Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
Говоря о приготовлении фирменного мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и заливку готовой основы в формы. Он не требует специальных знаний и подходит для ручной работы в домашних условиях без покупки специального оборудования (в качестве формочек используются емкости из-под молока и другие изделия).
Такой продукт полуфабриката (покупная основа) имеет множество преимуществ:
- простота изготовления;
- скорость производственного процесса;
- наличие сертификата соответствия;
- визуальная разновидность (непрозрачная, прозрачная) и их сочетание.
Самым большим недостатком такого изделия ручной работы является его высокая стоимость. Это полностью оправдано. Ведь люди, выполнившие часть работы (сварили основу) уже получили свою долю денег за конечный продукт).
Если вы профессионально занимаетесь мыловарением, то переход на другую технологию приведет к значительному увеличению рентабельности. Эта технология называется пивоварением полного цикла или производством с нуля.
Моя соседка Алена, которая делает мыло ручной работы, постепенно перешла от покупки основы к ее изготовлению. Это значительно увеличило прибыль и вывело ручной труд на новый уровень. В статье даны профессиональные советы.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы жиры (растительные и животные) смешивают с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта приготовления.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) фильтруют, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его также нагревают до температуры жировой смеси. Это предотвратит преждевременное застывание теста.
Для соединения жидкостей в масла добавляют щелочь, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, ароматизаторы и разливают по формам.
Их заворачивают в ткань и оставляют в теплом месте. Для ускорения химической реакции применяют выдержку в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (студенистое состояние) не прошла, его отстаивают еще 12-48 часов.
Затем тесто вынимают из форм, дают высохнуть и нарезают. Дальнейшее созревание готовых изделий занимает около 6 недель. После этого они упаковываются.
Готовое изделие долго сохраняет гладкость, его легко украсить надписями и штампами.
Подробнее о технологии холодного производства вы можете узнать здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел со щелочью до стадии следов ее помещают в печь или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз в течение всего периода нагревания.
В полученную основу добавляют пережиры (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и помещают в форму.
Через сутки нарезать на кусочки. Дать высохнуть (около суток) и упаковать.
Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но стоимость продуктов, полученных по горячей технологии, ниже за счет значительного сокращения сроков выдержки.
Различия между способами изготовления мыла:
Критерии сравнения | Холодный путь | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 дня (можно использовать за один день) |
Время добавить супержир | При смешивании жира со щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть лишнего жира вступает в реакцию со щелочью) | Полностью |
Консистенция при смешивании с добавками | Полужидкий | Пастообразный |
Делая завихрения | ++++ | + |
Связка | ++ | + |
Украшение после расформовки | Украшен штампами и т.д. | Можно поцарапать шаблон |
Последовательность | Пластик | Плотный |
Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы
Для изготовления мыла подойдет помещение площадью 40 м2. В одной части разместят оборудование для производства мыла, а в другой будут хранить продукты для застывания. Иногда мыло должно постоять в формах не менее трех часов. Все коммуникации должны быть в помещении. Особых требований к нему нет.
Изначально человек может делать мыло в домашних условиях. Со временем, если объемы растут, стоит подумать о сотрудниках. 5 человек могут изготовить и упаковать 600 кг товара. Для разработки дизайна и упаковки продукта вам потребуется воспользоваться услугами дизайнера. К каждому празднику нужно думать о новой линейке мыла ручной работы. Обновленный ассортимент – гарантия того, что покупатели не потеряют к нему интерес.
Как делать мыло на продажу — технология производства
Для получения больших объемов используется метод «с нуля». Это повышает рентабельность и уверенность в сырье.
Промышленное производство стандартизировано. Производится по отработанному алгоритму.
Этап 1. Омыление жиров щелочью
Для приготовления мыла необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. В этом случае будет происходить щелочной гидролиз. Жиры будут преобразованы в глицерин и жирные кислоты, которые реагируют с гидроксидом натрия с образованием солей.
Если соединить ингредиенты без добавления воды, химической реакции не произойдет. Исправить ситуацию не получится – добавляя воду позже, невозможно избежать расслаивания.
Рассчитайте количество входящих в состав веществ с помощью мыльного калькулятора.
Полученную массу подвергают термической обработке (варке).
Результатом этой стадии производства является вязкая, вязкая жидкость. Называется «мыльный клей».
Этап 2. Отсолка мыльного клея
Для того чтобы превратить «мыльный клей» в полноценный продукт, его «солят». В результате из исходного теста удаляются лишняя вода и глицерин.
Этот процесс еще называют солением сердцевины. Его получают дробным добавлением небольших порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции полученную массу уваривают.
Постепенно смесь становится двухфазной – расслаивается на слои. В верхней остается мыльное ядро из твердых зерен, в нижней — щелочной или солевой раствор с примесями.
От качества посола зависят чистота, качество и выход конечного продукта. По мере ускорения пищеварения сердцевина состоит из комочков с низким pH и впоследствии становится губчатой. Не соответствует стандартам.
После закипания емкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного остывания. После этого ядро собирают с поверхности раствора и снова отстаивают.
В производстве хозяйственного мыла на этом этапе заканчивается производственная цепочка. Туалетное мыло проходит дальнейшую обработку (отбеливание).
Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
На этом этапе ядро превращается в продукт с заданными свойствами. Именно здесь клубничное мыло начинает отличаться от цитрусового мыла.
Для получения мыла высшего сорта сердцевину распиливают. При этом в него добавляют отдушки, красители и другие вспомогательные вещества. Многократное измельчение между валками пильного станка приводит к однородной смеси. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.
Наш эксперт Алена при изготовлении большой партии предлагает протестировать отдушки, красители и увлажняющие средства на экспериментальном образце. В случае брака (помутнение, расслоение и т д.) такой образец легко забраковать, не повредив всю партию.
Этап 4. Прессование массы
Полученное тесто не готово к употреблению. Его загружают в прессы, чтобы придать ему нужную форму. Механизмы используются для уплотнения отдельных деталей и целых слоев. Бывают ручные, полуавтоматические и автоматические.
Стусло используется для резки большого прессованного пласта.
Этап 5. Фасовка
Высушенные и охлажденные изделия эстетически упаковываются. Коммерческий успех бизнес-идеи во многом зависит от красоты и привлекательности результата, полученного на данном этапе.
С чего начинался мой проект
Мне потребовалось два дня, чтобы получить базовые знания о технологии изготовления мыла в домашних условиях. Мне чрезвычайно повезло, что я сразу нашел толковую литературу и интересных блогеров.
Всего за два дня я узнала, что мыло можно сделать с нуля, используя масла и щелочь, рассчитав пропорции на специальном калькуляторе или купив готовую основу.
Не имея опыта ни в одной из областей, я положился на энтузиазм и решил попробовать оба варианта.
Несмотря на то, что особых условий и оборудования не требовалось, на стартап с мылом с нуля пришлось потратить около 5000 рублей, а на знаменитое мыло с нуля — 17000. В обоих случаях требовалось купить:
- вкусы;
- эфирные и пищевые масла;
- красители;
- пластиковые и силиконовые формы для заливки;
- емкости для растворения основы и специальные пипетки для заливки;
- упаковочный материал (крафт-коробки, тесьма, джут и подобные декоративные элементы).
Кроме того, я купила 4 вида мыльной основы: прозрачную белую и подобную для мыла с завитками (полосками) по килограмму каждой, что стоило 1500 рублей.
Для первого опыта я ограничилась покупкой трех красителей и только одного ароматизатора, на который потратила 600 рублей. Сложнее всего было выбрать форму для мыла, так как ее разнообразие действительно впечатляло.
В итоге купил три пластиковые формы по 100 рублей и силиконовую форму для кускового мыла стоимостью 900 рублей, на лабораторную посуду и упаковочный материал ушло чуть больше 2000 рублей.
В общей сложности мой эксперимент, позволивший изготовить 4 килограмма роскошного мыла ручной работы, обошелся в 5000 рублей.
Мыло «с нуля» вышло несколько дороже, так как базовые ингредиенты оказались недешевыми, то есть на 700 г продукта я купила:
- 100 г масла какао;
- 200 г оливкового масла;
- 150 г кокосового масла;
- 200 г пальмового масла;
- 50 г масла виноградных косточек в качестве лишнего жира;
- щелочь;
- термометр с щупом и электронными весами для соблюдения пропорций.
Запуск
Чтобы бизнес сразу приносил прибыль предпринимателю, необходимо заранее продумать бизнес-план мыловарения в домашних условиях. Стоит отметить, что этот процесс не требует покупки специального оборудования и найма персонала. А технология производства проста, ее может освоить каждый новичок. Поэтому начать варить мыло в домашних условиях не составит труда. Потребитель охотнее покупает дизайнерские изделия ручной работы, чем модельный продукт, предназначенный для среднего покупателя.
Разработанный пошаговый алгоритм поможет при открытии бизнеса в сфере мыловарения:
- Исследования рынка.
- Аренда помещения.
- Регистрация ИП или ООО (несколько равноправных участников).
- Бизнес-план с расчетами.
- Покупка расходных материалов.
- Набор сотрудников.
- Взаимодействие с СЧС и пожарной службой.
- Получение сертификата.
Важно! Для открытия такого бизнеса практически не нужны капитальные вложения. Основные расходы уйдут на регистрацию компании, оплату госпошлины и закупку необходимого сырья.
Какой вид мыла проще изготовлять дома?
Каждый предприниматель выбирает для себя технологию производства, чтобы получить возможность зарабатывать на мыловарении. Всего известно две технологии: холодная и горячая.
При использовании холодной технологии жировую смесь фильтруют, нагревают и хорошо перемешивают. Отдельно готовят раствор щелочи. После фильтрации его еще и подогревают, что предотвращает преждевременное застывание массы.
В уже приготовленную смесь добавляют красители, масла, ароматизаторы и разливают по формам. Их кладут на ткань и оставляют в теплом месте. Сушка в печи при высокой температуре в течение 6 часов используется для ускорения химической реакции.
Вытащив тесто из форм, дайте ему высохнуть и нарежьте. Дальнейшее созревание готовых изделий занимает около 6 недель. После этого они упаковываются. Готовое изделие долго сохраняет гладкость, его легко украсить надписями и штампами.
Что касается горячей технологии, то сразу после смешения жиров и щелочи масса помещается в печь, где происходит процесс омыления, который длится 4 часа. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз в течение всего периода нагревания. В полученную основу добавляют ароматизаторы, красители, перемешивают и помещают в форму. Через сутки нарезать на кусочки. Дать высохнуть (около суток) и упаковать.
Если говорить о количестве необходимых ингредиентов, то в обеих технологиях оно одинаковое. Однако себестоимость мыла по горячей технологии ниже, так как сокращается процесс созревания.
Требуемые материалы и оборудование
Важнейшим ингредиентом является мыльная основа. Стоимость этого материала составляет примерно 80% от общей стоимости расходных материалов. Считается целесообразным покупать мыльную основу в оптовых магазинах, так как цена будет намного ниже розничного варианта. Этот шаг сэкономит вам деньги.
Также необходимо купить красители, ароматизаторы, масла. Чтобы увеличить клиентскую базу, стоит создавать необычные вкусы. Это позволит предпринимателю сохранить оригинальность своей продукции.
Важно! Мыло является средством гигиены, для его приготовления необходимо приобретать качественные расходные материалы. Некачественные продукты могут вызывать аллергические реакции у потребителей.
Вам необходимо купить следующее оборудование:
- электрическая плита;
- емкость для растапливания мыльной основы;
- емкость для приготовления отваров;
- формочки для мыла;
- средства индивидуальной защиты;
- термометр;
- весы (для измерения кусков мыла).
Важно! Поскольку мыловарение — химический процесс, необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты (перчатки, респираторы).
Помещение
В том случае, если мыло выпускается в ограниченных количествах для личного пользования и для того, чтобы подарить близким, отлично подойдет и собственная кухня. Но если речь идет о бизнесе по производству мыла, то тут уже другие масштабы производства.
Для старта проекта нужно начать искать подходящее помещение. Его площадь должна быть не менее 50 квадратных метров (для производства и хранения готовой продукции). В том случае, если вам также необходимо продавать товар самостоятельно, следует подумать о третьем месте — магазине. Производственное помещение должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями, системой вентиляции.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для производства мыла с нуля обустраивается небольшая фабрика. Желательно найти для него отдельную комнату с хорошей вентиляцией; вам придется работать с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное пространство необходимо для сушки готовой продукции перед ее упаковкой и хранением для продажи.
Для начала вам понадобится:
- Блюдо.
- Контейнеры для варки (минимум 3 шт.) с крышкой.
- Большие лопаты для сбора ядра.
- Емкости и устройства для смешивания дополнительных веществ.
- Большой холодильник с морозилкой.
- Пилотная машина.
- Нажимать.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Рабочие столы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
Алена советует покупать минимум оборудования на этапе запуска. Лучше купить то, что нужно в процессе производства, чем тратиться на ненужные аксессуары.
Мыло из основы или «с нуля», что лучше
Существует огромный разрыв между мылом, сделанным из мыла, и мылом, сделанным с нуля.
Мыло на мыльной основе представляет собой расплавленную окрашенную смесь, которая неизбежно содержит поверхностно-активные вещества, пенообразователи и другую синтетику.
А мыло «с нуля» уже «натуральное»! Это «настоящее» мыло, результат омыления масел щелочью, то есть так, как это делалось сотни лет.
«Нулевку» можно использовать хоть пять раз в день, но готовое мыло-основа — это еще больше сувенирный подарок, содержащий более 95% — только глицерин, остальное — синтетика.
Мыть их можно, но не часто – раз в два-три дня, а то и реже.
Да, натуральное мыло вряд ли можно сделать в форме снежинки, бабочки или дольки апельсина, но в последнее время все больше мыловаров переходят на изготовление мыла с нуля».
Время замысловатых изделий с «пере-недоворотом», как говорит мой друг, прошло. Теперь покупатель смотрит, в первую очередь, на состав и рассчитывает полезность.
Да и для самого мыловара процесс изготовления «царапины» более увлекателен, чем банальная переделка.
Мыловар сам выбирает, из чего именно делать продукт, какие компоненты туда добавлять. Получается стопроцентно уникальное, авторское мыло.
Сумма, которую придется заплатить за ингредиенты мыла «с нуля», также будет равна 1000 рублей, а то и меньше.
Вы также получите около 10 штук, но цена 100 г продукта уже будет варьироваться от 200 до 500 рублей.
Материально-техническая база
Технологический процесс был подробно описан выше, но теперь, наверняка, у каждого возникнет не менее важный вопрос о том, что нужно для изготовления мыла в домашних условиях. Чтобы наладить производство, действительно нужен определенный инвентарь. Для изготовления косметики понадобится следующее сырье:
- мыльная основа;
- эфирные масла или экстракты трав;
- натуральные красители;
- начинки, в качестве которых могут выступать молотые кофейные зёрна, малиновые косточки, лепестки цветов и многое другое;
- вкусы
Помимо сырья, вам также понадобится правильный инвентарь. В стартовый набор для мыловарения входит:
- электронный баланс;
- набор ножей;
- формочки для мыла различной формы;
- терка;
- посуда из нержавейки для растапливания мыльной основы;
- лопатка;
- мерные ложки и чашки;
- безопасные очки;
- респиратор;
- упаковка;
- щелочь для вспенивания мыльной массы;
- блендер, чтобы смешать все ингредиенты.
Вам не нужно покупать все по отдельности. Сегодня продаются готовые наборы для приготовления мыла в домашних условиях, включающие в себя все необходимое оборудование. Единственное, что вам нужно купить, это формы для мыла. В вашем распоряжении должно быть несколько разных вариантов, чтобы вы могли производить различные виды мыла, например детское или тематическое мыло, из которого можно делать подарочные наборы.
Процесс идет
Это было что-то. Сам процесс был похож на какое-то колдовство, и мы были двумя феями, которые готовили, добавляли травы и наслаждались процессом приготовления.
Горячее мыло, разлитое по формам, стоит сутки до застывания. Затем кусок мыла разделили на десять частей.
Мы подсчитали затраты, и получилось 230 рублей за всю массу горячего мыла. Каждый кусок мыла при созревании стоит 250 рублей. Таких штук было десять или пятнадцать (в зависимости от веса). Мыло делилось на глаз, но вес куска мыла был около 80-100 грамм.
Можно подсчитать, что чистый доход в 250 р. * 10 шт. (доход от 10 шт.) — 230 руб. (стоимость за 10 шт.) = 2270 р. (Чистая прибыль).
Мыло созревало месяц, но чем дольше стояло, тем дороже становилось, как дорогой ликер. Но оно того стоило.
Мыло созрело за месяц. У него был тонкий аромат, оттенённый травяными нотками.
Ароматизированное мыло
Мыльная пена была довольно густой, и после умывания нашим мылом кожа была слегка влажной.
Расходные материалы
Мыло делается из подготовленной основы и с нуля. Для приготовления мыла вам потребуются следующие ингредиенты:
- Основание. Он состоит из глицерина и жирных кислот. Успешные мастера отдают предпочтение британским брендам (они лучше держат форму).
- Ароматизаторы. Различные эфирные масла, парфюмерные отдушки с ароматами известных парфюмерных брендов, фруктов и напитков.
- Косметические масла. Эти жидкие растительные ингредиенты добавляются в готовую основу (авокадо, жожоба, виноградные косточки и др.).
- Красители. Пищевой краситель не подойдет, он только испортит цвет, если продукт разноцветный. Красители выпускаются в большом количестве.
- лимонная кислота в качестве стабилизатора.
- Растительные экстракты и гидрозоли.
- Упаковка. Оно должно быть оригинальным, красивым и надежно защищать мыло от влаги (различные коробки, пленки, крафтовые пакеты и т.д.).
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
Чтобы начать этот вид бизнеса, почти не нужны капитальные вложения. Основные расходы уйдут на регистрацию компании, уплату госпошлины и закупку необходимого сырья. В начале бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторые приспособления все же стоит приобрести. Поэтому вам потребуется приобрести силиконовые формы для мыла, баночки для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, шпатели, ложки, мерные стаканчики, пипетки. Такой набор будет стоить 1 – 2 тысячи рублей.
Также нужно купить необходимые ингредиенты:
- мыльная основа (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
- кремовые базовые масла;
- эфирные масла;
- ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.
Вышеупомянутое будет стоить небольшими партиями от 2 до 3 тысяч рублей.
Вывод: чтобы начать бизнес в такой нише, на первых порах достаточно 4-5 тысяч рублей.
Особенности регистрации
Домашний бизнес «мыловарение» требует регистрации. Организационно-правовую форму необходимо выбирать, оценивая масштабы производства. Если предприниматель самостоятельно изготавливает продукцию, то можно остановиться на ИП. Здесь и с регистрацией будет меньше сложностей, и можно будет выбрать наиболее выгодный формат налогообложения, например, УСН. Если планируется крупносерийное производство и менеджеров будет несколько, то нужно останавливаться на ООО. Правда, здесь собрать все необходимые документы для регистрации будет несколько сложнее. Нам придется приобрести уставный капитал.
ООО – идеальный вариант для открытия полноценного производства. IP: идеально подходит для домашнего бизнеса. Оба формата требуют сбора ряда документов. В этом случае вам понадобятся:
- разрешения СЭС;
- разрешение пожарных;
- договоры с различными сервисными компаниями.
Но для ведения такой деятельности не нужно будет получать никаких лицензий и сертификатов.
Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях
При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать различные способы мыловарения. Рассмотрим самый распространенный способ на примере. В первую очередь нужно расплавить основу. Для этого используется микроволновая печь или домашняя водяная баня. В духовке режим выставляется по объему сырья. 400 Вт достаточно, чтобы смягчить 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно производить при высокой мощности и с более длительным временем нагрева. В нагретую жидкую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкое вещество разливается по формам. Там замерзает.
Основу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, почему она никогда не нагревается на открытом огне. Длительное нагревание может привести к возгоранию глицерина в составе. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы в дальнейшем можно будет использовать только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:
Эфирное масло | 3-7 в.п. |
Масла | 1/3 чайной ложки |
Приправа | 3-7 в.п. |
Жидкий краситель | 1-7 гл. |
Пигмент или жемчуг | 1/6 чайной ложки |
Диоксид титана | 1-3 чайные ложки |
Косметическая глина | 1-3 чайные ложки |
Молотый овес | 2-4 чайные ложки |
Мед или другие добавки | 1-3 чайные ложки |
В арсенале опытных мастеров не менее 20 рецептов мыла ручной работы. Результат любой технологии должен быть один – приготовить красивый и приятно пахнущий продукт.
Последним этапом процесса является упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, часто покупают в подарок. Это необходимо учитывать. Для каждого вида продукции лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Таким образом, он будет узнаваем, а ассортимент на прилавках магазина будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать в пластике или картоне. На него можно нанести логотип, название, композицию. При объеме производства 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тысяч рублей.
Кому продавать готовую продукцию
Продаем полученную продукцию целевой аудитории. Начните реализацию с внутреннего круга: семьи и друзей. Когда вы увеличиваете количество типов и объем продуктов, ориентируйтесь на более широкую аудиторию.
Мыло имеет разные свойства, и потребность будет у разных категорий покупателей:
Мыльное свойство | Основные потребители |
Доктор | Аптеки, организации пациентов, сами пациенты, их друзья и семья |
Косметика (с ухаживающими свойствами) | Салоны красоты, женщины |
Младенец | Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки |
Декоративный | Магазины с ассортиментом подарков или сувениров, друзья и родственники будущих именинников, организации |
Гигиенический | Магазины, парикмахерские |
Семья | Магазины, организации, дачные ассоциации |
Успех в производстве качественного натурального мыла ручной работы возможен при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «Светлячок» имеет мало шансов на активную продажу в сувенирном магазине.
Начинающие производители редко обращают внимание на дизайн и название выпускаемой ими линейки. Между тем, ваше соответствие интересам клиентов увеличивает ваши шансы на успех.
Научиться делать натуральное мыло несложно – мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо сложнее продать готовый продукт.
Как я продавала мыло
Вопреки ожиданиям, толпа желающих купить мою продукцию не ломала дверь, и я был ошарашен проблемами с рекламой. Я не буду перечислять большое количество допущенных ошибок и описывать неудачный опыт, но приведу шаги, которые привели к успеху.
В первую очередь я прибегнул к услугам профессионального фотографа, который сумел максимально аппетитно запечатлеть мои шедевры и выложить фото в Инстаграм, а также в считанные дни оплатил услуги SMM, которые его раскрутили.
Это удовольствие оказалось недешевым и он заставил меня расстаться с 10 000 рублей. Сразу скажу, что уже в первый месяц активных продаж все расходы окупились и я вышел в ноль.
На следующем этапе я зарегистрировалась в сообществе мастеров хендмейда и узнала, что изделия можно выставлять в специальных магазинах, заключая договоры с владельцами.
И, наконец, я щедро дарила мыло друзьям и знакомым, которые стали для меня живой рекламой. Впоследствии, чтобы поддерживать спрос, я стал регулярно покупать новые формочки и ароматизаторы, что стоит 2000-3000 рублей.
Варианты реализации готовой продукции
Изучив технологию изготовления мыла, важно подумать о своем рынке сбыта: кто будет покупать у вас мыло, на кого оно будет ориентировано. Это необходимо, чтобы избежать инвестиционных рисков, ситуаций, при которых некуда будет продать вашу продукцию.
Приятное хобби
Делать мыло очень весело. В своей домашней лаборатории мастер проявляет свою творческую фантазию. Многие любят этот процесс приготовления просто так, ради него самого. Обычно такой вид деятельности выбирают:
- Косметологи. Они развивают свою линию и стараются быть успешными в продажах.
- Сторонники здорового образа жизни. Домашнее мыло, в отличие от покупного, не содержит вредных веществ и полностью натуральное.
- Нетерпеливые люди. Процесс мыловарения занимает всего 1-2 часа, вам не нужно работать над ним неделями (ткачество, вышивка, макраме).
- Любители ароматов. Приготовление волшебного «зелья» сопровождается чудесными ароматами.
Закупка оборудования и сырья
Помимо основного оборудования вам понадобятся: обычные немеханические весы, терка, лопатки для смешивания, емкость для варки, мерная ложка, пипетки, термометр и формочки. В этом случае нельзя использовать деревянную и алюминиевую посуду, которая может реагировать с раствором щелочи.
Ориентировочные затраты на оборудование и инвентарь составят 10 тысяч рублей, на сырье – 15 тысяч рублей. Основные затраты уйдут на покупку мыльной основы. Заказ в Интернете через совместные покупки с другими преподавателями или покупка оптом позволит вам сэкономить. Но большие объемы следует закупать с осторожностью, так как сырье может залежаться и портиться.
Необходимо закупать качественное безопасное сырье, не вызывающее аллергических реакций. Поэтому не стоит использовать дешевые материалы. Соответственно, к выбору производителя подходят с особой ответственностью. Информацию о компонентах можно изучить в Интернете, а также прочитать отзывы и отзывы мастеров на специализированных форумах.
При расширении бизнеса целесообразно механизировать ручной труд с помощью:
- мельницы
- смеситель
- формовочная машина
- штамповочная машина
- режущая машина
Почему я перестала изготавливать мыло
Причина, по которой я перестал делать мыло, проста: я понял, что это не то хобби, которым я готов заниматься. Первое вдохновение исчезло. А отсутствие значительных успехов демотивирует.
Мне было неудобно постоянно надоедать своим товаром друзьям и знакомым. А опыта создания продвижения в интернете не было и, честно говоря, желания.
Спустя годы я осознал свои ошибки и могу подсказать, что делать и чего не делать, чтобы мыло разошлось нарасхват.
В первую очередь, чтобы иметь покупателей, нужно иметь чувство меры: мыло, имеющее слишком яркие цвета и запахи, не привлекает людей. Сейчас налицо тенденция ко всему натуральному и здоровому.
Покупатель с большей вероятностью выберет мыло с кокосовым маслом и сушеной лавандой, а не яркое мыло с химическим ароматом арбуза.
Поэтому, если вы хотите зарабатывать на мыловарении, то не экономьте на полезных мыльных добавках.
Если вас смущает полезность, можно сделать мыло с нуля. Но здесь нужно соблюдать серьезные правила безопасности, так как мыловар работает на щелочи.
Однако и кусковое мыло, и кусковое мыло могут стоить одинаково, в зависимости от используемых ингредиентов. Расскажу подробнее о разнице в технологиях.
Во-вторых, реклама, реклама, реклама. Без нее никуда. Если вы хотите зарабатывать больше тысячи в месяц, выходите в интернет. Атакуйте все популярные социальные сети, создавайте аккаунты, страницы, группы.
Потратьте деньги на продвижение, они вам потом заплатят. Всегда оставайтесь на связи с потенциальными клиентами, никто не любит ждать ответа сутками.
2/3 времени вашего мини-бизнеса нужно тратить на продвижение, 1/3 – на мыловарение.
Пример мыла, которое НЕЛЬЗЯ делать. Облачно, цвета смешиваются не лучшим образом. Вид и форма значения не имеют.
Сколько можно заработать
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:
- Где производят мыло? Аренда помещения значительно увеличивает стоимость.
- Сколько производства вы организуете? Для примера укажу интернет-цены на едкий натр. Если покупать его упаковками по 25 кг, цена варьируется от 70 до 80 рублей. При покупке небольшими упаковками предложения начинаются от 150 руб.
- Сколько стоит продажа? Я не бронировал. Сам процесс продажи стоит денег. Даже при работе через сайт необходимо учитывать стоимость его создания и хостинга.
- Сколько человек задействовано в производстве.
- Какое оборудование закупается? Понятно, что стоимость 3-х сковородок и разделочной доски намного ниже цены промышленной производственной линии.
- Дополнительные расходы, такие как логистика.
Подумайте, полезно ли мыловарение:
№ | Сочинение | Количество (кг.) | Цена (руб/кг) | Количество (руб.) |
а | Пальмовое масло | 1,5 | 360 | 540 |
два | Оливковое масло | 1,2 | 1500 | 1800 |
3 | Кокосовое масло | 0,8 | 220 | 176 |
4 | Приправа | 0,02 | 4000 | 80 |
пять | Красить | 0,015 | 4000 | 60 |
6 | Гидроксид натрия | 0,485 | 150 | 72,75 |
7 | Замерзшая вода) | 1155 | два | 2,31 |
8 | Пережирность (масло ши) | 0,315 | 120 | 37,8 |
ВСЕГО: | 5551 | 2768,86 |
При изготовлении горячего мыла с нуля выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусок неупакованного мыла весом 100 г будет стоить 50,34 рубля. На печать этикеток, визиток и оберток нужно добавить около 14 рублей. То есть окончательная стоимость будет 64,34 рубля.
При реализации продукции на 100 рублей вы получите по 35,66 рубля за каждую штуку. Эта сумма за весь лот составит 1961,30 рубля.
При увеличении объема производства товаров цена на сырье (при оптовых закупках) будет снижаться.
Финансовые показатели
Для открытия собственного дела по мыловарению на дому будет достаточно 35-40 тысяч рублей. Большая часть затрат уйдет на закупку сырья и необходимого оборудования. Если вы планируете работать в отдельном помещении, то на ремонт вам потребуется дополнительно 15-20 тысяч рублей.
Мыло ручной работы очень ценится. Минимальная стоимость мелкой детали оценивается в 100 рублей. Чем необычнее ингредиенты, тем выше цена мыла. Цвет, наличие наполнителей, изысканный аромат – все это увеличит стоимость. Цена может быть в 1,5-2 раза выше себестоимости.
Делая 3000 кусков мыла в месяц, вы можете рассчитывать на доход в 300 000 рублей. Из них около 200 тысяч рублей составляет чистая прибыль. Но необходимо соизмерять объемы производства со спросом на товары. Если клиентов пока мало, то много мыла делать не стоит. Лучше сначала расслабиться, а потом делать больше продуктов.
Уже через 3-4 месяца после запуска вы сможете не только вернуть свои вложения, но и начать получать хорошую прибыль.
Финансовые вложения
Как мы уже упоминали, бизнес-идея мыловарения очень выгодна, поскольку не требует особых затрат, если вы планируете работать самостоятельно из дома. Некоторые девушки, находящиеся в декретном отпуске, утверждают, что их стартовый капитал не превышал 5000 рублей, им даже не пришлось составлять бизнес-план изготовления мыла.
В этой статье мы составили примерный бизнес-план домашнего мыловарения с расчетами для тех, кто решил начать свое дело впервые в жизни (в него не будут включены расходы на аренду помещения, так как это не требуется):
- Для того, чтобы зарегистрировать свой малый бизнес и иметь возможность легально продавать мыло, необходимо 800 рублей (это плата налоговой за открытие ЧП);
- Необходимое оборудование, о котором мы упоминали выше, потребует около 30 000 рублей;
- На покупку мыльной основы, если предполагается, что вы будете делать 1000 кусков мыла в месяц, вам потребуется 16 000 рублей;
- Чтобы получить дополнительные ингредиенты для такого количества мыла, вам нужно будет потратить 2000 рублей.
Таким образом, стартовый капитал для начала полупрофессиональной деятельности, связанной с мыловарением, должен составлять около 50 000 рублей.
Кухня – лаборатория
Кухня станет самым удобным местом для вашего бизнеса. Именно в этой рабочей зоне вы найдете все необходимое для изготовления мыла. Многие компоненты можно разместить на более высоких полках, чтобы не мешать дому, некоторые нужно хранить в холодильнике. Основа плавится на плите и в микроволновке. Кроме того, вам понадобится еще несколько приспособлений:
- Монтажная область, на которой будут размещены все фигуры и компоненты.
- Инструменты: пипетки, скальпели (для мелких деталей).
- Опоры для устойчивости.
- Полки, где мыло будет созревать и затвердевать.
- Ножи и терки для измельчения основы.
- Плавильные чашки.
- Формочки (желательно силиконовые). Их покупают в специальных магазинах для мыловаров (классические, 2D, 3D). Не стоит экономить на формах, в них заключена вся красота и эстетика изделия.
- Весы для взвешивания ингредиентов и самого продукта (желательно электронные, для большей точности).
- Термометр.
Следует помнить, что посуду, использованную для мыла, нельзя использовать для еды.
Прибыль
Чтобы рассчитать прибыль от мыловарения, нужно понимать, сколько может стоить кусок мыла.
На него будет уходить:
- 100 г мыльной основы – 23 рубля;
- 1 мл сливочного масла — 1 рубль;
- 7 капель красителя – 1 рубль;
- 3 мл ароматизатора — 5 руб.
То есть стограммовый кусок домашнего натурального мыла по себестоимости 30 рублей, а продать можно хоть за 100 рублей. Как показывает практика, домашнее мыло продается по 150 рублей. То есть прибыль с одной штуки будет 70 рублей, а если в месяц продается партия в 1000 штук, то 70 000 рублей. Но мыло — это то, что можно производить в домашних условиях на продажу и в больших количествах для получения более высокого дохода.
То есть буквально через месяц, пока вы сможете быстро наладить свой бизнес, вы не только вернете вложенные средства, но и увидите реальный доход.
Видео: Как заработать на производстве натурального мыла и косметики
- https://startapoff.ru/business-ideas/proizvodstvo-myla
- https://vipidei.com/proizvodstvo/dlya-doma/kak-delat-mylo-ruchnoj-raboty/
- https://kj.media/manimejking/30-000-v-mesyats-na-prodazhe-myla-ruchnoj-raboty-cherez-internet-kak-nahodila-pokupatelej-i-skolko-uhodit-na-materialy/
- https://oroalbero.ru/biznes-plan-mylo-ruchnoj-raboty/
- https://alenakraeva.com/zarabotok-i-biznes/nachala-varit-mylo-na-prodazhu-no-progorela-i-ne-smogla-zarabatyvat-bolshe-1500-v-mesyac-rasskazyvayu-chto-delat-chtoby-ne-povtorit-moi-oshibki/
- https://FB.ru/article/450114/myilovarenie-doma-kak-biznes-osobennosti-preimuschestva-i-nedostatki-rentabelnost
- https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BC%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
- https://karatu.ru/mylo-ruchnoj-raboty-kak-zarabotat-na-domashnem-mylovarenii/
- https://urlaw03.ru/business/article/mylovarenie-kak-biznes
- https://volgoust.ru/v-domashnix-usloviyax/biznes-plan-mylovarenie-na-domu-s-raschetami.html
- https://biznesideas.ru/mylovarenie-na-domu-kak-biznes/