Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Кейтеринг как бизнес для начинающих — бизнес-план, доходы и расходы

Актуальность кейтеринга


Кейтеринг – служба доставки продуктов питания и готовых блюд с последующим обслуживанием клиентов в соответствии с указанным ею местом. Сам процесс обслуживания предполагает ресторанный уровень.

Это направление тесно связано со следующими видами бизнеса:

  1. Ивент компании. Компании, занимающейся организацией праздничных мероприятий и корпоративов, может потребоваться сотрудничество с одной из организаций общественного питания. Эти компании обычно предполагают, что доставка еды уже включена в спектр их услуг.
  2. Рестораны. Многие сети общественного питания организуют выездные банкеты. Другой вариант – заключить договор с кейтеринговыми компаниями для дальнейшего сотрудничества и выполнения конкретных заказов клиентов. Этим компаниям очень выгодно закупать продукты у определенной группы кафе и ресторанов.
  3. Транспортные компании. Отношения очень выгодны для них на начальных этапах организации и развития бизнеса.
  4. Туристические фирмы. Здесь речь идет исключительно о популярных местах отдыха. Такие регионы нуждаются в доставке продуктов питания на остановочных пунктах туристических маршрутов и по достопримечательностям.
  5. С агентами по недвижимости. Клиентам бывает довольно сложно определиться с лучшей площадкой для проведения мероприятий, но всем хочется получить положительную оценку мероприятия от участников. В таких ситуациях агент по недвижимости помогает найти подходящий участок.

Актуальность реставрации значительно возрастает в городе, отличающемся широкой деловой прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, ужинов стало несерьезной обстановкой для уважающей себя компании. Они отказываются использовать собственные усилия, чтобы не оказать негативного влияния на собственный имидж.

Экономисты, секретари и офисные работники не знают всех тонкостей этого сложного процесса. Лучше всего доверить это хорошим продавцам и квалифицированным специалистам, которые помогут обеспечить высокий уровень обслуживания крупного мероприятия.

Как открыть ресторанный бизнес:

 

 

Кейтеринг – услуга достаточно многогранная, в последнее время она стала специализироваться на новых функциях. Этим и объясняется существование различных классификаций этого адреса. Лучше всего разобрать наиболее точную классификацию, обратив внимание на:

  • Кофе-брейки — это периоды, которые включают короткие перерывы для приема пищи. Их можно встретить во время таких мероприятий, как конференции, деловые переговоры, тренинги и семинары. Период ожидания обычно составляет около 35-45 минут. В это время подают чай, соки, кофе и другие безалкогольные напитки, фруктовые нарезки, печенье, сладости, канапе и бутерброды.
  • Доставка обедов. Данная модель предполагает заключение долгосрочного договора на курьерскую доставку блюд и заранее оговоренных продуктов для офисных работников. Доставка должна производиться ежедневно, время оговаривается заранее.
  • Питание по системе «шведский стол». Речь идет о создании серии закусок и организации бара. Официанты обязаны приносить гостям напитки и еду. Бывают случаи, когда устанавливаются небольшие столики-тумбы, за которыми можно удобно остановиться и перекусить. Одной из вариаций этого типа является создание фуршета, буфета, коктейля.
  • Пикники и шашлыки. Это процесс приготовления пищи на открытом воздухе. Выглядит это очень необычно, сопровождается кулинарной анимацией, поэтому нередко участники наслаждаются показательными выступлениями профессиональных поваров, которым предстоит продемонстрировать свое мастерство.
  • Конфеты. Это направление тесно связано с организацией детских праздников. Но можно встретить и девичники, дружеские посиделки с подружками, женские клубные посиделки. Гостей обычно угощают капкейками, капкейками, джемом, печеньем, пирожными, фруктами, чаем, кофейными напитками. Особое внимание в таких заведениях уделяется единому цветовому и стилистическому оформлению, поскольку представительницы прекрасного пола всегда замечают маленькие красивые штучки.
  • Банкеты, которые представляют собой довольно сложный вид кейтеринга, но приносят наибольшую прибыль. В этом формате организуются свадьбы, дни рождения, религиозные праздники, вечеринки-сюрпризы, мероприятия, где делается большой бизнес и т.д.

Уровень обслуживания очень высокий, почти не отличается от ресторанного. Обязательно несколько смен блюд, многочисленные посетители, украшение заведения, аниматоры, музыкальное сопровождение. Чаще всего организация таких мероприятий осуществляется совместно с инвентаризационной компанией.

Спектр оказываемых услуг

Если вы твердо решили открыть данный вид бизнеса, то стоит учесть, что вам потребуется выполнить следующие услуги:

  • Спланируйте меню.
  • Составьте список предстоящих расходов и доходов.
  • Ищите, подготавливайте и украшайте территорию для проведения мероприятий.
  • Устраивайте дегустации будущих напитков и закусок для своих клиентов.
  • Предварительно представьте место, элементы дизайна и посуду.
  • Спланируйте распределение функций между всем рабочим персоналом.
  • Самостоятельно организовать доставку сотрудников, кухонного инвентаря, продуктов питания в установленное место.
  • Сотрудничайте и работайте совместно с группой других организаторов мероприятий. Речь идет о складских менеджерах, поставщиках, водителях, проектировщиках.
  • Покупайте продукты в достаточном количестве и хорошего качества.
  • Расставьте мебель и накройте столы.
  • Готовить и подавать еду и напитки.
  • Правильно используйте декоративные элементы, такие как столы, стулья, бары и тарелки.
  • Руководить работой поваров, официантов, бариста, барменов, хостесс, администратора и других квалифицированных работников.

4. Продажи и маркетинг

Как было отмечено выше, целевая аудитория реставрации достаточно велика. Поэтому, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и привлекать клиентов с наименьшими затратами, необходим грамотный маркетинговый план. Для его приготовления можно обратиться к маркетологу или в частное кейтеринговое агентство.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список рекламных каналов не является исчерпывающим. Большая часть средств будет потрачена на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу, около 50%.

Также предприниматель может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на начальных этапах их лучше исключить, так как они намного дороже других каналов.

Выбор кейтеринговой компании

Выбор организации общественного питания – ответственное решение. Хорошо, если найдутся руководители компании, друзья, знакомые и родственники, готовые порекомендовать авторитетного поставщика общепита, услугами которого они уже пользовались.

В большинстве случаев приходится выбирать через интернет-поиск. В этом случае важно изучить сайт, прочитать отзывы, понять, что за них можно платить, ознакомиться с перечнем услуг и ценами.

Также при выборе кейтеринговой службы следует руководствоваться следующими моментами:

  1. Наличие проб, то есть предварительная дегустация блюд. Рестораны, которые уважают себя и своих клиентов, всегда предлагают эту услугу перед тем, как сделать окончательный заказ.
  2. Насколько меню зависит от сезонности. Хорошо, если летом в меню будут местные овощи и фрукты. У хороших поставщиков есть меню на жаркое и холодное время года.
  3. Есть ли у официантов брендовая одежда, есть ли у компании свои официанты или она нанимает их на каждый банкет? В этом случае могут возникнуть проблемы с сервисом.
  4. Сколько гостей компания готова обслужить, каковы ее технические возможности.
  5. Можно ли арендовать посуду в нужном количестве.
  6. Есть ли у кейтеринговой компании свои требования к наличию воды и электричества? Это важно, если мероприятие проводится за пределами площадки.
  7. Имеют ли работники общепита все необходимые документы, в частности, санитарные книжки.

Затраты и прибыль

Работа кейтеринговой компании может идти одним из двух путей:

  • Собственная кухня и повара
  • Посредничество между ресторанами и клиентами

В первом случае работа связана с затратами на оснащение кулинарного магазина и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Второй вариант больше подходит для открытия бизнеса с небольшими вложениями. Мы учтем это в бизнес-плане.

Первоначальные инвестиции в проект составят около 100 000 рублей. Ежемесячная прибыль — от 50’000 руб.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Количество, ₽
Регистрация интеллектуальной собственности 1000
Офисная команда 45’000
Создание сайта 30’000
Рекламная кампания 20’000
Прочие расходы 4’000
Всего 100’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Количество, ₽
Налоговые вычеты 6’000
Аренда офисных помещений 25’000
Реклама 15’000
Зарплата сотрудников 57 000
Прокат автомобилей 13’000
Услуги связи, интернет 4’000
Всего 120 000

Рассмотрим покупку франшизы Франшиза Pedant.ru — сеть сервисных центров по ремонту смартфонов 790 000 ₽РейтингПрибыльПо запросу Окупаемость3 мес. ! Хорошая выгода75 000 ₽КвалификацияВыгодаПо запросуВозврат 1 месяц Франшиза «Второй паспорт» — иммиграционный консультационный центр600 000 ₽КвалификацияВыгодаПо запросуВозврат 3 месяца АКЦИЯ! Скидка 30% Франшиза «ХВАЛА» — wi-fi платформа140 000 ₽РейтингВыгодаПо запросуВозмещение4 мес. Франшиза «Сириус» — учебный центр дополнительного профессионального образования100 000 ₽КвалификацияПрибыльПо запросуВозвратПо запросуФраншиза Альтера Инвест — прибыльный бизнес по продаже чужого бизнеса30 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуВозвратПо запросуФраншиза» Все предложения по франшизе по данному направлению (3) «Автошкола ДОСОАФ» — франшиза автошколы 230 000 ₽КвалификацияЛьготаПо запросуВозврат 3 мес. Все предложения франшизы в этом направлении (3) Все предложения по франшизе по данному направлению (3) «Автошкола ДОСОАФ» — франшиза автошколы 230 000 ₽КвалификацияЛьготаПо запросуВозврат 3 мес. Все предложения франшизы в этом направлении (3)

На взлетной полосе

На начальном этапе учредители не вкладывали в Jar Catering никаких средств, кроме пары тысяч рублей на покупку посуды. Запуск проекта без денег — это ваш вызов сложившемуся стереотипу о необходимости иметь солидный стартовый капитал в обязательном порядке. Общаясь со стартапами, постоянно озадаченный нехваткой средств, Артем старается убедить всех, что все может работать без вложений. Наши герои создали группу ВКонтакте, заявили о себе в сообществах схожей тематики и провели на работе всего несколько дней.

Артем Рахмеев: «Бесплатных способов привлечения клиентов много. Честно говоря, я не верю в рекламу в том смысле, в каком ее обычно принимают бизнесмены. На мой взгляд, гораздо эффективнее в начале встретиться с известными людьми, которые потенциально могут быть заинтересованы в предложении».

В результате бизнес еще не начался, а заказов уже было около 100; Пришлось извиниться и отказаться. Можно сказать, что таким образом была доказана актуальность проекта. Первый заказ выполнен 12 апреля 2016 г.; эта дата считается днем ​​рождения Jar Catering.

Самые главные организационные этапы

Еще до момента открытия нужно начать регистрацию в качестве субъекта легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, потому что это очень выгодно. Этот путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налогового и бухгалтерского учета в будущем.

Когда все пункты регистрации считаются пройденными, наступает время получения всех остальных разрешений на госслужбу.

Самым сложным этапом является получение разрешения, выдаваемого Роспотребнадзором, для этого на месте приготовления блюд осуществляется специальный контроль за соблюдением санитарных норм. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешение которой необходимо получить.

Для экономии временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, на которое уже есть соответствующие документы. Для этого нужно обратиться к владельцам ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины тоже будут работать.


Для общепита расположение основной части производства также не имеет значения, так как для приема гостей может использоваться совершенно другая территория. Регистрация возможна после внесения относительно небольшой суммы, чаще всего это менее 100 000 рублей.

После этого уже можно приступать к поиску помещения, где будут готовиться будущие блюда. В это время нужно определиться с форматом, в котором будет работать компания, объемом выпускаемой продукции. Это поможет вам понять примерное количество поступающих заказов, а также вы узнаете о контингенте клиентов, с которыми будете взаимодействовать.

Совокупность всех этих параметров напрямую влияет на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.

Если вам удалось найти вариант комнаты в центральной части города, то это идеальное решение. Это облегчит вам перемещение во все точки города. Однако все индивидуально, поэтому для каждого конкретного случая характерны свои условия работы, которые определяют целесообразность расположения даже на периферии или в отдаленных районах.

Что нужно учитывать при открытии собственного дела? Фото: pexels.com

Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными районами своего населенного пункта и не стремятся охватить потребителей со всего города. Иногда такое решение оказывается более удобным, чем выход на рынок всей сделки.

Не забывайте о наличии многочисленных конкурентоспособных компаний, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше начать с малого и в дальнейшем расширять бизнес по мере необходимости.

Для крупных городов характерна достаточно жесткая конкуренция в этой сфере из-за актуальности и востребованности услуги. Но организовать успешный бизнес с небольшими первоначальными вложениями вполне реально, поэтому многие предприниматели выбирают эту нишу. Чтобы открыть хорошую фирму, специализирующуюся на общепите, потребуется отложить крупную сумму денег, но это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.

Для организации относительно небольшой компании необходимо найти помещение, площадь которого составляет около 55 квадратных метров м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, сначала их будет еще не так много. Также сначала вы будете получать простые приложения, не стоит сразу вводить новые дополнительные услуги. Лучше работать над улучшением качества самой услуги. Не забудьте о небольшом косметическом ремонте помещения.

Закупка необходимого оборудования

Начиная бизнес в этой сфере, нужно помнить обо всех тонкостях, которые так необходимы для достойной репутации. Возможна аренда снаряжения, так как некоторое оборудование стоит очень дорого. Для нормальной работы в этой сфере очень важно иметь:

  • 2-5 электрических чайников;
  • качественная кофеварка
  • пары сервировочных тележек;
  • паб;
  • фуршетный стол;
  • дюжина круглых столов;
  • стулья и барная стойка стандартного формата;
  • термоконтейнеры;
  • переносные холодильники;
  • полная посуда;
  • скатерти, полотенца, форма для официантов.


Все оборудование имеет широкий ценовой диапазон, отличия заключаются в самых разных характеристиках. На оборудование можно будет выделить около 40-50 тысяч рублей, эта сумма поможет приобрести самое необходимое. Начнем с того, что этого будет достаточно, чтобы удовлетворить спрос нетребовательных клиентов.

Через некоторое время стандартный набор оборудования можно пополнить большим количеством дополнительных устройств. Речь идет о необычных машинах: льдогенераторах, кострищах, барном оборудовании, мармитах и ​​многом другом. Чем больше посуды вы решите купить, тем лучше. Лучше всего отдавать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуде.

Если вы планируете открыть еще и бар, вам понадобится специальное оборудование для приготовления коктейлей и кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а лишь украсят торжественный ужин или праздник.

Какое оборудование будет необходимо? Фото: pexels.com

Не забудьте купить собственный транспорт, который необходим для доставки всех продуктов. Автомобиль может понадобиться не только для перевозки продуктов, но и для других необходимых приспособлений и оборудования (это важно, если какие-то блюда нужно приготовить на месте).

Достаточно будет самого простого аппарата, но некоторые все же покупают большой микрофон, который будет стоить намного дороже. Здесь бизнесмены сами решают, какое качество автомобиля выгоднее купить. С развитием бизнеса часто наблюдаются ситуации выкупа дополнительного автомобиля.

Рабочий персонал

Следующим важным компонентом является поиск высококвалифицированных и заслуживающих доверия людей. Стоит тщательно искать людей, которые будут готовить еду, то есть повара и его помощников. Но также нужно помнить о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких задач.

Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, для маленькой кухни не нужно большое количество людей. Но в случае крупного производства правильно будет нанять целый штат рабочих. При поиске персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Проделанная ими работа сформирует сумму вашего будущего заработка.

Ищите опытных поваров, которые имеют высокий уровень мастерства. Мелкосерийное производство обеспечит питанием офисных работников, поэтому достаточно найти людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие задачи. Хорошие повара ценятся, когда вы хотите предложить вкусную и качественную еду.

Организация того или иного вида общепита должна осуществляться только после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, ведь это всегда актуально.

Иногда даже возможно заключить долгосрочный договор о сотрудничестве с другой организацией. Положительная сторона такого союза в том, что он не будет зависеть от сезонности, а прибыль будет стабильной и постоянной. А сам процесс сервировки предельно прост, так как нужно только подавать готовую еду, не подавая ее и не обслуживая людей.

Некоторые предприниматели выбирают совершенно противоположный вариант, то есть выполнение случайных заказов от разных клиентов. Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учитывать, что в такой ситуации необходимо проводить постоянную рекламную кампанию. Заказы будут приходить периодами, иногда их может быть слишком много, к этому нужно быть готовым. Однако бывают и случаи, когда заказов практически нет, это все из-за сезонного характера бизнеса.

Ресторанный бизнес без стартового капитала:

 

 

Услуги

В рамках кейтеринга могут быть выполнены следующие виды услуг:

  • планирование меню;
  • бюджетирование;
  • поиск, подготовка и оформление территории, где будет проходить мероприятие;
  • проведение дегустаций блюд и напитков для клиента;
  • предварительная демонстрация места, элементов декора и блюд;
  • планирование – тщательно спланированная схема действий для каждого сотрудника;
  • самостоятельная организация доставки персонала, кухни, продуктов в назначенное место;
  • совместное сотрудничество и координация с другими организаторами мероприятий (менеджеры мероприятий, поставщики, водители, дизайнеры);
  • покупка еды;
  • расстановка мебели и столов;
  • приготовление и подача блюд и напитков;
  • обслуживание квалифицированным персоналом (повара, официанты, бариста, бармены, хостесс, администраторы);
  • использование его элементов декора, столов, стульев, баров, тарелок.

Кейтеринговая компания может проводить и обслуживать мероприятия:

  • в арендованных помещениях;
  • в офисных зданиях;
  • в частных домах/квартирах;
  • в отелях;
  • открытый;
  • на различных видах транспорта: яхтах, поездах, самолетах;
  • в некоммерческих организациях: воинских частях, приютах, больницах, школах.

Приготовление может происходить:

  • заранее, авансом;
  • во время события;
  • комбинированный, что больше подходит для масштабных банкетов.

Тип кухни зависит от предпочтений клиента и его платежеспособности. Часто выделяют VIP-кейтеринг, предполагающий изысканную кухню, дорогой декор и особенно хорошо обученный персонал.

 

Самые распространенные ошибки

Что касается самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить:

  1. Отсутствие гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому и подходы должны немного различаться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса свойственна излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
  2. Неоправданная экономия. Стремление окупить все вложения в кратчайшие сроки может привести к некачественному обслуживанию. Новички часто выбирают сотрудников с очень низким опытом работы. Сюда же относится покупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают непосредственное влияние на мнение клиентов.
  3. Слабое управление. Надлежащее ведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу только обученным и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет лучшие организации для взаимного сотрудничества, составит план действий для всех сотрудников. Именно такие сотрудники заслуживают уважения и могут создать хорошую репутацию компании.
  4. Непропорциональный масштаб. Не стоит гнаться за большими заказами с самого начала работы, если вы еще не уверены в своих силах. Большие банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже мало опыта в организации небольших мероприятий. Начните с доставки еды, создания буфета и т д. Многие молодые компании отказываются от небольших заказов, хотя это и неправильно.

Очень важным моментом является создание действительно качественной кейтеринговой службы. Это направление деятельности достаточно перспективно, если предприниматель ответственно подходит ко всем вопросам, тщательно планирует все рабочие процессы и этапы реализации.

На кого направлены кейтеринговые услуги

Есть много причин для восстановления

  • корпоративные вечеринки;
  • семейные и городские праздники;
  • питание сотрудников;
  • поддержка конференций и тренингов;
  • питание для туристов;
  • питание во время авиаперелетов;
  • сотрудничество с отелями.

Другими словами, услуги общественного питания могут быть востребованы практически всеми людьми.

Как отрыть бизнес пошива спортивной одежды

Кейтеринг как бизнес для начинающих - бизнес-план, доходы и расходы

5. Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок

Важным моментом в любом бизнесе является умение видеть слабые стороны организации, а также прогнозировать и предотвращать действия, которые будут заведомо ошибочными.

Поэтому рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые случаются при организации общепита. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить хотя бы некоторых из них, то вероятность успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, каждый вид кейтеринговых услуг имеет свои особенности и существуют определенные стандарты. Однако не стоит подходить к организации слишком формально.

Всегда старайтесь внести что-то новое в ассортимент меню, делать разные сочетания блюд и напитков, менять подачу. Подумайте, как вы можете организовать мероприятия по-новому. Клиентам нравятся сервисные инновации, особенно если они для вас постоянны.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусную еду и напитки – это только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно организовать и преподнести. Профессиональные официанты обеспечивают успех не меньше, чем повара самого высокого уровня.

Кейтеринг – это услуга высочайшего качества

Некоторые компании, не имея достаточного количества персонала, прибегают к услугам аутсорсинговых компаний и привлекают для обслуживания и обслуживания людей со стороны. Этот момент необходимо тщательно рассчитать, так как часто это невыгодно.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Само собой разумеется, что экономить часто дорого. Экономя на продуктах, вы обеспечите покупателя некачественной посудой. Экономия на сервисе или сервисе вообще может испортить все мероприятие.

Это оправдано только в тех случаях, когда у компании действительно не хватает средств.

Экономить на необходимом неоправданно и нецелесообразно.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Клиент, как правило, понятия не имеет обо всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что некоторые его пожелания невыгодны не только вам, но и ему. К тому же, как правило, при таком подходе страдает качество услуг.

Стремясь получить хотя бы один разовый заказ, хотя бы одного постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии клиента. Гораздо эффективнее будет дать практические советы по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, умеющего профессионально вести переговоры.

Ищем заказчиков

Для первоначальной рекламной кампании по продвижению реставрации необходимо:

  • создание сайта;
  • таргетированная реклама в социальных сетях;
  • медийная реклама;
  • распространение брошюр;
  • раздача листовок и визиток.

Но главный способ привлечь клиентов — это положительные отзывы. Для привлечения клиентов также можно разработать дисконтную систему скидок.

Чтобы сразу приступить к работе, вам следует начать поиск потенциальных клиентов в процессе регистрации.

Перспективные бизнес-идеи на 2020 год

Кейтеринг как бизнес для начинающих - бизнес-план, доходы и расходы

Как избежать распространенных ошибок

  • Начните с услуги, которая актуальна сегодня. Сэкономив деньги и усовершенствовав один продукт, вы заработаете деньги на развитие в других областях.
  • Старайтесь избегать чрезмерной стандартизации, будьте гибкими. Тестируйте рынок и адаптируйтесь к нему.
  • Не пытайтесь сразу окупить вложенные средства. Необоснованная экономия может сказаться на качестве обслуживания и привести к оттоку клиентов.
  • Не берите кредиты.
  • Наймите хорошего менеджера для работы с клиентами и персоналом. Они создают репутацию заведения.
  • Соотнесите свои потребности с вашими возможностями. Не посещайте банкет, если вы не обучены детским утренникам. Начните с небольших заказов.
  • Изучайте процесс подготовки к мероприятию, следите за погодой.
  • Не забудьте уточнить все детали у клиентов до начала мероприятия. Используйте контрольные списки для заказов.
  • Не бойтесь конкурентов, изучайте их опыт, совершенствуйтесь в их контексте.

Реставрация – перспективное направление деятельности. И выгодно, если относиться ко всем вопросам ответственно, грамотно планировать рабочие процессы. Небольшой кейтеринг станет большим при целенаправленном развитии трех областей: услуги, продажи и управление командой.

 

 

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Как было отмечено выше, сегодня рынок общественного питания в России находится в стадии активного роста. Негативные факторы, связанные с замедлением экономического роста и падением доходов населения, в настоящее время ослабевают. Также можно с уверенностью сказать, что ресторанный рынок не очень конкурентен. Большинство игроков предоставляют сопоставимый набор услуг по одинаковой цене и качеству. Поэтому этот бизнес перспективен и может принести значительную прибыль своим владельцам.

Основной задачей компании является предоставление полного комплекса услуг по проведению мероприятий и различных мероприятий для частных лиц и компаний. Также дополнительным источником дохода для компании является доставка обедов в офисы и аренда мебели и оборудования.

Процесс восстановления выглядит следующим образом:

  1. Обработка заказов (согласование сроков и требований заказчика)
  2. Приготовление еды
  3. Доставка мебели, сервировка стола
  4. Обслуживание событий

Отличительной особенностью данной кейтеринговой компании является собственное производство продуктов питания, а также наличие квалифицированного повара.

Такие конкурентные преимущества позволят значительно сократить расходы компании. Это поможет снизить средний чек и позволит охватить большую аудиторию. Поэтому в целевую аудиторию попадут не только покупатели среднего ценового сегмента, но и бюджетного сегмента.

Меню будет составлено опытным шеф-поваром и будет включать в себя не только стандартные закуски, но также горячие блюда и десерты. Для самых искушенных клиентов будет подготовлено индивидуальное меню.

На начальном этапе кейтеринговая компания примет участие в следующих мероприятиях:

  • Корпоративные мероприятия (корпоративы, тимбилдинги)
  • Банкеты по случаю свадеб и других торжественных мероприятий
  • Кофе-брейки на различных семинарах и обучающих мероприятиях
  • Буфеты

Помимо предоставления полного спектра услуг, компания будет предлагать аренду оборудования, а также доставку еды в офис для корпоративных клиентов.

Помимо организационных вопросов, владельцу бизнеса потребуется аренда производственного помещения. Его площадь составляет около 80 м2. Он включает в себя офисные помещения для сотрудников, а также помещение для приготовления пищи. Из комплекта нужно будет приобрести следующее:

  • Складское оборудование
  • Офисная мебель (стол+кресло)
  • Оргтехника (компьютер+принтер)
  • Кухонная утварь
  • Холодильное оборудование
  • Контейнеры-рюкзаки для доставки еды
  • Рефрижераторная тележка

Для проведения мероприятий по аренде и обслуживанию вам потребуются:

  • Банкетный стол
  • Коктейльный стол
  • Офисный стул
  • Банкетный стул
  • Текстиль для стульев
  • Столовый текстиль
  • Наборы тарелок
  • Паровой котел
  • Кофе-машина
  • Кулер
  • Контейнеры для пищевых продуктов с подогревом.

Эта команда будет полностью гарантировать деятельность компании. Лицензии нет, но нужно будет пройти контроль производственных объектов со стороны СЭС и пожарной инспекции. Еда не нуждается в сертификации.

Целевая аудитория кейтеринговой службы включает в себя:

  • Корпоративные клиенты
  • Ивент агентства
  • Частные лица

К корпоративным клиентам относятся: различные коммерческие организации, банки, торговые компании и другие. Они могут пользоваться полным спектром предоставляемых услуг. Например, в результате получения заказа на обслуживание выездного мероприятия вы также можете заключить договор с заказчиком на предоставление питания. Ивент-агентства также являются большой аудиторией. Они также могут составлять важную часть заказов. При этом эти агентства могут выступать агентами и брать небольшую комиссию за полученный заказ. Частные лица в основном прибегают к услугам кейтеринга, когда собираются проводить масштабные мероприятия.

Основными факторами успеха в этом бизнесе будут:

  • Быстрая обработка заказов и качественный сервис
  • Наличие индивидуального меню
  • Получите обратную связь от клиентов, чтобы улучшить качество обслуживания

Также для привлечения максимального количества клиентов необходимо будет разработать гибкие условия оплаты для клиентов. Это может выражаться в скидке на питание, а также в отсрочке платежа.

Читайте также: Составление бизнес-плана в Томске

Как было отмечено выше, целевая аудитория реставрации достаточно велика. Поэтому, чтобы правильно использовать рекламный бюджет и привлекать клиентов с наименьшими затратами, необходим грамотный маркетинговый план. Для его приготовления можно обратиться к маркетологу или в частное кейтеринговое агентство.

Основными каналами продвижения являются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Баннерная реклама
  • Контекстная реклама
  • Активные продажи специалистом по продажам
  • Посещение мероприятий и выставок
  • Личные связи участника

Список рекламных каналов не является исчерпывающим. Большая часть средств будет потрачена на рекламу в социальных сетях и контекстную рекламу, около 50%.

Также предприниматель может использовать средства массовой информации (журналы и телевидение), но на начальных этапах их лучше исключить, так как они намного дороже других каналов.

Для открытия кейтеринговой службы вам потребуется:

  1. Открыть юридическое лицо
  2. Выберите производственное предприятие
  3. Производить ремонт
  4. Найти персонал
  5. Покупка оборудования
  6. Начать рекламную кампанию
  7. Начинать
Этап/длительность, недели а два 3 4 пять 6 7 8 9
Открытие ИП
Поиск комнаты
Ремонт
Найм
Закупка оборудования
Запустите рекламу и привлекайте клиентов
Начало работы

В результате на открытие службы общественного питания потребуется около 9 недель. Во-первых, инициатору проекта необходимо открыть юридическое лицо. Организационная форма – ИП (ОКВЭД 56 «Деятельность по снабжению продуктами питания и напитками»). Следующим шагом является открытие банковского счета.

Далее приступайте к поиску помещения. Как только помещение будет сдано в аренду, начинайте искать строительную бригаду для его ремонта. Затем выберите персонал.

По результатам набора закупить производственное оборудование и установить его. Далее запускаем рекламную кампанию и собираем запросы. Затем приступайте к выполнению заказов и завершайте работу.

 

AV BESSONOV