Как открыть столовую с нуля — цены, меню, персонал и оборудование

Как открыть столовую с нуля - цены, меню, персонал и оборудование
Содержание скрыть

Что нужно для открытия столовой?

План действий, в общем, таков:

  1. Определитесь с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), найм персонала, разработка меню, дизайн, целевая аудитория и другие факторы.
  2. Набросайте концепцию и бизнес-план. Первая предназначена для ответов на вопросы о расположении заведения, выборе целевой аудитории, характеристиках района, особенностях графика и дополнительных услугах. В бизнес-плане вы должны оценить все эти моменты с точки зрения цены.
  3. Выберите организационно-правовую форму учреждения.
  4. Выбрать помещение для будущей столовой. Этот пункт включает в себя вопросы аренды и регистрации.
  5. Подбирать и приобретать оборудование, оснащение заведения.
  6. Выберите персонал.
  7. Зарегистрировать заведение.
  8. Осуществляйте все платежи и проверяйте документы на соответствие регламенту.
  9. Начать оказывать услуги.

Рассмотрим каждый этап подробно.

О форматах

Столовые бывают разных форматов, но все они отличаются высокой посещаемостью и текучестью клиентов, поэтому даже при невысоких ценах хорошая рентабельность и достойный доход могут быть вполне реальными.

Нет необходимости нанимать большое количество персонала — можно «сэкономить» на официантах, используя формат самообслуживания — так хлопот для хозяина меньше. Кроме того, ситуация на рынке такова, что спрос на услуги общественного питания такого типа продолжает расти. Люди все больше обращаются к простой, но вкусной и доступной еде. Организация заведения также не требует особой роскоши.

С открытием столовой тоже есть сложности – можно расположить ее не в том месте и не получить достаточного потока клиентов. Также можно не развивать спектр предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не приносит плодов.

Но оба фактора зависят от действий организатора, поэтому вполне решаемы.

Создание интересного ассортимента

Если ответственно подойти к вопросу организации бизнеса, открыть столовую не составит особого труда. Необходимые для этого процесса документы собираются до фактического открытия заведения. Меню этого заведения обсуждается с наемным поваром. В столовой должны быть представлены следующие виды блюд:

  • супы;
  • фурнитура;
  • вторые блюда, представленные мясными или рыбными продуктами;
  • салаты;
  • напитки, в том числе соки, чай, кофе или компоты.

Ассортимент рекомендуется периодически обновлять, чтобы постоянные посетители всегда могли купить новинки. Для хранения продукции необходимо использовать производственную тару, представленную различными бидонами, бочками или кувшинами. Все виды продуктов хранятся в отдельных отсеках. Для сухих продуктов, в состав которых входит сахар или мука, должно быть предусмотрено отдельное помещение для хранения, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Особое внимание уделяется продуктам скоропортящимся, так как они должны храниться в особых условиях, а также употреблены в течение нескольких часов.

как открыть кофейню

Затраты и прибыльность

Столовая в промышленном городе (например, в Тюмени) окупает вложения за год-два. Если вы разместите заведение рядом с бизнес-центром или транспортным узлом, вы будете получать около 100 000 рублей прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса: доступное питание, организация небольших банкетов.

Затраты на открытие столовой в Тюмени:

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация ИП и получение разрешений₽10 000
Покупка и установка кассового аппарата40 000 ₽
Закупка кухонного оборудования и посуды700 000 ₽
Обустройство помещений₽200 000
Приобретение продуктов и расходных материалов₽200 000
Рекламные и прочие расходы50 000 ₽
Всего1 100 000 ₽

Ежемесячные расходы:

Статья расходовКоличество, ₽
Помещение в аренду90 000 ₽
Зарплата персонала80 000 ₽
Покупка продуктов₽100 000
Налоги, коммунальные платежи70 000 ₽
Рекламные и прочие расходы₽10 000
Всего340 000 ₽

«МЯСОРУБ» — франшиза сети сибирских гамбургеров6 500 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запрос»ДвижОК» — Франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запросФранция «UPPETIT» — фастфуд950 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозврат2 (7)

Разрешения, согласования, регистрация бизнеса

Небольшую столовую можно открыть в формате ИП. Код деятельности по ОКВЭД для «открытых» заведений (не только для сотрудников компании, но и для людей на улице, все без пропуска), обслуживающих широкий круг лиц, — 55.30. Для легальной работы в сфере реставрации потребуются документы:

  • Свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение и утверждение программы производственного контроля — оформляются в Роспотребнадзоре
  • Разрешения Санэпиднадзора и Роспожарнадзора
  • Договор аренды
  • Сертификаты на продукцию (можно запросить в центрах сертификации)
  • Договоры на утилизацию отходов, люминесцентных ламп, на дезинфекцию системы вентиляции
  • Медицинские книжки для поваров

Деловые документы


Как сэкономить время на бумажной волоките

Вам не нужно оформлять лицензию на алкоголь; для пива и других спиртных напитков в столовых не требуется.

Подбираем необходимое оборудование

Столовая как бизнес


Столовая как бизнес

Фото с сайта www.truba.ua

Примерная стоимость и состав команды представлены ниже. Цены указаны из расчета на вместимость 50 человек.

  • Технологический комплект оборудования — от 600 000:
  1. Столы для приготовления и разделки продуктов;
  2. Кухонные шкафы и мангалы;
  3. Электрические плиты;
  4. Холодильное оборудование.
  • кухонная утварь для приготовления пищи с инвентарем — от 37 000:
  1. Оборудование для нарезки хлеба, мяса и др;
  2. Шкафы для хранения посуды;
  3. Посудомоечная машина.
  • Линия раздачи будет стоить от 130,5 тысяч рублей:
  1. Кассовый аппарат;
  2. Холодильный прилавок;
  3. Держатель столовых приборов;
  4. Стойка для кассового обслуживания;
  5. Конфорки для первых и вторых блюд, напитков.
  • Для сервировочной могут понадобиться столы, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник на напитки от 25 000:
  1. Набор посуды и столовых приборов — от 25 тысяч.
  2. Мебель — от 250 000;
  3. Дополнительный инвентарь — от 13 000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Меню столовой основано на традиционной русской кухне с добавлением местных (например, национальных) блюд с использованием таких продуктов, как рыба, мясо, птица, крупяные гарниры, макаронные изделия, а также овощи и фрукты. В ежедневном меню используются одни и те же ингредиенты в разных блюдах.

Таким образом, меню каждый день разное в зависимости от дня недели, каждый день используется один из ингредиентов – мясо, курица или рыба, блюда, составляющие 70% основного меню.

Так же столовая может включать в меню мучные изделия и домашнюю выпечку. Это увеличит средний чек покупателя.

Продажа всей продукции производится на раздаточной линии, которая находится в служебном помещении. За раздаточной стойкой стоят два сотрудника, а в конце очереди кассир.

Линия раздачи начинается со стола с подносами, где посетители могут расставить столовые приборы и салфетки. Далее в определенном порядке идут разные блюда. Линия раздачи начинается с салатов и компотов, затем идут закуски, основные блюда плюс гарниры, затем десерты и горячие напитки. Работники линии раздачи помогают посетителям с выбором и накладывают порции. Линия раздачи заканчивается кассой, которая рассчитывает стоимость заказа и принимает оплату.

Время работы столовой в будни и субботу с 8-00 до 20-00, воскресенье выходной. Основная загрузка помещений с 12-00 до 15-00 в обеденное время в будние дни. В субботу основная нагрузка с 11-30 до 14-00 дня для студентов ВУЗов. Также с 8-00 до 10-00 в столовой подают завтрак, а с 18-00 до 20-00 ужин. Время обеда составляет 70% посетителей, завтрак 10% посетителей, ужин 15%.

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из полезности продажи блюд, из денег, полученных за проведение банкетов, свадеб и корпоративов. В среднем амортизация столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными затратами и рисками. Предстоит большая работа по нескольким направлениям: согласования, надзор за ремонтом, найм, рекламная работа… Важно понимать, что рентабельность столовой зависит от ее расположения: заведение не будет платить далеко за государственные учреждения и учреждения.

Если все факторы сработают, столовая гарантированно будет приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно пошатнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое качественное и дешевое массовое питание.

Финансовый план — сколько стоит открыть столовую?

Вы можете сделать общую оценку возмещения расходов столовой после проведения расчетов, включающих расходы и доходы компании. Полученная сумма необходима для первоначального капиталовложения.

Расходы столовой на 50 мест, принимающей четыреста человек в смену:

  • Аренда: в зависимости от региона, колеблется от 1 до 18 млн руб./год
  • Комплектация — комплект с 834.461 по 1.274.304 рулей
  • Зарплата персонала — не менее 200 000 руб/мес в зависимости от региона
  • Дизайн+дизайн — от 306 000 руб
  • Отделка — от 270 000 до 2 700 000 руб
  • Общие расходы — от 100 000 руб

Доход включает в себя прибыль от продажи горячих блюд и тортов, а также организацию корпоративных мероприятий, свадеб, праздников, юбилеев.

Производственный план

Аренда помещения, которое можно приспособить под столовую, должно соответствовать нескольким требованиям:

  • комнаты изолированные от кухни и гостиной;
  • комнаты гигиены (туалет, умывальник);
  • мощная вытяжка на кухне;
  • кондиционер в холле.

Кухонное пространство в столовой

Все это сильно ограничивает размещение столовой в жилом доме, проект которого изначально не предусматривал размещение продовольственного магазина или ресторанной точки. Иногда реконструкция существующего помещения может быть дороже, чем строительство нового здания. Самый быстрый план строительства – сдача металлического каркаса для возведения готового здания на бетонном плитном фундаменте. Ровный пол – одно из основных требований для работы кухонного и холодильного оборудования. Этот метод имеет много преимуществ, недостаток:

  • жалобы соседей;
  • тараканы, прошедшие через общую вентиляционную шахту;
  • ложные срабатывания в пульте охранной компании.

Аренда участка земли обойдется дешевле, чем аренда здания, ремонт которого требует целое состояние.

На предварительном этапе:

  • придется заключать договоры на обслуживание с Горэнерго, водоканалом, теплосетью;
  • купить и установить плиты, духовки, холодильники;
  • получить разрешительные документы от СЭС, пожарной инспекции;
  • зарегистрировать компанию в качестве ООО или ИП, выбрав наиболее удобную схему налогообложения;
  • нанять персонал;
  • разработать меню (разовое или по дням недели);
  • заключать договоры с поставщиками;
  • купить первую партию продукции.

Так как работа всего оборудования напрямую зависит от электроэнергии, необходимо установить генератор на случай аварийного отключения установки от электроснабжения.

Команда столовой

вернуться к оглавлению ↑

Организация технологического процесса в столовой

Технологический процесс


Особенность столовой – простое семейное меню с блюдами из недорогих продуктов.

Типичное меню:

  • борщ;
  • два вида супа;
  • два вида каш;
  • пять салатов;
  • четыре вида мясных продуктов;
  • три вида переработанных овощей;
  • чай, кофе, молоко и морсы;
  • соусы и приправы.

Меню составляется шеф-поваром или заведующим производством в столовой и представляется на утверждение директору. Других согласований не требуется.

Технологические карты блюд для столовой

Технологическая карта блюда – это рецептура, в которой прописывается стоимость продуктов для приготовления блюда, режимы и время обработки, конечный выход порции и калорийность.

Технологические карты должны быть в наличии на все блюда, подаваемые в столовой.

Если шеф-повар отклоняется от этих карточек, продукты не должны находиться на обеденной стойке.

Технологические карты разрабатываются технологами пищевой промышленности. Образцы этих карт находятся в свободном доступе в Интернете, но посетители также могут заказать персонализированные карты.

Персонал

Требования к работникам строгие не только в отношении их здоровья. Хотя этот вопрос остается основным – обязательное наличие медицинской книжки и ежегодное медицинское обследование. Но для привлечения постоянных посетителей важную роль играет коммуникабельность сотрудников в раздаче и на кассе, их умение создать теплую атмосферу и вежливо общаться.

Компьютер должен быть готов не позднее, чем за две недели до открытия точки восстановления. Перед открытием собственной столовой необходимо найти хорошего технолога и опытных поваров с большим стажем. В противном случае их придется обучать, а это стоит дополнительных затрат. Кто должен быть в штате:

  • Предприниматель может смело взять на себя роль топ-менеджера и директора.
  • Для наладки работы нужен начальник производства с окладом до 65 тысяч.
  • При расчете на кассе — кассир, 30 тыс руб.
  • Технолог — 45 тысяч.
  • Минимум два повара: по 40 тысяч каждый.
  • Два кухонных помощника — по 30 тысяч.
  • В линии раздачи два человека: по 25 тысяч.
  • Бухгалтер (обязательно!) — с окладом 60 тысяч.
  • Экспедитор, возможна подработка и водитель — от 35тыс.
  • Две уборщицы (для большого зала) — по 15 тысяч.
  • Посудомоечная машина – от 15 тысяч.
  • Два подсобных рабочих — от 15 тыс.

Для небольшого помещения штат можно сократить, предложив сотрудникам подработку. Если вы планируете доставлять еду в офисы, то вам также понадобится курьерская служба.Как открыть столовую с нуля - цены, меню, персонал и оборудование

Анализ рынка

Анализируя ресторанный рынок, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • количество ресторанов, кафе, кухонь, столовых;
  • расположение самых популярных точек питания;
  • стоимость питания;
  • качество используемых продуктов.

Сравнение результатов по всем изучаемым критериям позволит определить примерные перспективы развития бизнеса.

Наличие рядом с предполагаемым местом расположения столовой ресторана или кафе накладывает некоторые ограничения на выбор тортов для производства. Одинаковые позиции в меню предполагают примерно одинаковую стоимость товаров. В борьбе за покупателей кому-то придется избавляться или снижать стоимость продукции за счет менее качественных ингредиентов. В общем, следует избегать близости к ресторану или столовой.

Где открыть столовую

Столовые, расположенные в спальных районах, особой популярностью не пользуются. Чтобы получать стабильный доход, вам нужна собственная аудитория. Выбирая расположение новой точки общепита вблизи учебного заведения, офисного здания, предприятия, необходимо учитывать платежеспособность контингента и характерные вкусовые предпочтения возрастной аудитории. Молодежь предпочтет вторые блюда и пирожные с чаем, соком, компотом или лимонадом. Зрелым людям больше понравятся салаты из свежих (сезонных) овощей и традиционные для времени суток блюда.

Несмотря на предварительные результаты, в меню будут периодически вноситься коррективы на основе собственной статистики столовой вернуться к оглавлению ↑

4. Продажи и маркетинг

Для продвижения городской столовой необходимо сделать яркую вывеску на фасаде здания, а также нанять промоутера для раздачи листовок в первый месяц работы. На флаере укажите название и местонахождение столовой, позиции в меню со скидкой, а также информацию о скидке, которую посетитель может получить, предъявив флаер на кассе. Вы можете сделать знаки на тротуаре по пути в столовую.

В столовых заводов и в столовых офисных центров будет работать «сарафанное радио», и, скорее всего, люди сами узнают об открытии столовой в своем здании. Необходимо сделать на полу или на стене таблички, которые подскажут, как пройти. Вы также можете организовать распространение листовок или брошюр в близлежащих офисных помещениях.

Дополнительной маркетинговой стратегией будет наличие таких акций, как: скидки при предъявлении студенческого билета, «счастливые часы» вне часов пик: например, с 18:00 до 20:00 скидка 20% на все меню (это можно продать остатки).

Ремонт и интерьер

Если вы используете для столовой помещение, ранее не использовавшееся для таких целей, то ремонт лучше доверить профессионалу с большим опытом и хорошими рекомендациями. Такой специалист не только правильно спланирует коммуникации и установит их в соответствии с действующим законодательством, но и подберет качественные материалы, не боящиеся высоких температур, грязи и жира.

Интерьер комнаты для посетителей столовой лучше всего выполнить в минималистическом стиле. Согласно санитарным нормам, необходимо будет оборудовать два туалета: один для клиентов и один для сотрудников. Но для дополнительного удобства можно также установить раковину и большое зеркало при входе в помещение, чтобы каждый посетитель мог помыть руки.

Отделочные материалы лучше выбирать светлых оттенков, которые зрительно расширят пространство. Но самым главным критерием, которому должно соответствовать любое заведение общепита, является идеальная чистота, отсутствие грызунов и насекомых, способствующих распространению опасных заболеваний. Если клиенты столовой начнут жаловаться в СЭС на несоблюдение санитарных правил, это может стать основанием для внеплановой проверки или закрытия заведения.

Важно! Если не учесть всех нюансов при проведении ремонтных работ, могут возникнуть проблемы с получением разрешения СЭС.

Создание фирменного стиля

Внешний и внутренний дизайн заведения играет важную роль в открытии столовой и привлечении клиентов. Для этого создается специальный дизайн-проект. Салоны, независимые от компаний, имеют большую свободу выбора. Лучше всего привлечь к проекту специалистов, которые смогут провести перепланировку, а затем создать определенный стиль.

Такая политика особенно уместна для сетевого проекта. Создание собственного логотипа, введение фирменных цветов и других оригинальных атрибутов сделают заведения узнаваемыми и помогут им выделиться из толпы. На это придется вложить более 150 тысяч рублей. Но, это хороший пиар-ход, вполне годный в качестве рекламы.

При недостатке средств можно позаимствовать идеи у конкурентов. Но, конечно, не «под самолет». Стоит пройтись по пунктам в этом направлении, присмотреться к дизайну, а затем применить его в своем заведении в улучшенном виде. Нужно обращать внимание на цены, а также на спрос на те или иные блюда. Кстати, именно меню может сыграть немаловажную роль в выборе темы. Например, акцент на блюдах из рыбы позволит оформить комнату в морском стиле. Некоторые фрагменты могут быть включены в знак. Было бы неплохо оформить с использованием национальных атрибутов и ввести в меню национальные блюда.Как открыть столовую с нуля - цены, меню, персонал и оборудование

Внешние атрибуты и планировка помещения во многом зависят от выбранного направления, а в свою очередь зависят от расположения:

  • В здании или возле большой компании.
  • В общедоступных местах.
  • Небольшое заведение в торговом центре или расширение гипермаркета.
  • В учебных заведениях или больницах.
  • Строго направленная диетология.
  • Расположен в бизнес-центре для элитной публики.

Но вне зависимости от направления домашняя кухня любой национальности всегда пользуется большим спросом.

Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия

Чтобы открыть столовую или кафе, нужно выбрать форму организации компании. Наиболее подходящими являются такие типы, как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Более подробную информацию о процедуре регистрации вы можете получить, перейдя по ссылкам. На нашем портале размещены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.

После завершения процедуры регистрации формы компании вы должны получить документы, необходимые для легальной деятельности вашей организации.

  • Разрешение на продажу, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия помещения Роспотребнадзора.
  • Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
  • Разрешение на работу от пожарной части.
  • Договор на выполнение работ по дезинфекции систем вентиляции.
  • Договор на вывоз мусора.

Бизнес-план столовой


Бизнес-план столовой

Фото с сайта da-ds.ru

Выгодно ли открыть столовую — преимущества формата

Небольшой стартовый капитал: финансовые вложения небольшие по сравнению с рестораном, баром или кафе. В этом случае окупаемость составляет всего один-два года.

Перспектива развития: Увеличение количества бизнес-центров и крупных производственных компаний позволяет предпринимателям открывать новые точки питания. Интересным рынком являются образовательные и медицинские учреждения, обслуживание которых передано частным предпринимателям.

Популярность формата: современный человек ценит свое время, а самостоятельная готовка для многих стала роскошью. В этом смысле особенно актуальным стал вопрос, где что-нибудь перекусить в обеденный перерыв или в конце рабочего дня. Ресторанное меню не всем по карману, а фаст-фуд не предлагает здоровой пищи. В результате интерес к столовым стал заметно возрастать.

Концепция

Это документ, который представляет каждый шаг, чтобы открыть столовую. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет находиться объект?

  • Выбор места и места проведения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзорности с улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещений, коммунальных служб, санитарного состояния
  • Дизайн и оборудование

Для какой целевой аудитории это будет?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Характеристика района расположения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом с офисными центрами, университетами, улицами с магазинами

Кадровое обеспечение

  • Самообслуживание или обслуживание официантом
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала

Какие дополнительные услуги предложить?

  • Составление банкетного меню
  • Возможности общественного питания
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Помещение

Как открыть столовую с нуля - цены, меню, персонал и оборудование

Аренда помещения – одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Его стоимость зависит от многих факторов: местоположения, района, штата… Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для нее специализированное помещение, где уже существовали подобные заведения (рестораны или столовые). Перепланировка и перепланировка непродовольственного помещения может обернуться значительными затратами. Так что в комплексный ремонт с нуля вам нужно будет включить инженерный проект. Но без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы, даже если помещение специализированное.

Инженерное проектирование

Инженерный проект включает в себя создание плана коммуникаций: водопровод, канализация, электропроводка, системы вентиляции, общий проект. Это будет стоить не менее 60-70 тысяч рублей. Если вы выберете помещение, которое ранее использовалось под пищевое производство, то сможете сэкономить на этом пункте.

Технологическое проектирование

Технологический проект включает в себя составление перечня необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и сопряжения с инженерными сетями. Стоимость данного вида работ составляет около 200-300 рублей за 1 м2

Разработка дизайна

Хотя дизайн столовых, как правило, достаточно прост, его все же необходимо заранее разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, визуализировать фасад и осуществить авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера будет стоить около 200 тысяч рублей, сжатый – 140-160 тысяч рублей.

Создание фирменного стиля

Создание общей визуальной концепции заведения происходит путем разработки фирменного стиля. Особенно, если вы планируете в будущем создать сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы… Словом, необходимо разработать полноценный брендбук. Это будет стоить около 40-50 тысяч рублей. Также можно будет сразу заняться интернет-рекламой: создать свой сайт, его SEO-оптимизацию, создать страницу в социальных сетях, запустить рекламу и т д.

Наружная реклама

Реклама создает посетителей: это один из главных законов ведения бизнеса. Поэтому необходимо разместить рекламу заведения на билбордах, создать яркую и запоминающуюся вывеску, поставить мимоходом. Стоимость здесь рассчитывается индивидуально, в зависимости от вида рекламы и технического задания клиента.

Виды столовых

До сих пор существует предубеждение, что столовая имеет такую ​​уникальную форму, и везде они одинаковые. Безусловно, общими характеристиками всех этих заведений являются приверженность низким ценам, простота приготовления блюд и напитков, простота дизайна и отделки помещений. Но современные столовые вышли за рамки «фабричных» пищевых центров, привязанных к фирме, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, а так как их вкусы широки и разнообразны, то и открывают очень разные столовые.

общественная столовая

Общественная столовая Находится в черте города рядом с крупными организациями, офисными зданиями или учебными заведениями. Он открыт для любого посетителя, вы не привязаны к одной компании, поэтому у вас много свободы. Продавайте собственные продукты.

Столовая может оказать услуги по празднованию и организации вечеринок, юбилеев, банкетов, прокат для торжеств и выездное обслуживание. В зависимости от точки организации его проницаемость бывает средней и высокой.

Общественная столовая:

  • инвестиции – от 1,6 млн руб;
  • средний чек – 200-400 рублей;
  • заработок от 200 тысяч рублей до 800 тысяч рублей;
  • амортизация один год и два месяца.

столовые в бизнес-центрах

Питание в бизнес-центре. Его можно отнести к полузакрытым заведениям: в первую очередь он обслуживает сотрудников центра. Однако по желанию владельца его можно открыть в определенном режиме для других посетителей.

Деловая столовая становится местом для переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

Питание в бизнес-центре:

  • инвестиции – от 1,7 млн ​​руб;
  • средний чек – 400-1000 рублей;
  • заработок от 300 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • один год окупаемости.

открытие столовых в учреждениях

Столовая в учреждении (школы, университеты, больницы, компании и т д.).

Подотчетны организации, на территории которой вы продаете свои услуги, вы находитесь непосредственно в своем здании. Реализует диетические продукты, регулируемые законом. Открыт для посетителей организации, ее сотрудников. У вас ограниченная свобода в персонале, меню и дизайне. Работать в тесном контакте с руководством учреждения.

В данном случае выигрыш не за счет маржи, а за счет проходимости.

Столовая в учреждениях:

  • инвестиции – от 1,6 млн руб;
  • средний чек – 200-350 рублей;
  • заработок от 150 тысяч рублей до 600 тысяч рублей;
  • амортизация один год и один месяц.

столовые франшизы

Франчайзинг. Это общественное сетевое заведение. Их выгоднее располагать в торговом центре, на первых этажах жилых домов или административных зданий вблизи торгового центра, в отдельных зданиях в центре города и т д. Организатор практически не сталкивается с проблемами подбора ассортимента и выбора дизайна, так как все это определяет франчайзер.

Для открытия столовой по франшизе потребуется единовременная оплата взносов, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут составлять от 100 тысяч рублей до 2 миллионов рублей. Хорошо, что маркетинг будет работать уже «до» вас, вы сможете открыть столовую, которую уже знают люди.

Гастрономическая франшиза:

  • инвестиции – от 2 млн руб;
  • средний чек – зависит от франшизы;
  • заработок 200 тысяч рублей;
  • возврат инвестиций: зависит от выбранной франшизы.

Столовые могут отличаться не только форматом, но и разнообразием. На что ориентироваться при открытии столовой, зависит от организатора. Домашняя кухня, простые и обильные блюда? Ресторан здорового питания посреди моря нездоровой пищи? Модное вегетарианское заведение? Выбор должен основываться не только на личных предпочтениях работодателя, но и на обстоятельствах ситуации. Нам предстоит оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, оценить место и поток людей, восстановление и т д. Расчеты можно проводить самостоятельно или с помощью специализированных консультантов.

Бизнес-план

Во-первых, определитесь с целью бизнеса. Следует понимать, что столовая принципиально отличается в глазах клиентов от других заведений общепита. Это место, где можно быстро, вкусно и недорого перекусить, утолить голод во время обеда. Все это необходимо учитывать при организации места, формата работы, выборе ассортимента и формировании ценовой политики.

Решите, где вы собираетесь открыть столовую. Оцените его по транспортной доступности, обзорности с улицы, проходимости. Проверьте, какие заведения и компании находятся поблизости.

Оцените на месте, в каком техническом состоянии находится помещение, сколько придется потратить на ремонт и оборудование, рассчитайте будущий вид помещения.

Определите целевую аудиторию. Исходя из этого в ценовой политике, в креативном оформлении (как меню, так и помещения).

Подумайте, какие дополнительные услуги может предоставить ваше заведение. Столовая может оказывать услуги доставки и самовывоза, разрабатывать банкетные меню, работать в дороге или арендовать помещение.

Определитесь с персоналом. Будете ли вы нанимать официантов или организовывать самообслуживание? Сколько потребуется поваров, какой квалификации они должны быть? Решить проблемы с подготовкой будущих кадров.

Затем оцените все данные о затратах на стартап в денежном выражении и сделайте смету.

гостиная и столовая

Помещение

В первую очередь стоит вопрос, арендовать или купить. Чаще всего вы выбираете формат проката. Ваша стоимость будет определяться площадью площадки, расположением в городе и регионом. В зависимости от субъекта Российской Федерации цены будут разными.

Проще всего выбрать помещение, в котором уже есть заведение общепита или магазин. Скорее всего, основные коммуникации у вас будут оформлены, а потребуется только косметический ремонт, на который вы потратите в среднем 150 тысяч рублей.

Возникнет больше проблем с дизайном (инженерия, технология) и дизайном. В технологическом проекте устанавливается выбранное оборудование для покрытия нужд учреждения, проработка вариантов его размещения, покрытие сетей связи. Инженерный проект лишь предполагает проработку всех видов коммуникаций, от вентиляции и труб до архитектурных тонкостей. Если помещение уже использовалось для аналогичных целей, разработка проектов обойдется дешевле и проще.

Столовая не может быть открыта без полного внедрения необходимого технического оборудования. Этот:

  1. Система обогрева.
  2. Вентиляция.
  3. Система пожаротушения.
  4. Сигнализация.
  5. Знаки выхода и огнетушители.
  6. Аппаратура экстренной связи.
  7. Канализация.
  8. Звукоизоляция.
  9. Две записи (клиенты/сотрудники).

В дизайн входит разработка концепции помещения, визуальный дизайн. Сюда войдет подбор материалов и отделки, создание фирменного стиля и разработка наружной рекламы.

команда столовой

Оборудование

Рассмотрим примерные показатели того, какое оборудование необходимо будет установить в столовой. Рассчитаем условную вместимость зала на 40-50 человек.

Кухонное оборудование — от 800 тысяч рублей:

  • раскройные столы – от 4 тыс руб за 1 шт;
  • кухонная техника (духовки, плиты, кухонные шкафы и др.) – от 400 тыс руб;
  • оборудование для консервирования продуктов (холодильники и морозильники) – от 100 тыс руб;
  • посудомоечная машина – от 17 тыс руб.

Платно-распределительное оборудование — от 250 тыс руб:

  • мебель и оборудование для кассового обслуживания – от 100 тыс руб;
  • подставки, контейнеры, прилавки для хранения посуды, столовых приборов, напитков и прочего (мармиты, шкафы и т.п.) — от 150 тыс руб.

Посуда — от 50 тысяч рублей:

  • кухонная и сервировочная посуда (в том числе посуда для разделки продуктов, для приготовления пищи, выпечки, украшения и др.) — от 30 тыс руб;
  • мебель для хранения посуды – от 20 тыс руб.

Дополнительное оборудование для зала — от 270 тысяч рублей:

  • мебель для комнаты (столы, стулья, шкафы) – от 250 тысяч рублей;
  • специфическое оборудование (салфетки, солонки и перечницы, скатерти) — от 15 тыс руб.

Самые основные расходы на открытие столовой. Кроме того, по вашему выбору вы можете подобрать технические и декоративные элементы, которые сделают вашу столовую неповторимой.

Штат сотрудников

Подумайте, кого нужно привлечь к открытию столовой в штате в обязательном порядке.

Выбрать ответственного за весь производственный процесс и кулинарного технолога. Первые займутся некоторыми организационными вопросами, вторые могут взять на себя ответственность за создание уникального меню, уникальной концепции питания и т.д.

Должны быть заполнены следующие должности:

  1. Директор.
  2. Бухгалтерия (можно обойтись калькулятором).
  3. Универсальные повара (несколько человек).
  4. Кассиры и сотрудники отдела продаж.
  5. Услуги клининга (уборка помещений, уход за номером, мытье посуды).
  6. Водитель-экспедитор

Расходы на оплату труда формируются исходя из общей ситуации на рынке труда в субъекте Российской Федерации и в сфере общественного питания в целом. Если брать средние минимальные значения, то на зарплату придется тратить не менее 250 тысяч рублей в месяц даже при самом минимальном штатном расписании.

Форма деятельности

Наиболее подходящие варианты организационно-правовой формы для открытия столовой – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

о документах и ​​формах

Документация

Для начала деятельности вашего заведения вам потребуется получить полный перечень разрешений и заключений, которые покажут, что заведение соответствует всем стандартам и пригодно для использования. Это будут проверки пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической станции и Роспотребнадзора.

Кроме того, необходимо будет заключить договоры с компаниями на вывоз мусора и т д. Так как большая часть документов будет получена в результате прохождения столовой, подойдите к организации и ремонту со всей серьезностью. Без разрешения Роспотребнадзора и Госпожнадзора учреждение не сможет функционировать.

Система налогообложения

Существуют в основном две системы налогообложения для столовых:

  • ЕНВД, если ваш доход превышает 50%, то лучше выбрать этот способ;
  • упрощенная система налогообложения (6 или 15% — зависит от выбора исходя из полученного дохода).

Выплаты

Одними из первых обязательных расходов будущего владельца столовой являются страховые взносы. В первую очередь отчисления в фонд социального страхования, пенсионный фонд, медицинское страхование.

Услуги и график работы столовой

Чтобы добиться высокой рентабельности столовой, не стоит специализироваться только на продаже готовых блюд в полдень. Перечень услуг указанного учреждения может быть следующим:

  • Производство и продажа завтраков и обедов.
  • Торжественные мероприятия.

Если деятельность столовой будет осуществляться в таком формате, то целесообразно установить следующий график работы:

  • 10.00-15.00 — продажа готовых блюд.
  • 15.00-24.00 — работает как банкетный зал.

При наличии свободного места и финансовых средств можно оборудовать собственную кондитерскую для изготовления булочек и тортов собственного производства. Такие товары пользуются большим спросом у посетителей, а их продажа может стать еще одним источником дохода. Кроме того, вы можете настроить процесс приготовления полуфабрикатов и организовать работу по доставке готовых блюд.

Источники
  • https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-stolovuyu/
  • https://fin-az.ru/446753a-kak-otkryit-stolovuyu-biznes-plan-poshagovaya-instruktsiya-i-dokumentyi
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1327652/
  • https://mybiztoday.ru/articles/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-stolovuyu.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-stolovoy
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/266-kak-otkryt-stolovuyu-instrukciya-po-otkrytiyu-biznesa.html
  • https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-stolovuyu/
  • https://business-poisk.com/biznes-plan-stolovoj.html
  • https://4ownbiz.ru/business-ideas/kak-otkryit-stolovuyu.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-stolovuyu
  • https://moybiznes.org/stolovaya
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-stolovoj-s-raschetami/
  • https://igotmoney.ru/kak-otkryt-stolovuyu/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...