Актуальность бизнес-идеи
Хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса и занимают первое место в списке популярных товаров. Постоянство спроса обеспечивается также широким ассортиментом хлебобулочных изделий, удовлетворяющих самые разные предпочтения.
Анализ рынка хлебобулочных изделий и конкуренции
Расположение пекарни во многом влияет на объемы и ассортимент продукции. В некоторых городах есть местная выпечка, которую готовят только здесь. Большое значение имеет также состояние местного рынка и уровень конкуренции. Во многих городах уже десятки лет работают собственные пекарни, снабжающие большинство магазинов свежим хлебом. В России производство хлеба осуществляется:
- крупные компании (пекарни, пекарни, крупные пекарни): 60% всего рынка;
- сети супермаркетов и гипермаркетов, самостоятельно выпекающие хлеб — 13%;
- частные компании с небольшими объемами производства — 20%;
- прочие организации (кафе, рестораны и др.) — 7%.
В зависимости от количества и вида конкурентов в определенном регионе предприниматель должен разработать ассортимент и его преимущества. Отключиться от других игроков можно разными способами.
Большие фабрики | Гипермаркеты | Частные пекарни | |
Ассортимент продукции | Несколько категорий хлебобулочных изделий или исключительно хлеб | Свежая выпечка и хлеб | Разнообразие: от простого хлеба до изысканных десертов и сладких пирожных |
Объемы производства | Большой, может поставлять продукты в местные магазины | Небольшой, предназначен для удовлетворения спроса клиентов магазина | Небольшой, способный поставлять готовую продукцию в местные магазины или всего в несколько торговых точек |
Преимущества | Доступная стоимость продукции, заводская известность, налаженные цепочки поставок | Отличный вкус, свежесть выпечки, доступность по запросу без дополнительных затрат | Уникальная концепция, специфический ассортимент продукции |
Недостатки | Относительно узкий ассортимент продукции, использование добавок для увеличения срока годности | Высокая стоимость, товары можно приобрести только в этом магазине | Производственные мощности ограничены, себестоимость продукции из-за малых объемов может быть завышена |
Уровень конкуренции | Высоко | Средства, среда | Средне-низкий |
Как выделиться среди конкурентов? | Предлагайте покупателям необычные товары, работайте с местными магазинами или открывайте собственные торговые точки, продвигайте свой бренд | Продавайте товары в других магазинах или открывайте собственные точки продаж на расстоянии от супермаркетов | Предлагайте другие товары, более выгодные условия сотрудничества с торговыми сетями |
В борьбе со своими конкурентами необходимо ориентироваться на качество товара, его цену и разнообразие. Грамотно составленный бизнес-план пекарни поможет спланировать этапы открытия производства и рассчитать возможные затраты.
Рентабельность и окупаемость
На открытие мини-пекарни потребуется примерно 1 400 000 рублей. Эта цифра может быть значительно выше, если вы откроете более крупное производство. Первоначальные вложения напрямую зависят от амбиций предпринимателя и его планов.
По оценкам экспертов, рентабельность этого направления в среднем колеблется от 30% до 60%. Самые негативные расчеты показывают, что рентабельность не может быть меньше 10%, даже если предприниматель начинает работу без готового бизнес-плана.
Ежедневно пекарню посещает 100-150 человек в хорошем месте с большим трафиком. Средний чек покупки 100-250 рублей. Ежемесячный доход при таких показателях будет от минимальных 300 000 до 1 125 000 рублей. При взвешенном подходе вы сможете окупить вложенные средства всего за 6-9 месяцев. Экономя на рекламе и инвестициях, вы можете удвоить срок окупаемости и более. Но в обоих случаях результат будет положительным.
Сколько можно заработать
Все зависит от объема выпускаемой продукции. Хлебобулочные изделия всегда пользуются повышенным спросом, поэтому этот объем можно увеличивать постепенно. На начальном этапе можно рассчитывать на продажу 150-300 кг продукции в день, что будет приносить доход от 10 до 30 тысяч рублей в день, или 300 — 900 тысяч в месяц.
Описание
Главное преимущество в проекте мини-пекарни с магазином заключается в том, что даже при общем снижении затрат целевой аудитории спрос на хлеб всегда стабилен. Кроме того, стоимость импортной продукции растет, а продукция отечественных производителей не выдерживает конкуренции с хлебобулочными изделиями. Их вкусовые свойства сильно различаются.
При реализации проекта пекарни по бизнес-плану важно ориентироваться на качество ингредиентов и следовать уникальным рецептам. Хлебобулочные изделия на прилавках магазинов не приятны на вкус, в них много жира и сахара.
Следует помнить, что реализация бизнес-плана пекарни по производству хлеба будет более успешной, если учесть, что во многих подобных заведениях не представлены диетические продукты. Если обратить внимание наряду с французской выпечкой и фирменным хлебом на категории, ведущие здоровый образ жизни, то заведение привлечет большую аудиторию.
Достоинства и недостатки бизнеса
Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели в первую очередь обращают внимание на наличие постоянного спроса – многие клиенты покупают свежие продукты каждый день. Более того:
- Вы можете самостоятельно выбрать предпочтительный формат компании и разработать уникальные рецепты;
- Новичку не придется создавать свою модель, так как примеров бизнес-планов мини пекарни с нуля в интернете достаточно;
- Хлеб является одним из самых важных предметов первой необходимости;
- Благодаря небольшому размеру пекарни предприниматель может полностью контролировать производство и сбыт продукции;
- Производство гибкое и мобильное: линия легко расширяется или реконфигурируется в соответствии с меняющимся спросом;
- Мини-пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя напрямую с крупными пекарнями;
- Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так как получить деньги для бизнеса от государства бесплатно в 2022 году вполне реально.
К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого дела характерны и некоторые, порой весьма существенные, недостатки:
- Компания выходит на проектную мощность только через несколько месяцев, при этом обязательства по оплате аренды, заработной платы, коммунальных услуг и налогов возникают с первых дней работы;
- Пекарня должна работать семь дней в неделю, иногда даже в ночную смену;
- Потребление хлеба подвержено сезонным колебаниям;
- Срок годности продуктов ограничен несколькими днями;
- Отрасль привлекает внимание контролирующих органов, в связи с чем для открытия мини-пекарни предпринимателю необходимо собрать большое количество документов.
План реализации проекта
Календарный план
Согласно бизнес-плану календаря мини-пекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности, находятся в зоне ответственности владельца бизнеса.
13 января | 13 февраля | 13 марта | |||||
1 десятилетие | 2-я декада | 3-я декада | 1 десятилетие | 2-я декада | 3-я декада | 1 десятилетие | |
1 Регистрация деятельности в ФНС, порядок печати | |||||||
2 Откройте расчетный счет | |||||||
3 Заключение договора аренды производственного цеха | |||||||
4 Оплата оборудования (линия выпечки, тележка, инвентарь) | |||||||
5 Ремонт помещения в соответствии с требованиями СЭС для производства продуктов питания, подключение к электрической сети, прочие расходы | |||||||
6 Согласование с магазинами СЭС | |||||||
7 Монтаж линии, шеф-монтаж, пуско-наладка, пробный обжиг | |||||||
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептур, спецификаций и инструкций на продукты переработки. | |||||||
9 Вербовка | |||||||
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями | |||||||
11 Начало работы |
Общая смета расходов по реализации проекта:
Регистрация деятельности в ИФНС | 15 000 | Госпошлина, заказ печати, открытие счета в банке, прочее |
Косметический ремонт объектов, приспособление объектов в соответствии с требованиями СЭС | 100 000 | — |
Приобретение оборудования для производства хлебобулочных изделий | 223 104 | — |
Покупка транспортных средств | 450 000 | Хлебный фургон на 128 лотков на базе, автомобиль ГАЗ-3302, 2010 г |
Приобретение посуды | 30 000 | — |
Объявление о наборе) | 5000 | — |
Создать инвентарь | 50 000 | — |
Оборотный капитал (финансирование деятельности до достижения возмещения) | 150 000 | — |
Прочие расходы | 100 000 | Подключение к электрическим сетям, согласование технических условий и технических характеристик продукции |
Всего | 1 123 104 |
По расчетам, для открытия бизнеса необходимы вложения в размере 1,1 млн рублей.
Каналы сбыта и продвижение продукции
Прежде чем открыть свою пекарню с нуля в 2022 году, нужно подумать о том, как вы будете продавать продукцию. Помимо идеи иметь собственную торговую точку, есть еще несколько подходящих вариантов:
- Заключение договора поставки с близлежащими супермаркетами.
- Подготовка договоров с объектами общественного питания: столовые, учебные заведения, столовые, рестораны.
- Сотрудничество с точками продаж на рынке.
Во всех этих случаях необходимо иметь свой транспорт и водителя.
На первых этапах найти партнеров для продаж достаточно проблематично, поэтому лучше развивать свой бренд, делать компанию популярной и узнаваемой. Для этого подходят следующие методы продвижения:
- Листовки со скидками на первый заказ.
- Яркая вывеска с броским слоганом и надписью «Вкусняшка.
- Все виды кондитерских мастер-классов.
- Дегустация, акция на раздачу бесплатных плюшек.
- Реклама в социальных сетях, на местном радио и телевидении.
- Рекламные наклейки для транспортных средств, в которых перевозится продукция.
Маркетинговую кампанию можно начать еще до запуска заведения, чтобы ваш бренд уже был на слуху у потенциальных покупателей.
Мотивы клиентов
Институт аграрного маркетинга провел исследование потребителей хлебобулочных изделий. По их результатам покупатели оценивают: свежесть, внешний вид, стоимость, упаковку и производителя хлеба. Важность этих факторов находится в порядке убывания.
Чаще всего люди покупают товары этого типа в ближайших к ним магазинах, покупая все сразу.
Если в населенном пункте более 100 000 человек, то в нем есть мини-пекарни. Поэтому ритейлеры имеют большее влияние на рынок, так как частное производство соответствует основным ценностям покупателей: свежесть и дешевизна. Однако районные супермаркеты являются одними из самых успешных форматов реализации хлеба.
Важно помнить, что частные хлебобулочные изделия не заменяют более крупных производителей. Все дело в том, что у последних есть социальный ассортимент самых популярных видов продукции. Но конкуренция начинается с продажи низкокалорийных хлебцев, насыщенных полезными микроэлементами и т.д.
Какое оборудование и материалы понадобятся?
Ассортимент оборудования во многом зависит от формата пекарни. Если продукция импортная, вам потребуются:
- витрина;
- полки, на которых будет храниться хлеб;
- кассовый аппарат.
В случае создания пекарни, главной особенностью которой являются собственные уникальные торты, вам потребуется значительное количество оборудования и мебели.
Название команды | Необходимое количество | Стоимость за 1 шт., руб |
Хлебопекарная печь | от 1 до 3 | от 35 000 |
Тестер — 10 уровней | 1 к 2 | от 20 000 |
Смеситель | из 3 | от 50 000 |
Противни для выпечки | из 30 | от 500 |
Капот | из 2 | от 8000 |
Ванна для мытья посуды с двумя отсеками | а | от 55 000 |
Холодильник | из 2 | от 25 000 |
Кондитерский стол | а | от 14 000 |
Металлический настенный стол | из 3 | от 4000 |
Весы | из 3 | от 2500 |
Полка | из 2 | от 6500 |
Тележка для противней, тарелок, противней | из 2 | от 17 000 |
Также не забудьте про мелкие аксессуары для выпечки: кисточки, просеиватели для муки, ножи.
Маркетинговый план
Продажа готовой продукции – важнейший этап, от которого зависит, соответствует ли разработанный бизнес-план мини-пекарни фактическим расчетам.
Продавать хлеб, торты, булочки, выпечку можно по-разному:
- через собственный магазин или мини-кафе;
- поставка продукции в другие торговые сети, кафе, рестораны;
- арендовать мобильную торговую точку;
- заниматься доставкой на дом.
ВАЖНЫЙ! Есть много способов реализации. В идеале следует использовать несколько из них, это поможет увеличить продажи и увеличить доход.
Особое внимание следует уделить качеству хлебобулочных изделий и уникальности логотипа. Индивидуальная упаковка и броское название — один из способов бесплатно рекламировать свою продукцию за пределами пекарни.
SWOT анализ пекарни
С — сильные стороны | W — слабые стороны |
• возможность варьировать ассортимент • высокое качество продукции • уникальная упаковка • выбрать выгодное расположение • гибкое реагирование на спрос | • бренд требует продвижения • закупка сырья без скидки за счет мелкого опта • отсутствие налаженных каналов продаж |
О — возможности | Т — угрозы |
• увеличение уровня продаж по мере развития клиентской аудитории • Возможность расширения мощностей за счет приобретения дополнительного оборудования | • рост цен на сырье • пристальное внимание проверяющих органов • конкуренция со стороны новых предпринимателей, открывающих собственные пекарни |
Бизнес план пекарни во всех подробностях
Средний заработок в год: 180 000 долларов США
Уровень рентабельности бизнес-плана пекарни: 620%
Срок амортизации: 5-6 месяцев.
Когда начать? Из анализа точек продаж и характеристик продуктов питания, которые будут пользоваться максимальным спросом.
Чтобы определить тип товара и объемы производства, потратьте 1-2 недели на изучение локации и ближайших конкурентов.
Тактика развития в бизнес-плане пекарни должна преследовать следующие цели:
- Совершенствовать производство за счет реализации потенциала оборудования и персонала.
- Доступные цены без существенного ущерба для прибыли пекарни.
- Учет пожеланий рядовых потребителей относительно разнообразия хлебобулочных изделий.
- Увеличение объемов продаж.
- Поиск дополнительных источников инвестиций для пекарни.
- Обучение сотрудников и обратная связь с клиентами.
- Рекламная кампания.
- Развитие конкурентоспособности продукции за счет корректировки ценовых показателей и качества продукции.
Чтобы ваш бизнес-план пекарни был успешным, необходимо выполнить все вышеперечисленные условия.
Сегодня цена продукта стала важным конкурентным условием. Тактика завоевания рынка должна следовать тенденциям, чтобы повысить прибыльность вашего бизнеса.
1. Маркетинговые тактики.
Любой бизнес начинается с определения направлений, в которых будут развиваться производственные линии и ассортимент продукции.
Пекарне важно анализировать тенденции роста/падения спроса на различные виды хлебобулочных изделий в течение года.
Маркетинговый анализ бизнес-плана пекарни должен:
Узнайте, какие товары пользуются повышенным спросом у покупателей.
Насколько качество влияет на продажу товара?
- Определите средние объемы продаж различных видов продукции в ваших потенциальных торговых точках.
- Учитывайте объем продаж продукции конкурентами, расположенными в вашем регионе.
- Определить критерии заказа товаров.
- Узнайте о сильных сторонах ваших конкурентов.
- Учитывать тенденции спроса на хлебобулочные изделия в течение квартала.
Информация о покупателях позволит вам занять свой сегмент рынка сбыта продукта, а данные о других компаниях позволят настроить продукт на наиболее конкурентные показатели.
Общее знание рынка сбыта направлено на улучшение положения пекарни в будущем и обеспечение благоприятных экономических условий для развития бизнеса.
Какие методы применять:
- Выявление слабых мест бизнеса и сильных сторон пекарни.
- Сегментация рынка.
- Позиционирование производителей и продуктовых линеек.
- Статистические методы расчета.
Расследование должно быть ограничено территориальным фактором. Оптимальным считается анализ территорий, близких к рынку сбыта продукции.
В ходе анализа необходимо выяснить, каким аспектам покупатели придают большее значение.
График данных должен содержать (%):
- свежесть;
- вкусовые качества;
- внешние показатели продукта;
- преимущества продукта;
- цена;
- наличие упаковки.
Информация позволит выделить основные моменты, на которые стоит обратить особое внимание, чтобы привлечь максимальное количество клиентов.
Также необходимо учитывать, где покупатели предпочитают покупать выпечку. Если это киоск, то разумным решением будет заключение договоров с этими торговыми точками.
Чтобы получить полное преимущество в бизнес-плане пекарни, необходимо принять во внимание как можно больше факторов исследования рынка.
Практика показала, что приоритетными являются такие направления, как реклама и ценовая политика.
Расширение ассортимента хлебобулочных изделий также положительно скажется на бизнесе. Пристальное внимание следует уделить видам выпечки, которые пользуются повышенным спросом в других городах, но пока мало освоены в ваших местных пекарнях.
2. Производственные расчеты бизнес плана пекарни.
Планирование работы невозможно представить без производственной составляющей.
Хотя способы приготовления хлебобулочных изделий не являются секретом, стоит очень подробно рассмотреть каждый компонент.
Качество сырья повлияет как на сам продукт, так и на его спрос. Правильное определение пропорций позволит адекватно распределить финансовые потоки, предназначенные для сырьевой базы.
Основные этапы технологического процесса хлебопекарного производства:
- Просейте основной компонент – муку высшего сорта.
- Поместите все ингредиенты в миксер.
- Держите смесь.
- Разрезать на порции.
- Добавляйте специальные компоненты для улучшения качества изделия и отправляйте его на закаточную машину.
- Создайте продукт.
- Пусть доказательство в силе.
- Выпекать предметы.
- Разложите по тарелкам.
В зависимости от типа кондитерских изделий, которые производит пекарня, производственный план может незначительно отличаться. Все компоненты должны быть самого высокого качества.
а) Учет оборудования для пекарни в бизнес плане
Лучшим вариантом будет нанять специалиста, который поможет выбрать качественное оборудование по доступной цене.
*В таблице выше указана средняя стоимость оборудования по странам.
Информация в таблице представлена в иностранной валюте для удобства. Инфляция постоянно меняется, поэтому цены в долларах дадут более точные данные о предстоящих расходах.
Установка и настройка обычно бесплатны. Некоторые компании-поставщики проводят обучающие курсы, на которых их сотрудники обучаются работе с оборудованием. Стоимость занятий, как правило, символическая.
b) Помещение под пекарню
В зависимости от масштаба компании размер склада и других помещений может варьироваться в большую сторону.
Расположение оборудования с учетом возможности его обслуживания в дальнейшем позволит увеличить занимаемую площадь до 60-70 м2.
Данные в таблице показывают средний размер с запасом 10 — 20 см2. Предпочтительная ширина и длина мастерской: 7 м × 10 м Высота: от 3 до 4 м.
Помимо производственной линии, вы столкнетесь с проблемой хранения сырья и готовой продукции. Компоненты теста также следует хранить отдельно от муки.
Всего + 3 комнаты.
дополнительные складские помещения для хлебобулочных изделий:
Магазин муки.
Бизнес-план небольшой пекарни должен предусматривать запас сырья не менее чем на 7 дней.
Для покрытия этих потребностей требуется помещение общей площадью более 22 м2 и высотой 3,5 м.
Хранение хлебобулочных изделий в пекарне.
В зависимости от режима работы и суточного количества готовой продукции подбирается помещение необходимого размера.
Минимум 10 м2.
Хранение элементов смеси (специи, крупы, сухие дрожжи и др).
Площадь 7 — 8 м2 полностью вместит недельный запас дополнительного сырья для производства.
С учетом всех помещений ваш бизнес-план пекарни должен ориентироваться на 90-100 м2 производственных площадей.
Помимо размеров следует обратить внимание и на требования СЭС. Без вашего одобрения дальнейшее коммерческое развитие может застопориться на 1-2 месяца.
Требования СЭС к помещениям хлебопекарного производства:
- Запрещено обустраивать пекарню в подвалах или местах с повышенной влажностью.
- Почва должна иметь слой, не пропускающий воду.
- Стены должны быть облицованы плиткой или окрашены.
- Наличие горячей/холодной воды + канализация.
- Подсобные помещения для сотрудников и сырья.
- Правильная вентиляция.
Заранее позаботившись об вышеперечисленных условиях, вы сэкономите массу времени в будущем и исключите проблемы с услугами сантехники.
c) Документы на производственную часть пекарни
Документы, которые необходимы для оборудования помещения и начала производства, необходимо собрать после покупки/аренды помещения и ремонта.
Вам укажут на недостатки и дадут 1 месяц на их исправление.
Сроки плавающие, все зависит от количества проблем, возникающих в процессе проверки.
Какие документы необходимы:
- Акт, разрешающий осуществление деятельности СЭС;
- Разрешение на пожарную инспекцию;
- Участие в деятельности экологической комиссии.
Сроки получения — от 2 недель до 2 месяцев.
Если все проверки были успешно пройдены, бизнес-план пекарни можно реализовать максимально быстро.
3. Финансовый план пекарни.
Неотъемлемая часть вашего бизнес-плана.
Куда уходят затраты, как вывести производство на высокий уровень прибыли, где найти сырье по самой низкой цене – все эти расчеты должны сделать вашу пекарню высокодоходным бизнесом.
a) Организационные траты
Для получения преимущества потребуется разработать оптимальный график работы, не противоречащий санитарным требованиям.
Лучше сосредоточиться на повышении продуктивности команд, что может привести к дополнительным расходам.
Оптимальный план производства хлебобулочных изделий:
- Работаю в 3 смены со сменным графиком для сотрудников.
- 1 смена — 8-часовой рабочий день.
- В 1 рабочий день по плану допускается 2 смены.
- Плавающий график позволит использовать оборудование 30 календарных дней в месяц.
- Средняя скорость выпечки составляет 6000 единиц.
- Масса 1 единицы продукции (хлеба) 400 грамм.
Таким образом, годовой план изготовления продукции превысит 120 тонн.
В расчетах не учитывалось производство других хлебобулочных изделий, таких как булочки, булочки и прочее.
b) Основные статьи расходов
Владение пекарней — дорогое дело. Оплата труда сотрудников, закупка оборудования, торговые сертификаты – это далеко не все расходы предпринимателя.
Полный комплект оборудования был рассмотрен выше и его стоимость достигала 72 000 условных единиц.
Если учесть дополнительные предметы, такие как ножи и спецодежда, итоговая сумма увеличится до $73 000 — $74 000$.
Помимо технической бригады потребуются еще 3 документа:
- Сертификат качества.
- Гигиенический сертификат на товар.
- Разрешение на производственную деятельность для бизнеса.
Для получения гигиенического сертификата потребуется сдать несколько образцов на исследование в ближайшую государственную лабораторию. Анализ продукта займет не более 3-х календарных дней.
Стоимость такого пакета документов составляет около 80 долларов. Обратите внимание, что вам нужно будет обновлять разрешения не реже одного раза в квартал.
Еще одним важным элементом затрат в бизнес-плане пекарни является сырье.
Стоимость муки, дрожжей, приправ и других ингредиентов для выпечки должна быть включена в расчеты финансового плана.
Более подробную информацию можно увидеть в следующей таблице:
Тип сырья | Расход сырья на 1 т продукции, кг | Стоимость 1 кг сырья, долл. США | Стоимость сырья на 1 тонну продукции, долл. США |
Мука пшеничная первого сорта | 760 | 0,30 | 228 |
Прессованные дрожжи | 31 | 0,8 | 24,8 |
Поваренная соль | шестнадцать | 0,15 | 2,4 |
Сахар | шестнадцать | 0,6 | 9,6 |
Маргарин | 9 | два | 18 |
Улучшитель | пять | а | пять |
Средняя стоимость сырья за 1 тонну достигает 220-270 долларов. Показатели лучше брать с запасом в 2 – 3% и ориентироваться на качественное сырье для получения нужного продукта.
Оплата труда сотрудников компании зависит от качества работы и расчетов, установленных в бизнес-плане проекта.
Для поддержки производственного процесса пекарни в 2 смены и по 30-дневному графику потребуется минимум 27 сотрудников.
Размер заработной платы не должен быть меньше прожиточного минимума, установленного государством.
Рис.1 – Ежемесячные затраты на оплату труда.
Ежемесячные отчисления включают налоги. Пекарне придется отчислять 38% в Пенсионный фонд и платить единый социальный налог.
Это будет: 0,38 * 3620 = 1375,6$ в месяц
Оборудование, которое работает 24 часа в сутки, рано или поздно выйдет из строя. Амортизация фонда учитывает эти факторы и позволяет заранее подготовить почву для решения подобных задач.
Рассчитывается как 9% за 1 год от общей стоимости приобретаемого оборудования.
Это будет: 0,75% * 72 000 долларов США = 540 долларов США
Налог на имущество предусмотрен законодательством РФ для всех производственных предприятий, в состав которых входит пекарня.
В настоящее время этот сбор составляет 2,1% в год от стоимости оборудования.
Это будет: (2,1% / 12) * 72 000 / 100% = 126 долларов США за 1 месяц
Сертификат качества, который вы получили в начале работы, необходимо обновлять ежеквартально. Эта статья расходов также должна быть учтена в финансовой части бизнес-плана пекарни.
Это будет: 180/3 = 60 долларов в месяц
Помимо оговоренных расходов, необходимо учитывать транспортные и другие мелкие расходы на содержание пекарни, которые нужно заранее показать в финансовом плане компании.
Ниже вы можете увидеть список всех ежемесячных расходов:
Собрав все вместе, мы получаем кругленькую сумму в 36 000 долларов. Именно столько вам придется платить в месяц за содержание пекарни.
Конечно, предприимчивые люди найдут, как сэкономить, но проведенные операции не должны сказаться на качестве продукта. Уровень продаж упадет, доходы бизнеса снизятся.
c) Расчет выручки от продаж и общей прибыли
Для расчета суммы дохода обратимся к средней стоимости хлеба по стране: $0,22$.
Работая по стандартной программе, пекарня выпускает более 5500 единиц продукции в месяц (учитывается только хлеб).
Доход составит: 5 500 * 2 * 30 * 0,22 доллара США = 66 000 долларов США
Учитывая разнообразие ассортимента товаров, затраты на производство увеличатся, но пропорционально возрастут и доходы. Все зависит от приоритетных направлений производственных линий, которые определены в маркетинговой составляющей бизнес-плана пекарни.
Чтобы рассчитать чистый жир, вам нужно будет сделать расчеты по 4 пунктам:
Валовая прибыль пекарни.
Показатель представляет собой разницу между выручкой и себестоимостью товара.
- Все организации обязаны отчислять в казну страны 1% от фонда заработной платы своего бизнеса.
- Налогооблагаемый доход, который уменьшается путем вычета сборов из валовой прибыли пекарни.
- Общий подоходный налог в размере 25% от суммы полученных средств.
В результате мы получим остаточную прибыль, которую более рационально направить на совершенствование оборудования и технологических процессов компании, особенно на начальном этапе.
Финансовый план бизнес-плана пекарни должен предусматривать четкое распределение остаточных средств от доходов пекарни.
Многие частные пекарни предпочитают переводить остаточные средства на текущие банковские счета по ставке 2-3% в год. Необходимо рассмотреть все возможные варианты прироста капитала.
d) Исследование эффективности
Скорость, с которой бизнес будет приносить плоды, — главный вопрос каждого предпринимателя перед запуском проекта. Приведенные выше расчеты послужили основой для расчета именно этого показателя.
Помимо основного показателя роста бизнеса, есть еще 4 второстепенных. Их необходимо учитывать в бизнес-плане пекарни для корректировки и исправления проблемных производственных линий.
Дополнительные критерии рентабельности:
Рентабельность продукта.
Указывает на связь между чистой финансовой прибылью и денежной единицей.
Таким образом, финансовый план бизнес-плана пекарни покажет информацию о качестве использования финансовых ресурсов.
Формула: Рентабельность = Чистая прибыль / Себестоимость товаров
В нашем случае: 17 000/36168,67 = 0,47
Капиталоотдача.
Выражается по отношению к количеству товара по цене за 1 денежную единицу.
Значение дает представление о размере прибыли на каждый рубль, потраченный на ваш бизнес-план.
Формула: Рентабельность активов = Доход от реализации товаров / Общая стоимость средств
В нашем случае: 66 000 / (72 000+100) = 0,915
На каждый вложенный доллар мы зарабатываем 0,915 доллара прибыли.
Капиталоемкость.
Обратная норма прибыли на активы.
Указывает, сколько средств фондов необходимо вложить, чтобы получить 1 денежную единицу.
Формула: Фондоемкость = Общая стоимость средств / Доход от реализации товаров
В нашем случае: (72 000 + 100) / 66 000 = 1,09
Расход на 1 денежную единицу продукта.
Покажите в бизнес-плане пекарни сумму денег, потраченную на получение 1 рубля продукции.
Формула: Себестоимость за единицу = Стоимость товара / Выручка от продажи товара
В нашем случае: 36168,67 / 66 000 = 0,548
Дополнительные составляющие финансового плана помогут вам оценить правильность решений и подскажут возможные варианты развития бизнеса в целом.
Чтобы увидеть наглядный результат, используйте итеративную формулу, показывающую разницу между потраченными и полученными средствами за 30 календарных дней.
Проценты, взимаемые банковской системой за получение кредита | 0,02 | ||
Месяцы работы компании | Чистая прибыль в долларах США | Расходы | Доход от бизнеса, долл. США |
0 | 0 | 72 100 | -72 100 |
а | 17000 | 73 442 | -56 442 |
два | 34000 | 74 911 | -40 911 |
3 | 51000 | 76 409 | -25 409 |
4 | 68000 | 77 937 | -9 937 |
пять | 85000 | 79 496 | 5 504 |
6 | 102 000 | 81 086 | 20 914 |
На основании вышеприведенной таблицы мы сможем оценить прибыльность и окупаемость бизнес-плана пекарни.
Если вы не брали деньги в долг, а инвестировали сами, вы можете избавиться от дополнительных 2% комиссии за депозит, сократив возврат почти на 1 месяц.
Рис. 2. — Бизнес-план по возврату инвестиций для пекарни.
По графику первое преобладание прибыли над затратами происходит в конце 5-го месяца. Это значит, что наша пекарня в достаточно короткие сроки позволит вам вернуть вложенные деньги и получить прибыль.
Если сумма денег, потраченная на бизнес-план, все же кажется вам слишком большой, то вы можете воспользоваться альтернативным вариантом – арендовать пекарню.
Вы сократите расходы в 2-3 раза за счет наличия готового оборудования и помещения, соответствующего санитарным нормам. Окупаемость такого бизнес-плана пекарни составит 2 месяца.
Требования к помещению мини-пекарни
При выборе рабочего помещения необходимо оценить требуемую производственную мощность. Для изготовления 300 кг готовой продукции в сутки потребуется площадь 50 м2. И это должна быть не одна комната, а несколько:
- цех серийного производства/готовой продукции;
- 2 склада для хранения: один будет содержать сырье, а второй — готовую продукцию, нельзя хранить вместе;
- ванная комната с раковиной и оборудованным туалетом;
- раздевалка для персонала;
- загрузочное помещение;
- офис.
Читайте также: Бизнес-план флориста с расчетами, как открыть цветочный магазин в 2021 году
Для максимального комфорта можно оборудовать одну или несколько душевых кабин для сотрудников. Это особенно актуально, если пекарня будет работать полный рабочий день или дополнительно в ночную смену.
Открытие пекарни всегда сопровождается проверками надзорных служб. Прежде всего их интересуют условия, созданные в производственном цеху. Вы должны соответствовать следующим требованиям:
- он не должен располагаться в подвале или полуподвале;
- наличие канализации;
- водоснабжение (не только холодная вода, но и горячая вода);
- вентиляционная система;
- земля водонепроницаема.
Пожарная команда проверяет состояние стен и потолков. Потолки необходимо побелить, а стены покрасить или оклеить керамической плиткой.
При аренде помещения лучше искать участки с готовой отделкой, канализацией и прочими удобствами. Тогда получится сэкономить на ремонте пекарни.
Какой ОКВЭД указать при регистрации хлебопекарни
При регистрации предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в ОКВЭД предусмотрены коды 15.81, 15.82, 52.24, 55.30 в зависимости от предполагаемого ассортимента продукции и способов реализации. Кроме того, следует выбирать такие коды, как 52.24 — Розничная торговля хлебобулочными изделиями; 51.36.3 — Торговля оптовая хлебом и хлебобулочными изделиями.
6. Организационная структура
Пекарь работает по графику 2/2 с 6:00 до 16:00 (рабочее время производства). Зарплата — 30 000 руб/мес. В обязанности пекаря входит:
- Подготовить рабочее место к работе, проверить исправность духовки, весов, инвентаря, посуды;
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм, норм пожарной безопасности и охраны труда;
- Проверка сырья, соблюдение регламента его использования;
- Проверка продукции на наличие брака;
- Приготовление и оформление хлебобулочных изделий согласно технологической карте.
В проходе работают 2 продавца-консультанта, посменно 2/2. Время работы продавца с 08:00 до 20:00 Продавец работает с кассиром, консультирует посетителей, выставляет продукцию на прилавок, контролирует наличие тортов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства согласно количество продаж. Зарплата продавца зависит от продаж, за которые он получает оклад 15 000 рублей и премию 3% от дохода.
Пекарне также требуется менеджер или директор. Именно он заказывает сырье, контролирует работу кухни и зала, распределяет средства, нанимает сотрудников, общается с различными инстанциями и придумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный рабочий день, но обычно он работает в течение недели, его вознаграждение состоит из оклада и премии в размере 4% от заработка.
Бухгалтера можно нанять удаленно с окладом от 8000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и учреждениях, он будет производить влажную уборку помещений, зарплата 8000 рублей в месяц.
Окладная часть заработной платы персонала:
Зарплата | 1 месяц |
Зарплата директора | 30 000 |
Премиум директор | 9 792 |
Часть зарплаты продавца | 30 000 |
Премиальная часть продавца | 7 344 |
Бейкер | 60 000 |
Уборщица | 8000 |
Страховые взносы | 38 400 |
Общая заработная плата | 183 536 |
В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.
Затраты и прибыль
Срок окупаемости пекарни зависит от нескольких факторов: типа производственного цикла, потребительского спроса, уровня цен и других. При начальной стоимости организации проекта 298 000 руб возможна окупаемость вложений за 10 месяцев с минимальной прибылью 30 000 руб., и за 6 месяцев с прибылью 50 000 руб.
Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда
Статья расходов | Количество, ₽ |
Регистрация бизнеса | 5’000 |
Оборудование | 163 000 |
Первая производственная партия | 50’000 |
Ремонт и дизайн | 80’000 |
Всего | 298 000 |
Ежемесячные затраты
Аренда | 25’000 |
Оплата коммунальных услуг | 5’000 |
Зарплата персонала | 40’000 |
Продукты и полуфабрикаты | 25’000 |
Всего | 95’000 |
- https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-3541268/
- https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-mini-pekarni-s-raschetami
- https://BiznesLion.ru/biznes/biznes-plan-mini-pekarni
- https://biznesideas.ru/otkritie-mini-pekarni/
- https://fin-az.ru/424008a-biznes-plan-pekarni-s-raschetami-gotovyiy-primer
- https://volgoust.ru/v-sfere-uslug/mini-pekarnya-kak-biznes-iz-lichnogo-opyita.html
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/pekarni/
- https://Delen.ru/biznes-plany/biznes-plan-otkrytija-pekarni-s-nulja.html
- https://biznsplan.ru/biznes-idei-s-nulya/biznes-plan-bulochnoj-uspeshnyj-biznes-na-prodazhe-hleba-sovety-i-rekomendacii.html
- https://biznesprost.com/biznes-plan/biznes-plan-pekarni.html
- https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/562-biznes-plan-hlebopekarni.html
- https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-bulochnoy