- Виды соков
- Технология производства сока помещение оборудование сырье
- Самые популярные из фруктовых и овощных
- Набор персонала
- Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса – Бизнес-план
- Правовая сторона бизнеса
- Помещение для производства соков
- Оборудование для производства соков
- Производство соков: сырьё
- Особенности упаковки и тары
- Формирование рабочего штата
- Производство соков: заключение
- Производство сока прямого отжима
- Что потребуется для реализации
- Производство концентрированного сока
- Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
- Соки из свежих плодов
- Производство восстановленного сока
- План достижения цели
- Тара и упаковка
Виды соков
К сокосодержащим продуктам также относятся нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты отличаются составом и вкусом.
- Производится непосредственно из фруктов или овощей: сок прямого отжима или свежевыжатый.
- Восстановленный — приготовленный из концентрата и питьевой воды. Он не может содержать консервантов, красителей, ароматизаторов и подсластителей.
- Нектар – жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных вкусоароматических веществ. При этом доля сока (пюре) должна быть в зависимости от вида фрукта или овоща не менее 20-50% от общего объема. Помимо воды нектар может содержать сахар, натуральные подкислители (например, лимонную кислоту), антиоксиданты (аскорбиновую кислоту), мякоть фруктов и овощей и клетки цитрусовых. В нектар нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы или подсластители. По общему правилу нектары готовят из тех фруктов или овощей, концентрат которых нельзя использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, , бананы).
- Сокосодержащий напиток – жидкий пищевой продукт, изготовленный путем смешивания соков и/или пюре, концентрата и питьевой воды, при этом доля пюре составляет не менее 10% (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрата должно быть не менее 5%). Ассортимент сокосодержащих напитков включает наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, нопалеса, лайма и др.
- Морс — жидкий пищевой продукт, традиционный русский национальный напиток. Технический сок обычно готовят из смеси ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составляет не менее 15% от общего объема. Вместо воды в морсе допустимо использовать водный экстракт выжимок из ягод, которые использовались для производства. Однако следует отметить, что промышленный морс отличается способом производства и качеством домашнего морса, приготовленного традиционным способом.
Технология производства сока помещение оборудование сырье
Весь технологический процесс можно описать в несколько этапов:
- Контроль сырья для производства. Яблоки собирают осенью, с сентября по ноябрь. После поступления в цех производства сока плоды необходимо осмотреть, удалить испорченные экземпляры и мусор, попавший в яблоки при сборе урожая. Отбор подходящих образцов и их классификация осуществляется на конвейерной ленте.
- Мойка фруктов и овощей. Для стирки используются барабанные или вентиляторные машины.
- Дополнительный осмотр с последующей мойкой. Удалить все загрязнения с поверхности фруктов за одну мойку невозможно, поэтому этапы проверки мойки дублируются.
- Разделение. Для получения сока сырье необходимо измельчить. В результате этого этапа будет разрушено три четверти клеток пульпы.
- Получение сока в смеси с мякотью и кусочками овощей и фруктов. Сок можно получить с помощью ферментов, при этом измельченную массу придется предварительно подогреть до 45 градусов, а ферментные препараты добавить до 2% от общей массы. После этого все хорошо перемешивают и оставляют на 7 часов. После этого происходит прессование. В результате действия ферментов клетки разрыхляются и легко выделяют сок.
Альтернативным методом получения сока является поражение электрическим током. Измельченные яблоки пропускают через электроплазмотрон. Благодаря использованию такого оборудования выход сока может достигать 80%. - Процедить, чтобы удалить крупные нерастворимые части. После прессования сырье содержит много примесей целлюлозы. Для его устранения используются мелкие сита из нержавеющей стали с отверстиями 0,75 мм.
- Прожекторы. Это один из самых сложных процессов. Существует несколько методов проведения этой операции. Сок можно пару минут подогреть до 85 градусов – это спровоцирует процесс коагуляции коллоидных веществ. После этого сок охлаждают до 35 градусов.
После производства сок можно законсервировать. Промытую и ошпаренную кипятком тару используют для фасовки соков. Сок переливают в емкость, предварительно подогрев ее до 95 градусов. После упаковки продукции бутылки или банки закупориваются стерильными крышками или пробками. По окончании расфасовки сок охлаждают до комнатной температуры.
Правильно изготовленная продукция может храниться на складах 2-3 месяца. За это время происходит самоосветление соков.
Если сок приготовлен из недостаточно сладких фруктов, производители добавляют в него сахарный сироп.
Самые популярные из фруктовых и овощных
Вкусно:
- Абрикос — продукт (напиток), полученный путем отжима жидкости из свежих абрикосов. Содержит провитамин А (каротин), необходимый для нормального роста и развития организма.
- Апельсин — популярный напиток для завтрака, который готовят путем выжимания жидкости из свежих апельсинов. Богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), обладает противоцинготными свойствами. Кроме того, термин «апельсиновый сок» используется в разговорной речи и в коммерческих целях, когда речь идет о «апельсине, сделанном из концентрата». Чтобы отличить свежий апельсиновый сок от концентрата, Канада, Израиль и США используют этикетку «не из концентрата» (не из концентрата). В США все соки на рынке пастеризованы.
- Виноград — популярный напиток, приготовленный путем выжимания жидкости из свежего винограда. Он сохраняет целебные свойства винограда, содержит большое количество сахара, витаминов и минеральных солей, рекомендуется как ценный диетический продукт.
- Гранат: популярный напиток, приготовленный путем выжимания жидкости из свежих плодов граната (гранатина). Плоды граната богаты сахарами, дубильными веществами, витамином С, в них содержится клетчатка, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Из плодов с высоким содержанием антоцианов можно выжать до 60% сока. Сок культурных сортов граната содержит от 8 до 20 % сахаров (глюкозы и фруктозы), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, дубильные, сульфатные, хлористые и другие соли. Околоплодник, корни и кора содержат до 32% дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при анемии, отвар из кожуры и пленчатых перегородок, при ожогах и расстройстве желудка. Мякоть семян красноватая.
- Слива: получена путем выжимания жидкости из свежих слив, хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие.
- Яблоко: получают путем выжимания жидкости из свежих яблок. Богат сахаром, пектином и минеральными солями. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии, способствует нормализации артериального давления.
Овощи:
- Морковь: получена путем выжимания жидкости из моркови. Основной источник каротина. Кроме того, он содержит необходимые для жизнедеятельности организма соли кальция, фосфора и железа. По калорийности и усвояемости (доступности организму) морковный сок превосходит другие овощные соки. Его употребление особенно полезно для детей, беременных и кормящих женщин.
- Помидоры: получают путем отжима жидкости из спелых плодов томатов. В нем содержатся почти все витамины, содержащиеся в растительной пище, в основном аскорбиновая кислота и витамин А. Кроме того, большое количество минеральных солей, углеводов и органических кислот. Благодаря гармоничному соотношению своих концентраций томатный сок имеет приятный освежающий вкус и хорошо утоляет жажду.
- Тыква. Чаще всего его используют в детском питании.
Набор персонала
Общее количество сотрудников на начальном этапе, если запускается только 1 линия, не должно быть более 30 человек с учетом руководящего состава. Ключевым звеном в производстве соков является технолог. Занимается настройкой линии завода в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ. Он также участвует в испытаниях оборудования на неисправности и в составе конечного продукта на соответствие всем техническим и санитарным нормам. Для запуска производства овощных и фруктовых соков необходимо следующее:
- производственная линия по производству сока в литровой таре (данный формат наиболее популярен);
- упаковочные материалы;
- по 1 бочке концентрированного сока для каждого из предоставленных вкусов (1 бочка весит 250 кг);
- картонные коробки для готовых пакетиков сока.
Линия по производству соков производит около 2 тонн готовой продукции в час. Если учесть, что концентрат до состояния свежевыжатого сока необходимо разводить в пропорции 1/10, то при наличии в производстве 10 вкусов можно произвести около 25 000 упаковок готового к реализации продукта. Это количество можно умножить в несколько раз, если основная часть приходится на производство нектарных соков.
На начальном этапе готовая продукция может быть доставлена в павильоны, газетные киоски, небольшие супермаркеты, магазины, расположенные в спальных районах или в некоторые продуктовые магазины. Лучше всего начинать рассматривать вход в крупные сети, например, федеральные, только через пару лет успешных продаж, так как молодые компании:
- он может просто не выдержать конкуренции;
- входной билет может быть не по карману (место часто приходится оплачивать на год вперед);
- вряд ли новичок сможет рассчитывать на выгодную позицию.
Трейд-продвижение нужно проводить несколькими акциями (так будет дешевле). Подарки владельцам и продавцам баллов, чтобы они охотнее продавали товары. Можно будет запустить рекламу в интернете, обращая внимание еще и на регион производства.
Вам нравится этот образец бизнес-плана? Сохраняйте в соцсетях, рассказывайте друзьям: это лучшая благодарность нам! Пожалуйста, оцените этот пример бизнес-плана, а именно: Соковый бизнес, голосуйте за лучшего: это анонимно и все сразу увидят. Вам есть чем поделиться и добавить?
(еще никто не проголосовал) Загрузка…84
Скопировать ссылку на этот бизнес-план Оставьте это поле пустым: Оставьте это поле пустым: Не изменяйте это:
Ваш адрес электронной почты:
Статья в рубриках: / Бизнес-планы / Производство продуктов питания / Добавить сайт в избранное Печать Если вы хотите разместить свою информацию в этой или другой статье, свяжитесь с нами, мы обсудим.
Производство соков: оборудование (линия), технология, нюансы бизнеса – Бизнес-план
Производство соков – одно из самых популярных направлений бизнеса нашего времени. Современное общество ориентировано на здоровый образ жизни, который, в том числе, предполагает потребление полезных продуктов и натуральных соков.
Напомню, что сокотерапия – эффективное средство против многих недугов. Включение соков в рацион – это не только профилактика, но и лечение. Найти альтернативу натуральным сокам нереально. Все это говорит о том, что спрос на соки будет всегда, а это, в свою очередь, указывает на перспективность бизнес-идеи, основанной на производстве соков.
Для начала необходимо решить вопрос с производственной базой, конвейерной линией, сырьем, упаковкой; мы поговорим об этом в статье.
Правовая сторона бизнеса
Оптимальной формой регистрации бизнеса является ООО (скачать документы для регистрации ООО), так как это облегчает процесс распределения обязанностей между учредителями, а также привлечение источников дохода от третьих лиц (инвесторов или неформальных инвесторов).
Данное производство соответствует коду деятельности ОКВЭД пункт 15.32 «Производство натуральных овощных и фруктовых соков». В любом бизнесе следует выбирать менее затратную форму налога.
В нашем случае это будет «упрощение», предусматривающее 15%.
Помещение для производства соков
Объект будет приспособлен, что позволит разместить производственную линию, склад сырья, склад готовой продукции. Вы также должны позаботиться о бытовых условиях. Чтобы сэкономить, в таком случае офис открывается на территории производственного предприятия.
Естественно, все структурно-производственные подразделения должны соблюдать нормы и правила пожарной инспекции, СЭС.
Производить сок можно прямо в деревне, но если бизнес планируется в мегаполисе, лучше начинать за его пределами. В этом случае вы сократите расходы, связанные с арендной платой, коммунальными платежами. Вернемся к площади. Для небольшого производства будет достаточно 150 квадратов.
Оборудование для производства соков
Сегодня за производственную линию придется заплатить не менее 2,5 млн рублей.
Стоимость определяется производителем, годом выпуска, сроком эксплуатации (при покупке б/у техники).
Линия по производству соков представлена:
- Система водоподготовки, в том числе специальные фильтры очистки воды.
- Насосы, фильтры для готовых соков.
- Емкости, в которых смешиваются ингредиенты.
- Гомогенизаторы.
- Пастеризаторы
- Теплообменник.
- Контейнер для асептического хранения.
- Агрегат, разливающий сок в пакеты.
- Моющее оборудование.
- Блок запайки контейнеров.
Если вы хотите сэкономить, купите линию с компьютерным управлением.
Производство соков: сырьё
В этом смысле вам придется решить проблему с покупкой концентрированных соков, воды, сахара и добавок.
Концентрат дешевле покупать в Китае, Бразилия, Иран, Турция также являются поставщиками. Если вы запланировали крупносерийное производство, то откажитесь от прямого сотрудничества с производителями. Проще и дешевле будет работать с проверенными третьими лицами, то есть посредниками.
Что такое концентрат сока? Это желеобразная масса, полученная из обезвоженных фруктов путем выпаривания воды. Превращение концентрата в сок осуществляется путем добавления воды, микроэлементов и витаминов. Такие соки хранятся не более года.
Параллельно с натуральными соками можно наладить производство напитков или нектаров, содержащих сок. В любом случае сырье однотипное, но есть различия в доле концентрата в напитках.
В случае 100% восстановленного сока следует понимать, что он идентичен своему свежевыжатому аналогу. В нектаре вода составляет 75%. Наименьший процент сока может составлять 10% или меньше.
Напитки с таким составом также включают химические добавки и усилители вкуса. Помните, что натуральные напитки сегодня наиболее востребованы.
Практика показывает, что вначале ассортимент должен быть представлен не менее чем десятью вкусами. При этом треть продукции составляют восстановленные натуральные соки.
Особенности упаковки и тары
Контейнеры TETRAPAK в основном используются для упаковки соков. Этот вид тары превосходит стеклянную по ряду показателей, например, по способности сохранять витамины.
Если вы считаете себя добропорядочным бизнесменом, вам следует сделать все возможное для сохранения качества продукта, в частности, свести к минимуму (запретить) контакт соков с солнечными лучами (он разрушает витамины).
Основные недостатки стеклянной тары: относительно большой вес и хрупкость. Эти недостатки затрудняют транспортировку.
Формирование рабочего штата
Новичкам рациональнее начинать с одной линии. Для его обслуживания потребуется до трех десятков рабочих (в зависимости от модели и производительности).
Ключевым звеном в рабочем коллективе является технолог, который настраивает линию в соответствии с требованиями, предусмотренными ГОСТ или ТУ. При этом вам не по плечу выявлять недостатки агрегатов, отклонения от норм состава соков и нектаров. Этот сотрудник будет обеспечивать соблюдение технических и санитарных норм.
Производство соков: заключение
В перспективности идеи сомнений нет. Об этом свидетельствуют результаты, достигнутые в этой сфере деятельности отечественными и зарубежными бизнесменами.
Этот бизнес вполне доступен новичкам, но только в случае мелкосерийного производства.
В противном случае потребуются немалые вложения и более серьезная сеть распространения соков и других напитков, а это опыт, контакты и т.д.
Итак, для запуска мелкосерийного производства соков необходимо оборудовать производственный цех технологической линией (целесообразно приобрести оборудование, расфасовывающее напитки в литровую тару, так как это наиболее популярный вариант). Следующий шаг – решить вопрос с упаковочными материалами. После этого нужно купить концентрат (по одной бочке на каждый планируемый вкус, вес бочки 250 кг). Также вам потребуются: картонные коробки для фасованной продукции.
Все исследования и бизнес-планы составляются индивидуально с учетом ваших конкретных требований, поэтому цены могут отличаться.
Фонтан:
Производство сока прямого отжима
Соки прямого отжима (или свежевыжатые натуральные промышленные соки) изготавливаются непосредственно из фруктов или овощей во время сбора урожая. В зависимости от вида фруктов и географического региона сезон сбора и переработки длится 20 и более дней. Так, например, сезон сбора яблок для изготовления яблочного сока в странах Европы, в том числе и в России, приходится на июль-ноябрь, в Чили — май-сентябрь, в Китае — август-декабрь, в ЮАР — февраль-май. Апельсины, из которых непосредственно выжимают самый популярный в мире натуральный апельсин (международное обозначение «NfC» — «No de Concentrate»/«Но де концентрат»), собирают в Бразилии в январе-марте, а затем, после отдыха в месяц, в мае. -декабрь, Аргентина — в мае-декабре.
Собранные фрукты или овощи в свежем виде доставляются на перерабатывающий завод, основной задачей которого является сохранение качества и, в первую очередь, всех полезных свойств сырья при производстве сока. Для переработки сырья применяют различные технологии, которые обычно состоят из нескольких процессов: приемка, мойка и проверка свежих фруктов (овощей), измельчение сырья, получение сока механическим способом (например, с использованием прессов различной конструкции), однократная термическая обработка — пастеризация, розлив в стерильную потребительскую тару. Для розлива соков прямого отжима чаще всего используют стеклянную тару, которая является лучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество.
В случае высоких урожаев перерабатывающая компания может не расфасовывать весь отжатый сок в течение сезона сразу в потребительскую тару, а хранить его в стерильной таре большого объема (от 10 000 литров и более). Хранение проводят при пониженной температуре (не выше 10 °С) в атмосфере азота. В таких условиях напиток не теряет качества и сохраняет все свои полезные свойства в течение нескольких месяцев (даже до начала следующего сезона сбора урожая). По другой технологии сок прямого отжима, полученный из свежих фруктов (овощей) в период сбора урожая, хранят при низких температурах (не выше -20°С) в замороженном виде. В таком состоянии его можно доставить, например, в другую компанию, расположенную в другом регионе, которая будет осуществлять розлив в потребительскую тару после оттаивания по специальной технологии. Поэтому неудивительно, что, например, сок из яблок, граната или других субтропических фруктов, изготовленный в январе-марте или расфасованный в потребительскую тару за пределами региона, где это сырье выращивается, широко и часто поступает в продажу.
В зависимости от вида фруктов (овощей) технологии прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей чертой этих технологий является использование минимального количества промышленных процессов, которые, в отличие от восстановленных соков, полностью сохраняют полезные свойства фруктов в конечном продукте — соки прямого отжима (овощи). Так, например, в технологиях прямого отжима не используются характерные для восстановленных соков операции, такие как концентрирование (получение концентрата, сопровождающееся отделением природной воды, ароматообразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация , осветление, восстановление путем добавления питьевой воды и вкусоароматических веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, а восстановленные при их изготовлении проходят многократную термическую обработку (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении). Стоит отметить, что отдельная ассортиментная группа охлажденных соков прямого отжима вообще не подвергается пастеризации или пастеризуется однократно в так называемых «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлажденном виде поступает в розничную сеть. Такие продукты следует хранить в оригинальной неповрежденной упаковке при низких температурах. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлажденные — вообще не подвергается пастеризации или пастеризуется однократно в так называемых «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлажденном виде доставляется в сеть розничной торговли торговля. Такие продукты следует хранить в оригинальной неповрежденной упаковке при низких температурах. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлажденные — вообще не подвергается пастеризации или пастеризуется однократно в так называемых «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлажденном виде поставляется в розничную сеть. Такие продукты следует хранить в оригинальной неповрежденной упаковке при низких температурах.
Что потребуется для реализации
Для организации производства таких изделий вам потребуются:
- подходящее помещение;
- сырой бульон;
- оборудование;
- упаковка.
Помещение можно арендовать, но оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и нормам пожарной безопасности для производства пищевых продуктов. Его площадь рассчитана на размещение линии по производству соков и фасовочного оборудования. Также потребуется место для хранения.
Восстановленный сок производится из концентрата, который обычно продается в бочках по 250 кг. Если договариваться с бразильскими или турецкими поставщиками, то сырье будет дешевле.
Потребуется автоматизированная линия для производства сока из концентрата, который будет розливаться в тару Tetra Pak. Он считается лучше стекла, дешевле и сохраняет больше питательных веществ.
Для обслуживания производства необходимы два сортировщика, четыре оператора, технолог, менеджер по продажам и два кладовщика. Это минимальный штат сотрудников, который, вероятно, потребует расширения. Бухгалтерию лучше отдать на аутсорсинг.
Производство концентрированного сока
Концентрированный сок – это продукт, изготавливаемый в период сбора урожая в регионах сельскохозяйственного производства овощей и фруктов на специализированных предприятиях. Для его изготовления используют фрукты, в том числе ягоды, или овощи. Их сначала очищают, измельчают, а затем отправляют под пресс. После этого полученный сок направляется в накопительный бак. Из накопительного бака жидкость направляется на концентрирование, то есть под действием тепла в условиях пониженного давления происходит испарение воды в результате кипения. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую и вязкую консистенцию.
На всех этапах производства: от поставки фруктов или овощей до розлива готового концентрированного сока заводская лаборатория контролирует качество и безопасность продукта. Для консервации доводят до температуры 87-92°С и выдерживают 35-40 секунд для предотвращения микробиологической порчи. После этого сок оставляют неосветленным (мутным) или осветляют в специальной установке ультрафильтрации, после прохождения которой он становится прозрачным. Параллельно с термической обработкой при концентрировании проводят сбор ароматообразующих веществ, которые испаряются при нагревании. После этого полученный концентрированный сок откачивают на хранение в цистерны. Для получения смешанных продуктов
Как производить сок в условиях ограниченного бюджета?
Специалисты в этом деле утверждают, что стоимость агрегатов, необходимых для выпуска качественного продукта, колеблется от двух до семи миллионов рублей. Также на рынке можно найти оборудование для производства соков, которое уже использовалось ранее и, соответственно, стоит дешевле нового. При отсутствии достаточных средств, это отличное предложение.
Купить такие сооружения можно примерно за 3 миллиона рублей. Его стоимость во многом зависит от производителя и, конечно же, от состояния. Внимание! Перед покупкой такого оборудования внимательно его осмотрите. Может получиться так, что вместо экономии вы приобретете бывшие в употреблении машины, которые не смогут вам долго служить, а деньги будут просто выброшены на ветер.
Типовая автоматизированная линия производства сока из концентрата может включать в себя системы водоподготовки с различными фильтрами воды, насосами и емкостями для смешивания сырья, гомогенизаторы, пастеризаторы, теплообменники, асептические емкости для хранения, разливочные машины и другое оборудование.
Соки из свежих плодов
Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства или вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь пришло время углубиться в то, как осуществляется технология производства овощных соков, а также фруктово-ягодных соков. Он состоит из нескольких операций: заключение договоров на поставку сырья, его осмотр, доставку, промывку, повторную экспертизу, процесс измельчения, получения сока, фильтрации и розлива.
При первом контроле сырья его специалисты должны классифицировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Также не должно быть никаких примесей: веточек, листьев, стеблей и прочего. Контроль должен осуществляться, пока сырье находится на конвейерной ленте. Как правило, на этом этапе производства занято несколько человек. В случае невнимательности работника другие должны исправить его ошибку.
Производство восстановленного сока
1 уровень. Экзамен. Концентраты и пюре доставляются на завод в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми вкладышами или в емкостях из пищевой нержавеющей стали. Проверка концентрированного сока состоит из двух этапов. На первом этапе его проверяют сразу после поступления на завод. Контроль включает: проверку сопроводительных документов, в ходе которой специалисты выясняют, соответствует ли напиток нормативным документам; проверка микробиологических показателей; контроль органолептических показателей (вкус, цвет, запах); проверка физико-химических показателей (рН, титруемая кислотность, содержание сухих веществ, содержание пульпы). Если первый этап проверки показывает, что все показатели в норме, затем принимается решение об использовании этого концентрированного сока в производстве. После этого концентрированный сок отправляется на хранение, которое осуществляется в специальных условиях для сохранения всех параметров. Второй этап проверки проводится непосредственно перед приготовлением продукта. Повторно проверяется соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленному стандарту. При выявлении каких-либо отклонений на любом из этапов контроля концентрированный сок бракуется и не используется в производстве продукции. Повторно проверяется соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленному стандарту. При выявлении каких-либо отклонений на любом из этапов контроля концентрированный сок бракуется и не используется в производстве продукции. Повторно проверяется соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленному стандарту. При выявлении каких-либо отклонений на любом из этапов контроля концентрированный сок бракуется и не используется в производстве продукции.
2 этап. Возврат воды. Для превращения восстановленного вида в концентрированный сок необходимо вернуть весь объем воды, который был удален в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет. Для этого вода проходит очистку в несколько этапов: механическое обезжелезивание, очистка от органических примесей, обработка бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и флэш-очистка. Для возврата воды концентрат направляют в смесительные баки (специальные закрытые емкости из нержавеющей стали). Они смешивают концентрированный сок и питьевую воду. Этот процесс проводят в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света с минимальным количеством кислорода. В то же время.
3 этап. Отбор образцов. В процессе смешивания концентрированного сока, питьевой воды и ароматообразующих веществ работники заводской лаборатории берут пробу и проверяют качество готового продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию, титруемую кислотность, содержание сухих веществ и т д.) рН). Проверка занимает 10-15 минут. Пока не будет получено заключение лаборатории о соответствии продукции стандартам качества, дальнейший розлив сока производиться не будет. Если все параметры в норме, его отправляют на термическую обработку.
4 стадия. Пастеризация. Задачей термической обработки (пастеризации) является обеспечение микробиологической безопасности продукта и его сохранности на протяжении всего срока годности. При пастеризации продукт нагревают до 90–97°С и выдерживают в течение 30 секунд. После этого он очень быстро остывает до 25°C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредоносные микроорганизмы и при этом сохранить вкус, аромат и витамины.
5 этап Упаковка. Пастеризованный восстановленный сок подается в упаковочную машину, где он фасуется в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины. Таким образом, благодаря полностью закрытому производству и асептической обработке восстановленный сок полностью защищен от нежелательных внешних воздействий. На этом этапе специалисты проверяют качество упаковки, качество формирования пакета и его герметичность, проверяют целостность начинки. После этого пакет маркируется несмываемыми чернилами (дата производства и срок годности), на него наклеивается трубочка или крышка. Затем упаковки упаковываются в ящики из гофрокартона, покрываются алюминиевой фольгой, укладываются на поддоны и отправляются на хранение. Теперь у производителя есть возможность выбирать разные виды упаковки. Соковая продукция упаковывается в асептические пакеты, ПЭТ-бутылки и стеклянные бутылки (банки). Основная задача упаковки – сохранить полезные свойства фруктов и овощей и, конечно же, обеспечить высокое качество и безопасность продукта для потребителя. Существуют различия в способах розлива соковой продукции в разные виды тары. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может быть стерилизована после розлива. При упаковке в асептические пакеты продукция проходит холодную предпастеризацию. Упаковочные пакеты также пастеризуют. Существуют различия в способах розлива соковой продукции в разные виды тары. В стеклянных бутылках (банках), продукция разливается в горячем виде и может быть стерилизована после розлива. При упаковке в асептические пакеты продукция проходит холодную предпастеризацию. Упаковочные пакеты также пастеризуют. Существуют различия в способах розлива соковой продукции в разные виды тары. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может быть стерилизована после розлива. При упаковке в асептические пакеты продукция проходит холодную предпастеризацию. Упаковочные пакеты также пастеризуют. Существуют различия в способах розлива соковой продукции в разные виды тары. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может быть стерилизована после розлива. При упаковке в асептические пакеты продукция проходит холодную предпастеризацию. Упаковочные пакеты также пастеризуют. Существуют различия в способах розлива соковой продукции в разные виды тары. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может быть стерилизована после розлива. При упаковке в асептические пакеты продукция проходит холодную предпастеризацию. Упаковочные пакеты также пастеризуют.
План достижения цели
- Строительство производства с инженерно-технологическим оборудованием «под ключ»;
- Приобретение, поставка основных и вспомогательных материалов для производства;
- Подбор и обучение персонала;
При выборе данного вида продукции компания ориентировалась на сравнительно низкие цены на сырье.
производство сока
Соки можно классифицировать по-разному; В основу настоящего исследования была положена следующая классификация (наиболее распространенная.
Тара и упаковка
Большинство соков сегодня продается в контейнерах Tetra Pak, которые более удобны, чем стеклянные контейнеры, а также помогают предотвратить расщепление некоторых витаминов, разрушаемых солнечным светом. Конечно, нельзя хранить продукты на солнце, но никто не может гарантировать, что торговые точки отнесутся к вашему продукту с такой же добротой. Кроме того, стекло весит больше, что негативно сказывается на транспортировке.
Если вы решили остановиться на Tetra Pak, то конвейерная линия должна быть рассчитана на работу с этой упаковкой. Однако вы можете выбрать ПЭТ, Tetra Rex, Doy Pack. Сок емкостью 1 литр фасуется в среднем от 12 до 15 пакетиков в коробке в зависимости от формы упаковки. Поэтому нужно позаботиться о картоне, из которого будет изготовлена тара.
Личный
Общее количество сотрудников на начальном этапе при условии запуска производственной линии не должно превышать 30 человек с учетом руководящего состава. Ключевым звеном в производстве является технолог. Во-первых, нужно настроить линию так, чтобы она могла производить сок в соответствии с требованиями ГОСТ и/или ТУ. Во-вторых, нужно протестировать оборудование, убедиться, что все в порядке, а состав конечного продукта соответствует техническим нормам и санитарным нормам.