Мини сыроварня: бизнес план с финансовыми расчётами

Мини сыроварня: бизнес план с финансовыми расчётами
Содержание скрыть

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини сыроварню, не найти. На конечную стоимость проекта может повлиять множество факторов. Например, помещение может быть в собственности или в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в ​​соответствии со всеми требованиями, можно сэкономить до 300 000 рублей и более. Например, старая столовая отлично подойдет для открытия мини-сырной лавки. Кроме того, существенное влияние на объем инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от производителя линии. Примерная разбивка стоимости запуска может выглядеть так:

  • Линия по производству сыра, производительностью до 2000 л переработанного молока в сутки — от 400 000 руб.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и др.) — от 80 000 руб.
  • Ремонт помещения (при необходимости) — от 150 000 руб.
  • Арендный залог — от 60 000 руб.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) — от 70 000 руб.
  • Сертификация, получение разрешений — от 100 000 руб.
  • Регистрация компании и прочие расходы — от 50 000 руб.

Итого — от 910 000 руб.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Пошаговый этап открытия бизнеса

Согласно бизнес-плану предприятие по производству сыра должно открываться в следующей последовательности:

  1. Поиск источников финансирования проекта
  2. Анализ рынка сыра
  3. Регистрация бизнеса
  4. Приобретение земли
  5. Согласование проекта с контролирующими органами
  6. Поиск персонала
  7. Приобретение сыроварни под ключ
  8. Монтаж сыроварни, производство пробной партии сыра
  9. Разрешение на производство, согласование молочного завода с СЭС, пожарной инспекцией и органами местного самоуправления;
  10. Запуск компании на полную мощность

ПЛАНИРУЕМ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

Этап расчета инвестиций является одним из основных, на котором инвестор принимает решение о выборе своего проекта. Не у всех есть умение грамотно работать с цифрами и необходимый уровень логического мышления. Чтобы восполнить этот пробел, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства сыра, с расчетами финансовых показателей, необходимых и достаточных для любого инвестора, что позволит вам значительно расширить круг потенциальных инвесторов и обеспечить успех вашего бизнеса.

Сумма необходимых вложений складывается из суммы всех необходимых затрат построчно:

  • ремонтно-подготовительные работы — ХХХ руб.;
  • оборудование для изготовления сыра — ХХХ руб.;
  • разработка или покупка рецепта и приобретение необходимых компонентов — ХХХ руб.;
  • затраты на маркетинг и распространение — ХХХ руб.;
  • оборотный капитал — ХХХ руб.;
  • расходы на персонал — ХХХ руб.;
  • резерв — ХХХ руб.

Подведем итоги и получим необходимый объем финансирования в размере от 70 до 150 миллионов рублей.

АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Технология производства в целом хорошо известна и описана. Он включает в себя: производство сырого молока, его созревание и свертывание, старение и соление, прессование и формование сырных головок, покрытие защитной пленкой на основе парафина.

Для выполнения процесса сыроварения в нашем бизнес-плане частной сыроварни необходимо описать состав и стоимость используемого оборудования:

  • ванны для пастеризации и старения;
  • прессы для сыра и формы для наполнения;
  • столы;
  • камеры хранения и выращивания;
  • оборудование для нанесения парафина;
  • холодильное оборудование.

Инструкция по изготовлению сыра твердых сортов

Прежде чем стать сыром, молоко проходит несколько этапов. Соблюдение технологий производства позволяет изготавливать сыр высокого качества.

Этапы производства твердого сыра:

  1. Подготовка молока.
  2. Получение однородной массы.
  3. Посол.
  4. Созревание сыра.

Подготовка молока

Приготовление молока – важный технологический процесс. От этого зависит качество готового продукта.

Этапы приготовления молока:

  1. Перед началом производства качество молока анализируется в молочной лаборатории.
  2. После оценки качества проверяют отсутствие в молоке патогенных микроорганизмов.
  3. Молоко охлаждают до 4°С.
  4. Затем молоко пастеризуют. Это позволяет сохранить его вкус и полезные свойства. Он также увеличивает свертываемость молока на 20.
  5. Перед внесением закваски и ферментов молоко охлаждают до 38°С и слегка отстаивают. Это улучшает работу ферментов. Для этого используют охлаждающее оборудование.

При этом используется молоко только высшего или первого сорта.

Свойства молока высшего сорта:

  • однородный, без осадка;
  • от белого до слегка кремового цвета;
  • характерный вкус молока, без посторонних запахов и привкусов;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1027 кг/м3;
  • степень чистоты по стандарту не менее 1;
  • бактериальная обсемененность до 300 тыс/см3;
  • содержание соматических клеток не превышает 300 тыс/см3.

Свойства молока первого сорта:

  • однородный, без осадка;
  • от белого до слегка кремового цвета;
  • характерный вкус молока, без посторонних запахов и привкусов;
  • кислотность 16–18;
  • плотность не менее 1027 кг/м3;
  • степень чистоты по стандарту не менее 1;
  • бактериальная обсемененность от 300 до 500 тыс/см3;
  • содержание соматических клеток не более 1000 тыс/см3.

Оценка качества осуществляется по нескольким параметрам:

  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • массовая доля жира;
  • массовая доля белка.

Пастеризацию проводят при следующих условиях:

  • температура 4–65°С;
  • время: 45 минут.

Выход сыра составляет 10% от исходной массы используемого молока.

Виды популярных твердых сыров из коровьего молока:

  • Доступ;
  • Бофорт;
  • Джентльмен;
  • Гауда;
  • Нидерландский язык;
  • Канталь;
  • Кострома;
  • Ламберт;
  • Латышский язык;
  • Маасдам.

Получение гомогенной массы

Однородная масса – это сочетание сырья и получения сгустка, прототипа будущего сыра. Из разрезанного сгустка получают зерна сыра размером 5 мм.

В качестве сырья используется:

  • простое коровье молоко;
  • бактериальные закваски (например, пропионовокислые бактерии) или сычужные ферменты;
  • молочнокислые бактерии.

Сычужный фермент – это фермент, вырабатываемый жвачными животными. Наряду с этим производители используют его искусственно полученный аналог.

Сырная масса проходит несколько стадий обработки:

  1. Во-первых, это перколяция.
  2. После этого массу нагревают.
  3. В конце сырная масса хорошо перемешивается.
  4. После этого сырную массу нарезают и кладут на стол.
  5. Затем сыр помещают в специальные формы и прессуют. Так получается традиционная округлая форма головки сыра.

Методы формирования сыра:

  • с помощью формовочных машин из слоя сырной массы;
  • с помощью специального оборудования и насыпи сырного зерна.

Отожмите сыр, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнить его консистенцию. Это также делается несколькими способами:

  • самопрессование ручным прессом;
  • внешнее воздействие с помощью пресс-машины.

Посолка

Посол имеет большое значение для вкусовых и технологических качеств сыра. Необходимый вкус каждого вида сыра достигается с помощью посола и созревания. В мире насчитывается 500 видов и 2 тысячи сортов сыра.

Засолка производится в три этапа:

  1. Головки сыра выдерживают в рассоле в специальных бассейнах от 30 до 50 часов. Температура 8-12°С. Режим посола контролируется датчиками и непосредственно молочным персоналом.
  2. После посола сыр сушат.
  3. Затем их отправляют на дозревание.

Созревание сыра

После посола сыр помещают в сыроварню. Это помещение, в котором поддерживаются определенные условия, необходимые для созревания сыра.

Условия хранения сыра:

  • температура воздуха 10–14 °С;
  • влажность воздуха 80–90%;
  • срок созревания сыра от 30 дней.

Зависимость срока созревания от сорта сыра:

  • мягкий сыр – до 10 дней;
  • твердый – до нескольких месяцев.

Периодически головки сыра удаляют. Это делается для того, чтобы просушить и промыть сыр, не допуская появления грибков.

После созревания сыра специалисты оценивают его качество по следующим показателям:

  • вкус;
  • однородность;
  • плотность;
  • цвет;
  • масса.

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При открытии производства наиболее актуальным вопросом является выбор сорта сыра. На самом деле, какой сыр лучше производить, чтобы быстрее получить желаемую пользу? Ответить на этот вопрос поможет анализ рынка вашего региона, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не пытайтесь начать производить сразу несколько сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, и в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, а потом уже принимать решение о расширить ассортимент.

Хранение сыра


Хранение сыра

Сегодня в России популярны отечественные сыры, но по-прежнему востребованы зарубежные сорта. Кроме того, технологии импортной продукции уже знакомы российским сыроварам, поэтому многие известные зарубежные сыры производятся в России по аналогии.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Российские сырыГолландские сырыШвейцарские сыры
Русский сыр

Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слегка кисловатый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 дней.

Голландский сыр

Сорт крепкий, вкус слегка острый. Структура пластичная, цвет молочно-белый или светло-желтый.

Грюйер

Твердый сорт, без дыр. Вкус приятный, до сухофруктов. Легко плавится, поэтому рекомендуется для супов.

Костромской сыр

Сорт полутвердый, легко режется, структура эластичная, дольки не ломаются при сгибании. Срок годности 45 дней.

Гауда

Структура плотная, гладкая, на вкус сливочная без горечи (ее наличие свидетельствует о низком качестве), срез не ломается.

Эмменталь

Твердый сорт, покрытый желтовато-коричневой кожурой, вкус острый, сладковатый тон.

Адыгейский сыр

Рецепт предельно прост, готовится на основе молока, фермента и молочной сыворотки. Не требует созревания, но срок годности не более 35 дней.

Маасдам

Имеет характерный ореховый вкус, структура маслянистая, имеются явные крупные сферические отверстия.

Раклет

Сорт полутвердый, с ярко выраженным молочным запахом, нежной и маслянистой структурой.

Вообще любой из этих и других видов сыра может производиться не только в России, но и в других странах мира, независимо от их происхождения.

Расчеты доходов и расходов

В этом разделе вы можете ознакомиться с расчетами текущих финансовых затрат на обеспечение эффективности работы молочного завода и расчетом потенциальной прибыли данного вида бизнеса. Первая таблица представляет собой обзор затрат на содержание сыроварни:

нет п/пРасходыКоличество в месяц, руб.Количество в год, руб.
аАренда10 000120 000
дваОплата «коммуналки» (свет, вода, газ)20 000240 000
3Закупка сырья для производства сыра150 0001 800 000
4Заработная плата молочных рабочих103 0001 236 000
пятьЦитаты о страховании сотрудников30 900370 800
6Расходы на рекламу и продвижение300036000
7Плановое техническое обслуживание и возможный ремонт оборудования для сыроварения2000 г24000
8Возможные дополнительные расходы500060 000
ВСЕГО323 9003 886 800

Рентабельность открытой сыроварни в провинциальном городке отражена в следующей таблице:

нет п/пИндикаторыСумма за текущий год деятельности, руб.
аОжидаемый доход от молочной работы6 000 000
дваСтоимость сырья и дополнительные затраты молочного завода (сумма строк 2.1-2.8)3 886 800
2.1Аренда120 000
2.2Оплата «коммуналки» (свет, вода, газ)240 000
23Закупка сырья для производства сыра1 800 000
2,4Заработная плата молочных рабочих1 236 000
2,5Цитаты о страховании сотрудников370 800
2,6Расходы на рекламу и продвижение36000
2,7Плановое техническое обслуживание и возможный ремонт оборудования для сыроварения24000
2,8Возможные дополнительные расходы60 000
3Валовой доход (до налогообложения)2 113 200
4Уплата налога316 980
пятьЧистая прибыль1 796 220

Как показывают предварительные расчеты, частная кустарная сыроварня – достаточно прибыльный вид бизнеса. Даже в небольшом российском городе ваша потенциальная чистая прибыль за год работы может составить около 1,8 млн рублей. Соответственно ежемесячный чистый доход от работы сыроварни составит примерно 150 000 руб. Рентабельность небольшой частной сыроварни «плавает» в районе 30%, и это достаточно средний показатель для данного вида бизнеса. Но первоначальные вложения в открытие производства сыра окупятся менее чем за полгода при условии быстрого налаживания контактов с оптовыми покупателями и розничными сетями.

Виды и актуальность

Мини сыроварни делятся на виды исходя из объема выпускаемой продукции. Следовательно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть мини-модульная сыроварня или целая фабрика.

Типы молочных заводов по продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену;
  • сыроварня на 50 кг в смену;
  • сыроварня на 300 кг в смену;
  • сыроварня на 1000 кг в смену;
  • сыроварня на 1500 кг в смену;
  • сыроварня на более чем 1500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют 20-процентный рост российского рынка сыра в 2022 году. Это объясняется тем, что спрос на сыр растет, опережая рост ассортимента. В то же время рекомендуется инвестировать в экстенсивное развитие этого бизнеса. То есть увеличение количества производимых видов сыра, а не увеличение объема одного вида.

Период с 2022 по 2020 годы будет благоприятным для участников рынка и даст им возможность ускоренного увеличения прибыли за счет повышения эффективности управления бизнесом.

6. Организационная структура

Для организации сыроварни необходимо иметь следующий персонал:

  • технолог
  • рабочий (3 человека)
  • водитель
  • бухгалтер.

Работу сыроварни организует индивидуальный предприниматель, который отвечает за качество сырья, поиск поставщиков и покупателей, а также за все организационные моменты. В дальнейшем можно нанять заместителя или помощника для передачи части дел.

За качество выпускаемой продукции будет отвечать технолог производства, контролирующий процесс изготовления сыра. В его обязанности входит подготовка технологических карт, регламентов, разработка и утверждение нормативно-технической документации.

Всю непосредственную работу в производстве сыра будут выполнять рабочие. Важно, чтобы они точили медицинские книжки, были чистыми и опрятными. Работодатель должен обучить рабочих работе на линии по производству сыра, чтобы они понимали производственную последовательность.

Кроме того, сыроварне потребуется водитель, который будет доставлять готовую продукцию, и бухгалтер, отвечающий за отчетность и отражение всех хозяйственных операций в бухгалтерии предприятия.

График работы сотрудников будет обычным с 9:00 до 18:00 в будние дни. Зарплата складывается из зарплаты.

Фиксированные расходыЗарплатаКоличество сотрудниковСумма
Технолог производства30 000а30 000
Рабочий25000375 000
Водитель25000а25000
Бухгалтер30 000а30 000
Страховые взносы48000
Общая заработная плата208 000

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для начала работы сыроварни необходимо производственное помещение площадью 150 м2. Его не следует располагать в центре города, его будут делать на окраинах и в пригородных производствах. Большим преимуществом размещения сыроварни в городах и селах является то, что могут быть молочные фермы, возле которых можно купить качественное сырье (молоко), при этом оно будет более свежим и не будет дополнительных затрат на его доставку.

Кроме того, предпринимателю стоит обратить внимание на действующие программы государственной поддержки. Во многих регионах есть льготы по поддержке производства, в том числе продовольственного. Такие программы имеют право на субсидию или снижение налогов, в зависимости от типа поддержки.

Для начала необходимо определиться с видом сыра, который будет производить сыроварня. В зависимости от плотности и способа приготовления сыры делятся на:

Мягкие сыры — это сыры с гладкой кремообразной (творожной) текстурой, которые не подвергаются дальнейшей обработке. Самыми популярными видами являются фета, моцарелла и рикотта.

Полутвердые сыры: с плотной и кремообразной текстурой. Отличаются от мягких сыров формой прессования и сроком созревания. К ним относятся рецепты таких сыров, как: Эдам, Гауда, Русский, Голландский и другие. Между мягкими и полутвердыми сырами можно встретить сыры с плесенью.

Твердые сыры – это сыры с твердой текстурой. К твердым сырам относятся: Маасдам, Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо.

Копченые сыры относятся к разновидности твердых сыров, но отличаются от них способом приготовления и вкусом.

Плавленые сыры: содержат дополнительные жиры растительного происхождения, а также подвергаются дополнительной обработке, что увеличивает срок хранения и снижает чувствительность к перепадам температур. Такие сыры готовы к длительной транспортировке.

Молоко, из которого изготовлен сыр, классифицируется в зависимости от животного, от которого оно получено:

  • корова;
  • козел;
  • овца.

Точно так же молоко делится по способу производства (свежее, обезжиренное и пастеризованное).

В рассматриваемом бизнес-плане сыроварня будет производить сыр из свежего коровьего молока мягкого, твердого и плавленого видов. Цена на сыры будет выше средней из-за фермерского происхождения и натуральных ингредиентов. Производство будет работать с 9:00 до 18:00 по будням.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Запуску проекта предшествует этап подготовки, который содержит несколько основных этапов, каждый из которых подробно рассмотрен и описан в бизнес-плане молочного завода:

  • исследование рынка, целевого сегмента и профиля потребителя;
  • составить техническое задание и смету на поставку оборудования;
  • рассчитать состав и объемы необходимого сырья
  • определить численность и квалификацию персонала;
  • определить необходимый объем инвестиций и возможных инвесторов;
  • рассчитать части доходов и расходов, показать возмещение;
  • описать ожидаемый экономический эффект и обосновать рентабельность проекта.

3. Описание рынка сбыта

Сложность маркетинга этого бизнеса в том, что продукт скоропортящийся, поэтому перед его приготовлением необходимо определить, куда его нужно будет доставить.

Магазины будут одними из ключевых покупателей. Помимо крупных ритейлеров, которые предлагают широкий ассортимент сыров в разных ценовых категориях, стоит обратить внимание на небольшие магазины органической и сельскохозяйственной продукции. Целевая аудитория таких магазинов уже готова платить за продукт больше средней цены сыра, если гарантирована его натуральность. Посетители таких магазинов, как правило, женщины от 25 лет с достатком выше среднего, а также молодые мамы, стремящиеся покупать своим детям качественные гипоаллергенные товары.

Также можно организовать продажу в торговых точках и на ярмарках. Если на сыроварне есть хотя бы пять видов сыра, можно открыть собственную точку или даже небольшой магазин.

Если денег на открытие магазина пока не хватает, можно открыть интернет-магазин. Однако стоит определить, какой минимальный заказ должен сделать покупатель, чтобы покрыть транспортные расходы.

Многие рестораны и кафе предлагают различные сырные блюда, а также используют сыр в качестве ингредиента блюд, поэтому они также являются целевой аудиторией сырного магазина.

Преимущества и недостатки сыроварни приведены в таблице:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Небольшие инвестиции
  • Натуральные продукты
  • Цена товара выше средней цены;
  • Нет собственной базы по производству высококачественного сырья (молока)

Особенности проекта:

Угрозы проекта:

  • Организация продаж за пределы региона;
  • Организация интернет-магазина
  • Расширенный ассортимент продукции
  • Заключение договоров с крупными торговыми сетями
  • Нехватка рабочих
  • Недоступность высококачественного сырья (молока)
  • Рост цен на сырье

ЭКОНОМИКО-ФИНАСОВАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

ОБЪЕМЫ ВЛОЖЕНИЙ В ОТКРЫТИЕ СЫРОВАРНИ

Помимо инвестиций любой компании необходимы оборотные средства – это затраты, возникающие в процессе операционной деятельности и обеспечивающие выполнение всех бизнес-процессов и производственных задач. Для корректного расчета окупаемости необходимо добавить в наш бизнес-план подробный расчет затрат на операционную деятельность сыроварни:

  • квартплата и коммунальные платежи — ХХХ руб.;
  • оплата услуг и товаров от поставщиков — ХХХ руб.;
  • общехозяйственные и транспортные расходы — ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы, связанные с рекламой и распространением, — ХХХ руб.;
  • заработная плата и налоги — ХХХ руб.

Итого получаем необходимую для нормальной работы бизнеса сумму, равную ХХХ рублей.

ПЛАНИРУЕМЫЙ РАЗМЕР ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРА

Планирование выручки предполагает изучение факторов, от которых зависит выручка, и расчет количественных показателей объемов продаж. Для этого в бизнес-плане сыроварни следует выделить следующие пункты:

  • натуральные продукты имеют короткий срок хранения, это необходимо учитывать при планировании продаж и производства;
  • ассортиментная политика: в зависимости от спроса на виды и сорта сыра необходимо формировать ассортиментную матрицу;
  • ценообразование: цена должна быть немного ниже, чем у конкурентов при соответствующем качестве;
  • необходимо организовать продажи через федеральные розничные сети для достижения необходимых объемов продаж.

Далее формируем саму ассортиментную матрицу, то есть оцениваем вклад каждого вида товара в общую выручку:

  1. Сыры российских марок (Российский, Костромской, Пошехонский) — ХХХ руб.
  2. Сыры иностранных марок (пармезан, маздам, гауда и др.) — ХХХ руб.
  3. Мягкие сыры из козьего молока.

По расчетам ежемесячный доход от производства и реализации сыра составит ХХХ рублей.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Успех любого бизнеса во многом определяется персоналом, именно поэтому этому вопросу следует уделить большое внимание при реализации бизнес-плана по производству сыра. Здесь требуются специальные знания, так как секреты сыроделия тщательно охраняются производителями, и иметь в своем штате опытного сыровара будет большим преимуществом.

Проектом предусмотрены следующие расходы на персонал и заработную плату:

  • начальник производства;
  • технолог пищевого производства;
  • сыроделы – 4 чел.;
  • административный персонал (водитель, уборщица) — 2 чел.;
  • специалист по продвижению и продажам – 2 чел.

Финансовый план

Бизнес-план молочного завода включает в себя финансовый план проекта. В основном это расчет первоначальных вложений и соотношение затрат и ежемесячного дохода. На основании этих показателей рассчитывается срок окупаемости.

Сколько стоит открыть сыроварню

Стоимость открытия сыроварни относительно невысока. Общая сумма варьируется в зависимости от стоимости оборудования. Стоимость оборудования зависит от предполагаемого объема продукции и производителя.

Статья расходовСумма, руб
Закупка первой партии сырья200 000
Аренда15 000
Оборудование300 000
Зарплата работника30 000
Бухгалтерские услуги5000
Реклама — установка баннеров10 000
Всего560 000

Регулярные затраты

Регулярные расходы включают закупку сырья и заработную плату сотрудников. Периодические расходы рассчитываются ежемесячно и пересматриваются на предмет корректировок.

Статья расходов в месяцСумма, руб
Сырье (молоко, закваска)60 000
Зарплата работника30 000
Аутсорсинговые услуги5500
Расходы на рекламу10 000
Всего105 500

Доходы

Чтобы увеличить свою целевую аудиторию и занять нишу на рынке, вы можете установить цены немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена 1 кг твердого сыра в России составляет 450-500 рублей.

Статья ежемесячного доходаСумма, руб
Продажа твердых сыров (400 кг)160 000
Всего160 000

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Комплексное изучение всех этапов производства позволяет правильно составить бизнес-план. Покупка оборудования напрямую зависит от того, какой сыр вы планируете производить и в каком объеме.

Производство сыра


Производство сыра

В целом в России все сорта сыра пользуются примерно одинаковым спросом, но изучение и анализ рынка вашего региона все же необходимо, так как может быть тенденция к сдвигу в пользу того или иного вида продукта.

Технология производства сыра выглядит примерно так же и состоит из следующих этапов:

  • Закупка и подготовка сырья. Молоко необходимо охладить до 7 градусов, обработка производится пластинчатым охладителем. На этом же этапе осуществляется необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получение зернистой консистенции куска. Созревание молока длится от 12 до 24 часов, в этот период продукт также приобретает кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий или хлорида кальция. В последние годы все чаще используют сычужный фермент, что позволяет сократить время созревания сыра.
  • Формовка сыра.
  • Прессование продукта.
  • Процесс засолки.
  • Созревание сыра до состояния твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующая реализация готовой продукции.

Хотя технология кажется простым, нетрудоемким процессом, она все же требует соблюдения особых условий, в том числе температурного фактора. Поэтому в любом сыроварении, даже в самом малобюджетном, должен быть технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема производства сыроварни

Рабочий стол


Рабочий стол

Его вниманию представлена ​​основная схема технологического процесса сыроварни.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, иначе репутация его производства может очень быстро навредить бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть только от здоровых коров (ветеринарное свидетельство и другие подтверждающие документы).
  • Показания рН-метра не ниже 6,8.
  • Жирность продукта не превышает 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие антибиотиков.
  • Температура молока при питье не выше 12 градусов.

Если сырье планируется хранить, для этих целей требуется отдельное холодильное оборудование.

Производство сыра требует набора инструментов и оборудования. С его помощью происходит поэтапное приготовление сыра. В состав данного комплекса входит следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых происходит формирование сырных зерен. При пастеризации добавляют коагулирующий фермент, сырье измельчают и перемешивают. На крупном производстве используются масштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования за последние десятилетия практически не изменился. Можно наблюдать только улучшение основных узлов.

Основные элементы оборудования:

КАЖДАЯ ТРЕТЬЯ ЗАЯВКА ОДОБРЕНА ЗДЕСЬ!

  • Закрытый бак.
  • Мытый.
  • Инструмент для смешивания и резки.
  • Автоматический выбор сыворотки.
  • Программное обеспечение для управления оборудованием.

Тренировочная команда

Бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Основная работа проводится со слоями под слоями сыворотки. Есть менее затратный способ: формовать сыр оптом. В этом случае требуются перфорированные ковши и не требуется формовочное оборудование или сепараторы сыворотки.

Формовочное оборудование состоит из дна, прессующего механизма и узла для резки цельной сырной доски на бруски.

Контейнеры для соления сыра

Обычно это большие ванны объемом не менее 200 литров, изготовленные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинизатор

На этом этапе сыры покрываются специальным слоем парафина или полимера для дальнейшего хранения и созревания. Нагретый парафинер герметично упаковывает сырные батончики.

Стеллажи для хранения и созревания сыра

Стеллажи и контейнеры, как правило, мобильные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип изготовления сыра идентичен в большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени потребуется на изготовление качественного сыра.

Выберите подходящий вариант

Стандарт

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с настройками

Стандартный бизнес-план

Расширенный бизнес-план сыроварни с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план сыроварни с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Подробная финансовая модель молочного завода

Подробная финансовая модель молочного завода

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2950 руб.

24 990 руб

Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель молочного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Это позволит обосновать управленческие решения об инвестировании средств в создание и развитие сыроварни, спрогнозировать ее финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Содержание

Для просмотра содержимого скачайте файл:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Диаграммы и графики

Для ознакомления с перечнем таблиц, графиков и диаграмм смотрите файл:

Описание бизнес-плана сыроварни.pdf

Оплата и доставка

Вы можете оплатить следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и комнаты связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (международные)

Мини сыроварня: бизнес план с финансовыми расчётами

Предоставление бизнес-плана и финансовой модели:

Отгрузка производится в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес план сыра

Сыр – любимый многими продукт, который получают при переработке молока. Помимо хорошего вкуса, сыр имеет большую пользу для организма человека благодаря высокому содержанию белка, аминокислот, витаминов и минералов. Спрос на этот продукт постоянно растет, поэтому организация сыроварни станет перспективным вариантом бизнеса. Для его организации вам понадобится профессиональный бизнес-план сыра.

Этапы развития бизнеса:

  1. Собрать необходимые средства для запуска.
  2. Регулирование правовых вопросов.
  3. Проект молочного цеха.
  4. Строительно-монтажные работы.
  5. Приобретение и установка оборудования и инвентаря.
  6. Привлекайте покупателей продукта.
  7. Найм.
  8. Подготовка ассортимента и рецептов.
  9. Подготовительные мероприятия.
  10. Начало работы.

Успех молочного завода определяют 3 ключевых фактора: сырье, оборудование и технология производства. При планировании проекта уделите пристальное внимание этим вопросам. Вы можете купить качественное сырье у проверенных поставщиков или завести собственное стадо, в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Со стороны оборудования должна быть обеспечена максимальная автоматизация производственного процесса. Более подробно все аспекты этих направлений изложены в бизнес-плане мини сыроварни.

Анализ рынка и описание проекта сыроварни

С каждым годом емкость отечественного рынка производства сыра растет впечатляющими темпами. Это касается всех видов сыра, но наибольшую динамику показывают мягкие сорта. Благоприятные предпосылки для развития рынка (запрет на ввоз европейских сыров, государственная поддержка отечественных производителей) создают широкие перспективы для открытия бизнеса в этой отрасли.

Произведенные товары

Различные виды сыров.

Потенциальные покупатели

Торговые сети (оптовики, розничные торговцы), магазины, рынки и т д. Создание собственных магазинов и точек продаж будет способствовать увеличению реализации продукции по розничным ценам.

Ниже приведен пример бизнес-плана мини молочной фермы с расчетами.

Что делать, если вам нужен бизнес-план сыроварни на 500 литров?

Скорректировать расчеты, пропорционально уменьшить сумму доходов и расходов, более детально проверить элементы первоначальных вложений.

Финансовая часть бизнес-плана сыроварни

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Процедуры и регистрация

1 месяц

хххх

Аренда земли (при строительстве сыроварни)

3 месяца

хххх

Проектная работа

1 месяц

хххх

Строительство молочного корпуса

3 месяца

хххх

Реализация отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

3 месяца

хххх

Маркетинговые мероприятия

3 месяца

хххх

Закупка оборудования, техники, инвентаря для сыроварни

2 недели

хххх

Приобретение тары для упаковки продукции впервые на месте

2 недели

хххх

Получение разрешения

3 недели

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Согласно бизнес-плану сыроварни с подробными расчетами, инвестиции в бизнес составят около 15-25 млн рублей.

Доходы:

Источник дохода

Примерная цена

Объем продаж, в год (средний)

Сумма дохода, тыс руб в год

Продажа мягких сыров

хххх

хххх

хххх

Продажа твердых сыров

хххх

хххх

хххх

Продажа других видов сыра

хххх

хххх

хххх

Другой доход

хххх

Всего

хххх

Средний доход составит около 22-30 млн рублей в год (при загрузке производственных мощностей на 60 тонн на кг готовой продукции).

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс руб

Аренда земли

хххх

Закупка сырья и упаковки

хххх

Вознаграждение персонала, социальные отчисления

хххх

Налоги

хххх

Обслуживание кредита (проценты)

хххх

Маркетинговые расходы

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Годовые расходы — в среднем 20 млн руб.

Подбор персонала

В качестве персонала планируется нанять опытного технолога, рабочих сыроварни (3 чел.), обслуживающий персонал (2 чел.), бухгалтера, менеджера по продажам и уборщицу. В штате будет 9 человек, фонд оплаты труда составит 140 000 рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для предприятия

Организационно-правовая форма общества – общество с ограниченной ответственностью. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему налогообложения, 15% от полезности сыроварни. Эта деятельность не лицензирована.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе, необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, вы должны заявить о себе в Интернете. Это может быть как реклама на различных сайтах, так и собственный сайт или страница в социальной сети. Будет популяризирован блог, рассказывающий о «внутренней жизни» сыроварни. Например, вы можете публиковать рецепты с сыром и показывать ингредиенты, используемые при производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Это магазины, оптовые склады, ярмарки, а также кафе и рестораны. Вы можете предложить более низкую цену для крупных покупок.
  • В-третьих, в начале распродаж можно сделать скидку на все товары, например, 15%, а также предложить дополнительный подарок за покупку. Если нет собственной реализации для частных лиц, эту идею можно предложить магазинам. Так покупатели будут заинтересованы в новом виде товара.
  • В-четвертых, вы можете запустить рекламу в СМИ (ТВ и Интернет). Для этого нужно придумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).
Источники
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/575-biznes-plan-proizvodstva-syra.html
  • https://plan-pro.ru/proizvodstvo/produkty-pitaniya/biznes-plan-syrovarni-s-sobstvennym-proizvodstvom-syra-s-podrobnymi-raschetami/
  • https://biznesok.com/business-project/proizvodstvo-syra-41739/
  • https://crediti-bez-problem.ru/otkryvaem-syrovarnyu-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-nachinayushhim.html
  • https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-syrovarni
  • http://lider-bp.ru/zhivotnovodstvo/86-biznes-plan-syrovarni

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...