Как запускалась украинская «Хинкальня»

Как запускалась украинская «Хинкальня»
Содержание скрыть

«С наймом у нас проблем не было»

Набираем легко. Кроме того, несколько сотрудников работают с нами с первого дня. Почему у нас все было так легко? Во Львове, как и в других городах, проблема найма всегда связана с нежеланием собственника платить прожиточный минимум. Чтобы найти хороших сотрудников, нужно немного больше платить, создать нормальные человеческие условия. Все очень просто. Вот некоторые примеры:

  • В пятницу, субботу и воскресенье мы закрываемся в 11, когда общественный транспорт уже не работает, и развозим сотрудников на такси
  • Или, например, заболел человек, или финансовые трудности, или свадьба, похороны: помогаем материально
  • Проводим обучение, обучение, создаем ощущение причастности к чему-то технологичному, интересному
  • А с третьего года работы сотрудники получают надбавку «за выслугу лет».

Фото из инстаграм-аккаунта @hinkalnyaminsk


Фото из инстаграм-аккаунта @hinkalnyaminsk

Что касается грузинских поваров, то к ним иногда нужен свой подход. Но колоссальной мотивацией для них является осознание того, что они представляют свою страну и национальную кухню.

«Были пересуды, якобы в округе исчезли бездомные кошки и собаки»

Мы открыли двери ресторана в 2014 году. С первых дней был такой ажиотаж, что я испугался. Я не мог поверить, что поток рос как снежный ком. Потом был большой ажиотаж в Facebook, нас стали рекомендовать рестораторы и ресторанные критики (например, «Аврору Огородник).

Мы были ужасно не готовы к такому количеству гостей. Я даже не хочу вспоминать этот период.

Были бесконечные очереди, но, честно говоря, люди прощали ошибки. Конечно, они прощают тех, кто извиняется и не хвастается своими ошибками. Ищем способы извиниться, объясняем как есть, просто разговариваем, предлагаем комплимент от заведения. Сначала мне пришлось все это решать самой, когда у официантов не нашлось достаточно аргументов, чтобы извиниться за ошибку.

Почему такой успех? В нашем бизнесе много иррациональности. Могу предположить, что нам удалось передать атмосферу грузинского гостеприимства. Пока что наш первый ресторан по относительным показателям является одним из лучших в сети.

И, конечно же, сыграла свою роль низкая цена: мы установили цену на хинкали в 4 гривны (тогда доллар был 8-9 гривен). Помню, за день до открытия я пригласил друзей, человек 12, все мужчины, которые любят поесть. Мы попробовали все меню три раза по кругу, и когда я показал счет, все были в восторге.

Фото из аккаунта @khinkalnya_rustaveli в Instagram


Фото из аккаунта @khinkalnya_rustaveli в Instagram

Чем вызвана такая низкая цена? Наши вложения были небольшими и поэтому обманывать людей высокой ценой было некрасиво. И открываемся в хорошем месте, где по идее уже надо торговать дороже. Сначала было много сплетен, мол, в нашем районе исчезли все бездомные кошки и собаки :) А потом я на одном из мероприятий выложила расклад и сказала: смотрите, а почему дешево? Потому что стоимость еды составляет 22%. Сейчас в украинских «Хинкальнях» общая стоимость продуктов питания составляет 30% (стоимость продуктов показывает долю себестоимости в обороте — прим. «О бизнесе»), за рубежом — в пределах 25%. Стоимость хинкали всегда ниже 22%.

Кстати, в какой-то момент наш покупатель заболел. Полтора месяца я ходил на рынок, со всеми знакомился, ходил каждый день с 6 до 7 утра. Итак, я выявил следующую ошибку: я недооценил важность учета. К моему удивлению, я обнаружил, что мои цены и цены покупателя отличаются на 25%. Он приумножил наши покупки и понял, что собрат-покупатель богатеет:)

Сколько можно заработать на хинкальной

Маленький хинкал может приносить прибыль до 80 тысяч рублей в месяц.

Срок окупаемости инвестиций в такой проект составляет примерно полтора года.

Может быть и меньше, если предпринимателю удастся быстро раскрутить бизнес с помощью различных маркетинговых инструментов.

3. Описание рынка сбыта

Покупателями хинкальной могут быть не только любители этого блюда, но и люди, работающие в соседних организациях, студенты, туристы, прохожие. Возраст и пол значения не имеют. Женщины и мужчины одинаково любят хинкали за ярко выраженный вкус, а также за сочность.

Как показывают исследования рынка общественного питания, популярность заведений данного типа возрастает. В результате у этого бизнеса отличные перспективы развития. На сегодняшний день в Москве открывается большое количество хинкали, но в будущем ожидается рост всех форматов в других регионах. Покупателями могут стать все жители города. Многое зависит от того, насколько хорошо организованы процессы производства, маркетинга и продаж.

Открывать хинкали можно в разных городах. Это могут быть как центральные города, так и областные центры.

Для покупателя важнее всего качество продукта. Хинкали нужно готовить по традиционному рецепту. Чтобы покрыть эту потребность, необходимо нанять хорошего повара, имеющего опыт работы в подобных заведениях (восточная кухня).

«Хотел ли я создавать франшизу?»

Каждый день ко мне в Хинкальню приезжал друг. И он сказал: «Давай сделаем что-нибудь вместе, давай я куплю тебе франшизу». Но чтобы продать франшизу, нужен как минимум второй ресторан, чтобы быть таким же успешным. И я сказал: «Давайте откроем второй, и если он проработает хотя бы месяц, мы это сделаем».

Вторая «Хинкальня» была открыта в том же году, осенью, в 800 метрах от первой. Я боялся, что потоки гостей «съедят» друг друга, а оказалось, что потоки совсем другие. Тогда я уже подумал, и мы начали создавать пакет франшизы.

Фото из личного архива Вадима Костенко


Фото из личного архива Вадима Костенко

Все это мы сделали своей командой: четыре человека плюс внешний консультант. Вы можете запросить эту услугу у консалтинговых агентств, но стандарты, которые они предписывают, не будут нашими стандартами. Мы бы не «жили» их, они были бы «мертвыми». Кроме того, все наши консалтинговые компании — «космонавты», потому что просили совершенно нереальные деньги за упаковку франшизы.

Решили потратить еще немного времени и правил, чтобы «пожить». Мы наняли парня, который когда-то работал по франшизе, проконсультировали агентство, а некоторых сотрудников с опытом работы по франшизе повысили до менеджеров по открытию.

Упаковка франшизы заняла от двух с половиной до трех месяцев. Потом улучшаем. Например, вначале у нас не было должности менеджера. Как вы думаете, что он делает? Вы подходите, а он просто сидит. И у франчайзи была просьба: прописать, что он делает, как это проверить. Потом добавили видеоуроки, в основном о кулинарии.

Фото из инстаграм-аккаунта @khinkalnya.podol


Фото из инстаграм-аккаунта @khinkalnya.podol

Наш первый ресторан по франшизе открылся в Ужгороде в 2015 году. Вторая франшиза, как ни странно, была продана в Польшу украинским эмигрантам; они сами обратились к нам. А в 2018 году у нас был следующий важный этап: мы впервые продали франшизу европейцам, самим полякам.

Деловая информация. Условия франшизы:

Инвестиции — от $40 тыс.

Единовременно — $6-15 тыс.

Роялти: 2% от оборота

Срок амортизации — от 12 месяцев

Сейчас многое изменилось на рынке франчайзингового консалтинга в Украине: цены упали, профессионализм выше. Но все же, если я и повторил это чудо, создание франшизы, то опять же самостоятельно.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Выбирая базовые блюда, не стоит экспериментировать, лучше подать традиционные хинкали:

  • Хинкали с говядиной;
  • Хинкали со свининой и говядиной;
  • Хинкали с бараниной;
  • Хинкали с сыром и зеленью.

В качестве фирменных блюд можно использовать сочетание основного блюда с наиболее удачным дополнением, подобрав название и способ его продвижения.

Традиционные хинкали готовят из мяса, которое всегда можно найти в продаже как у оптовиков, так и у розничных торговцев. Для управления процессом необходимо разработать технологические карты. Так вы будете уверены в качестве приготовленных блюд, сможете контролировать расход сырья и размер порций.

В столовой необходимо организовать условия, соответствующие требованиям СанПиН, получить разрешения Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции.

Хинкали предполагается продавать порциями по 4 штуки. Средняя стоимость 1 порции различных видов хинкали составит 325 рублей.

Покупателями хинкальной могут быть не только любители этого блюда, но и люди, работающие в соседних организациях, студенты, туристы, прохожие. Возраст и пол значения не имеют. Женщины и мужчины одинаково любят хинкали за ярко выраженный вкус, а также за сочность.

Как показывают исследования рынка общественного питания, популярность заведений данного типа возрастает. В результате у этого бизнеса отличные перспективы развития. На сегодняшний день в Москве открывается большое количество хинкали, но в будущем ожидается рост всех форматов в других регионах. Покупателями могут стать все жители города. Многое зависит от того, насколько хорошо организованы процессы производства, маркетинга и продаж.

Открывать хинкали можно в разных городах. Это могут быть как центральные города, так и областные центры.

Для покупателя важнее всего качество продукта. Хинкали нужно готовить по традиционному рецепту. Чтобы покрыть эту потребность, необходимо нанять хорошего повара, имеющего опыт работы в подобных заведениях (восточная кухня).

При открытии заведения нужно уделить внимание правильному выбору места. Лучше всего расположить закусочную в общественном коммерческом районе или зоне отдыха. Также будет преимуществом разместить хинкал возле крупных торговых центров или на фуд-корте. Это привлечет большой поток посетителей. В этом случае вам нужно будет правильно выбрать режим работы, стиль, разместить рекламу и определить подходящую ценовую политику.

Если вы выбрали место в общественно-деловой зоне, в обеденное время или после рабочего дня, занятие хинкала будет максимальным. Вы можете предложить бизнес-ланч в меню, которое будет включать в себя хотя бы одно фирменное блюдо, так как это не только сократит время обслуживания, но и увеличит средний чек. Также стоит обратить внимание на места рядом с учебными заведениями, учреждениями культуры. При этом основными преимуществами могут стать скорость обслуживания и невысокая цена.

Читайте также: Бизнес-план курсовой работы аптеки

В зонах отдыха, где люди склонны к приятному и приятному времяпрепровождению, желательно создать удобную и комфортную обстановку, приобрести красивую посуду для сервировки, позаботиться о наличии живой музыки.

Для хинкали главное не только вкусно приготовленные блюда, но и привлекающая внимание вывеска, оформление помещения и рекламный дизайн. Для привлечения внимания прохожих лучше сделать яркие вывески и разместить их в различных местах. Установка рекламных щитов, размещение визиток в местах с высокой проходимостью, акции – все может стать инструментом привлечения покупателей к хинкали.

Хорошим методом увеличения продаж могут стать акции различных форматов, внедрение бонусных программ, карт лояльности. Реклама в социальных сетях (Вконтакте, Инстаграм) также является эффективным способом продвижения таких заведений. В организациях и учреждениях, прилегающих к хинкальной, возможно распространение акционных меню. Для обслуживания клиентов, которым не хватает времени, можно организовать службу доставки. Групповые заказы предлагаются со скидкой, что способствует увеличению количества постоянных клиентов. Реклама в газетах, в Интернете и на телевидении тоже может привлечь внимание, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Для того чтобы открыть хинкальную в установленном порядке, необходимо иметь:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП;
  • Учредительный договор (для ООО);
  • Договор аренды (при необходимости также аренда хинкальной стоянки, пристройки), услуги паспортизации объекта, копия свидетельства о собственности;
  • Положительное заключение пожарной инспекции;
  • Список правил;
  • Приказ о назначении директора компании;
  • График работы утверждается директором;
  • Справка Госкомстата;
  • Выписка ЕГРН;
  • Покупка оборудования;
  • Договоры на вывоз мусора (ТКО и КГО); отказ от люминесцентных ламп; отработанные жиры и масла;
  • Договоры на поставку сырья;
  • Необходимые документы для организации питания, результаты лабораторных исследований, замеры микроклиматических параметров, разрешение СЭС.

Период выпуска хинкала от начала оформления до открытия и начала приема посетителей длится около 9 недель. Если вы планируете продавать спиртные напитки в закусочной, то лучше выбрать форму организации – ООО. Если алкогольной продукции нет в наличии, можно зарегистрировать бизнес в качестве индивидуального предпринимателя. Для получения лицензии на продажу спиртных напитков необходимо приобрести лицензию. Налоговый режим самый приемлемый для хинкала — УСН. Выберите налоговую ставку 15%, при которой подоходный налог рассчитывается на стороне дохода после вычета всех расходов.

ОКВЭД на данный вид деятельности будет иметь следующий вид: 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и реализации пищевых продуктов».

Общая площадь необходимых для открытия помещений составит 180 м2. Он включает в себя производственное помещение, а также гостевой лаундж. Площадь кухни составит 60-70 м2. 10 м2 также будет выделено под санузел. Остальную площадь можно использовать для гостевой комнаты.

Оборудование необходимое для производства хинкала:

Имя

Количество

Цена за 1 шт

Общая численность

Мебель для прихожей, кухни и офиса

а

300000

300 000

Мясорубка

два

20000

40 000

Миксер для теста

а

45000

45000

Подвижный стол

два

18000

36000

Индукционная электрическая плита

а

70000

70 000

Электрический водонагреватель, чиллер

а

10000

10 000

Посуда

а

30000

30 000

Противопожарное оборудование

а

20000

20 000

Холодильное оборудование

3

20000

60 000

Булочка

11

3000

33000

Всего:

644 000

Доля затрат на сырье в общей себестоимости хинкала составляет 70%. Остальное приходится на заработную плату, арендную плату и коммунальные услуги. Средняя стоимость хинкали около 30-40 рублей.

Производственное оборудование лучше покупать импортное. Другие аксессуары для зала и кухни можно приобрести на месте. Сырье будет закупаться у местных производителей мяса. Это могут быть как оптовые поставщики, так и прямые закупки у фермы.

Пельменная как бизнес — пельмени, вареники, хинкали

Хинкальная бизнес план с расчетами

  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на пельменных изделиях
  • Какое оборудование выбрать для лепки тефтелей и тефтелей
  • Технология производства пельменей, хинкалей и пельменей
  • Ассортимент блюд
  • Дизайн и дизайн интерьера
  • Кто клиент
  • Сколько ты можешь заработать
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса
  • Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса
  • Технология изготовления

В последнее время все большую популярность приобретает формат кафе с упором на изделия из теста с начинкой. Это такие популярные блюда, как вареники, тефтели и хинкали. Гостей таких заведений привлекают в первую очередь низкие цены и привычный вкус любимых блюд. В то же время такой формат может затруднить развитие бизнеса: низкий средний чек требует высокой посещаемости и высокой оборачиваемости. Есть еще одна трудность: для получения качественного продукта необходимо трудоемкое ручное производство. Других способов выделиться среди конкурентов нет…

В настоящее время увеличивается количество точек, предлагающих монопродукт из теста с начинкой. Локомотивом в данном случае, как ни странно, является именно столичный регион.

Здесь уже несколько лет работают две крупные сети: «Хинкальная» (21 ресторан в Москве и области) и «Хинкальная №1» (6 ресторанов). Работает в Москве и большое количество отдельных заведений, которые открывают в основном приезжие из Грузии.

Однако такой концепцией начинают интересоваться крупные российские холдинги, такие как «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева, в 2012 году открыта хинкальная «Хорошо сидим».

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Кофе в формате вареников или хинкала привлекает инвесторов, в первую очередь, низким входным билетом. По оценкам экспертов, на открытие полноценного пельменного ресторана потребуется не менее 7 млн ​​рублей.

А чтобы открыть небольшое заведение, предлагающее в основном хинкали, пельмени и вареники, достаточно вложить не более 2-3 млн рублей. Конечно, с учетом того, что помещения арендуются. Формат такого заведения не предполагает больших трудозатрат и больших финансовых вложений для открытия бизнеса.

Здесь не главное высокий сервис, необычный интерьер и развлекательные шоу. Изюминка концепции – вкусная и доступная кухня, рассчитанная на большие потоки посетителей.

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Основное преимущество хинкальной – высокая маржинальность продукта. Стоимость тех же тефтелей с картошкой в ​​большинстве случаев не превышает 17 рублей. Но продаются они по цене 150 рублей за порцию (в столице).

Стоимость пельменей составляет в среднем 50 рублей при отпускной цене 130-170 рублей. На порцию. У хинкали немного другой имидж — они продаются за штуку по 40-50 рублей, при себестоимости продукта 20 рублей.

Средний чек на пельмени и хинкал — 250-350 рублей.

Большинство людей воспринимают вареники и хинкали не как ресторанное блюдо, а как обычную домашнюю кухню. Именно поэтому в России так развито производство замороженных полуфабрикатов, которое в 2012 году составило 530 тысяч тонн, что на 16% больше, чем в 2011 году.

Однако люди охотно употребляют такие продукты вне дома. Основная причина – низкое качество товара в рознице, в основном из-за недобросовестности производителя.

Например, фарш «серийных» тефтелей часто содержит соевый белок и химические добавки, что недопустимо в заведениях общепита.

Конечно, вареники или хинкали можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но на это уходит много времени, которого зачастую очень не хватает.

Обслуживать посетителей внутри заведения – это далеко не все, на что способны маленькие хинкалки и вареники. Сегодня столичные кафе все чаще осваивают направление лепки вареников и вареников «с собой».

Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, причем довольно серьезная. Цена на такой товар конечно выше, чем в рознице, но качество несопоставимо.

До сих пор основные потребители пельменей — сотрудники соседних офисов, но круг завсегдатаев все время растет, — говорит менеджер кафе «Пельмени и Пельмени» Марина Сушкова».

Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников

Производство тефтелей и пельменей в кафе можно организовать по-разному. Можно использовать ручной труд, а можно немного автоматизировать процесс. Например, купить профессиональный аппарат для приготовления пельменей и пельменей можно по цене 600-700 тысяч рублей.

«Это очень удобно, потому что значительно сокращаются трудозатраты и потребность в дополнительных работниках», — говорит Андрей Канишевский. Такое оборудование окупается за 3-4 месяца. Однако нужно быть готовым к определенной потере качества – машина выдает пастообразную начинку, в результате чего она теряет свои вкусовые качества.

Поэтому производство необходимо автоматизировать, когда концепция разрабатывается в сети и использование полностью ручного труда становится нерентабельным.

Производство кофе в разовых порциях поставлено точно на место. Производство пельменей или хинкали происходит по заказу, когда на кухне остается минимум порций. Это делается для того, чтобы подать гостю максимально свежее блюдо.

Если приготовить хинкали заранее, тесто пропитается соком фарша и слипнется. Блюдо, конечно, будет выглядеть не так свежо и аппетитно.

Если поток посетителей слишком большой (на 200 чел/день), с которым повара просто не справляются, то заранее приготовленные пельмени подвергают мгновенной заморозке и готовят в нужное время.

Технология производства пельменей,хинкалей и вареников

Основу пельменей, хинкалей и тефтелей составляет тесто и начинка. Производство первого компонента имеет свою особенность: тесто для вареников раскатывают очень тонко, чтобы гости могли лучше почувствовать вкус начинки. Само дополнение может включать в себя множество вариантов.

Например, в мясной вариант часто добавляют лук и зелень. Есть и более «экзотические» блюда, такие как фрикадельки с лососем, олениной и лососем.

Московский ресторан Good Sit предлагает хинкали с домашним сыром и зеленью, в «У Бурчо» можно попробовать хинкали с осетриной и даже страусиным мясом.

Тесто для тефтелей становится более плотным, что позволяет наполнять его сытными и сладкими начинками; поэтому меню заведения расширяется. Из обильных тефтелей распространены фаршированные картофелем, грибами, печенью и бараниной. Сладкие вареники готовят с клубникой, малиной, вишней и творогом.

Ассортимент блюд

Практически все рестораторы сходятся во мнении, что ассортимент такого заведения должен быть компактным и включать в среднем от 20 до 25 блюд. Это связано с тем, что люди приходят сюда что-то съесть и не успевают разбираться в громоздком меню.

Помимо хинкали и пельменей, в меню есть супы, салаты, горячие блюда и десерты. В некоторых заведениях, особенно на Кавказе, можно найти шашлык, хачапури, лобио и чашушули.

Средний чек на все блюда в меню ресторана «Победа» составляет «не более 150 рублей, поэтому часто гости заказывают 3–4 блюда», — говорит Андрей Канишевский.

Дизайн и интерьер

Нынешние вареники и хинкали – это заведения с минимумом роскоши внутри и развлечениями для гостей. Часто в таких заведениях ставят обычные деревянные или пластиковые столы и стулья. «Если раньше интерьер тефтелей украшали и стилизовали с акцентом на туристов, то сегодня от этого отказались.

Это уже не так актуально, и оформление пельменей и хинкалов делается с минимальными затратами. Сложный интерьер в ресторане никому не нужен», — говорит Котэ Никабадзе. Некоторые заведения даже отказались от такого «народного» атрибута, как телевизор, чтобы не превращать ресторан в пивную и не отвлекать гостей от еды.

Часто можно встретить ностальгические мотивы в оформлении хинкалов и пельменей. Например, интерьер ресторана «Победа» выдержан в духе советской эпохи, стены оклеены винтажными обоями, коллажами из старых газет, официанты одеты в школьную форму, а в фоновой музыке звучат хиты 70-х. 80-х годов 20 века (фото ниже не относится к этому учреждению).

А кто клиент

Концепция таких заведений изначально понятна широкой аудитории клиентов. Среди гостей часто можно встретить пожилых людей, знакомых со вкусом домашних блюд.

«Среди посетителей много официальных лиц и военных, — говорит Марина Сушкова, директор ресторана «Пельмени и Пельмени». Ресторанам, расположенным в центральной части города, больше доверяют гости из других городов и стран СНГ, которым такая еда близка по духу.

В связи с появлением детского меню в заведении добавляется еще одна категория посетителей – семьи с детьми.

Несмотря на множество бизнес-преимуществ этого формата, некоторые предприниматели не намерены усердно развивать свою сеть. По словам генерального директора сети кафе «Пельмешка» Кирилла Аймалетдинова: «Пельменная — это забегаловка с низкими ценами, из-за чего кофе сильно зависит от ценовой политики поставщиков сырья.

Те, в свою очередь, подтолкнули цены на сырье на 20-30% за последний год. В разы также выросли расходы на коммунальные услуги и аренду. В результате цена блюд увеличилась на 10-20 рублей.

Конечно, спрос на пельмени и хинкали по-прежнему высок, но если рестораны будут работать по чеку более 300 рублей, они потеряют большую часть своих постоянных клиентов.»

Средняя стоимость порции пельменей в столице составляет 50 рублей, а продаются они по цене от 130 до 170 рублей. Хинкали продаются поштучно. Средняя цена при себестоимости 20 рублей составляет 40-50 рублей.

В то же время стоимость чека на пельмени или хинкалки находится в пределах 250-350 рублей. Из расчета 100 посетителей в день ежедневный доход составит от 25 000 до 35 000 рублей.

При месячном графике работы в 22 дня такое заведение получает 550 – 770 тысяч рублей.

Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса

  • сито для муки;
  • для приготовления теста требуется тестомес;
  • чтобы тесто получилось ровным, вам понадобится тестораскаточная машина;
  • мясорубка;
  • миксер для мяса;
  • автомат, который будет формировать пельмени;
  • морозильное оборудование для хранения готовой продукции. Вам нужно будет купить низкотемпературный и среднетемпературный;
  • стол для приготовления хинкали, пельменей, пельменей;
  • полки для хранения ингредиентов;
  • вымытый;
  • шкаф для хранения столовых приборов и так далее

Технология изготовления

Пельмени, хинкали, вареники включают в себя два компонента: тесто и начинку. Для изготовления тефтелей тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы ощущался аромат начинки. Второй компонент может быть любым и включать в себя дополнительные ингредиенты. Например, в начинке из мяса, лука, овощей. Также можно добавить семгу или оленину, семгу.

Вареники делаются из более плотного теста. Эта технология позволяет использовать в качестве начинки не только сытные ингредиенты, но и сладкие. Это способствует расширению ассортимента продукции. Для сытных тефтелей в качестве начинки можно использовать картофель и печень, грибы и баранину. В сладостях используется клубника и вишня, малина и творог.

По материалам журнала: «Продовольственный сервис»

(15.00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/288-pelmennaya-kak-biznes-pelmeni-vareniki-hinkali.html

О выборе локации

С этого и начинается открытие франчайзингового заведения.

Мы, как управляющая компания, не выходим на согласование места в единичном случае, если оно находится рядом с Макдональдсом :) Наше основное требование — фасадная часть пешеходного движения с возможностью установки летней террасы. Идеально, если в этом месте уже был ресторан. Иногда по фото расположение отличное, а на месте выясняется, что входной бассейн слабенький или трафик не очень. Но пока нельзя сказать, что мы выбираем 100% правильное место. Некоторые вещи просто мистически непостижимы.

Фото mag.relax.by


Фото mag.relax.by

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Основное преимущество хинкальной – высокая маржинальность продукта. Стоимость тех же тефтелей с картошкой в ​​большинстве случаев не превышает 17 рублей. Но продаются они по цене 150 рублей за порцию (в столице). Стоимость пельменей составляет в среднем 50 рублей при отпускной цене 130-170 рублей. На порцию. У хинкали немного другой имидж — они продаются за штуку по 40-50 рублей, при себестоимости продукта 20 рублей. Средний чек на пельмени и хинкал — 250-350 рублей.

Большинство людей воспринимают вареники и хинкали не как ресторанное блюдо, а как обычную домашнюю кухню. Именно поэтому в России так развито производство замороженных полуфабрикатов, которое в 2012 году составило 530 тысяч тонн, что на 16% больше, чем в 2011 году.

Однако люди охотно употребляют такие продукты вне дома. Основная причина – низкое качество товара в рознице, в основном из-за недобросовестности производителя. Например, фарш «серийных» тефтелей часто содержит соевый белок и химические добавки, что недопустимо в заведениях общепита. Конечно, вареники или хинкали можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но на это уходит много времени, которого зачастую очень не хватает.

Обслуживать посетителей внутри заведения – это далеко не все, на что способны маленькие хинкалки и вареники. Сегодня в столичных кафе все больше преобладает направление лепки тефтелей и тефтелей «с собой». Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, причем довольно серьезная. Цена на такой товар конечно выше, чем в рознице, но качество несопоставимо. До сих пор основные потребители пельменей — сотрудники соседних офисов, но круг завсегдатаев все время растет, — говорит менеджер кафе «Пельмени и Пельмени» Марина Сушкова».

Как мы привлекаем и выбираем партнеров

Инструментов для привлечения новых партнеров не так много. Присутствуем в Интернете, работаем с рекламой в Facebook, рассылаем электронные письма, участвуем в выставках в Украине и за рубежом. Трудно сказать, сколько денег мы потратили на продвижение франшизы. Я до сих пор не знаю, какой способ работает лучше. Если бы я знал ответ на этот вопрос, я бы больше инвестировал в продвижение. И вы знаете, что еще это такое. Вы должны понимать, что, продавая франшизу, вы продаете не только душевное грузинское застолье, но и ожидание инвестором возврата своих денег.

Принципы выбора партнеров менялись поэтапно. Сначала он хотел продать франшизу всему миру. А на деле оказалось, что кроме знакомых никто не покупает. Затем это превратилось в хаотичную стадию, где мы все «продавались» друг другу, и к пятому или седьмому ресторану мы начали понимать, что так делать нельзя.

Конечно, идеальный портрет нашего инвестора — ресторатор, у которого другая франшиза. Ему не нужно ничего объяснять, он даже расскажет. Потом рестораторы, как, например, наш франчайзи Алексей Садовой в Беларуси. Кстати, недавно мы дали вам право на мастер-франшизу. А в остальном надо научиться чувствовать людей. Среди всех наших партнеров 5 человек — это люди без опыта работы в ресторанном и франчайзинговом бизнесе. А иногда мне даже необходимо сесть за стол с потенциальным партнером, выпить и поговорить начистоту. Такое ощущение, что я выдаю замуж свою дочь. Но сейчас в Украине все настолько надежно, что бизнесмены хотят смотреть в глаза «самому главному человеку», владельцу бизнеса.

Но 100% правильного выбора партнеров все же не бывает. У нас нет отзывов о франшизе. Случилось по-другому. Однажды человек подписал предварительный договор, заплатил 20% аванса, а потом сказал: «Знаете, я передумал, верните мне аванс». Каков ответ на это? Прочтите договор.

Мы закрыли еще 3 ресторана, и теперь один на повестке дня. Причина всегда одна и та же: инвестор не хочет прилагать усилий, заботиться о персонале. Мы говорим: «Увольте директора», а они говорят: «Мы не можем, мы с ним учились». Только в одном случае проблема была с локацией: по желанию инвестора заведение открылось в городке с населением 20 000 человек, что само по себе является утопией. Большую часть денег я вернул, совесть не позволяла мне их оставить. Или, например, торговый центр в Луцке, где мы «поселились», перестал генерировать трафик. Мы переехали, и все в порядке.

Ассортимент блюд

Практически все рестораторы сходятся во мнении, что ассортимент такого заведения должен быть компактным и включать в среднем от 20 до 25 блюд. Это связано с тем, что люди приходят сюда что-то съесть и не успевают разбираться в громоздком меню. Помимо хинкали и пельменей, в меню есть супы, салаты, горячие блюда и десерты. В некоторых заведениях, особенно в сторону Кавказа, можно найти шашлык, хачапури, лобио и чашушули. Средний чек на все блюда в меню ресторана «Победа» составляет «не более 150 рублей, поэтому часто гости заказывают 3–4 блюда», — говорит Андрей Канишевский.

Финансы

Возврат 20% для нас хорошо. 90% наших ресторанов работают по таким показателям, а выше них средний чек на человека составляет 130-150 гривен ($4,8-5,5). Хинкали составляют 20-35% от продаж, идеальная рентабельность — 25%. В этом случае я говорю инвесторам: «Не ходите в ресторан. Договоритесь, когда вам принесут деньги, и только сделайте так, чтобы так было всегда».

Коснулся ли нас украинский кризис? Я бы так не сказал. Может, на месяц было падение, а потом сильно развился внутренний туризм и перекрыл падение потока иностранцев. Единственный минус для нашего бизнеса в том, что люди уезжают работать за границу, а мы их поддерживаем надбавкой.

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений

Хинкальная бизнес план с расчетами

Хинкали — национальное блюдо грузинской кухни, состоящее из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горных Пшавского, Мтиулетского и Хевсуретского районов Грузии, после чего он стал завоевывать популярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкали, как бизнес, довольно успешно работают во многих городах страны. Его концепция базируется на нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную шеф-поваром.
  • низкая цена продукта.
  • простота внутри. Подход похож на старые советские рестораны, но только по-новому.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса, можно заработать много денег, давайте разберемся с этой темой подробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали используют говядину, свинину, тем более баранину, другие виды мяса в оригинальном рецепте не предусмотрены. Начинку нарезают небольшими кусочками или перемалывают в фарш. Для вкуса добавьте много специй и трав. Для посетителей-вегетарианцев такие заведения могут предложить хинкали с сыром, чаще всего используют сырсулугуни.

Важным этапом приготовления хинкали является придание блюду необходимой формы. Внешний вид хинкали напоминает мешочек из теста, с «кудрявым хвостиком» наверху. «Хвост» используется для удержания предмета и обычно его не едят. Хинкали варят в подсоленной воде или жарят.

Вся суть таких заведений – вкусное блюдо, приготовленное поваром вручную, только в этом случае оно получается очень вкусным. Те, кто использует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могут добиться таких вкусовых качеств, а покупая замороженные хинкали, вы не получите исходного вкуса.

Второй момент – здоровое питание, за счет использования натуральных ингредиентов. На самом деле это блюдо намного полезнее, чем в большинстве ресторанов быстрого питания, и многие офисные работники выбирают такую ​​кухню для обеда или ужина.

Источники
  • https://probusiness.io/experience/5485-uzhe-4-goda-v-restorany-etogo-predprinimatelya-stoyat-ocheredi-istoriya-khinkalni.html
  • https://web555.ru/svoj-biznes/svoj-biznes-otkryvaem-hinkalnuju.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-khinkali
  • https://oroalbero.ru/kak-otkryt-hinkalnuju-biznes-plan/
  • https://ideibizn.ru/biznes-plan-xinkalnoj-s-raschetami.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/288-pelmennaya-kak-biznes-pelmeni-vareniki-hinkali.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...