Текст слева
Акция Акция до конца месяца!
текст справа

Производство Мороженого как бизнес: Оборудование + Технология как делают

Содержание
  1. Производство мороженого как бизнес
  2. Драцена душистая способна очистить воздух в офисном помещении на 20%
  3. Виды мороженого
  4. Реализация
  5. Оборудование для производства мороженого
  6. 7. Расчёт выручки
  7. Сырье для приготовления
  8. Сбыт продукции
  9. Способы продажи
  10. На улице
  11. В помещении
  12. Необходимые документы
  13. Как пережить зиму
  14. 3. Требования к предприятию по производству мороженого
  15. 3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах
  16. Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов
  17. 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
  18. Выбор ассортимента продукции
  19. Капитальные расходы
  20. Мягкое мороженое
  21. Этапы построения бизнеса
  22. 6. Организационная структура
  23. Производство мороженого: финансовая часть
  24. Стартовые инвестиции в бизнес
  25. Ежемесячные расходы
  26. Возможная выручка цеха
  27. Себестоимость производства
  28. Прибыль и окупаемость производства
  29. Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  30. Техника и сырье: цена
  31. 4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание
  32. Персонал
  33. Последовательность процесса приготовления
  34. Как организовать бизнес на мягком мороженом
  35. Технология производства мороженого + Видео как делают
  36. Производство закаленного мороженого
  37. Упаковка
  38. Юридическое оформление
  39. Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Производство мороженого как бизнес

Статистика говорит, что в России каждый человек съедает около 10 кг продукта в год. Следовательно, при правильном подходе этот вид бизнеса может приносить достойную прибыль. С другой стороны, начинающему предпринимателю придется найти свое место среди большого количества конкурентов. И если раньше войти в нишу можно было за счет низкой цены нового товара вне зависимости от его качества, то сегодня потребитель предъявляет к нему жесткие требования. Поэтому необходимо продумать все: от ассортимента и технологии производства до выбора марки, которая будет привлекательна для потенциальных покупателей.

Также производство мороженого относится к сезонным видам бизнеса, где пик спроса приходится на период с апреля по октябрь. Поэтому запуск производства желательно планировать на март. Таким образом, будет больше возможностей «раскрутить» бренд и наладить реализацию в течение первого года работы.

Драцена душистая способна очистить воздух в офисном помещении на 20%

Виды мороженого

Все изделия этого типа можно разделить на 4 большие группы:

  • Сливочный. Производится на основе животных и/или растительных жиров.
  • Щербет (щербет). Мягкое тесто, которое готовится на основе соков, ягод, фруктов.
  • Фруктовый лед. Как правило, основным компонентом является сок, а молоко в состав не входит.
  • Мелорин. Лакомство на основе растительных жиров.

Внутри каждой группы имеется большое количество сортов, как классических, так и выпускаемых только определенными брендами. Кроме того, мороженое подразделяют по наличию глазури, добавок, составу начинки, способу упаковки и др

Реализация

Продажа мороженого, пожалуй, самая сложная задача во всем этом бизнесе из дома. Основная сложность в том, что мороженое – это продукт, который либо находится в морозилке, либо должен быть доставлен покупателю в кратчайшие сроки. Продажа мороженого прямо с собственной кухни вряд ли сработает, если только ваш продукт не обладает уникальными свойствами и покупатели не согласятся прийти за ним к вам домой. Кстати, даже такой вариант можно реализовать. Например, если ваше мороженое славится отличным вкусом, приемлемой ценой, и вы умеете красиво преподнести свой продукт, то, скорее всего, его закажут специально:

  • Для отличного семейного отдыха
  • В кафе или ресторанах
  • Для праздничных фуршетов

Производство мороженого как бизнес

Но если вы не хотите полагаться на случайные заказы в своем бизнесе, вам нужно настроить розничную торговлю. Для этого требуется государственная регистрация компании в налоговом органе, которая будет осуществляться по пошаговой инструкции по регистрации ИП. Не бойтесь сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса по силам любому предпринимателю.

Ручное производство мороженого Бамбино

Оборудование для производства мороженого

В первую очередь предпринимателю, решившему организовать собственное производство мороженого, необходимо позаботиться о помещении. Они должны иметь площадь не менее 150 м² и предусматривать размещение линий по изготовлению и упаковке продукта, а также холодильного оборудования.

Линия производительностью 250 кг мороженого в смену включает в себя смеситель компонентов, систему фильтрации, маслоплавильную машину, гомогенизатор, оборудование для пастеризации, емкости для созревания, клапаны, насосные группы и морозильную камеру. Стоимость этого набора составит около 3 800 000 рублей.

Также необходимо купить упаковочную линию — около 600 000 руб и холодильник — в пределах 100 000 руб. В некоторых случаях будет выгодно приобрести собственную линию по производству деревянных палочек и вафель. Однако эту продукцию можно заказать в специализированных компаниях.

Среди производителей стоит обратить внимание на российский завод «Прогресс». Стоимость линий вполне приемлемая, а производительность около 1 тонны продукции в смену.

Мини-заводы компаний GEL, Mastercream, Crios, Hercules, Matrix (Италия), Агромаш (Россия), BQC-60 (Китай) также пользуются спросом. Их цены колеблются от 400 000 рублей до примерно 1 700 000 рублей.

Вы также можете начать бизнес, покупая бывшие в употреблении устройства. Например, итальянские и американские модели остаются в эксплуатации 10 и более лет и стоят значительно дешевле техники, только что сошедшей с конвейера. Однако следует помнить, что со временем линии все же нужно будет модернизировать.

7. Расчёт выручки

По оценкам независимых экспертов, стоимость килограмма мороженого составляет 180 рублей. Минимальная цена брикета 200 гр 60 руб. Из одного килограмма мороженого получается 5 брикетов, легко подсчитать прибыль, которая составит 120 рублей с 1 кг. Оборудовав цех на 1000 кг мороженого в сутки, можно получить прибыль до 100 тысяч рублей.

Сырье для приготовления

Основой для производства большинства видов мороженого являются молочные продукты: цельное сухое или обезжиренное молоко, сливочное масло, сливки, молочные консервы. В качестве подсластителей можно использовать обычный сахар, патоку, мед или глюкозу. В некоторых случаях в рецепт включают яичные продукты (свежие, порошкообразные или замороженные).

Для ароматизации мороженого используются различные добавки: орехи, какао-порошок, воздушный рис и кукуруза, печенье, шоколадная стружка, фруктовые пюре и эссенции, ванилин, цукаты и др. также стабилизаторы (крахмал, пшеничная мука, агар, желатин, альгинат натрия) и органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная).

Сбыт продукции

Помимо кропотливой самопродажи с лотка, есть еще масса действенных способов:

  1. Оптовая продажа в магазины и точки продаж.
  2. Договор с летними столовыми на регулярные поставки продукта.
  3. Доставка мороженого на различные мероприятия, чаще всего заказывают на детские праздники.

Для осуществления такой деятельности на законных основаниях потребуется не только оформить ИП, но и получить медицинскую книжку, а также заключение СЭС, Пожнадзора и Роспотребнадзора о соответствии помещения принятым нормам.

Ведь даже если на кухне организовано мини-производство, это не освобождает от требований к условиям помещения, в котором производится еда.

Это тоже займет некоторое время, но все же проще, чем настроить точку продаж.

Способы продажи

цветное мягкое мороженое
Чем привлекательнее ваш продукт и сигнал, тем больше людей заинтересуются ими

Выгода также зависит от формата магазина. Это может быть прилавок на колесах, магазин на улице или «островок» внутри торгового центра. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

На улице

Мобильная точка (мобильный магазин) позволит вам передвигаться по оживленным местам в течение дня. Минус этого варианта в том, что большую часть снаряжения нельзя взять с собой.

Можно поставить счетчик на улицу и арендовать небольшое помещение внутри здания под все необходимые удобства. Но тогда вы должны позаботиться о том, чтобы точка была проходимой (не менее 2,5 тысяч человек в день), располагать ее в оживленных районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, аттракционы с большим потоком туристов, центр города. Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках может располагаться и в местах, где люди часто скучают: в аэропортах, метро, ​​на вокзалах.

В помещении

Неплохим вариантом будет расположить магазин в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюбленные пары окажут помощь в любое время года. Экономически это выгоднее, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных торговых центрах, доход может достигать 500 тысяч рублей в месяц.

Также можно организовать кондитерскую, небольшое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Хотя это более сложно с финансовой точки зрения, более вероятно, что ваш бизнес с мягкой подачей будет быстро расти.

Главный критерий – проходимость. Если это меньше 2,5 тысяч человек в день и количество продаваемых порций не превышает 50, бизнес вряд ли будет прибыльным.

Необходимые документы

Регистрация ИП (3-4 тысячи рублей с помощью юридической фирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заполненное заявление по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Вы должны получить разрешение на установку стенда по определенному адресу.

Подать заявление-ходатайство в отдел потребительского рынка.

Для получения разрешения на торговлю на улице необходимо:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • письмо;
  • свидетельство о внесении записи индивидуального предпринимателя в Государственный реестр;
  • свидетельство о регистрации в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ на лицо, ответственное за гражданскую оборону.

Кроме того, необходимо подготовить:

  • аудиторский след;
  • паспорт организации;
  • акт осмотра;
  • паспорт здоровья.

Самое сложное в реестре — это получение разрешения от СЭС. Для этого вам нужно:

  • книжка здоровья продавца;
  • договор на вывоз мусора или пользование мусорным контейнером, пользование сточными водами;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и импортную воду.

Как пережить зиму

Летом продается более половины всего производимого в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как пережить зиму предпринимателю и хотя бы не понести убытков от простоя техники. Есть только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана: диверсификация.

В условиях холодного климата его производственные мощности могут быть использованы для производства других замороженных продуктов: полуфабрикатов, тефтелей, фруктов и прочего.

Это, конечно, потребует некоторого количества холодильных площадей, но именно этот резерв позволит сгладить сезонные колебания доходов и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

3. Требования к предприятию по производству мороженого

В технических требованиях к компании по производству мороженого нет больших сложностей:

  1. Помещения должны соответствовать определенным санитарным требованиям к помещениям пищевых производств;
  2. В помещении есть водопровод, канализация и отопление;
  3. Трехфазное электроснабжение мощностью не менее 200 кВт;
  4. Круглогодичный подъезд, удобная парковка;
  5. Достаточное освещение.

3. Технология изготовления мороженого в промышленных масштабах

Технология приготовления из натуральных продуктов очень похожа на «домашнюю» рецептуру.

Но в отличие от домашнего мороженого, оно должно пройти множество этапов контроля качества и соответствовать ГОСТам, например:

ГОСТ продуктассылка на исследование
Молочные продукты, кремы и мороженое ГОСТ 31457-2012 https://www.gostedu.ru
/52604.html
Сорбеты и другие замороженные десерты с добавлением молочных продуктов ГОСТ 32256-2013 https://www.internet-law.ru
/ГОСТ/ГОСТ/55920/
Фруктовый лед ГОСТ Р 55625-2013 https://www.internet-law.ru
/госты/госты/55040/

Стандартная технология приготовления мороженого состоит из 8 этапов

Этап №1.

Подготовка сырья.

В качестве сырья обычно используются следующие компоненты:

  • молоко (как жирное, так и обезжиренное);
  • сыворотка;
  • масло;
  • сгущенное молоко;
  • крем;
  • пахта;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • меласса;
  • кукурузный сироп;
  • яйца;
  • различные стабилизаторы, соответствующие ГОСТу и др

Этап №2.

Этап смешивания ингредиентов в правильной пропорции и в определенной последовательности.

Этап №3.

Масса, полученная из смеси, проходит через фильтры для обретения однородности.

Этап №4.

Пройти термическую обработку, такую ​​как пастеризация и гомогенизация.

Этап №5.

Охлаждение готовой массы (полуфабриката).

Этап №6.

Насыщение замороженной массы кислородом (замораживание).

Этап №7.

Упаковка мороженого в определенной форме.

Этап №8.

Процесс застывания мороженого при температуре не выше 20 С.

схема-производства-мороженого

Следующий процесс, такой как упаковка, не относится к технологии подготовки, а является составной частью производства для последующей реализации.

Как открыть пекарню с нуля?

P.S. Стандарты упаковки также можно определить по ГОСТ 31457-2012 (https://www.gostedu.ru/52604.html)

стандарт-упаковка продукции

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию этого рынка и большое количество конкурентов, в настоящее время наблюдается тенденция к изменению потребительских предпочтений. Все больше потребителей хотят более здоровой пищи, и мороженое не является исключением. Упаковка также является важным фактором. По этой причине желательно, чтобы покупатели предлагали хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учитывает эти факторы, то такой бизнес можно успешно масштабировать и быстрее восстанавливать.

При этом начинающему предпринимателю предстоит определиться не только с форматом упаковки мороженого. Изначально необходимо определить, какой вид мороженого наиболее востребован в вашем регионе. Может быть:

  • крем
  • сливочный
  • молочные продукты
  • приправленный
  • фрукты и ягоды (щербет, щербет)

Как только определен популярный вид мороженого, необходимо определить технологию производства, которая позволит производить этот вид. Основные технологии производства следующие: мягкая (заморозка без закалки), закалка. Вы также можете найти домашние рецепты и технологии. На этом этапе, кроме того, нужно определиться с сырьем. Это может быть молочное мороженое, мороженое на ягодной основе, мороженое без заморозки и на молочной основе. Возможны также различные комбинации использования этого вида сырья.

Кроме того, в зависимости от вида мороженого и технологии производства вам потребуется установить подходящее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы можете обсудить с начальником производственной технологии на ранней стадии.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное холодильное оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо приобрести, выглядит следующим образом:

  • холодильное оборудование
  • упаковочное оборудование для готовой продукции
  • машина
  • смеситель сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавильщик масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • способность к созреванию продукта
  • трубопроводы и запорная арматура
  • туфли
  • морозильник

Этот перечень оборудования позволит собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Кроме того, для производства потребуется подобрать соответствующие помещения. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Кроме того, производственный объект должен соответствовать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с проверяющими органами. Обязательно держите комнату в чистоте. Лучше всего арендовать мастерскую за городом. Это позволит сэкономить на аренде, избежать множества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

Сегодня рынок мороженого достаточно велик. Чтобы продавать большие объемы мороженого, необходимо правильно определить целевую аудиторию и способы доставки к ней продукции.

Итак, целевая аудитория — частные лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они потребляют мороженое в равных количествах. Поэтому владелец бизнеса должен правильно определить каналы сбыта для доставки этой продукции целевой аудитории.

Учитывая, что автомобиль планируется приобрести для производственных нужд, летом он будет активно использоваться для доставки мороженого в парки. Вам также необходимо заключить официальные соглашения с дистрибьюторами и оптовиками, чтобы расширить свою сеть продаж.

Чтобы максимально заинтересовать своих клиентов и заключить договор на большие объемы, предлагайте отсрочку платежа и скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

Поскольку большая часть продаж продукции ожидается через оптовых покупателей и дистрибьюторов, компании потребуется разработать грамотную кампанию и рекламные материалы для привлечения клиентов. Для этого потребуется обратиться к частному специалисту или в рекламное агентство.

К основным методам относятся онлайн и оффлайн каналы.

Основные офлайн-каналы:

  • посещать тематические выставки
  • холодные звонки потенциальным клиентам
  • реклама в журналах.
  • встречи с потенциальными клиентами в офисе

Основные онлайн-каналы:

  • контекстная реклама (Google и Яндекс)
  • реклама на форумах

Этот список каналов является исчерпывающим. Большинство дилеров необходимо найти в Интернете и позвонить напрямую.

Кроме того, компания должна уделить внимание созданию упаковки и брендинга. Для этого можно обратиться в брендинговое агентство.

Чтобы начать бизнес по производству мороженого, вам понадобятся:

  • Зарегистрировать юридическое лицо
  • Найти комнату
  • Производить ремонт
  • Нанять ключевых специалистов (технолог)
  • Покупка оборудования
  • Наймите остальных сотрудников
  • Начинать

См также: Описание продукта в примере бизнес-плана

Этап/длительность

а

два

3

4

пять

6

7

8

9

Регистрация юридического лица

Подбор помещения

Ремонт

Подбор ключевых сотрудников

Закупка оборудования

Подбор остального персонала

Начало работы

Общее время, необходимое для открытия, составляет 9 недель. На первом этапе потребуется регистрация юридического лица (ОКВЭД — 15.52 «Производство мороженого»). Организационная форма – индивидуальный предприниматель, налоговая база «доходы-расходы», ставка 15%. Далее нужно найти комнату и сделать в ней ремонт. В результате на это уйдет около 3 недель. Следующим шагом является выбор ключевого технолога. Необходимо отработать технологию производства, и на этой основе она поможет выбрать подходящее оборудование. Как только технология будет готова, можно приступать к покупке оборудования.

По результатам этих этапов приступайте к найму остального персонала. Обязательно привлеките к процессу технолога. Затем приступайте к рекламе и производству.

Выбор ассортимента продукции

Бизнес-план мороженого должен содержать перечень будущего ассортимента продукции. Его следует составлять исходя из предпочтений населения, степени наполненности отдельных видов магазинов. Одна компания может полностью освоить выпуск 30 видов лакомства, включить в ассортимент мороженое, подходящее как для лета, так и для зимы.

Классификация мороженого:

  • Упаковка и вес.
  • С покрытием или без.
  • Различия по форме: рожок, в стакане, эскимо и другие.
  • В зависимости от начинки: ванильная, шоколадная, «крем-брюле» и др.
  • Мороженое для диабетиков.
  • Торты, рулеты из мороженого.

Есть две категории: мягкое мороженое (замороженное) и твердое мороженое (дополнительная обработка.

Виды начинок для сладких изделий:

  • Замороженное тесто: сиропы, ванилин, кофе или какао.
  • Дополнение к замороженному тесту: изюм и орехи, вафли или шоколадная стружка, цукаты, фрукты.
  • Замороженная начинка: сгущенное молоко, джем или мармелад, шоколад и карамель.

Капитальные расходы

Технология производства мороженого состоит из множества процессов, требующих большого количества агрегатов. Приготовление холодных угощений проходит следующие этапы:

  • подготовка и смешивание сырья в пастеризаторах и охладителях;
  • фильтрация: удаление примесей и нерастворившихся комков;
  • пастеризация – выдержка смеси при температуре 90-95 градусов;
  • гомогенизация – измельчение жировых шариков;
  • охлаждение при температуре от 2 до 6 градусов;
  • отправить смесь в морозильные камеры для изготовления мороженого – смесь замораживается и насыщается воздухом;
  • выпуск и упаковка продукта;
  • охлаждение (закалка) в специальных камерах, где поддерживается температура не выше -20 градусов;
  • упаковка.

Команда мороженого
Производство мороженого как бизнес эффективно при работе с большими объемами. Цех должен выпускать около тонны готовой продукции в смену. Есть и более мощное оборудование, но по соотношению цена-качество адекватна российская установка системы «Прогресс».

Купить домашнее оборудование для производства мороженого можно по цене около 2 739 800 рублей. Сюда входит покупка миксера, фильтров, маслоплавильного аппарата, гомогенизатора, пастеризатора, емкости для созревания, трубопроводов, насосов, морозильной камеры, рассчитанных на производство тонны лакомства в смену. В перечень оборудования для производства мороженого также входит машина для упаковки конечного продукта. Его стоимость составляет 560 тысяч рублей. Стоимость холодильников составит 330 080 руб.

Вы также можете настроить производство стаканчиков для мороженого. Стоимость автомобиля составит 275 000 рублей. К капитальным затратам относятся транспортные услуги, монтаж оборудования, общей стоимостью 250 тысяч рублей, и оборотные средства, на которые придется потратить около 2,5 миллионов рублей. В итоге бизнес потребует на первом этапе следующих вложений:

  • линия по производству мороженого и стаканчиков – 3 014 800;
  • транспортно-монтажные услуги – 250 000;
  • прочие расходы — 2 500 000.
  • холодильное оборудование – 330 080;
  • упаковочная машина — 560 000.

Открытие бизнеса по производству мороженого обойдется в 6 654 880 рублей, а с бокалами — в 6 929 880 рублей.

Мягкое мороженое

Если вышеуказанный бизнес-план стоит достаточно дорого, то есть возможность реализовать идею, доступную даже студенту (стартовые затраты не превысят 250 000 рублей). Речь идет о популярном сегодня производстве мягкого мороженого.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Подготовка бизнес-плана.
  • Найдите морозильник.
  • Найдите точку продажи.
  • Покупка другого оборудования.
  • Регистрация документов.
  • Составление договоров с поставщиками.
  • Найдите продавца.

6. Организационная структура

Для нормальной работы производства вам потребуются:

  • директор
  • технолог
  • производственные рабочие (5 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузчик (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • водитель (2 человека)
  • разнорабочий (3 человека)

В итоге общее количество составит 19 человек. Владелец бизнеса может быть директором компании. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключение договоров с потенциальными клиентами и переговоры. Также отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которая используется для аутсорсинга, и рекламным агентством.

В обязанности технолога входит создание технологии производства мороженого, ее постоянный контроль и совершенствование. Он также следит за поступлением сырья, его качеством.

Производственные работники несут ответственность за состояние оборудования и контролируют производственные показатели. Загрузите компоненты в контейнеры. Рабочие подчиняются непосредственно технологу.

Менеджеры по продажам осуществляют продажи, привлекают новых клиентов, совершают холодные звонки. Погрузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в вагон. Уборщица убирает несколько раз в день. График 2/2. Водители несут ответственность за доставку товара. Разнорабочие помогают на производстве, отвечают за другую хозяйственную деятельность компании (ремонт и т.п).

Фонд оплаты труда, руб.

Фиксированные расходы

Зарплата

Количество сотрудников

Сумма

Директор

50 000

а

50 000

Технолог

40 000

а

40 000

Производственные рабочие

30 000

пять

150 000

Менеджер по продажам

15 000

два

30 000

Зарядное устройство

15 000

3

45000

Уборщица

15 000

два

30 000

Водитель

20 000

два

40 000

Разнорабочий

20 000

3

60 000

Страховые взносы

133 500

Общая заработная плата

578 500

В финансовой модели представлен базовый расчет фонда оплаты труда за 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов.

Производство мороженого: финансовая часть

Стартовые инвестиции в бизнес

Первоначальные инвестиции в производство включают:

  • Оформление документации — 10 000 руб.
  • Ремонт помещений — 240 000 руб.
  • Рекламные материалы — 60 000 руб.
  • Приобретение оборудования — 3 629 880 руб.
  • Закупка сырья на первый месяц — 1 500 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.

Всего потребуется вложить 5,5 млн рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячно вы должны платить:

  • Аренда — 150 000.
  • Зарплата — 300 000.
  • Коммунальные услуги — 15 000.
  • Налог — 50 000.
  • Реклама — 25 000.
  • Транспорт — 200 000.
  • Бухгалтерия — 25 000.
  • Прочие расходы — 50 000.

Общая сумма 815 000.

Возможная выручка цеха

При изготовлении 1000 кг продукции в одну смену с учетом цены за кг 180 руб выручка составит 4 070 000 руб.

Доход рассчитывается исходя из варианта ежемесячного производства 22 тонны и средней цены мороженого. Доход за одну смену составит 185 000 руб.

Себестоимость производства

Для изготовления 1000 килограммов продукции требуется около 9 тонн сырья. Кроме того, в себестоимость включены затраты на электроэнергию – 1200 кВт в смену.

Ежемесячная добыча сырья в рублях 2 709 000, выработка электроэнергии 126 000. Всего себестоимость продукции 2 835 000 руб.

Прибыль и окупаемость производства

Ежемесячный доход 4 070 000, вычитаем ежемесячные расходы, себестоимость и налоги — чистая прибыль 357 000 руб.

После таких расчетов окупаемость наступит через 18 месяцев производства.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вы можете начать бизнес, купив подержанное оборудование. Американские и итальянские модели даже через 10 лет эксплуатации еще могут работать в штатном режиме. Купить их можно за 2-4 тысячи долларов. Если вы планируете продавать мороженое в людном месте, то не стоит экономить на оборудовании. Внезапный срыв приведет к потере прибыли в разгар сезона мороженого.

Техника и сырье: цена

Как известно, приготовление мороженого – сложный процесс, требующий аккуратности и скрупулезности. На фабриках доверяют технике, которая выполняет 90% работы. В целом оборудование для производства мороженого в цеху стоит около 2 млн руб.; конечно, не только студент, но и вполне богатый человек таких денег не найдет.

Поэтому для начала нужно ограничиться минимальным набором: купить блендер, подобрать подходящие емкости и т.д. Ниже представлена ​​таблица с примерной стоимостью оборудования и ингредиентов для мороженого, характерная для большинства городов России:

Наименование товара Цена, руб.)
Блендер (Bosh, Philips, Redmond, Braun) 2800
Посуда (поднос, чаша для смешивания) 2000 г
Молоко (1л) 60
Сливки (1л) 260
Яйца (10 шт.) 60
Начинки (фрукты, цукаты, орехи) 1000
Сахар, ванильный сахар 150
Пластиковые стаканчики (100 шт) 35 рублей (если брать оптом)
Покинуть 6365 руб


Помимо стоимости сырья, вам придется заплатить еще за коммунальные услуги (если стоимость рассчитывается не по тарифу, а по счетчику): вода, газ, электричество. Кроме того, техника имеет свойство ломаться. Поэтому к ежемесячным расходам нужно добавить еще 2 тысячи рублей.

Стоимость одного мороженого (70-80 г) следует рассчитывать исходя из общих затрат, в итоге может получиться около 70-80 рублей за штуку.

В бизнесе мороженого вам предстоит вложиться в сумме (документация, затраты основного стола + дополнительные расходы, например, организация доставки) около 40 тысяч в первый месяц и дополнительные вливания (20-30 тысяч рублей) в следующие 2- 3 месяца Это немного, так как ежемесячная прибыль может быть в разы выше.

4. Основные нюансы хранения мороженого, которые стоит принять во внимание

Каждый предприниматель, заботящийся о своем потребителе, а также о его здоровье, будет следить за качеством используемого сырья и соблюдением всех норм в технологии производства.

При производстве мороженого особое значение имеют условия хранения:

При какой температуре и сколько дней можно хранить мороженое

Вид продукта

Температура (градусы)

от -5 до -10

от -12 до -18

От -20 и ниже

Мягкое мороженое в рожках (без начинки)
Гладкие, но с сырыми начинками (фрукты и т.д.) 1-5 дней 5-7 дней
Йогурт или щербет 1-10 дней 10-14 дней
С термообработанными наполнителями 1-10 дней 10-14 дней
Закаленные, жирность 6% 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Затвердевшие, 6% жирности, фаршированные 15-30 дней 1-2 месяца
Закаленная, жирность до 12% 1-2 месяца 2-4 месяца
Закаленные, жирностью до 12%, с начинкой 1-1,5 месяца 1-3 месяца
Закаленные, жирность более 12% 2-2,5 месяца 4-6 месяцев
Закаленные, жирностью более 12%, с начинкой 1-2 месяца 4-5 месяцев

Персонал

Сколько человек нужно для фабрики мороженого? (Фото: haberdukkani.com)

Для эффективной работы вашего производства вам потребуется подобрать высококвалифицированных специалистов. Технологи считаются самыми важными кадрами в государстве, ведь от их знаний и умений зависит, насколько вкусным получится продукт и будут ли его покупать потребители. Если человек любит мороженое определенной марки, то, как правило, он покупает его снова и снова, не пробуя ничего другого.

Также на производстве большое значение имеют сами рабочие, которые принимают непосредственное участие в процессе. Их должно быть не менее пяти за ход. Кроме того, для крупносерийного производства понадобится административный отдел (если вы директор, выберите заместителя, бухгалтера, несколько менеджеров, которые будут отвечать за отделы закупок сырья, продаж и т д.), помимо сотрудников для управления производством: начальник цеха, главный энергетик и технолог, инженеры. Вам также может понадобиться нанять биржников и транспортные компании. Минимальное количество сотрудников в средней компании, работающей в смену, должно составлять 15-20 человек.

В производстве замороженного мороженого может быть меньше людей, так как эта технология не требует такого количества рабочих, технологов и другого специализированного персонала. Если вы планируете выйти в эфир сразу, вам нужно подумать об автомобиле с низкотемпературным кузовом и команде водителей и продавцов.

Последовательность процесса приготовления

Производство мороженого на любом предприятии осуществляется по следующей схеме:

  1. Основной продукт (сливки или молоко) поступает в производственный цех, где взвешивается и очищается от примесей.
  2. Затем она поступает в варочную, где вместе с другими компонентами (сахар, сухое молоко, масло и др.) уваривается до получения полуфабриката (смеси).
  3. Теперь его необходимо профильтровать, чтобы исключить наличие нерастворившихся комочков в готовом продукте.
  4. Далее проводится необходимая температурная обработка смеси (пастеризация). Имеет свой особый временной и температурный режимы.
  5. Чтобы мороженое было мягким и воздушным, смесь должна иметь максимально однородную консистенцию. Это может быть достигнуто с помощью процесса гомогенизации.
  6. Затем продукт перекачивается в специальные емкости для созревания, охлаждения и промежуточного хранения при температуре не выше 6-8 градусов. Теперь его можно запускать в производство.
  7. Охлажденный состав отправляется в морозильную камеру, где тщательно сбивается. В результате смесь максимально насыщается кислородом.
  8. Взбитая масса идет на расфасовку и частичное твердение.
  9. После этого продукт упаковывается и отправляется на холодный склад, где при температуре минус 27 градусов проходит окончательное закаливание в течение 1,5-2 суток. Теперь его можно безопасно отправлять в коммерческую сеть.

изготовление мороженого

Как организовать бизнес на мягком мороженом

приготовление мягкого мороженого
Для приготовления десерта нужно специальное оборудование

Начать стоит с изучения работы таких точек. Узнайте подробно, как производится продукт, как осуществляется процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно же, составить бизнес-план, после чего приступить к его реализации.

Пример инструкции:

  1. Зарегистрировать бизнес, зарегистрироваться в налоговой инспекции и получить необходимые разрешения.
  2. Найдите подходящее общественное место. Составьте договор аренды, если вам нужно место.
  3. Покупайте необходимое оборудование, украшайте магазин, прилавок и витрины.
  4. Купите правильные ингредиенты, контейнеры и посуду.
  5. Нанимайте персонал по мере необходимости.
  6. Запустите рекламную кампанию, если планируется.

Тогда стройте бизнес и ждите клиентов.

Лучше выходить на рынок поздней весной, чтобы компания быстрее себя окупила.

Технология производства мороженого + Видео как делают

Технология зависит от вида продукта. Поэтому закаленное (классическое) мороженое производится на крупных предприятиях с обязательной глубокой заморозкой (-18°С). «Смуф» имеет минимальный срок хранения и по консистенции похож на густую сметану. В этом случае температура охлаждения составляет около -7°С.

Производство закаленного мороженого

На территории Российской Федерации производится в соответствии с ГОСТ 31457-2012 «Межгосударственный стандарт на молоко, сливки и мороженое. Характеристики».

В условиях холодильных установок, молочных заводов и специализированных магазинов процесс производства мороженого включает ряд последовательных операций.

  • Прием и проверка качества ингредиентов. Поступающие компоненты будущего мороженого проверяются лабораторным методом, после чего отправляются на хранение в специальные камеры, где поддерживается определенная влажность и температура.
  • Подготовка сырья. Жидкие компоненты фильтруют, сыпучие просеивают, сливочное масло растапливают, яйца проверяют на свежесть и соединяют с подсластителями, протирают фрукты и ягоды.
  • Приготовление смеси для изготовления мороженого и подача ее в емкости (теплообменные емкости). Сначала вливают жидкие компоненты, затем добавляют растопленное масло и сыпучие ингредиенты с подслащенной яичной смесью.
  • Перемешивают и фильтруют смесь для дальнейшей очистки от примесей.
  • Пастеризация. Этот этап необходим для уничтожения микроорганизмов. Изделие нагревается до 85°C за 15 секунд.
  • Гомогенизация. Операция предотвращает разделение смеси на «жир и воду», делая ее однородной.
  • Охлаждение смеси до 6°С. В таком состоянии будущее мороженое на основе молочной смеси выдерживают в емкостях 6 часов, безмолочной – 4 часа.
  • Добавьте красители, ароматизаторы и лимонную кислоту (если это предусмотрено в рецепте).
  • Замораживание. С помощью морозильников непрерывного действия смесь взбивается и одновременно охлаждается. В результате насыщения воздухом объем сырья увеличивается в 2,5-3 раза.
  • Упаковка и маркировка продукции. На упаковке должны быть указаны время и дата изготовления.
  • Закалка. Продукт замораживают при температуре -10-15°С и помещают в камеру шоковой заморозки, где продукт в течение нескольких секунд подвергается воздействию воздуха с температурой -25-45°С, которая затем снижается до -55°С. Время воздействия температуры зависит от объема упаковки мороженого. Таким образом, для затвердевания десятикилограммовой тары требуется не менее 12 часов. Продуктов в небольших упаковках хватает на один час.
  • Хранение готовой продукции. Проводится на складе производителя при температуре около -55°С и относительной влажности 90%.
  • Доставка до торговых точек специальными рефрижераторами.

Упаковка

Готовое мороженое упаковывают в большую и маленькую тару. Крупногабаритные контейнеры в виде металлических контейнеров массой 10 кг предназначены для поставок в заведения общественного питания: рестораны, кафе, уличные ларьки. Мелкие упаковки могут быть разнообразными и представлять собой стаканчики и конусы из вафель или картона, выполненные в виде брикетов и т д. Также популярны мелкооптовые упаковки по 0,5 или 1 кг. Как правило, в этом случае мороженое поставляется в пластиковых ведрах или в плотной пленке из пищевого полиэтилена.

Юридическое оформление

Чтобы бизнес по производству мороженого был легальным, его необходимо зарегистрировать в ИФНС, указав желаемую форму будущей компании – ООО или ИП. Выбрав систему налогообложения, уплатив госпошлину, встав на учет в Пенсионном фонде и получив полный пакет документов, отправляйтесь в службы СЭС и Роспотребнадзора, которые должны дать вам разрешение на организацию деятельности. Запуск производства возможен только после согласования с санитарно-эпидемиологической службой – учтите, что существуют государственные стандарты на мороженое как пищевой продукт, и вы должны им следовать, пока не разработаете и не утвердите собственные наработки в этой области в Инспекции по защите прав потребителей.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мороженого

Упрощенная система может быть хорошим вариантом для первых лет бизнеса. В 2017 году лимит сделки по УСН был увеличен до 120 млн рублей. Максимальная сумма основных средств не должна быть более 100 млн. Если налогообложение только со стороны доходов, то ставка налога составит 6%. Факт получения дохода считается в момент зачисления денежных средств покупателей на счет в виде дохода. Другой вариант — налогообложение разницы между суммой доходов и расходов, и ставка в этом случае будет равна 15%. В зависимости от местонахождения предприятия, эта плата может быть уменьшена.

Источники

  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-morozhenogo
  • https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-morozhenogo.html
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business-ideas/proizvodstvo-morozhenogo.html
  • https://incomeeasily.ru/biznes-proizvodstvo/proizvodstvo-morozhenogo-kak-biznes
  • https://vawilon.ru/proizvodstvo-i-prodazha-morozhennogo/
  • https://ip-spravka.ru/idei-dlya-biznesa/myagkoe-morozhenoe-biznes/
  • https://to-biz.ru/torgovlya-myagkim-morozhenym-iz-frizera/
  • https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-proizvodstvo-morozhenogo
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/proizvodstvo-morozhenogo.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-morozhenogo/
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/predpriyatie-po-proizvodstvu-morozhenogo-nyuansy-biznesa
  • https://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvo-morozhennogo1.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-proizvodstva-morozhenogo
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/produkty-pitaniya/oborudovanie-dlya-proizvodstva-morozhenogo/
  • https://dezhur.com/db/start-business/niches/ideas/vkusnoe-lakomstvo-dlya-detey-i-vzroslyh-kak-naladit-sobstvennyy-biznes-na-proizvodstve-morozhenogo.html

AV BESSONOV