Организация доставки еды — как правильно сделать

Организация доставки еды — как правильно сделать
Содержание скрыть

«Бизон Пицца»

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне Московской области. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде

Бюджет на открытие первого магазина: 4 300 000 ₽

Бизнес существует один год и четыре месяца

Доход в месяц: 1 500 000 ₽

Прибыль: ₽200 000

Сотрудники: 10

Закупка посуды и контейнеров

Лучше всего покупать кастрюли, сковородки и другую посуду с нуля. Лучше купить отдельный холодильник для удобства хранения продуктов.

Помимо прочего, вам понадобятся вакуумные контейнеры для хранения одноразовых тарелок и посуды. Одноразовые емкости нужны для первого и второго, стаканчики для напитков.

Также купите специальные термосумки для продуктов, чтобы они не остыли во время доставки. Вы можете продавать каждое блюдо отдельно, что будет выгоднее для общепита, или готовить готовые блюда – спрос на них всегда выше.

Ориентировочно в расходах бизнес-плана учитываем блюда, до 10 000 руб. Холодильник — 10 000. Вакуумные контейнеры для доставки — 10 штук = 2000. Контейнеры будут стоить от 7 рублей, чашки — 3 штуки, термос для горячей еды (2 штуки) — 4000.

Если будет для начала 20 заказов в день, то на контейнеры вы потратите 400 рублей. В месяц, если не учитывать выходные, около 2000.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Доставка обедов в офисы включает в себя процесс приготовления самой еды, ее доставку и красивую подачу.

Главным преимуществом для покупателей является, конечно же, цена. В среднем стоимость приносимых обедов на 30% ниже, чем в кафе и ресторанах. Это также экономит время и возможность поесть, не отрываясь от важных и срочных дел.

Сама кухня должна располагаться ближе к центру города, ведь, как правило, именно здесь сосредоточено большее количество бизнес-центров, и удобнее добираться до других точек города. Для начала достаточно площади около 40-50 м2. В штате 6 человек: менеджер, администратор, повар, кухонный работник, 2 курьера.

Важно уделить внимание разработке меню и выбору шеф-повара. Тенденции здорового питания диктуют свои правила. Мы рекомендуем разрабатывать меню с учетом калорийности, содержания соли, сахара, лактозы.

Чтобы еда не приелась, следует периодически менять меню, добавлять новые интересные десерты, а также блюда, соответствующие текущему сезону. Это можно делать циклично, каждые 3-4 недели.

Меню включает 30-40 позиций из нескольких блюд, которые можно смешивать и сочетать друг с другом.

Часы работы: 10:00 — 20:00.

Текущая тенденция такова, что люди проводят все больше и больше времени на работе и все меньше дома. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Поэтому кухня уходит на второй план. Однако в обед хочется полноценной, домашней еды.

Целевой аудиторией такого проекта являются мужчины и женщины в возрасте от 25 до 45 лет, работающие в различных компаниях со средним уровнем дохода.

Внедрение корпоративной культуры, а также усиление конкуренции среди работодателей способствуют созданию привлекательных условий труда и повышают значимость социальной защиты для работников. Все чаще клиентами служб доставки обедов становятся юридические лица. Обычно еду заказывают в офисы, встречи, совещания, обучение, то есть в тех случаях, когда нет времени добираться до ресторана.

В большинстве случаев это небольшие организации, численность сотрудников которых не превышает 60 человек. Эти офисы не имеют собственных столовых и поэтому остро нуждаются в доставке готовых блюд.

Оборот общественного питания в Российской Федерации продолжает быстро расти, за последние 7 лет он вырос на 653,210 млн рублей. (данные Росстата)

В целом ресторанный рынок очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.

Есть несколько областей, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, поучаствует в создании сайта и оформлении страниц в социальных сетях. Ваш собственный неповторимый стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения. На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов. Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу.

Кроме того, клиент должен иметь возможность легко и просто разместить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время доставки, масштаб и подготовку.

Находить клиентов можно посредством холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылок КП, а также путем продвижения сайта.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные обеды. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно, чтобы вас всегда видели и слышали. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству своей еды. Ведь от этого зависит ваша репутация и, как следствие, поток клиентов.

Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и непрерывная маркетинговая политика позволит ему добиться высоких результатов.

Цель проекта — открыть доставку обедов в офисы и максимизировать прибыль.

Регистрация бизнеса

Первым шагом является регистрация ИП или ООО. Следующим шагом является регистрация в налоговой инспекции. Мы выбрали упрощенную систему налогообложения (доходы-расходы) для нашего бизнеса. Код деятельности по ОКВЭД – 56.10 «Ресторанная деятельность и услуги по доставке еды».

Список необходимых документов:

  • разрешения пожарной службы и СЭС;
  • договоры: аренда помещений, вывоз мусора, пожарная экспертиза, пожарная сигнализация, охрана, дератизация и дезинфекция крыс, бухгалтерские услуги;
  • договоры с поставщиками продукции.

Спальная комната

  • Расположение — центральная часть города.
  • общая площадь — 50 м2 (кухня — 40 м2, административная комната — 10 м2);
  • Наличие вентиляции, кондиционирования, канализации, водопровода и электричества на кухню;

Ремонт и покупка оборудования

Ремонт и закупка оборудования и мебели займут 2-3 недели. Это можно делать параллельно с другими процессами.

Выбор поставщиков

Одним из важнейших этапов является выбор поставщиков продукции. Ведь от их качества зависит вкус и ценность готовых блюд. Ингредиенты рекомендуем покупать на пищевых базах, цена будет выгоднее. Вы должны выбрать несколько лучших поставщиков, чтобы у вас всегда был доступ к качественным продуктам.

Подбор и обучение персонала

Искать можно через знакомых, использовать рекламные площадки или специальные кадровые агентства.

Запуск рекламной кампании

Рекламную кампанию нужно запускать за месяц до старта проекта, чтобы у вас с самого начала была своя клиентская база.

Старт проекта

4. Продажи и маркетинг

В целом ресторанный рынок очень конкурентен. Чтобы успешно войти в эту нишу и создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать свою маркетинговую политику.

Есть несколько областей, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, это красивая упаковка. Наймите профессионального дизайнера, который сделает логотип, брендбук, поучаствует в создании сайта и оформлении страниц в социальных сетях. Ваш собственный неповторимый стиль станет визитной карточкой вашего заведения.

Большое внимание следует уделить созданию сайта, так как он станет основным каналом продвижения. На сайте вы можете представить меню с вкусными фото блюд, что поможет привлечь в вашу базу все новых и новых клиентов. Возможность заранее посмотреть, что именно вы предлагаете, и ознакомиться с ценами способствует положительному решению по заказу.

Кроме того, клиент должен иметь возможность легко и просто разместить свой заказ.

Во-вторых, важно уделить особое внимание прямым продажам корпоративным клиентам. Этот адрес привлекателен тем, что экономит время доставки, масштаб и подготовку.

Находить клиентов можно посредством холодных звонков, встреч с представителями компании, рассылок КП, а также путем продвижения сайта.

На первых этапах хорошим маркетинговым ходом будет предлагать бесплатные пробные обеды. Если вы все сделаете правильно, то поток постоянных клиентов вам обеспечен.

Также для продвижения важно, чтобы вас всегда видели и слышали. Участвуйте в различных выставках, дегустациях, городских мероприятиях.

И, конечно же, всегда очень внимательно и ответственно относитесь к качеству своей еды. Ведь от этого зависит ваша репутация и, как следствие, поток клиентов.

Этот бизнес имеет большой потенциал для роста и расширения, а эффективная и непрерывная маркетинговая политика позволит ему добиться высоких результатов.

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора

Доставку кейтеринга можно организовать двумя способами: через агрегатор или самостоятельно. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, Яндекс.Еда, ее задача — просто отдавать заказы своим курьерам и платить комиссию. Если вы решили запустить собственную доставку, то весь процесс зависит от вас: вы сами принимаете заказ, передаете его на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров. Выбор варианта зависит от того, как часто ваш товар заказывают с доставкой.

Правило №1: Если заказов мало, собственные курьеры невыгодны

Организация доставки еды — как правильно сделать

Как понять, на чем можно заработать больше: готовый шаблон расчета

Если клиенты обычно едят дома или на вынос, а доставку заказывают всего несколько раз в день, выгоднее обратиться к агрегатору. Агрегатор имеет высокую комиссию, до 35%, но берет ее только тогда, когда клиент оформил заказ. А если у вас есть свои курьеры, вам придется платить, даже когда заказов нет. При небольшом обороте платить агрегатору выгоднее, чем содержать собственный мессенджер.

Если вы чаще заказываете доставку, а не едите на месте, то вам стоит открыть собственную курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто продает пиццу, суши, пирожные. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому собственная доставка выходит дешевле, чем сделка с агрегатором.

Правило №2: Вы не контролируете доставку агрегатора

Выбирая между агрегатором и его доставкой, стоит учитывать не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. И тут много нюансов: курьер выглядит неряшливо, плохо пахнет, грубит, нет сдачи или опаздывает, заказ остыл; из-за этого вы можете потерять клиента. С агрегатором вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт, что является еще одной причиной работать с собственными водителями.

Если вы выбрали доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны вакцинировать 80% своих сотрудников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А также обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты.

После столицы такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вакцинировать персонал.

Правило № 3: лояльность клиентов переходит к агрегатору

Если вы работаете с агрегатором, имейте в виду, что он приводит гостей не к вам, а к себе. Человек устанавливает приложение, например, Яндекс.Еда или Delivery Club, и там все заказывает; он даже не помнит названия ресторанов. Агрегатор балует покупателя акциями и спецпредложениями — покупатель привязывается и знает о бренде Яндекс.Еды, а не о вашей компании. Если вы решите покинуть агрегатор, клиенты останутся с ним, а не с вами.

Организация доставки еды — как правильно сделать


Организация доставки еды — как правильно сделать

Как работает доставка в «Бизон Пицце»

Доставка в «Бизон Пицца» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200 рублей, доставка заказа стоит 110-120 рублей. То есть стоимость доставки, процент расходов на службу доставки от всех доходов, составляет от 10 до 12%. Это намного меньше комиссии агрегатора. Даже если человек сделает минимальный заказ на 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому стоимость доставки распределяется по всем заказам и ниже, чем у агрегаторов».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае он сам обрабатывает заказ и адрес, во втором – диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Клиенту не перезванивают, сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, и курьер привозит ее клиенту.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать доставку, рассчитайте территорию, которую вы можете покрыть. Создается впечатление, что чем больше территория, тем выше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: характеристик товара и стоимости доставки. Смотри сюда.

Во-первых, узнайте, как долго ваш продукт остается вкусным. Важно доставить пиццу горячей, чтобы у курьера не было более 20 минут. Суши можно нести час и больше, при этом блюдо не потеряет своего вкуса и не испортится. Решите, как долго ваш товар может находиться в пути — это максимальный радиус зоны доставки.

Затем подсчитайте, сколько стоит доставка в пределах этого радиуса. Если выбрать широкую территорию, курьер проведет в дороге больше времени; ему потребуется слишком много времени, чтобы дойти до края зоны и обратно. Это уменьшит количество заказов на одного курьера в час, повысит стоимость доставки и снизит прибыль. Нужно найти баланс: площадь должна быть достаточно широкой, чтобы разместить заказы, но достаточно узкой, чтобы курьеры могли быстро выполнить работу.

С «Мобильной кассой» курьеру понадобится только смартфон, чтобы принять бесконтактный платеж от клиента.

район доставки «Бизон Пицца»: отдельные улицы до 7 км от магазина. Сейчас у нас в среднем заказы в час, два на одного курьера, и это нас устраивает. Улицы подбирались вручную с помощью Яндекс.Навигатора и Яндекс.Пробки — нам важно, чтобы время в пути было не более 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ менее чем за 60 минут, а мы в выигрыше.

Если вы возьмете слишком большую зону доставки, клиенты будут недовольны качеством продукта, а затраты возрастут. Если радиус слишком мал, покупатели быстро иссякнут. Ищите баланс.

Найм курьеров: чек-лист для проверки

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял проблем, уделите пристальное внимание этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он сверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и отдохнувший, выглядит опрятным, не пахнет дымом или потом.
  2. Ваш автомобиль ухожен: чистый, без серьезных внешних повреждений, без мусора в салоне.
  3. Он пришел на собеседование вовремя.
  4. Общайтесь вежливо и без ковра.
  5. Осторожно говорите о предыдущих работодателях: не пытайтесь их унижать или жаловаться на плохие условия труда.
  6. Причина увольнения отвечает прямо и без обмана. Если курьер медлит, это тревожный знак, его могут выслать за воровство, пьянство или регулярное опоздание.
  7. Внимательно слушайте историю условий труда, не просите меньшего рабочего времени.
  8. Готов выйти на работу в удобное время.

Если при найме чего-то вас принимают за курьера, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит потратить время на поиск достойного человека, если вы ищете ему замену каждую неделю. Старайтесь оценивать соискателей по чек-листу и смело отказывайтесь, если есть какие-то сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многих проблем с курьерской службой можно избежать, если прописать все правила и особенности работы в первый рабочий день. Если важные моменты не будут зафиксированы в начале, может возникнуть конфликт с сотрудником или, что еще хуже, клиенты будут недовольны обслуживанием, и заведение потеряет постоянных клиентов.

В Марселе есть контрольный список, который дается каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу для создания собственных правил. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.

Подготовка к смене

  • носить медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  • когда заработает, нужен браузер и загрузчик для него.;
  • убедитесь, что в вашем автомобиле полный бак топлива;
  • не опаздывать, приходить за 10 минут до начала смены;
  • опрятный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки и волосы, подстриженные ногти, отсутствие неприятных запахов;
  • иметь личную медицинскую книжку;
  • получить у менеджера рабочий телефон, разменные деньги, справку;
  • ждать заказ в пиццерии.

Подготовка заказов

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовой продукции;
  • дезинфицировать контейнеры для перевозки готовых блюд;
  • заранее ввести адрес доставки в браузере;
  • заранее введите номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было проще дозвониться до клиента;
  • подготовить сдачу заранее, чтобы быстрее доставить ее покупателю в момент оплаты;
  • подготовьте чистую и сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым и продезинфицированным полотенцем;
  • проверить весь заказ: количество пицц, первых блюд, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • переносите термосумку быстро, но осторожно: держите ее в горизонтальном положении, не переворачивайте вверх дном;
  • не курить по дороге к клиенту;
  • положить открытый термосумку с заказом у двери и отойти на 1,5 метра;
  • позвонить покупателю, поздороваться и представиться: «Здравствуйте, я Бизон Пицца, я на вашей лестнице»;
  • дайте сдачу и чек, не забудьте напитки и соусы;
  • дайте полный заказ и проверьте, не забудьте напитки и соусы;
  • дождаться, пока покупатель заберет заказ, попрощаться с покупателем и пожелать ему удачи;
  • всегда быть дружелюбными: довольный клиент – цель нашей работы;
  • если клиент не берет трубку, позвоните ему три раза за пять минут, затем позвоните менеджеру.

После заказа

  • положите открытый мешок-холодильник на полку для проветривания;
  • выполнять указания менеджера;
  • при обнаружении ошибок в заказе: адрес, номер телефона, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующем журнале;
  • не пропускайте проблемы, сообщайте об этом менеджеру.

Если вы доставляете товары курьером, установите «Мобильная касса». Вы сможете принять любой платеж на месте с покупателем, и эти продажи будут отражены в вашей товарной книге.

Закупка инвентаря для кухни и аренда помещения

Если вы планируете самостоятельно готовить еду и доставлять ее в офисы, вам придется немало потратиться на приобретение самого необходимого оборудования.

На кухне должны быть:

  • Плиты, духовки, вытяжки;
  • Столы для приготовления пищи (не менее 2-х, для горячего и холодного склада);
  • Холодильники и морозильники;
  • Кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, соковыжималка;
  • Кастрюли, сковородки, половники, вилки, ложки, шпатели, венчики, терки, ножи, доски и т.п;
  • Одноразовые контейнеры, в которые вы будете складывать продукты, а также салфетки и столовые приборы.

Помимо всего этого, вы должны купить моющие средства, полотенца, тряпки, форму для поваров и т.д.

Вам также придется покупать продукты, по крайней мере, в первый раз. Вам не нужно покупать много, потому что еще неизвестно, как будет развиваться ваш бизнес по доставке обедов.

Купить все необходимое можно на оптовых складах отечественного производства. На все вышеперечисленное потребуется примерно 100-300 тысяч рублей.

Если ваш бюджет ограничен, вы можете купить некоторое оборудование с рук, как только оно начнет набирать обороты, вы сможете купить новое качественное оборудование с прибылью.

Не забывайте, что у вас должна быть машина, чтобы доставлять еду в офисы. Для начала достаточно транспортного средства, хорошо, если оно у вас есть, иначе придется его покупать.

Но если количество заказов увеличится, придется заключать договор с курьером или покупать несколько машин.

Первое время можно готовить дома, если позволяет площадь квартиры. Как правило, 50-80 м² достаточно для приготовления еды с доставкой в ​​офис.

Если в доме нет места, необходимо снять небольшое помещение, сделать ремонт, соорудить вытяжку и вентиляцию, но это приведет к дополнительным затратам.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Оплата должна быть четкой. В реставрации существует множество систем оплаты для курьера: оплата заказа и бензина, оплата и оплата пробега или более сложные комбинации. Но такие схемы позволяют схитрить: можно докрутить пробег, сохранить чеки на бензин от личных поездок. Также, если схема сложная, курьеру сложно понять, сколько он получит за свою работу. Вам легче работать, когда вы четко понимаете, от чего зависит ваша зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а также бензин и обслуживание автомобиля курьером. Марсель уверен, что чем проще платежная система, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату; В результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выходит на работу, потому что у него нет денег на газ. Чтобы избежать этого, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда выгодно с финансовой точки зрения, но у курьеров «Бизон Пицца» всегда есть полные баки и ремонтопригодные машины. Доставка работает без сбоев, клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами: в российских общепитах они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, ведь сотрудники начинают жульничать, чтобы не потерять деньги. Представьте: вы выписали штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил на пол головку сыра. Он предпочитает собирать сыр с земли и использовать его, чем платить из своей зарплаты. Но однажды покупатель находит на пицце мусор — поднимет шум, он к вам больше не вернется. Репутация дороже штрафа.

Другой распространенный пример: иногда, если курьер опаздывает, покупатель получает сертификат на бесплатный товар, а курьера за это штрафуют. Во избежание проблем курьер спрячет сертификаты или докажет заказчику, что он не опоздал. Заказчику точно не понравится. Поэтому в Bison Pizza нет штрафов: Марсель подсмотрел эту систему в McDonald’s, где за все ошибки сотрудников отвечает менеджер. При этом менеджер тоже не будет оштрафован, но может сделать выговор или урезать бонус. Поэтому штрафы лучше не применять, а после нескольких выговоров работника придется уволить, иначе качество его работы только снизится.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда хорошо относятся: менеджеры забывают их имена и относятся к ним как к прислуге. Но вежливое и доброжелательное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно поприветствуйте водителей, запомните их имена и заведите непринужденную беседу. Курьеры могут быть заинтересованы в обсуждении расхода топлива и технических вопросов, связанных с машиной, но начните с конкретного человека. Например, в «Бизон Пицца» рулят бывший бизнесмен и учитель истории, милые пожилые люди, решившие сменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и оповещают, если кто-то не пришел на смену или произошла какая-то досада. Простая доброта может превратить водителей в ваших искренних союзников; обязательно запомните это.

Особенности и нюансы

Заходить на рынок доставки еды стоит исключительно с более легальной, более продуманной стороны. Главной особенностью этого сектора экономической деятельности являются более высокие критерии, специально предлагаемые для финансового подхода. Человек, желающий познакомиться с такой структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Поэтому главная задача – разработать план – документ, на основании которого будут осуществляться все мероприятия. Также сертификат не нужен в том формате, в котором он обычно предоставляется банкам, инвесторам и другим потенциальным кредиторам. Роль должна быть действительно функциональной, отражающей абсолютно все аспекты развивающейся компании.

Анализ рисков

Каждый умный предприниматель, который хочет начать кампанию для малого бизнеса, должен быть обеспокоен оценкой предстоящих задач. К счастью, сегодня не нужно ничего выдумывать: угрозы со всеми их характеристиками для сферы Food Taxes известны давно, как и пути преодоления всевозможных проблем.

Характер угрозы

Способ преодолеть

Порча ингредиентов

Анализ спроса на конечные продукты и соответствующие им рецептуры

Падение спроса

Внедрение бонусной программы и системы скидок на основе лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Спецификация требований к исходной продукции

Мошенничество с клиентами

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных мощностей

Профилактика, своевременное обслуживание, ремонт, создание резервных мощностей

Кадровые конфликты

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты труда и премирования

Отказ в аренде помещения

Заключение долгосрочных договоров с учетом репутации собственника

Без риска не бывает бизнеса: это непреложное правило, которое срабатывает почти всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и грядущими опасностями, имея ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Главной задачей человека, который хочет столкнуться с открытием нового бренда, предназначенного для перевозки продуктов различных пищевых форматов, является максимальное использование маркетинговых инструментов. Кроме того, важно уделить внимание процессам создания качественного сервиса обмена сообщениями.

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал является основой для будущей работы. Чтобы начать разработку небольшого, но красивого и оригинального сервиса с массой возможностей, вам необходимо обратиться к специалисту, который ищет, например, независимую биржу. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно запрограммировать самостоятельно, используя один из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и др.)

Молодая женщина

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-платеж – это инструмент, с которым, наверное, придется иметь дело практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предприниматель должен позаботиться о выборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из ведущих поставщиков готовых решений. Структура обязательно должна иметь возможность учитывать операции, осуществляемые как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплачиваться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, которые оказывают кафе в части транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, безусловно, должен быть решен. Однако это второстепенно, ведь основная операция, которая ожидает каждого организатора рассматриваемого бизнеса, — это выбор системы обмена сообщениями:

  1. Самостоятельно: наем людей, выделение зон, контроль качества и сроков поставки, контроль сотрудников и т.д.
  2. Получение услуг от аутсорсинговой компании: без необходимости больших первоначальных вложений, возможность работы с гибкой системой расчетов, гарантии и т.д.

Конечно, с уже существующей компанией взаимодействовать гораздо проще, но в долгосрочной перспективе такой вариант все же проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта – мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также сотрудники различных корпораций. Уровень доходов аудитории особой роли не играет: согласно статистическим исследованиям, даже самые богатые россияне недостаточно часто ходят в кафе. Все перечисленные характеристики целевой аудитории помогают составить очевидный портрет, который будет использоваться для будущих рекламных кампаний.

Шаг 5: Подбор персонала

Позиция

Количество штатных единиц

Размер заработной платы, тыс руб., мес

Общая сумма, тыс руб в месяц

Приемщик заказов

два

23

46

Курьер доставки

4

20

80

Повар

два

25

пятьдесят

Всего

176

Абсолютно каждый владелец любой компании мечтает о честных, трудолюбивых, лояльных, исполнительных, ответственных и бесконфликтных сотрудниках. На практике людей с такими удивительными чертами характера очень мало, и чтобы их найти, как правило, нужно пользоваться услугами специализированных кадровых агентств.

В опубликованной таблице указан минимальный штат сотрудников, необходимый для стабильной и сбалансированной работы организации. Однако к этому списку следует добавить еще одну категорию убытков: отчисления из фондов и налогов. Затраты на этот формат составляют около 30% от общей суммы, поэтому в графу «Всего» прибавляем 53 тысячи рублей.

Требования к помещению

При рассмотрении вопроса организации и доставки еды: обедов, завтраков, ужинов или простых продуктовых наборов особое внимание следует уделить выбору здания, на территории которого будет расположено производство. Отслеживаемый сегмент бизнеса находится под полным контролем государства, и при поиске такого объекта необходимо руководствоваться государственными постановлениями. Все регламенты подробно изложены в нормативных актах по туберкулезу, пожарной безопасности, санитарных нормах и т.д.

Оплата

Выбор оборудования

Статистика показывает: в среднем для организации малого бизнеса рассматриваемого класса (или для оснащения им уже существующей столовой) требуется в среднем около 300 тысяч рублей, только на покупку оборудования. Профессиональное и производительное оборудование продается на сайтах специализированных сетевых магазинов. Вам понадобятся печи и плиты, промышленные холодильники, кондиционеры, вытяжки и т.д.

Ассортимент товаров и продукции: что нужно для открытия офиса доставки еды

Работа по составлению меню – важнейший этап подготовительных мероприятий. Товары должны добавляться на основе потребительских запросов потенциальных клиентов. Например, россияне, ведущие активный образ жизни, скорее всего, выберут здоровую пищу, а если бизнес открывается на территории зоны отдыха премиум-класса, предпочтение следует отдавать морепродуктам, суши и хорошим мясным стейкам.

Набор продуктов должен охватывать весь спектр вкусов, включая в том числе перечень классических питьевых позиций из чаев, соков, компотов, морсов, нектаров и т.д. Можно добавить местные и национальные блюда, учесть религиозные посты и запреты, ввести кухню какой-то страны или обратить внимание на популярные средиземноморские деликатесы.

Создание сайта

Как было сказано выше, сегодня спроектировать портал (хотя бы на начальном уровне) можно самостоятельно, через Тильду, Битрикс, Эквид и т.п фрилансер. В целом выбор зависит от бюджета, ведь предпринимателям с небольшой суммой денег проще все делать вручную, а предприниматели с хорошими возможностями могут позволить себе большие вложения.

Коротко

  1. Если у вас несколько заказов в день, используйте агрегатор.
  2. Если вы часто получаете заказы на еду, организуйте доставку самостоятельно.
  3. Выберите зону доставки, достаточно широкую, чтобы получить достаточно заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать стоимость доставки.
  4. Скрупулезно нанимайте сотрудников, проверяйте их работу по чек-листу.
  5. Не забывайте о требованиях Роспотребнадзора к доставке еды.
  6. Оплата по четкому графику и вовремя. Не наказывайте.
  7. Запомните имена мессенджеров, не обижайте их.

Как считать прибыль: сколько может взять себе владелец кассы Опубликовано 30 ноября 2021 г. Tweet Share Share Submit

Получайте раз в неделю подборку лучших статей

Подписаться Подписываясь на рассылку новостей, вы принимаете политику конфиденциальности

Узнавайте о новых статьях, как только они выйдут

Получайте раз в неделю подборку лучших статей

Подписаться Подписываясь на рассылку новостей, вы принимаете политику конфиденциальности

Узнавайте о новых статьях, как только они выйдут

Giza — онлайн-журнал о малом бизнесе от Evotor. Рассказываем о реальном опыте предпринимателей: правде, жизненной силе, драйве и приключениях

@ Гиза 2022

Карта сайта Истории Законы Неудачи Деньги Преимущества

Сколько можно заработать на доставке еды в офис

Теперь давайте посчитаем, как быстро мы сможем окупить инвестиции и сколько мы сможем заработать. При взломе на 200% можно рассчитывать на доход от 80 000 рублей в месяц. Исходя из этого, стоимость питания составит около 30 000. Тогда ежемесячная прибыль составит около 50 000 рублей. И это по скромным подсчетам. Высоки шансы восстановить бизнес уже в первый месяц работы. Еще одним преимуществом этого бизнеса по доставке бизнес-ланчей является то, что он не ограничен в объеме. Вы можете развиваться, увеличивать продажи, расширять свой бизнес. Если вы обслуживаете несколько организаций, вы можете выйти на оборот в 100 заказов в день и зарабатывать до 400 000 рублей в месяц.

Организация доставки еды — как правильно сделать

Посредничество или собственное производство

Любой, кто планирует начать бизнес в этой отрасли, оказывается перед таким непростым выбором: стать ресторанной службой доставки еды или домашней едой.

Доставка еды из ресторанов или домашняя еда


Доставка еды из ресторанов или домашняя еда

Исходя из стартового капитала, выберите оптимальный вариант:

  1. Гораздо дешевле раздавать готовые блюда и быть посредником между ресторанным бизнесом и клиентом. Нужно организовать только транспортную службу, а не всю кухню. Если средств не хватает на большее, начните с этого.
  2. Доставка собственных продуктов. Этот вариант хорош для тех, у кого стартовый капитал гораздо больше. Придется потратиться на поваров, кухонное оборудование, посуду и аренду большого помещения, а также участок земли.

Но если средств не так много, а создавать службу доставки просто не хочется, то попробуйте сократить расходы (например, приготовить простые блюда). Также подумайте о покупке полуфабрикатов: их можно использовать как полноценные блюда после разогрева или готовить для более сложных заказов.

Подумайте о покупке полуфабрикатов — их можно использовать в качестве полноценного обеда после разогрева или приготовить для более сложных заказов


Подумайте о покупке полуфабрикатов — их можно использовать в качестве полноценного обеда после разогрева или приготовить для более сложных заказов

Выбрав второй вариант, не забудьте получить дополнительные документы-разрешения на продолжение деятельности (поскольку теперь это не просто служба доставки). Бизнес-план доставки еды и обедов в офис учитывает риски порчи продуктов, четкое определение меню, наем операторов, умеющих наладить контакт с клиентами и поварами.

Если вы решили остановиться на первом варианте как на начальном, то можете заключить договор с ресторанами и кафе. Они с большей охотой примут это из-за сниженной платы за курьерскую доставку, а вы получите стабильно большое количество заказов.

Что понадобится для бизнеса на доставке еды

Итак, если вы будете иметь дело исключительно с доставкой, вам понадобятся:

  • Машина. Купить можно как новые, так и б/у. Желательно выбирать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с низким расходом топлива. При покупке подержанного автомобиля обязательно обратите внимание на санитарно-технические условия
  • Оборудование для доставки — мешки с термозащитой
  • Расходные материалы: упаковочный материал, одноразовая посуда и др
  • Ноутбук или компьютер с выходом в интернет

Если вы планируете начать с небольших объемов, можно обойтись и без офиса. В этом случае вы можете получать и обрабатывать заказы самостоятельно дома или нанять сотрудника для удаленной работы. Этот формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания. Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.

Источники
  • https://zhiza.evotor.ru/kak-organizovat-dostavku-v-obshhepite/
  • https://intellectis.ru/biznes-do-500-000/biznes-plan-dostavka-obedov-kejtering/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-dostavki-gotovyh-obedov/
  • https://www.beboss.ru/bplans-office-dinner
  • https://biznesprost.com/biznes-idei/dostavka-obedov-v-ofis.html
  • https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/biznes-dostavka-edy/
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-dostavka-biznes-lanchey/
  • https://profylady.ru/articles/biznes-idei/zhenskij-biznes-plan-po-dostavke-edy-i-domashnikh-obedov-v-ofis.html
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/dostavka-edy.html

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...