Как открыть кулинарию с нуля — пошаговая инструкция с расчётами — abcbiznes

Как открыть кулинарию с нуля — пошаговая инструкция с расчётами — abcbiznes
Содержание скрыть

Пошаговый бизнес план кулинарии

Сегодня кулинарный бизнес считается перспективным направлением. По разным оценкам, ежегодный рост рынка составляет от 15 до 30%. Казалось бы, растущий спрос должен способствовать открытию новых компаний в этой сфере. Однако начинающим поварам, не имеющим серьезной финансовой поддержки, непросто выйти на рынок «избалованных» продуктов питания.

когда-то в 90-е все было гораздо проще. Сейчас, чтобы завоевать доверие потребителей, необходимо принимать нестандартные решения, учитывать все особенности рынка и бороться за каждого клиента.

Основополагающим фактором в организации новой кухни является наличие конкуренции. Основным конкурентом сегодня являются сетевые гипермаркеты, каждый из которых имеет собственное кулинарное производство. Они узко заняли основную долю рынка и конкурировать с ними очень сложно.

Радует только то, что в ближайшее время потребление полуфабрикатов населением будет только расти. Люди, особенно те, у кого нет времени готовить дома, начинают понимать, что проще купить готовое блюдо, чем несколько часов торчать «на плите». При этом разница в цене не существенна.

Кулинарному магазину лучше осуществлять производство самостоятельно и в местах продаж, а не закупать готовую продукцию у отдельного производителя. Таким образом, ваши блюда всегда будут свежими и по более низкой цене, а это высоко ценится покупателем.

Готовить блюда из полуфабрикатов не рекомендуется, так что в этом случае вы ничем не будете отличаться от тех же супермаркетов, тем более, что покупатель сам может быстро приготовить полуфабрикаты. Именно ваша вкусная кухня должна заставить меня возвращаться к вам снова и снова.

Основные условия успешного старта кулинарного бизнеса:

  1. Расположение будущего магазина, помещение с «адекватной» арендной платой;
  2. Отсутствие серьезных конкурентов рядом с кулинарным магазином;
  3. Собственная кухня, наличие опытных поваров;
  4. Богатый ассортимент, вкусные домашние блюда, доступные цены;
  5. Вежливый персонал, в номере всегда чисто;
  6. Мотивация трудового коллектива, поощрение за хорошую работу.

Залог успеха бизнес проекта

В организации любого бизнеса есть пункты, соблюдение которых неизменно сделает ваш бизнес прибыльным и прибыльным. Чтобы кулинарные курсы в кратчайшие сроки завоевали популярность на рынке таких услуг, нужно учитывать следующие нюансы:

Денежный вопрос

Лучшим показателем успешности бизнеса является его доход, денежный оборот. Необходимо окупить инвестиции в первый год работы компании. Мы были успешными. У нас большой поток клиентов, поэтому рентабельность высокая. Через год после старта мы открыли дополнительные помещения, тем самым увеличив студию почти в 2,5 раза.

Почему так важна быстрая окупаемость инвестиций? В первую очередь из-за нестабильного положения экономики. Во-вторых, деньги всегда нужны для дальнейшего развития бизнеса. И, конечно, быстрая прибыльность способствует росту привлекательности компании для B2B.

За первый год выручка компании составила 90 млн рублей. В 2014 году мы заработали 165 миллионов рублей. В кризисном 2015 году мы заработали больше, чем планировали, и оборот увеличился до 215 млн рублей. Кроме того, в 2015 году мы вышли на международный уровень, открыв вторую студию в Сингапуре. А в 2016 году планируем заработать 300 млн рублей.

Фото на обложке: Unsplash

Связанные материалы:

5 главных бизнес-моделей в фудтехе

10 лучших российских сервисов для ресторанов

После этой статьи вы точно заинтересуетесь фудтехом

Выбор помещения

Для открытия гастрономического заведения, в котором будет своя кухня и отдел продаж, необходима площадь 100 м2. Помещение должно соответствовать всем нормам СЭС, так как здесь производится и реализуется пищевая продукция. О пакете документов, необходимых для открытия кухни, можно узнать в райцентре СЭС.

При открытии бизнеса с небольшим стартовым капиталом единственным выходом является аренда помещения. И это очень важный момент. Лучше, конечно, арендовать муниципальные помещения на конкурсной основе (цена аренды ниже), но таких помещений осталось очень мало. В большинстве случаев будут сдаваться частные помещения, и здесь, как говорится, «хозяин есть хозяин».

Высокая арендная плата за 1 м2 может быть очень невыгодной для новой кухни, ведь площадь помещения будет не менее 100 м2. Например, в Москве минимальная стоимость аренды составляет 1000 рублей за м2 (не в центре), поэтому ежемесячная арендная плата за 100 м2 будет составлять 100 000 рублей, а вам еще придется платить зарплатную ставку и налог. Для регионов это астрономические цифры. Поэтому важным вопросом является поиск наиболее выгодного помещения с точки зрения арендной платы.

Месторасположение кулинарии

Конечно, важно учитывать место будущей стрельбы. Лучше открывать подальше от конкурентов, гипермаркетов и супермаркетов. Наличие рядом офисов, автобусных и трамвайных линий, больших спальных зон – несомненный плюс для приготовления пищи.

Сколько нужно денег на открытие кулинарии

Рассчитать точные затраты на открытие кухни непросто. Все зависит от многих факторов: расположения бизнеса, состояния помещения, поставщиков оборудования… Представьте примерные затраты на открытие кухни с учетом аренды помещения:

  1. Ремонт помещений и создание дизайна от 200 тысяч рублей;
  2. Закупка производственного и торгового оборудования от 300 тыс руб;
  3. Разрешения (СЭС, пожарные), от 50 тыс руб;
  4. Регистрация компаний — от 10 тысяч рублей;
  5. Прочие расходы: мелкий инвентарь, мебель, разработка рецептов и т д от 150 тыс руб.

Итого – от 600 тысяч рублей. Это минимальные затраты на открытие небольшого кулинарного отдела с собственной кухней.

Воплощение идеи кулинарной школы

Для воплощения этой идеи в жизнь вам потребуется следующее:

  1. предварительно необходимо подобрать помещения и оборудовать их в соответствии со всеми стандартами и нормами;
  2. затем нужно найти мастеров, нужно обратить внимание на поваров (денег они конечно возьмут много, но качество материала будет самое лучшее), кроме того, они достаточно терпеливы и могут быть отличными мастерами.

Конечно, самый идеальный вариант – нанять преподавателя, который уже имеет опыт такой работы. Важным качеством для человека на роль учителя является также коммуникабельность, ведь его задача не только учить, но и поддерживать приятную атмосферу на уроке. Вы также должны поддерживать каждого ученика. Не секрет, что многие люди посещают эти курсы не только для получения навыков, но и для общения с новыми людьми.

Как научиться готовить

Как научиться готовить

После того, как помещение найдено, а кандидат на должность учителя уже есть, необходимо произвести расчеты для оценки рентабельности этого бизнеса. В крупных городах примерная стоимость таких занятий будет стоить около 1000 рублей в час, но если город небольшой, то цена будет ниже.

В расчетах необходимо просчитать все необходимые затраты: аренда, оплата мастерам, оборудование, покупка продукции. Привлечь к посещению кулинарных курсов не только взрослую аудиторию, но и детей можно, организовав для них отдельные специальные занятия.

Чтобы обеспечить прибыльность проекта, вы можете продвигать другие направления бизнеса, используя персонал и помещения. Кейтеринг станет хорошей идеей и достаточно прибыльным дополнительным доходом, который можно направить на улучшение или поддержку основного бизнеса.

Не забывайте продвигать проект с помощью рекламы. Правильно выбранный рекламный ход стимулирует приток заинтересованных людей. Кулинарные мастер-классы часто посещают домохозяйки и молодые девушки, и именно на них следует ориентировать свою рекламу. Размещение рекламы в популярных женских журналах и газетах также даст положительный эффект. Отличным вариантом будет размещение рекламы на сайте вашего города или даже создание собственного сайта, который будет нуждаться в раскрутке, что потребует дополнительных вложений.

Некоторым людям организация такого проекта, как открытие кулинарной школы, покажется достаточно сложным процессом, который потребует много сил и в то же время времени. Но возможен и более простой путь – это организация мастер-классов. Это подразумевает выезд опытного повара на дом к клиенту, где и будет проходить процесс обучения. Главный плюс этого способа в том, что занимаясь любимым делом, вы еще и будете получать деньги. Кроме того, есть возможность завести новые знакомства и полезные контакты.

При правильном подходе организация кулинарных курсов может стать достаточно прибыльным бизнесом, к тому же очень интересным. Не стоит полагать, что если в городе проживает много людей, вести бизнес будет проще. Большой город – это еще и много конкурентов, к тому же цена аренды будет намного выше. Если вы продемонстрируете отличное качество предлагаемых вами услуг, вы, несомненно, добьетесь отличного результата.

На видео: кулинарная школа Дениса Иванова

Вам нравится эта бизнес-идея? — Окей, поделитесь ссылкой в ​​соцсетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность в наш адрес! Оцените статью — Открытие кулинарной школы, проголосуйте за лучшую бизнес-идею — это анонимно и видно всем.
(еще никто не проголосовал) Загрузка…31

Открытие кулинарной школы

Скопировать ссылку на эту бизнес-идеюОставьте это поле пустым:Оставьте это поле пустым:Не меняйте это:

Ваш адрес электронной почты:

Статья в шапках: / Бизнес-идеи / Обучение, курсы / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы это обсудим.

Кадры

Самая сложная задача – найти учителей. Это должны быть квалифицированные повара и кондитеры с солидным опытом работы. Но также эти люди должны уметь общаться с разными категориями учащихся, иметь преподавательский талант и умение преподнести интересный материал по технологии приготовления различных блюд. Преподаватель на платных курсах должен быть художником. Захотят ли клиенты вернуться на ваши курсы и порекомендовать их своим друзьям, в первую очередь зависит от привлекательности подачи и обилия коммерческих секретов, которые невозможно узнать из общедоступных кулинарных книг. Найти людей, сочетающих в себе перечисленные выше качества, непросто.

В мегаполисе со множеством модных ресторанов и гениальных поваров проблема поиска сводится лишь к вопросу оплаты. Звезда ресторанного бизнеса привлекает клиентов, которые готовы платить любые деньги за возможность услышать мастер-класс от знаменитости. В маленьких городах все сложнее. Возможно, вам придется обучать персонал самостоятельно, оплачивая специальные курсы для талантливых поваров. Стоит обратить внимание на преподавателей профтехучилищ. У них часто бывают отличные воспитатели, которых поощрит возможность получить солидную надбавку к официальному окладу и возможность выйти за рамки программы.

Бизнес-идея: как открыть кулинарные мастер-классы для начинающих

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарии

В качестве организационно-правовой формы готовки подходят как ИП, так и ООО, система налогообложения – ЕНВД или УСН.

Местоположение

Идеальный вариант – помещение ресторана или столовой. Ваша кухня уже адаптирована для курсов. Если у вас нет такого заведения, вы можете арендовать помещения обанкротившейся столовой или договориться с владельцем существующего ресторана о проведении занятий в определенные дни и часы. Это наименее затратный вариант, но вам придется подстраиваться под график заведения. Как правило, самые загруженные дни и часы в столовой совпадают с наиболее удобным временем для тех, кто хочет освоить азы кулинарии. Это вечер и выходные. Также вы не сможете увеличить количество занятий.

Скорее всего, вам придется найти неработающее кафе или столовую или арендовать непригодные помещения и отремонтировать их. Выбирайте помещения с необходимыми коммуникациями: вентиляция, канализация, электричество, позволяющие подключить кухонную технику. Стены и полы должны быть покрыты керамической плиткой. Изысканный дизайн не обязателен: важен комфорт и опрятность.

Ищите здания, расположенные ближе к центральным улицам. В маленьком городе аренда не дорогая. Для мегаполиса с высокими ценами подойдут и спальные и густонаселенные районы.

Бизнес-идея: как открыть кулинарные мастер-классы для начинающих

Финансовые расчеты

Стартовые вложения

Основные первоначальные затраты представлены в таблице:

РасходыСуммы, руб
Помещение в аренду20 000
Ремонт100 000
Оборудование и мебель400 000
Документы20 000
Продукты100 000
Реклама10 000
Всего650 000

Ежемесячные затраты

РасходыКоличество, руб
Покупка продуктов100 000
Помещение в аренду20 000
Зарплата40 000
Налоги20 000
Реклама10 000
Коммунальные платежи20 000
Всего110 000

Доход

Стоимость одного занятия оценивается примерно в 2000 рублей. За 7 дней можно провести 4 занятия. Если курсы будут посещать 10 человек, то за неделю можно будет заработать 80 000 рублей. В месяц выходит 240 000 рублей, чистая прибыль — 130 000 рублей. Эта сумма может варьироваться, так как количество клиентов меняется каждый месяц.

Окупаемость

Если грамотно рекламировать и завоевывать клиентов, то окупаемость школы будет до полугода. Это хороший показатель для начинающего предпринимателя. Организация мастер-классов сможет привлечь больше клиентов.

Мы проводим мастер-классы и курсы, как для взрослых, так и для детей, организовываем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса

Проводим мастер-классы и курсы как для взрослых, так и для детей, организуем кулинарные вечеринки, дни рождения, девичники в формате кулинарного мастер-класса. Это такая непринужденная атмосфера, когда гости готовят вместе с шеф-поваром. Они наслаждаются этим, едят вкусную еду, учатся готовить и могут повторить это дома.

Самый короткий мастер-класс длится около трех часов. В основном к ним приходят домохозяйки или просто женщины, которые хотят научиться вкусно готовить. Минимальная стоимость мастер-класса 6 000 тенге. Девушки часто приходят к нам до замужества. У них буквально есть два месяца, чтобы сделать все, и им нужно научиться готовить.

IMG_8321.jpg

У нас есть группы подростков от 10 до 17 лет, это пятидневный курс, занятия длятся по 3-4 часа в день, чтобы ребенку было не плохо. Они учатся готовить завтраки, горячие блюда, супы и торты. Мы стараемся проводить такие мастер-классы во время каникул, потому что не всегда у детей есть возможность сделать это во время учебы. Мы уже обучили около 40 детей. Летом девушка сказала, что не любит окрошку, когда ее все готовят. А потом сказал, что просто никогда в жизни не пробовал и оказалось, что любит окрошку. Таких случаев, когда, например, ребенок не ест кашу, было немало. И тут он смотрит, что все едят, и сам готовит это своими руками, и ему тоже хочется отведать и начинает есть. Самое главное, что готовят дома.

Основные риски

Есть несколько частных кулинарных курсов для начинающих, но вам придется конкурировать с профессиональными коммерческими и государственными школами. В отличие от этих заведений, его адрес новый и малоизвестный российскому потребителю.

На прилавках книжных магазинов вы увидите множество кулинарных пособий, сможете узнать интересные рецепты и азы кулинарии из многочисленных женских журналов, специальных заголовков в газетах. По телевизору идут популярные передачи известных поваров, интернет пестрит разнообразными рецептами и советами опытных хозяек. С этим очень сложно конкурировать. Вам придется популяризировать свое предложение и искать эффективные рекламные приемы для привлечения клиентов.

Бизнес-идея: как открыть кулинарные мастер-классы для начинающих

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Кухня – это заведение или магазин общественного питания, реализующий полуфабрикаты или готовые кулинарные изделия. Он состоит из торгового зала и кулинарного цеха, где производится продукция. Часто на кухне есть возможность не только купить еду на вынос, но и перекусить на месте — есть микроволновая печь и прилавок, могут быть столики. У хорошей кухни всегда есть клиенты благодаря свежим блюдам, неизменному «домашнему» качеству и справедливым ценам.

Ассортимент кулинарной продукции можно разделить на категории:

  • Салаты и закуски;
  • Горячие блюда: супы, мясные и рыбные блюда, гарниры;
  • Выпечка: бутерброды, булочки, пирожные, хлеб;
  • Пироги и выпечка: мясные, рыбные, овощные, ягодные, фруктовые;
  • Напитки: чай, кофе, компоты, морсы.

Цены на кухне невысокие: плотно перекусить можно в пределах 100 рублей, полноценный обед обойдется примерно в 150-200 рублей, а килограмм торта можно заказать за 350-450 рублей. Средняя стоимость еды из блюд на кухне составляет 30-40%.

Маленькая кухня не работает на ручей, а вместо этого обслуживает несколько соседних кварталов, ориентируясь на постоянных клиентов. Количество блюд рассчитывается именно по этой потребности, поэтому они постоянно свежие, большинство блюд хранится меньше суток.

В зависимости от кухни можно организовать доставку готовых блюд в офисы, например, сотрудничая со службой доставки.

Производство готовых блюд – дело хлопотное, поэтому в команде должен быть опытный повар, с которым можно разработать технологические карты и подобрать необходимое оборудование. Недопустимо использовать просроченные или некачественные продукты, поэтому тщательно выбирайте поставщиков и соблюдайте дисциплину на кухне.

Оборудование является основной статьей расходов при открытии бизнеса, поэтому, если бюджет ограничен, вы можете арендовать или купить б/у оборудование на первое время.

3. Описание рынка сбыта

Согласно исследованию РБК, в последние годы в целях экономии россияне стали меньше посещать рестораны, отдавая предпочтение кулинарным отделам.

Целевая аудитория кухни: студенты, одинокие, домохозяйки, офисные работники, предприниматели. Клиенты хотят получать готовые к употреблению продукты быстро и по доступной цене.

Исходя из портрета целевой аудитории, выбирается место: хорошо, если поблизости есть учебные заведения, административно-офисные здания, жилые дома. Подойдет помещение на первом этаже возле перекрестка, разделяющего несколько блоков на стыке жилого и нежилого фонда. Большинство кулинарных клиентов должны находиться в радиусе одного километра. На завтрак и обед в кулинарию должны приходить офисные работники и студенты, а жители соседних домов должны обращаться друг к другу за вечерними скидками, десертами и готовыми блюдами.

Важно обращать внимание на наличие поблизости конкурентов. Это столовые, та же кухня и отделы в сетевых супермаркетах. Если их нет в пешей доступности, но есть публика, место бесплатное. Наличие конкурентов не повод сразу отказываться от своей идеи, а лишь подтверждает наличие аудитории со сформированным спросом. Возможно, вы сможете привлечь клиентов за счет конкурентных преимуществ.

Бизнес имеет умеренную сезонность: спрос снижается летом и увеличивается с осени. Сезон также влияет на качество спроса: спрос на легкие салаты выше, к праздникам заказывают больше тортов и пирогов.

В течение дня бывает три пика активности: в полдень — с 12 до 14 часов, в конце рабочего дня — с 17 до 7 часов, а перед закрытием — с 8 до 9 часов.

Какой должна быть реклама кулинарии?

Кулинария — очень специфический бизнес с точки зрения рекламы.

Именно поэтому открывать заведение «в одиночку», в отдельном помещении, достаточно рискованно.

Рекламировать точку продаж сложно, но стоит отметить несколько методов.

Кулинарные методы продвижения:

  • Точечное украшение.

    Используйте пространство как дополнительное рекламное пространство.

    Обязательно попросите яркую вывеску, баннеры можно разместить на наружных стенах.

    Если места массового скопления людей находятся далеко, установите знаки (столбы, асфальтовые граффити).

  • Брошюры и листовки.

    Поскольку гастрономические клиенты обычно территориальны, хорошим результатом является раздача флаеров.

    Их можно положить в почтовые ящики близлежащих домов.

    Или нанять промоутеров для распространения в близлежащих людных местах.

  • Акции.

    Готовые блюда с коротким сроком хранения часто продаются ночью со скидкой.

    Это привлекает клиентов и позволяет вам продавать товары, которые в противном случае пришлось бы отменить.

Варианты экономии на расходах

Дизайн интерьера студии мы делали сами, получилось дешевле и быстрее. Посмотрите сайты дорогих дизайн-студий, почитайте в интернете о текущих трендах, проверьте адреса всех конкурентов, а потом придумайте что-то свое.

Мы сэкономили более 50 000 долларов на дизайне интерьера. Для общего бюджета — солидная прибавка. И ощущение собственного вклада в свое дело совсем другое. Кроме денег нужно вкладывать усилия, всем вам.

Как сэкономить на рекламе? Обозначьте целевую аудиторию, ищите лидеров мнений, старайтесь показать им, чего вы действительно достойны. Продемонстрируйте все преимущества проекта, и если он действительно будет интересен публике, то они узнают. Так, на протяжении полугода мы организуем бесплатные мастер-классы для лидеров мнений, фуд-критиков и журналистов. В итоге расход был не такой большой, как если бы мы запускали рекламу каким-то стандартным способом. Разумеется, мы заранее просчитываем возможные затраты.

В итоге реклама через приглашения на мастер-классы, включая расходы на персонал, продукцию и прочие расходы, обходилась нам в $20 000 в месяц. Для достижения того же охвата аудитории и получения другого результата потребуется бюджет как минимум в 3 раза больше.

Маркетинг

Рекламные приемы зависят от выбранного направления и масштаба деятельности. Если у вас достаточно стартового капитала, используйте средства массовой информации. Если бюджет ограничен, создайте школьный сайт и не скупитесь на его продвижение. Работает и наружная реклама: красочные плакаты, баннеры.

Немаловажную роль сыграет эффектное открытие ваших курсов: изысканные блюда и оригинальное оформление, информационные брошюры о планируемых программах обучения и преподавателях. Пригласите на это мероприятие журналистов, популярных людей, блогеров. Их отзывы в социальных сетях вызовут большой интерес к вашим курсам.

Бизнес-идея: как открыть кулинарные мастер-классы для начинающих

Создание ассортимента блюд

Ассортимент маленькой кухни может включать:

  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Плов со свининой;
  • Ленивые голубцы;
  • Свинина с картофелем;
  • Котлеты (куриные, говяжьи);
  • Жареные куриные бедра;
  • Жареная мойва;
  • Салаты (оливье, кальмары, винегрет, корейская морковь и др);
  • Фрикадельки и манты;
  • Вареники с картофелем и луком;
  • так далее

Мини-кулинарная мастерская обязательно должна производить самые разнообразные «домашние» блюда, то, что люди привыкли есть дома. Кроме того, необходимо постоянно работать над улучшением вкуса приготовляемых блюд. Это выделит вас из близлежащих супермаркетов, которые обычно рассматривают кулинарию как дополнительный ассортимент товаров, которые они продают.

Всегда нужно думать о конкурентных преимуществах своей кухни, иначе потребитель предпочтет покупать все в супермаркете.

Помимо качества продуктов на посещаемость кухни влияют цены. Уровень цен следует держать на низком уровне, то есть на уровне ближайших конкурентов или даже чуть ниже. В среднем обед из первого и второго блюд должен стоить не более 140-150 рублей.
Кулинария как бизнес: пошаговая инструкция с расчетами


Кулинария как бизнес: пошаговая инструкция с расчетами

Часто к нам обращаются девушки, перед тем как выйти замуж

Кого брать в одну упряжку

Собеседования с соискателями должен проводить опытный человек, разбирающийся в людях. Конечно, важно понимать, находится ли потенциальный сотрудник на одной волне с вами или просто тот, кому нужна хоть какая-то работа. Создайте анкету, попросите выполнить небольшое тестовое задание, чтобы сразу были понятны цели соискателя.

Что интересно и полезно: Не бойтесь дать потенциальному сотруднику попробовать себя на денек-другой на новом рабочем месте. Тогда гораздо проще выявить, действительно ли человек обладает всеми заявленными качествами, как он себя чувствует и ведет себя в коллективе. Ни одно тестовое задание вам об этом не расскажет.

Мы нанимаем людей с горящими глазами. Важным условием была любовь к еде, ее приготовлению и разговорчивость. Другими словами, нам какое-то время не нужны были люди или те, кому нужно думать и учиться. Единомышленников, как правило, видно сразу. И это самое главное. Увидишь «своего» человека — формируй штаб. Нужно строить сильную команду надолго, а не команду в свободном полете.

Подбор персонала

Талантливые повара и образованные продавцы — половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет нанять опытных работников, пусть и с более высокой зарплатой. Вы от этого только выиграете, так как молодых работников нужно долго обучать и доход от готовки нужен с первых дней.

Для организации ежедневной работы кухни (без выходных) вам потребуются:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Поставщик или администратор, 1 человек.

Не пренебрегайте премиями и поощрениями за отличную работу, если вы цените своих сотрудников. Работа над повышением мотивации рабочей силы положительно скажется на развитии бизнеса.

Сколько можно заработать

Чтобы открыть собственную кухню, вам понадобится 1 миллион рублей. При успешной реализации бизнеса он окупится в течение первых 12 месяцев, что позволит вам добиться стабильной и чистой прибыли в размере 100-200 тысяч рублей в месяц с учетом вычета налогов и заработной платы персонала.

6. Организационная структура

Фиксированные расходы

Зарплата

Количество сотрудников

Сумма

Средняя заработная плата в месяц на одного работника

Управляющий делами

30 000

а

30 000

45 063

Повар

28000

4

112 000

28000

Кассир-кассир

25000

два

50 000

25000

Кухонная утварь

20 000

два

40 000

20 000

Уборщица

15 000

а

15 000

15 000

Страховые взносы

69 600

Общая заработная плата

316 600

Все работники обязаны иметь медицинскую книжку.

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Найдите комнату. Можно рассмотреть два основных варианта. В первом случае арендуйте здание, купите оборудование и проводите занятия. Второй вариант предполагает договоренность с владельцем кафе или ресторана о том, что курсы будут проходить на базе заведения. Этот вариант менее затратный.
  2. Покупка мебели, оборудования.
  3. Поиск мастера-шефа и разработка программы обучения.
  4. Подготовка документов, получение разрешений на преподавательскую деятельность. Необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, различных госфондах, получить разрешения СЭС и пожарной службы.
  5. Курсовая реклама.

Как открыть кулинарию с нуля — пошаговая инструкция с расчётами — abcbiznes

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса также рискованна, потому что уровень конкуренции достаточно высок.

И выделить существенные конкурентные преимущества непросто.

Попробуем выделить три фактора, которые могут заставить клиентов обратиться к вам.

Преимущество Описание
ЕстественностьОрганические и натуральные продукты всегда в моде. Но в последние годы приставка «эко» позволяет при случае повысить спрос. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукты уже домашние. Подчеркните это в рекламных листовках или на упаковке продуктов питания (если вы делаете еду на вынос»).
Рабочее времяНе все представители целевой аудитории работают до 18-19 часов. Если вы можете отсрочить закрытие торговой точки до 22:00-23:00, увеличьте охват. Следовательно, вы получите преимущество.
КлассифицироватьОпросы показывают, что клиенты предпочитают иметь более широкий выбор блюд. Когда нет возможности готовить самостоятельно, однотипные блюда приедаются. Попробуйте поэкспериментировать с диапазоном. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать

Каждый день — постоянная работа. Нужно предложить людям что-то новое, отличное от конкурентов. Все на моих хрупких женских плечах, но все выполнимо и решаемо, нужно только потрудиться. Студия не может быть открыта для работы сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то мы повесим новые шторы, чтобы украсить его, или оборудование сломается, и нам придется покупать что-то еще.

О планах

В эти каникулы мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше о кондитерском деле. Это будут торты, булочки, бисквитный торт, так что некоторые навыки у девушки уже будут к моменту замужества.

IMG_8348.jpg

Мы также планируем привозить няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамы, которые находятся дома с детьми, могли оставить их у нас и научиться спокойно готовить. Мы думаем, что возьмем четырех- или семилетних, потому что детей вообще нельзя иметь.

Продвижение – дело тонкое

В современном мире существуют десятки способов популяризации своего бизнеса. Какой из них использовать — ваш выбор. Продвижение через социальные сети сейчас считается самым быстрым и эффективным, ведь ни одна газета в мире не может похвастаться таким количеством просмотров, как публикации в Instagram или Facebook.

Не менее эффективна контекстная реклама, которая обычно привлекает внимание пользователя поисковой системы. Для детального ознакомления желающих кулинарные курсы можно создать сайт, где можно постоянно и в дальнейшем бесплатно размещать любую информацию. Большие баннеры, брошюры и флаеры — самый простой и дешевый способ продвижения.

Более дорогой, но менее хлопотный вариант — заключить договор с рекламным агентством, которое разработает и реализует схему продвижения вашего бизнеса.

Внимание! Продвижение будет успешным, если правильно выбрать метод воздействия на целевую аудиторию. Глупо тратиться на рекламу в социальных сетях, если кулинарные курсы предназначены для пожилых людей. В этом случае лучше использовать наружную рекламу и полиграфию.

Подробный перечень оборудования

РасходыСтоимость, ₽
Складные стулья (10 шт.)15 000
Высокий стол20 000
Посуда40 000
Духовка (2 шт.)40 000
Керамическая плита с 8 конфорками30 000
Шкафы для хранения продуктов и посуды20 000
Вытяжки (2 шт.)30 000
Холодильник (2 шт.)36000
Магнитная доска для заметок25000
приемная15 000
Компьютер35000
Проектор20 000
Всего326 000

Долгий путь миллионера

Трудно сказать, через какое время вложения принесут плоды и приумножатся, не имея точных расчетов и не определившись со всеми составляющими бизнес-идеи. На заработок влияют детали курсов, местоположение, профессионализм преподавателей и маркетинговые движения. После всех приготовлений составьте четкий план урока.

В группе должно быть не более 10 человек, чтобы шеф-повар успел уделить внимание каждому и ответить на их вопросы. Сделайте расписание занятий максимально удобным для учащихся. Занятия проходят как утром, так и днем. Продолжительность урока для освоения нового материала и практики составляет в среднем 3 часа.

Таких встреч может быть 3-4 в неделю. Свою стоимость вы определяете сами, учитывая расходы и платежеспособность студентов. VIP-клиентам могут быть предложены индивидуальные занятия, а за дополнительную плату возможен выезд на дом преподавателя кулинарии.

Важно! Если четко и грамотно спланировать расходы и привлечь как можно больше людей, то в идеале уже через 3-4 месяца появится первый стабильный доход. Для крупного города эта сумма составляет не менее 100 000 рублей, для малого города – 40 000 рублей.

Какое выбрать оборудование

Кухонное оборудование является основной статьей расходов при открытии бизнеса, поэтому его лучше всего арендовать или купить, бывшее в употреблении. Понадобится:

  • Кухонные столы.
  • Газовые, электрические и микроволновые печи.
  • Печи
  • Смешанные пары.
  • Посудомоечная машина.
  • Кофемашины.
  • Миксеры и блендеры.
  • Гриль и тд

Не забывайте о вспомогательных инструментах: овощерезках, куттерах, решетке, тарелках, столовых приборах и элементах сервировки. Должен быть как минимум 1 кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кулинарии

При представлении документов для регистрации компании обязательно указывать коды (ОКВЭД 2) РАЗДЕЛ I: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Например, чтобы готовить в ресторанах или столовых, введите код 55.30 для работы в ресторанах и столовых.

Затраты и прибыль

На открытие кулинарных курсов потребуется примерно 400 000 рублей. Погашение будет четыре месяца с прибылью 100 000 рублей в месяц. Выгода зависит от качества курсов, внутренней среды и вашего местоположения. Чтобы минимизировать конкуренцию, изучите рынок услуг: блюда различаются в зависимости от кухни. Если в вашем городе распространены курсы европейской кухни, сделайте акцент на азиатской кухне.

Рассмотрим статьи расходов с учетом арендной платы за помещение площадью 50 кв.

Первоначальные расходы:

РасходыСтоимость, ₽
Оформление документации5000
Аренда50 000
Инвентарь326 000
Реклама25000
Всего406 000

Ежемесячные расходы зависят от количества курсов, их деталей и количества учителей, которым должна быть выплачена заработная плата.

Рассмотрим покупку франшизы Франшиза «Сириус» — учебный центр дополнительного профессионального образования100 000 ₽РейтингВыгодаПо запросуВосстановлениеПо запросу«Автошкола ДОСОАФ» — франшиза автошколы230 000 ₽РейтингВыгодаПо запросу Все предложения франшизы по данному направлению (2)

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес, вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы планируете работать небольшими объемами, предпочтительнее будет первый вариант, для которого потребуется следующий пакет документов: ксерокопия паспорта и кода ИНН, квитанция об уплате госпошлины, нотариально заверенное заявление о регистрации.

Нужно ли разрешение для откытия

Независимо от вида и формата открытой кулинарии согласно ФЗ «О санитарном благополучии населения» необходимо получение следующих санитарно-эпидемиологических разрешений:

  • План-программа производственного контроля.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинсекции и дезинфекции помещений.
  • Заключение санитарно-эпидемиологической станции о подтверждении соответствия ГОСТу.
  • Разнообразные товары продаются в виде дополнительного приложения.
  • Заключение договора на ликвидацию люминесцентных ламп, ликвидацию ТБО.
  • Сан паспорта на средства перевозки продукции.
  • Сертификаты качества продукции, изготовленной по ГОСТу.
  • Подписание договора с химчисткой и прачечной.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Спрос рождает предложение

В первую очередь нужно определиться с профилем кулинарных курсов, ведь от этого будет зависеть целевая аудитория, детали которой напрямую влияют на ваши доходы и риски. Естественно, в больших городах спрос на этот вид образования и досуга больше, там можно придумать уникальные и неординарные курсы, которые никто из конкурентов еще никому не предлагал.

В небольших городах вряд ли стоит открывать курсы бразильской или индийской кулинарии; на уровне малых городов творчество в этом плане сведено к минимуму. В мегаполисах эту экзотику воспримут с восторгом и интересом.

Мужчины и дети тоже в деле

Готовка давно перестала быть преимущественно женской домашней работой. Сейчас большой интерес к кулинарии проявляют и мужчины, которые, как правило, становятся самыми известными поварами мира. Некоторые считают, что даже с тонкой работой в кондитерских изделиях они справляются лучше.

Кулинарные курсы могут быть рассчитаны только на определенную группу людей. Например, сейчас модно привлекать к кухне детей и знакомить пожилых людей с непривычными для них продуктами и вкусовыми сочетаниями. Самые популярные современные тренды – вегетарианские блюда, кухни народов мира, продукты для похудения и правильное питание.

Внимание! Перед открытием кулинарных курсов изучите спрос и детально подумайте о специфике своего бизнеса, чтобы исключить возможные риски и получить ожидаемый уровень прибыли.

Источники
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/70-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://bank-of-ideas.ru/biznes-idei/biznes-ideya-kulinarnye-kursy.html
  • https://rb.ru/opinion/na-chem-i-kak/
  • https://biznes-prost.ru/otkrytie-kulinarnoj-shkoly.html
  • https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-kak-otkryt-kulinarnye-kursy-dlya-nachinayuschih
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/kulinarnye-kursy-dlya-nachinayushhih
  • https://weproject.media/articles/detail/zhenskiy-biznes-o-tom-kak-sozdat-kulinarnuyu-studiyu-i-uchit-gotovit-vzroslykh-i-detey-/
  • https://www.beboss.ru/bplans-cookery
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html
  • https://biznessproffi.ru/biznes-idei/kak-otkryt-kulinarnye-kursy-dlya-nachinayuschih.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1575400/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...