Инфографика: Производство пельменей
Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Оценка бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет VAN, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Ассортимент продукции и прайс
Имя | Масса упаковки, г | Цена, руб. |
Фрикадельки | ||
Классический (свинина/говядина), п/э, кожа с рисунком | 450 | 130 |
Классический (свинина/говядина), п/э, кожа с рисунком | 900 | 250 |
Домашняя птица, полиэстер, модельные шкуры. | 450 | 90 |
Домашняя птица, полиэстер, модельные шкуры. | 900 | 170 |
Баранины, п/э, м/л | 400 | 115 |
Ручная работа (свинина, говядина) | 450 | 160 |
Ручная формовка (мясо птицы) | 500 | 115 |
Вареники, п/э, м/л | ||
С творогом | 500 | 80 |
С грибами | 500 | 60 |
С картофелем | 500 | 60 |
Ассортимент будет расширяться по мере заключения договоров на оптовые поставки. Стоимость полуфабрикатов может измениться, если закупить сырье дешевле или дороже, чем то, что входило в расчет рецептуры продукта. Рассчитаем примерную стоимость сырья с учетом производства 100 кг тефтелей.
Наименование товара | Количество, кг | Цена за кг, руб. | Общая сумма, руб. |
Мясо | Четыре пять | 200 | 9000 |
Лук | 3 | 10 | тридцать |
Соль (фарш/тесто) | два | 15 | тридцать |
Мука, сырая | 32 | 60 | 1920 г |
Куриное яйцо | 35 | 60 | 2 100 |
Специи | 0,2 | 15 | тридцать |
Всего | 13 110 | ||
Цена 1 кг тефтелей без работы, упаковка | 131,1 | ||
Розничная цена 1 кг | 290 |
В качестве примера для расчета стоимости сырья использовались классические фрикадельки.
Способы организации производства
Главный критерий выбора формата – бюджет предпринимателя. В зависимости от его размера выбираем тип производства.
Домашнее производство
Сейчас стало популярным заказывать продукты онлайн. Приготовление котлет в домашних условиях также находит своего покупателя. Но больших объемов добиться не удается.
Это нельзя назвать полноценным производством, но люди все равно делают это с хорошим доходом. Главное найти своего клиента.
Мини-мастерская ручного моделирования
Покупатели очень доверяют пельменям ручной работы. Считается, что пельмени ручной работы вкуснее и лучше машинных.
Именно поэтому пельмени ручной работы очень популярны. Производство не требует дорогостоящего автоматизированного оборудования, а продукция зачастую стоит дороже.
Выбор метода калькулирования себестоимости
В зависимости от вида продукции, сложности ее изготовления, вида и характера организации производства на промышленных предприятиях применяются следующие основные способы учета и исчисления фактической себестоимости продукции: стандартная, заказная и заказная (Статья 85 Положения о планировании, бухгалтерском учете и калькуляции для промышленных компаний 2).
Стандартный метод учета применяется, как правило, при массовом и серийном производстве разнородной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов, на предприятиях обрабатывающих производств (машиностроение, металлургия, швейная, обувная, трикотажная, шины, мебель и др.). Нормативный метод учета затрат на производство позволяет своевременно выявить и установить причины отклонения фактических затрат от действующих норм затрат и смет на содержание и управление производством.
Таможенный метод учета себестоимости продукции и исчисления себестоимости продукции применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве сложной продукции (преимущественно в машиностроительной и металлургической промышленности), а также при производстве опытно-ремонтных, экспериментальных и подобные произведения. Для индивидуального и мелкосерийного производства применение этого метода необходимо сочетать с применением основных элементов нормативного учета. Как видим, таможенный метод учета затрат, как и нормативный, не предусмотрен для расчета себестоимости продукции предприятий пищевой промышленности.
Эти производители, наряду с представителями лесной, легкой и химической промышленности, относятся к числу тех, кто вправе применять хозрасчетный метод, предполагающий группировку их в отдельные этапы (переделы) общего технологического процесса. Это не самый простой метод, но он позволяет контролировать использование всех ресурсов на каждом этапе производства.
Прогрессивный метод учета применяется на предприятиях с массовой продукцией, однородных по сырью и характеру обработки, где преобладают тепловые производственные процессы с превращением сырья в готовую продукцию в условиях континуума и, как правило, короткий технологический процесс (ряд последовательных производственных процессов), каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (этапы, этапы) производства.
При прогрессивном методе учета производственные затраты (от подготовки или переработки сырья до выпуска конечной продукции) учитываются в каждом цехе (процессе, фазе, стадии), включая, как правило, затраты на полуфабрикаты, изготовленные в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции каждого последующего цеха складывается из произведенных им затрат и стоимости полуфабрикатов, полученных от предыдущих цехов (п. 90 Положения о планировании, учете и калькулировании на промышленных предприятиях).
Возвращаясь к технологии производства пельменей, скажем, что вышеперечисленные этапы производства не соответствуют понятию отдельного процесса. Задача автора не указать на передел, а рассчитать себестоимость изготовления пельменей в промышленных масштабах. Для этих целей не будем детализировать, а наоборот, чтобы не загромождать статью, объединим несколько этапов производства.
Актуальность бизнеса по лепке пельменей
Пельмени: сам термин имеет много синонимов в других странах. Блюдо настолько популярно, что о разновидностях мясного продукта можно услышать повсюду. Родоначальником тефтелей считается Китай, именно оттуда путешественники привезли рецепт на территорию нынешней Российской Федерации.
- Обратите внимание: самые ранние пельмени в Китае были в 3-5 раз больше мантов. В стране Восходящего Солнца это изделие считалось символом достатка, поэтому размер был соответствующим.
На их исторической родине пельмени принято делать не только с мясом. Начинкой может быть сыр, зелень, горох, грибы, капуста и многое другое. То, что мы называем пельменями, в Китае называют пельменями.
Следующая таблица расскажет вам о преимуществах и недостатках адреса с точки зрения бизнеса.
Постоянно высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от сезона. Люди всегда хотят есть конфеты. | Многие покупатели беспокоятся о субпродуктах, и фрикадельки не являются исключением. |
Возможность организации бизнеса по приготовлению пельменей на дому, что значительно сократит первоначальные вложения предпринимателя + позволит проводить время с семьей. | Без продвинутой маркетинговой кампании скорость проекта сильно снизится, что отразится на продажах пельменей. |
Быстрое восстановление бизнеса с вашей грамотной организацией. Начальные вложения пропорциональны покупке автомобиля среднего класса. | Высокий уровень конкуренции. Новый игрок рынка без изюминки обречен на провал в нише с первых дней. |
Технология изготовления изделий не сложная, а процесс легко автоматизируется даже неопытными поварами. | Без расширения бизнеса до полноценной мастерской прибыль от нарезания фрикаделек не увеличится более чем на одну дополнительную. |
Прежде чем войти в нишу, каждый человек должен самостоятельно взвесить все риски и принять объективное решение. Если речь идет о Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе, то продажа домашних пельменей не вариант.
В приоритете среднее/крупное производство с собственным цехом. В данной статье будет рассмотрен как первый, так и второй вариант организации бизнеса.
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки открытия пельменного цеха, который занимается изготовлением пельменей. Можно выделить, что основной целевой аудиторией являются люди, которые хотят питаться обильно и при этом экономно.
★ Инвестиционная смета для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план по производству тефтелей
Преимущества | Недостатки |
Простота изготовления продукта | Сложности с продажей товара в точках продаж |
Возможность сэкономить на аренде помещения (варка пельменей дома) | Должна быть производственная команда |
4. Продажи и маркетинг
Основными заказчиками компании являются другие компании и компании. В результате рекламная кампания должна создаваться на основе этой целевой аудитории. Рекламному агентству или продавцам необходимо использовать аутсорсинг.
Самые эффективные каналы продвижения — офлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. Таким образом, офлайн-каналы включают в себя:
- посещать тематические выставки
- участие в нескольких конгрессах
- реклама продукции на телевидении и стендах в городе.
Эти каналы позволят вам охватить широкую аудиторию и привлечь новых клиентов.
Кроме того, компании могут использовать онлайн-каналы для повышения осведомленности о бизнесе среди конечных потребителей. К основным каналам относятся:
- контекстная реклама
- таргетированная реклама
- реклама в виде баннеров на различных форумах
Используя эти каналы, вы сможете привлечь новых клиентов и повысить осведомленность населения вашего города.
Местоположение
Помещение под мини-цех по производству пельменей выбирают исходя из планируемых объемов производства, ассортимента и требований к оборудованию. Минимальная площадь 50 м². Если приобретается производственная линия средней мощности, требуется помещение площадью около 300 м².
СЭС излагает требования к обязательному зонированию:
- отдельное помещение под склад сырья;
- помещение с холодильными установками для готовой продукции;
- производственное оборудование;
- душевые и санузлы;
- комната для персонала
Также необходимо учитывать, что оборудование питается от сети напряжением 380 В. В помещении должны быть: современная система вентиляции, хорошее освещение. Также выдвигаются требования к ремонту: стены и пол должны быть покрыты плиткой, которую легко мыть.
Ищите место для мини-цеха в помещениях старых столовых или кафе, свободных производственных площадях, приспособленных к требованиям пищевой промышленности. Реконструкция неадекватного пространства будет стоить слишком дорого. Относительно расположения основных требований всего два: низкая арендная плата и хорошая транспортная развязка (для удобства доставки сырья и готовой продукции).
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговой пельменной создается ИП или ООО. В следующей таблице приведены основные преимущества. Кроме того, мы рассмотрим необходимый перечень документов для регистрации каждой организационно-правовой формы собственности. При регистрации выберите код ОКВЭД:
- 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и других вареных и сырых изделий с начинкой или без нее.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования | Документы для регистрации |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Раньше я открывал небольшой зообизнес (50-80 м²). Количество сотрудников от 1 до 3 |
|
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Его используют для открытия крупной сети зоомагазинов, взятия денег в долг и лазания. |
По закону уставный капитал ООО не может быть меньше 10 000 рублей.! |
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству фрикаделек может быть обычное индивидуальное предприятие (ИП). Наиболее благоприятным налоговым режимом для компании будет упрощенный режим налогообложения (УСН), 6% от дохода или 15% от прибыли компании.
Что потребуется на старте?
Давайте подробнее рассмотрим некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса. Приведенная ниже информация будет очень полезна начинающему предпринимателю, но не является исчерпывающим источником знаний.
Чем больше данных собирает предприниматель перед открытием бизнеса, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда иметь самую актуальную информацию в сфере своей деятельности.
Подготовка помещения
В первую очередь вам понадобится помещение, где будет происходить процесс приготовления пельменей, хранения сырья и готовой продукции.
Для открытия пельменной лавки нужно:
- Сдам в аренду (или построю) закрытое помещение площадью 50 м2 метра.
Особых требований нет, кроме соблюдения всех санитарных правил, которые распространяются на объекты пищевых производств. Также важно наличие воды, электричества, вентиляции и отопления.
- После того, как вы нашли объекты, вы должны подготовить и привезти их в соответствии со всеми стандартами СЭС. Стены должны быть оштукатурены и покрыты краской или другим быстро смываемым материалом.
Как вариант, можно покрыть стены и пол яркой плиткой. Такой способ обойдется немного дороже покраски, но и прослужит такой ремонт значительно дольше.
Снизить стоимость помещения можно, сдав его в аренду за городом. Если у вас есть своя дача, вы можете организовать на своей территории мини-пельменную.
Какую технологию выбрать?
Цех для пельменей можно организовать двумя способами, в зависимости от того, как производится конечный продукт.
Кустарное производство
Фрикадельки будем лепить вручную, в домашних условиях. Начать бизнес из дома — самый дешевый способ начать собственный бизнес. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет приобретать дорогостоящее оборудование. В зависимости от масштабов компании, пельмени будут лепиться дома самостоятельно или в небольшом помещении, арендованном для этих целей сотрудниками.
Есть несколько особенностей:
- Объем производства ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объема продукции потребуется увеличить штат или работать в несколько смен.
- Себестоимость конечного продукта будет высокой, а значит и цена на тефтели будет выше.
Однако, по отзывам, сегодня значительная часть покупателей отдает предпочтение «домашним фрикаделькам» ручной работы и готова платить за них больше.
Автоматизированное производство
Покупка спецтехники потребует больших инвестиционных ресурсов, которые окупятся в течение длительного времени.
К преимуществам этой технологии относятся:
- Компания может легко производить большие объемы продукции.
- Стоимость пельменей будет в несколько раз ниже, чем в крафтовом производстве, что позволит вам получить больше прибыли.
После выбора способа производства стоит позаботиться о кулинарной составляющей. Сегодня существует множество рецептов приготовления тефтелей, которые можно найти в открытом доступе.
Важнейшим критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.
Найдите или придумайте свой собственный рецепт приготовления самых вкусных фрикаделек, и половина дела будет сделана.
Необходимое оборудование
Независимо от выбранного способа производства, пельменный цех должен иметь минимальный набор оборудования, способствующий ускорению процесса формовки.
В случае ручного производства требуется следующее оборудование:
- Мясорубка.
- Ножи и другие кухонные принадлежности.
- Упаковочная машина.
- Холодильники для хранения сырья.
- Холодильные камеры для хранения готовой продукции.
Операции по замешиванию, приготовлению фарша и формовке тефтелей будут выполняться персоналом. Целесообразно разделить работников на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свой участок.
В среднем покупка оборудования для ремесленной мастерской обойдется в 300 000 рублей.
Насколько выгоден бизнес по производству мыла ручной работы? Перспективы развития.
В данной статье мы публикуем образец решения единственного учредителя о создании ООО.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-plannyi/proizvodstvo/penoblokov.html можно посмотреть бизнес-план производства пеноблоков в формате pdf.
Как работает предприятие, оснащенное современным оборудованием для производства пельменей, смотрите в видео:
Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех, то ему необходимо:
- Автоматическая мясорубка производительностью 200-300 кг/час.
- Оборудование для смешивания мяса.
- Оборудование для приготовления теста производительностью 150 кг/ч и миксеры.
- Оборудование для лепки пельменей.
- Оборудование для заморозки готовой продукции производительностью до 150 кг/час.
- Упаковочное оборудование.
- Охлаждающая камера.
Весь производственный процесс автоматизирован. Для налаживания процессов потребуются человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.
В среднем покупка оборудования для автоматизированной мастерской обойдется примерно в 1 000 000 рублей.
Окончательная цена оборудования зависит от его качества и бренда.
Объем инвестиций
Основные инвестиции потребуются в косметический ремонт помещений, как производственных, так и административных. Необходимо соблюдать требования СЭС, ветеринарной службы. Дополнительно необходимо будет приобрести производственное оборудование и атрибуты комфорта для персонала.
Одна из самых затратных статей расходов – оборудование для пельменей и оборудование для разделки мяса, подготовки сырья, охлаждения и хранения. Что требуется для полноценной работы:
Название команды | Цена, руб. |
Автоматическая линия для пельменного цеха | |
Аппарат для замешивания теста (тестомес) | 250 000 |
Мясорубка (электрическая промышленная мясорубка) | 150 000 |
Машина для смешивания ингредиентов в фарш (фаршемешалка) | 250 000 |
Аппарат для механического формования фрикаделек | 950 000 |
Холодильные установки для быстрой заморозки полуфабрикатов и их хранения | 600 000 |
Упаковочная машина с маркировкой и этикетированием | 400 000 |
Промышленные холодильники для хранения мяса | 450 000 |
Посуда, кухонная утварь, стеллажи для хранения | 200 000 |
Доставка, установка, настройка оборудования | 350 000 |
Всего | 3 600 000 |
Кроме пельменей механического производства, целесообразно запустить производство изделий ручной работы. Для этого вам нужно будет разместить несколько парт для учителей. Они также должны быть включены в бюджет.
Статья расходов | Сумма затрат, руб. |
Порядок создания ООО | 20 000 |
Услуги дизайнера по косметическому ремонту и размещению коммуникаций, помещений | 70 000 |
Закупка строительных материалов и отделки | 400 000 |
Отделочные услуги | 200 000 |
Проектирование и монтаж коммуникаций и другого оборудования (электричество, вода, санузел, душ, канализация, моечная, отопление, вентиляция, сигнализация) | 400 000 |
Приобретение мягкой и корпусной мебели, оргтехники для административных помещений, служебных помещений | 800 000 |
Сбор документов в государственных учреждениях для запуска производства | 50 000 |
Оснащение цехов техникой и оборудованием, установка программного обеспечения | 4 000 000 |
Реклама, разработка сайтов | 250 000 |
Упаковка, разработка и печать этикеток | 100 000 (предварительно) |
Покупка грузовых автомобилей (б/у) | 700 000 |
Неожиданные расходы | 300 000 |
Закупка сырья для запуска производства (мука, мясо, яйца, специи, другие ингредиенты) | 200 000 |
Всего | 7 490 000 |
Окончательная сумма инвестиций может варьироваться. Это зависит от рыночных цен на оборудование, мебель, оргтехнику, отделочные материалы, региональное расположение объекта. Детально проработайте свой пример коммерческого проекта, оплатите все возможные затраты на этапе подготовки производства к запуску и учтите, что потребуются дополнительные средства для поддержания производства на начальном этапе. В нашем случае поставим сумму 1,5 млн руб.
Смета основных расходов – 9 млн рублей. Обратите внимание, что это предварительные оценки, которые могут измениться к моменту реализации проекта.
Собственный цех: требования СЭС
Впервые после открытия бизнеса ваше первое помещение может быть построено в виде личной кухни дома, в которой уже есть все необходимое оборудование. Но следует учитывать, что для приготовления пельменей даже на собственной кухне необходимо иметь: большое количество розеток или удлинителя, вместительный и удобный стол, раковину с постоянной подачей воды, хорошее освещение и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если вы собираетесь арендовать такое помещение, возможный успех на этом поприще может превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В дальнейшем при выходе из домашней кухни и аренде помещения необходимо соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС, необходимо получить заключение объекта для мастерской от Госпожнадзора. Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже приведен список получения основного разрешения от Роспотребнадзора, после чего можно начинать производство.
Список для получения разрешения СЭС на производство эмпанадильи
В домашних условиях
Для тех, кто заинтересовался проектом, но не имеет миллионных вложений, можно организовать производство пельменей дома как бизнес. Для этого необходимо купить:
- морозильная камера -15-20 тыс руб.;
- электрическая мясорубка – 4-8 тыс руб.;
- пельменный – настольный аппарат производительностью 12-14 килограммов в час (стоит 60-80 тысяч рублей). На первом этапе будет достаточно реализовать идею.
Видео — пример пельменного бизнеса, который начался дома:
После того, как вы оформили ИП, вы можете сотрудничать с местными торговыми сетями, ларьками, магазинами или продавать домашние пельмени на рынке. Домашние вареники и вареники всегда пользовались повышенным спросом по сравнению с полуфабрикатами.
Видео — Бизнес с нуля по франшизе Пельмяш за 160 т.р.:
Оборудование для производства пельменей
Для организации данного мастер-класса в помещении или дома вам потребуется определенный перечень приспособлений, которые необходимы для осуществления данного вида деятельности. О новом оборудовании речь не идет, вполне подойдет бывшая в употреблении бытовая техника:
- Холодильник с функцией температуры ниже нуля. В такую камеру помещается около 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты могут поместиться на кухне или на балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления фарша. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки 1,5 кг мяса в минуту, а удобный загрузочный лоток и повышенная мощность позволяют значительно увеличить время производства;
- Приспособление для лепки фрикаделек — фрикадельки. Он может быть механическим или автоматическим. Обычная механическая пельменная машина стоит около 1000 рублей и имеет производительность 10-12 кг в час. Автоматическая пельменная машина обойдется вам в 7000 рублей, но она иногда ускорит процесс приготовления пельменей, так как имеет массу дополнительных и очень удобных функций: формочки для пельменей, замешивание, изготовление лапши и пельменей, мерная ложка.
Помимо вышеперечисленных приспособлений, вы также можете купить: просеиватель для муки (около 15 000 руб.), раскатывающее тесто (около 30 000 руб.).
Пример финансового планирования
Самый дешёвый способ открыть пельменную лавку – ремесленное производство.
Произведем финансовые расчеты по этому способу и узнаем ориентировочную стоимость проекта:
Общие затраты — 895 000 руб.
Инвестиционные затраты — 740 000 руб.
- Регистрация компании и сбор разрешительной документации — 10 000 руб.
- Ремонт помещений — 50 000 руб.
- Приобретение необходимого оборудования — 300 000 руб.
- Стоимость сырья — 350 000 руб.
- Стоимость маркетинга и рекламы в СМИ — 30 000 руб.
Ежемесячные расходы — 155 000 руб.
- Аренда помещения — 35 000 руб.
- Зарплата персонала — 100 000 руб.
- Коммунальные расходы — 10 000 руб.
- Прочие расходы — 10 000 руб.
Образец готового бизнес-плана производства пельменей можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.
Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели
Ниже приведены примерные расчеты организации бизнеса по производству пельменей: стоимость оборудования и сырья, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься производством пельменей можно с помощью ручной формовки и минимального набора вспомогательного оборудования, либо используя автоматический пельменный аппарат. Какой из способов производства предпочтительнее – личный выбор каждого начинающего предпринимателя. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее 100 000 рублей производительность аппарата в пять раз выше по сравнению с ручным методом моделирования. Более подробные расчеты можно найти ниже.
Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля
Необходимое оборудование
Имя | Цена за единицу | Общая стоимость |
Пельменная машина HL JGL-120 | 148 792 долларов США | 148 792 долларов США |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 руб | 48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 рубля | 60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 руб | 17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 руб | 79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 руб | 29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 рубля | 9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4033 доллара США | 12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) | — | 25 000 руб. |
Заявленная производительность пельменной машины HL JGL-120 – до 7200 пельменей в час. По массе производительность составит 93,6 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 75 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя | Закупочная цена производителя (руб./кг) | Делиться (%) | Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) | Объем потребности в сырье (кг в месяц) | Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья | 142 | 24,2 | 34,36 | 3049,2 | 432 986 |
Коровье мясо | 245 | 18,9 | 46.31 | 2381,4 | 583 443 |
Мука | шестнадцать | 33,5 | 5,36 | 4 221 | 67 536 |
Поваренная соль | 4 | 0,1 | 0 | 12,6 | пятьдесят |
Молотый перец | 170 | 0,7 | 1.19 | 88,2 | 14 994 |
Лук | 13,9 | 5.4 | 0,75 | 680,4 | 9458 |
Вода | 17.2 | учитывается при оплате | 2167,2 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых пельменей в месяц – 12 600 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 1 108 467 руб;
- минимальная цена на готовые тефтели 110 рублей за кг.
Финансовые показатели, в расчете на месяц, руб я предлагаю сделать примерно так . Это очень схематично, но сделано для того, чтобы больше не пичкать людей таблицами и наиболее наглядно показать разницу в налогах.
Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля
Необходимое оборудование
Имя | Цена за единицу | Общая стоимость |
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) | 62 703 руб | 62 703 руб |
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) | 48 307 руб | 48 307 руб |
Смеситель GASTRORAG HS30-HG (1 шт) | 60 722 рубля | 60 722 рубля |
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) | 17 280 руб | 17 280 руб |
Шкаф морозильный ПОЛАИР ШН-1,4 (1 шт) | 79 700 руб | 79 700 руб |
Шкаф холодильный ПОЛАИР ШХ-0,5 ДС (1 шт) | 29 900 руб | 29 900 руб |
Стол островной производственный СПО 6/6-Э (3 шт) | 3 264 рубля | 9792 доллара США |
Стол промышленный настенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) | 4033 доллара США | 12 099 долларов США |
Разное (стулья, тарелки и т.д.) | — | 25 000 руб. |
Такой комплект оборудования позволит настроить производство до 500 фрикаделек в час. По весу производительность составит 15 кг/ч, с поправкой на непредвиденные форс-мажоры — 13 кг/ч.
Стоимость сырья
Имя | Закупочная цена производителя (руб./кг) | Делиться (%) | Стоимость за 1 кг готовой продукции (руб.) | Объем потребности в сырье (кг в месяц) | Затраты на сырье (рублей в месяц) |
Свинья | 142 | 24,2 | 34,36 | 528,5 | 75 051 |
Коровье мясо | 245 | 18,9 | 46.31 | 412,7 | 101 130 |
Мука | шестнадцать | 33,5 | 5,36 | 731,6 | 11 706 |
Поваренная соль | 4 | 0,1 | 0 | 2.2 | 9 |
Молотый перец | 170 | 0,7 | 1.19 | 15,3 | 2599 |
Лук | 13,9 | 5.4 | 0,75 | 117,9 | 1639 |
Вода | 17.2 | учитывается при оплате | 375,6 |
При текущих затратах сырья можно будет достичь следующих показателей:
- стоимость сырья в целом на производство 1 кг качественных пельменей составляет 87,97 руб. (стоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
- объем производства готовых тефтелей в месяц – 2 184 шт;
- затраты на сырье в месяц, из расчета 8 часов работы в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рубля;
- минимальная цена на готовые фрикадельки 219,22 рубля за кг.
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с уникальной буквой, чтобы ваши фрикадельки выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит ли учитывать предпочтения ваших будущих клиентов, например, вырезание тефтелей из говядины или свинины? Или, может быть, смешанный говяжий или куриный фарш? Или вообще приготовить фрикадельки с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут породить хороший спрос, который принесет вам большой оборот и приток прибыли.
Затем, определившись с желаемой начинкой, приступаем непосредственно к процессу лепки вареников. В тефтелях есть несколько вариантов формовки будущих изделий. Так что, кроме вкусной начинки, вы можете выбрать интересную форму, которая еще и поиграет вам в руки. В автоматических пельменях есть режим замеса толщиной от 0,2 до 3 мм. Это может серьезно сказаться на вкусе, и лучше строго определить будущую густоту теста. Далее полученная масса помещается в бункер для пельменей, наносится необходимое количество фарша, и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Советы по снижению себестоимости пельменей
Удешевить получаемые фрикадельки можно, добавив в мясо картофель. Мясные и картофельные пельмени по вкусу ничем не хуже чисто мясных, а стоимость такая же.
Для удешевления тефтелей, без потери качества, можно увеличить процент воды в тесте и фарше. Технологически можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус фрикаделек только улучшится.
Видео-обзор производства пельменей
На видео подробно показано изготовление тефтелей.
Рынок сбыта вашей продукции
Очень часто первую партию готовой продукции раздают близким друзьям, знакомым и соседям. Но это только первоначальные отзывы, и дома, как правило, нельзя вести дела, нужно искать основные места реализации такой продукции — общепит и круглосуточный магазин. Чтобы представить свою продукцию в этих местах, вам потребуется ряд документов для торговли. По сути, это 2 декларации о соответствии, но для их получения потребуется регистрация технических условий производства, в которую входят следующие документы:
- договор аренды;
- БАНКА;
- рецепт продукта;
- хэштег.
Разработка и регистрация технических условий займет 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии займет около нескольких недель. Оформление документов может показаться сложным, но оно того стоит. Чтобы обеспечить успех вашей компании, лучше всего попробовать первую партию в кафе или с друзьями. Если партия получает хорошие отзывы и получает одобрение, то затягивать с документами не стоит. Ведь честный бизнесмен – надежный поставщик.
★ Инвестиционная смета для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план пельменей
Технология изготовления пельменей
Любой может заняться производством фрикаделек как бизнесом, даже если он ранее не занимался их лепкой лично.
Этому можно быстро научиться, рецепт прост, ингредиенты доступны:
- мука,
- мясо,
- вода,
- лук,
- поваренная соль,
- перец,
- зелень,
- приправы (по желанию).
Выбор мяса для фарша широк: говядина, свинина, крольчатина, дичь, птица (курица, индейка) в чистом или смешанном виде. Соотношение начинки и теста 1:1 – оптимальный вариант. Добавление специй, оригинальная форма или необычное сочетание видов и пропорций мяса позволят вам выделиться на рынке среди других производителей.
Пошаговый процесс приготовления пельменей как полуфабриката:
- Разморозить мясо, приготовить продукты (взвесить ингредиенты, очистить лук, просеять муку).
- Замешиваем тесто по рецепту: в просеянную муку добавляют соль, яйца, воду и перемешивают. Разделите на части и дайте постоять.
- Пока тесто «отдыхает», при помощи ручной или электрической мясорубки готовится фарш. Добавить лук, специи, соль по вкусу.
- Приготовление тефтелей: раскатать тесто вручную или с помощью тестораскатки, выложить фарш, моделировать.
- Заморозка полуфабриката.
- Тара 500 или 1000 г.
Для удешевления допускается добавлять в фарш воду до пятой части состава. Начинка получится более сочной и вкусной. Также добавляют тертый сырой картофель, чтобы снизить продажную цену фрикаделек.
- https://finzz.ru/proizvodstvo-pelmenej-biznes-plan-oborudovanie.html
- https://zhazhda.biz/plan/proizvodstvo-pelmenej
- https://tehnolog-food.ru/sobstvennoe-proizvodstvo/biznes-plany/biznes-plan-pelmennogo-tseha
- https://www.audit-it.ru/articles/account/buhaccounting/a7/863092.html
- https://b-mag.ru/kak-zapustit-pelmennyj-biznes-4-jetapa-zapuska-biznesa-po-lepke-pelmenej/
- https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-proizvodstva-pelmeney
- https://businessmens.ru/article/idea/biznes-plan-mini-ceha-po-proizvodstvu-pel-meney
- http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/pelmeney.html
- https://to-biz.ru/proizvodstvo-pelmenej-i-varenikov/
- https://www.foroffice.ru/articles/127769/
- [https://FinZav.ru/business/proizvodstvo-pelmenej-kak-biznes-skolko-nuzhno-vlozhit-deneg]