удобный формат для малого бизнеса. Доступные ставки: 15% (доход минус расходы) и 6% (от дохода).
Для регистрации выберите код ОКВЭД 55.30, который подходит для производства кофе и кондитерских изделий с целью дальнейшей реализации.
Топ франшиз кофеен в 2021 году
Выделим 8 ТОП-франшиз, которые имеют более одной точки продаж и обеспечивают своим франчайзи стабильную прибыль.
One Price Coffee
Инвестиции: 1 700 000
Единовременно: 450 000 руб.
Роялти: 7% от дохода
Срок окупаемости: 10-16 месяцев
One Price Coffee — прибыльная сеть, насчитывающая более 220 кофеен, с доступными ценами и вкусным ассортиментом.
Попробовать этот кофе можно в: Москве, Краснодаре, Ярославле, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Новосибирске, Сочи, Мурманске.
Преимущества:
- сама компания закупает кофейные зерна в Бразилии, а затем обжаривает каждое зёрнышко по технологии;
- финансовые показатели, обеспечивающие абсолютно бесплатное обучение бариста;
- Фиксированные цены, кроме напитков в больших объемах.
Форматы франшизы:
На выход: 6-10 квадратных метров.
Остров: 10-20 м2 метра.
Стандарт: 20-50 квадратных футов.
Стоимость франшизы кофейни:
- Необходимые вложения для открытия кафе – от 1 615 000 руб;
- Фиксированная ставка — 450 000 рублей (350 000 рублей при открытии более трех кафе);
- Роялти-7% от дохода (5% при открытии более трех кафе);
- Количество чеков 380 в день, месячный заработок 850 000-3 500 000 руб., месячный заработок 150 000-5 600,00 руб;
- Средний платеж по франшизе составляет от 9 до 18 месяцев.
Интервью с основателями сети One Price Coffee | удвоить | повернись
Франшиза Подорожник
Инвестиции: 10 000 000
Единовременно: 1 000 000 руб.
Роялти: до 5% от дохода
Срок окупаемости: 36 месяцев
Банан — самая стабильная и крупная сеть гастрономии. Впервые «Подорожник» появился на рынке в 1995 году, а в 2020 году насчитывает 161 франчайзинговую точку в 11 городах Новосибирской и Кемеровской областей. Основными напитками сети являются кофе.
О франшизе
Подорожник предлагает своим предпринимателям серьезно отнестись к своим инвестициям и зарабатывать на кофе.
Выгода:
- известный бренд;
- поставка брендовой продукции;
- сезонная ротация меню и регулярные новости;
- действия по привлечению клиентов;
- консультации и семинары по экономическому развитию;
- план открытия новых точек продаж.
Франшиза Даблби
Инвестиции — от 3 500 000 руб.
Единовременно: 380 000 руб. (вместо 1 500 000 руб.)
Роялти: 4% от дохода
Срок окупаемости: 18-24 месяца
Doubleby’s — отличный кофе по умеренным ценам и с необычной порцией. Это девиз «Двойник», появившийся не так давно, в 2020 году. За короткое время было открыто более 70 кафе в разных странах и городах.
Однако фишка этой франшизы не только в ведении бизнеса, но и в развитии культуры. Также имеется собственное производство жареной пищи, поставки кофе для рынка HoReCa, бариста участвует в выставках, чемпионатах и получает денежные призы, повышая таким образом свою квалификацию.
О франшизе.
Прежде всего, эта франшиза предоставляет доступ к авторским рецептам, позволяющим чаще обновлять меню, маркетинговую и дизайнерскую поддержку, возможность выпуска в любом подходящем формате. Но самое главное – это прибыль, которая составляет 240 000 рублей в месяц.
Чтобы сформировать кофейную культуру, кофейни проводят специальные дегустации для клиентов, привлекая больше внимания, чем любая другая кофейня.
С брендом Doubleby вы можете построить бизнес в любом подходящем формате, все зависит от ваших предпочтений и финансовых вложений. Есть классические кофейные франшизы, мини-форматы, кофейни в большом отдельно стоящем здании, в торговом центре, а также форматы кофе на вынос на улице».
Coffee Cake
Инвестиции: 5 000 000-10 000 000 руб
Единовременная сумма: да
Роялти: 5% от дохода
Срок амортизации: от 10 месяцев
О франчайзере:
Coffee Cake — международная сеть ресторанов с историей LFR Family. Компания может быть реализована в различных форматах: суши, ночной бар, итальянский ресторан, уличные кафе и другие.
Активное развитие франшиз началось в 2016 году. В течение 6 месяцев заведение расформировали, открыв аналоги в городах Самара, Омск и Вологда. За столь долгое время на рынке эта компания продемонстрировала все свои возможности и оправдала стабильность и эффективность.
О франшизе Coffee Cake: Стабильный и прибыльный бизнес с годовой тенденцией роста 15%.
Преимущества:
- компания предлагает повышение квалификации для всех сотрудников и стажировки;
- снижение риска банкротства бизнеса и помощь при первоначальном запуске;
- веб-сайт Coffee Cake;
- удаленный мониторинг кофеен.
«Бодрый день»
Инвестиции: 400 000
Единовременно: 180 000 руб.
Роялти: 3% от дохода
Срок амортизации: от 6 месяцев
Веселый день — сеть кафе по продаже кофе со свежей выпечкой. «Веселый день» или «Веселый день» можно найти по всей России и СНГ, под этим брендом уже работает 142 франчайзинговых кофейни.
Помощь франчайзера включает в себя:
- есть возможность управлять кафе под ключ;
- весь товар с собственными складами по ценам ниже рыночных;
- CRM ERP система + POS оборудование для ее создания;
- поиск надежных и выгодных поставщиков;
- до 6 месяцев все расходы амортизируются;
- можно связаться и перенять опыт работы с франчайзи этой же компании;
- перед покупкой вы можете публично оценить и увидеть своими глазами, как обстоят дела в бизнесе.
Экономическая эффективность проекта:
процент возврата 35%;
своевременная амортизация через 6-8 месяцев;
выручка столовой 300 000 руб;
инвестиции в размере 400 000 рублей;
стартовая точка через 14 дней (все зависит от того, где и когда вы хотите открыться)
Франшиза Кофеен Coffee Moose
Инвестиции: от 500 000
Единовременно 170 000 руб.
Роялти: 3% от дохода
Срок окупаемости: 8 месяцев
Coffee Moose — известный бренд заведений, который можно встретить не только на российском рынке, но и на рынках Европы и Америки. Все началось в Ижевске в 2012 году, и сегодня это уже более 200 заведений по всей России и странам СНГ.
Помощь франчайзера включает в себя:
- составить план шаг за шагом, от начала до конца ;
- помощь в выборе места и помещения;
- дизайнер, который все сделает с удовольствием;
- оборудование и материалы с самого склада;
- поиск квалифицированного персонала;
- помощь в принятии контролирующими органами: Роспотребнадзор, налоговая, пожарная служба и др
Обзор франшизы Coffee Moose
Перевернуть мир или просто Flip Франшиза
Инвестиции — от 3 500 000 руб.
Единовременно: 1 000 000 руб.
Роялти: 4-6% от дохода
Срок окупаемости: 24 месяца
Flip — это компания, которая всегда рада новым поставщикам и инвесторам.
Сама компания давно не работает на рынках России, но успешно прорывается на рынки производства экологически чистой и эксклюзивной продукции. Главный мотив — забота об окружающей среде и «революция в экологии». Впервые из всех заведений внедрил производство продукции в алюминиевых банках.
О франшизе.
- предоставляется полный пакет проектов на всех этапах;
- организация работы по экологии, технологии и без вреда для здоровья;
- эксклюзивные технологии и продукты.
Cofix
Инвестиции: от 4 000 000
Единовременно: 1 000 000 руб.
Роялти: 6% от дохода
Срок окупаемости: 1,5-2 года
Израильская компания, вошедшая в список самых прибыльных франшиз по версии журнала Forbes.
Это кафе считается лучшим по цене, все напитки, бутерброды, тосты и пирожные стоят 60 рублей. Кроме некоторых блюд и больших объемов напитков. Посетить это заведение можно в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Иркутске. Меню разнообразное: большой выбор барного меню, горячих и холодных закусок.
Сумма покупки франшизы:
Cofix имеет две франшизы: стандартную и удобную. 600 000 рублей — единовременный платеж (единовременно) по франшизе «Стандарт» и 1 000 000 рублей по франшизе «Комфорт».
Франчайзи уплачивает 20% НДС от суммы депозита по фиксированной ставке. Платите регулярные роялти — 6% от выручки. Затраты окупятся через 1,5-2 года.
О франшизе:
- помощь в подборе помещений и их дизайне;
- план успешного продвижения;
- проверенные и прибыльные провайдеры;
- дальнейшее обучение персонала.
Как выстроить продвижение
Самый мощный инструмент продвижения специализированных кофеен — сарафанное радио. Лучше всего запускать его через Instagram, поэтому стоит сосредоточиться на качестве соцсетей и продвигать идею и особенности бренда. Инстаграм любой спешелти кофейни очень дружелюбный, атмосферный, объединяет сообщество любителей кофе.
В сегменте специальности важны бренд и связи с общественностью, необходимо давать комментарии, выступать экспертами, присутствовать на выставках и в социальных сетях, развивать сарафанное радио. Нет смысла размещать рекламу в Яндекс.Директе, Google Adwords.
Недорогим и средним кофейням также имеет смысл обращать внимание на соцсети и опыт, участвовать в выставках, но самый главный их бизнес-инструмент, который реально может повлиять на количество и наполнение чеков, — это лояльный маркетинг.
Поэтому, чтобы двигаться вперед, необходимо:
- поставить промоутеров в трафик;
- работа с аудиторией;
- постарайтесь увеличить средний чек;
- обновить меню и дополнить его комбинированными предложениями;
- увеличить скорость обслуживания.
Кофейня с нуля. Как открыть бизнес
Лучшие франшизы кофеин
Представляем каталог франшиз кофеен 2018-2019.
Jeffreys Coffee
Первая кофейня Jeffreys Coffee открылась в 2014 году. На волне успеха в 2015 году компания решила запустить франчайзинговую программу. Структура компании на сегодняшний день: франчайзи – 7, собственные кофейни – 5.
Концепция: яркий и узнаваемый дизайн, доброжелательное отношение к клиентам, разнообразие разновидностей.
Преимущества:
- сайт с материалами для работы;
- настройка CRM;
- централизованные оптовые поставки со скидками, без необходимости поиска поставщиков чашек, расходных материалов, кофе и переплаты;
- помощь в регистрации и бухгалтерское сопровождение;
- подбор и обучение персонала;
- организация открытия;
- продвижение в поисковых системах и социальных сетях;
- амортизация — 8 месяцев;
- оборот — до 800 тысяч рублей в месяц;
- совместный поиск помещения.
Условия:
- единовременный взнос – 220 тысяч рублей;
- рояли — 3%;
- комната — 8-20 кв.м.;
- первоначальные вложения — 700 тыс руб.
Требования к франчайзи:
- строгое следование принципам бренда;
- интерес к «кофейной культуре»;
- высокая работоспособность и наличие «предпринимательской жилки».
«Пить кофе»
В 2012 году открылась первая столовая «Пей кофе», а в 2013 году началась продажа первых франшиз.
Концепция: просторная прихожая, интерьер в стиле лаунж, мягкие кожаные диваны и кресла. В меню 50 сортов кофе, холодные напитки (в том числе кофейные), бутерброды и горячие блюда, десерты (20-30 наименований).
Преимущества:
- проверенная концепция кафетерия премиум-класса»;
- работа под брендом с хорошей репутацией и высоким уровнем доверия;
- подбор персонала, организация стажировок;
- схемы дизайна фирменного стиля, руководство по внедрению и использованию;
- франчайзи имеет в своем распоряжении собственную «команду открытия»;
- анализ работы после запуска, рекомендации по оптимизации.
Условия:
- единовременный взнос – 2 млн рублей;
- первоначальные вложения рассчитываются из расчета 50 тысяч рублей за квадратный метр;
- площадь зала — 300 кв.м, при этом зал столовой не менее 130 кв.м;
- пятилетний контракт с возможностью продления.
«Шоколадница»
Крупнейшая сеть кафе, охватывающая всю Россию. История бренда началась еще в советское время, в 1964 году, тогда это была изысканная кондитерская. В 2000 году бренд вернулся обновленным – европейские стандарты, высокий сервис, концептуальный дизайн. Программа франчайзинга была утверждена в 2008 году, и на сегодняшний день по ней работают 92 из 370 кофеен.
Преимущества:
- ежемесячный оборот – 3 млн руб;
- проверенная работающая бизнес-модель;
- сопровождение на всех этапах открытия и эксплуатации.
Условия:
- единовременный взнос – 2,5 млн рублей;
- первоначальные инвестиции – 6 млн рублей;
- роялти — 7%;
- есть маркетинговый сбор;
- амортизация — до 36 месяцев.
Часто запрашиваемые франшизы, продажа которых прекращена
- Франшиза «Кофейный дворик».
- Франшиза «Кофейная деревня».
- Франшиза «Кофейни Прокофьева».
Также многих интересует цена франшизы «Кофемании», московской сети, одного из первых концептуальных заведений столицы. Однако, несмотря на большое количество очков, все они свои. Компания не заявляла о своих намерениях работать с франшизами.
Франшиза «Академия кофе» еще не поступила в продажу: популярная новосибирская сеть сосредоточена на развитии собственных точек и школы бариста.
Плюсы и минусы франчайзинга: стоит ли работать под известным именем
Открыть кофейню по франшизе в Москве – значит выйти на высококонкурентный рынок. Прибыльность будет зависеть не только от бренда, но и, например, от выбора локации. Франшиза – это ключ к готовому бизнесу. Кофейная франшиза не гарантирует успеха, но значительно упрощает решение проблем.
Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки такого объединения.
Преимущества:
- Помощь в поиске помещения. Обычно франчайзи приходит с 2-3 готовыми вариантами, но расположение кофейни дело принципа. Ошибка на этом этапе может стоить бизнесу. Франчайзер оценивает помещение, дает рекомендации по выбору и последующему ремонту. Кроме того, благодаря популярности сети можно получить хорошее место с большой посещаемостью, так как владельцы отдают предпочтение громким именам.
- Помощь в подборе персонала. От этого зависит буквально все: вкус кофе, уровень обслуживания, общая атмосфера заведения. Головная компания заинтересована в успехе партнеров, поэтому на момент открытия продажи франшиз формируется команда по работе с персоналом.
- Юридическое сопровождение, регистрация бизнеса, бухгалтерия. Все зависит от условий договора: есть компании, которые берут на себя даже налоговый учет или предлагают услуги по низкой цене. В случае конфликтов с государственными органами вам будет к кому обратиться за помощью.
- Известный бренд – это готовая база постоянных клиентов. Значительный процент предприятий рано умирает именно потому, что не смог найти первых покупателей на товары или услуги. Известное имя гарантирует достойный старт и первую прибыль.
- Рекламная поддержка. Этот пункт следует из предыдущего. Само название гарантирует узнаваемость, а общая рекламная и маркетинговая стратегия экономит ваши деньги.
Минусы:
- Полная зависимость. Подписывая партнерское соглашение, вы соглашаетесь со строгими правилами. Они относятся к поставщикам и производителям оборудования, которых нельзя изменить. Нарушение правил эксплуатации и технического обслуживания влечет за собой драконовские штрафы. Некоторые франчайзеры устанавливают «внутрисетевой рейтинг», который измеряется заработанными баллами. Для некоторых это становится тяжелым моральным испытанием.
- Невозможность расторжения договора. Теоретически прекратить сотрудничество можно в любой момент, но не каждый может позволить себе такую роскошь — придется заплатить штраф. Поэтому важно учитывать, насколько вам интересен именно этот вид бизнеса, насколько бренд импонирует и условия франшизы внушают доверие.
- Паушальная сумма и роялти. Как бы заманчиво не звучало вступление, за привилегии членства придется платить. Сколько будет стоить франшиза? Ценовой диапазон от 200 тысяч до 1,5 млн рублей. В течение периода окупаемости ежемесячная выплата роялти будет поступать в ваш карман.
Ремонт и государственные инстанции
Никогда не думал, что начать бизнес по франшизе так просто. Это, конечно, проще, чем начинать все с нуля, но я даже представить себе не мог, что государство вставляет столько палок в колеса малого бизнеса. Вот небольшой список моих замечательных открытий:
- Наружная вывеска должна быть согласована с администрацией города в течение месяца.
- Пожарная инспекция должна осмотреть помещение перед ремонтом, так как все коммуникации и сигнализация смонтированы под потолком.
- Нам нужен договор на вывоз мусора. Договор на поставку воды. Также для утилизации ламп. И для дезинфекции. И даже стирать спецодежду персонала (чего?).
Знак будущего
Вы уже знаете о налоговой, регистре кассового аппарата и санитарно-эпидемиологическом заключении. Практически везде приходилось ехать лично. В какой-то момент я почувствовал, что уже очень устал.
{ «osnovaUnitId»: null, «url»: «https://booster.osnova.io/a/relevant?site=vc&v=2», «place»: «between_input_blocks», «site»: «vc», » конфигурация»: {«режимы»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:«u0423u0437u043du0430u0442u044c»,»u0427u0438u0442u0430u0442u044c»,» «,» u041fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u044c»,»u0421u043au0430u0447u0430u0442u044c»,»u041fu0435u0440u0435u043 » }, «deviceList»:{«рабочий стол»:»u0414u0435u0441u043au0442u043eu043f»,»смартфон»}} }
Но нам помог аккаунт-менеджер, а сооснователи Леша Каранюк и Марк Кинзебулатов даже несколько раз приезжали проверить мои установки. Ремонт начался в августе и длился месяц. Все документы были собраны за два месяца.
- Подготовка помещения, строительные работы и чистовой ремонт согласно дизайн-проекту — 900 тыс руб.
- Наружная вывеска: 50 тыс руб.
Наше помещение готовили для офиса, поэтому нам пришлось вырвать уродливую напольную плитку и разрушить ужасные потолки в офисе. В августе-сентябре мы еще не открылись и уже потратили почти 1,5 млн рублей.
Выпечка, которая продается
Помните, что в ваше заведение обязательно придут голодные клиенты; важно их кормить. Да и не каждый способен пить кофе по утрам без того же рогалика или бутерброда.
В идеале нанять хорошего кондитера, который сам покупает ингредиенты и составляет меню. Также вам понадобится специальное оборудование, с помощью которого будет происходить приготовление пищи.
Кроме того, в столовой можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже сладости. Все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера.
Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка
Подбор персонала
Если здесь есть люди, которые когда-либо открывали свое в небольших городах, то можете себе представить, как сложно найти хорошего сотрудника. Особенно для важнейшей позиции бариста. Дело не в том, умеете ли вы варить кофе: свой первый капучино я приготовил после покупки франшизы (проходил обязательное обучение в Jeffreys Academy). А то, что люди часто просто исчезают.
За три недели до открытия мы разместили вакансии в балашихинских группах ВКонтакте, Авито и паре карьерных сайтов. Нам нужно было шесть человек, чтобы начать. На первое собеседование вызвали семь человек, но пришел только один. И он был другом моего двоюродного брата.
Стартовый взнос бариста: 120 рублей в час. Правила оплаты, формы и пожелания по внешнему виду сотрудников исходят от управляющей компании франчайзера.
Мы нанимаем его первым. Затем они, наконец, получили остальное и отправили команду учиться варить кофе. Подбор команды оказался сложнее, чем собрать тысячи бумаг: я очень переживал, думал, что не найду нужных людей.
Концепция
Это еще один важный момент, который необходимо решить на этапе подготовки. От формирования целевой аудитории зависит, кто будет покупать продукцию и, соответственно, получать доход.
Начинающий предприниматель, задающийся вопросом, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: кто мы? Это поможет вам выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.
Когда ответ готов, нужно спросить себя: «Что и для кого мы делаем?» Вы можете нарисовать типичного покупателя и перечислить его предпочтения.
- https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-kak-otkryt-kofeynyu-v-2019-godu/
- https://firstbiznes.ru/info/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya/
- https://coffee-like.com/franshiza
- https://russtartups.ru/openbiz/chto-nuzhno-chtoby-otkryt-kofejnyu.html
- https://ZarabotayDengi.com/kak-ja-otkryl-mini-kofejnju-i-chto-iz-jetogo-vyshlo/
- https://kontur.ru/articles/4278
- https://TopFranchiz.ru/franshizy/kofeini
- https://www.ideibiznesa.org/franshiza-kofeyni.html
- https://vc.ru/offline/53110-kak-ya-otkryla-kofeynyu-po-franshize-i-skolko-eto-stoilo
- [https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-i-kakoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-ee-otkrytiya-poshagovaya-instruktsiya-s/]