Тенденции на рынке пиццы в России
Несмотря на сильную конкуренцию, широкий выбор точек быстрого питания, рынок общественного питания в Российской Федерации неуклонно растет. По статистике количество постоянных клиентов растет на 15-20% в год, в основном в пиццериях, фуд-кортах, столовых и других заведениях быстрого питания. Существующие точки быстрого питания в большинстве своем могут удовлетворить потребности рынка, но бизнес-потенциал в этой сфере остается высоким, о чем свидетельствуют успехи новичков.
Открытие пиццерии с известным именем – перспективное направление бизнеса
В то же время наблюдается увеличение спроса на продукцию для пиццы в малых и средних городах, где проживает от 30 до 250 тысяч человек.
Какие перспективы развития ожидают
При соблюдении всех условий компании и ответственном отношении к производственному процессу франшиза может принести свои плоды уже в первый год существования. Другие возможности развития полностью зависят от партнера. Даже в небольших городах доставка на дом или ресторан могут приносить миллионы долларов, но все зависит от предпринимателя и сотрудников его ресторана.
При соблюдении всех условий франшиза может быстро принести свои плоды.
Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
Открыть пиццерию довольно легко, если у вас есть на это достаточно денег, но неизбежно возникнут вопросы о том, как привлечь клиентов, создать и раскрутить бренд. Кроме того, предпринимателю сначала предстоит решить широкий спектр задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оборудовать кухню и обустроить зал, а главное, создать хороший бизнес и маркетинг план.
Большинство этих проблем можно решить, купив франшизу, но у этого пути есть свои недостатки.
Покупка франшизы закрывает перед предпринимателем комплекс задач
Главным преимуществом сотрудничества с франчайзером является согласованный и многократно проверенный бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно при покупке франшизы пиццерии предприниматель получает готовый рекламный пакет и маркетинговую стратегию, что значительно снижает затраты на продвижение точки в будущем. Также франчайзер предоставляет обучающие материалы, помощь с наймом сотрудников, помощь в решении организационных вопросов. У франчайзи нет сомнений в поставщиках, так как их обычно устанавливает головная компания, что также помогает быстро открыть пиццерию.
Однако следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Главный минус – большой паушальный взнос, который необходимо заплатить при регистрации франшизы. Обязателен для всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду товарного знака).
Вы должны быть готовы соблюдать все стандарты компании, в частности запрет устанавливать собственные цены, сотрудничество только с конкретными поставщиками. Вся производственная цепочка также контролируется франчайзером.
Форматы пиццерий
Выбор франшизы зависит от того, какого формата будет заведение. Современные пиццерии могут быть реализованы в самых разных вариациях и комбинациях, но лучшим решением будет открытие комбинированной пиццерии – наличие доставки пиццы и еды на вынос может стать преимуществом перед конкурентами.
Формат заведения во многом определяется его расположением
В России наиболее распространены следующие форматы:
- Фургон для пиццерии. Эта точка на колесах позволяет менять локацию в нужный момент и не требует регулярных вложений в аренду, но стоимость машин и оборудования для такого мобильного производства должна возрасти.
- Магазин пиццы. Это небольшой фуд-корт или киоск, подходящий для установки в торговых центрах или на небольших площадях. Часто такая пиццерия не оборудована сидениями.
- Маленькая пиццерия. Это заведение, где одновременно может находиться 15-20 человек. В России большинство франшиз открывается именно в этом формате.
- Большой ресторан или столовая. Для открытия пиццерии такого формата требуются большие вложения, но и доход он может принести в разы больше, чем другие варианты.
По рекомендациям специалистов, очень удобно предлагать услугу доставки пиццы и на вынос. По наблюдениям, около 50-60% дохода приходится на покупку продуктов на дом.
Доставка обычно бесплатная, что является отличным маркетинговым решением.
Пиццерия Фабрика – семейная сеть кафе и ресторанов с доставкой
Рисунок 7. Логотип компании
Сеть Pizza Fabrika — российская группа кафе и ресторанов, которая была создана как семейный бизнес в Вологде в 2011 году. За семь лет работы компания открыла франчайзинговые филиалы в Великом Новгороде, Владимире, Вологде, Иваново, Рыбинске, Твери, Тольятти, Кострома, Чебоксары, Череповец и Ярославль.
Ссылка! Компания предлагает в кафе, рестораны и с доставкой не только ароматную пиццу, но и итальянскую пасту, вок, сэндвичи, роллы, салаты, горячие блюда.
Характеристики сети представлены на видео
Единовременно, руб. | 1,5-7,5 млн |
Роялти, руб. | 0% (первые 6 месяцев), 3,5-5,0% |
Объем первоначальных вложений, руб. | из 12,0 миллионов |
Срок окупаемости, мес | 6-12 |
Оборот, руб. | 7,0 миллионов |
Рисунок 8. Интерьер ресторана сети Pizza Fabrika
Важная точка! Франчайзер предоставляет право использования бренда, доступ к технологиям (облачная система ЭКА, мобильное приложение) и уникальной рецептуре, разработку дизайна планировки помещения, брендбука, техническую поддержку, консультацию.
Условия для покупки франшизы пиццы
Рынок франчайзинга предлагает широкий спектр предложений с разными условиями. Компания, продающая франшизу, должна обеспечить сохранение своей репутации после сотрудничества с предпринимателем, поэтому устанавливает свои требования и стандарты. Чтобы узнать о них, нужно заранее связаться с представителем головной компании. Если она отказывается обсуждать будущие условия и сообщать все детали на этапе согласования контракта, общением с ней лучше пренебречь. Это будет означать, что даже после покупки франшизы могут возникнуть проблемы с этим франчайзером.
Когда начинать выбирать франшизу? Вы можете подумать о том, чтобы купить франшизу, когда у вас будет достаточно денег, чтобы открыть пиццерию. Франчайзеры предлагают разные условия, поэтому сумма стартового капитала может существенно различаться. В среднем это 5-6 млн рублей, но франшизу на пиццу можно открыть даже с 1-2 млн рублей. При этом запуск такого бизнеса под собственным брендом можно осуществить за 500-700 тыс. Большинство предпринимателей сначала открывают точку, выручка от которой направляется на покупку франшизы, а через 1 — 2 года прибегаю к франшизе, заработав необходимую сумму.
Вы можете начать свой бизнес, только если у вас есть стартовый капитал
Кафе-пиццерия Pinzeria by Bontempi на Кропоткинской – Цены
Пинса Артишок и кальмар 820 руб Лосось и цуккини 820 руб .Корейка с соусом из белого перца1000 руб. Говяжья вырезка на гриле1000 руб. Сальтимбокка по-римски880 руб торт 420 рубТрюфель 1100 руб 330 гр Чизкейк 390 руб Яблочный тарт 320 руб Тирамису 370 руб. Яркое печенье 100 гр. 250 рублей Кантуччи 100 гр. 370 руб. Морковный торт 390 руб. Брутти ма Бонни 100 гр. 300 руб. Десерт из манго и маракуйи 390 руб томатный сок 0. 2170 руб Оплата 200 мл клюквенный морс 170 руб Рич Вишневый сок 0,2170 руб Рич сок 0,2 Апельсин 170 руб Фанта 0,33170 руб Кока-кола 0,33170 руб Кока-кола ноль 0,33170 руб черный трюфель 540 гр1300 рубПастапаста с песто и бурратой590 рублуйнини с морепродуктами1200 рубспагетти руб.Мегр с артишоками 1300 руб. Филе лосося 900 руб. Филе морского окуня с салатным миксом и фенхелем 900 руб Зеленая тальятелле с тушеным кроликом 620 руб Паста Карбонара 590 руб Паста Пенна Арабата 480 руб Пенне с лососем и икрой 680 руб Домашняя паста тальятелле со шпинатом и БОЛОНЬЕЗЕ 550 руб Ризотто Ризотто с белыми грибами 700 руб Ризотто с морепродуктами 1200 руб. Равиоли Баулет Равиоли Баулет 1200 руб.
Компания
- О компании
- Помощь
- Правила
- Контакты
- Наш блог
- Вакансии в Yell
Бизнес
- Кричать бизнес
- Добавить компанию
Критерии выбора
Прежде чем выбрать франшизу, оцените:
- целесообразность приобретения ресторанной франшизы (возможно, в вашем районе или городе их уже достаточно);
- собственные финансовые ресурсы;
- соответствие помещения (если оно уже приобретено) требованиям компании.
Франшиза сети «Domino’s Pizza»
Сеть Domino’s Pizza пришла в Россию в 1998 году, запустила франчайзинговую программу в 2016 году. В настоящее время открыто более 180 точек в РФ и более 14 000 по всему миру. Пицца готовится из свежих и натуральных продуктов в духовке всего за 4,5 минуты. Доставляется к заказчику на трехколесных самокатах, поэтому время прибытия заказа не превышает 30 минут даже в самых больших пробках. Каждое заведение имеет свою зону обслуживания.
Преимущества франшизы Domino’s Pizza:
- бесплатная помощь в выборе помещения и составление индивидуального дизайн-проекта
- активная реклама на федеральных телеканалах, радиостанциях и в Интернете
- специальное обучение для инвесторов и директоров
- регулярные акции, привлекающие клиентов в пиццерию
- возможность зарабатывать до 1 млн рублей ежемесячно
- персональная поддержка администратора 24/7
- единый портал для обмена информацией — Domino’s Academy
- помощь в оптимизации расходов франчайзи
Сеть предлагает франчайзи два варианта развития на выбор: формат обособленного заведения и формат ресторана в жилом доме.
Как выбрать франшизу пиццерии
Быстро открыть собственную пиццерию можно купив франшизу или самостоятельно, но чтобы заведение приносило большой доход, без франшизы не обойтись. Проработка бизнес-плана, маркетинговой стратегии, разработка рекламных материалов, составление меню и рецептов, а также обучение персонала – все это, по наблюдениям состоявшихся и начинающих предпринимателей, требует значительной части деньги и все время в наличии.
При выборе франшизы следует ознакомиться не только с условиями и требованиями, но и с пакетом услуг, который она предлагает.
Перед выбором франшизы предпринимателю следует обратить особое внимание на следующие аспекты:
- Сумма, которую будущий владелец готов вложить в организацию бизнеса.
- Особенности местного рынка, предрасположенность потенциальных клиентов к выбранному бренду.
- Расположение, размер помещения и наличие необходимого оборудования, так как большинство франшиз требовательны к площади помещения и оборудованию для пиццерии.
- Возможность организации доставки по городу. Не во всех регионах России есть специальные службы доставки еды, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.
Но, конечно же, самое главное – это сумма первоначального капитала, которую будущий предприниматель готов вложить в пиццерию.
Какие виды пиццерии с доставкой бывают?
На рынке есть три варианта:
- Производственный цех, организация call-центра и курьерской службы. Нет местной продажи.
Вид доставки пиццы, требующий наименьших экономических вложений. Вам потребуются: помещение размером 35 кв.м., CRM, оборудование для приготовления теста и начинок, персонал и налаженная система логистики. Как правило, компании предоставляют специалистов, которые настраивают необходимое ИТ-оборудование, предоставляют доступ к каналам сбыта (например, создают страницы в социальных сетях, организуют колл-центр). Минимальная инвестиция 600 000 рублей (без глобальной квоты).
- Пункт продажи + доставка.
Формат большинства компаний представляет собой некую «золотую середину». Обустроив помещение под столовую или мини-пиццерию, можно увеличить средний чек и прибыль, но вложений потребуется больше. Минимальная инвестиция 3 000 000 рублей. Желательно иметь помещение 100 м2, которое подойдет для обустройства кухни и зала со столами.
- Франшиза пиццы на вынос: мастерская, курьерская служба и магазин с кассой. Иногда можно разместить несколько столов.
Продажа франшиз такого формата происходит редко. Нельзя сказать, что это менее выгодно, но для вашей организации необходимы дополнительные факторы. Например, он подходит для небольших городов, где люди не привыкли использовать Интернет в качестве «магазина».
Вам понадобится помещение под кассу, прилавок и производственный цех (не менее 100 м2). Курьеры доставляют пиццу по адресу, кроме того она продается прямо с места приготовления. Наиболее распространенное и выгодное расположение — точка рядом с супермаркетом.
Какие условия предлагают наиболее известные франшизы пиццы
Выбор франшизы предполагает предварительный анализ множества различных факторов, каждый из которых важен.
Додо Пицца
Известная франшиза пиццерии бизнесмена Ф. Овчинникова из Сыктывкара. Этот российский франчайзер предлагает выгодные условия на стартовый период компании и небольшие отчисления. У «Додо Пиццы» несколько требований, главные из которых — высокое качество обслуживания (регулярно проверяется тайными покупателями), соблюдение стандартов, работа с электронной системой «Додо ИС».
Компания предлагает наряду с франшизой полный пакет маркетинговых услуг, бесплатное обучение сотрудников, фирменную упаковку и униформу.
Стандартная сумма первоначальных вложений в учреждение составляет 6 млн рублей*, которые планируется окупить за 3 года. Единовременный взнос составляет 350 тысяч рублей, ежемесячные отчисления за аренду марки составляют до 5% от дохода учреждения (к ним добавляется НДС). Обещают прибыль в районе 15-25 %.
«Додо Франчайзинг» — один из лидеров франчайзингового бизнеса в России
Domino’s Pizza
Международный франчайзер с более чем 14 тысячами филиалов по всему миру. Dominos — это франшиза, требующая соблюдения строгих стандартов, включая быструю доставку (в течение 30 минут), высокое качество продукции и обслуживание клиентов. Благодаря глобальному имени, оформление франшизы под названием «Доминос Пицца» гарантирует неизбежный успех, но сложность в том, что компания планирует запустить именно ресторан, а не кафетерий или небольшую точку. В связи с этим следует быть готовым к большим затратам.
При покупке франшизы Domino’s Pizza необходимо заранее связаться с их представителями, чтобы подготовить внушительный пакет документов, сделать капитальный ремонт помещения и начать нанимать опытный персонал.
Франшиза Dominos Pizza потребует первоначальных затрат на регистрацию — 13,7 млн рублей, так как предусматривает запуск 3-4 заведений. Единовременно — 375 тыс руб., регулярное вознаграждение — от 3,5%. Получите прогнозируемую прибыль в 1 млн рублей через 2,5 года.
Dominos — известная мировая компания
Papa John’s
Американская компания, которая является международным франчайзером. Франшиза Papa John’s включает в себя программу обучения персонала, отличный набор маркетинговых инструментов, доступ к рецептам и возможность использовать известный бренд.
Стоимость франшизы Papa John’s выше, чем у других конкурентов, так как это должна быть не просто пиццерия, а полноценный ресторан, как в случае с Dominos. Сегодня в крупнейших городах нашей страны насчитывается около сотни заведений Papa John’s.
Предпринимателю необходимо подготовить 8 млн рублей для открытия собственного дела. Единовременный взнос составляет 1,1 млн рублей, роялти выше, чем у большинства брендов — 7%. По прогнозам маркетологов, среднемесячный оборот пиццерии в 2 млн рублей выйдет примерно через 2 года.
Папа Джонс популярен во всем мире
Пиццерия «Фабрика»
Российская сеть ресторанов «Фабрика пиццы» зародилась в Вологде. Сегодня в списке франчайзинговых партнеров компании несколько десятков кафе и ресторанов разной направленности. Отличительной чертой бренда является то, что в меню есть не только пицца, но и роллы, итальянская паста, салаты, горячие блюда и фаст-фуд.
Франшиза Пицца «Фабрика» предоставляет право на использование названия и логотипов, готовый маркетинговый пакет, помощь в оформлении, а также различные программы, такие как мобильное приложение и облачная система. В связи с высокими требованиями к оформлению помещения открытие пиццерии «Фабрика» потребует значительных вложений. Роялти у этого франчайзера ниже, чем у конкурентов: 0% в первые два квартала, а затем от 3,5 до 5% от выручки.
Открытие «Фабрики» обойдется в 12 млн рублей, которые окупятся за 1 год. Стоимость билетов — до 550 тысяч рублей. Планируемый месячный оборот — 7 млн руб.
Главной характеристикой Pizza Fabrica является дизайн помещения
Сити Пицца
Самый дешевый вариант франшизы, позволяющий открыть заведение быстрого питания в любом удобном формате. Франчайзер City Pizza не выдвигает жестких требований, под его брендом можно открыть точку доставки, фуд-корт, кафе или ресторан.
По условиям франшизы в меню входит не только пицца, но и сэндвичи, десерты, салаты, закуски и напитки. «Сити Пицца» позиционирует себя как молодая компания, предлагающая комплексный пакет консультаций, дизайн-проект, рекламный и маркетинговый план, а также собственное программное обеспечение за небольшую единовременную плату.
Затраты на открытие составляют 4 млн рублей. Единовременный взнос подбирается индивидуально, его размер варьируется от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей. (По желанию работодателя предоставляется рассрочка). Ежемесячно необходимо отчислять 6% от биллинга.
City Pizza предлагает блестящее «сырное» решение
Миа
Франшиза Pizza Mia — один из отличных вариантов для начала бизнеса в большом городе. В России компания представлена 24 точками со штаб-квартирой в Екатеринбурге.
Требования к франчайзи в «Миа» подбираются индивидуально. Первоначальные инвестиции составляют 8 млн рублей. Низкий паушальный взнос от 300 тысяч рублей бренд окупает за счет высоких роялти – до 10% от валового оборота.
Паоло
У компании более 35 магазинов, представительства во многих городах, очень низкие отчисления и глобальная ставка. Франшиза «Пицца Паоло» доступна тем, у кого есть стартовый капитал от 600 тысяч рублей.
Фирма взимает с бизнесмена первоначальный взнос в размере 150 тысяч рублей и авторские отчисления всего в размере 3% от валового оборота.
Pizza Hut
Это американский франчайзер. Pizza Hut — известная франшиза, которая была показана во многих голливудских фильмах. Сегодня компания предлагает возможность открыть под своим именем точку доставки или ресторан двух типов. Бренд присутствует в 110 странах мира.
Минимальные инвестиции 12 миллионов рублей, первоначальный взнос 25 тысяч долларов, ежемесячные отчисления 6 %.
Pizza Express 24
Pizza Express 24 — это бесплатная франшиза. Бренд предлагает удобный пакет готового бизнеса за 2 млн рублей и окупаемость за 9-12 месяцев.
Компания известна своей политикой доступных цен, качественного сырья и быстрой поставки партнеров. В пакет услуг входят готовые стандарты меню, рецептов, дизайна и технологий.
Pomodoro
Молодая франчайзинговая компания, на сегодняшний день имеющая более 70 франшиз по всей России. Бренд известен с 2015 года и работает в 3 странах.
Франшиза Pomodoro включает в себя личного финансового помощника, рекомендации и услуги поддержки, обучение и помощь в подборе персонала и, самое главное, пошаговый план развития. Для запуска пиццерии под этим названием необходимы инвестиции в размере 1 млн рублей..
Пиццерия обычно окупается в течение первого года работы
На российском рынке наибольшую известность получило детище Федора Овчинникова «Додо Пицца». Основатель компании написал книгу о своем бизнесе и франчайзинге, запуске первой пиццерии, взлетах и падениях, выпустил видеокурс и несколько интересных статей. Это позволило бизнесмену своевременно выйти на рынок и стать одним из лучших франчайзеров в России. Но подобрать подходящие варианты можно в любом случае – на рынке представлен огромный выбор других франшиз пиццерий с доставкой и без, даже для предпринимателей с небольшим бюджетом.
*Цены действительны на январь 2020 года
0 Поделиться:0Поделиться0Твитнуть0ЗакрепитьФраншиза аптеки: порядок открытия, примеры и подводные камни
- Автор Екатерина Петрова
- 15.01.2020
Фармацевтический бизнес отличается сложностью процесса разработки и множеством нюансов, связанных с регулированием лекарственных средств. Для новичков такая штука… Франшизы по названиюF
Плюс
Путь в ретейл
Поскольку у Zotman не было собственной службы доставки, для компании была актуальна проблема последней мили. В час пик курьеров не хватает и заказ может сильно задержаться; В результате пицца приходит холодной, а клиент остается неудовлетворенным.
В мае 2021 года партнеры рассудили: надо производить такой продукт, качество которого не будет зависеть от сроков поставки. Они решили запустить производство замороженных полуфабрикатов, не предварительно приготовленной, а готовой пиццы, которую нужно всего лишь разогреть в духовке в течение девяти минут. Интерес к продукту решили проверить через Яндекс.Лавку. В своей категории замороженная пицца показала «впечатляющие» результаты, в том числе стала лидером по повторным покупкам, по данным Яндекса».
Результат вдохновил предпринимателей, и они решили запустить готовую замороженную пиццу в торговые сети. Сейчас она находится в «Азбуке Вкуса», с которой Zotman сотрудничает в области парбейков с мая 2021 года. Наталья Суркова, старший менеджер по кулинарному развитию «Азбуки Вкуса», подтвердила Forbes, что сеть представила замороженную пиццу Zotman в своем ассортименте в декабре 2021 года. Замороженная продукция Zotman также появились в службе доставки Ozon Express, в ближайшее время компания начнет сотрудничество с сетью «Твой дом», говорит Зотов.
Связанный материал
Сегодня бизнес Зотмана состоит из нескольких адресов. Во-первых, это продажа основы для пиццы клиентам B2B. Среди них, по словам Зотова, «Кофемания» и «Бюро» в ЦУМе. Второй адрес — собственная офлайн-пиццерия на Солянке, третий — попутные «темная» и «облачная» кухни. По словам Зотова, компания владеет 19 франшизами по продаже темных кухонь и поставляет выпечку, ингредиенты и технологии для приготовления пиццы в 55 местных кухонь, 18 торговых точек Ozon Express и девять Яндекс.Магазинов.
Совокупные финансовые показатели Zotman за 2020 год учредители не раскрывают. В середине года в группе появилось еще одно юридическое лицо — Zotman Partners. По данным СПАРК, совокупная выручка этого юрлица Zotman Foods и Zotman Horeka в 2020 году составила 228,3 млн рублей, прибыль — 32,2 млн рублей. В 2021 году общая выручка всей франчайзинговой сети Zotman, а также выручка от продаж в HoReCa и через службы доставки еды составила около 900 млн рублей, что более чем втрое превышает прошлогодние результаты, говорит Еникеев. По его словам, прибыль управляющей компании от полученных гонораров и от продаж основы для пиццы составила около 20 млн рублей.
Реклама в Форбс
Анна Гишко, глава Phystech Ventures и бывший менеджер венчурного фонда Сергея Солонина FoodPro.tech, считает цифры Зотмана на 2021 год реалистичными. По ее словам, за последние два года проект сильно развился. В основе этой эволюции своевременная переориентация ресторана на массовый сегмент, ориентация на молодую публику и правильный выбор основного продукта для дифференциации, перечисляет Гишко. Он также отмечает, что Zotman грамотно выстраивает маркетинг, в том числе за счет коллабораций с популярными сервисами доставки еды, благодаря чему бренд имеет хорошую узнаваемость. «Команда разработала рецепт и произвела основу для пиццы серийно без потери качества, что стало ключом к масштабированию», — резюмирует Гишко.
Некомфортное партнерство
Zotman Pizza Pie стала для Зотова одним из самых знаковых ресторанных проектов, из которого впоследствии и возникла идея нынешнего бизнеса. Пиццерия была рассчитана всего на 40 человек и вдохновлена американским заведением Mozza, которое предлагало нетипичные пиццы на пышном тесте с оригинальными начинками, рассказывает в интервью Forbes сам Зотов. В Zotman, например, можно заказать пиццу с шашлыком из баранины или мортаделлу с кабачками и артишоками. При этом, по словам Зотова, заведение не являлось фаст-фудом, а относилось к ресторанам среднего ценового сегмента.
По данным СПАРК, в 2014 году выручка юрлица пиццерии ООО «Зотман» составила 14,5 млн рублей, но компания получила убыток в размере 9,8 млн рублей. В 2015 и 2016 годах партнеры открыли еще две точки с такой же концепцией: в Крылатском районе Москвы и Химках. Выручка ООО «Зотман» за 2017 год составила почти 80 млн рублей, прибыль — 5,4 млн рублей.
По мере роста бизнеса у Зотова, по его собственным словам, «было стремление сделать более масштабный современный проект». Но эта идея не вписывалась в существующую концепцию пиццерии. «Такие проекты, как Zotman Pizza Pie, — это штучные продукты. Масштабироваться в хорошем качестве нельзя даже в пределах Москвы, потому что очень высок риск человеческого фактора — сложно контролировать качество более чем в одном ресторане», — поясняет он.
Связанный материал
В 2018 году между партнерами произошел конфликт, закончившийся «разводом» и закрытием первой пиццерии на Большой Никитской. Зотов неохотно говорит о причинах конфликта и вообще отказывается обсуждать его детали. «Неудобное общество, неполное соблюдение корпоративных обязательств», — описывает он в общих чертах.
По данным СПАРК, с конца 2018 года к ООО «Зотман» поступил ряд исков, как от самого Зотова, так и от его партнеров Крылова и Кузина. Соучредители подали в суд на товарный знак, просили признать решения внеочередных собраний участников ООО и сделки между ними недействительными. В частности, Крылов и Кузин были недовольны тем, что новым генеральным директором Зотмана была назначена Галина Кудрявцева, еще одна бывшая совладелица одного из юридических лиц Eurowine. Во всех случаях суды возвращали исковые требования или прекращали производство по делу.
Андрей Дунилов и Станислав Еникеев (ДР фото)
В результате Зотов, по его собственным словам, продал свою долю одному из акционеров, купил бренд Zotman, производный от прозвища его школы, и вышел из бизнеса (финансовые подробности он не раскрывает) выход). Остальные пиццерии были переименованы в Brooklyn Pizza Pie. Сейчас юрлицо «Зотман» принадлежит Сергею Крылову и Галине Кудрявцевой. На сайте Brooklyn Pizza Pie в качестве владельца указано ООО «Мегапицца», которым также владеют Кудрявцева и Крылов.
Связанный материал
Крылов от комментариев отказался, решив «больше не провоцировать конфликт». Кузин хотел рассказать Forbes о разладе, но в последний момент отказался, заявив, что конфликта не было. Связаться с Галиной Кудрявцевой Forbes не удалось. В 2019 году Eurowine объявила о банкротстве после того, как судебные приставы конфисковали всю ее продукцию. Сейчас основное юридическое лицо компании «Экспосервис» находится в процессе ликвидации.
Как работать по франшизе Бургер Кинг в России
- АвторВладимир Дудник
- 14.08.2016
Франшиза Burger King — это реальная возможность открыть ресторан быстрого питания (фаст-фуд) в любом городе России с окупаемостью наличными… Франшизы по названиюF
Плюс
Можно ли заключить франшизу со Starbucks
- АвторВладимир Дудник
- 14.08.2016
Сегодня многих начинающих предпринимателей интересует, как получить франшизу Starbucks. И это меня не удивляет, потому что Starbucks — это модно, это престижно… Франшизы по названиюF
Плюс
Выбираем лучшую франшизу доставки суши в России
- Автор Екатерина Петрова
- 15.01.2020
Чтобы начать собственное дело, неопытный предприниматель может воспользоваться франчайзингом. Это проверенная бизнес-модель бренда, поддерживаемая… Франшизы от NameF
Плюс
Бизнес на парбейках
В 2019 году, вскоре после конфликта, Зотов вернулся к своей идее более массовой и современной пиццерии. Он обратил внимание на популярную на Западе римскую пиццу. Отличается от классической прямоугольной формы более легкой и воздушной массой. По словам Зотова, тренд на этот вид пиццы постепенно пришел в Россию и он решил на этом заработать.
Чтобы сделать продукт по-настоящему популярным, ресторатор решил продавать не саму римскую пиццу, а основу для нее — парбейки. Он был уверен, что они будут востребованы компаниями HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес. — Forbes): имея качественные парбейки, им не нужно будет иметь в штате специалиста по массе, им останется только решить, какие ингредиенты положить сверху. В собственной «лаборатории», ставшей впоследствии производственной, Зотов отрабатывал технологию приготовления вареников. «Тесто выпекается на 90%, затем быстро замораживается, а затем может быть отправлено любому покупателю», — описывает он.
Связанный материал
Для запуска производства бизнесмен привлек новых партнеров — своих друзей Станислава Еникеева и Андрея Дунилова, которые оценили идею parbakes. Еникеев как совладелец биомедицинского холдинга «Атлас» уже семь лет развивает бизнес, связанный с генетикой, персонализированной медициной и питанием. Дунилов как частный инвестор инвестировал в ресторанные проекты, среди которых, по его собственным словам, «Селфи», «Чича», «Грибы», «Чайхона №1» Тимура Ланского, рестораны холдинга «Лаки групп.
Реклама в Форбс
В середине 2019 года партнеры открыли небольшой завод в Москве и зарегистрировали два новых юридических лица — Zotman Foods и Zotman Horeka. Из них Зотову досталось 34%, Еникееву и Дунилову — по 33%. По словам Зотова, инвестиции в проект составили чуть более 100 млн рублей. В поиске клиентов помогали его знакомства в ресторанной сфере: первым клиентом parbake, например, стал ресторан «Бюро» в ЦУМе, где Зотов был шеф-поваром с 2018 по 2019 год.
Многим потенциальным покупателям приходилось не только объяснять преимущества продукта, но и «наглядно» его пробовать, говорит Еникеев. Чтобы было проще, в декабре 2019 года, помимо производства, партнеры открыли на Солянке пиццерию в формате шоу-рума. «Мы решили, что если проект взлетит, помимо пиццерии для игроков рынка HoReCa мы предложим еще и франшизу ритейл-проекта», — вспоминает Еникеев.
В новой пиццерии можно было по фиксированной цене (сначала это было 300 рублей, сейчас — 490 рублей) создать свою пиццу, положив в основу как можно больше ингредиентов. Первые несколько месяцев над заведением висела вывеска Pizza Unlimited: бренд Zotman уже был хорошо известен в ресторанах Zotman Pizza Pie, и предприниматели боялись навредить своей репутации, если что-то пойдет не так, поясняет Зотов: очереди на улице, и мы поняли, что пришло время сменить вывеску на Zotman».
Связанный материал
Ресторатор считает, что проект смог выделиться среди многочисленных конкурентов, предложив покупателям «настоящую шеф-поварскую» пиццу по доступной цене. «Мы четко определили для себя аудиторию: поколение Z, люди, которые ценят индивидуальность. И мы стараемся создать условия, в которых мы создаем не какую-то концепцию, а собственных гостей», — говорит Еникеев.
Дмитрий Зотов (фото ДР)
Зотов и Еникеев не раскрывают финансовые показатели бизнеса за первый год работы. По данным СПАРК, выручка ООО «Зотман Фудс» в 2019 году составила около 900 000 рублей, убыток — 16,5 млн рублей. В базе данных СПАРК доходов Zotman Horeka за этот год нет.
Реклама в Форбс
Возможности и перспективы для покупателей франшизы «Пивко»
- АвторВладимир Дудник
- 14.08.2016
Франшиза — отличный вариант для начинающих или опытных предпринимателей открыть практически 100% успешный бизнес. Среди возможных… Франшизы по названиюF
Плюс
Ответы на популярные вопросы
- Сколько франшиз в этой отрасли?
На сайте BIBOSS представлено 23 франшизы пиццерий.
- Какая минимальная сумма для открытия франшизы пиццерии?
Минимальная инвестиция во франшизу пиццерии в БИБОСС — 150 000 рублей.
- У какой франшизы пиццы больше всего открытых точек?
Лидером отрасли по количеству открытых точек является франшиза «Додо Пицца», насчитывающая 500 франчайзинговых компаний.
- Какая франшиза пиццы лучшая?
Мы не можем сказать, что одна франшиза лучше другой, но у нас есть рейтинг, где каждая франшиза получает балл. Франшиза «Додо Пицца» имеет самый высокий рейтинг в отрасли.
Франшиза сети «Пицца Фабрика»
Первая семейная пиццерия «ПиццаФабрика» открылась в 2011 году, на данный момент под брендом работает более 20 заведений. Помимо пиццы, покупателям предлагают популярные блюда современной кухни: роллы и лапшу вок. Помимо основного меню, в точках продаж продаются бизнес-ланчи, специальные меню для детей и ужины.
Основными преимуществами фирменной франшизы являются:
- разнообразное меню, охватывающее интересы сразу нескольких целевых групп;
- помощь в поиске помещения, закупке оборудования и найме персонала;
- готовый проект помещения и подробная инструкция по ведению бизнеса;
- собственная система автоматизации с технической поддержкой;
- приток клиентов через сервисы франчайзера – сайт и приложение;
- поставка франчайзи фирменной упаковки, униформы для персонала, аксессуаров;
- участие франчайзи в рекламных кампаниях и акциях в целом;
- возможность для предпринимателя стать единственным в своем городе с населением более 1 млн человек.
Сеть предлагает четыре формата развития заведения: семейная пиццерия, семейное кафе, фуд-корт и фудтрак. Каждый из вариантов отработан на практике и приносит владельцам стабильную прибыль.
Додо Пицца – франшиза предпринимателя из Сыктывкара
Рисунок 1. Логотип компании
Сеть «Додо Пицца» работает в России с 2011 года. С 2012 года детище сыктывкарского бизнесмена Федора Овчинникова занимается продажей франшиз. Сегодня бизнес включает в себя 9 собственных компаний и более 180 франчайзи.
Сеть пиццерий требует от покупателей франшизы соблюдения нескольких обязательных требований:
- компания должна открываться в городе (предпочтение отдается населенным пунктам с 200-500 тыс жителей);
- любой партнер сети подписывает Клятву качества, которая размещается на видном месте в пиццерии;
- франчайзи проходит обучение в течение 21 дня перед заключением франчайзингового договора;
- сеть составляет рейтинг качества франчайзи пиццы, что мотивирует участников сети.
Рисунок 2. Фасад Додо Пицца
95-100 | Идеал | Снижение роялти |
80-95 | Правило | Стабильные сети |
Ниже 60-75 | Рецессия | Договор франчайзинга расторгнут |
Важная точка! Со своей стороны франчайзер предлагает уникальную информационную систему приема и отслеживания заказов Dodo IS, единый сервис колл-центра, сайт с онлайн-системой управления заказами, восемь проверок в месяц по принципу «тайный покупатель», внедрение новинок с полным пакетом маркетинговой поддержки, бесплатным обучением в течение 3 недель, уникальной базой стандартов, фирменной упаковкой, выгодными контрактами с поставщиками ингредиентов.
Подробности франшизы — в видео
Благодаря своему бизнесу Федору Овчинникову удалось попасть в список молодых российских миллиардеров, сколотивших состояние до 35 лет.
- https://ligabiznesa.ru/franshiza/franshizy-po-nazvaniyu/franshiza-pitstserii.html
- https://franchisespace.ru/franshizy-pitaniya/kak-otkryt-pitstseriyu-po-franshize
- https://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/otkryit-pitstseriyu-po-franshize/
- https://www.Yell.ru/moscow/com/pinzeria-by-bontempi_11797900/price/
- https://AlteraInvest.ru/rus/franshiza/bl-top-3-franshizy-pitstserii/
- https://www.ideibiznesa.org/franshiza-piccerii-s-dostavkoy.html
- https://www.forbes.ru/svoi-biznes/451535-iz-drugogo-testa-kak-sef-povar-postroil-biznes-na-900-mln-rublej-na-rimskoj-picce
- [https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-pizzeria]