Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать
Содержание скрыть

Какие есть разновидности

В настоящее время существуют различные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Самые известные направления современности – это классические кафе с сидячими местами, а также точки «на вынос». В первом случае обслуживание клиентов происходит в большом зале с большим количеством столов. Рестораны предлагают не только напитки, но и пирожные, холодные закуски. Клиенты проводят там много времени и посещают эти места, чтобы расслабиться и насладиться атмосферой.

Второй тип – это, как правило, небольшие заведения, специализирующиеся на приготовлении еды на вынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — киоск. Второй — торговый остров в торговом центре. Еще одна разновидность, набирающая популярность в последние годы, — мобильные точки доступа. Приготовление и продажа горячих напитков производится в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кафе с нуля, нужно выбрать предпочтительный тип. Классические кофейни создать сложнее, так как требуется много оборудования и разрешений. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения на вынос требуют более низких затрат при открытии бизнеса.

сколько стоит открыть столовую

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой вам будет предложено указать код данного направления деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Машина


Для организации кафе на колесах вам понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрируйте бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой инспекции и получите все необходимые разрешительные документы.
  2. Выберите несколько торговых точек в городе. Получите разрешение на парковку там.
  3. Купить автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанимайте персонал по мере необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зерна, посуду. Узнайте, как готовится кофе.

Вы можете в конечном итоге продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям безалкогольные напитки и мороженое, так как спрос на кофе упадет.

Персонал

При условии ежедневной работы по 12 часов стоит нанять 2 рабочих. Они будут работать посменно. Стоит приступить к работе как можно скорее. Лучше всего с 7 до 8 часов, когда основной поток людей уходит на работу, а кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата сотрудников составит 25 000 рублей. В обязанности будет входить: прибытие в точку продажи, обслуживание и продажа кофе.

Нужна ли реклама для продажи кофе с автомобиля

Главный анонс — внешний вид. Вряд ли у покупателя возникнет желание подойти к простому фургону, чтобы купить кофе. Потребителей может привлечь интересный и запоминающийся дизайн. Для создания уникального бренда может потребоваться помощь дизайнеров, работа которых также обходится прилично.

Блестящие машины в людных местах по умолчанию будут привлекать внимание прохожих. Однако полностью исключать продвижение бизнеса «кофе на колесах» — не лучшая идея. Наиболее эффективной на сегодняшний день является реклама в социальных сетях: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Твиттер.

Вы можете использовать следующие рекламные инструменты:

  • таргетированная реклама;
  • реклама у популярных в городе блогеров;
  • посты о выгодных акциях: «три чашки по цене двух», «десерт к капучино в подарок» и т д.;
  • ежедневные истории для взаимодействия с потребителями.

Использование баннеров, рекламы на телевидении сегодня не так уместно. Так как основная аудитория – молодежь, внимание которой отвлечено на сетевое пространство. В социальных сетях новое кафе поможет не только заявить о себе, но и рассказать свою историю, создать приятный образ и получить более подробный портрет целевой аудитории.

Сколько рабочих нанимать?

Мобильная кофейня обычно требует одного человека, но если поток большой, например, в праздничные дни, можно разместить 2 или 3 человека. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет считать клиентов.

Если трафик высокий даже в обычные дни, что обычно бывает в бизнес-центрах больших городов, то лучше поставить 2 рабочих в одну точку.

Поскольку кофе необходимо варить, рабочие должны быть обучены приготовлению напитков.

Вы можете платить сотрудникам 5% от заработка за рабочий день, но только при условии качественного обслуживания клиентов. Если нужно сэкономить на сотрудниках, можно нанять студентов, особенно летом. При отсутствии опыта ваша зарплата будет меньше по сравнению с профессионалами.

В холодное время года работникам может быть предложена более высокая заработная плата, так как условия будут более тяжелыми: придется находиться на улице в холод, снег и дождь, а это подойдет не всем. Однако на прибыльность бизнеса это не повлияет, так как в холодную погоду спрос на горячие напитки только возрастает.

Сложность с наймом сотрудников для кафе на колесах заключается в том, что потенциальный сотрудник должен:

  • быть хорошим продавцом;
  • уметь варить кофе
  • управлять транспортным средством и, следовательно, иметь права.

Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению и продаже кофе можно обучить, дав экспресс-курсы.

Конкуренты

Потом

В 2013 году и Coffee Like, и Vigorous Day были в России, но еще не доехали до Москвы.

Сейчас

Cofix, OneBucksCoffee, McCafe и т д.

Сегменты рынка

Реклама в Форбс

Потом

Раньше столовые относились к реставрации.

Сейчас

Сегодня кофе на вынос — это отдельный, быстрорастущий сегмент.

Размер рынка и рост

Реклама в Форбс

Потом

В 2013 году рынок кофе на вынос только начинал зарождаться, его объемы никто не считал. В основном это были заведения общественного питания, где также можно было купить кофе со столика или взять с собой.

Сейчас

Сегодня российский рынок оценивается в 130 млрд рублей, а его потенциал — в 1 трлн рублей.

Расчетная доля рынка

Реклама в Форбс

В Москве около 1000 кафе. У нас около 70 кофеен в Москве, а это значит, что мы занимаем 7% московского рынка.

Влияние конкуренции

Потом

В 2013 году о конкуренции на вынос говорить не приходилось. Мы создали рынок и у нас не было времени смотреть на конкурентов.

Сейчас

Реклама в Форбс

Сегодня конкуренция подталкивает нас к модернизации внешнего вида кофеен, когнитивной выкладке продуктов в точках, реинвестированию в дизайн, маркетинг и ИТ-решения, такие как технология распознавания лиц.

Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?

При открытии мобильной кофейни в маленьком городе необходимо учитывать ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов выбора места для торговли. Да и покупательная способность жителей здесь ниже, чем в мегаполисах. С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует больших вложений в рекламу. Ваши затраты на открытие также будут значительно меньше, чем в большом городе, ведь вам придется работать с меньшими объемами. В конечном счете, мобильная кофейня в маленьком городе не может быть менее прибыльной, чем в мегаполисе. У проекта есть шансы на успех, если ему удастся найти хорошее место для торговли и стать единственным игроком на рынке.

Окупаемость

По словам бизнесменов, рентабельность составляет 30%. В первые полтора года вам придется много работать, чтобы оплатить расходы. А именно: активно участвовать в обслуживании корпоративов, дней рождений, городских праздников.

Каковы условия заключения срочного трудового договора? Об этом говорится здесь.

Как открыть продуктовый магазин? Перейдя по ссылке, вы найдете всю необходимую информацию https://101million.com/sozdanie/idei/produktovyj-magazin.html.

Как открыть детский сад дома? Рекомендуем прочитать статью.

Первые полгода о прибыли речи вообще не идет. Клиенты должны оценить предлагаемый кофе и качество обслуживания и стать постоянными посетителями столовой. Ваша рекомендация заведения на колесах друзьям и коллегам станет лучшей рекламой кафетерия.

Ежегодно автоматическая кофейня приносит чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей (за вычетом налогов, зарплаты, штрафов и прочих непредвиденных расходов).

Начальный капитал, необходимый для старта:

  • покупка транспорта (самый дорогой) – 600 тыс руб.; бюджетный вариант – покупка скутера;
  • оборудование – 100 тыс руб;
  • закупка первой партии одноразовой посуды и сырья – 20 тыс руб.; продукты с логотипом кофейни (т.е фирменные) будут стоить дороже.

К этим затратам нужно добавить стоимость рекламы: на популярных теле и радиостанциях, на открытом воздухе, сайт для продвижения, разработка логотипа.

Общий объем инвестиций в бизнес составит более 35 000 долларов.

Вы можете арендовать полностью оборудованный, готовый к работе фургон у компании, предоставляющей данный вид услуг. Компания предоставляет возможность приобрести различные аксессуары и при необходимости окажет техническую помощь владельцу кафе.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Следует отметить, что рынок не перенасыщен. Прямых конкурентов мобильной кофейни относительно немного. Особенно, если учесть, что выбор места остается за самим предпринимателем. Интересно, что только 24% всего потребления кофе в России составляет молотый кофе.

бизнес план мобильного кафе

Таким образом, можно сказать, что менее четверти населения наслаждается вкусом и ароматом кофейных зерен. Предложение этого вида кофе у населения явно будет востребовано.

Портрет потенциального покупателя: студенты, офисные работники, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Чтобы избежать проблем с контролирующими органами во время работы мобильной кофейни, позаботьтесь о всех необходимых документах. В список необходимых документов входят:

  • сертификат и другие документы на интеллектуальную собственность;
  • разрешение органов местного самоуправления на размещение объекта коммерции;
  • заключения и санитарно-гигиенические заключения на реализуемую продукцию;
  • акт технической экспертизы и сертификат на кофемашину;
  • сертификаты пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договор с работниками и их медицинские книжки.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который необходимо решить на этапе подготовки документов для регистрации компании, – это выбор налогового режима. В этом случае наиболее рациональным вариантом является упрощенная система налогообложения (6% от дохода или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как указывает Илья Завельский, вице-президент Гастрономической ассоциации, в среднем первоначальные инвестиции для открытия уличной еды на колесах составляют от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только стоимости самого фудтрака, но и другие расходы, например, разработка меню и оформление документов, необходимых для открытия бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от меню, с которым вы планируете работать.

Чтобы приготовить блюда на гриле в фудтраке, вам понадобится как духовка, так и модернизированная система вентиляции. Зато стоимость эксплуатации кофейной точки на колесах будет намного меньше. Например, купить мобильное кафе в Москве можно за 500 тысяч рублей.

Станьте участником HealthTech Map. Заявки принимаются до 10 апреля

Стоимость аренды парковочного места зависит от региона и владельца. По данным компании «Клен», оказывающей услуги по открытию заведений общепита, в среднем арендуется место в Москве площадью 7 кв м (нужно как для полного, так и для большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) обойдется примерно в 350 тысяч рублей в год, если речь идет о территории на краю ТТК. Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем 700 тысяч рублей.

Если вы планируете работать в фудтраке на крупных мероприятиях, вам снова придется платить за аренду. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума обходится в среднем от 3 000 до 30 000 рублей в зависимости от масштаба мероприятия.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Стоимость 1 единицы продукции 12 руб. Средняя цена чашки кофе 50 рублей. Маржа превысит 300%.

На запуск потребуется 2 миллиона рублей. Ежемесячно нужно тратить 50-100 тысяч рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести около 150-200 тысяч рублей. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Возврат составляет 65%.

Индикатор

Смысл

Первоначальная сумма инвестиций

2 миллиона рублей

Месячные расходы

50 тысяч рублей

Ежемесячный доход

150-200 тысяч рублей

Чистая прибыль в месяц

100-150 тысяч рублей

Период восстановления

1-2 года

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию продуктов повседневного потребления. Кофе дает заряд энергии на весь день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холода. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты от 20 до 25 лет. Они посещают мобильную столовую по дороге в школу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники от 25 до 35 лет. Покупайте кофе утром, во время обеда или после работы.
  3. Домохозяйки, гуляющие с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний уровень цен и регулярно вводить специальные предложения. Лучше не использовать сублимированный кофе. Покупателей привлечет настоящий напиток из молотых зерен.

Как открыть кофейню с нуля: сколько стоит открытие, бизнес-план, пошаговая инструкция, что нужно, какое оборудование, стоимость, необходимые затраты, что требуется и с чего начать

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак российского или иностранного производителя (во втором случае к стоимости машины придется добавить расходы на транспортировку и растаможку);

  • купить подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с кухонным оборудованием, это может быть выгодно);

  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его в фудтрак своими силами или с помощью специальных контор (можно даже создать фудтрак на базе автомобиля, масштаб необходимых доработок зависит от бизнес-целей).

Как появились подвижные кофейни

Первые автомобили, оснащенные кофемашинами, появились в Америке. Тенденция мобильной кофейни была начата Seattle Coffee более 25 лет назад. Потом идея перекочевала в Европу. Британцы начали устанавливать кофемашины на фирменные трехколесные велосипеды, создав целую франшизу «BikeCaffe». Каждая из этих торговых точек продавала около 500 чашек кофе в день. Из европейских стран аналогичный бизнес перекочевал в Россию. И несмотря на огромную популярность в европейских странах, мобильные кафе только начинают завоевывать российский рынок.

Стоит отметить большую привлекательность мобильных кафе для начинающих предпринимателей. Они требуют значительно меньших вложений, чем обычные кафе, при этом принося достаточно высокий доход. А так как кофе — один из самых популярных напитков в мире, для получения хорошей прибыли нужно просто правильно выбрать точку продажи.

Периодичность обслуживания

Ручная кофеварка (помповая кофеварка) требует, чтобы работник полностью контролировал процесс заваривания кофе. Он включает в себя несколько шагов:

  1. Молотый кофе засыпается в держатель и уплотняется.
  2. Носитель установлен на устройстве.
  3. Система включается, и кофе наливается в чашку.
  4. Если речь идет о кофе с молоком, то молоко взбивается вспенивателем (парогенератором) в специальной металлической емкости (кувшине).

Поэтому уход за кофемашиной осуществляется регулярно. После каждой приготовленной порции оператор чистит пароварку и контролирует чистоту других элементов аппарата. В противном случае можно не только ухудшить качество кофе, но и серьезно повредить оборудование.

Раз в полгода рекомендуется вызывать специалиста для обслуживания кофемашины. Это значительно продлит срок его службы.

кофе на колесах

Где выгодно устанавливать мобильные кофейни

Чтобы повысить прибыльность такого бизнеса, необходимо учитывать несколько факторов. Удачное место для размещения мобильного кафе выбирается по следующим критериям:

  1. Ежедневный трафик.
  2. Отсутствие прямой конкуренции.
  3. Заинтересованность потенциальных покупателей.

Учитывая эти факторы, лучшим местом для размещения кофемашины на колесах будет хорошо просматриваемое место с постоянным потоком людей. Возможно:

  • парки;
  • оживленные улицы;
  • он останавливается;
  • места рядом с крупными учебными заведениями или бизнес-центрами;
  • выходы из метро;
  • перекрестки.

Какие продукты потребуются?

Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, требуется следующее сырье:

  • кофейные зерна разных сортов;
  • вода;
  • крем;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • молоко;
  • сахар;
  • алкогольные напитки к кофе.

Эти ингредиенты необходимы для приготовления эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландского кофе и многого другого. Помните, что чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.

Как приготовить виды кофе

Кроме того, вы должны предоставить:

  • чайные пакетики;
  • какао;
  • конфеты;
  • торты и пирожные;
  • сиропы

Из пластиковых тарелок вам понадобятся:

  • Кофейные чашки открыты.
  • Кофейные чашки с крышками.
  • Чайные чашки.
  • Чайные ложки или деревянные палочки.
  • Тубы для безалкогольных напитков.
  • Десертные тарелки.
  • Бумажные салфетки.

План продаж и маркетинга

Маркетинговое соглашение (основные характеристики товаров, услуг по сравнению с конкурентами)

Потом

Высококачественный кофе, отобранный и оптимально обжаренный (100% арабика, Бразилия) для крупного гостя. Существует историческая предрасположенность народов к кофе: например, в Скандинавии любят кислинку и слабую обжарку, в России предпочитают мягкий вкус без ярко выраженной кислинки или горечи. Мы всегда прислушиваемся к отзывам гостей и учитываем их предпочтения.

В 2011 году пришлось экспериментировать. Путем проб и ошибок мы пришли к такому типу зерен и такой степени обжарки. Кроме того, бариста легко работает с таким зерном, как наше; например, при условной Кении нужно регулировать помол (а это более трудоемкий процесс, так как часто недопустимо). В общем, нужен зерновой вкус, а также скорость и доступность, устойчивость к температурам.

Реклама в Форбс

Сейчас

Гости знают нас как сеть кофеен на вынос с преобладающим ассортиментом кофейных напитков. Наш гость приходит в основном за кофе. Теперь приходит понимание, как работать с едой, какой она должна быть и почему она понравится нашим гостям. Анализируем рынок: продукты питания составляют от 35% до 50% в структуре продаж наших конкурентов. У нас формат еды на вынос, и надо учитывать, что закусочная может съесть нашу еду на ходу. Скоро введем бутерброды, у нас будут завтраки (кое-где уже пробуем сырники, будут и другие ларьки), будет киш (порциями, квадратной формы, чтобы удобно было намазывать и есть).

Ценообразование (как установить правильную цену на товар)

Стоимость капучино объемом 250 мл составляет около 30-35 рублей. Однако в его стоимость входит множество других расходов: аренда помещения, оборудование, обучение персонала и заработная плата, логистика, маркетинг, ИТ-решения (CRM-система, ее обслуживание и т д).

Производство стоит больших денег, а кофейни работают быстро. Это сделало модель стабильной

Теперь набираем в объеме. Маржинальных позиций меньше, их больше: например, маржа на большой капучино — с учетом только расходных материалов — в районе 60%, маржа на маленький капучино значительно ниже. А вот маленький капучино и другие низкомаржинальные продукты могут быть маркетинговыми позициями — ни мы, ни наши партнеры на них не зарабатываем, но это возможность для гостей ознакомиться с нашим продуктом.

Реклама в Форбс

Бизнес построен на модели объемных продаж, мы не можем существовать с малым количеством чеков. Где-то 60 чеков в день достаточно для возмещения, а где-то 260. Все зависит от аренды.

Режим распределения товаров

Потом

В 2013 году были только собственные столовые. Франшиза запущена в 2015 году.

Сейчас

Реклама в Форбс

Сейчас у нас около 10 собственных кофеен и около 70 франчайзи.

Методы стимулирования сбыта

Стараемся стимулировать сотрудников: бариста получает процент при выполнении плана по среднему чеку, по доходу и т.д.

На рынке не хватает игрока, который находит золотую середину между кофе и едой

У нас появилась новая система оплаты для бариста: стартовая ставка 160 рублей в час, все бариста должны пройти модули (аттестации, уроки латте-арта и т.д.) — за каждый успешно пройденный шаг прибавка 10 рублей в час. Бариста может достигать ставки 250 рублей в час. Также даются надбавки за высокую посещаемость (до 10 000 рублей). И самое главное, бариста может дорасти до должности менеджера: он может курировать до пяти кофеен и обучать других сотрудников, помогать им и исправлять их ошибки.

Мы также планируем организовать конкурсы между кофейнями; это будет стимулом для сотрудников. А у бариста, успешно прошедшего все модули, есть возможность открыть франшизу без единовременной выплаты.

Реклама в Форбс

Сырье и место расположения

Вам понадобятся кофейные зерна (несколько сортов), молоко или сливки, сахар. Кроме того, выпечка, сладости, кондитерские изделия. Летом, когда жара достигает 30 градусов тепла, покупателям могут предложить свежий чай. Поэтому необходимо предусмотреть наличие в ассортименте пакетированного чая.

Одноразовая посуда: кофейные чашки (с крышками), чайные ложки, соломинки, десертные тарелки. Бумажные салфетки не будут лишними.

Самые прибыльные места для автокафе – это те, где поток людей неиссякаем. Это: парковки возле супермаркетов и торговых центров, офисные здания, учебные заведения, жилые кварталы, коммерческая часть города, городские рынки, переходы на станциях метро и тому подобное.

Сначала мобильная кофейня выбирает подходящую точку для торговли, перемещаясь из одного места в другое. Тогда вы получаете постоянное место жительства, где был самый высокий доход. Впоследствии расположение кафе нежелательно менять — покупатель должен привыкнуть к тому, что в любой момент здесь можно выпить чашечку отличного кофе.

(Минимальное) количество продаваемых чашек кофе в день — 70 порций. Во время всех видов мероприятий он увеличивается до 250 пайков.

Концепция

Это еще один важный момент, который необходимо решить на этапе подготовки. От формирования целевой аудитории зависит, кто будет покупать продукцию и, соответственно, получать доход.

Начинающий предприниматель, задающийся вопросом, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: кто мы? Это поможет вам выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ готов, нужно спросить себя: «Что и для кого мы делаем?» Вы можете нарисовать типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

Плюсы и минусы

Кофейня на колесах


Кофейня на колесах — отличная идея для стартапа

Автокафе имеют свои преимущества и недостатки. Преимущества следующие:

  • хороший спрос – люди предпочитают мобильное кафе, так как поднять настроение, поднять настроение и оживить мышление нужно быстро и на ходу, а такой магазин не останется незамеченным, ведь он находится на видном месте;
  • небольшая конкуренция – этот бизнес еще очень молод и слабо развит в стране;
  • отсутствие сложной бюрократической работы, так как официальных законов на этот счет пока нет;
  • минимальные денежные затраты – кафе на колесах не требует большого стартового капитала, нет необходимости платить за аренду помещения;
  • минимальная работа — просто купите кофемашину и готовьте вкусные напитки.

Этот бизнес несовершенен и имеет свои недостатки:

  • В обычных заведениях можно спокойно посидеть, расслабиться, насладиться вкусной едой. Столь уютную атмосферу, особенно в холодное время года, не может создать кафе на колесах.
  • Необходимость переезда может быть как преимуществом, так и недостатком: не так-то просто переехать на новое место пару раз в день.

Но преимуществ больше. Риски сведены к минимуму — это один из немногих бизнесов, который точно выстрелит. Достаточно знать самые оживленные места города и процесс приготовления кофе.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта можно использовать:

  • самокат;
  • велосипед;
  • самокат;
  • грузовик.

Вне зависимости от выбранного вида транспорта требуется сохранить маневренность и невысокую стоимость услуги. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне подходят для таких требований, но грузовики имеют больше возможностей и намного надежнее, что делает их более подходящими для бизнеса.

В таблице вы увидите, какие автомобили подходят для бизнеса:

Транспорт для столовой

Легкий транспорт имеет еще одно важное преимущество – возможность парковаться там, где нет доступа для автомобилей, но при этом он должен выдерживать небольшую скорость движения.

Оборудование

Оборудование для мобильного кафе может быть следующее: кофемашина, кофемолка (с электронным счетчиком порций). Также понадобится газовый прибор, аккумулятор (или два, в зависимости от мощности кофеварки), мультиподсветка рабочей зоны (с разными режимами работы), инвертор (преобразователь напряжения) и зарядное устройство.

Аккумуляторы (каждые 100 ампер) с помощью инвертора преобразуют ток от 12Вт до 220Вт. Благодаря им работает электронасос кофемашины, подача воды в бойлер, а также кофемолка, освещение, освещение, видеонаблюдение (если есть). Заряженных аккумуляторов хватает на 12 часов работы. Для защиты автокафетерия от перебоев с электричеством желательно иметь стабилизатор напряжения.

Некоторые домовладельцы предпочитают использовать генератор на 1 кВ вместо аккумуляторов. Генератор работает на бензине, но для зарядки аккумуляторов не нужно арендовать гараж.

Оптимальный вариант: 90% электричество, 10% газ. На постоянном месте столовая питается от электричества, а на выездных мероприятиях (шоу, фестивали, чемпионаты) используется газовый баллон.

Специалист компании представляет оборудование для мобильного кафе.

Что следует помнить на старте

Кофемашины, несмотря на низкую себестоимость и высокую рентабельность, имеют множество подводных камней, которые необходимо изучить, прежде чем браться за дело и вкладывать стартовый капитал. Начинающему бизнесмену рекомендуется начать работать в этой сфере несколько месяцев и детально изучить рынок. Поэтому вы сможете обезопасить себя и свои деньги от многих рисков, которые подстерегают новичков в этом бизнесе. Подобные опасения связаны с высокой специфичностью, поскольку кофейные автомобили, в прямом смысле слова, заполонили уличный рынок напитков (в одном парке на ходу можно найти 2-3 кофейни).

Формула успеха

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается предприниматель, занимаясь этим видом бизнеса, его рентабельность перекрывает все трудности. А чтобы получить больше денег, нужно найти идеальную формулу успеха. На самом деле она одинакова для всех и звучит как правильная цена, что подкупает покупателей, ведь никто не будет покупать кофе втридорога, когда за ту же цену можно выпить чашечку горячего эспрессо в специализированном заведении. Кроме того, необходимо грамотно и ответственно подойти к выбору оборудования. Чтобы бизнес пользовался популярностью, рекомендуется нанять опытного бариста или специально обучить человека.

В любом случае, именно приобретенные навыки помогают приготовить по-настоящему вкусный и неповторимый кофе. Ну и последняя составляющая формулы успеха — это лайки. Не просто продавайте классические напитки, экспериментируйте со вкусами и форматами. Например, сейчас очень популярны кофейные напитки с зефиром, различные сиропы, придающие напитку интересный вкус, и холодный кофе, бодрящий и в то же время освежающий жарким летом.

Почему это выгодно, если перемещаться нельзя

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Иметь мобильную точку, несмотря на все ограничения, дешевле, чем открывать собственный ресторан, так как стоимость аренды и ремонта ниже. Для рестораторов, уже имеющих бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а для новичков в реставрации позволяет с минимальными затратами проверить гипотезы.

Ниша «Еда на колесах» позволяет запустить бизнес намного быстрее, но, что более важно, дает право на ошибку. Если не получилось в одном месте, можно легко сменить локацию, а также полностью сменить концепцию и бренд, и все это будет гораздо быстрее и безопаснее, чем работа со стационарным рестораном, ведь хозяин сгоревшего ресторана проигрывает все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, и теперь его проект, резидент Сколково, превратился в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс кв производство прицепов премиум класса. По тому же пути компания развивает управление домами, санузлами, магазинами и офисами на колесах.

Игорь Ладыгин

Из передвижного ресторана в случае успеха проще попасть в полноценную стационарную точку, чем с нуля. Мы начали с коптильни, гриля, на колесах, которые собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В результате наши курильщики и курительные изделия заинтересовали многих. Так что от его производства «для нас» мы переходим к производству для всех.

В результате мы развили два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные коптильни на колесах и продавать их на заказ. Параллельно мы расширили собственный бизнес и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем начинать с нуля, ведь у нас уже было проработанное меню и понимание того, что нужно клиентам.

фото

Алексей Федосов

Бизнес-ниша на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофейные фургоны, и они ездят в них по России. Сейчас они поехали в Крым: купаться, загорать и работать.

Еще один выгодный формат, с которым мы работаем, — выездные кофе-брейки по запросу. Предположим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе: мы можем прийти и предложить участникам напитки и закуски. Однако количество таких мероприятий невелико: пока 1-2 в месяц. Так что для нас это просто дополнительный адрес.

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

  1. На рынке появятся прямые конкуренты. Важно сохранить лояльность потребителей.
  2. Сезонное падение спроса. Летом можно продавать кофе с мороженым, соки, безалкогольные напитки, булочки и другие сопутствующие товары.
  3. Низкая квалификация рабочих. Персонал необходимо регулярно обучать и мотивировать на хорошую работу.
  4. Поломка оборудования (автомобиль, кофеварка). Важно своевременно проверять состояние устройств.
  5. Произошел скачок цен на сырье. Запас должен постоянно пополняться.

Известные примеры мобильных кофеен

1. «Улица кондитеров» — первая сеть мобильных кафе. Помимо кофе, здесь продают закуски и сладости. Средний чек 250 рублей, вместительность точки более 100 человек. Бренд на рынке с 2012 года. В 2013 году компания запустила франшизу. Сейчас над ним работают уже 50 партнеров не только в России, но и в Украине, Казахстане и других странах. Его успешные начинания окупаются примерно через шесть месяцев.

2. Кофелиано — еще один из пионеров этого направления в России. Сеть была основана москвичом Алексеем Федосовым. Сейчас в столице работают десять фургонов его марки. Кроме того, бренд получает прописку в других городах по франшизе. Цена здесь ниже, чем в стационарных кафе, а качество напитков на том же уровне.

3. ВПЕРЕД! Кафе» — эта сеть кафе на колесах очень активно развивается на рынке. Их насадки работают на улицах больших городов. При среднем чеке в 100 рублей в автоматической кофейне марки обслуживается до 500 человек в сутки. Более сотни партнеров уже приобрели франшизу этой сети.

Способы организации бизнеса на мобильных кофейнях

Чаша


Качественное оборудование и ингредиенты – важная часть успешного бизнеса

Выбор метода зависит от начального капитала. Организация собственной кофейни выгоднее, но требует больше рабочей силы. Поэтому есть и другие методы работы.

Самостоятельная организация

Если у вас есть стартовый капитал, вы можете купить собственный микроавтобус для открытия. Это будет стоить 300-500 тысяч рублей. Стоит учитывать необходимость мойки и ремонта автомобиля, а также стоимость бензина и стоимость гаража.

Чтобы привлечь больше клиентов, украсьте машину снаружи и внутри.

Также потребуется купить кофеварку, сырье, посуду и другое оборудование. Не экономьте на продуктах – это качественный и вкусный напиток, который принесет высокий доход. При выборе провайдера обращайте внимание на срок его работы, количество клиентов и отзывы, если они есть.

Можно сэкономить на персонале, так как всю работу может выполнить сам хозяин. Для этого достаточно уметь водить машину и варить кофе.

Аренда мобильной кофейни

Это хороший вариант для предпринимателей с небольшим начальным капиталом. Владельцу придется платить от 35 до 80 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от доходности точки и стоимости оборудования.

Покупка франшизы

Это не самый выгодный вариант (доходность вашего бизнеса в дальнейшем будет выше), но тоже возможен. Выбирайте исходя из доходов компании и требуемых инвестиций. Карты франшизы можно приобрести в следующих сетях:

  • Улица кондитеров – от 1,49 млн руб., заработок 340 тыс руб в месяц;
  • Кофейный бархат – от 3,6 тысяч долларов, заработок от 50 тысяч рублей в месяц;
  • ИДТИ! Кофе – от 200 тысяч рублей, заработок от 80 тысяч рублей в месяц.

Затраты и прибыль

С учетом покупки готовой кофейной машины инвестиции в проект составят 1 000 000 рублей. Минимальная прибыль в 50 000 рублей позволит вам окупить вложенные средства за полтора года.

авто кафе фото 1

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация бизнеса5’000
Оборудование900’000
Кофе и другие продукты50’000
Реклама45’000
Всего1 000 000

Ежемесячные затраты

Статья расходовКоличество, ₽
Арендные платежи10’000
Кофе и другие продукты50’000
Неожиданные расходы10’000
Всего70’000

«Море Желаний» — продажа франшизы895 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозвратПо запросуФраншиза «MAURO PRATO» — бутик эксклюзивной мужской одежды50 000 ₽ОценкаВыгодаПо запросуВозврат11 месяцев Все предложения франшизы в данной сфере (7)

Сильные стороны бизнеса

По сравнению с альтернативными форматами кофе на колесах имеет следующие преимущества:

  • мобильность – подержанный фургон можно при необходимости перевезти в более актуальное место с повышенным спросом;
  • автономность – встроенное оборудование практически не требует вмешательства, кофемашины работают автоматически, не подключаясь к электричеству и водоснабжению;
  • оперативность: клиенты могут заказывать на ходу, на приготовление напитка достаточно пары минут;
  • минимальное количество сотрудников – для работы достаточно одного человека в день, задачи просты в исполнении и не требуют значительных временных затрат.

Ухаживать за автомобилем несложно, но необходимо регулярно проверять его состояние. Для работы кофемашин устанавливаются газовые баллоны, аккумуляторы или бензиновые генераторы. В случае отключения электроэнергии сотрудник не сможет продолжать работу.

Что касается сильных сторон, то также стоит отметить, что на первых этапах владелец может полностью самостоятельно работать водителем и бариста. Мобильность мобильных кафе позволяет вам устанавливать свой график работы. Вы можете начать смену утром, когда все идут на работу или в школу. Организуйте перерыв, с минимальным потоком клиентов.

Источники
  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-i-kakoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-ee-otkrytiya-poshagovaya-instruktsiya-s/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/182-biznes-na-kofe-mobilnaya-kofeynya.html
  • https://ip-spravka.ru/idei-dlya-biznesa/mobilnaya-kofeynya-na-kolesah/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/
  • https://FinZav.ru/business/business-idey/biznes-s-nulya-kofejnya-na-kolesah
  • https://moyaidea.ru/otkryt-kofejnyu-na-kolesax.html
  • https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/389403-biznes-plan-seti-pravda-kofe-kak-zarabatyvat-na-ostrovkah-s-goryachim
  • https://interbablo.ru/biznes-ideya-kofejnya-na-kolesax.html
  • https://101million.com/sozdanie/biznes-s-nulya/idei/mobilnaya-kofeinya.html
  • https://rb.ru/opinion/biznes-na-kolesah-chto-uchest/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_435.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-mobilnuyu-kofejnyu
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/kofejnya-na-kolesah-kak-mobilnyj-biznes.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3609922/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...