Как открыть кондитерскую — бизнес-план с расчетами

Как открыть кондитерскую - бизнес-план с расчетами

Описание услуги

Организация занимается приготовлением тортов, блинов и кексов на заказ. Мы рассматриваем ситуацию, когда частный предприниматель самостоятельно готовит продукцию к реализации. У него нет дополнительных сотрудников. Есть только желание хорошего повара стать настоящим продавцом сладостей. Мы рассматриваем возможность аренды помещения, но вы также можете использовать свое собственное помещение, если оно имеется.

Как открыть пекарню

4. Продажи и маркетинг

Выпечка во всех ее возможных проявлениях – неизменный атрибут городской и даже, в какой-то степени, сельской жизни, и редко вечеринка, семейное торжество не обходится без красочного торта, всевозможных тортов, печенья и прочих сладостей. Однако для того, чтобы все это великолепие, которое кондитеры делают, чтобы его купили, необходимо совершить ряд действий, чтобы продукция как можно быстрее нашла своего покупателя. В данном случае речь идет о маркетинговой деятельности или комплексе маркетинга, который должен состоять как минимум из трех основных элементов:

1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.

У кондитерских изделий есть свои ключевые потребители, которых можно объединить в несколько ключевых групп, на которых в первую очередь ориентируется вся кондитерская отрасль согласно рассматриваемому бизнес-плану.

К таким группам относятся в основном следующие категории потенциальных клиентов:

  • возрастная группа покупателей от 5-7 лет до 25-30 лет в семьях со средним и ниже среднего доходом (в пределах 15-20 тысяч рублей ежемесячного дохода на каждого члена семьи). Эта целевая аудитория занимает около 40-60% от общего объема продаж кондитерских изделий%.
  • корпоративные клиенты — кафе, рестораны, бары, гостиницы. Те самые точки восстановления. В эту группу также входят клиенты, оформляющие заказы на различные торжества и корпоративы. Общий объем продаж этой группы составляет примерно 20% от общего портфеля заказов.
  • третьей целевой группой потребителей могут быть клиенты, принадлежащие к дошкольным учреждениям, школам и другим государственным или муниципальным социальным учреждениям. Работа по данному направлению продаж основана на участии в различных специальных аукционах для заключения договоров на поставку продукции в государственные или муниципальные учреждения.

В дополнение к этим основным группам клиентов также можно разработать маркетинговую стратегию для продажи кондитерских изделий через онлайн-сервисы или ресурсы, подобно тому, как сейчас осуществляется доставка пиццы или суши-роллов.

2. Реклама.

Для рекламы кондитерских изделий в настоящее время можно использовать два основных направления:

1. Первый – распространение рекламы через сетевые ресурсы и заказные онлайн-приложения, через сервисы торговых сетей, магазинов и ресторанов. Кроме того, социальные сети можно использовать как эффективную схему распространения рекламы, как путем создания собственных аккаунтов, так и путем обучения или участия в Telegram-каналах, YouTube-каналах и т д. Еще одним не менее эффективным рекламным инструментом может стать сайт компании, на котором будет не только распространяться каталог кондитерских изделий, но и клиенты смогут сделать предварительный заказ и оплатить онлайн.

2. Второе направление – использование печатной визуальной рекламной информации. Наиболее целесообразен формат небольших информативных каталогов, буклетов или визиток, которые можно распространять во всех точках продажи кондитерских изделий.

Кроме этих двух основных вариантов рекламной работы можно также частично использовать традиционные каналы: печатные СМИ, телевидение и радио. Но следует знать, что с каждым годом эффективность этих каналов распространения деловой рекламы падает и ее можно использовать там, где по каким-то причинам нет возможности работать через сетевые ресурсы.

Помимо представленных методов маркетинга также рекомендуется участие в различных выставках и ярмарках местного значения, благотворительных акциях, организуемых общественными объединениями, администрациями районов, поселений. Это сделает бренд кондитерской компании более узнаваемым, а значит, более востребованным на ее продукцию.

На рекламу предполагается тратить не менее 50 000 рублей в месяц.

Анализ рынка

Сегодняшние реалии говорят о том, что раскрыться и удержаться на плаву простой конфеткой практически невозможно. Это связано с высокой конкуренцией в отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке было перенасыщение. Роста нет с 2000 года. Даже небольшие города насыщены кондитерскими изделиями.

Конкуренция в отрасли очень сильная, соответственно и требования к продукции высокие. Как частному предпринимателю с небольшим объемом производства привлечь покупателей? Прежде всего, эксклюзивность предлагаемой продукции. Почему люди охотно покупают такой продукт? Потому что большие магазины предлагают покупателю одни и те же продукты. Разнообразия у них нет, вернее, разнообразие есть, только то, что в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленьком магазине. В общем, это очень относительный сорт.

Люди хотят что-то особенное, что сделано только для них. Так что сегодня большой популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькие игрушки и фигурки. Как проходит весь процесс? Человек сообщает продавцу о необходимом весе, о самом мероприятии. Внимание также уделяется специфике жизни человека или людей, для которых будет готовиться этот торт. То же самое происходит и с приготовлением небольших кексов, блинчиков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть вы можете предварительно закупить необходимое количество товаров.

Как открыть пекарню с нуля

Конечно, глядя на данные потребительского спроса, можно увидеть, что торты и пирожные составляют всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель не готовит в таких больших объемах, чтобы иметь возможность обслужить большое количество клиентов. Количество потребителей будет намного больше, чем количество выпускаемой продукции. Это позволит вам установить хорошую цену на торты ручной работы.

На втором месте в сегменте сладостей и печенья он самый востребованный. При этом конкуренция большая. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. И прибыль от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Так кто же станет основным потребителем сладостей от частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди со средним и выше среднего уровнем дохода. Как правило, торты в семье заказывают на дни рождения, юбилеи, именины. Особое внимание следует уделить семьям с маленькими детьми. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздников для своих детей. Торт ручной работы с любимыми героями мультфильмов обязательно понравится малышу.

Как открыть пекарню

Конечно, конкуренции не будет. Есть три основных конкурента:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выиграет в его контексте за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кафе и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу от покупателей. Не все готовы отмечать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и торт будет стоить немного дешевле, да и вкус будет лучше.
  3. Другие предприниматели-частные кондитеры. Таких людей становится все больше. Вы можете бороться с ними. Нужно готовить именные торты, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых соискателей. В этом бизнесе сарафанное радио является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что требуется от кондитера, — это делать свою работу с любовью.

Документы для старта работы и набор персонала

Оптимальная организационно-правовая форма для небольшого кафе-кондитерской – ИП или ООО. В качестве налогового режима подходит упрощенная система со ставкой 6% или 15%. Для начала работы предпринимателю потребуются разрешительные документы – заключения СЭС и пожарной инспекции.

Следующий шаг – поиск и найм персонала. Для нормальной работы столовой вам потребуются:

  • технолог;
  • официанты (продавцы);
  • бариста;
  • администратор;
  • кондитеры;
  • посудомоечная машина.

В среднем фонд оплаты труда для небольшого учреждения составит от 300 до 500 тысяч рублей.

Для сокращения расходов предприниматель вправе самостоятельно вести бухгалтерский учет учреждения или нанимать внешних сотрудников. Точно так же работодатель может не нанимать уборщицу, а заключить договор с клининговой службой.

Отзывы наших клиентов

Отзыв о бизнес-плане открытия мини-кафе в маленьком городе

Запрошенный у консультанта «План-Про» бизнес-план успешно прошел процедуру банковской проверки и нам был выдан кредит в размере (30 млн рублей) на открытие кафе. Бизнес-план отличается четкой структурой, подробными расчетами по каждому аспекту и элегантным оформлением.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв о бизнес-плане открытия пиццерии с доставкой пиццы

Хорошо написанный документ, подробная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 млн рублей для открытия пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв о бизнес-плане гамбургера

Исчерпывающий бизнес-план, предельно четкие и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. Вы можете вносить изменения в готовый документ. Кратко и по делу, спасибо за хорошую работу.

Елена КП, генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес план кафе кондитерской

Нам нужен был бизнес-план для достижения двух целей: оценить перспективы рынка и привлечь инвестиции. После недолгих поисков мы приобрели готовый бизнес-план кондитерского кафе от Plan Pro.Выделим его основные преимущества: качество аналитического блока и функциональную модель финансовых расчетов в формате Excel. Полученный документ позволил нам убедить инвестора в эффективности проекта, и мы получили частные инвестиции в размере 15 млн рублей.

Остапина М., директор, Калининградская область

SWOT-анализ

Человек, который умеет готовить вкусные торты, часто боится открывать свое дело. И у него есть на это все основания. Прежде чем организовать бизнес, нужно детально изучить сферу, ситуацию на рынке, наконец, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть те, с которыми вы должны мириться или стараться избегать.

Как открыть мини пекарню

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования нескольких ресурсов (большое количество провайдеров).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство и не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полный контроль собственных расходов и доходов.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых продуктов, рецептов, сортов.
  • Рост выручки.
  • Потребительская любовь к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на выпускаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Выйти на рынок достаточно сложно (это связано с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с той же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов на выпускаемую продукцию.
  • Ужесточение работы в этой отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПин.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Также есть факторы, которые может регулировать сам работодатель. Их еще называют стажерами. Это включает:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, определяющая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование самых эффективных методов рекламы.
  • Эксклюзивность продукта.
  • Работайте с надежными поставщиками продукции.
  • Использование современного высококачественного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (повар-кондитер).
  • Работа с определенным сегментом.
  • Выгода будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудачи, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных инвестиций.
  • Нет четкой стратегии.
  • Неопытность предпринимателя.
  • Каналы продаж не развиты.

Как открыть кондитерский бизнес

Прежде всего, предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Участвовать в развитии ассортимента. Лучше всего создать портфолио со своими работами, прайс-лист с подробным составом, весом, меню и характеристиками. Это не только сделает ваш бизнес более презентабельным, но и вызовет к вам уважение и респектабельность со стороны клиентов.
  2. Обратите внимание на технологии. Очень важно соблюдать все правила, не нарушать закон. На данном этапе необходимо изучить действующее законодательство. Вы можете воспользоваться услугами технолога.
  3. Найдите поставщиков продуктов. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а, во-вторых, будет гарантировать качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, чтобы найти отличного провайдера со всеми необходимыми сертификатами. Вы можете пойти в местные продуктовые магазины и сравнить цены.
  4. Начните искать клиентов заранее. Это можно сделать на этапе аттестации, поиска помещения.

Оценка возможностей

Что можно сказать о возможностях? Сам предприниматель может работать в любое время дня и ночи. Все будет зависеть от количества заказов. Режим работы можно назвать нерегулярным.

Бизнес-план кондитерской

Частный работодатель может не беспокоиться о сезонности работы. Потребителей гораздо больше, чем вы когда-либо могли бы испечь торты.

По опыту многих «частных кондитеров», они работают и по выходным. И в эти дни количество заказов заметно выше.

Работу можно найти в любом районе города. Здесь главное соблюдать все санитарные нормы. Также нужно смотреть на стоимость. Он не должен быть слишком большим. Можно взять обычную комнату и придать ей нужную форму, по всем нормам и правилам.

Важно помнить, что возможности человека не безграничны. Если спрос слишком высок, можно нанять еще одного кондитера и вместе творить шедевры.

В будущем можно подумать о разработке собственной упаковки.

Организационно-правовые аспекты

  1. Так как предприниматель будет один, то лучше выбрать ИП. Кроме того, если у вас никогда не было собственного бизнеса, вы сможете воспользоваться налоговыми каникулами, но об этом мы поговорим позже. Необходимо указать следующие коды ОКВЭД:
  • 15.81 — Производство мучных и хлебобулочных изделий недлительного хранения;
  • 52.24.2 — Розничная торговля сладостями.
  1. Выбираем систему налогообложения УСН (также возможен ЕНВД, но на него не распространяются налоговые каникулы). Наша организация занимается производством товаров, а значит, может претендовать на налоговые льготы. Когда начать? Из изучения закона о налоговом моратории. Очень важно узнать, принимается ли он в вашем городе. Помните, что вы можете использовать налоговую ставку 0% только в течение 2 налоговых периодов. Мы будем делать расчет в этом бизнес-плане, исходя из ставки 0.
  2. Не обязательно использовать ККМ. Может быть ограничено BSO. Это позволит сэкономить на покупке кассового аппарата и его обслуживании.
  3. Изучаем все требования СЭС, получаем соответствующее разрешение (не обязательно, но проверка все равно будет однажды, так что лучше подготовиться заранее). Помните, что СЭЗ должен указать ассортимент продукции (в заявке).
  4. Необходимы сертификаты соответствия продукции существующим требованиям.
  5. Оборудование также должно иметь сертификаты (российские!).
  6. Разработка технологических карт вырабатываемых блюд должна быть согласована (речь идет о рецептуре).
  7. Необходимо заключить договор с организацией, осуществляющей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию крыс.
  8. Лицензии на деятельность не требуются.
  9. Крайне важно разработать программу контроля за соблюдением санитарных норм в компании.

Риски и окупаемость

Внешние риски кондитерского бизнес-проекта:

Фактор рискаОписание рискаВероятность
Увеличение стоимости сырья, арендыПоскольку стоимость сырья/материалов составляет значительную часть себестоимости продукции, резкий рост цен приведет к снижению рентабельности и рентабельности.Высоко
Повышенная конкуренцияПоявление на рынке новых конкурентов или активное поведение существующих может вызвать снижение спроса на кондитерскую продукцию компании.Высоко
Усиление требований к организации кондитерского производства государствомЛишние проверки, бумажная волокита, постоянный контроль и т.п могут отвлечь внимание работодателя от решения других важных задач.Под
Поломка оборудованияВажно, чтобы оборудование использовалось и обслуживалось компетентными лицами. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать средства в покупку нового оборудования или ремонт старого. Также будут простои в производстве.Средства, среда
Задержка поставки сырьяСбои в поставках ингредиентов, необходимых для производства конфет, приведут к простоям и потере клиентов.Средства, среда
Низкая квалификация персоналаПредприниматель должен стараться подбирать лучших специалистов в своей области, от его способностей зависит будущее кондитерского дела.Средства, среда
Изменить вкусовые предпочтения целевой аудиторииКондитерские изделия – товар специфический, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворить спрос.Средства, среда

Кондитерский бизнес прибыльный, его окупаемость 10-12 месяцев.

Хотели бы вы иметь свою пекарню?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Я не знаю

Загрузка…

Маркетинг-план

Ценовая политика:

При определении стоимости нужно понимать, что люди готовы платить хорошие деньги за качественную продукцию. Стоимость будет явно выше средней по рынку. Кто-нибудь поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость, наоборот, будет неким показателем качества.

Публичная эстрагия:

При разработке стратегии продвижения вы должны понимать, что вам не нужно использовать все виды рекламы. Это будет неэффективно, а также значительно увеличит затраты.

Какие виды рекламы следует использовать:

  1. Создание собственного сайта. Не стоит экономить. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заняться своим постоянным наполнением — добавлением фотографий и отзывов ваших клиентов. Конечно, также важно продвигать свой сайт, чтобы он привлекал как можно больше посетителей.
  2. Откройте группу в популярной сети. Работа с сообществом будет во многом похожа на работу с сайтом: фотографии, отчеты, цены, макеты. Привлечь новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С его помощью можно рекламировать собственный сайт, где находится контактная информация, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет очень важную роль. В одиночку справиться с этим невозможно. Но повлиять — очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Их количество растет в геометрической прогрессии, в зависимости от профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит вам наработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом они станут настоящими двигателями продвижения. Со временем контекстная реклама может просто стать не нужна.

Расчет прогнозируемых доходов

Будем исходить из того, что кондитер может приготовить от 1 до 6 тортов в день. Здесь все, конечно, будет зависеть от уровня мастерства. Средний вес торта не менее 2 килограммов. Таким образом, средний доход будет примерно таким:

Количество рабочих днейтридцать
Средний вес пирога2 кг
Средняя стоимость 1 кг торта1000 рублей
Средняя стоимость 1 торта2000 руб
Среднесуточная добыча (учитывая не 100% потребности)3 торта
Среднемесячный доход180 000 руб

Производственный план

Требования к помещению такие же, как и для мини пекарни:

  • Никаких подвалов.
  • Должна быть система вентиляции.
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, а также канализации.
  • Потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.
  • На производстве должен быть санузел и склад.

Ремонт должен производиться в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции.

Из комплекта вам понадобится:

  • выпекать;
  • смеситель;
  • столы;
  • холодильник.

В инвентаре также будут декоративные аксессуары, столовые приборы.

Требования к готовой продукции

По российскому законодательству все кондитерские изделия должны проходить обязательную сертификацию независимо от объемов производства. Обычно это происходит в форме заявления о соответствии. Его регистрация необходима при реализации готовой продукции на территории Российской Федерации и других стран Таможенного союза.

Вся выпускаемая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее его заменили гигиенические сертификаты. Кроме того, предприниматель может оформить следующую документацию, подтверждающую качество продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ISO и другие.

С более подробным перечнем требований и разрешений можно ознакомиться в Удостоверяющем центре.

Чтобы готовый продукт прошел все испытания, стоит нанять опытного технолога. Это поможет с наладкой производства и формулировкой рецептуры. На первое время его не обязательно брать на постоянную работу в мини-кондитерскую, но для крупной кондитерской такой работник будет незаменим в любое время.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая дорогая статья расходов при открытии кофейни – покупка всего необходимого оборудования. В расчете увеличена часть расходов, отнесенных на маркетинг. В условиях жесткой конкуренции ваш бизнес необходимо активно продвигать, чтобы закрепиться на рынке.

Таблица 2. Первоначальные затраты на открытие цветочного магазина.

Статья расходов

Стоимость, руб.

Записывать

70 тысяч

Местный в аренду (120 м2)

350 тысяч

Оборудование и инвентарь

2.5 миллиона

Сырье

150 тысяч

Заработная плата, 9 чел

300 тысяч

Дополнительные расходы

550 тысяч

Всего

3,92 миллиарда

Вакансии и продажи ожидаются в городе с населением от 1,5 до 2 млн человек. К дополнительным расходам относятся расходы на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и т.д. Сумма налоговых вычетов при расчете не учитывается.

Какие документы оформить

Вы можете начать бизнес в форме физического или юридического лица. Первый случай, работа в качестве ИП, больше подходит при открытии кафе-кондитерской, он позволит сократить расходы, упростить вопросы с налоговой службой, кассой и т.д.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для открытия фирмы не нужно обязательное разрешение СЭС, Роспотребнадзора. Эти службы должны быть уведомлены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все требования.

Заключены договоры на вывоз мусора, со станциями дезинсекции и дезинсекции. Все сомнения необходимо решать с пожарной службой.

Требования к помещению и производству

Предпринимателю, решившему открыть кафе, необходимо изучить различные нормативно-правовые акты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно понести немалые штрафы.

Как открыть кондитерскую - бизнес-план с расчетами

Требуется тщательное изучение следующих документов.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные нормы и правила».

2. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, производству и обращению с пищевыми продуктами и продовольственным сырьем в них».

3. НТП-АПК 1.20.02.001-04 «Нормативы технологического проектирования малых предприятий кондитерского производства»

Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при вентиляции, водопроводе, канализации. В цехе устанавливаются бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно выбрать место в центре города или в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, рассчитанные на массы, могут располагаться и в других помещениях поселения, в том числе в спальных; самое главное, чтобы это были места с хорошим потоком людей.

Объект может располагаться на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает на это разрешение, если объемы производства не превышают 1 тонну в сутки.

Для кафе нужно помещение площадью 100-120 кв м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом на склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • вымытый;
  • помещение для хранения отходов;
  • комната для персонала;
  • этаж магазина для обслуживания клиентов.

Необходимый персонал

Открывая кафе-кондитерскую, вам понадобится профессиональный кондитер-технолог, который сможет создавать рецепты вкуснейших десертов и руководить технологическим процессом. Вы должны иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуру, технологию производства ИС. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.

Как открыть кондитерскую - бизнес-план с расчетами

Нам нужны пекари. Они должны уметь работать с профессиональными кондитерскими бригадами, уметь оформлять кондитерские изделия и т.д. Всю подготовительную работу сделает пара помощников на кухне.

Официанты-кассиры будут обслуживать клиентов в холле. На первых порах администратором работы персонала, учреждения станет сам предприниматель. Бухгалтерский учет ложится на бухгалтера. Потребуется пара уборщиков, договор с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской вам понадобится следующее оборудование:

  • печи, очаг и конвекция;
  • электрические плиты с горелками и духовки;
  • миксеры;
  • сито для муки;
  • миксеры;
  • миксеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • мебель: разделочные столы, витрины и экспоненты сладостей и др.;
  • кухонная утварь, упаковочные материалы.

Как открыть кондитерскую - бизнес-план с расчетами

В комнате обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оборудовать ее:

  • столы и стулья;
  • холодильные витрины для напитков и скоропортящихся продуктов, в том числе тортов, пирогов и др;
  • кондиционеры;
  • кассовое оборудование;
  • другой инвентарь, в том числе предметы интерьера.

На эту статью расходов выделено около 2,5 млн рублей.

Организационный план

Реформа помещений70 000 руб
Оборудование60 000 руб
Инвентарь10 000 руб
Расходы на декларирование и согласование30 000 руб
Создание сайта40 000 руб
Инвентарь5000 руб
Услуги технолога40 000 руб
Затраты на запуск:255 000 руб

Финансовый план

Регистрация интеллектуальной собственности800 руб
Стоимость сырья36 000 руб
Реклама10 000 руб
Аренда (с коммунальными)38 000 руб
Стоимость доставки (за доставку товара)5000 руб
Месячные расходы89 800 руб

Не забывайте, что мы выбрали упрощенную систему налогообложения и имеем право на налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 руб.

Относительно страховых взносов работодателя. На сумму менее 300 000 рублей (в зависимости от выбранного вида УСН также назначается доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд — 19 356,48 руб;
  • в ФФОМС — 3 796,85 руб;
  • взносы в ТФОМС в 2016 году не уплачивались.

Итого общая сумма взносов — 23 153,33 руб.

С доходов, превышающих 300 000 рублей, уплачиваются следующие взносы:

  • отсутствие платежей ФФОМС;
  • в ПФ — 1% от суммы дохода за вычетом этих 300 000 руб.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000 * 12 = 2 160 000 руб.

Мы не включаем расходы в наши расчеты. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 — 300 000) * 0,01 = 41 753,33 руб. Напоминаем, что это страховые выплаты не за один месяц, а за весь год.

Возьмем среднемесячную величину платежей для расчета рентабельности — 3480 руб.

Выход: 86 720/180 000 = 48,18%.

Восстановление: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится за 3 месяца.

Отличительные характеристики кондитерского бизнеса

На российском кондитерском рынке открыто около 15 тысяч компаний. Среди них есть как известные корпорации, так и небольшие производственные цеха и торговые точки. Ежегодно они производят около 4,2-4,5 млн тонн продукции. 40% от общего количества товаров сосредоточено в центральных регионах России. Именно здесь располагаются компании, занимающие лидирующие позиции на рынке. Если рассматривать вопрос борьбы с конкуренцией, то выгоднее открывать бизнес в небольшом регионе, подальше от центра.

Около 38% производимых в России сладостей идет на экспорт. Их покупают страны Среднего и Ближнего Востока, Средней Азии и Китай.

Отличительная черта российского рынка: в период экономического кризиса и роста цен на продукты спрос на кондитерские изделия возрастает. Общий рост составляет около 2-4% в год. Предположительно, в ближайшие годы спрос продолжит расти. Распределяется по регионам следующим образом:

  • Краснодарский край — 11%;
  • Москва — 9%;
  • Челябинская область — 8%;
  • Московская область — 8%;
  • Санкт-Петербург — 5%;
  • Татарстан — 4%;
  • Ростовская область — 2%;
  • Самарская область — 2%;
  • Башкирия — 2%;
  • Омская область — 2%;
  • другие — 47%.

Российский рынок кондитерских изделий характеризуется высокой конкуренцией, что обусловлено следующими факторами:

  • большая часть продукции привязана к локальным рынкам, так как срок годности некоторых видов не позволяет транспортировать их на дальние расстояния (этот фактор не позволяет им выходить за пределы определенной территории, минуя ближайших конкурентов);
  • наличие мощных региональных представительств лидеров рынка.

Это означает, что вы можете конкурировать с конкурентами, выбрав рынок с небольшим сегментом потребителей. Например, ориентироваться на определенные вкусовые предпочтения или уровень цен Как открыть блинную: бизнес-план с расчетамиКак открыть блинную: бизнес план с расчетами

Таблица 1. Классификация кондитерских изделий.

ТипыКраткое описание
ФабрикаКрупная компания с большим штатом сотрудников, выпускающая продукцию большими партиями. Для организации бизнеса такого масштаба потребуются значительные вложения (порядка 20-30 миллионов). Не подходит для начинающих предпринимателей.
МагазинОн требует гораздо меньших вложений, чем фабрика (около 1 млн). Вам понадобится помещение с несколькими помещениями – для осуществления производственного процесса, хранения сырья и готовой продукции.
Кондитерская с кафетериемОтносится к категории заведений общепита. Деятельность связана с частичным или полным производством и реализацией готовой продукции через собственную столовую. Первоначальные инвестиции составят от 2 млн евро.
Кондитерская с магазиномБизнес основан на производстве продукции с последующей реализацией через собственную торговую точку. Желательно, чтобы производственный цех и магазин располагались в одном здании, но в разных помещениях, что поможет сэкономить на доставке готовой продукции к месту продажи. Затраты составят от 2 млн.
Кондитерская-пекарняКроме сладостей, тортов и пирогов здесь выпекают мучные изделия (булочки, кексы и даже хлеб). Первоначальные инвестиции составят около 2 миллионов евро.
Домашние кондитерские изделияСамый дешевый вариант бизнеса. Благодаря небольшому обороту вам не придется арендовать помещение или покупать дорогостоящее оборудование. Мини-производство происходит дома. Вам не нужны наемные работники, вы справитесь сами. Инвестиции всего 20 тысяч.

В рамках рассматриваемого бизнес-плана описывается проект организации кондитерской с магазином. Заводы в данном случае не являются прямыми конкурентами, так как обойти их по масштабам производства и другим критериям вряд ли удастся. Вы можете составить конкуренцию другим видам бизнеса Как открыть кафе в жилом доме

Также к конкурентам следует отнести розничные магазины (дистрибьюторы), торгующие готовой продукцией. Благодаря наличию собственного производства и возможности устанавливать небольшую наценку относительно себестоимости товара их легко обыграть в ценовом сегменте.

Конкурентные преимущества:

  • использование уникальных рецептов;
  • необычная презентация семейных активов;
  • «чистый» состав продуктов (без ГМО, большого количества красителей и других вредных веществ).

При производстве органических продуктов важно донести это преимущество до потребителей с помощью рекламы.

Таблица 2. SWOT-анализ.

Внутренние факторыСильные стороныСоздание новых рецептур, видов продукции, которых нет на рынке

Эффективное маркетинговое продвижение

Сотрудничество с надежными поставщиками

Подбор квалифицированного персонала

Слабые стороныОтносительно высокие первоначальные инвестиции

Отсутствие опыта в данном виде бизнеса

Отсутствие четкой стратегии, налаженных коммуникаций с поставщиками сырья и потребителями

Внешние факторыВозможностиРасширение деятельности (открытие дополнительных точек, сотрудничество с оптовыми покупателями)

Разработка уникальных предложений для потребителей (скидки, акции, дегустации)

Повышение платежеспособности населения

Повышенный спрос

Обход конкурентов за счет выделения бизнеса

УгрозыВыход на рынок других предпринимателей со схожими идеями

Повышенные требования к выпускаемой продукции

Изменение экономической ситуации

Ужесточение законодательных норм

Важным этапом в организации бизнеса является создание бренда. Крайне важно, чтобы он был уникальным, а желательно интересным и запоминающимся. Также вам придется придумывать названия для определенных видов сладостей, пирожных, пирогов и других продуктов.

Закупка сырья и упаковочных материалов

Важно найти надежных поставщиков, которые поставят качественное сырье по доступным ценам в оговоренные сроки. В настоящее время вы даже можете найти партнеров в Интернете. В любом случае нежелательно обращаться к первым попавшимся провайдерам.

Лучше, если сырье закупается не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставить продукты из теста, другой может предоставить упаковочные материалы, а третий может предоставить мастику, фрукты и другие украшения и ингредиенты для производства крема.

Поначалу можно даже покупать одни и те же товары сразу у нескольких поставщиков, но в меньших количествах. Таким образом, можно будет выбрать самого выгодного и ответственного партнера, которому не будет бояться довериться в будущем.

Все сырье, используемое в производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, поставщикам необходимо предоставить гигиенические сертификаты и разрешительную документацию на продукцию.

К некоторым видам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут относиться к качеству или классу. Например, масло, используемое в кондитерских изделиях, не должно иметь влажности более 20%.

Контейнер также подлежит сертификации. Перед его покупкой стоит изучить соответствующие санитарные правила и нормы, тем более, что нормы действуют уже не первый год и со временем не меняются.

Кондитерская упаковка

Источники
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-konditerskoj-s-raschetami-kak-otkryt-konditerskuyu/
  • https://www.beboss.ru/bplans-confectionery
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3479328/
  • https://plan-pro.ru/pitanie/kafe-kofejni-pitstserii/biznes-plan-kafe-konditerskoj-s-raschetami/
  • https://biznesok.com/business-project/konditerskoj-34556/
  • https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html
  • https://eurocredit.ru/kak-otkryt-konditerskuyu-biznes-plan-s-raschetami/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...