Как открыть производство готовых салатов — бизнес план и подробная инструкция

Как открыть производство готовых салатов - бизнес план и подробная инструкция
Содержание скрыть

Перед тем, как начнем

Производство продуктов питания требует ответственного отношения и строго контролируется службами здравоохранения. Заранее узнайте обо всех правилах работы салатного производства и найдите способ обеспечить их строгое соблюдение. Ваша халатность повлечет не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.
Изучайте спрос, конкурентов и заключайте предварительные договоры с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кофейнями. Стоит связаться с потенциальными клиентами, если у вас есть меню, образцы и примерная стоимость салатов. Это значит, что еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.
Объемы производства зависят от населения города, спроса на продукцию и размера начального капитала. Начинать лучше с малого, но давать клиентам на выбор 30-40 салатов.

 

Рынок в цифрах

Салатный бизнес молод. И не только в России. В Европе готовые салаты начали продавать 15 или 20 лет назад. Например, в Великобритании в 1999 году объем рынка готовых салатов не превышал 1,2 миллиарда долларов, а сейчас он удвоился.

Мировой рынок салатов оценивается примерно в 10,5 миллиардов долларов, причем более половины всего производства приходится на Китай. Соединенные Штаты и Китай вместе обеспечивают около 70% мирового производства.

Москва съедает ежегодно 180-200 тонн, Санкт-Петербург — более 40, Саратов — около 7 тонн салатов. Ежегодный рост в целом по России составляет не менее 20%.

Рентабельность производства салатов в Москве колеблется в районе 40%. В регионах она в среднем не превышает 15%: ниже и объемы производства, и спрос на дорогие салаты.

Стоимость 100 граммов «селедки под шубой» около 12 рублей, а в магазинах этот салат можно купить за 27. Разница в рознице!

Зима — «пиковый сезон» для поставщиков готовых салатов. Летом наблюдается закономерный спад потребительской активности: люди уезжают в отпуск, а под рукой всегда свежие овощи, из которых легко нарезать салаты. Но с похолоданием, а особенно с приходом зимних праздников, в кулинарные цеха образуются часовые очереди – профильные цеха не готовы увеличивать темпы работы в три-четыре раза по сравнению с обычными днями.

Между тем супермаркеты постоянно наращивают не только закупку готовой продукции «на марже» и штатное расписание своих торговых отделов, но и собственное производство. Так, вслед за «Патерсоном» и «Седьмым Континентом» практически все столичные и региональные сети обзавелись кулинарными мастерскими. По словам Бориса Слуцкого, заместителя генерального директора сети гипермаркетов «Мосмарт», современный универмаг не может обойтись без салатов; это, если хотите, «гравировано на визитке» торгового центра. И хотя с финансовой точки зрения магазинам выгоднее сотрудничать с производителями готовых салатов, многие стараются постоять за себя, чтобы не переживать за качество. Также держите связь с паркетом.

С точки зрения ритейлеров, им выгоднее делать салаты из дорогих ингредиентов (например, из морепродуктов, дающих 60 и более процентов возврата) в самом магазине. Кроме того, что скрывать, здесь успешно уходят под нож увядшая морковь, «скучная» капуста, партия «висячей» свеклы. Теперь, когда знаменитая морковь перекочевала в именитые супермаркеты и готовится там под присмотром местных поваров, «салатам» приходится открывать и завоевывать новые ниши. Кроме того, крупные магазины готовы пополнить свой ассортимент новыми предложениями – трудоемкими видами кулинарии, которые проще купить на стороне, у специализирующейся на них компании. Поэтому бывшие продюсеры.

Так, производством салатов сначала занималась популярная компания «Сольер», основанная в начале 90-х известным ресторатором Евгением Коганом. Однако конкуренция росла. «В конце девяностых на столичном продовольственном рынке ощущался дефицит кондитерских изделий премиум-класса, — вспоминает Евгений Коган. «Поэтому мы решили создать новый бренд, ориентированный на требовательного покупателя со средним и высоким уровнем дохода». Сейчас «Соллер» производит свадебные и юбилейные торты, практикуя индивидуальный подход к каждому клиенту, а также начинает строить сеть элитных кафе и кондитерских под брендом Doucet XO.

— Я занимаюсь производством и реализацией салатов с 1993 года, то есть с тех ослепительных времен, когда любое увеличение сроков годности более чем на шесть часов возмущало Госсанэпиднадзор. — говорит Марина Ковалева («Великоросс», Санкт-Петербург). — Сегодня выполнить ТУ не проблема. Но работать с салатами становится все труднее и труднее. Считаю, что сетевые магазины с собственным производством не должны забывать о добросовестных производителях салатов и кулинарии «на обочине».

Однако Марина Ковалева не стала ждать «милости природы». Сегодня Великоросс владеет новым, уже известным брендом «Хрустальная снежинка» — компания реализует традиционные желе и желе, приготовленные по старинным рецептам русской национальной кухни, в шестиугольной упаковке. При этом продукт был очень хитро придуман: при подаче на стол содержимое пакета, перевернутое на тарелке, принимает форму шестигранника с празднично украшенным «фасадом».

Savon-K также вышла на рынок в 1995 году со свежими салатами. Однако через четыре года он решил развивать новое направление – приготовление «первых блюд». Сейчас в их ассортименте 20 супов быстрой заморозки (борщ, щи с грибами, осетриновый суп, тайский суп и рассольник с фрикадельками из кальмаров) и такое же количество «бегущих» салатов.

Наконец, некоторые проницательные люди в наши дни успешно эксплуатируют интерес к японской кухне. Грех упускать такую ​​возможность, даже если в меню ресторана Одессы гордо значатся «пельмени с сакурой»! Если не считать нескольких десятков небольших фирм, практически собственных прядильных валков, на рынке есть всего два заметных производителя. В Москве это компания «Арирам», которая была одним из ветеранов салатного рынка, а сейчас активно «разбавляет» это производство сушкой. Она поставляет свою продукцию на развес в торговые сети столицы. Однако самым крупным игроком в этом сегменте, который на порядок опережает ближайшего конкурента, является молодая петербургская компания Atlanta Trading House.

Помещение цеха по производству салатов

Помещение, в котором находится указанный цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые распространяются на пищевое производство. В таком помещении должны быть:

  • горячая и холодная вода;
  • хорошая канализация;
  • источник питания;
  • помещения для изготовления продукции;
  • помещение для хранения готовых салатов;
  • склад сырья и ингредиентов;
  • комната для персонала (раздевалка, душ).

Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Для размещения салатного цеха производительностью около 100 килограммов в смену его минимальная площадь должна быть 100м2.

Первые шаги

Для организации салатного бизнеса вам потребуется следующее:

— комната с водой и электричеством;
— комплект необходимого оборудования;
— персонал, в том числе работник по приготовлению салатов, а также продавец.

производители салатов в москве

Особое внимание следует уделить выбору помещения. Должен быть чистым, чтобы соответствовать строгим требованиям SES. Для этих целей можно снять помещение в столовой или продуктовом предприятии.

Цех и блюда, изготовленные по авторским рецептам, подлежат обязательной сертификации. На это придется потратить несколько месяцев и заплатить около пятисот долларов. Этот вариант выбирают те, у кого нет значительного денежного капитала для старта.

Здоровый хлеб – выгодный бизнес! Производство лаваша

В современном мире все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни. Правильное питание — это… 03.04.2013

Основные риски

Ваш продукт классифицируется как скоропортящийся продукт со сроком годности 24-36 часов после производства. Для достижения максимальных продаж и минимизации потерь крайне важно постоянно изучать спрос и на его основе контролировать объемы производства и ассортимент.
К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, предъявляются строгие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение регламента обязательно приведет к серьезным штрафам и даже закрытию цеха до тех пор, пока условия производства не будут соответствовать регламенту.
Придется конкурировать с аналогичными мастерскими и супермаркетами, которые тоже открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

«Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”

 

2. Организация сбыта готовой продукции

2.1. Продажи продуктов

При небольших объемах производства (до 5 тонн в месяц) реализация продукции возможна только через супермаркеты (супермаркеты готовы работать с местными поставщиками скоропортящихся продуктов). Для больших объемов можно рассмотреть другие каналы сбыта, такие как прямые продажи покупателям (покупатель заказывает салат по телефону) или розничная торговля, организация собственных торговых точек

2.2. Реклама

Если вы планируете продавать свою продукцию через сети супермаркетов, реклама практически не нужна, главной рекламой является качество продукта. Но стоит время от времени запускать небольшие рекламные кампании (радио, стримеры) для увеличения продаж. В рекламе желательно акцентировать внимание на качестве и экологичности готового продукта.

Российские пивовары смогут выпускать антисептики из отходов производства

  • Технология и специфика производства

    Технология и детали производства салатов, по сравнению с производством сложных блюд, достаточно просты. Основные операции: механическая и термическая обработка фруктов и овощей и в некоторых случаях мяса. Подавляющее большинство операций требуют ручного труда, это, в первую очередь, чистка изделий, а также заправка и размешивание.

    Нюансы технологии приготовления заключаются в том, что после очистки необходимо нарезать овощи на кусочки перед тем, как подвергнуть их термической обработке, варке. Заправка нарезанных и смешанных овощей и фруктов соусами должна осуществляться непосредственно перед их отправкой конечному потребителю или в места реализации.

    В остальном детали полностью зависят от рецепта приготовляемого блюда.

    Местоположение

    Если вы не планируете совмещать салатную заправку с розничной торговлей, расположение магазина имеет значение только с точки зрения стоимости аренды и соблюдения местных санитарных норм.
    Идеальным местом будет старая столовая, кафетерий или цех по производству продуктов питания. Такие помещения требуют минимальных затрат, чтобы соответствовать требованиям:

    • Бесперебойная подача горячей и холодной воды.
    • Канализация в рабочем состоянии.
    • Источник питания, необходимый для работы оборудования.
    • Отдельная комната для приготовления салатов.
    • Помещение с холодильниками для хранения продуктов.
    • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
    • Раздевалки, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

    По мнению специалистов, минимальная производительность цеха, с которой стоит идти в дело, составляет 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна быть не менее 100 м².

     

    Ассортимент и поставщики

    Для начала стоит составить меню из 20-30 салатов. Включите туда самые популярные и модные блюда, а также фирменные блюда с учетом сезонности: овощи на лето, традиционный «стол» на праздники. Ингредиенты, одноразовую пластиковую тару и упаковочные материалы (пленку, пакеты) необходимо приобретать в крупных гипермаркетах и ​​у оптовиков.

    Оборудование

    Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если выйти на рынок с минимальным объемом производства 3-4 тонны в месяц, то большая часть операций будет производиться вручную. Вам понадобится минимум оборудования:

    • Холодильники для хранения продуктов общей вместимостью до 300 кг.
    • Промышленные кухонные комбайны и мясорубки.
    • Разделочные столы, большие ванные комнаты для мытья ингредиентов.
    • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другая кухонная утварь.

    Приступить к работе без собственного автомобиля, оборудованного холодильником, невозможно. Оперативная поставка готовой продукции – одна из важнейших составляющих успеха.
    Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет от 10 до 12 тысяч долларов. Цена холодильника зависит от года выпуска и пробега и колеблется от 6 до 30 тысяч долларов.
    Для старта с объемом производства более 5 тонн в месяц необходимо приобрести промышленную линию по производству салатов. Такое оборудование предлагают отечественные и зарубежные производители. Большинство этапов приготовления салата автоматизированы: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Домашнее оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.

     

    Следующая бизнес идея для развития

    Это аренда холодильной камеры (так правильно называется магазин по приготовлению закусок и салатов) в предприятии общепита. Отличное решение – столовые при фабриках, школах или детских садах. Рабочий день там заканчивается рано, бригада простаивает ночью и днем. Вполне возможно заключить договор аренды.

    Так выглядит холодильная камера


    Так выглядит холодильная камера

    Что здесь немаловажный плюс – место его последующего изготовления салатов имеет все разрешительные документы санэпидстанции. Теперь, потратив месяц времени и около $500 денег, можно проработать техническое задание и рецепты блюд. С этими подтверждающими документами начните посещать небольшие семейные супермаркеты и предлагать салаты.

    Еще один вариант — самостоятельно открыть небольшой фирменный прилавок со своей продукцией.

    Вот отличный вариант на продажу — салатные заготовки без заправки. Такие нарезки дольше хранятся, их охотно берут домой большими порциями. Доставку в офисы можно организовать в конце рабочего дня, чтобы не было проблем с хранением. Отдельно упакованный домашний соус по оригинальному рецепту прекрасно дополнит распродажу.

    3. Технико-экономический расчет эффективности  работы цеха

    3.1 капитальные затраты

    Капитальные затраты

    Цена, руб.

    Оборудование для салатов

    800 000

    Создать инвентарь

    200 000

    Реформа помещения

    600 000

    Всего

    1 600 000

    3.2. Доход

    Наименование товара

    Суточная выработка, кг

    Стоимость, за 1 кг

    Выработка за смену, руб.

    Ежемесячное производство/30 смен

    Ассорти салатов

    100.00

    230

    23000

    690 000

    ВСЕГО

    23000

    690 000

    3.3 стоимость

    Наименование расходов

    Ежедневное потребление

    Стоимость за единицу

    Расход в смену, руб.

    Ежемесячное производство/30 смен

    Сырье для производства салатной продукции

    100.00

    70

    7000

    210 000

    Возврат непроданной, бракованной продукции (10%)

    69000

    Общая стоимость

    7000

    279 000

    3.4. Общие расходы

    Расходы

    300 000

    Зарплата

    150 000

    ЕСН

    30 000

    Аренда

    50 000

    Реклама

    15 000

    Показатель

    30 000

    Общие расходы

    10 000

    Бухгалтерия (аутсорсинг)

    5000

    другие

    10 000

    3.5. Расчет рентабельности

    Доход

    690 000

    Стоимость

    279 000

    Валовая прибыль

    411 000

    Расходы

    300 000

    Прибыль до вычета налога

    111 000

    Налог на ЕНВД

    5000

    Чистая прибыль

    106 000

    Рентабельность продаж

    15,36%

    3.6. Расчет окупаемости салатного цеха.

    Чистая прибыль, руб.

    106 000

    Капитальные вложения, руб.

    1 600 000

    Возврат, мес

    15.09

    В разделе ведения бизнеса вы можете ознакомиться с примером бизнеса, реально работающего на сататах.

    Бизнес на салатах – прибыльный и перспективный

    Бизнес-план - производство салатов

    Салатный бизнес процветает на современном рынке и растет с каждым днем. Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Несмотря на присутствие на рынке крупных производителей, он не перегружен даже в крупных городах России, в том числе в Москве.

    При этом каждый год оборот средств в этой отрасли растет на 25%, так что лучше поторопиться, если вы намерены реализовать какую-либо фуд-идею (список других фуд-бизнес-идей без больших вложений вы можете посмотреть здесь).

    Также следует отметить, что наибольшим спросом пользуются продукты более высокой ценовой категории (от 250 рублей за кг). Это связано с нежеланием людей тратить время на приготовление салатов, ведь их лучше покупать сразу приготовленными и, главное, вкусными.

    Они станут вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.

    Есть две основные группы покупателей:

    1. Активные выпускники. У них нет времени и желания готовить себе еду, поэтому они просто вынуждены покупать вам салаты;
    2. Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.

    Однако в последнее время наблюдается третья группа: офисные работники. Они покупают салат в качестве дополнения к обеду.

    Что нужно для старта салатного бизнеса?

    Если вы все еще читаете, значит вас заинтересовала эта идея. Ну вот хорошо. Для открытия бизнеса вам понадобится:

    1. Чистая комната с электричеством и водой;
    2. Минимальный набор оборудования;
    3. Различные работники. Один из них будет посвящен приготовлению пищи, а другой — продаже салатов.

    Особое внимание следует уделить первому пункту, ведь если вы работаете в грязном помещении, то постоянно будете натыкаться на санитарные службы — они предъявляют к салатным магазинам строгие требования. Лучше всего для этого подходят столовые или старые пищевые производства.

    Кроме того, необходимо сертифицировать сам цех и блюда, рецепты должны быть оригинальными. Чтобы получить одобрение 10-15 рецептов, вам придется заплатить около 500 долларов, а также потратить несколько месяцев своего времени на «бумажную работу».

    Этот вариант подходит, если у вас нет больших денег для старта. Если вы хотите использовать мощный цех производительностью 200 кг/час, вам потребуется около 200 000 долларов (весьма значительная сумма). Также можно купить домашний комплекс по производству салатов, цена которого 400 000 руб. Включает в себя все необходимое оборудование.

    Однако молодые предприниматели, работающие в этой нише, не очень доверяют домашним командам. Они покупают дорогих европейцев: только нарезка овощей стоит 25 000 евро.

    Бизнес на салатах: советы для новичков

    Не думайте, что все будет хорошо, когда вы откроете это дело. Проблемы, с которыми вы столкнетесь:

    1. Логистика. Период продажи данного товара составляет 36 часов. Это означает, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен в торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снять с витрины, если он не был продан.
    2. Ручная работа. Автоматизировать процесс производства салата не получится. Машина не может сама почистить вареные яйца, а также удалить «глазки» с картофеля.
    3. Личный. Каждый сотрудник, работа которого связана с кухней, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, в том числе резчика. Кадровая проблема — одна из главных в этой нише.
    4. Повреждение продуктов. Иногда магазины не справляются с реализацией предлагаемой ими продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь: возможны возвраты от 3 до 10%.

    Есть и другие проблемы, которые не могут быть изолированы в теории. На практике вы столкнетесь с различными трудностями, поэтому вы должны быть готовы решать различные задачи.

    Что касается сырья, то его можно купить оптом на овощных рынках. При наличии транспорта (хотя бы обычного фургона) целесообразно выезжать в села и покупать качественные овощи прямо у фермеров; это обещает дополнительную экономию.

    Бизнес план “Производство салатов”: создаем свое дело с нуля

    Отмечено как избранное: 1

    В данной статье представлен примерный бизнес-план производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, водорослевых, состав продуктов ограничен только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения — 160 000 руб. Средний доход в месяц составляет 690 000 рублей. Чистая прибыль — 10 000 руб. Срок окупаемости: 1 год и 3 месяца.

    Кадры

    Все штатные работники, работающие в сфере производства продуктов питания, обязаны иметь санитарные книжки. Наличие образования, соответствующего занимаемой должности, является обязательным требованием.
    Для салатного магазина работать в ночную смену просто необходимо. Вы можете организовать работу в 3 смены продолжительностью 8 часов или в 2 смены продолжительностью 12 часов.
    На производственной площадке постоянно должен присутствовать директор или менеджер. Собственник бизнеса не сможет постоянно находиться в производственном цеху, а нужен опытный и высокопрофессиональный помощник руководителя или управляющий. В функции этого человека входит контроль за производственным процессом и работой персонала, решение возникающих проблем с клиентами и поставщиками.
    При суточном объеме производства 100 кг необходимо нанять 4 повара для работы в смену. Один из них должен иметь достаточно опыта и профессионализма, чтобы возглавить смену.
    За чистотой и санитарным состоянием должны следить обычные уборщики. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человека.
    Если вы планируете доставлять продукцию самостоятельно, вам потребуется водитель и перевозчик.
    При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать в специализированной бухгалтерской фирме.

     

    Документы и лицензии

    На небольшой цех по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшой или средней численностью населения, подойдет упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетом будет представляться ежеквартально. Налоговые платежи удерживаются в соответствии с ЕНВД, а также социальные выплаты на заработную плату работников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.
    К службам здравоохранения предъявлялись очень серьезные требования. Узнайте обо всех правилах, прежде чем искать помещение и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать дизайн, расположение мусорных контейнеров по отношению к месту загрузки продукции, наличие сертификатов поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и многое другое другие нюансы. Также нужно заранее узнать требования службы пожарной безопасности.
    Помимо стандартных рецептов, в мастерской должны быть оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процесс подачи заявки может занять до трех месяцев.

     

    Сколько стоит бизнес на салатах?

    Конечно, вы не можете планировать никаких расходов и тратите немного в начале, чтобы гарантировать минимальное количество клиентов. Однако такую ​​деятельность можно реализовать сразу «по-крупному», а стартовый капитал в этом случае может составлять от 1 до 3 млн рублей. Это необходимо, если вы решили:

    • снять помещение для работы – если вам нужно помещение только для нарезки салатов, вам нужно рассчитывать на 30-50 кв м, что может стоить от 20 до 60 тысяч рублей; если вы хотите арендовать небольшой магазин, 20-30 кв м, однако такое помещение может стоить дороже, в зависимости от того, где вы его поставите
    • купить оборудование — полный комплекс может стоить 400-500 тысяч рублей
    • купить автомобиль с холодильной установкой — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей
    • найм помощников — зарплата 3-4 помощников может варьироваться в пределах 20-25 тысяч рублей
    • купить партию тары для упаковки продуктов, а также партию одноразовой посуды; это может стоить 30-40 тысяч рублей
    • купить необходимые продукты, с которыми вы будете заниматься салатами; их цены могут варьироваться в зависимости от качества и характеристик необходимых вам ингредиентов

    При успешной работе на салатах можно зарабатывать 200-500 тысяч рублей в месяц. Половина этих средств пойдет на выкуп продукции для новой партии, а также на ежемесячные расходы (аренда помещения, коммунальные услуги, зарплата помощников, бензин для автомобиля и т д.). Однако чистый доход в 100-200 тысяч вполне реален! Поэтому можно рассчитывать на восстановление бизнеса в течение 1,5-2 лет, а если вы решите не только открыть салатное производство, но и развивать свой бизнес за счет улучшения рецептур и увеличения количества приготавливаемых блюд, то эти сроки можно значительно сократить скорейшего достижения высоких доходов. Похожие товары:

    5. Ассортимент — важное конкурентное преимущество

    Меню готовых салатов должно включать самые разные рецепты, охватывающие все, от легких диетических до особо обильных или закусочных. Список производимых салатов может насчитывать не менее 20 наименований и регулярно пополняется, радуя посетителей новыми вкусами и запоминающимися названиями.

    Бизнес план Производство салатов: капительные расходы

    Как открыть производство готовых салатов - бизнес план и подробная инструкция

    Отмечено как избранное: 1

    В данной статье представлен примерный бизнес-план производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, водорослевых, состав продуктов ограничен только рецептурой и вашей фантазией. Инвестиционные вложения: 160 000 руб. Среднемесячный доход: 690 000 руб. Чистая прибыль — 10 000 руб. Срок окупаемости: 1 год и 3 месяца.

    Оборудование

    Исходя из объема выпускаемой продукции, следует подбирать месячную бригаду. Если вы планируете производить продукцию больших объемов (более 5 тонн в месяц), вам следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный производственный цикл + упаковка).

    Цена такого оборудования составляет 100 000 долларов. Если на начальном этапе планируется производить до 5 тонн салатов ежемесячно, то можно обойтись минимальным набором оборудования:

    • кухонные комбайны;
    • холодильники;
    • мясорубки;
    • ножи;
    • посуда и другие кухонные принадлежности.

    Салаты готовятся и упаковываются вручную. При таком варианте стоимость оборудования составит примерно 1 000 000 рублей.

    Видео: приготовление корейского салата из морских водорослей

    Сырье и поставщики

    Главный критерий успешности такого бизнеса – запуск качественной продукции. Это достигается таким образом:

    • салаты должны быть приготовлены из отличного сырья;
    • соблюдать санитарные нормы;
    • не нарушайте рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми.

    Чтобы минимизировать затраты на покупку качественной продукции, лучше покупать у фермерских хозяйств, а также у надежных и надежных поставщиков.

    Помещение цеха по производству салатов

    Помещение, в котором находится указанный цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые распространяются на пищевое производство. В таком помещении должны быть:

    • горячая и холодная вода;
    • хорошая канализация;
    • источник питания;
    • помещения для изготовления продукции;
    • помещение для хранения готовых салатов;
    • склад сырья и ингредиентов;
    • комната для персонала (раздевалка, душ).

    Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Для размещения салатного цеха производительностью около 100 килограммов в смену его минимальная площадь должна быть 100м2.

    Персонал

    В цехах по изготовлению указанной продукции производительностью 100 килограммов в смену должна работать следующая численность персонала:

    1. Директор. Вы должны управлять, контролировать работу всего персонала, контролировать и организовывать закупку сырья, а также заниматься общими вопросами, связанными с реализацией готовой продукции.
    2. Повара Повара должны работать по 12 часов в смену.

    Для бесперебойной работы салатного цеха необходимо организовать 2 смены рабочих. Каждая смена может состоять из 1 шеф-повара и 3-х поваров. У каждого кухонного работника должна быть медицинская книжка. Общее количество сотрудников – 13 человек.

    Сырье

    Бизнес по производству салатов будет успешным, если продукция цеха отличается высоким качеством и отменными вкусовыми качествами. Этого можно добиться, следуя рецепту. Немаловажным фактором станет использование качественного сырья, которое выгоднее покупать у проверенных фермеров или поставщиков.

    Как продавать готовые салаты

    Продажа, в среднем пять тонн в месяц, обычно осуществляется в продуктовые магазины и супермаркеты. Если объемы производства превысят эту цифру, необходимо будет проработать варианты реализации продукции.

    Небольшие торговые точки могут быть идеальным местом. Они не могут организовать собственное производство, а хороший поставщик им только на руку. Также хорошим вариантом являются разные кухонные отделы.

    Необходимость рекламы зависит от способа продажи товара. Если он реализуется через торговые сети, эта потребность отходит на второй план. Здесь качество продукции говорит само за себя. В противном случае реклама просто необходима. Изюминкой должно стать приятное разнообразие и креативность в необычном сочетании.

    Продажа салатов как семейный бизнес

    небольшая розетка для салата

    Стартовый капитал потребуется минимум: в 200-300$ он будет собран полностью. Свекровь внесет посильный интеллектуальный вклад в виде блокнота с рецептами.

    Основные расходы — покупка качественной овощерезки или двух, в зависимости от количества желающих работать в семейном бизнесе. Кстати, хорошим экономическим ходом является получение кредита или рассрочки на указанное оборудование. Ежемесячные платежи будут небольшими, что вполне по силам растущему бизнесу. Вам понадобится хороший набор ножей, хозяйственных весов, разделочных досок, контейнеров для варки овощей и других продуктов.

    Для упаковки купите одноразовые лотки, вилки, салфетки и пакеты. Этот обеденный набор, дополненный парой ломтиков хлеба, будет с восторгом принят во всех офисах.

    О расходах и доходах можно сказать следующее. Установите цену каждого салата исходя из общей стоимости продуктов, умноженной на три. То есть в расчете любого блюда 30% — это стоимость ингредиентов, 30% — стоимость труда, 40% — ваша прибыль.

    Опытные владельцы семейного бизнеса отмечают, что лучше сразу договориться, сколько получит каждый участник процесса в денежном выражении. Через какое время шуба, обещанная жене, перестанет вдохновлять ее на непрекращающуюся резку свеклы и чистку селедки? Узнайте опытным путем. Обсуждать можно, от трех дней до пяти. Определить оплату. Пусть это будет контракт в шутливой форме, но он должен быть выполнен. Чем раньше ваш семейный бизнес приобретет черты настоящей компании, тем быстрее и успешнее он будет развиваться в будущем.

    Про сертификацию и получение ТУ на блюда пока речь не идет, не бизнес-уровень. Но нужно знать, что срок годности готовых салатов не превышает 36 часов. Большие количества нельзя готовить заранее. С другой стороны, происходит быстрый оборот вложенных денег.

    Производителей антисептиков могут освободить от уплаты акциза на спирт

  • Персонал

    Открыв цех, производительность которого будет составлять сто килограммов салата в смену, вам потребуется нанять нужный персонал. В его состав должны входить директор, отвечающий за общее управление и продажу товаров, и повара. Для бесперебойного производства продукции необходимо организовать две двенадцатичасовые смены. У каждого из них должно быть еще три повара, кроме самого старшего. Каждый из них обязан иметь медицинскую книжку.

    Рентабельность бизнеса, стоимость продуктов, расходных материалов и оборудования

    Производство и реализация салатов может осуществляться как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Основное различие между подходами состоит в том, что промышленное производство требует значительных капиталовложений, найма рабочих с нужной квалификацией и навыками, поиска новых рынков сбыта. Однако прибыль, получаемая от этого, может быть в десятки раз выше, чем от производства домашнего салата, требующего минимальных вложений.

    В любом случае организация компании должна начинаться с ее регистрации. Оптимальными организационно-правовыми формами являются ИП и ООО. Они предполагают возможность использования упрощенной системы налогообложения и мер государственной поддержки.

    Как открыть производство готовых салатов - бизнес план и подробная инструкция

    Примерная площадь сдаваемого в аренду помещения составляет 30 квадратных метров, стоимость аренды составляет около 25 тысяч рублей в месяц.

    Оборудование, необходимое для ведения бизнеса по производству салатов:

    • обустройство офисной зоны (компьютер, мебель, полки для хранения документации), на сумму около 50 тыс руб.
    • холодильное оборудование для хранения продуктов – 80 тыс руб.
    • кухонные комбайны — 100 тыс руб.
    • моющее оборудование — 20 тыс руб.
    • оборудование для термической обработки пищевых продуктов – 100 тыс руб.
    • кухонное оборудование (столовые приборы, контейнеры, разделочные доски и т.д.) – около 20 тыс руб.

    Таким образом, стоимость открытия бизнеса составляет около 370 тысяч рублей. При этом значительное время в производстве будет затрачиваться на ручной труд, что потребует увеличения численности персонала, а соответственно и затрат на его содержание. Так же вы можете приобрести полную промышленную линию для производства салатов. Это оборудование позволяет выполнять крупномасштабные операции по очистке, нарезке, варке/жарке, добавлению приправ и смешиванию без труда. Однако стоимость такого оборудования может достигать миллиона рублей, зависимость между ценой и производственными мощностями прямая.

    Для обеспечения работы требуется наличие трех сотрудников, заработная плата каждого из них составляет около 20 тысяч рублей в месяц. Таким образом, ежемесячные расходы составляют 90 тысяч рублей (включая аренду и коммунальные услуги).

    Стоимость овощей и фруктов в продукте зависит от вида салатов. В среднем общая наценка составляет около 250% на расходные материалы. Например, небольшая порция салата Оливье (100 г) стоит на производстве около 18 рублей, а продается по цене около 50 рублей. Таким образом, прибыль от продажи 1 кг салата составляет около 300 руб. Для безубыточности необходимо ежемесячно продавать около 300 кг салатов, но на практике в среднем за сезон можно продать около 500 кг (в зависимости от производственных мощностей). В таких условиях прибыль достигнет 60 тысяч рублей, что позволит окупить проект в кратчайшие сроки (около полугода).

    4. Рабочие и служащие

    Собственное приготовление салатов1

    Количество рабочих и руководящего состава на цех производительностью до 100 кг в смену:

    • Директор. Он руководит общим направлением, контролирует организацию закупок и реализации продукции.
    • Управляющий делами. На первых порах организация производства может также взять на себя функции бухгалтера, производящего расчеты по налогам и заработной плате.
    • Повара должны готовить продукты, лучше всего работать в три смены по два человека.
    • Менеджер магазина. Прием и отгрузка расходных материалов, а также готовой продукции.
    • Подсобный рабочий.

    Каждый работник должен иметь санитарную книжку и иметь навыки работы с режущим инструментом и оборудованием.
    Общее количество сотрудников в вашей компании может быть 12 человек.

    Расчет прибыли

    Ежемесячный доход цеха с суточной выработкой 100 кг салатов должен составлять около 700 тыс руб. Хороший показатель – ежемесячная чистая прибыль 105 тысяч рублей и рентабельность 15%. Учитывая сезонный характер бизнеса и возможные форс-мажоры, восстановление следует ожидать через год-полтора.

     

    Что нужно, чтобы открыть производство салатов?

    Поначалу вам может и не понадобиться много! В качестве основного помещения для приготовления можно использовать собственную кухню, а инструменты могут быть стандартными – хватит хозяйственных ножей и разделочных досок. Точно так же вы можете купить необходимые ингредиенты, только покупайте продукты, к которым вы привыкли, увеличивая количество в соответствии с количеством клиентов. Однако, чтобы точно знать, сколько у вас будет клиентов и увеличить их количество, вам придется немало потрудиться. В этом бизнесе на первый план выходит успешная реклама, и ваша задача — привлечь внимание потенциальных клиентов еще до того, как вы приступите к работе. Вы можете рекламировать свой бизнес по производству салатов с помощью:

    • социальные сети — создавайте соответствующие группы, приглашайте в них разных пользователей из вашего города
    • специальный сайт, посвященный вашим продуктам — размещайте фото своих кулинарных шедевров с описанием каждого из них
    • специальный «менеджер», который будет объезжать окрестные офисы с предложениями накормить своих сотрудников различными салатами на обед (вы сами можете быть этим менеджером)

    Кроме того, не помешает и реклама в печатных изданиях, и распространение брошюр на улицах или в общественном транспорте.

    Источники
    • https://businessmens.ru/article/idei/ideya-bizneca-kak-otkryt-proizvodstvo-gotovyh-salatov
    • http://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl-12554/koroli-kapusty-kak-otkryt-salatnyy-biznes
    • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-salatov.html
    • https://BusinessMan.ru/new-biznes-na-salatax-ot-a-do-ya-biznes-na-korejskix-salatax.html
    • https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/proizvodstvo-salatov/
    • https://bisnesideya.ru/proizvodstvo/kak-otkryt-svoj-biznes-po-proizvodstvu-salatov.html
    • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1300916/
    • https://uni-business.ru/zarabaty-vaem-na-salatah/
    • https://biznespor.ru/biznes-plan-proizvodstvo-salatov.html
    • https://web555.ru/proizvodstvo/kak-organizovat-biznes-po-proizvodstvu-gotovyh-salatov.html
    • https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/sobstvennoe-proizvodstvo-salatov
    • https://hub-bs.ru/baza-znanij/proizvodstvo-salatov-oborudovanie-tehnologiya-izgotovleniya-2019.html
    • https://busideasto.ru/biznes-idei/biznes-ideya-proizvodstvo-salatov.html

    [свернуть]
  • 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...