Открываем магазин печенья и конфет — бизнес в 2022 году

Открываем магазин печенья и конфет - бизнес в 2022 году

С чего начать свой бизнес по продаже конфет

В зависимости от финансовых возможностей для продажи сладостей подойдет:

  • мелкие канцелярские принадлежности;
  • квартира в торговом центре;
  • прилавок в продуктовом магазине, взятый в субаренду;
  • киоск в метро или подземном переходе;
  • мобильный магазин

Начинать работу стоит с небольшого магазина или отдела. При успешном бизнесе возможно расширение. Вы можете сформировать идею розничного магазина и ассортимента самостоятельно или купить готовую франшизу.

Другой вариант — заключить договор с конкретной кондитерской фабрикой и продвигать только ее продукцию. Такой подход поможет получить выгодные ценовые условия, но существенно ограничит ассортимент.

Опытные продавцы рекомендуют освоить тонкости онлайн-торговли и открыть точку продаж в Интернете. Виртуальный магазин расширит аудиторию потребителей и увеличит прибыль, но придется решать проблему доставки товаров до потребителей.

Конфетный отдел

Описание товаров и услуг

Вам необходимо привлечь посетителей высоким качеством и уникальным ассортиментом.

Открываем магазин печенья и конфет - бизнес в 2022 году

ИС делятся на несколько групп: мучные, кондитерские, шоколадные, какао. При этом шоколад традиционно занимает первое место по спросу.

Мучных изделий выпускается меньше, но спрос на них в последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.д.

Ассортимент кондитерско-булочной может включать следующие позиции:

  • торты и пирожные различных названий;
  • кексы (кексы), круассаны и пончики;
  • оладьи и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • имбирный пряник;
  • конфеты;
  • собственный шоколад по оригинальному рецепту.

Конкретное предложение зависит от возможностей компании и размера начального капитала.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция является одной из характеристик кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя могут представлять производители следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевская, Красная Звезда, Акконд, фабрика им. Н.К. Крупской и др.), реализующие готовую продукцию по всей стране;
  2. средние и мелкие заводы (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут причинить ущерб, находясь на одной территории или в пределах одного города);
  4. рестораны, кафе и другие заведения с собственным производством (незначительно влияют на спрос других кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать клиентов. Здесь будут важны следующие компоненты:

  • Использование современных и необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители используют традиционные рецепты, а потребители хотят чего-то нового, с интересным, но неизвестным вкусом.
  • Чистый состав продуктов. Многие люди предпочитают лакомства, не содержащие ГМО или других вредных ингредиентов. Чем натуральнее состав, тем больше клиентов вы сможете привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и информировать своих клиентов о натуральности готового продукта. Например, вы можете использовать приставку «эко» в названии или описании товаров».
  • Разнообразие ассортимента. Не обязательно ограничиваться тортами и пирогами. В ассортименте капкейки, маффины и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий также может привлечь покупателей, так как люди гораздо охотнее покупают кексы, чем капкейки, хотя состав почти всегда одинаков. По той же аналогии торты называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовой продукции и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе они позволят не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность клиентов.

Какие конфеты выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Для привлечения покупателей важно правильно сформировать ассортимент. Он не должен быть слишком большим, невостребованные конфеты испортятся. Однако скудный ассортимент тоже не годится, он не сможет привлечь достаточное количество покупателей. Оптимальный вариант – около 30 сортов рассыпного шоколада, минимум 10 сортов карамели.

При выборе сладостей ориентируйтесь на потребительские предпочтения. Для этого достаточно зайти в ближайший супермаркет и посмотреть, что предпочитают покупатели. Маркетологи отмечают, что большим спросом пользуются трюфели, насыщенные шоколадные конфеты с пралине и вафельной прослойкой, насыщенные изделия, взбитые с помадкой, а также качественные конфеты с мармеладом, ликером, орехами или суфле.

В категории конфет особой популярностью пользуются изделия, покрытые шоколадной глазурью, и маленькие леденцы с разнообразными вкусами.

Конфеты

Массовые сладости следует дополнять шоколадными батончиками, батончиками с начинкой и изделиями в коробках. В ассортименте должны быть недорогие наборы для семейного чаепития и роскошные подарочные варианты. Предпочтение отдается отечественным продуктам, они намного доступнее и воспринимаются потребителем как более натуральные.

6. Организационная структура

Примерный штатный план кондитерской или предприятия с мощностью производства кондитерских изделий до 3000-4000 кг в месяц может выглядеть так:

Фиксированные расходыЗарплатаКоличество сотрудниковСуммаСредняя заработная плата в месяц на одного работника
Управляющий делами 35000а3500048 498
Инженер — технолог32000а3200045 498
Кондитерское искусство (шеф-повар)30 000а30 00030 000
Бейкер280004112 00028000
Помощник пекаря/кондитера25000два50 00025000
Помощник пекаря25000а2500025000
Страховые взносы29 100
Общая заработная плата313 100

В финансовой модели представлен полный расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Данная штатная схема предусматривает следующее распределение обязанностей между персоналом:

1. Управляющий кондитерской фабрикой или предприятием: осуществляет общее руководство производством, на него возложено взаимодействие с покупателями, заказчиками, ключевыми предприятиями, поставщиками оборудования и расходных материалов, а также с государственными и муниципальными контролирующими органами (общественными). Менеджер отвечает за управление рекламным бюджетом, эффективное распространение рекламы. Обеспечивает работу сайта компании.

Режим работы менеджера — ненормированный рабочий день. Система оплаты труда: оклад + премия в виде %% от суммы ежемесячной реализации продукции (сумма дохода).

2. Инженер-технолог. Инженер-технолог несет ответственность за обеспечение технической части производства, соблюдение технологических норм производства кондитерских изделий — их соответствие нормам качества, пригодности. Кроме того, инженер-технолог отвечает за своевременное обеспечение всего производственного процесса необходимыми расходными материалами и изделиями, расходными материалами. Он отвечает за техническое состояние всего оборудования для производства кондитерских изделий, его профилактику, своевременный ремонт и замену запасных частей.

Режим работы – ненормированный рабочий день с системой оплаты труда, построенной по схеме: «зарплата + премия в виде %% от суммы ежемесячного дохода компании».

3. Кондитерское искусство (patissier). Отвечает за соблюдение подчиненными ему пекарями — кондитерами всех технологических норм и производственных заданий по изготовлению кондитерских изделий, следит за ходом всех процессов подготовки ингредиентов, выпечки и декорирования кондитерских изделий. Он занимается непосредственно выпечкой и обработкой важнейших заказов – производством тортов и другой подобной продукции.

Рабочий день — 6-дневная рабочая неделя с 9:00 до 18:00. Система оплаты представляет собой оклад плюс премии, начисляемые ежеквартально и по итогам года, а также разовые выплаты за выполнение конкретных заказов.

4. Пекарь-кондитер (сменный). Сотрудник, занимающий данную штатную должность, выполняет все технологические задачи, необходимые для приготовления, выпечки и производства кондитерских изделий по заданному плану.

График работы — сменный — два дня через два. Продолжительность смены с 09:00 до 21:00. Система оплаты – оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

5. Помощник пекаря-кондитера (сменный) — основной обязанностью данного работника является подготовка всех технологических процессов производства кондитерских изделий в соответствии с указаниями кондитера.

Режим работы — сменный — два дня через два с 09:00 до 21:00. Система оплаты – оклад + премия, начисляемая периодически каждые 3, 6 и 12 месяцев.

6. Водитель-грузоотправитель осуществляет как доставку готовой продукции, так и необходимых изделий, расходных материалов, необходимых для работы кондитерского производства.

Режим работы — 5-ти дневный график в соответствии с нормами ТК РФ для водителей-экспедиторов. Система оплаты «оклад плюс новогодняя премия», начисляемая периодически (каждые 3, 6 и 12 месяцев) по результатам работы компании.

Для финансового и налогового обеспечения деятельности кондитерской компании использование услуг бухгалтера предусмотрено по отдельному договору (аутсорсинг).

Календарный план

Ключевые этапы реализации данного проекта:

Этапы1 месяц2 месяца3 месяца4 месяца
Анализ рынка кондитерских изделий+
Решить ключевые вопросы, связанные с бизнесом: формат, подход, концепция, ассортимент, технология+
Формирование бизнес-плана с подробными расчетами+
Сбор документации для регистрации кондитерской++
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других государственных органах++
Подбор, покупка или аренда помещения++
Обустройство помещения, его ремонт, с последующей отделкой, согласно плану++
Поиск персонала++
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоров поставки++
Закупка оборудования и другого оборудования, его установка++
Выдача разрешений++
Проведение маркетинговых мероприятий++
Закупка сырья+
Создание каналов продаж++
Запуск кондитерской+
Торжественное открытие+

Закупка сырья и упаковочных материалов

Важно найти надежных поставщиков, которые поставят качественное сырье по доступным ценам в оговоренные сроки. В настоящее время вы даже можете найти партнеров в Интернете. В любом случае нежелательно обращаться к первым попавшимся провайдерам.

Лучше, если сырье закупается не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставить продукты из теста, другой может предоставить упаковочные материалы, а третий может предоставить мастику, фрукты и другие украшения и ингредиенты для производства крема.

Поначалу можно даже покупать одни и те же товары сразу у нескольких поставщиков, но в меньших количествах. Таким образом, можно будет выбрать самого выгодного и ответственного партнера, которому не будет бояться довериться в будущем.

Все сырье, используемое в производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, поставщикам необходимо предоставить гигиенические сертификаты и разрешительную документацию на продукцию.

К некоторым видам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут относиться к качеству или классу. Например, масло, используемое в кондитерских изделиях, не должно иметь влажности более 20%.

Контейнер также подлежит сертификации. Перед его покупкой стоит изучить соответствующие санитарные правила и нормы, тем более, что нормы действуют уже не первый год и со временем не меняются.

Кондитерская упаковка

Оборудование

Для работы кондитерской требуется профессиональное оборудование. Конкретный список и стоимость будут зависеть от типа учреждения. Все команды можно разделить на несколько групп:

Тип оборудованияОписаниеОриентировочные затраты
ГлавныйПодовые и конвекционные печи, тестомесы, просеиватели муки, пароварки, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и многое другоеОт 400 000 руб
АссистентХолодильные и морозильные шкафы, решетки, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др)От 200 000 руб
Для кофеВитрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппаратОт 100 000 руб
Расходные материалыУпаковочные материалы: коробки, пакетыОт 30 000 руб

Читайте также: Бизнес план мини пекарни с расчетами как открыть пекарню в 2021 году

В итоге на покупку оборудования будет потрачено не менее 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.

Кондитерское оборудование

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской обязательно должен включать в себя подробное описание формата производства. Здесь многое будет зависеть не столько от желания предпринимателя, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие адреса:

  1. Мини кондитерская или домашнее производство. Этот формат подходит для кондитеров, которые хотят начать свой бизнес, но не имеют опыта ведения бизнеса. Таким образом они смогут перейти от обычной зарплаты к достаточно большому доходу в виде прибыли. Затраты на открытие здесь будут минимальными: не требуется персонал, минимальное оборудование (тестомес можно заменить обычным миксером или даже использовать готовые полуфабрикаты). Основная сложность будет заключаться в развитии клиентской базы. В среднем можно печь 2-3 торта в день, зарабатывая на каждом 1500 рублей. Получается, что ежемесячный доход может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственное оборудование. Здесь речь уже идет о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы вам потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение и обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно стартовый капитал варьируется от 700 000 до 1 000 000 рублей и более. Уровень выгоды будет зависеть от масштаба производства. За несколько месяцев можно выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, объединяющий производство и продажи в одном месте. Преимуществом этой идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовой они производятся в розницу). Кроме того, эти два вида продаж можно комбинировать, увеличивая собственную прибыль и рентабельность производства. Открытие кофейни потребует дополнительных вложений и большой площади, но завоевать лояльность клиентов будет проще, предоставив им полный сервис. Кроме того, заведение может продавать готовые продукты или продукты для дома в гибридном формате кондитерских изделий.

Читайте также: Что такое бизнес-план: составляющие, разработка, примеры, как написать бизнес-план с расчетами в 2021 году

Выбирая подходящий вариант, нужно серьезно оценить свои финансовые возможности и способности. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом думать об открытии кафе или магазинов.

Открываем магазин печенья и конфет - бизнес в 2022 году

Актуальность

Факторы, определяющие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:

  1. Сектор производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в кризис люди активно покупают сладости. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России человек съедает 14 килограммов сладостей.
  2. Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросы потребителей, так как нет разнообразия продукции. Большинство конкурентов производят аналогичную продукцию по устаревшим рецептурам. Такая среда способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
  3. Бизнес по производству конфет может приносить своему владельцу стабильную прибыль на протяжении многих лет. В этой сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
  4. Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь у предпринимателя есть возможность реализовать себя с творческой стороны, используя нетрадиционные рецепты и ингредиенты при приготовлении продуктов. Существует большое количество потребителей, которые готовы платить деньги за торты, пирожные, сладости и другие необычные/эксклюзивные товары. Открытие кондитерской – перспективный и вневременной бизнес, благодаря своей гибкости и чуткому отношению к пожеланиям людей.

Что нужно для открытия магазина конфет

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать и на что следует обратить больше внимания предпринимателю при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Исследование рынка кондитерских изделий.
  2. Определение бизнес-концепции.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана пекарни с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации компании.
  6. Юридическое оформление кондитерской деятельности.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Покупка помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерно-технологический проект.
  10. Прием на работу.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих нормативов СЭС и пожарной охраны.
  12. Отделка операционной/столовой (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Выбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на их поставку.
  15. Приобретение оборудования, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешительной документации на запуск производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов перед другими организациями (магазины, столовые, буфеты и т.д.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Документы

Особенности процесса юридического оформления кондитерской деятельности:

  1. Бизнес может быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, если он небольшой и имеет одного владельца. В остальных случаях рационально будет выбрать ООО.
  2. Базовый ОКВЭД — 10.7 «Производство хлебобулочных и кондитерских изделий из муки». При производстве мучных кондитерских изделий недлительного хранения, тортов и пирожных необходим код 10.71. Для изготовления печенья, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, пирогов, бисквитов с длительным сроком хранения необходим код 10.72. Для производства шоколада и различных сахаристых конфет следует выбирать код 10.82. Для торговли конфетами нужны коды 46.36 (оптовая торговля) и 47.24 (розничная торговля).
  3. Если оборот кондитерских изделий и другие параметры не противоречат условиям работы на УСН, то эта система налогообложения будет наиболее оптимальной.
  4. Получив свидетельство о создании ИП/ООО, предприниматель должен подать документы в фонды (медицинский, соцстрах, пенсионный), а также в органы статистики.
  5. Для запуска даже небольшой кондитерской потребуется разрешение специалистов пожарной и санитарно-эпидемиологической службы.
  6. Для начала работы кондитерской необходимо получить разрешение местных органов власти и пройти сертификаты на продукцию (включая подробные рецепты).
  7. Если прямая продажа продукции не предполагается, то нет необходимости приобретать и проектировать контрольно-кассовое оборудование.

Для запуска кондитерской в ​​РФ лицензия не требуется.

Необходимые документы:

  • сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим требованиям;
  • сертификаты оборудования;
  • перечень продукции для производства;
  • технологические карты разрабатываемых кондитерских изделий;
  • программа контроля за соблюдением санитарных норм на производстве;
  • договоры с организациями, осуществляющими дезинфекцию (системы кондиционирования и вентиляции), дезинсекцию и дезинсекцию, утилизацию отходов и т.п.;
  • договор аренды помещения или иной документ, подтверждающий право собственности на здание;
  • разрешения СанПиН и Пожарного надзора;
  • книжки здоровья сотрудников с подтверждением квалификации;
  • сертификаты на сырье, используемое в производстве.

В случае, если бизнес полностью соответствует действующим регламентам, на прохождение всех процедур потребуется от одного до полутора месяцев. Однако при возникновении замечаний при регистрации срок может быть продлен и занять до трех месяцев.

Помещение и дизайн

Вы можете выбрать практически любое место для открытия кондитерского производства. Здесь подойдет помещение как в центре города (обычно оно экономически невыгодно), так и на окраине (его стоимость/арендная плата заметно ниже).

Основные параметры выбора помещения и места для кондитерской:

  • выгодная цена;
  • минимальная инфраструктура: хорошие подъездные пути, наличие общественного транспорта (для рабочих);
  • коммуникации – электричество (позволяющее подключить мощное оборудование), вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция;
  • соответствие объектов действующим нормам производства кондитерских изделий;
  • площадь — от 30 квадратных метров (для небольшой кондитерской);
  • подвалы использовать нельзя.

Если вы планируете открыть кафе/магазин кондитерского производства, важно обратить внимание на следующие ключевые критерии:

  • высокая проходимость целевой аудитории;
  • положительный имидж района;
  • отсутствие прямых/косвенных конкурентов;
  • удобный подъезд, большая парковка;
  • два входа (фронтальный и черный);
  • площадь — от 100 кв.

Кондитерское зонирование:

  • участок для просеивания муки и замеса теста;
  • участок приготовления полуфабрикатов;
  • зона разделки и выпечки;
  • участок кондитерской отделки;
  • мойка инвентаря и т.д.

Кондитерские технические помещения:

  • ванная комната для внутреннего пользования;
  • рабочая комната;
  • склад сырья;
  • кладовая для готовой продукции.

Особенности дизайна кондитерской/кафе:

  • наличие собственного фирменного стиля, отличающего кондитерскую от конкурентов, проявляющегося в дизайне вывески, убранстве помещения, интерьере, униформе работников, посуде и т д.;
  • яркая и привлекающая внимание вывеска;
  • создание комфортного пространства для отдыха;
  • гармония ассортимента кондитерских изделий с дизайном помещения;
  • в интерьере и отделке часто используются теплые тона.

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения небольшой кондитерской и магазина, в магазине:

ИмяОриентировочные цены в рублях
Хлебопекарная печь110 000
Котел для приготовления пищи75 000
Электрическая плита (4 конфорки) с духовкой40 000
Миксер для теста100 000
Ферментационные шкафы52000
Сито для муки26000
Морозильные лари60 000
Смеситель20 000
Блендер5000
Порционные весы10 000
Посудомоечная машина45000
Инвентарь (гастроемкости, кастрюли, противни, кастрюли, формы для тортов и кондитерских изделий, лопаточки и т.д.)70 000
Капот60 000
Сантехника70 000
Мебель для мастерской и подсобных помещений (стойки, столы, шкафы, стулья и т.д.)120 000
Кондитерская витрина43000
Кондитерские шкафы100 000
Денежная команда44000
Нематериальные активы25000
Другое оборудование, инвентарь и мебель35000
Всего:1 110 000

Фотогалерея

Мукопросеиватель — 26 000 руб
Кухонный бойлер — 75 000 руб
Кондитерская витрина — 43 000 руб
Тестомес — 100 000 руб
Тестовый шкаф — 26 000 руб
Хлебопекарная печь — 110 000 руб

Персонал

Кондитерский персонал (при семидневной рабочей неделе магазин работает с 8:00 до 17:00, а магазин работает с 10:00 до 20:00):

ПозицияЗаработная плата штатной единицыЧисло людейОбщая зарплата
аДиректор30 000а30 000
дваКондитер25000375 000
3Помощник кондитера14000два28000
4Уборщица11000а11000
пятьПродавец18000два36000
Всего

9180 000

Основные требования к кондитерам:

  • профессиональное образование;
  • документы, подтверждающие периодическое повышение квалификации;
  • рабочий стаж;
  • дипломы и призы за участие в конкурсах кондитеров;
  • проводят международные стажировки;
  • знание рецептур и технологий производства кондитерских изделий;
  • творческий подход к работе;
  • умение работать с профессиональным кондитерским оборудованием;
  • возможность оформления кондитерских изделий;
  • иметь медицинскую книжку.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-выпечка. Этот формат для людей, которым не хватает капитала для более серьезного бизнеса. Создание домашнего бизнеса не требует больших вложений. Основная проблема здесь — развитие клиентской базы. Вы можете продавать свои конфеты друзьям, знакомым, своим знакомым, в небольшие розничные магазины.
  2. Компания-производитель. Это кондитерское производство (полный/неполный цикл), которое потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, инвентарь, маркетинг. Больший масштаб производства открывает возможность создания крупной дистрибьюторской сети, увеличения выручки и прибыли.
  3. Кафе-кондитерская. Совмещайте производство и продажи. В этом случае бизнес будет больше основан на местной рознице, хотя можно создавать сладости для продажи в других местах.

Вы можете продавать конфеты онлайн.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок кондитерских изделий имеет свою более чем 200-250-летнюю историю, свои традиции, сочетающие в себе истинно русские рецепты и влияние европейских кондитеров, преимущественно французских и немецких. Три момента, которые определяют рынок кондитерских изделий:

1. Общая характеристика российского рынка кондитерских изделий. В настоящее время на российском кондитерском рынке работает около 15 000 компаний, начиная от известных корпораций с известными брендами и заканчивая небольшими компаниями и кондитерскими магазинами. Ежегодно эти кондитерские фабрики производят от 4,2 до 4,5 млн тонн кондитерских изделий, от конфет и пряников до тортов и сырников. Почти 40% производства сосредоточено в центральных регионах страны, где ведущее положение занимают 150 предприятий.

Важной особенностью рынка является то, что около 38% всей кондитерской продукции экспортируется в такие страны, как Китай, страны Средней Азии, Ближнего Востока.

Отличительной особенностью российского рынка является также то, что, несмотря на некоторые кризисные явления в экономике, рост цен на основные продукты питания и общее снижение располагаемых доходов населения, в последние пять лет наблюдается постепенный рост спрос на кондитерские изделия во всем ассортименте.

Эта динамика составляет примерно 2-4% в годовом исчислении. При этом следует отметить, что среднедушевое потребление кондитерских изделий на человека также растет и в настоящее время превышает 22,5 кг на человека.

Как видно из представленных графиков, основная положительная динамика спроса на кондитерские изделия сосредоточена в таких продуктах, как печенье, пирожные, торты и шоколадные изделия.

Исходя из текущей динамики и соотношения спроса и предложения на рынке, можно предположить, что в ближайшие 10-15 лет рынок продолжит расти, хотя и более умеренными темпами, не более чем на 1-2% в год год.

2. Структура спроса.

Структура спроса на российском рынке кондитерских изделий имеет свою специфику, которая связана с некоторыми традициями в домашней кулинарии.

Как видно из представленной диаграммы, в общем объеме спроса лидируют мучные и сахаристые кондитерские изделия, занимая около 50% рынка России. Следует отметить, что доля сладостей по массе в структуре практически не изменилась и колеблется в пределах 19-22%, а общая доля мучных кондитерских изделий снизилась с 51% до 47%.

В целом структура потребления КИ мало изменилась за последние 20-30 лет, и до настоящего времени сохраняется тенденция постепенного увеличения спроса на мелкие мучные изделия — торты, пирожные, печенье, пряники и др.

3. Степень конкуренции. Российский рынок ИС характеризуется относительно высокой степенью конкуренции. Это связано с двумя факторами. Во-первых, большинство кондитерских изделий жестко привязано к местным рынкам, так как срок годности, например, бисквитных тортов и пирожных не позволяет перевозить их на расстояния более 100-200 км. Поэтому на каждом локальном (региональном) рынке есть свои лидеры отрасли, в основном представленные пекарнями, булочными и кондитерскими фабриками.

Второй фактор связан с тем, что ведущие компании кондитерского рынка России, такие как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна», имеют собственные мощные региональные офисы, логистическую сеть, позволяющую успешно конкурировать с местных производителей.

Поэтому для конкуренции на рынке кондитерских изделий, как с региональными компаниями, так и с федеральными брендами, необходимо выбирать свой узкий рынок, с определенным ключевым сегментом покупателей или потребителей, ориентируясь на их вкусовые предпочтения и ценовой фактор.

Помещение для кондитерской

Решив организовать кондитерскую, надо задаться вопросом: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его характеристики будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничной торговлей или будет заниматься исключительно оптовой доставкой продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж не обязательно открывать мастерскую за городом, ведь такое производство безвредно для человека. Чаще всего такие предприятия располагаются в самом поселке на первых этажах зданий (организовать производство в цокольном или полуподвальном помещении невозможно). При открытии кафе-кондитерской также необходимо обеспечить высокую проходимость и удобную регистрацию для автомобилей посетителей. В этом случае есть два варианта:

  1. разместить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кофейню в густонаселенном жилом районе.

В первом случае стоит ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, которые ценят эксклюзивную вкусную еду. Второй вариант предполагает продажу товаров из среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально было бы разместить кондитерскую рядом с детскими развлекательными центрами, учебными заведениями, офисами. Открыть магазин или кафе с такой продукцией рядом со спортзалом или рестораном будет огромным провалом.

Определившись с площадью размещения, предпринимателю потребуется составить перечень обязательных требований к самому размещению. Одним из основных факторов является достаточное пространство. Для мини мастерской достаточно 50 м2. При открытии кафе-кондитерской вам потребуется от 100 м2.

Выбранные объекты вряд ли будут соответствовать всем установленным законодательством санитарным и иным нормам, а также иметь адекватную конструкцию. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственное оборудование;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции (хранить их нужно отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • вымытый;
  • ящик для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельной реализации готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиН 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Кондитерские изделия

Требования к помещению

Кондитерская — предприятие пищевой промышленности. Независимо от объема производства законодательство предъявляет к таким организациям одни и те же требования. Если у предпринимателя нет опыта работы в сфере общественного питания или производства продуктов питания, ему следует изначально ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА предназначен для проектирования кондитерских производств малой мощности).

Без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции не обойтись.

Кстати, если вы планируете открыть кондитерскую в жилом доме, вам нужно будет заранее получить разрешение Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение дается только малым предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в ​​спальном районе заключается в том, что она должна быть оборудована двумя входами: для сдачи сырья, для сдачи готовой продукции. Сам производственный процесс должен осуществляться таким образом, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не соприкасались с готовой продукцией (т.е сырье шло со склада в производственный цех, а оттуда на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения существуют требования к его отделке. Например, в санузлах используется керамическая плитка, а в производственном цехе – водоэмульсионная краска.

Кондитерский цех – помещение с повышенной концентрацией сахара при производстве. В свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому это помещение должно быть чистым, обязательно соблюдение требований относительно рецептуры, условий и сроков хранения. Без установки бактерицидных ламп не обойтись.

Соответствовать всем требованиям начинающему бизнесмену будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, ведь в противном случае вышестоящие органы просто не дадут разрешение на открытие, либо впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Риски и окупаемость

Внешние риски кондитерского бизнес-проекта:

Фактор рискаОписание рискаВероятность
Увеличение стоимости сырья, арендыПоскольку стоимость сырья/материалов составляет значительную часть себестоимости продукции, резкий рост цен приведет к снижению рентабельности и рентабельности.Высоко
Повышенная конкуренцияПоявление на рынке новых конкурентов или активное поведение существующих может вызвать снижение спроса на кондитерскую продукцию компании.Высоко
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государстваЛишние проверки, бумажная волокита, постоянный контроль и т.п могут отвлечь внимание работодателя от решения других важных задач.Под
Поломка оборудованияВажно, чтобы оборудование использовалось и обслуживалось компетентными лицами. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать средства в покупку нового оборудования или ремонт старого. Также будут простои в производстве.Средства, среда
Задержка поставки сырьяСбои в поставках ингредиентов, необходимых для производства конфет, приведут к простоям и потере клиентов.Средства, среда
Низкая квалификация персоналаПредприниматель должен стараться подбирать лучших специалистов в своей области, от его способностей зависит будущее кондитерского дела.Средства, среда
Изменить вкусовые предпочтения целевой аудиторииКондитерские изделия – товар специфический, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворить спрос.Средства, среда

Кондитерский бизнес прибыльный, его окупаемость 10-12 месяцев.

Источники
  • https://vipidei.com/torgovlya/produkty/prodazha-konfet-kak-biznes/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html
  • https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
  • https://www.beboss.ru/bplans-confectionery
  • https://biznesok.com/business-project/konditerskoj-34556/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...