Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах

Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах
Содержание скрыть

Актуальность бизнес-идеи

Идея фудтрака очень проста: продавайте фаст-фуд в самых оживленных местах, а парковку можно легко менять в зависимости от ситуации. Эта возможность ограничивать клиентские потоки доступна не для всех точек восстановления по отдельности. Посетители любят фудтраки за возможность быстро и вкусно перекусить на ходу.

быстрое питание

5. Планирование открытия и производства

Производственный план

Авто для фастфуда на колесах

Модель автомобиля зависит от выбранного формата и перспектив развития. На российском рынке уличного фаст-фуда принято использовать следующие бренды:

  1. BAW — отличается маневренностью и удобством. Как правило, эту марку приобретают для крупных городов и размещают в парках, скверах, на пляжах, для участия в выездных мероприятиях.
  2. Газель – используется для преодоления дальних расстояний или для сезонного бизнеса. Часто встречается в небольших городах, на различных курортах, в отпуске, возле домов отдыха и пансионатов.
  3. МАЗ — возможность собрать большую кухню, профессиональное оборудование. Эти марки используются для помещений, где необходимо приготовить большое количество пищи.

Ориентировочные цены на некоторые модели (с готовым дизайном и встроенной кухонной техникой):

    • ГАЗ ГАЗель — 1800000 — 2300000 руб;
    • БАВ — 1650000 — 2000000 руб;
    • Мерседес — 2250000-2800000 руб.

Вы можете значительно сэкономить, самостоятельно превратив подержанный автомобиль в фудтрак:

Вы также можете купить прицеп для торговли. Его цена зависит от размера, производителя и характеристик. Прицепы «Купава» размером 2,5х2х2,1 м с оборудованной коммерческой мебелью стоят от 230 тысяч рублей.

Создание концепции мобильного кафе

В рамках данной услуги специалисты КЛЭН определят целевую аудиторию проекта, подберут кухню и разработают меню, подберут локации фудтраков.

Проектирование и оснащение фуд-трака

Проект фудтрака предполагает переделку кузова автомобиля (адаптация грузовика под фудтрак), план подключения техники к существующим коммунальным службам и размещение оборудования.

В услугу оборудования входит подбор профессионального оборудования для приготовления, хранения и раздачи блюд.

Брендирование

Внешний вид фудтрака играет ключевую роль в успехе бизнеса. Разработаем фирменный стиль для вашего проекта, спроектируем и изготовим фудтраки и наружную рекламу.

Готовые решения

Можно не тратить время на разработку, а купить готовый фудтрак в Москве. Специально для новичков мы создали три готовых фудтрака на базе автомобилей BAW, Газель и МАЗ. Это закусочная с гамбургерами, закусочная с пиццей и совместный проект закусочной с гамбургерами и пиццы.

Готовое решение — это набор самого необходимого для старта бизнеса:

  • Автомобиль — фургоны фудтраки в различных ценовых категориях
  • Оборудование для пищевых грузовиков
  • Посуда и инвентарь
  • Технологический проект

Для нестандартных решений мы не случайно выбрали именно эти марки автомобилей. Каждый выполняет свои задачи. На БАВ удобно передвигаться по улицам города и регулярно менять место остановки. Фудтрак BAW подходит для городских парков и скверов, зон отдыха, пляжей. На «Газели» можно преодолевать средние расстояния и оказывать услуги общественного питания в сельской местности, в санаториях, пансионатах и ​​домах престарелых. Такой фудтрак будет приносить дополнительную прибыль за счет поездок в регион и общепита. МАЗ имеет самый большой кузов среди всех автомобилей, а значит, его кухня способна производить большие объемы блюд в единицу времени. Можно организовать блинную или предложить шашлыки на костре.

Стоимость автомобилей: BAW Fenix ​​33462 ГБО — от 840 000 рублей; Газель Некст – от 1 060 000 рублей; МАЗ 4371Р2-440-000 — от 1 680 000 руб. Поверхность кузова: 8, 8 и 12 м².

Продажа фудтраков в Москве (да и по всей России) избавит владельца от необходимости самостоятельно подбирать технику. В рамках проекта уже собран комплект профессионального кухонного оборудования для работы с полуфабрикатами высокой степени подготовки, хранения и термической обработки продуктов, их упаковки и реализации. Все оборудование многофункционально и имеет небольшие габариты, оптимальные для ограниченной площади кухни. Например, охлаждаемый стол для пиццы HICOLD PZE1-11GN (1/3) используется для хранения гастрономии и напитков, сбора пиццы, приготовления салатов и десертов, оборудован витриной с гастроемкостями, куда укладываются нарезанные ингредиенты. Цена фудтраков складывается из нескольких составляющих.

Стоимость комплекта оборудования: «Бургер» — от 256 000 руб.; «Пиццерия» — от 293 000 руб.; «Бургер+Пиццерия» — от 309 000 руб.

Инвентарный набор состоит из контейнеров для хранения готовых продуктов и ингредиентов, приспособлений для нарезки, измельчителей специй, дозаторов соуса и посуды.

Стоимость инвентаря — от 24 000 руб.; от 35 000 рублей; и от 36 080 руб.

Индивидуальный проект

Если вам не подходит готовый вариант, мы разработаем индивидуальный проект — производство фудтраков от концепции до запуска.

Поддержка клиента

После открытия фудтрака наше сотрудничество не заканчивается. Компания КЛЭН гарантирует техническую поддержку и сервис каждому, кто решит купить фудтрак. На мобильной кухне можно обучить персонал работать в команде.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса недостаточно знать, как открыть заведение быстрого питания: без активного привлечения клиентов любой вид предпринимательской деятельности обречен на провал. Покупатели фаст-фуда склонны отдавать предпочтение известным брендам, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение узнаваемости его среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии в основном включает в себя правильное оформление торговой точки

Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, выделяться среди конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать клиентов о разнообразии предлагаемых блюд. Для этих целей используется бренд, комплекс мер, который включает:

  • Разработка собственного фирменного стиля — логотип, цвета, шрифты;
  • Изготовление и установка вывесок, баннеров, дорожной разметки;
  • Обклейте автомобиль декоративной пленкой, нанесите надписи и слоган.

Узнаваемый фирменный стиль — обязательное условие успешного продвижения мобильного фаст-фуда. Логотип и слоган желательно напечатать на упаковке, салфетках и тарелках — конечно, такие мелочи поначалу сложно предусмотреть, но в дальнейшем такой рекламный ход окажет существенное влияние на размер прибыли. Вы также можете привлечь дополнительных посетителей с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватная ценовая политика;
  • Большие порции;
  • Высокоскоростное обслуживание;
  • Наличие эксклюзивного блюда в меню.

3. Целевая аудитория мобильной закусочной

Описание рынка

Фудтрак представляет собой мобильную кухню и удовлетворяет потребность в быстром перекусе. Блюда должны быть приготовлены быстро и доступны для употребления на ходу.

Специфика фаст-фуда заключается в немедленном употреблении блюда, так как при длительном хранении вкусовые качества готового продукта теряются. Поэтому меню должно быть оптимально настроено на быстрый возврат блюд.

Учитывая небольшие производственные мощности, большая часть продукции должна выпускаться в виде готовых изделий и полуфабрикатов.

Поскольку покупателями будут и работники близлежащих заведений, в меню должны быть и завтраки, и обеды. Учитывая, что у многих есть дети, меню должно быть составлено таким образом, чтобы удовлетворять и их потребности. Это могут быть сладкие вафли, а также небольшие порции, которые ребенок может есть самостоятельно.

девушка на фоне фудтрака

В местах большого скопления людей всегда имеется большое количество стационарных заведений быстрого питания. Меню заведения такого типа достаточно однообразно, в него входят хот-доги, гамбургеры или шаурма.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо продумать меню, оригинальное и соответствующее общей концепции заведения. Визуальный дизайн вашего фудтрака также играет огромную роль. Интересный дизайн и броское название привлекут к вам внимание покупателей.

В городах часто проходят различные фестивали и праздники. Это отличная возможность продать продукции в несколько раз больше, чем в обычные дни, а также привлечь к себе внимание. Всю информацию о данном виде мероприятия можно найти на сайте администрации. Зарегистрируйтесь и вы сможете участвовать в них.

Из-за небольших производственных мощностей доставку продукции придется производить практически ежедневно. Фудтрак оборудован полками, шкафами и холодильником, где можно хранить сырье несколько дней.

Поставщиков нужно выбирать очень тщательно, сырье должно быть отличного качества и поступать в виде полуфабрикатов.

Инвестиции

Капиталовложения

СтатьяКоличество, руб.
Регистрация СПД800
Разрешение на регистрацию40000
Магазин оборудования731700
Монтаж оборудования10000
Регистрация прицепа2850
Марка прицепа25000
Разработка технологических карт40000
Административные расходы5000
Маркетинговые расходы15000
Всего:870350

Как открыть кафе на колесах

Итак, первое, что вам нужно, чтобы открыть фаст-фуд на колесах – это капитал в размере 900 тысяч рублей

На следующем этапе составления бизнес-плана необходимо рассчитать затраты на содержание и обеспечение деятельности бизнеса с учетом всех возможных накладных и непроизводственных расходов – от аренды земельного участка до оплаты парковки:

Ежемесячные расходы

СтатьяКоличество, руб.
Аренда земли15000
Электричество8640
Вода1000
Зарплата40000
Налог с заработной платы 12000
Страховые взносы ИП2300
Сырье330000
Одноразовая посуда12000
Маркетинговые расходы10000
Административные расходы5000
Плата за парковку трейлера2500
Всего:438440

Сколько стоит открыть блинную

  • Покупка подержанного фургона или прицепа обойдется в среднем в 250-500 тысяч рублей. Новая машина будет стоить дороже;
  • Проект фудтрака с подключением к инженерным сетям стоит в среднем 70 тысяч рублей;
  • Покупка кухонного оборудования и посуды обойдется в 150-300 тысяч рублей. Чтобы снизить затраты, старайтесь продавать бывшее в употреблении оборудование в хорошем состоянии;
  • Разработка фирменного стиля и изменение внешнего вида фудтрака обойдется в 20 тысяч рублей;
  • Регистрация и получение разрешений – 50 тыс руб;
  • Стоимость аренды коммерческой площади во многом зависит от города и региона. Средняя арендная ставка составит от 3 до 5 тысяч рублей в месяц + электроэнергия по счетчику;
  • Закупка сырья – около 80 тысяч рублей в месяц;
  • Заработная плата сотрудников — 25 — 50 тысяч. Достаточно нанять пару человек для работы по сменам. Первое время вы можете работать на кухне самостоятельно — это позволит сэкономить на заработной плате сотрудников и увеличить прибыль.

Получается, что открытие блинной на колесах обойдется примерно в миллион рублей.

Персонал

Идеальный работник фаст-фуда — женщина 30-50 лет с опытом работы в сфере общественного питания. Найти таких сотрудников непросто, но благодаря этому ваше заведение будет более успешным.

Если вы планируете организовать производство пончиков как побочный бизнес, целесообразно нанять профессионального кондитера и технолога, которые разработают рецептуру теста и начинки. Еще одним новым и довольно прибыльным направлением бизнеса является производство яблок в карамели как бизнес

Такие продукты привлекают внимание клиентов и, как следствие, повышают прибыльность компании

Предложение компании «КЛЕН»

Мы оцениваем ситуацию на рынке, проводим опрос среди наших клиентов, анализируем тенденции HoReCa и на основе полученных данных разрабатываем бизнес-план и пакет предложений по открытию фудтрака.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео о том, как открыть фудтрак:

Фудтрак интересен не только необычным способом организации продаж, но и своим подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего от уличной еды прошлых лет, которая гарантировала потребителю гастрит. Фудтрак предлагает вкусную, свежую и качественную еду и напитки.

Популярные форматы фуд-траков

— Кафетерий. В меню не менее 20 кофейных наименований, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Еда — десерты, бутерброды, пирожные. Главное – это дорогая и мощная кофемашина, которая варит настоящий кофе, превосходящий напиток из автоматов.

— Магазин пиццы. Пицца готовится на кухне фудтрака, в меню минимум 10 позиций + салаты, напитки и мороженое.

— Бургер. Бургеры сегодня в моде, но чтобы выделиться на фоне гигантов этого сегмента, нужны оригинальные рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата – хорошее мясо. Прочный гриль и жарочная поверхность сделают все остальное.

Фудтрак с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, макарон, тортов, пирогов, осетинских лепешек и т.д.

Для примерного расчета инвестиций возьмем проект фудтрака «Бургерная» компании КЛЕН. Рекомендуемая площадь — 8 м², сделана на базе автомобиля BAW.

Место торговли

Есть два варианта работы фудтрака: больница и торговая точка. В первом случае нужно выбрать место и подписать договор аренды с собственником земли.

Поскольку их работа связана с продажей продуктов питания и напитков, все сотрудники должны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и иметь медицинские книжки, а продукты питания должны иметь соответствующие сертификаты.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли с 2011 года находится в постоянном напряжении. На начало 2016 года операторов уличной еды стало в три раза меньше. Существует много причин для этого:

  • Повышенный спрос на стационарные кафе – основную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей: недавний снос ларьков подтвердил тот факт, что власти намерены очистить города от точек уличной еды и очень неохотно соглашаются на новые объекты
  • Плохое качество еды: уличная еда приобрела стереотипы и существует в сознании большинства как крайняя (и небезопасная) мера утоления голода

При всем при этом растет интерес к мобильным кафе. Кафетерий, пиццерия или гамбургер на колесах — новый формат, которому еще предстоит конкурировать с классическим фаст-фудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фудтрак, как воплощение уличной еды, отличается от уже приевшихся форматов. Этот новый тренд, пришедший с Запада, перспективен как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «выйти в люди». Фудтрак — это кафетерий на базе грузовика. Вагоны ремонтируются, внутри готовят еду, устанавливают ресторанное оборудование, маркируют снаружи и размещают в местах с высокой проходимостью.

Пошаговый бизнес-план открытия блинной

Далее переходим к пошаговому бизнес-плану, как открыть блинную. Сначала определяемся с форматом заведения и его местонахождением. Выбирайте многолюдные улицы и места, которые являются потенциальными клиентами: студентами, офисными работниками и другими работниками, которым нужен быстрый и дешевый перекус.

Для этого разместите блинную рядом с учебными заведениями, рынками, вокзалами, офисами и торговыми центрами, остановками общественного транспорта и т д.

Подходящие транспортные средства для организации мобильного общепита

Бизнес-план мобильного кафе на колесах с расчетами

Авто выбирается в зависимости от вида предполагаемого бизнеса. Автобус подходит для размещения в крытых передвижных заведениях. Кофейная тележка на колесах должна иметь большой грузовой отсек для размещения купленного инвентаря. Ниже перечислены машины, подходящие для торговой компании.

Фудтрак на колесах предусматривает продажу еды из витрины. Если вы хотите, чтобы посетители задержались подольше, стоит поставить рядом складные столы и стулья.

Компания Авто Февраль поможет превратить автобус в кафе на колесах. Гостиная полностью трансформируется в кухонное помещение, вагон оборудован системой вентиляции, шкафами, микроволновой печью, бактерицидной лампой, баком для хранения воды и шкафчиками.

Кафетерий на колесах — это небольшой фургончик, который хозяин перевозит на своей машине. Предусмотрено окно для подачи команд, складной фонарь. Прицеп подходит для размещения в нем столовой, закусочной.

4. Как рекламировать еду на колесах

Продажи и маркетинг

Лучшей рекламой для вашего заведения станет дизайн, так как почти 70% ваших клиентов будут случайными прохожими. Поначалу постоянных клиентов будет мало, но если вы предложите вкусное и сбалансированное меню и высокий уровень обслуживания, клиенты к вам вернутся. Также отличной маркетинговой стратегией будет размещение рекламного баннера в небольшом радиусе вашей локации с сочным изображением вашего фудтрака и выгодным предложением. Это поможет клиентам заинтересоваться и найти вас на стадионе. Можно договориться с администрацией парка и поставить рекламные столбы, чтобы клиентам было проще найти.

фургоны с едой в парке развлечений

Конечно же, не забывайте об активном ведении социальных сетей – Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук. Пользователям будет интересно увидеть ваш проект. Вы можете размещать историю запуска проекта, время открытия, различные акции, организовывать розыгрыши товаров, подарки за пересылку. Таргетированную рекламу необходимо запускать в вашем регионе с учетом определения целевой аудитории.

Продажи в выходные и будни будут отличаться. Здесь важно учитывать полную боевую готовность в выходные и праздничные дни, закупать сырье и одноразовую посуду в достаточном количестве.

Средняя покупка составит 350 рублей. Ориентировочная цена горячего блюда 200 рублей, кофе 100 рублей, гарнира 70 рублей. Стандартная покупка включает гарнир, напиток и первое блюдо. Примерно 20% будет занимать покупка завтрака.

Посещаемость данного формата бизнеса составляет в среднем 100 человек в день.

Проектирование

Дизайн продовольственного грузовика требует значительных затрат. Возникает сложность с подключением машины и оборудования к инженерным сетям. Возьмем в качестве примера электричество.

Если фудтрак работает автономно, то есть полулегально, никому не платя за аренду, он оборудован генератором или преобразователем. Оба дорогие и имеют свои недостатки. Генератор обязательно должен соответствовать мощности оборудования на кухне и при максимальной нагрузке проработает всего 5 часов.

Подробнее: Тележка быстрого питания купить

Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах


Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах

Модель автомобиля, оборудованная для фудтрака

Преобразователь же питается от аккумуляторов, и чтобы его хватило на дневную работу, машину часто заводят, что неизбежно приводит к износу двигателя и расходу бензина. Самый разумный выход – подключиться к сети.

Еще одна проблема — вентиляция и кондиционирование. Кухня фудтрака представляет собой небольшое пространство. Концентрация техники и людей на квадратный метр почти экстремальная. Недопустимы жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения.

Проект фудтрака с расстановкой оборудования и подключением к инженерным сетям стоит в среднем 100 000 рублей. При комплексном оснащении фудтрака компании КЛЕН эта услуга бесплатна.

Формирование идеи фуд-трака

Что продавать — вечный вопрос, а вариантов — миллионы. Самый распространенный:

  • Пицца. С одной стороны, блюдо простое и вкусное, но слишком распространенное и поэтому не очень конкурентоспособное. Стоит только открыть где-нибудь поблизости пиццерию на дровах с возможностью выноса еды, а фудтрак обречен на отсутствие клиентов.
  • Хот-доги не новы, но классический хот-дог можно разнообразить необычными добавками, используя разные начинки.
  • Бургеры – популярная еда, пользующаяся повышенным спросом у молодежи.
  • Мороженое, шейки, молочные коктейли – беспроигрышный вариант летом.
  • Стейки, куры-гриль очень хорошо продаются возле общежитий с проживанием студентов.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы – подойдут любителям экзотики.

Для поддержания интереса покупателей планируется продажа:

ТоварЦена, руб
Смузи на завтракВишневый творог115
Банановый йогурт с овсянкой и клубничным сиропом115
Бананово-черничный на кефирной основе с крошкой из сухофруктов115
БургерС курицей, пропитанной вустерским соусом, с помидорами и зеленью98
Со свиной стружкой, авокадо и овощным миксом110
С тунцом, зеленью и сливочным соусом120
Добавки по запросуГрибытридцать
Сыр
Кукуруза
Нарезанные овощи (петрушка, огурец, помидор, руккола)
НапиткиРастворимый кофе, вода, безалкогольные напитки15 — 50

Целевая аудитория: студенты, случайные прохожие, офисные работники. Благодаря включению в меню смузи, постоянными клиентами станут не только любители фаст-фуда, но и любители здорового питания.

Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака

Чтобы начать работать предпринимателем со своей кухней на колесах, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом — 800 рублей (сумма госпошлины). Вы можете сэкономить деньги, отправив все в электронном виде.

Чтобы спроектировать сеть грузовиков с едой, вам нужно зарегистрировать ООО, подготовить устав, провести собрание учредителей. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.

Достаточно начать с регистрации ИП, так как это требует меньше времени и затрат.

При оформлении заявки выбирается код ОКВЭД для фудтрака:

  • 56.10 — Группа ресторанной деятельности и доставки еды».

Как получить и узнать коды статистики для ООО и ИПКак получить и узнать коды статистики для ООО и ИП

Имея «под рукой» регистрационные документы, можно выбрать место торговли, а заодно подготовить автомобильный и грузовой комплект для стильной мини-кухни.

Фуд-трак: выбор места торговли

Несмотря на название «мобильное», необходимо узаконить расположение кафе на колесах. Вы можете сделать это несколькими способами:

Больших успехов можно добиться, продавая еду на уличных вечеринках или договорившись о частной аренде. Чтобы пройти по пути и выиграть аукцион, нужно иметь много удачи или полезных связей.

  1. Изучите, в каких местах администрация города предлагает размещать нестационарные торговые точки. Если есть достойные варианты, участвуйте в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном участке лучше спросить у администрации. В Москве, например, размещение таких мобильных точек запрещено.
  2. Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о реализации продукции на месте культурно-массового мероприятия.
  3. Аренда частной собственности.

Согласно бизнес-плану открытия фудтрака, предполагаемое место расположения – район рядом с торговым центром.

Сети продуктовых магазинов неохотно идут навстречу предпринимателям, торгующим «на колесах», но места, где продаются стройматериалы, техника, одежда, мебель, не прочь расположиться рядом с точкой, где могут поесть не только их посетители, но и сотрудники.

Стоимость аренды составляет 30 тысяч рублей в месяц.

При выборе места необходимо рассчитать проходимость или «проходимость». Метод прост: достаточно записать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло через намеченное место продажи. Важны нюансы: на пути грузовика будет какое-то препятствие, люди будут ускорять шаги, например, торопясь перейти улицу на светофоре. Поток людей легко остановить, поставив знак на тротуаре. Этот вид рекламы не требует одобрения и очень хорошо работает на привлечение внимания.

Как открыть фудтрак: бизнес план с расчетами

Бизнес план фуд-трака

Гамбургер на колесах, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, требует предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Описание бизнес-идеи

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе; вы должны получить полный список основных отличий. Сюда же можно включить информацию, собранную о подобной государственной реставрации, с ее положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет привлечь инвесторов в случае необходимости.

Разработка меню

Этап состоит из составления списка блюд и напитков для приготовления. Важно подробно прописать все элементы: списки товаров, цены, места переговоров. Это также включает в себя план кухонного оборудования.

Изучение клиентов (целевой аудитории)

На этом этапе они анализируют покупателей, которым будут интересны такие услуги. Исследование заключается в определении возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений. Покупателей можно разделить на группы: студенты, работники колледжей и учреждений, приходящие перекусить во время обеда; офисные работники, ищущие быстрого и дешевого перекуса; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Состав плана окупаемости и необходимого порога прибыли на заданный период

Обычно первой целью является достижение самоокупаемости бизнеса. Также через 1-3 месяца устанавливается планка дохода на неделю, месяц или полгода.

Брендирование

Продовольственный грузовик на колесах

Внешний вид фудтрака — залог успеха. Грузовик супермаркета должен привлекать внимание, выделяться на местности, выделяться среди конкурентов, информировать потребителя о товаре.

Бренд включает в себя:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, символ)
  2. Изготовление и монтаж вывесок, навесов, кровельных конструкций и т.д.
  3. Автомобильные наклейки

Базовая стоимость услуги составляет 25 000 рублей.

Оборудование

Комплект оборудования предназначен для производства и продажи гамбургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля фри, свежезаваренного чая и кофе в зернах. Пропускная способность — 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Холодильный стол HICOLD – 69 490
  • HICOLD стол для пиццы охлаждаемый — 68 590
  • Островной верстак — 12 327
  • Котел «Конвито» — 5 280
  • Фритюрница АМИТЕК — 39 242
  • Фритюрница АМИТЕК — 9 357
  • Весы CAS — 10 692
  • Станция упаковки картофельных чипсов — 155 760
  • Кофеварка Saeco Odea Go Black — 35 100
  • Вместимость бесшовной раковины — 9 325
  • Сплошная настенная полка — 2263
  • Промышленный пристенный стол — 10 675
  • Гардероб — 3050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Контейнер из нержавеющей стали Gastronorm Luxstahl GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Гастроемкость Luxstahl нержавеющая сталь GN 1/1 (10 шт.) — 7 760
  • Луковый нож — 624
  • Канцелярский нож — 395
  • Шеф-поварское плечо — 427
  • Разделочная доска — 617
  • Гастроемкость поликарбонатная – 2800
  • Крышка из поликарбоната — 1 544
  • Мельница для перца — 1 656

Особенности формата

Цель

Идея фудтраков далека от стандартной уличной еды. В идеале это ресторан/кафе/пиццерия на колесах, где качество еды не отстает от стационарных заведений. Фудтраки и автокафе выбирают те, у кого нет времени на посиделки в помещении, но хочется качественного обслуживания. Поэтому не экономьте на сырье, готовьте максимально вкусные и полезные блюда, чтобы не сравниться с киосками быстрого питания в худшем случае.

Законодательство

Сейчас в законодательстве РФ есть белые точки в вопросе мобильной коммерции. До сих пор нет четких правил, которые относят фудтрак к кейтеринговому предприятию и помогают контролировать качество продукции и соблюдение санитарных норм. Даже в Москве и Санкт-Петербурге фудтраки работают без законодательной базы. Владельцы бизнеса должны договариваться с местной администрацией о долгосрочной стоянке в определенном месте, либо арендовать землю, где планируется оказывать услуги. Опыт показывает, что не всегда речь идет о товарно-денежных отношениях. Например, возможно согласование и других условий с администрацией торговых и бизнес-центров, учебных заведений, возле которых будет останавливаться фудтрак.

Законодательство пока не способно оперативно реагировать на новые требования бизнеса, но работа по лицензированию мобильных кафе уже ведется.

Документы

При покупке нескольких фудтраков лучше всего выбрать ООО в качестве регистрации и организационно-правовой формы. Новичкам лучше выбрать ИП. Кроме решения проблемы с местом для торговли, нужно собрать документы на фастфуд на колесах:

  1. договор купли-продажи воды;
  2. договор на вывоз и утилизацию отходов;
  3. разрешение на деятельность в Роспотребнадзоре;
  4. сертификация продукции;
  5. книжки здоровья сотрудников;
  6. уголок защиты прав потребителей (основная информация, книга жалоб и предложений).

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере реставрации всегда связан с множеством рисков, которые следует заранее проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинницы или другого оборудования. Следить за исправностью устройств и приобретать их у надежных поставщиков;
  • Плохое расположение фургона с едой. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с получением прибыли, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов возле предполагаемого места установки блинов;
  • Повреждение товара из-за малого количества продаж. Чтобы продукция не пропадала, организуйте акции и распродажи, а при планировании объемов закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
  • Высокая конкуренция на ресторанном рынке. Продумайте уникальную концепцию своей блинной, предложите то, чего нет у конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите отзывы клиентов, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.

Аренда фуд трака — выгодно ли это?

Арендовать фудтрак с колесами намного дешевле, чем купить его. Однако если вы планируете развивать ресторан и заниматься этим бизнесом не один год, купить машину будет проще, чем ежемесячно тратить деньги на ее аренду.

Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах


Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Изготовление фудтрака обойдется минимум в 10 тысяч.

Добиться быстрого выздоровления можно только в том случае, если арендовать готовый обеденный фургон. А вот покупка небольшого фудтрака, который можно включить в стартовый капитал в 1,5-2 млн рублей, в дальнейшем сыграет вам на руку. Если вы не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлевать с вами договор и оставить за собой ваше имущество, покупайте готовый фудтрак, но в этом случае рассчитывайте на более длительный срок окупаемости.

Где купить оборудование для фуд трака

Оборудование, которое вам понадобится для открытия такого проекта, — это кухня и ее компоненты. В конце фургона вы можете разместить небольшое хранилище ингредиентов — вам нужно будет рассчитать, сколько еды вам нужно положить в фургон с едой в день.

Купить кухонное оборудование и полки для мини-склада можно в специализированных магазинах. Однако гораздо дешевле будет воспользоваться услугами оптовых поставщиков, которые продают оборудование и в розницу.

Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах


Открытие собственного фуд-трака – закусочная на колесах

Обычно эти компании находятся в крупных городах, а их склады находятся в области. Чтобы не тратить деньги на доставку, вы можете забрать заказанную технику в том же фургоне, который в дальнейшем планируется превратить в ресторан. Но сначала вам нужно будет получить разрешение на передвижение по городу и области.

Разница в стоимости оборудования (холодильники, сушилки, кухонное пространство и т д.) может достигать тридцати процентов у разных поставщиков. Сведите все найденные данные в таблицу, чтобы наглядно видеть, где можно купить необходимые товары с максимальной скидкой. Акции стартуют в конце сезона — следите за скидками производителя на кухонные гарнитуры.

Сильные и слабые стороны бизнеса

В каждом городе есть место, которое славится вкусной и дешевой едой, будь то стационарное кафе, ресторан или небольшой фудтрак. Последний формат, столь распространенный в США, интересен и необычен в России. В западных странах распространение фудтраков связано с многочисленными фудтраками и фестивалями, но можно ли в России продавать еду с передвижной конструкции в местах массового скопления людей?

Наши законы не позволяют владельцам фудтраков свободно передвигаться, то есть работать так, как на самом деле должен фудтрак. Причина в том, что в законодательстве нет четкого разъяснения, где торговать владельцу мобильного бизнеса; нет четко определенных маршрутов движения во время продажи продуктов питания.

Размещение фудтраков, а также других нестационарных объектов торговли регулируется ст. 10 Закона № 381-ФЗ от 28 декабря 2009 г. Начать торговлю на улицах города можно только при наличии соответствующего разрешения администрации.

Опытные стартапы рекомендуют начинать бизнес с поиска места для торговли. Проблема в том, что дизайн НСО разрабатывается органами местного самоуправления. В соответствии с законодательством в схему включено от 60% рабочих мест мобильных пунктов, и все они отличаются своей обзорностью и проходимостью. Люди, имеющие родственные связи, деловые связи с работниками администрации или сумевшие получить заветную путёвку в нужном месте, имеют возможность устроиться на выгодное место. Более простой вариант открытия в любом месте — это найти частную землю, которая будет расположена в пешеходном месте. Альтернативный способ – аренда площади на территории напротив крупного торгового центра.

Найти место для торговли – единственная сложность в организации работы фудтрака. Плюсов в этом бизнесе больше, чем минусов:

Быстрый старт возможен только в случае франшизы. Автоматическое открытие — это кропотливая разработка меню, ищите работу, поэтому не стоит планировать релиз раньше, чем через 2 месяца после начала работ по реализации идеи.

  • Фудтрак окупится за 2-7 месяцев.
  • Переезд никто не отменял. Вы можете торговать не только на 1 месте, но и переезжать, получив заказ на обслуживание вечеринок, автовечеринок, рок-концертов и других массовых мероприятий, организаторы которых заинтересованы в комфортном времяпрепровождении посетителей.
  • Сохранение. Несмотря на затраты, связанные с приобретением оборудования, затраты на организацию работы стационарной столовой намного выше. На стационарных пунктах приходится позаботиться о доведении системы вентиляции и водоснабжения до уровня норм СанПиН. В фудтраке все предельно просто, важна только интересная дизайнерская идея, компактность оборудования.

Как открыть фудтрак: бизнес план с расчетами

Затраты и прибыль

По предварительным оценкам, проект предполагает инвестиции не менее 500 000 рублей. Эксплуатационные расходы высоки из-за заработной платы персонала и закупок продуктов питания. Сразу выйти на стабильную прибыль не получится из-за отсутствия клиентской базы и недоверия аудитории к новой точке восстановления. Ожидаемая прибыль в размере 50 000 ₽ окупит вложения за 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходовКоличество, ₽
Регистрация бизнеса4’000
Ван350’000
Оборудование76’000
Первая партия продукции20’000
Дизайн и бренд50’000
Всего500’000

Ежемесячные затраты

Статья расходовКоличество, ₽
Арендные платежи10’000
Реклама20’000
Зарплата60’000
Продукты20’000
Показатель5’000
Всего115’000

«МЯСОРУБ» — франшиза сети сибирских гамбургеров6 500 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запрос»ДвижОК» — Франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозвратПод запросФраншиза «UPPETIT» — фастфуд950 000 ₽РейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПод запросВозврат2 Все предложенияРейтингПрибыльПо запросуВозврат2 предложения франшиз в этой сфере (7)

Источники
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3219844/
  • https://kupifranshizu.ru/biznes-plan-fud-traka/
  • https://to-biz.ru/fud-trak-kak-biznes-na-kolesax-fast-fud-s-torgovym-pricepom/
  • https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-foodtrack/
  • https://df35.ru/fudtrak/
  • https://www.beboss.ru/bplans-foodtruck
  • https://biznesideas.ru/biznes-plan-blinnaya-na-kolesax/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/
  • https://dailychef.ru/drugie/proekty-fud-trakov.html
  • https://eurocredit.ru/kak-otkryt-fud-trak/
  • https://FinZav.ru/business/kak-otkryt-sobstvennoe-kafe-na-kolesah-chtoby-poluchit-horoshuyu-pribyl-ot-biznesa
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...