Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план
Содержание скрыть

Как открыть кулинарию: пошаговый бизнес план

Как открыть кухню


Об организации бизнеса по изготовлению посуды может подумать не только опытный предприниматель, но и домохозяйка.

В первом случае может привлечь потенциал развития этой ниши и высокий спрос.

А для представительниц прекрасного пола, как правило, это возможность реализовать себя и просто заняться делом для души.

В любом случае вам потребуется составить бизнес-план приготовления пищи.

Только серьезное планирование позволит вам создать стабильный и процветающий бизнес.

Платформа для разработки действительно впечатляет.

Большой процент людей не хочет или не имеет времени готовить.

Особенно это касается трудоголиков, хотя потребность во вкусной еде присуща каждому.

Однако одних благоприятных условий для достижения успеха недостаточно.

Давайте узнаем, что еще нужно для открытия кулинарного бизнеса.

Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии

Целевая аудитория для кухни очень обширна.

Однако в бизнес-плане важно указать эти данные.

Ведь от портрета среднестатистического покупателя зависит рекламная кампания, размещение, формат.

Для заведений, продающих готовые обеды, основной целевой аудиторией будут люди, которые много времени проводят на работе.

Они посетят торговую точку после тяжелого рабочего дня.

Как правило, это период с понедельника по пятницу после 17:00.

Еще одна широкая категория — одинокие люди.

Мужчины посетят кулинарный магазин в любое время.

А вот для кухни, которая готовит блюда для гостиничного хозяйства, целевая аудитория будет другой.

Это несколько компаний, которые заказывают бизнес-ланчи в офис и в полдень.

И люди, которые организуют вечеринки.

Возможные форматы открытия кулинарии

Существует несколько возможных вариантов открытия бизнеса по производству продуктов питания.

Они отличаются не только форматом, но и размерами вложений, сроками окупаемости и другими показателями.

Форматы приготовления:

  • Отдельная точка продаж. Такой формат практически не встречается. Прогнозировать потенциал развития в этом случае сложно. Чтобы кулинарная точка была стоящей сама по себе, необходимо очень грамотно и удачно выбрать место для торговой точки.
  • Кулинарный отдел в супермаркете Открытие отдела по продаже полуфабрикатов в супермаркете имеет ряд преимуществ: позволяет продавать продукцию с «правильными» сроками годности, расширять ассортимент и привлекать дополнительных покупателей.
  • Кейтеринг.Так называется выездное питание для мероприятий, встреч.Хороший вариант для предпринимателей, которые только «прощупывают почву». Но кейтеринг тоже может стать вариантом масштабирования обычного заведения.

Нельзя сказать, что один способ организации компании лучше другого. Каждый из них имеет свои особенности.

Предприниматель выбирает наиболее удобный и потенциально прибыльный вариант.

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса также рискованна, потому что уровень конкуренции достаточно высок.

И выделить существенные конкурентные преимущества непросто.

Попробуем выделить три фактора, которые могут заставить клиентов обратиться к вам.

ПреимуществоОписание
ЕстественностьОрганические и натуральные продукты всегда в моде. Но в последние годы приставка «эко» позволяет при случае повысить спрос. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукты уже домашние. Подчеркните это в рекламных листовках или на упаковке продуктов питания (если вы делаете еду на вынос»).
Рабочее времяНе все представители целевой аудитории работают до 18-19 часов. Если вы можете отсрочить закрытие торговой точки до 22:00-23:00, увеличьте охват. Следовательно, вы получите преимущество.
КлассифицироватьОпросы показывают, что клиенты предпочитают иметь более широкий выбор блюд. Когда нет возможности готовить самостоятельно, однотипные блюда приедаются. Попробуйте поэкспериментировать с диапазоном. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

Какой должна быть реклама кулинарии?

Кулинария — очень специфический бизнес с точки зрения рекламы.

https://www.youtube.com/watch?v=Ui-nnPn3NFY

Именно поэтому открывать заведение «в одиночку», в отдельном помещении, достаточно рискованно.

Рекламировать точку продаж сложно, но стоит отметить несколько методов.

Кулинарные методы продвижения:

  • Вязать дизайн. Используйте помещение как дополнительную рекламную площадку. Обязательно попросите яркую вывеску, баннеры можно разместить на наружных стенах. Если места массового скопления людей находятся далеко, установите знаки (столб, граффити на асфальте).
  • Брошюры и листовки Поскольку покупатели продуктов питания часто основаны на территориальном признаке, раздача листовок работает хорошо.
  • Промо-акции: на готовые блюда с коротким сроком хранения часто вечером действуют скидки, что привлекает клиентов и позволяет продавать продукты, которые в противном случае пришлось бы отменить.

Где открыть кулинарию?

Если вас интересуют бизнес-идеи не в первый раз, вы знаете, что удачно выбранное место — это полдела.

Для кулинарии это имеет особое значение.

Ведь готовая еда – это не тот товар, за которым покупатели будут готовы прийти в конкретное место.

Если, конечно, ваша кухня не ориентирована на общепит.

Итак, ближайшие места:

  • бизнес-центры;
  • образовательные учреждения;
  • рынки;
  • сезоны;
  • в торговых центрах и супермаркетах.

Важно не забывать, что у СЭС, как и у пожарной инспекции, будут свои требования к объектам.

Если вы арендуете место в торговом центре или в супермаркете, решение этих вопросов передается администрации.

Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию

Кулинарные продавцы могут не иметь большого опыта, хотя это, безусловно, будет большим плюсом.

Но для повара это обязательно.

А также наличие санитарных книжек на каждого работника кулинарии.

Не экономьте на обучении сотрудников.

Эти вложения в будущем принесут заведению увеличение прибыли.

Также наличие бонусов для команды снизит текучесть кадров.

Итого: 4 100 000 руб.

ПозицияКоличествоЗаработная плата (руб.)
Администратора30 000
Продавецдва20 000
Повара30 000

Если вы намерены и дальше расширять свое производство, вам также может понадобиться пекарь.

Этот момент также стоит упомянуть в кулинарном бизнес-плане.

Календарный план открытия кулинарии

Кулинарный бизнес-план также включает календарный план.

Он показывает, на каких условиях необходимо открыть заведение.

Мероприятие1 месяц2 месяца3 месяца
Регистрация и процедуры
Заключение договора аренды
Покупка и установка оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Создание продовольственного резерва
Начинаю готовить

Финансовый раздел бизнес плана кулинарии

Стоимость реализации идеи открытия кухни ложится на несколько факторов: формат, расположение, размеры и другие.

Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете обратить внимание при разработке бизнес-плана.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?

Итого: 300 000 руб.

Статья расходовСтоимость, руб.)
Регистрация, документы15 000
Реформа помещения50 000
Рекламная кампания15 000
Покупка и установка оборудования70 000
Создание продовольственного резерва150 000

Регулярные вложения в кулинарию

Итого: 210 000 руб.

Статья расходовСтоимость, руб.)
Аренда15 000 — 30 000
Налоговые вычеты5000
Зарплата работника100 000
Рекламная кампания10 000
Покупка продуктов50 000
Прочие расходы15 000

Рентабельность и окупаемость кулинарии

Срок окупаемости варки, как и стоимость открытия, зависит от многих факторов.

Готовить дома для доставки в офисы можно на 100% выгодно%.

Более серьезная организация должна платить через 12-18 месяцев.

Специалисты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут быстро окупиться.

Ведь в этом бизнесе трудно и долго добиваться стабильности прибыли.

Хорошее планирование может увеличить ваши шансы на успех.

Хорошая новость заключается в том, что ниша готовых к употреблению продуктов питания постоянно растет.

Считается, что в краткосрочной перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!

Поэтому предпринимателям с амбициями есть над чем работать.

Предпринимателям, которые хотят открыть собственную кухню, рекомендую посмотреть следующее видео:

3 совета, как открыть успешную кулинарию

  1. Сократить издержки бизнеса можно разными способами, но ни в коем случае нельзя экономить на качестве продукции! Сарафанное радио — лучший метод продвижения, но довольно коварный. Довольный клиент может не спешить оставлять хороший отзыв, еда почти наверняка испортит вашу репутацию или, что еще хуже, ваш клиент может оказаться на больничной койке, и это уже достаточно плохо.
  2. Хороший ход открыть небольшое кафе для приготовления пищи, достаточно поставить несколько столов, микроволновую печь и купить одноразовую посуду, люди могут быстро что-то съесть «не отходя от кассы» преимущество перед обычными магазинами и более дорогими кафе в этом способ.
  3. Кроме того, как открыть кулинарный бизнес, нужно подумать и о дальнейшем развитии бизнеса. Для крупного города целесообразнее будет открыть несколько небольших точек в разных районах. Это позволит вам охватить большую аудиторию. В небольших городах этот шаг не рекомендуется, лучше разработать точку.

Источник: http://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html

Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии

Ниша кулинарного бизнеса также рискованна, потому что уровень конкуренции достаточно высок.

И выделить существенные конкурентные преимущества непросто.

Попробуем выделить три фактора, которые могут заставить клиентов обратиться к вам.

Преимущество Описание
ЕстественностьОрганические и натуральные продукты всегда в моде. Но в последние годы приставка «эко» позволяет при случае повысить спрос. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукты уже домашние. Подчеркните это в рекламных листовках или на упаковке продуктов питания (если вы делаете еду на вынос»).
Рабочее времяНе все представители целевой аудитории работают до 18-19 часов. Если вы можете отсрочить закрытие торговой точки до 22:00-23:00, увеличьте охват. Следовательно, вы получите преимущество.
КлассифицироватьОпросы показывают, что клиенты предпочитают иметь более широкий выбор блюд. Когда нет возможности готовить самостоятельно, однотипные блюда приедаются. Попробуйте поэкспериментировать с диапазоном. Также можно проводить тематические недели и готовить блюда определенных стран.

Ассортимент продукции магазина кулинарии

Наша кухня выиграет по трем основным направлениям: Прямая магазинная торговля (фулфилмент розничным покупателям). Доставка блюд, приготовленных на заказ (в офисы, на дом и т.д.).

Спрос на полуфабрикаты растет год от года, особенно в крупных городах, поэтому мы будем выделять дополнительные средства на развитие доставки. Развитию такой услуги будет способствовать выгодное расположение нашей точки (рядом много офисов и элитных районов новостроек)

Выполнение крупных заказов кухни для праздничных фуршетов, банкетов и других мероприятий. В этом направлении мы будем работать с банкетными залами города, не имеющими собственной кухни. В основной кулинарный ассортимент войдут:

  • Выпечка (торты, пицца, беляши)
  • Салаты
  • Соленья
  • Закуски
  • Горячие блюда
  • Гарниры и паста
  • Десерт
  • Торты и печенье
  • Напитки (чай, кофе, соки)
  • Банкетные блюда
  • Алкоголь, кроме крепких напитков

Как вести бизнес по кулинарии на «бумагах»?

Помимо обычного бухгалтерского и расчетного учета, учета ценных бумаг и основных средств, необходимо провести расчет. Технологические карты блюд должны быть составлены в обязательном порядке. Это облегчит не только подсчет «урожайности» и прибыли от реализованных блюд и полуфабрикатов, но и необходимость связи с контролирующими органами.

Маршрутизация

Расчет стоимости продукта не всегда основывается на закупочных ценах ингредиентов: здесь необходимо анализировать не только вкусовые предпочтения потенциальных покупателей, но и делать ставку на «фишку» вашей кухни.

Например, вы хотите, чтобы «фишкой» были десерты. Для этого может потребоваться специализированное оборудование, которое и без того дорогое, и дорогое сырье, но зато у вас есть 100% «проверенные» будущие клиенты и вы понимаете, что готовите эти десерты бесподобно. Это означает, что необходимо учитывать в стоимостном выражении необходимые расходы на оборудование, которые будут амортизироваться за счет дополнительных затрат на выпечку и вторые блюда.

Расширение клиентской базы

Уже давно понятно, что доход любой кухни зависит от формирования клиентской базы. Поэтому собственник должен работать над этим вопросом с момента возникновения самой идеи основания этого бизнеса.

Помимо продуманного расположения помещений, планируемых к открытию кулинарии, в этом плане здорово помогает грамотно выполненная рекламная кампания. Кроме того, рекламные щиты должны быть оборудованы как минимум за месяц до открытия самой кулинарии. Вы также можете дать соответствующие объявления в средствах массовой информации.

Система налогообложения

Готовый кулинарный бизнес-план должен содержать пункт о выборе системы налогообложения бизнеса. Для данного учреждения будет выбран вид деятельности: ООО (общество с ограниченной ответственностью). Налогообложение компаний станет упрощенной системой налогообложения – 15% от прибыли. Обязательно будет дежурить кассовый аппарат и точные весы.

Подготовка к реализации бизнес плана кулинарного заведения

Существует ряд вопросов в области правового регулирования, организационной и административной подготовки, которые необходимо решить до начала работы над основной частью плана кулинарного открытия:

  1. Оформить деятельность компании в соответствии с действующим законодательством
  2. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и заключить договор на расчетно-кассовое обслуживание.
  3. Выберите несколько вариантов размещения заведения, оцените их плюсы и минусы.
  4. Изучите рынок оборудования и выберите потенциальных поставщиков.
  5. Провести анализ рынка труда и заранее определить источники найма ключевых сотрудников.
  6. Получите необходимые разрешения, сертификаты и лицензии.

Подбор персонала

Талантливые повара и образованные продавцы — половина успеха вашего бизнеса. К поиску хорошего повара следует отнестись с особым вниманием. Лучшим решением будет нанять опытных работников, пусть и с более высокой зарплатой. Вы от этого только выиграете, так как молодых работников нужно долго обучать и доход от готовки нужен с первых дней.

Для организации ежедневной работы кухни (без выходных) вам потребуются:

  1. Повар, минимум 4 человека (по 2 в каждую смену);
  2. Продавец, минимум 2 человека;
  3. Бухгалтер, 1 человек;
  4. Поставщик или администратор, 1 человек.

Не пренебрегайте премиями и поощрениями за отличную работу, если вы цените своих сотрудников. Работа над повышением мотивации рабочей силы положительно скажется на развитии бизнеса.

Ежемесячные затраты магазина

  • Менеджер по снабжению с личным автомобилем — 20 000 рублей в месяц
  • Старший повар — 25 000 рублей в месяц
  • Кухонный помощник — 18 000 рублей в месяц
  • Администратор (менеджер) — 25 000 рублей в месяц.

Планируется нанять бухгалтера и уборщицу по договору субподряда. Общий фонд оплаты труда в месяц составит 120 000 рублей. Ежемесячно из ПФР и ФСС (внебюджетных фондов) будет отчисляться 40 000 рублей.

Читайте также: Бизнес-план менеджера по продажам

4. Продажи и маркетинг

Поскольку большая часть кулинарного дохода будет приходиться на постоянных клиентов, маркетинг должен решить две глобальные задачи: донести предложение до своей аудитории и изучить возникающий спрос, чтобы лучше удовлетворить потребности клиентов.

Прежде всего, еще до открытия нужно установить вывеску и оформить витрины так, чтобы прохожие знали о новом заведении заранее. В кулинарной зоне можно разместить наружную рекламу – различные баннеры на входах.

Для информирования аудитории можно использовать брошюры: раздавать их на улице, складывать в почтовые ящики, расклеивать на досках объявлений в подъездах и лифтах.

Продажи покажут, какие позиции удерживать, а какие опускать. Необходимо периодически обновлять меню, добавлять блюда из сезонных продуктов. Полезно собирать отзывы, учитывать потребности разных клиентов.

Для стимулирования спроса и снижения затрат на отмену товаров организуются счастливые часы: скидки на товары в конце дня. На входе можно разместить доску с актуальными акциями и новинками.

Увеличить продажи можно с помощью грамотного мерчандайзинга – зонирования товаров и организации пространства. Приходя в кулинарию, гость должен сразу увидеть витрину, упереть в нее взгляд. Необходимо сделать свой путь к кассе максимально комфортным, а выбор простым и понятным.

Средний чек на маленькой кухне 200 рублей, а среднее количество покупок в день около 150, хотя, конечно, реальные цифры сильно зависят от места.

Никому не раскрывайте сумму: как правильно распорядиться первой зарплатой

Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

План запуска проекта

Чтобы открыть кухню, потребуется время на ремонт помещения, закупку и установку оборудования, подбор персонала и прохождение проверок контролирующими органами. Сезонность мало влияет на сроки запуска кухни, но чем раньше мы откроемся, тем быстрее появится доходность. Комната небольшая, все коммуникации проведены и не требуют дополнительного монтажа. Поэтому открыть кухню можно за три месяца.

мартапрелямаяиюнь
Регистрация ИП, сбор документов+
Передача проекта дизайнеру. Разработка рецепта выпечки+
Дизайнеры работают в технических и инженерных командах+
Закупка отделочных материалов+
Ремонтные работы+
Заказ оборудования и мебели+
Монтаж, сборка кулинарного цеха тестовая доставка+
Согласование и получение разрешительной документации на открытие учреждения (пожарной службы, СЭС, энергоснабжения)++
Подбор персонала, информация о персонале++
Утверждение меню и цен+
Оснастить торговый зал кассовым аппаратом, программным обеспечением, мебелью, оборудованием+
Маркетинговая кампания+++
Оформление договоров на поставку муки, ингредиентов, других компонентов для выпечки, первые поставки++
Открытие столовой+

Если все подготовительные этапы пройдут по утвержденному графику, к 1 июня кухня должна быть готова принять первых посетителей. За процессом будут следить владелец и дизайнер, принимавшие участие в разработке проекта.

Финансовый раздел бизнес плана кулинарии

Стоимость реализации идеи открытия кухни ложится на несколько факторов: формат, расположение, размеры и другие.

Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете обратить внимание при разработке бизнес-плана.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?

Элемент затратСтоимость (руб.)Итого: 300 000 руб.
Регистрация, документы15 000
Реформа помещения50 000
Рекламная кампания15 000
Покупка и установка оборудования70 000
Создание продовольственного резерва150 000

Регулярные вложения в кулинарию

Элемент затратСтоимость (руб.)Итого: 210 000 руб.
Аренда15 000 — 30 000
Налоговые вычеты5000
Зарплата работника100 000
Рекламная кампания10 000
Покупка продуктов50 000
Прочие расходы15 000

Рентабельность и окупаемость кулинарии

«Бизнес, созданный для удовлетворения чьих-то потребностей, обычно бывает успешным; бизнес, предназначенный для получения прибыли, редко бывает успешным.»
Николас Батлер

Срок окупаемости варки, как и стоимость открытия, зависит от многих факторов.

Готовить дома для доставки в офисы можно на 100% выгодно%.

Более серьезная организация должна платить через 12-18 месяцев.

Специалисты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут быстро окупиться.

Ведь в этом бизнесе трудно и долго добиваться стабильности прибыли.

Хорошее планирование может увеличить ваши шансы на успех.

Хорошая новость заключается в том, что ниша готовых к употреблению продуктов питания постоянно растет.

Считается, что в краткосрочной перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!

Поэтому предпринимателям с амбициями есть над чем работать.

Предпринимателям, которые хотят открыть собственную кухню, рекомендую посмотреть следующее видео:

Кулинария: подбор места и организация деятельности

Кухня – это бизнес, требующий тщательного выбора места, причем не только с точки зрения «места прохода», но и с точки зрения пригодности помещения для запуска кулинарного дела. Помещение будут проверять службы, которые имеют право не допустить его открытия, поэтому здесь нужен особый подход:

  • Само собой разумеется, что выбирать помещение следует изначально с оборудованием, которое необходимо для приготовления пищи. Найти и «зарезервировать» такое пространство бывает очень сложно, поэтому вариант старого магазина с подсобным помещением тоже может подойти. Помните, во всех остальных случаях установка всех компонентов для отличного прохождения теста будет стоить немало, поэтому лучше взять более-менее подходящее место.
  • Желательно, чтобы помещение было разделено на две зоны: зону магазина и обеденную зону: если у вас есть комната, то ее можно разделить арками из гипсокартона, а если комната маленькая, просто поставить несколько столиков для гостей, чтобы попробуй свои деликатесы. Это необязательно, но желательно, особенно если вы хотите в будущем расти вверх.
  • Расположение кухни не может быть обособленным, ее можно «разместить» в супермаркете, на отдельной территории; здесь вам автоматически будет обеспечен постоянный приток посетителей.

Кухня

Если вы все еще независимый магазин, отличное место для него:

  • Рынок (охват потребителей здесь очень высокий, от рыночных работников до покупателей);
  • Спальные районы в основном «забиты» элитными многоэтажками — если вы зарекомендуете себя как производитель отличной качественной еды, постоянных клиентов у вас не будет;
  • Места возле вокзала крайне хороши, так как на этой территории часто находится не только сам вокзал (с его работниками и постоянными посетителями), но и здания, в которых работает много железнодорожников — одни плюсы для кулинарного дела!

Прежде чем «брать» помещение, даже если оно кажется крайне выгодным, присмотритесь к ближайшим конкурентам, особенно если в этом помещении было еще и кулинарное заведение. Вопреки всем увещеваниям, не бойтесь близлежащего супермаркета, для вас, наоборот, это дополнительный поток людей. Даже если там уже есть кулинарный отдел, вы можете придать своему детищу такой стиль и уют, что вам захочется ходить к себе, а не перекусывать, стоя за столиками супермаркета.

Не гонитесь за большими площадками и не забывайте арендовать: чем меньше, тем лучше, но вы можете использовать дополнительные деньги, уплаченные за дополнительную площадь, в дизайне площадки, оборудовании или рекламе.

Как с нуля открыть кулинарию: бизнес план

Особое внимание в поисках бизнес-идей предприниматели уделяют ресторанному сектору. Булочки, пироги и пирожные пользуются заслуженной популярностью, а если они приготовлены умелыми руками, то успех практически гарантирован. Лучший способ привлечь клиента – составить бизнес-план, открыть кулинарию и вкусно накормить каждого гостя.

Первые шаги

Первое, с чего стоит начинать кулинарный бизнес, – это обдумать концепцию заведения. От этого зависят требования к помещениям и персоналу, ассортимент продукции.

Гламурное заведение

Место, куда девушки приходят поболтать и поесть торт. В ассортименте должны быть красивые блюда, немного фруктов, мороженое. Акцент делается на имидж, это спокойное и умиротворяющее место для утонченных дам.

Имитация столовой из 80-х

Граненые стаканы, железные чайники и торговцы в белых халатах. Кухня дешевая, но сытная и сытная. Воспоминания о прошлом у многих вызывают ностальгию, которую можно использовать при оформлении комнаты. Эконом вариант для бизнеса, привлекающий клиентов низкими ценами.

Русская национальная кухня

Торты и торты, торты и торты. Горячие беляши никого не оставляют равнодушными; можно заехать по дороге и купить свежий торт для уютного домашнего ужина.

Национальная кухня других стран

Традиционная пицца, лаваш или лагман, соевый соус и шаурма. Выбор специализации зависит от мастерства повара, именно от вкуса еды будет зависеть популярность заведения.

Экзотические кулинарные шедевры будут привлекать случайных покупателей, но вернутся ли они во второй раз, зависит от мастерства кулинара.

Бизнес-ланч

В эпоху высоких скоростей у людей нет времени на долгие трапезы в течение рабочего дня, им нужно перекусить и продолжать бежать. Бизнес-ланч – это дешевая и здоровая еда.

Венчурные идеи

Если ресторанная ниша переполнена, то есть смысл рискнуть и открыть заведение с экстремальной кухней. Гречневые лепешки и арбузное варенье, лепешки с тыквенными семечками, лепешки с соленьями.

Идеи могут быть самые разные, бизнесмен выбирает, как открыть кухню с нуля, магазин бургеров с крольчатиной или киоск с булочками с картофелем фри. Часто неожиданные решения приносят наибольшую пользу.

Для кого этот бизнес

Открытие собственной кухни будет успешным только при наличии необходимого фундамента, иначе дело обречено на провал. Начать бизнес можно только при наличии хотя бы одного ресурса:

  • собственное помещение;
  • страсть к кулинарии;
  • пищевой бизнес;
  • значительные финансовые возможности.

Любой из этих факторов обеспечит успех бизнеса. Это не даст полной гарантии, но будет конкурентным преимуществом. В том случае, если желание готовить и умение вкусно готовить есть, а денег не хватает, можно открыть домашнюю кухню как бизнес. Выгодно или нет и как открыть такой бизнес?

Домашняя кулинария

Со стартовыми затратами в пределах 20-30 тысяч на:

  • продукты;
  • посуда и дополнительный холодильник;
  • термос;
  • пищевые контейнеры;
  • одноразовая посуда.

При постоянном потоке клиентов от 30 человек прибыль составит до 30 000 рублей ежемесячно. В одиночку обслужить большое количество голодающих будет сложно, один человек физически не справится со стрессом.

В поисках места для бизнеса

Если домашний бизнес не привлекает ваших потенциальных клиентов, а в заначке нет небоскребов, вам придется арендовать помещение. Экономия на аренде — не лучший способ сделать бизнес успешным; сарай в чистом поле обойдется в копейки, но принесет соответствующую прибыль.

Заведение в промзоне покажет хорошие результаты, если будет направлено на текущий поток ближайших клиентов.

Торты на вынос и бизнес-ланчи будут востребованы возле крупных офисных центров, гламурное заведение будет приносить прибыль в местах массового отдыха. Поэтому, выбирая площадку, нужно доверять целевой аудитории. Требуется для изучения:

  • Поток покупателей. В разное время суток, в разные дни недели.
  • Наличие конкурентов, прямых и косвенных. К прямым относятся предприятия общественного питания, к косвенным – продовольственные магазины.
  • Кредитоспособность покупателей. Работники офисного центра категории А и завода металлоконструкций требуют разного питания и готовы тратить на обед разные суммы.

Требования к помещению

Для открытия ресторанного заведения потребуется не менее 60 кв. Это требование санитарных норм, обойти их невозможно. Если в заведении планируется продавать алкоголь, потребуется помещение не менее 100 метров.

Идеальным будет найти помещение, в котором раньше размещалась столовая или кафе, тогда потребуется минимальная перестройка. В противном случае на ремонт и перепланировку потребуется не менее 300 тысяч рублей.

Арендная плата зависит от:

  1. Состояние комнаты. Однако экономить на этом стоит только в том случае, если концепция заведения предусматривает полное изменение интерьера и перепланировку.
  2. Проницаемость Владелец прекрасно знает все характеристики места, поэтому существует четкая зависимость между количеством покупателей и ценой квадратного метра.
  3. Сетка. Чем больше общая площадь, тем дешевле будет стоить метр.

При выборе помещения желательно предварительно проконсультироваться в СЭС о возможности размещения кухни.

В некоторых случаях невозможно открыть точку восстановления по состоянию здоровья. В РФ до сих пор сохранились многие нормы ГОСТ СССР. Так, предприятие общественного питания должно быть оборудовано туалетами; в случае его отсутствия он может быть закрыт по решению суда.

Аренда помещения площадью 60-100 метров составит в среднем около 60 тысяч рублей в месяц. Разброс цен широкий, на окраинах он минимум от 10 000, хороший номер в центре может стоить 200 000 и выше.

Столы, стулья и сковородки

Покупка оборудования и обустройство кухни потребует значительных затрат. Вам нужно будет купить:

  • Кухонная утварь. Кухни, вытяжки, смесители, кастрюли и другая посуда.
  • Магазин снаряжения. Прилавки, весы, стеллажи и полки, витрины-холодильники.
  • Предмет мебели. Стулья, столы и т.д.

Уровень затрат определить невозможно, чайник можно купить и за 500 рублей, и за 5000. Для организации кухни и обслуживания клиентов со средними запросами надо будет найти 400 тысяч. Если ориентироваться на элиту — гламурные столовые, то потребуется не меньше миллиона, рабочая кондитерская обойдется в 200 000 рублей.

Готовить дома – дело очень непростое, повару придется не только готовить, но и доставлять продукты клиентам, закупать продукты.

Алкоголь – торговать или нет

Наличие алкогольной продукции в ассортименте – гарантия получения прибыли; в советских кафе и ресторанах можно было не только что-нибудь поесть, но и выпить. Однако в случае с торговлей горячительными напитками есть риски:

  1. Годовая лицензия на розничную продажу продукции, содержащей алкоголь, стоит 65 000. И наличие такой лицензии привлекает проверяющих.
  2. Точка продажи алкоголя должна быть удалена от детских, образовательных и культурных центров, что значительно снижает поток покупателей.
  3. Со временем кулинарные изделия – горячие вкусные пирожные – превращаются просто в закуску. Для истинных гурманов это неприемлемо.
  4. Если целью бизнеса является получение не только прибыли, но и удовольствия от приготовления пищи, от открытия ресторана лучше воздержаться.

Какой ОКВЭД необходимо указать для кулинарии

Любой субъект хозяйствования, независимо от организационно-правовой формы (индивидуальный предприниматель, юридическое лицо), при подаче документов на регистрацию в необходимых документах должен указать код деятельности, которую он будет осуществлять.
Для открытия кухни в качестве основного кода указываем 56, что по ОКВЭД соответствует деятельности, которая связана с поставкой напитков и различных продуктов питания. Также в зависимости от конкретного адреса указываются дополнительные коды.

Читайте также: Куда вложить 100 000 рублей: способы внести крупную сумму

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть кулинарию, нужно зарегистрироваться. Если мы изначально создаем крупную компанию, то регистрируем юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью. При открытии маленькой кухни достаточно зарегистрировать ИП. Для ООО представляются следующие документы:

  • заявление о регистрации и устав компании;
  • решение собрания акционеров и сведения о директоре, главном бухгалтере;
  • юридический адрес и квитанция об оплате государственной пошлины;
  • зарегистрироваться в государственных органах и получить соответствующие разрешения;
  • откройте расчетный счет в любом банке.

Для ИП Для ИП предусмотрена упрощенная процедура регистрации. Достаточно подать заявление и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, ксерокопию паспорта и получение разрешительных документов, чтобы зарегистрироваться и получить расчетный счет в банке.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план кухни (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план столовой (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пиццерии (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Изучение целевого рынка

Чтобы получить конкурентные преимущества в виде уникальной концепции, правильного ассортимента и грамотной ценовой политики, необходимо изучить рынок, конкурентов и потребительские предпочтения. На основе этих данных разрабатываются все остальные разделы проекта кулинарного открытия.

Сформулируем важные факторы конкурентоспособности бизнеса:

  • место нахождения;
  • внешний и внутренний дизайн;
  • ассортимент предлагаемых блюд и напитков;
  • ценовой уровень;
  • качество обслуживания, выражающееся в скорости выполнения заказов и вежливости официантов.

Если вас интересует кейтеринг, то вас также может заинтересовать бизнес-план чайной. Этот проект предполагает как продажу чая и посуды на месте, так и продажу чая на продажу.

Необходимое оборудование

Пример кулинарного бизнес-плана включает в себя все необходимое оборудование для налаживания прибыльного бизнеса:

  • столы и разделочные доски;
  • конвекционные печи;
  • чебуречница;
  • индукционная печь;
  • фритюрница;
  • микроволновая печь;
  • печь;
  • кофеварка;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • витрины;
  • бар;
  • рукомойник;
  • мясорубка;
  • столовая и кухонная посуда;
  • техническая команда и многое другое.

Кроме того, комната будет должным образом приспособлена для приема гостей. В торговом зале планируется установить столы для быстрого перекуса, стол для продавца, стеллажи и красиво оформить витрину.

Необходимое оборудование


Столы для быстрого перекуса – дополнительный источник дохода для готовки

Поставщиками продуктов питания будут местные торговцы и фермеры. Часть продукции планируется закупить у оптовых закупок и хлебопекарных предприятий.

Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

Средний товарный чек нашего заведения, по предварительным расчетам, составит 200 рублей. Среднее количество посетителей в розничном отделе составит 70 человек, еще 20 человек купят кулинарную продукцию по заказу.

Потенциальный ежедневный доход 18 000 рублей, ежемесячный (22 рабочих дня) — 396 000 рублей. Стоит учитывать и выгоду больших банкетных заказов. Всего мы планируем обслуживать до трех таких заказов в месяц, на общую сумму 100 000 рублей.

Бизнес план кухни


Скачайте гастрономический бизнес-план наших партнеров с гарантией качества.

6. Организационная структура

Фиксированные расходы

Зарплата

Количество сотрудников

Сумма

Средняя заработная плата в месяц на одного работника

Управляющий делами

30 000

а

30 000

45 063

Повар

28000

4

112 000

28000

Кассир-кассир

25000

два

50 000

25000

Кухонная утварь

20 000

два

40 000

20 000

Уборщица

15 000

а

15 000

15 000

Страховые взносы

69 600

Общая заработная плата

316 600

Все работники обязаны иметь медицинскую книжку.

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Показатели прибыли заведения

Для оценки рентабельности проекта в бизнес-плане покажем расчеты ежемесячного дохода за год.

МесяцДоход, руб.
июнь1 040 000
июль1 200 000
август1 290 000
сентябрь1 100 000
октябрь1 350 000
ноябрь1 250 000
декабрь1 400 000
январь1 100 000
февраль980 000
март1 250 000
апреля1 400 000
мая1 500 000
Общий годовой доход14 860 000
средний заработок1 250 000

Кухня откроется в первый месяц лета. Люди больше выходят на улицу, гуляют по городу и заходят в кафе, чтобы легко перекусить. Поэтому кухня, скорее всего, будет пользоваться спросом. А еще летом нет желания готовить лепешки дома, ведь не хочется стоять рядом с горячей духовкой. Поэтому хозяйки тоже не прочь зайти в кулинарный магазин, чтобы купить пирожное к чаю или свежий хлеб.

Исходя из предполагаемых обстоятельств, для расчетов были приняты следующие показатели:

  1. Средний чек: 200 руб.
  2. Количество посетителей в день: 200 человек в будни, 100 человек в выходные, т.к близлежащие офисы закрыты.
  3. Доход с понедельника по пятницу: 200 х 200 = 40 000 руб.
  4. Доход выходного дня: 100 х 200 = 20 000 руб.

Так, среднемесячный доход от кулинарной деятельности составит 1,25 млн рублей. Постепенно средний чек будет увеличиваться за счет узнаваемости заведения, привлекательности клиентов для тортов и пирожных на заказ. Это еще один доход.

Для расчета срока окупаемости и рентабельности открытия кухни необходимо определить чистую прибыль заведения в месяц.

Тип операцииКоличество, руб.
Среднемесячный доход1 250 000
Потребление пищи350 000
Заработная плата, отчисления в фонды265 850
Аренда45000
Коммунальные услуги10 000
Прочие расходы (реклама, транспорт, канцтовары, комплектующие к оборудованию, упаковка, одноразовая посуда)100 000
Доход до НДС479 150
Налог США28 749
Доход после вычета налога450 401

Итак, чистая прибыль за месяц составляет около 450 тысяч рублей. Оставим 100 000 на непредвиденные расходы и получим взамен 350 000 руб.

Инвестиции на этапе подготовки к открытию составили 2,4 млн рублей. Кухня сможет выйти на самоокупаемость за 8-9 месяцев, если будут выполнены прогнозы по количеству посетителей и среднему чеку. В целом столовая-пекарня окупается в первый же год, если спрос на продукцию высокий. Возврат до 25%.

Источники
  • https://ip-consultant.ru/kak-otkryt-kulinariyu-usloviya-starta-biznes-plan-perspektivy.html
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kulinariju.html
  • https://VygodaServis.ru/formy/otkryt-kulinariyu-s-nulya.html
  • https://moyaidea.ru/kulinarnyj-biznes-osobennosti-otkrytiya.html
  • https://BusinessMan.ru/new-kulinarnyj-biznes-kak-otkryt-kulinariyu.html
  • https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-plany/obshchepity/primer-biznes-plana-kulinarii.html
  • https://plan-pro.ru/pitanie/restoran-pekarnya-stolovaya/biznes-plan-otkrytiya-kulinarii-s-raschetami/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-dlja-otkrytija-kulinarii/
  • https://www.beboss.ru/bplans-cookery
  • https://zhazhda.biz/plan/kulinariya
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/621-biznes-plan-kulinarii.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...