Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Овцеводство в России — бизнес для начинающего фермера

Содержание
  1. Актуальность и преимущества овцеводства как бизнеса
  2. Преимущества содержания овец
  3. Перспективы овцеводства в России
  4. Недостатки бизнеса и возможные сложности
  5. Развитие племенного овцеводства
  6. Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  7. Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
  8. Выбор породы: на каких овец сделать ставку?
  9. Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода
  10. Расчет количества кормов на зиму
  11. 6 главных правил создания успешного бизнеса по разведению норок
  12. Основные затраты
  13. Цены на машинки для стрижки овец
  14. Пастбище и овчарня
  15. Секреты выбора молодняка
  16. Карачаевская
  17. Составление бизнес-плана
  18. Значение
  19. Структура
  20. Изучение рынка и конкурентов
  21. Финансовый план
  22. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  23. Особенности содержания овец
  24. Тексель
  25. Кадры
  26. Для каких целей можно заниматься овцеводством
  27. 3. Описание рынка сбыта
  28. Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец
  29. Гиссарская
  30. Пошаговый план открытия, с чего начать
  31. Подбор персонала
  32. Организационная часть: тонкости и нюансы
  33. Анализ рынка и положения в области
  34. 4. Продажи и маркетинг
  35. Выбор породы
  36. Мясные
  37. Мясо-сальные
  38. Шерстные
  39. Остальные корма
  40. Организационные моменты
  41. Выбор правовой формы
  42. Личное подсобное хозяйство
  43. Индивидуальный предприниматель
  44. Общество с ограниченной ответственностью
  45. Выбор системы налогообложения
  46. Необходимые документы
  47. Оборудование
  48. Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов
  49. Документы и лицензии

Актуальность и преимущества овцеводства как бизнеса

Овцеводческие фермы всегда были важной частью сельской экономики. Спрос на овечью шерсть, ее мясо, молоко, кожу и навоз никогда не снижался. Такой бизнес является надежным источником дохода для фермера за счет продажи как животных, так и продуктов, полученных от овец.

Преимущества содержания овец

Список преимуществ овцеводства, который можно постоянно дополнять:

  • овцам не нужны дорогие постройки для их содержания;
  • они требуют меньше труда, чем другие виды скота;
  • овцы — экономичный преобразователь травы в мясо и шерсть;
  • сохраняют способность к размножению длительное время;
  • они поедают разнообразные растения по сравнению с другими видами скота, неприхотливы к траве, и это делает их отличными гербицидами;
  • в отличие от коз, овцы не повреждают деревья;
  • они долговечны;
  • производство шерсти, мяса, молока и навоза обеспечивает фермера четырьмя различными источниками дохода;
  • баранина – один из видов мяса, в отношении которого отсутствуют религиозные предрассудки любого населения;
  • дальнейшее развитие лучших пород для производства ягнят будет иметь большой потенциал в развивающейся экономике России.

 

Перспективы овцеводства в России

Используя все имеющиеся возможности стать лидером овцеводства в стране, овцеводство станет для начинающего фермера достаточно перспективным. Сейчас в России резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота и снижение продуктивности овец, нехватка квалифицированных кадров. Одна из причин — тотальная урбанизация. А спрос на продукцию остается прежним, и государству приходится покупать все у иностранных производителей. Таким образом, овцеводство в России может стать успешным бизнесом, снабжая предприятия и других потребителей качественной отечественной продукцией.

Недостатки бизнеса и возможные сложности

Начинающий фермер может столкнуться с рядом трудностей:

  1. Отсутствие интереса фермеров к шерсти из-за дешевизны конечного продукта.
  2. Неразработаны методы отбора и улучшения работы.
  3. Отсутствие государственной поддержки.
  4. В России нет аккредитованных лабораторий в международных системах сертификации продукции овцеводства, в частности шерсти. И этот фактор может стать препятствием для выхода на мировые аукционы без посредников и мировых цен.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, необходимо разработать продуманный бизнес-план.

 

Развитие племенного овцеводства

 

Разведение крупного рогатого скота является более трудоемким и менее прибыльным бизнесом. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть более 200 таких ферм.

Для разведения потребуется около 1000 маток и 30 баранов. Очень важно покупать качественных животных. Наиболее популярны породы мериноландшаф, романовская, астраханская, суффолк, тексель. Полученных ягнят реализуют не ранее, чем через 4 месяца после рождения. Животные должны быть вакцинированы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации овцеводческого предприятия необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, овцеводство и козоводство. Эта группа относится к животноводству, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

  • Аренда земли под будущую ферму. Идеально подойдут пустующие участки полуразрушенных совхозов, заброшенных ферм со быстровозводимыми помещениями для скота. Хорошо, если рядом с пастбищем есть поселение, где можно нанять рабочих.

Цена земли зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

  • Оборудовать пастбища. Для хорошего откорма овцам необходимы сочные пастбища с преобладанием бобовых и сочных злаков.

Идеальный вариант – разделить пастбища на участки, поочередно засевать их травой и перегонять стадо с одного участка на другой. Установите загоны и сараи для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется строительство домика для пастуха, которому придется постоянно присматривать за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендуется начинать с оформления сельскохозяйственного (крестьянского) хозяйства. Юридическое лицо создавать необязательно, но многие фермеры все же предпочитают зарегистрироваться в качестве ИП или создать ООО. Также потребуется получить ветеринарный сертификат, без которого продавать продукцию будет невозможно.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов потребуется 1-2 пастуха, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Также вам понадобится несколько человек для ежедневного ухода за поголовьем. Сезонных рабочих можно нанять для стрижки овец.
  • Сделай себя молодым Минимальное стадо от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше купить 300-500 овец. Обеспечьте их фуражом, чтобы дополнить их травяной рацион.

Образец ветеринарного сертификата.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Наиболее перспективным направлением для хозяйства является разведение овец на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции высок, что обеспечит вам стабильный доход.

Возможно молочное овцеводство, но могут возникнуть трудности с переработкой и реализацией продукции. Кроме того, молочному заводу требуется больше персонала, кроме владельцев ранчо и пастухов, придется нанять дояров.


Выбор мясных пород отличный. В южных регионах предпочтение отдается курдючным баранам, мясо которых считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевские и карачаевские овцы, дающие вкусное мясо и сало, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы плодовиты, быстро питаются мясом и отличаются пышной качественной шерстью.

Высоко ценится и порода такса, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

Фермеры, которые хотят получать не только мясо, но и качественную шерсть, могут включать в стадо тонкорунных овец. Отлично подходят алтайские, кавказские, ставропольские овцы, которые отличаются холодостойкостью и многоплодием. Эти породы дают хорошее молоко, из которого получают сыр высокого качества.

Овец для стада лучше покупать на разных фермах, это поможет избежать инбридинга и обеспечить хороший иммунитет молодняка.


Покупайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на гонку. Получите несколько разных, потом сможете выбрать более перспективный.

Разведение фазанов в домашних условиях — как правильно ухаживать за фазанами летом и зимой, вы можете узнать в нашей новой публикации по ссылке.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

Летом овцы проводят большую часть дня на пастбище. Взрослой овце необходимо до 10 кг свежей травы в сутки. Для лучшего откорма фермеры засаживают подготовленные участки сочными травами с преобладанием бобовых.

Подходит для люцерны, мятлика, овсяницы, донника, скотного двора, озимой ржи, сорго, клевера. Часть травы можно скосить и разместить в кормушках, установленных прямо на траве. Когда площадка опустеет, стадо передается соседу.


Зимой овцы питаются сеном из смеси бобовых и злаков. Взрослой овце требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец будет дополнен злаками – овсом и ячменем. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнята и матки также получают овсяные отруби.

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительного обогрева не требуется, овцы очень хорошо переносят экстремальные температуры.

Новорожденные ягнята требуют особого ухода. Некоторые особо плодовитые матки (например, романовской породы) не могут сами выкормить малышей. Придется организовать искусственный откорм на козьем молоке.

Страусоводство как бизнес: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере, вы можете узнать здесь.

Овцеводство в домашних условиях для начинающих: как написать бизнес-план?

Расчет количества кормов на зиму

 

Зимой ярке требуется около 2 кг сена, отрубей, ячменя, клубней, минеральных подкормок. На барана — около 3 кг. Количество корма рассчитывается из расчета на поголовье скота. Опытные овцеводы стараются сохранить максимальное количество овец до весны, так как в этот период стоимость мяса возрастает.
Для заготовки сена необходимо засеять отдельный участок люцерной – это излюбленный корм животных. Добавки обычно приобретаются на соседних фермах или на рынке.

 

6 главных правил создания успешного бизнеса по разведению норок

Овцеводство в России - бизнес для начинающего фермера

Основные затраты

Для овцеводческого хозяйства необходимы пастбища – расчет площади следует вести исходя из количества голов (в среднем на одного человека должно приходиться 0,2-0,5 га). В список расходов следует включить расходы на строительство подсобных помещений, но основной статьей является покупка животных. Оптовая цена за одну особь 3-4 тысячи рублей.

Помимо первичных (разовых) вложений, начинающему фермеру потребуются постоянные расходы на содержание наемных работников: доярки и пастуха. Также время от времени овцеводу потребуются услуги ветеринара и грумера.

 

Организация овцеводческой фермы требует тщательного расчета и детального планирования

Овцы не требуют серьезных затрат на кормовую базу, а для снижения затрат сено можно заготавливать самостоятельно. Но даже в этом случае скоту потребуются дополнительные корма, хотя бы в минимальном количестве. При приблизительном подсчете для содержания 300 голов потребуется не менее 2 млн рублей стартового капитала.

Цены на машинки для стрижки овец

Стрижка

Пастбище и овчарня

Первый шаг – подумать о приобретении пастбища. Площадь ниже можно купить или арендовать. В общем, вариантов может быть много, например, полуразрушенный колхоз и заброшенные строения, территории, загоны. Изучите обстановку в близлежащем районе, возможно, вам удастся найти подходящий вариант.

 

Что касается овчарни, то здесь можно не строить отапливаемое капитальное здание — овцы легко переносят низкие температуры.

Секреты выбора молодняка

Опытные овцеводы советуют внимательно осматривать приобретаемое животное, так как внешне легко понять, вырастет ли особь здоровой и крепкой.

В 3-месячном возрасте бараны весят в среднем 22 кг, а овцематки – 18 кг. Если молодой ягненок тяжело дышит, «кашляет», значит, есть проблемы с легкими.

 

У здорового ягненка копыта прямые, без заноз.

Важно осмотреть ротовую полость, проверить прикус. При неправильно поставленных зубах овца не сможет хорошо пережевывать пищу, у нее будут проблемы с пищеварением и, как следствие, набор веса.

Нормальная температура тела овец до 40⁰С. Частота пульса 70-80 ударов в минуту.

Племенные фермы предоставляют соответствующие сертификаты. Особей определенной породы следует приобретать у проверенных продавцов, предварительно ознакомившись с документами. Оптимальное время для приобретения молодняка – весна. К осени молодые бараны будут готовы к забою.

Карачаевская

Главное преимущество этой породы в том, что представители очень быстро адаптируются к любым погодным условиям. Это особенно важно, если предприниматель планирует работать в регионе с меняющимся климатом.

Кроме того, у этих овец отличный иммунитет, они редко болеют, так что вам не придется постоянно беспокоиться о скотине. Если говорить о качестве мяса и шерсти, то они тоже выше.

Составление бизнес-плана

Овцеводство ничем не отличается от любого другого сельскохозяйственного бизнеса. Вы не можете быстро разбогатеть. Чтобы добиться успеха, получать стабильную прибыль и вернуться к земле, работе и управлению, необходимы хорошие навыки управления бизнесом и животноводством, а также удача.

Значение

Бизнес-план по разведению овец – это основа успешного фермерского бизнеса. Это дорожная карта в разработке. Это позволяет вам планировать свой бизнес, прежде чем вкладывать какие-либо собственные ресурсы. Это увеличивает ваши шансы на успех и помогает избежать дорогостоящих ошибок. Бизнес-планирование считается необходимым для успеха новых и существующих ферм. Если бизнес невыгоден на бумаге, вряд ли он будет прибыльным на практике.

 

Структура

Хотя форматы и компоненты бизнес-планов различаются, большинство планов включают сводку, описание бизнеса, производственный план, маркетинговый план и финансовый план.

Компоненты бизнес-плана
Титульная страница Название организации

Контакты

Дата разработки плана

Краткое описание Описание деятельности

Утвержденные задачи

Цели

Резюме проекта

Описание деятельности Обзор деятельности

Место нахождения

Оборудование

История бизнеса

Имущество

Производственный план Что вы собираетесь производить?

Сколько вы собираетесь производить?

Как ты делаешь?

Разрешения и правила

Маркетинговый план Рыночные тренды

Рыночные стратегии

Маркетинговые контракты

Маркетинговые альянсы

Конкурентное преимущество

Финансовый план Остаток средств

Отчет о доходах

О движении денежных средств

Сельскохозяйственный бюджет

Изучение рынка и конкурентов

Показатель спроса на баранину в России достаточно высок, но, как уже отмечалось, предложение не может его полностью удовлетворить. В северной части страны баранина не так популярна, как на юге. А цены разнятся в обратную сторону: на юге дешевле, чем на севере. Конкуренция в овцеводстве низкая, потому что в глазах российских предпринимателей рентабельность тоже низкая.

 

Финансовый план

Для эффективных инвестиций вам нужен бизнес-план овцеводства с расчетами, в том числе: себестоимость, прибыль, прибыльность и доходность. Учитываются как первичные затраты (закупка скота, затраты на строительство и т д.), так и постоянные затраты (транспорт, питание, персонал и т д.). Прибыль будет образовываться путем сложения доходов от продажи ягнят, мяса, молока, шерсти и навоза, но за вычетом затрат.

Чтобы понять, стоит запускать проект или нет, необходимо рассчитать маржу валовой прибыли: Rpvp = Vp/V, где Vp — валовая прибыль (разница между выручкой и себестоимостью продаж), а B — вход.

Для планирования дальнейших действий необходимо рассчитать окупаемость: Coz = I / P, где Coz — срок окупаемости (лет), Z — сумма затрат (руб.), P — прибыль проекта (руб.).

 

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

При грамотном ведении хозяйства и соблюдении технологии овцеводства овцеводство может стать прибыльным бизнесом.

Основным видом деятельности фермы является выращивание ягнят/молодых ягнят с целью их последующей перепродажи.

К основным продуктам, которые планируется внедрить, относятся:

  • мясо (баранина)
  • овечий сыр
  • овечье молоко
  • живая овца

В настоящее время этот продукт пользуется большим спросом у населения благодаря большому количеству полезных свойств.

К основным преимуществам овцеводства можно отнести:

  • высокий без претензий на жизнь
  • низкая заболеваемость
  • высокая регенеративная функция
  • низкие затраты на корма

Первоначально для фермы необходимо закупить около 1000 овец. Планируется закупка овец романовской породы. Они наиболее популярны среди российских заводчиков. Его главная отличительная черта – высокие вкусовые качества мяса, а также хорошая способность к регенерации потомства. Так как вкусовые качества баранины у этой породы овец довольно высокие, то и стоимость мяса выше средней.

Покупать молодняк необходимо в проверенных сертифицированных хозяйствах, что поможет избежать проблем в будущем. Поскольку в хозяйстве планируется выращивать собственный скот, рекомендуется закупать скот в разных хозяйствах. Это поможет предотвратить межпородное скрещивание.

Мы будем выращивать от 400 до 500 голов товарных овец в год. Они могут заменить часть поголовья, остальное можно сразу забить. Средний срок созревания овец до товарного состояния составляет примерно 4 месяца. При этом среднесуточная прибавка веса может составлять от 250 до 600 грамм в зависимости от режима питания.

Для более быстрого роста необходимо каждый месяц покупать сбалансированное питание. В нее должны входить сено, солома, ячмень. Поскольку овцы являются пасущимися животными и большую часть дня проводят на лугах, большую часть пищи они получают с пастбищ. При этом для профилактики и лечения животных необходимо проводить постоянную вакцинацию.

Еще одна важная задача – найти участок земли. Земельные участки будут сильно различаться в зависимости от региона. Обязательным условием является площадь. Овцам нужны большие площади, поэтому для данного бизнес плана минимальная площадь участка составит 2,5 га. Вы можете купить или арендовать участок у муниципальных властей. Кроме того, чтобы снизить стоимость аренды или покупки, изучите возможность получения субсидий в вашем районе. Участок следует искать вдали от города, с чистыми полями и хорошей растительностью.

Для работы и обеспечения продаж в собственной торговой точке также потребуется приобрести следующее оборудование:

  • кассовый аппарат
  • ноутбук
  • принтер
  • молочный холодильник
  • холодильник для мяса
  • емкость для сыра
  • торговое оборудование для собственной торговой точки (витрины и т.д.)

Эта команда будет полностью обеспечивать торговые и производственные точки.

Помимо организационных вопросов, владелец и руководитель компании должен изучить нормативную базу. К ним относятся санитарные нормы СЭС, правила хранения продукции, требования к ее вакцинации.

Успешно выполняя все эти требования, ваша ферма сможет производить отличную продукцию.

Особенности содержания овец

С чего начать разведение крупного рогатого скота?

Правильные пастбища необходимы для выращивания овец. При расчете его размера отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с приплодом в год необходим 1 га земли. Другими словами, для выращивания 200 голов крупного рогатого скота требуется 200 гектаров пастбищ.

Помещение для его содержания не предъявляет особых требований, например, деревянный загон для крупного рогатого скота. Животные хорошо переносят холод, поэтому зимой можно содержать овец без специального обогрева. В сильные морозы можно установить буржуйку.

Наиболее оптимальными регионами для овцеводства являются Кавказ, Республика Калмыкия, Астраханская область, Краснодарский и Ставропольский края. Эти районы благоприятны для разведения овец. Но в этих местах нелегко найти подходящее пастбище. В Средней полосе добиться этой цели проще, но еда будет другого качества.

Кормить овец только травой не получится, приходится постоянно покупать зерно, что удорожает содержание. В северных районах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому требуются дополнительные затраты на специальные корма и содержание животных.

Связанное видео:

Особенности содержания и выращивания овец

Тексель

Тем, кто рассматривает разведение овец на мясо как бизнес, стоит обратить внимание на эту породу. Их представители лучше себя чувствуют в Центральной России. Это выносливые и плодовитые животные.

 

Новичкам эта порода понравится еще и потому, что эти овцы, в отличие от других представителей своего вида, не имеют достаточно неприятного и специфического запаха. Поэтому растить их гораздо приятнее.

Кадры

Количество работников зависит от размера стада. На каждые 300 овец нужен один пастух. Вам нужно нанять доярок. Подпишите контракт с квалифицированным ветеринаром. Стригальщик в начале также может приходить на ферму по мере необходимости.
Самое главное – найти опытного и надежного пастора. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в обращении с овцами. Опытный пастух может выполнять функции управляющего фермой. Ваша зарплата должна быть высокой. Стандартный контракт включает в себя передачу 50 овец в ваше владение, бонусы и определенный процент от прибыли. Пастух должен быть заинтересован в развитии своего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.
В крупную ферму требуются подсобные сезонные рабочие. В их обязанности входит кормление животных, уборка загона, заготовка корма на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучести кадров, нужно нанимать ответственных людей в близлежащих городах и предлагать им прожиточный минимум.

 

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на преимущества, овцеводство как бизнес в России нельзя назвать процветающим. Проблема в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже требованиям рынка, не говоря уже о мировых стандартах. А вот начинающим предпринимателям помогут примеры успешных западных ферм.

Традиционно в Российской Федерации преобладали хозяйства по производству шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с предприятием по переработке шерсти, поэтому возникают проблемы с реализацией.

 

Чтобы их избежать, сосредоточьтесь на производстве ягнят и молочных ягнят. Выгодна и продажа баранов и беременных маток для разведения. Делайте ставку на мясные породы: северокавказская или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в изолированных помещениях. Вам удастся избежать трудностей, если вы выберете романовскую породу: самки плодовиты, а в каждом потомстве 3-5 ягнят. Вы также заметите следующие преимущества:

  • нетребователен к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с их содержанием не возникнет.

3. Описание рынка сбыта

Успех этого бизнеса определяется скоростью реализации продукта. Поэтому думать об основной целевой аудитории и рынке сбыта необходимо еще до открытия бизнеса.

Основной целевой аудиторией являются как физические, так и юридические лица. Они составляют равные доли в реализации продукции.

Так как компания будет продавать несколько видов продукции, необходимо разделить способы их реализации. Это включает:

  • жертвование частями и продажа на розничном рынке через собственную точку продаж
  • продажа живых овец другим компаниям
  • нарезайте продукты и продавайте сетям и другим клиентам

Самый выгодный способ реализации продукции – продажа баранины через собственную торговую точку. С помощью этого метода вы можете продавать как минимум одну тушу в день.

Живых овец продают другим хозяйствам или мясокомбинатам, которые осуществляют убой по собственной технологии.

Нарезанную продукцию можно продавать в супермаркеты или торговые сети, а также в кафе, рестораны и другие магазины.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, продумайте систему лояльности. Например, при заключении долгосрочного договора предусмотреть скидку или специальные условия доставки.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Лучше всего зарегистрировать овцеводческую ферму на КФХ, КФХ. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕНС), при котором предприниматель уплачивает налог всего в размере 6% от полезности хозяйства.

Скачайте бизнес-план по овцеводству у наших партнеров с гарантией качества.

Гиссарская

Эта порода очень крупная. Поэтому многие называют его оптимальным для разведения овец в домашних условиях для начинающих. В этом случае поголовье будет совсем небольшим, а объемы производства внушительными. Брачный баран этой породы может весить до 170 кг. Самки тоже ушли. Вес особи достигает отметки в 120 кг.

Также многие опытные фермеры отмечают быстрый рост ягнят. Они хорошо набирают вес.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Овцеводство не принесет предпринимателю большой прибыли на начальных этапах бизнеса. Потребуются серьезные первоначальные вложения и время, чтобы бизнес начал расти. При составлении бизнес-плана обязательными являются следующие пункты:

  • Наличие подходящих пастбищ. Для определения его величины можно воспользоваться хрестоматийной формулой: G = U / N * P. Где G — поголовье овец на 1 га, Y — урожайность пастбища, H — среднесуточная норма на 1 овцу и P — срок аренды пастбища. Нет необходимости арендовать землю у государства, так как естественная среда выпаса подходит и для овец.
  • Определение с помощью весов крупного рогатого скота. Несмотря на начальные затраты, лучше всего начинать этот бизнес с большим стадом.
  • Строительство помещений для животноводства.
  • Закупка кормов и скота различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешения.
  • Создание рынка сбыта.

Подбор персонала

Вряд ли человек сможет справиться с хозяйством самостоятельно. Поэтому сразу после непосредственной покупки скота нужно позаботиться о персонале. Обычно для расчета рабочей силы берется 1 человек на 300 голов овец. Это относится только к пастырям.

Помимо пастуха, в доме также нужны ветеринар, доярка и стригальщица, потому что с овечьей и бараньей шерстью нужно обращаться правильно. Всего на домашней ферме потребуется 4 специальности, в таких условиях ухода за овцами будет вполне достаточно.

Организационная часть: тонкости и нюансы

Составляя бизнес-план овцеводства с расчетами, вам не придется начинать с нуля. Ведь при всех перспективах управления ситуация остается сложной. Это значит, что в сельской местности есть заброшенные фермы: легче чинить постройки, чем строить новые. Сделайте ремонт, поставьте буржуйки в загоны на случай холодов, и можно будет сэкономить. Но даже если вы нашли заброшенную ферму и договорились с владельцем о покупке, вам нужно будет учесть ряд нюансов.

Анализ рынка и положения в области

Период для открытия бизнеса считается перспективным. В овцеводстве мало конкуренции, и большинство ферм принадлежат частному сектору. Это говорит о перспективности направления, но только при условии, что у вас не возникнет проблем с кормлением. Овцеводство требует плодородных пастбищ. Подходящие торговые условия можно найти в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

Их специализация зависит от расположения хозяйства: на Кавказе выгодно разводить мясо-сальные породы, приспособленные к холодному климату гор. В северной части фермеры предпочитают работать с животными с грубой шерстью, а в центральной части делают ставку на овец с тонкой шерстью. Заранее проанализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы продавать товары быстро, вам нужно сделать так, чтобы о вас узнало большое количество потенциальных клиентов. Для этого необходимо разработать правильный маркетинговый план и рекламную кампанию.

Поскольку своего маркетолога в штате нет, необходимо привлекать аутсорсинговых специалистов.

В качестве основного канала привлечения клиентов лучше рассматривать офлайн-маркетинг. Это связано с тем, что отрасль не является высокотехнологичной и основными покупателями являются юридические лица. Вы должны попробовать следующие каналы:

  • медийная реклама
  • телевизионная реклама
  • газетная реклама
  • раздача рекламных буклетов возле торговой точки
  • создание промо-мероприятий для дегустации
  • холодные звонки потенциальным клиентам
  • участие в различных профильных выставках

Для представления фермы в онлайн-пространстве обязательно создайте сайт.

Выбор породы

Мясные

Разведение мясных овец как бизнес требует особого подхода к выбору соответствующих пород. Овцы мясных пород быстро набирают вес. Ягнята в четыре месяца весят столько же, сколько половина взрослого барана. В годовалом возрасте будет стандартный вес, который составит 85% от массы взрослого человека. К таким породам относятся: Романовская, Горьковская, Ромни Марш (Куйбышевская), Северокавказская. Самцы этих пород имеют средний вес 110-120 кг, а самки — 60-70 кг, четырехмесячные ягнята — 30-40 кг. Уже в годовалом возрасте овцы готовы к забою. Кроме того, эти породы обладают высокой плодовитостью. Поэтому разведение таких пород с упором на мясо быстро окупит затраты и значительно увеличит прибыль.

 

Мясо-сальные

Породы этого типа ценятся за их жир, который используется в кухне азиатских стран, а также применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Эдильбаевская, гиссарская овца, джайдара – представители мясо-сального типа овец. При разведении баранов таких пород необходимо выбирать район ближе к азиатским странам, где спрос на сало больше. Тогда проект будет прибыльным и срок окупаемости сократится.

 

Шерстные

Наиболее ценными породами домашних овец являются мериносовая (советская, австралийская, асканская), грозненская, алтайская, ставропольская. Из особей таких пород получают высококачественную тонкорунную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления тканей и вязания. Для эффективного ведения овцеводческого бизнеса необходимо выбрать территорию или регион с крупными текстильными предприятиями, тогда заказы на шерсть будут стабильными, затраты на транспортировку ниже, а значит, рентабельность проекта будет выше.

Доход компании зависит не только от самой продукции, но и от ряда организационных моментов.

 

Остальные корма

Рацион овец должен быть разнообразным, поэтому в него должны входить и другие компоненты: силос, корнеплоды, сено, комбикорм и комбикорм. Особенно это актуально зимой и осенью, когда стадо не может питаться травой и требует более высокой питательности рациона.

 

Силос – важная составляющая рациона овец

  1. Силосы. Для заготовки силоса используют сочные корма с пастбищ, а также огородные отходы — типсы, листья капусты, кормовые культуры и т.п. Перед приготовлением травяной массы ее необходимо слегка подсушить, иначе готовый продукт слишком кислый, и овцы не захотят его есть.
  2. Имущество. Наиболее полезными для овец являются морковь, свекла, картофель, кормовая редька, репа. В них содержится большое количество клетчатки и витаминов, улучшающих работу пищеварительной системы и общее состояние животных.
  3. Тыквенные культуры. Кабачки и тыквы – любимое лакомство овец. Полезные вещества, входящие в их состав, улучшают качество молока и шерсти.
  4. Сорбет. Солому следует давать скоту в ограниченных количествах. Он повышает питательную ценность рациона, но мало полезен и может засорить желудок животного.
  5. Сено Заготовку сена следует начинать летом, когда растения цветут и впитывают максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  6. Я думаю составной. В состав комбикорма входят злаки и бобовые, отруби, растительная мука, кукуруза и другие важные компоненты: крахмал, дрожжи, сырой протеин. При покупке корма следует обращать внимание на его направленность: продукция может быть предназначена для животных определенной направленности или для овец определенного возраста.
    Комбикорма компенсируют недостаток питательных веществ в рационе

Нормы корма для овец рассчитываются индивидуально. Одиноких самок летом можно кормить только травой, а рацион беременных овец должен включать сено (45%), силос (20%) и концентраты (25%). Производители овец получают траву и концентраты примерно в равных долях, а ягнята – комбикорм-концентрат (45%), траву, силос и сено.

При составлении рациона важно помнить, что растительная пища не содержит всех питательных веществ, необходимых для здоровья стада. Животные могут испытывать дефицит серы, фосфора, йода, меди, кобальта; для восполнения этих микроэлементов необходимо использовать специальные добавки.

 

Какие витамины давать овцам

Необходимо рассчитать затраты на кормление овец в зависимости от количества особей в отаре. Если хозяин самостоятельно заготавливает сено и силос, помимо выращивания овощей ему останется только купить витаминные добавки и концентрированные корма.

 

Овечье сено можно заготавливать самостоятельно

Овцеводство – прибыльное занятие, требующее значительных затрат только на первых этапах. Правильно организованное и налаженное хозяйство достаточно быстро окупится и принесет неплохую прибыль.

Организационные моменты

Выбор правовой формы

Для выбора организационно-правовой формы необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой из них. С развитием бизнеса организационно-правовая форма может стать неудобной из-за ряда ограничений и правил. Поэтому к выбору нужно подходить ответственно и заранее обдумывать.

Личное подсобное хозяйство

Эта форма подходит для начинающего фермера, который планирует закупить небольшое количество крупного рогатого скота для разведения. Преимущество формы: возможность не платить налоги на начальном этапе и простая регистрация. Отрицательные моменты: отсутствие возможности заключения договоров, сотрудничества с торговой сетью и оптовыми складами, так как продукция не имеет сертификата, что ограничивает размер арендуемой земли (до 2 га). Но если бизнес уходит, рационально было бы перейти на другую форму.

Индивидуальный предприниматель

При переходе на ИП появится ряд положительных моментов:

  • можно расширить траву;
  • выбрать систему налогообложения;
  • организовывать ассоциации, устанавливать связи и сотрудничество с торговыми сетями и базами.

Регистрация здесь также упрощена, а бухгалтерский учет может быть опущен или упрощен. Но индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, все полученные деньги принадлежат ему, а значит, индивидуальный предприниматель отвечает по всем своим обязательствам своим имуществом.

 

Общество с ограниченной ответственностью

Преимущества ООО:

  • статус юридического лица;
  • владельцем может быть более одного человека;
  • можно продать, а не просто закрыть как ИП;
  • назначенный директор будет управлять бизнесом;
  • не отвечайте своим имуществом;
  • оОО имеет больше доверия и больше престижа.

В итоге можно отметить, что в зависимости от масштабов планируемого хозяйства начинающий предприниматель может выбрать для себя более удобную форму. Специалисты советуют всегда начинать с приусадебных участков, а затем менять форму в зависимости от темпов развития бизнеса.

Выбор системы налогообложения

Овцеводство как бизнес должно начинаться с регистрации и подачи документов в налоговый орган. Необходимо выбрать специальный налоговый режим: УСН (есть два режима, которые зависят от типа режима) или ЕСН (ставка 6% от доходов минус расходы). При игнорировании этого варианта налоги будут собираться в ОСНО, причем конкретно по повышенным ставкам, а перейти на упрощенные можно будет только через год.

 

Необходимые документы

Чтобы начать бизнес, начинающий фермер регистрирует свои права на участок земли, где будет располагаться ферма. Непосредственно регистрироваться для частных домовладений не нужно. При переходе на другие формы регистрирующий орган потребует дополнительные документы.

Оборудование

Для обеспечения жизнедеятельности овец необходимо приобрести ряд оборудования:

  • кормушки предназначены для грубых, влажных кормов;
  • корыта в виде сборных деревянных корыт;
  • ножницы для овец;
  • электрическая коса для летней заготовки трав и кормов на зиму.

Продажа скоропортящихся мясных продуктов возможна только при наличии холодильного оборудования большой мощности, поэтому потребуются холодильные установки.

Вы также должны будете организовать транспортировку продуктов. Сначала вы можете арендовать грузовик специальных марок. Мясо перевозят исключительно в специальных транспортных средствах, требования к которым регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29.

Как создать свой бизнес по разведению коз: 6 ключевых этапов

Овцеводство в России - бизнес для начинающего фермера

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – оформление крестьянского хозяйства (поместья). Данная форма не требует создания юридического лица. Процесс регистрации аналогичен регистрации индивидуального предпринимателя. Подготовьте следующие документы:
— заявление о регистрации КФХ;
— оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении;
— регистрационный документ по месту жительства;
— квитанция об уплате государственной пошлины;
— договор аренды земельного участка или документы, подтверждающие право собственности.
Для официальной реализации продукции необходимо получение заключений и сертификатов СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организаций, прежде чем строить ферму.

 

AV BESSONOV