Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция
Содержание скрыть

Актуальность идеи

Наиболее привлекательным направлением бизнеса является сфера услуг. Во-первых, это не требует слишком больших первоначальных вложений и, во-вторых, является постоянным спросом населения, у которого остается все меньше времени на решение бытовых проблем.

Перспективность кулинарного бизнеса подтверждается статистикой, показывающей его ежегодный рост в среднем на 25%. Это говорит о высоком спросе на данную услугу, а значит, есть смысл открывать кухню как выгодную инвестицию.

Прежде чем начать, необходимо все тщательно взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не потерять деньги на начальном этапе. Серьезный подход к делу принесет хорошую прибыль. Без сомнения, чтобы противостоять конкуренции, вам придется проявить нестандартное мышление, только тогда вы сможете привлечь большое количество клиентов.Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Идея актуальна по ряду выгодных позиций:

  • Крупный гипермаркет не успевает удовлетворить спрос населения, в то время как маленькое заведение может легко обновить ассортимент (меню), внеся на кухне разнообразие, которое оценит покупатель;
  • Стандартные магазины обычно закрываются не позднее 8-9 вечера. Это связано с восьмичасовым рабочим днем ​​продавцов. А открытие кухни позволит вам самостоятельно регулировать часы работы. Изменив график на более позднее время, можно получить клиентов;
  • В таком заведении гораздо проще дать гарантию и соблюсти требования к органическим продуктам, если делать закупки в натуральной форме и готовить для себя.

При соблюдении чистоты и приверженности потребителей ресторанный бизнес будет приносить огромную прибыль и быстро окупать первоначальные вложения.

7. Финансовый план

Инвестиции для открытия

Регистрация, включая получение всех разрешительных документов

30 000

Реформа помещений

200 000

Подписать

50 000

Рекламная кампания

50 000

Арендная плата за первый и последний месяц

96 000

Покупка продуктов

200 000

Закупка оборудования

1 024 000

Другой

10 000

Всего

1 660 000

Ежемесячные расходы

Заработная плата (включая отчисления)

344 813

Аренда

48000

Амортизация

5200

Коммунальные услуги

25000

Реклама

30 000

Покупка продуктов

267 978

Бухгалтерия (удаленно)

10 000

Прочие расходы

10 000

Всего

740 991

В финансовой модели представлен 24-месячный план продаж с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса.

Столы, стулья и сковородки

Покупка оборудования и обустройство кухни потребует значительных затрат. Вам нужно будет купить:

  • Кухонная утварь. Кухни, вытяжки, смесители, кастрюли и другая посуда.
  • Магазин снаряжения. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витрины-холодильники.
  • Предмет мебели. Стулья, столы и т.д.

Уровень затрат определить невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для организации кухни и обслуживания клиентов со средними запросами надо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элиту — гламурные столовые, то потребуется не меньше миллиона, рабочая кондитерская обойдется в 200 000 рублей.

готовка дома как прибыльный бизнес или нет как открыть


готовка дома как прибыльный бизнес или нет как открыть
Готовить дома – дело очень непростое, повару придется не только готовить, но и доставлять продукты клиентам, закупать продукты.

Нужно ли разрешение для откытия

Независимо от вида и формата открытой кулинарии согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения» необходимо получение следующих санитарно-эпидемиологических разрешений:

  • План-программа производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинсекции и дезинфекции помещений.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции о подтверждении соответствия ГОСТу.
  • Разнообразные товары продаются в виде дополнительного приложения.
  • Заключение договора на ликвидацию люминесцентных ламп, ликвидацию ТБО.
  • Сан паспорта на средства перевозки продукции.
  • Сертификаты качества продукции, изготовленной по ГОСТу.
  • Подписание договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Первые эксперименты

Искусство кулинарии, история которого рассматривается в данной статье, зародилось вместе с человеческой цивилизацией. Исследователи установили, что уже древний человек, не умевший добывать огонь, начал смешивать различные ингредиенты. Одни растения наши предки любили есть вместе с мясом, другие ели их с личинками, третьи выступали как самостоятельное блюдо.

первобытный человек изобрел огонь

Где найти помещение

Мы должны уделить этому вопросу самое пристальное внимание, особенно если речь идет о формате, предполагающем прием пищи непосредственно в точке питания. Есть 4 варианта успешного размещения:

  1. Рынки. О преимуществах такого расположения говорить особо не приходится, тут высокая проходимость такого места говорит сама за себя.
  2. Первые этажи торговых центров. Они позволяют захватывать в качестве клиентов, в первую очередь, сотрудников самого центра, а это, как вы понимаете, довольно значительное число.
  3. Сезоны. Пассажиропоток является основным активом этого варианта.
  4. Отдельная комната. Такое место станет наименее прибыльным, так как на его раскрутку придется потратить много денег.

Назад к содержанию

Требования

Проект будущей компании предусматривает площадь не менее 100 кв. Нельзя забывать, что кухня с собственным производственным цехом также должна соответствовать некоторым требованиям Роспотребнадзора:

  • два билета;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного водоснабжения;
  • отсутствие каких-либо промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт

Предположительно, стоимость таких помещений может составлять от 40 до 70 тысяч рублей в месяц в зависимости от размера населенного пункта и выбранной площади в нем.

Назад к содержанию

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кухня – это бизнес, требующий тщательного выбора места, причем не только с точки зрения «места прохода», но и с точки зрения пригодности помещения для запуска кулинарного дела. Помещение будут проверять службы, которые имеют право не допустить его открытия, поэтому здесь нужен особый подход:

  • Само собой разумеется, что выбирать помещение следует изначально с оборудованием, которое необходимо для приготовления пищи. Найти и «зарезервировать» такое пространство бывает очень сложно, поэтому вариант старого магазина с подсобным помещением тоже может подойти. Помните, во всех остальных случаях установка всех компонентов для отличного прохождения теста будет стоить немало, поэтому лучше взять более-менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было разделено на две зоны: зону магазина и обеденную зону: если у вас есть комната, то ее можно разделить арками из гипсокартона, а если комната маленькая, просто поставить несколько столиков для гостей, чтобы попробуй свои деликатесы. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите в будущем расти вверх.
  • Расположение кухни не может быть обособленным, ее можно «разместить» в супермаркете, на отдельной территории; здесь вам автоматически будет обеспечен постоянный приток посетителей.

Кухня

Если вы все еще независимый магазин, отличное место для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий, от рыночных работников до покупателей);
  • Спальные районы в основном «забиты» элитными многоэтажками — если вы зарекомендуете себя как производитель отличной качественной еды, постоянных клиентов у вас не будет;
  • Места возле вокзала крайне хороши, так как на этой территории часто находится не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых работает много железнодорожников — одни плюсы для кулинарного дела!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется крайне выгодным, присмотритесь к ближайшим конкурентам, особенно если в этом помещении было еще и кулинарное заведение. Вопреки всем увещеваниям, не бойтесь близлежащего супермаркета, для вас, наоборот, это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть кулинарный отдел, вы можете придать своему детищу такой стиль и уют, что вам захочется ходить к себе, а не перекусывать, стоя за столиками супермаркета.

Не гонитесь за большими площадками и не забывайте арендовать: чем меньше, тем лучше, но вы можете использовать дополнительные деньги, уплаченные за дополнительную площадь, в дизайне площадки, оборудовании или рекламе.

Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно?

Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Каждый взрослый работник регулярно покупает продукты на кухню. Даже для небольшого города это прибыльный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кухню с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный кулинарный бизнес-план с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общепита.

Специалисты советуют заниматься производством кулинарной продукции человеку с опытом работы в сфере общественного питания и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Вы можете открыть свою кухню несколькими способами:

  1. Отдельная розетка. Рискованное мероприятие с большими вложениями в помещения, оборудование и обширным гастрономическим предложением. Потенциально успешен в большом городе при удачно выбранной локации и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Главное преимущество в том, что вам не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина часто покупают что-то в кулинарной сфере, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адрес доставки и торговая точка. Удобно, что предприниматель может организовать производство и упаковку продуктов питания дома. Основная проблема — найти клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Оптимальный вариант – включить в номенклатуру разнообразные блюда, выпечку, соленья, закуски и напитки.

Бизнес-план

Кулинарное открытие как бизнес должно начинаться с составления инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация компании и оформление разрешительной документации;
  • подбор помещения;
  • приобретение кухонного оборудования и посуды;
  • планирование меню;
  • наем рабочих;
  • организация рекламной кампании;
  • подготовка калькуляции инвестиций в бизнес, доходов и планируемых расходов для определения срока окупаемости.

Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственными, так и привлеченными. Во втором случае для оформления кредита вам необходимо будет предоставить бизнес-план в пакете документов.

Скачать бизнес-план «Как открыть кулинарный магазин» можно бесплатно по ссылке.

Немного о персонале кулинарии

Начинать заниматься кадровой проблемой лучше на этапе поиска подходящего помещения. Человеку с кулинарным образованием вполне логично встать у плиты. Хотя бы один. Другой (тоже как минимум, хотя, конечно, здесь предпочтительнее посменный график) должен стоять за прилавком.

Убедитесь, что ассортимент достаточно широк (фото: freedigitalphotos.net).

Если вы найдете трудолюбивого и ответственного повара среди друзей или семьи, вы можете взять его в состав; тогда не будет необходимости в ежемесячном перечислении зарплаты и не будет проблем с мотивацией. Также можно поискать повара среди недавних выпускников профильных учебных заведений — опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свою карьеру, традиционно невысока.

Но ответы на опубликованное объявление о вакансии следует рассматривать в последнюю очередь, только если поиск не увенчался успехом. Настоящие профессионалы, у которых нет «темных пятен» в карьере, редко хотят уходить из места, где их ценят и уважают, ради нового, только что начавшегося дела (с достойной зарплатой). Таким образом, потенциальные соискатели с большой долей вероятности становились «жертвами» увольнения, причем не случайно, а по причине. Впрочем, все это лишь статистика: обстоятельства, заставляющие вас искать новую работу, бывают разные, так что с кандидатом может повезти.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При представлении документов для регистрации компании обязательно указывать коды (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Например, чтобы готовить в ресторанах или столовых, введите код 55.30 для работы в ресторанах и столовых.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кухни непросто. Все зависит от многих факторов: расположения бизнеса, состояния помещения, поставщиков оборудования… Представьте примерные затраты на открытие кухни с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещений и создание дизайна от 200 тысяч рублей;
  2. Закупка производственного и торгового оборудования от 300 тыс руб;
  3. Разрешения (СЭС, пожарные), от 50 тыс руб;
  4. Регистрация компаний — от 10 тысяч рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептов и т д от 150 тыс руб.

Итого – от 600 тысяч рублей. Это минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Читайте также: Бизнес-план по розливу питьевой воды Украина

Открытие кулинарии

Приняв серьезное решение, нужно определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понимать, в каком направлении ему легче и выгоднее работать. На выбор представлено несколько вариантов:

  • Внешняя торговля (также известная как общественное питание). Цель состоит в том, чтобы обслуживать клиентов по запросу в случае особых случаев. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу в случае, если кухня соберет большую публику, собравшуюся на торжество. Также (кейтеринг) может использоваться стационарным учреждением в качестве дополнительной услуги.
  • Адрес доставки после открытия кухни. Разновидность внешней торговли, рассчитанная на меньший круг покупателей. Как пицца дома. Потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит наличие транспорта.
  • «Подселение» в гипермаркете. Это очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать помещение под аренду или строить отдельный магазин, что немаловажно в начале развития бизнеса; кухонные принадлежности «под рукой»; Покупатели, которые остаются в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
  • Самостоятельный выход. В этом случае есть определенный риск. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т.д.), интересная и вкусная кухня и реклама заведения помогут быстро окупить крупные вложения в строительство помещения и покупку спецтехники.

Чтобы открыть гастрономическую точку продаж с нуля и выбрать наиболее подходящее место, необходимо определиться, на какую публику будет направлено заведение:

  • Согласование с коммерческими структурами (небольшими организациями, офисами), где сотрудники часто заказывают горячее питание прямо на рабочем месте, подразумевает развитие адресной доставки (кейтеринга).
  • Для одиночек, представляющих достаточно значительный слой населения, более удобным вариантом является уютная кулинария, где можно поесть за столом или взять готовую еду.
  • Трудоголики могут насладиться домашней едой на ходу. Наиболее подходящее место для такой мини-мастерской – недалеко от предприятия, куда удобно заглянуть во время обеда или по дороге домой.

Где выбрать помещение

Удачное открытие кухни зависит от выбранного помещения (если не планируется строительство отдельной точки). Основные требования к благоустройству изложены в ГОСТ Р 50762-2007, который, в том числе, предусматривает соблюдение санитарно-технологических норм, наличие информационных знаков, а также удобный доступ к выезду и подъездам.

Очень выгодно идти в тандеме с магазином (супермаркетом), где уже есть сложившийся круг покупателей. Магазины, как правило, не против иметь кулинарный отдел, так как он привлекает новых покупателей, что приносит владельцу дополнительный доход. В крупном супермаркете есть возможность открыть собственную кухонную мастерскую, что значительно расширит ассортимент предлагаемой продукции.

Как открыть кухню, в случае постройки собственного здания (мастерской)? Здесь расположение имеет первостепенное значение. В отличие от предыдущего варианта, крупные магазины и рынки в этом случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:

  • спальные места;
  • Привокзальные площади;
  • Рынки;
  • Близость к остановкам транспорта;
  • Образовательные учреждения;
  • Коммерческие офисы.

Главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы.Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Для успешного ведения бизнеса (без убытков) необходимо найти помещение с приемлемой стоимостью аренды. Этот вариант подходит для начинающего предпринимателя, у которого не слишком много денег для открытия бизнеса. Хорошим вариантом будет государственное учреждение, которое доступно органам самоуправления. Важно найти хорошее место в оживленном районе, желательно ближе к центру города (селу).

Необходимое оборудование

Место выбрано, целевая аудитория определена; сейчас важно решить проблему элемента затрат на приобретение оборудования. Затраты будут существенно отличаться в зависимости от направления заведения и сделанного акцента на приоритетность. Например:

  • Для самостоятельного приготовления горячих блюд, в том числе хранения продуктов или;
  • Для торговли фастфудом (полуфабрикаты) на вынос.

В случае с самостоятельной торговой точкой (открытие кухни с нуля) нужно готовиться к серьезным вложениям – от 100 000 долларов и выше. Эксперты советуют прибегать к лизингу, аренде или поиску не слишком дорогого (и не слишком убитого) оборудования, которое использовалось как способ снижения начальных затрат. Для продвижения: это самый подходящий вариант. Когда компания прочно встанет на ноги и начнет приносить стабильную прибыль, можно будет смело ремонтировать цеха.

Важно! Прежде чем вы начнете делать покупки всерьез, создайте список предлагаемых блюд, в котором точно указано, что вам нужно купить.

Например, специализация с упором на выпечку потребует хорошей духовки, а остальные блюда будут лишь вспомогательными. И наоборот – в таком заведении, как столовая, основной упор делается на посуду для приготовления пищи, бытовую технику, мощную плиту. А вот игра открыть кухню с нуля обычно стандартная. Ориентируясь на самостоятельное приготовление, необходимо учитывать:

  • Мебель гостевой комнаты: столы, стулья (буфетные стойки), бытовая техника;
  • Кухонная утварь: кастрюли, кастрюли, половники, прихватки, куттеры, овощерезки, разделочные доски и доски и т.д.;
  • Набор бытовой техники — гриль, миксер, миксер, кофеварка, духовка, микроволновая печь и т.д.

Новейшая технология, комбинированная паровая печь, хоть и стоит намного дороже другого оборудования, но выполняет более 70% всех операций, что поможет заменить различную бытовую технику, избавив кухню от захламленности.

Торговля оборудованием для продуктов на вынос:

  • Весы;
  • Витрина;
  • Упаковочная машина;
  • Упаковочный стол;
  • Кассовый аппарат.

Вне зависимости от выбранного адреса обязательно наличие холодильных (морозильных) камер, а также автотранспорта (для закупки продуктов и доставки). Посуда для посетителей может быть одноразовой. Для покрытия затрат на его приобретение в стоимость товара включается его цена.

Подбор персонала

Это невозможно без персонала. Даже если дело на дому, необходимо иметь помощников: курьера и повара. Желательно, чтобы последний был опытным. Экономить на поваре нецелесообразно, когда речь идет о быстрой окупаемости. Привлекательная заработная плата поможет надолго удержать хороших специалистов и предотвратит текучесть кадров.

Некоторые бонусы помогут мотивировать сотрудников:

  • бесплатное питание;
  • образование;
  • кузены

Это важно для стабильности бизнеса. Непрерывную работу (24 часа в сутки) обеспечит следующий состав:

  • Администратор (покупатель), если предприниматель не берет на себя эту ответственность.
  • Бухгалтер. Должен иметь соответствующее образование и опыт. От этого сотрудника полностью зависит успех компании, расчеты — дело серьезное.
  • Повар, от двух до четырех человек.
  • Минимум два продавца.

Предлагаемая выездная служба добавит курьерскую службу в список. Вам также понадобится пекарь, когда вы решите взять ссылку на выпечку.открытие пекарни

В гастрономическом бизнес-плане минимальные затраты на персонал составляют:

  • Для поваров (1) — 25-30 тыс руб./мес;
  • Для продавца (1) — 15-20 тыс руб./мес;
  • На одного администратора (1) — 25-30 тыс руб./мес.

Суммарно при двух продавцах расходы на минимальную (!) месячную зарплату составят 100 тыс руб./мес.

Важно! Наличие санитарных книжек абсолютно у всех работников является первым обязательным условием проверки санитарного надзора.

Образование как для продавцов, так и для кулинаров приветствуется, но не является основным требованием. Звонок, знание ассортимента и вежливое обращение с покупателями – основные факторы, определяющие выбор сотрудников.

Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования

Вам придется купить много оборудования. Сначала нужно оборудовать торговый зал, на котором должны быть прилавки-холодильники.

Во-вторых, кухня должна быть оборудована на должном уровне. Речь идет о мощных плитах и ​​духовках, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. В прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня с большим трудом можно найти специалистов для этого направления работы.

Поэтому от того, насколько тщательно будет рассмотрен вопрос, как открыть кулинарный бизнес, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Особенно это относится к помещениям с качественными вытяжками. Для посетителей важно, чтобы не было неприятных запахов жареной и приготовленной пищи. Намного приятнее вкушать ароматы уже приготовленной еды. Необходимо помнить, что первое впечатление, которое получает посетитель, переступив порог кухни, определяет, вернется он сюда или нет.

Перспективные бизнес-идеи на 2020 год

Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Использование рекламы для раскрутки и развития

Кухня не нуждается в особой рекламе, однако создать привлекательную и стильную вывеску и витрину просто необходимо. Также не стоит забывать о макете со словами, что вы скоро откроетесь, его расположение должно осуществляться рядом с самим заведением.

Однако, если вам нужно полноценное продвижение, этого будет недостаточно. Реклама должна быть постоянной, также нужно будет организовывать частые бонусные программы, акции для привлечения клиентов и т.д.

Если вы решили открыть свой домашний бизнес или магазин кулинарии, то не стоит тратить деньги на создание качественного сайта и его продвижение. Тогда вы найдете много новых покупателей среди жителей родного города. Если сайт слишком дорог, то создайте рабочий аккаунт в одной из социальных сетей и проявляйте активность на страницах жителей города, у которых есть район или адрес.

Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция


Как сделать кухню успешной? Фото: pexels.com

Еще один отличный способ продвижения — распространение брошюр и журналов или размещение их на доске объявлений. Брошюра должна содержать краткую и емкую информацию о кулинарном деле, приветствуется использование аппетитных фотографий продукции. Опишите меню того, что могут купить вам сотрудники в офисе, а лучше сделайте акцент на том, что каждый человек может найти что-то себе по душе.

Если работа уже началась, и вы просто пытаетесь сохранить «живой интерес», подумайте о том, чтобы включить сарафанное радио. Примите участие в разработке сытных и вкусных комплексных обедов и завтраков, бонусных блюд (речь идет о продуктах, которые расходятся очень быстро или характеризуются наибольшим спросом). Вы можете установить цену за 2 единицы, например, напиток идет в подарок к десерту и т.д.

Этот вид бизнеса всегда нуждается в доставке, лучше всего отдать предпочтение бесплатной (по возможности). Это будет офигенным бонусом в вашу копилку для увеличения количества заказов. Акции, организованные в социальных сетях, считаются наглядными и цепляющими. Без сомнения, они должны присутствовать в вашем бизнесе, особенно если целевая аудитория — люди, которые учатся в вузах.

Создание ассортимента блюд

Ассортимент маленькой кухни может включать:

  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Жареные куриные бедра;
  • Жареная мойва;
  • Салаты (оливье, кальмары, винегрет, корейская морковь и др);
  • Фрикадельки и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • так далее

Мини-кулинарная мастерская обязательно должна производить самые разнообразные «домашние» блюда, то, что люди привыкли есть дома. Кроме того, необходимо постоянно работать над улучшением вкуса приготовляемых блюд. Это выделит вас из близлежащих супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию как дополнительный ассортимент товаров, которые они продают.

Всегда нужно думать о конкурентных преимуществах своей кухни, иначе потребитель предпочтет покупать все в супермаркете.

Помимо качества продуктов на посещаемость кухни влияют цены. Уровень цен следует держать на низком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюд должен стоить не более 140-150 рублей.
Кулинария как бизнес: пошаговая инструкция с расчетами


Кулинария как бизнес: пошаговая инструкция с расчетами

Маркетинг и продвижение кулинарии

Главное преимущество нашей кухни в том, что она будет работать в достаточно выгодном месте. Рядом много крупных офисных зданий, где работают сотни компаний самого разного профиля. Одними из основных клиентов являются офисные работники (всегда занятые люди).

Также стоит отметить наличие в непосредственной близости (200 м.) высшего учебного заведения. Специальные методы рекламного маркетинга будут применяться только к доставке еды. Для этого согласно бизнес-плану мы планируем использовать СМИ, Интернет и баннерную рекламу.

Для привлечения розничных покупателей достаточно будет разместить яркую рекламную вывеску над входом и раздать брошюры в близлежащих офисных зданиях.

Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?

Помимо обычного бухгалтерского и расчетного учета, учета ценных бумаг и основных средств, необходимо провести расчет. Технологические карты блюд должны быть составлены в обязательном порядке. Это облегчит не только подсчет «урожайности» и прибыли от реализованных блюд и полуфабрикатов, но и необходимость связи с контролирующими органами.

Маршрутизация

Расчет стоимости продукта не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые предпочтения потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кухни.

Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты. Для этого может потребоваться специализированное оборудование, которое и без того дорогое, и дорогое сырье, но зато у вас есть 100% «проверенные» будущие клиенты и вы понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Это означает, что необходимо учитывать в стоимостном выражении необходимые расходы на оборудование, которые будут амортизироваться за счет дополнительных затрат на выпечку и вторые блюда.

Сбор документов

Заведение общественного питания не может быть открыто без получения разрешений от государственных контролирующих органов:

  • Роспотребнадзор изучает и утверждает перечень и рецептуры блюд, которые будут представлены на кухне, следит за соблюдением прав потребителей. При открытии бизнеса необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале своей работы.
  • Служба СЭС выдает заключение о состоянии помещения и его соответствии требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания. Если в кафе предусмотрены столики для посетителей, а не только на вынос, в зоне доступа должен быть оборудован туалет и раковина для мытья рук.
  • Пожарная инспекция проверит надежность электросети, ведь на кухне будет оборудование, дающее большую нагрузку и способное вызвать короткое замыкание. Без пожарной сигнализации разрешение на открытие не будет предоставлено.
  • Подтверждение законности перепланировки при необходимости должно быть оформлено в БТИ. Незаконные изменения приведут к штрафам или закрытию заведения.
  • Проектная документация на коммуникации должна быть составлена ​​и утверждена специальными органами, имеющими лицензию на проектирование.

Оформлением документов на открытие кухни можно заняться самостоятельно, но лучше доверить все юридической фирме, чтобы не оказаться заложником в сложной ситуации.

3. Описание рынка сбыта

Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали меньше посещать рестораны, отдавая предпочтение кулинарным отделам.

Целевая аудитория кухни: студенты, одинокие, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получать готовые к употреблению продукты быстро и по доступной цене.

Исходя из портрета целевой аудитории, выбирается место: хорошо, если поблизости есть учебные заведения, административно-офисные здания, жилые дома. Подойдет помещение на первом этаже возле перекрестка, разделяющего несколько блоков на стыке жилого и нежилого фонда. Большинство кулинарных клиентов должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные работники и студенты, а жители соседних домов должны обращаться друг к другу за вечерними скидками, десертами и готовыми блюдами.

Важно обращать внимание на наличие поблизости конкурентов. Это столовые, та же кухня и отделы в сетевых супермаркетах. Если их нет в пешей доступности, но есть публика, место бесплатное. Наличие конкурентов не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вы сможете привлечь клиентов за счет конкурентных преимуществ.

Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается летом и увеличивается с осени. Сезон также влияет на качество спроса: спрос на легкие салаты выше, к праздникам заказывают больше тортов и пирогов.

В течение дня бывает три пика активности: в полдень — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 7 часов, а перед закрытием — с 8 до 9 часов.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения рентабельности целесообразно только тогда, когда известен размер арендной платы. Стоит учитывать тот факт, что собственники также заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают более высокую плату за помещения, расположенные в самых «подозрительных» местах. Например, в столице удачный вариант можно смело рассматривать в спальном районе с ежемесячной арендной платой от 15 тысяч рублей за «квадрат».

Что можно сказать о потенциальном заработке? Если кухню будут посещать каждый день 100 клиентов, то это будет приносить около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы нужно сразу вычесть налоги, зарплату работникам, квартплату и коммунальные услуги. А еще: резервные средства на покупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И почти ничего не останется. Поэтому, чтобы кухня приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», нужно не менее 20 клиентов в час (постоянная очередь из 1-2 клиентов). Кстати, на «часы-пик» (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск потерять клиентов: никто не любит долго стоять в очереди. Особенно.

На основании уже рассчитанных параметров можно оценить стоимость оборудования и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное найти оптимум между ценой и качеством, так как ценовой диапазон холодильного оборудования, печей и витрин очень широк. Предложения от поставщиков оборудования следует изучить очень детально. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса получается соответственно 30% и 2,5 года, то есть смысл открывать кухню. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, вам может повезти: срок окупаемости будет меньше, а доходность выше. Но, к сожалению, прямой зависимости здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кухня, может дать лишь очень приблизительную информацию. На это есть рациональная причина: рынок уже насыщен, поэтому, чтобы «отдохнуть», необходимо убедить заказчика, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше полумиллиона рублей входить в бизнес нет смысла, именно столько составляют неизбежные стартовые затраты.

Приступаем к делу

Любой бизнес требует легализации, если только вы не решили зарабатывать на домашнем производстве кулинарных изделий, обеспечивая себе дополнительный доход. Выбор организационно-правовой формы хозяйственной деятельности зависит от масштаба кухни. Если речь идет о малом бизнесе, предполагающем открытие небольшого учреждения со смежным производством, целесообразно оформить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрация потребует меньшего пакета документов и финансовых затрат.

Но стоит учесть один момент: если продажа алкоголя предназначена для приготовления пищи, потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и уйти от серьезных обязательств. Обязательно выберите виды хозяйственной деятельности по ОКВЭД. Их необходимо указать в заявлении о постановке на учет в ФНС.

Для кулинарных целей необходимо ввести код 56 «Продукты питания и напитки». В этом разделе много подпунктов, вы можете выбрать один из них. Далее выбираем систему налогообложения на этапе подготовки документов для постановки на учет в ФНС. Возможны два пути:

  • ЕНВД. Единый налог на вмененный доход не применяется к помещениям, площадь которых не превышает 50 кв м. Величиной базовой рентабельности для кухни будут два натуральных показателя: площадь подсобного помещения или количество работающих.
  • ПНС (патент) применяется, если площадь помещения для приготовления пищи посетителями не превышает 50 кв м. Этот вариант актуален для домашней кухни.

Получаем сертификат и регистрируемся во всех фондах как работодатель.

Токсичные люди используют других в своих интересах, почему они часто успешны?

Как открыть кулинарию: с чего начать, пошаговая инструкция

Возможные форматы открытия кулинарии

Существует несколько возможных вариантов открытия бизнеса по производству продуктов питания.

Они отличаются не только форматом, но и размерами вложений, сроками окупаемости и другими показателями.

Форматы приготовления:

  • Отдельная розетка.

    Этот формат практически не встречается.

    Прогнозировать потенциал развития в этом случае сложно.

    Для того чтобы кулинарная точка приносила пользу сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать место расположения точки.

  • Кулинарный отдел в супермаркете.

    Открытие отдела по продаже готовых блюд в супермаркете несет в себе ряд преимуществ: позволяет продавать продукты с «правильными» сроками годности, расширять ассортимент и привлекать дополнительных покупателей.

  • Кейтеринг.

    Это то, что называется питанием для мероприятий и встреч.

    Это хороший вариант для начинающих предпринимателей, которые только «прощупывают почву».

    Но также реставрация может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что один способ организации компании лучше другого. Каждый из них имеет свои особенности.

Предприниматель выбирает наиболее удобный и потенциально прибыльный вариант.

Как открыть столовую?

Для кого этот бизнес

Открытие собственной кухни будет успешным только при наличии необходимого фундамента, иначе дело обречено на провал. Начать бизнес можно только при наличии хотя бы одного ресурса:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • пищевой бизнес;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успех бизнеса. Это не даст полной гарантии, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если желание готовить и умение вкусно готовить есть, а денег не хватает, можно открыть домашнюю кухню как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такой бизнес?

Посмотреть это видео на YouTube

Источники
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-kulinariyu-s-nulya
  • https://www.beboss.ru/bplans-cookery
  • https://vashbiznesplan.ru/pitanie/kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://oroalbero.ru/kulinarija-s-nulja-biznes-plan/
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/vysshaya-kulinariya.html
  • https://VygodaServis.ru/formy/otkryt-kulinariyu-s-nulya.html
  • https://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html
  • https://bstyle2.ru/obzory-rynka/svoj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/kak-otkryt-kulinariyu-izuchaem-nyuansy-biznesa-i-delaem-pravil-nye-vyvody.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://BusinessMan.ru/new-kulinarnyj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://FBM.ru/kak-sozdat-svojj-biznes/biznes-idei/instrukcija-po-otkrytiju-kulinarii.html
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-kulinariyu
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...