Себестоимость шаурмы: как открыть и сколько стоит ларек, выгодно ли, рентабельность, что нужно, пошаговая инструкция, а также фото

Себестоимость шаурмы: как открыть и сколько стоит ларек, выгодно ли, рентабельность, что нужно, пошаговая инструкция, а также фото
Содержание скрыть

Как открыть ларек с шаурмой?

Выгодно ли открыть ларек: рассчитаем стоимость шаурмы


Выгодно ли открыть ларек: рассчитаем стоимость шаурмы
Сегодня многие люди ведут активный образ жизни и не успевают полноценно поесть. В то же время купить еду в кафе могут далеко не все, например, студенты, школьники, сезонные рабочие.

Шаурма – один из самых успешных видов фаст-фуда. Для открытия этого бизнеса не требуется больших вложений.

Прилавок с шаурмой следует размещать в местах массового скопления людей. Будущий успех зависит от разумной цены и шеф-повара.

Турецкая кухня отличается большим разнообразием видов шашлыка: казан-кебаб, с картошкой, донер, искандер и др.

Плюсы этого вида бизнеса

Стенд с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с ресторанами и кафе:

  1. Небольшие затраты для владельца.
  2. Хорошего мастера по шаурме найти проще, чем ресторанного повара.
  3. Зарегистрировать киоск легко.
  4. Довольно редкие чеки, в отличие от кафе.
  5. Возможность дальнейшего расширения бизнеса.

Стоимость открытия

Вам необходимо инвестировать в размере 262830 руб. В среднем доход покрывает расходы через 5-6 месяцев работы позиции.

Компания достигает простого погашения через 7 месяцев, а дисконтированного (с учетом изменения валютных курсов и стоимости денег) через 8.

Такая прибыль, по статистике, обычно достигает 60 000 рублей. Однако при правильном расположении ларька и подходящей клиентуре можно получать до 100 000 чистой прибыли в месяц.

Полезный и вкусный суп-пюре: кабачки, рыба, брокколи и т.д.

Пошаговая инструкция

Выгодно ли открыть ларек: рассчитаем стоимость шаурмы


Выгодно ли открыть ларек: рассчитаем стоимость шаурмы
Сегодня киоск с шаурмой можно легко увидеть в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве, Сочи и практически во всех городах нашей страны.

В России шаурма, как разновидность фаст-фуда, появилась около 15 лет назад, хотя в Европе ее знают давно. Например, в Германии, по наблюдениям Ассоциации производителей турецкой шаурмы, ежедневно продается до 2 млн порций блюда.

Только в Берлине до 4000 киосков с шаурмой (даже в Стамбуле меньше). Чаще всего шаурму покупают такие социальные группы, как:

  • студенты;
  • рабочие (грузчики, строители);
  • студенты;
  • водители;
  • менеджеры и другие офисные работники;
  • любители фаст-фуда.

Теперь узнаем, на что обращать внимание при открытии стойки с шаурмой:

  1. Выберите правильное место. Удачное расположение – залог успеха бизнеса такого типа. Разумеется, киоск должен находиться в людном месте.
  2. Создайте группу постоянных клиентов:
    • На пляжах и в парках. Здесь людей привлекает вид и запах шаурмы, они покупают ее спонтанно. Позиции в этих местах очень выгодны летом, но не востребованы зимой.
    • Заправки, заправочные станции, рынки, территория возле учебных заведений. Это отличные места для шаурмы, но при условии, что рядом нет дешевой забегаловки. Приветствуется большая строительная площадка возле ларька; то к нему придут строители.
    • Магистрали, станции метро, ​​автобусные остановки. Кроме того, движение должно быть в течение всего дня. Законы соблюдать все равно придется (например, в Москве расстояние от поста до дороги не менее 25 м.)
    • Деловой район или центр города. Этот вариант наименее выгодный, так как конкуренция в таких сферах слишком высока.
  3. Площадь киоска с шаурмой должна быть 10-15 м2, обязательно: электричество и водоснабжение, стены с утеплением.

Закупка мяса и лаваша у поставщиков

Самое главное при организации стойки с шаурмой – найти надежных и доступных продавцов. Если заведение открывается в капитальном здании, там обычно оборудуют кухню или разделочный цех. Владельцы небольших ларьков с шаурмой предпочитают покупать полуфабрикаты из маринованного мяса и лаваш у оптовиков. По закону в нестационарных точках продукт должен быть только готов. Оптовые продавцы предлагают готовые к употреблению образцы шаурмы на одноразовых катушках, упакованных в полиэтиленовую пищевую пленку. У всех свои секретные маринады, разные специи.

Таблица 4. Стоимость полуфабрикатов для шаурмы в Москве

Вид полуфабриката Вес упаковки, кг Цена, руб./кг
Мясо
куриная грудка, филе5–60175-195
Говядина, телятина325–390
Баранина450–455
Лепешки
агава70–90 г3-8 руб./шт
агава45г (диаметр 20-22см)

Естественно, на мясную продукцию должны быть декларация соответствия от производителя, ветеринарные сертификаты. Срок годности зависит от технологии производства, приготовления шаурмы и должен соответствовать рекомендациям производителя. Роспотребнадзор проводит плановые проверки не чаще одного раза в три года, а при поступлении жалобы – по факту поступления. Во-первых, они проверят качество и свежесть мяса.

Оптимизация бизнеса и повышение продаж

Проработав первые три месяца, я понял, что мне нужно увеличивать продажи и привлекать новых клиентов.

Я разработал какую-то систему, которая позволила мне улучшить продажи. Я начал привлекать новую аудиторию.

Для этого я договорился с крупными таксомоторными компаниями и сделал скидку для водителей и клиентов этих операторов. Скидка составила 30% от стоимости покупки.

Например, с учетом этой скидки стоимость шаурмы с чаем составила 80+13=93 рубля. Это значительно уменьшило мой обычный хак, но увеличило трафик. В результате трафик увеличил выручку, а соответственно и прибыль.

Кроме того, я продлил рабочий день до 23:00. Ночью много таксистов. Они получают очень хорошую прибыль. От этого новшества выигрывают все.

команда быстрого питания


команда быстрого питания

Таксисты, а часто и их пассажиры получают вкусную шаурму со скидкой, а я увеличиваю посещаемость и создаю вирусную рекламу своего заведения.

За каждый час работы повару я дополнительно заплатил 130 рублей за сверхурочную работу. К ноябрю 2018 года мой заработок с учетом всех ежемесячных расходов составляет 25-35 тысяч рублей в месяц.

Если из ежемесячных расходов вычесть платеж по кредиту, то получится прибыль более 50 000 тысяч рублей.

Но это может быть приличная сумма для зарплаты, но для бизнеса смешная.

Еще одна мера, которую я предпринял, — уменьшить порции шаурмы и продавать напитки в непроливаемых бумажных стаканчиках. Что это даст? Ответ прост: можно одной рукой съесть маленькую шаурму за рулем.

Это позволит мне привлечь в качестве клиентов массу водителей автобусов и такси, проезжающих мимо моего дома в течение дня. Шаурму у них редко есть, потому что за рулем большой порции сложно съесть одной рукой.

Эти водители не могут стоять на остановке, как таксисты. Ваше рабочее время ограничено, а график расписан поминутно. Если вы едите за рулем, вы подвергаете опасности пассажиров.

Поэтому водители рейсового транспорта перекусывают в основном блинчиками с мясом. Это нововведение решит проблему упакованных ланчей и привлечет большую аудиторию водителей.

Плюс это поможет привлечь аудиторию людей, у которых нет времени на полноценный обед.

Мини-порция не испачкает одежду, а также привлечет больше посетителей, ведь традиционная шаурма – блюдо, которое легко пачкается.

Это, конечно, не мое изобретение. Он был изобретен предпринимателями из Челябинска и успешно используется уже несколько лет.

Документы для открытия точки по продаже шаурмы

Открытие шаурмы – дело сложное, поэтому оформление документов лучше доверить специалистам. Вы можете попытать счастья самостоятельно, но в этом случае будьте готовы к бюрократическим сложностям, проволочкам, задержкам и т.д. Расскажем пошагово, как открыть собственную шаурму по всем правилам российского законодательства:

  1. Высокая в налоговой или МФЦ. На этом этапе нужно выбрать вид деятельности, форму налогов.
  2. Если вы планируете торговать алкоголем, подключитесь к ЕГАИС, получите лицензию ФСРАР.
  3. Регистрация СЭС. Для того, чтобы санэпидемстанция разрешила вам открыть точку, необходимо предоставить:
  • свидетельство о государственной регистрации;
  • документы налогоплательщика;
  • свидетельство БТИ;
  • схемы кондиционирования и вентиляции в архитектурном проекте;
  • утверждение;
  • договор аренды или купли-продажи;
  • акт ввода установки в эксплуатацию (делает СЭС);
  • тройное меню;
  • паспорт здоровья;
  • журнал программы дезинфекции (регистрация в СЭС);
  • договор с компанией по вывозу мусора;
  • медицинские карты персонала с указанием всех анализов.

Список не маленький, но накормить посетителей – большая ответственность. Поэтому к вопросу открытия заведения общественного питания необходимо подойти со всей серьезностью.

Готовые проекты для оснащения торговой точки

Готовые проекты по обустройству производства шаурмы пользуются все большим спросом. Суть таких проектов в том, что производитель оборудует выбранные объекты «под ключ». Такой подход экономит время и деньги, так как большую часть времени занимающиеся таким проектированием работают напрямую с производителем. А это позволяет сократить расходы.

Полный комплект небольшого ларька будет стоить чуть больше 180 000 рублей. Это очень выгодно для стартапа. В основной набор входят:

  • шаурма с шампуром – от 30 000 руб;
  • пресс-решетка на одну секцию – от 11 000 руб;
  • микроволновая печь – от 11 000 руб;
  • металлический стол — от 13 000 руб.

Общая стоимость такого комплекта 65 000 рублей. Бизнес-план шаурмы требует небольших вложений, что делает его все более популярным.

Не-IPO без Дерипаски

«Как только шаурма не вышла, но она никогда не была в первичном размещении. Теперь ждем выхода активированных угольных акций», — так известный телеведущий Иван Ургант в своей передаче на Первом канале прославил «сибирскую сеть быстрого питания, которая специализируется на приготовлении разных видов шаурмы». Ургант ошибся — «дядя Донер» не ставил целью первичное размещение, а фактически вышел на публичный рынок, разместив облигации на 60 млн руб.

Реклама в Forbes DR

Совладельцы просто объясняют такое нестандартное решение не только для производителей шаурмы, но и для малого бизнеса в целом. «Это отличная альтернатива банковскому кредиту – не нужно предоставлять залог, который часто превышает требуемую сумму в несколько раз. Это быстрый доступ к деньгам плюс хороший пиар», — не скрывает Лыков. Новость действительно разлетелась по всем федеральным СМИ. Масла в огонь подлило имя, чей двоюродный брат якобы помог «дяде Донеру» попасть на рынок. Дело в том, что организаторами долговой программы выступили «Юнисервис Капитал» и новосибирский банк «Акцепт». 79,5% последних принадлежат Павлу Езубову, тому самому двоюродному брату миллиардера. На самом деле связь была чисто формальной».

компания выпустила 1200 облигаций номиналом 50 000 рублей и процентной ставкой 14% годовых в мае 2018 года. Выпуск обошелся предпринимателям единовременно в 1,2 млн рублей, также компания ежемесячно выплачивает Юнисервису 2,5% с ежемесячным платежом и 40 000 рублей за обслуживание (банк сопровождает компанию при раскрытии финансовой информации инвесторам и СМИ). По словам Дмитрия Постоленко, портфельного менеджера «Сбербанк Управление активами», такой способ действительно позволяет малому бизнесу быстро и без существенных затрат получить беззалоговые деньги. «С развитием фондового рынка становится возможным привлечение инвестиций от физических лиц. Недостатком является то, что это все еще немного дороже, чем кредиты под залог. Этот метод также требует публичного раскрытия определенной информации», — говорит эксперт. По Постоленко».

«Благодаря сиденьям мы выживаем: у нас зимой 40 градусов мороза, люди хотят зайти внутрь погреться, и мы предлагаем им эту возможность»

Средства позволили «дяде Донеру» приобрести завод-производитель, много лет снабжавший сеть субподрядной продукцией, и купить несколько торговых точек, которые не слишком успешно развивались в регионах по модели объединения. При этом общий лимит на размещение облигаций компания не выбрала — в резерве есть еще 240 млн рублей, которые партнеры планируют привлекать по мере необходимости.

В том же 2018 году у предпринимателей появилась возможность вывозить шаурму за пределы России, в ОАЭ и Саудовскую Аравию. «Мы познакомились с парнем из Новосибирска, который приехал туда и основал компанию, которая помогает российским компаниям выходить на арабский рынок, — рассказывает Лыков. Партнеры подсчитали, что точку площадью 50 м² нельзя открыть за 2,5 млн рублей. Мы представляем франчайзинговую программу на английском языке, запускаем рекламу в местном Facebook и находим нескольких потенциальных партнеров.

Проект застопорился на этапе подписания договоров коммерческой концессии. «Мы наняли здесь переводчика, но он не понял всех деталей, — говорит Лыков. «Вроде мы обо всем договорились и составили договор, а потом получили версию с другой стороны с кучей арабских изданий. Наш парень говорит: «Ребята, ну я домашний переводчик, встречался с людьми, общался с ними, а там столько подробностей, я не могу взять на себя ответственность». Кроме того, предпринимателей смущала необходимость платить за лицензию на работу ресторана; По словам Лыкова, за открытие каждой точки нужно заплатить в местный бюджет около $80 000.

Реклама в Форбс

Сколько зарабатываете в месяц чистыми?

Андрей
Моя точка была открыта 3 месяца назад, получается, что первый месяц мы работали чуть меньше, во второй месяц ушли в 0, а сейчас за третий месяц работы получили небольшой плюс — получилось около 40 000 руб.

Маленький порт
Совсем по разному, может и 100 и 120 тысяч в месяц, а иногда и 50 и 30 тысяч в месяц уходили после всех выплат.

Владимир
Мы никогда не были в минусе, всегда было преимущество. Если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент чистая прибыль составляет около 200 тысяч в месяц.

10 точек открылось даже в самый разгар карантина!

Финансовый планСкачать финансовый план для открытия
и вставьте свои данныеОтправить по почтеОтправить в WhatsAppЯ принимаю политику конфиденциальностиСебестоимость шаурмы: как открыть и сколько стоит ларек, выгодно ли, рентабельность, что нужно, пошаговая инструкция, а также фото

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в начале работы, связана с определенными рисками. Некоторые из них можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:

  • несоответствие производственной цели: для его предотвращения необходимо установить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций – во избежание этого необходимо строго соблюдать технологию производства);
  • риск повышения цен на сырье или покупки некачественного сырья. Для снижения вероятности этого риска опытные бизнесмены рекомендуют на первом этапе работы тщательно выбирать поставщиков продукции, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как бывают и форс-мажорные обстоятельства, которые нельзя предвидеть, то во избежание серьезных финансовых потерь необходимо иметь некую «подушку безопасности», денежный запас, который поможет справиться с ожидаемыми и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему бизнесу выжить при отсутствии прибыли хотя бы два месяца.

Дёнер для москвичей

Владельцы «Дяди Донера» не отказываются от идеи выхода за пределы привычных и освоенных регионов, но эффективнее делать это в формате франшизы. Правда, в 2013 году у компании был негативный опыт работы с франчайзи, после чего они были готовы свернуть всю программу. У сети есть партнер в Калининграде, местный бизнесмен Валерий Хитров. Он, по словам Лыкова, «купил сеть киосков и переоформил их на шаурму». «Мы продали ему право работать под нашим брендом за 300 000 рублей сразу на все торговые точки, гонорар был символическим — 2%. Но через некоторое время парень встал и решил, что уже все выучил и мы ему больше не нужны», — вспоминает совладелец дяди Донера».

«Выздоравливая», Хитров уведомил новосибирских бизнесменов о расторжении контракта и решении продавать шаурму под собственной торговой маркой. И хотя договор концессии защищает франчайзера в таких случаях, юристы дяди Донера посоветовали владельцам брендов не подавать в суд: прецедентов взыскания штрафов по таким договорам в России нет, а риск потратить больше денег «на судебные тяжбы» минимален высоко. В итоге Хитров мирно выплатил «дяде Донеру» 500 000 рублей компенсации и продолжил продавать шаурму в киосках с желто-черным фирменным оформлением.

Сам Хитров уверял Forbes, что конфликта с франчайзером у него нет. «Когда я запускал в Калининграде, наш рынок был очень конкурентной средой: в городе с населением 500 000 человек было более 120 точек по продаже шаурмы. Если бы я следовал существовавшему в то время формату дяди Донера, я бы просто разорился», — пояснил он. Практически сразу после запуска Хитров начал менять подход к ведению бизнеса: экспериментировал с рецептами шаурмы, добавил в меню выпечку, купил немецкие кофемашины, изменил подход к обслуживанию и уборке. Благодаря этому доход на баллах, по его словам, увеличился в 3 раза. «Я поняла, что он больше не работает в том формате, за который платил деньги, и ушла с инициативой прекратить наши отношения. Как результат, мы договорились о компенсации и мирно разошлись», — рассказал бизнесмен. После разрыва отношений с материнской компанией он сначала сменил вывеску на «Döner Hit», а затем разработал собственный бренд «Rosterhit». Сейчас его сеть, имевшая на момент расставания с дядей Донером несколько торговых точек, разрослась до 30 кафе.

«Блины в регионах, как и шаурма, воспринимаются маргинально, но мы создали продукт другого уровня, и он успешен»

Чтобы избежать конфликтов в будущем, Лыков и Горестов планируют повысить ценность бренда: например, заставить франчайзи покупать продукцию только у них. Но Новосибирск не сможет доставлять свежую курицу и овощи по стране, поэтому в каждом городе придется открывать отдельное производство. Восстановить такую ​​инициативу можно только в том случае, если в каждой точке присутствия работает не менее 20 точек продаж.

Эта задача кажется достаточно реальной для амбициозных сибиряков. В его ближайших планах — отправиться в Москву. В столице предприниматели хотят открывать от 100 до 150 магазинов шаурмы единовременно. Для этого, по их расчетам, потребуется 300-400 млн рублей, которые они надеются получить от еще не найденного инвестора. «Компания находится в стадии масштабирования с практически фиксированной рентабельностью капитала, что позволяет ей развиваться за счет заемного финансирования. Мы с большим интересом следим за этими быстрорастущими проектами, но относим их к прямым инвестициям, а не к рисковым инвестициям. Я считаю, что дядя Донер сегодня вполне может привлечь деньги инвесторов в акции или через долговые инструменты», — говорит Алексей Алексанов, партнер Cabra.vc.

Реклама в Форбс

Потенциал московского рынка огромен, считает Горестов: сегмент шаурмы в городе, по его мнению, работает на уровне отдельных вокзалов. «Это потому, что донер до сих пор воспринимается как нечто вредное. И это полезнее всеми любимого шашлыка и фаст-фуда! Благодаря вертикальному способу обжаривания мясо не пропитывается канцерогенами от масла, которое стекает в огонь, а затем испаряется, не погружается во фритюр. Донер — это курица, свежие овощи, лаваш и соус, который мы делаем сами из яиц и сметаны. Так что же в этом плохого?» — восклицает бизнесмен.

У крупного федерального игрока есть потенциал для роста в нише шаурмы, говорит Михаил Гончаров, основатель сети блинных «Теремок». «Рынок шаурмы выглядит крайне фрагментированным, на нем нет ни одного сильного игрока и даже игроков второго эшелона. До сих пор все компании в Москве и Петербурге оказывались на уровне очень мелких сетей, говорит Гончаров. «Построить сеть реально, для этого нужен соответствующий поставленной задаче уровень управления». По его словам, судьба рынка шаурмы может быть похожа на историю рынка блинов: «Блины в регионах, за некоторыми исключениями, тоже воспринимаются маргинально, но мы создали продукт другого уровня, и он успешно».

«Я знаю о дяде Донер, но не считаю ее конкурентом. Мы единственная сеть в Москве, которая предлагает такой широкий ассортимент шаурмы», — рассказал представитель сети ресторанов восточной кухни «Сахара». Он подтверждает, что на рынке действительно немало индивидуальных игроков, но с сетями «все еще туго». «Спота много не заработаешь, поэтому имеет смысл открываться только в сетевом формате», — добавил собеседник Forbes.

Сложная ситуация с уличным общепитом в столице не пугает бизнесменов из Новосибирска. «Мы знаем, что в Москве шла борьба с шаурмовыми палатками, но наш формат отлично впишется в классический стрит-ритейл», — уверен Лыков. — Мы в Новосибирске открываемся сразу не как вокзальные витрины, а как полноценные кафе с сидячими местами. Благодаря этому мы выживаем: у нас зимой минус 40 градусов, люди хотят зайти внутрь погреться, и мы даем им такую ​​возможность».

Сегодня сеть «Дядя Донер» насчитывает 115 точек в 10 городах России. Общая выручка за 2018 год, по данным самой компании, составила 500 млн рублей, прибыль — около 75 млн рублей. Единственным фактором, ограничивающим дальнейший рост финансовых показателей, является цена шаурмы, которая не может превышать 150-200 рублей, считает Лыков: «За эти двести мне нужно не только покрывать все текущие расходы, но и содержать управленческую команду, которая делает продукт уникальным». Уникальность «Дяди Донера» может привлечь внимание федеральных игроков, заинтересованных в покупке региональных лидеров, считает Горестов. «Темп жизни за последние годы сильно вырос: все мы едим на ходу, поэтому ниша качественного фаст-фуда чрезвычайно привлекательна», — рассуждает он. — Не исключаю, что нашим бизнесом заинтересуется кто-то крупный, к тому же он построен не на коленке, а по всем правилам международных компаний. В любом случае мы готовы к такому слиянию».

Реклама в Форбс

При участии Натальи Пешковой

Выбор месторасположения для шаурмы

Выбор места для стенда зависит от того, насколько прибыльным является ваш бизнес. Емкость клиента и количество продаж напрямую связаны с возмещением и прибыльностью продуктов. Наиболее удачными вариантами реализации продуктов питания являются следующие:

  • перекрестки улиц в оживленных районах. Высокий спрос на еду в таких районах связан с тем, что здесь всегда много людей, которым не всегда есть время поесть. Голод усугубляется своеобразным ларьком, находящимся рядом, человеку становится трудно пройти. Такой способ питания привлекает многих;
  • места рядом со школами, колледжами, университетами, торговыми павильонами, спортивными комплексами. Во время перемены студенты хотят поскорее восстановить силы, а в столовой часто выстраивается длинная очередь, которую еще нужно преодолеть. Хороший вариант для перекуса – близлежащие киоски с вкусной едой;
  • торговые центры. Люди проводят много времени в торговых центрах, потому что все вокруг очень интересно и привлекательно. Естественно, в процессе покупки товара возникает чувство голода, которое легко утолить свежей шаурмой.

Преимуществом конюшни является ее компактность, а значит, ей не нужно много места. Следует отметить, что у фудвендингового бизнеса много конкурентов, а значит, такие киоски уже можно размещать на успешных площадках.

Вам необходимо изучить все возможные варианты расположения вашей точки в городе или предложить своим клиентам то, чего нет в других местах, например, шаурму с необычным вкусом или особенным ингредиентом.

Подбор персонала

Важным пунктом бизнес-плана шаурмы является подбор персонала. Ведь от него во многом зависит качество продукции, а вместе с ним и прибыль вашего бизнеса. Если производство небольшое, достаточно двух человек. Один из сотрудников (который может быть и сам предпринимателем) занимается всеми административными вопросами, а другой готовит шаурму и принимает оплату.

В часы пик оба сотрудника могут участвовать в процессе приготовления пищи. Один принимает заказы и оплату, а другой готовит свежую и вкусную шаурму. Если бизнес будет прибыльным, вы можете нанять еще пару сотрудников, что позволит вам организовать свою смену и сделать ваш продуктовый магазин доступным 24 часа в сутки. Это увеличит прибыль вашего бизнеса.

От поваров не требуется никакого опыта приготовления шаурмы. Конечно, плюсом будет образование повара и минимальный опыт работы. Часто владельцы компании осваивают подготовку, а затем обучают сотрудников. Главное, чтобы персонал имел медицинскую книжку, справку с отметками о прививках и был чистоплотным.

Пошаговая инструкция

В первую очередь оформляются документы и решается вопрос с арендой. Диапазон подробно описан ниже. Обычно помимо самой шаурмы в этих заведениях общепита продаются горячие и холодные напитки, мороженое, а иногда и другая выпечка: хот-доги, булочки, блины, хот-доги, спиральные чипсы и т д. Шаурма должна предлагаться в ассортименте. Делайте разные порции. Предложите покупателю маленькую и большую шаурму. Таким образом, вы можете предложить клиентам удобство потребления, что является только плюсом для вашего заведения.

Шаурма – ближневосточное блюдо, которое под другими названиями распространено как в Европе, так и за Уралом. Его готовят на основе мяса, лаваша, овощей и соусов. Ингредиенты и приправы могут быть разными.

Себестоимость шаурмы: как открыть и сколько стоит ларек, выгодно ли, рентабельность, что нужно, пошаговая инструкция, а также фото

Мясо обжаривают на гриле, затем нарезают и заворачивают в лаваш вместе с овощами. Используется курица, индейка, говядина, баранина. В немусульманских странах шаурму также готовят из свинины. Все это разнообразие расширит ассортимент. В ходе переговоров станет ясно, какие виды готовить больше, а какие лучше исключить вовсе.

Мясо будет привозиться ежедневно, его проще купить уже намотанным на вертел. Некоторые предпочитают грили, оснащенные шампурами, на которые нанизываются отдельные тушки или куски мяса. Шеф-повар должен будет нарезать мясо после того, как обжарит его сам. Теперь пришло время получить оборудование. Понадобится:

  • Гриль (электрический или газовый).
  • Горелки для гриля.
  • Холодильник.
  • Мытый.
  • Рабочий стол (металл).
  • Капот.
  • Инструмент повара.
  • Кассовый аппарат.

Чтобы сэкономить на первое время, можно обойтись без морозилки и микроволновой печи; для шаурмы они не нужны, но тогда такое оборудование целесообразно приобрести для сопутствующих товаров. Все зависит от количества покупателей, спроса и ассортимента. Оборудование для шаурмы первое время можно приобрести более простые, китайские или бывшие в употреблении модификации. В последующем желательно заменить на надежные и современные агрегаты известных марок.

Также необходимо купить форму для продавцов, салфетки, сумки, перчатки, одноразовую и профессиональную посуду.

Прием на работу осуществляется на основе собеседования. Имеет значение опыт работы и соответствие медицинским показателям. Не менее важны доброжелательность и правильное поведение продавцов, поэтому при выборе кандидата на должность стоит оценить его стрессоустойчивость и умение улыбаться. Киоск с шаурмой нанимает 1 или 2 сотрудников, в зависимости от графика работы точки. Уборщица не требуется, так как продавцы шаурмы делают уборку в конце рабочего дня. Вечером, как правило, шаурму не продают, потому что это невыгодно.

Перечень оборудования для приготовления шаурмы

Виды + Видео

Весь процесс приготовления шаурмы происходит на глазах у клиентов. Для этого понадобится специальный аппарат с шампуром для мяса (вертикальная решетка), на который насаживаются кусочки мяса для шаурмы. Он вращается вокруг оси, нагрев идет от стены, на которой установлены обогреватели. Собственно, от этого и происходит одно из их названий («донер» переводится с турецкого как: поворачивать). Шаурма-машины бывают трех видов:

  • На углях – аппарат с чугунной камерой для угля рассчитан на 10 кг мяса, с тремя секциями – на 30 кг. Без сомнений: шаурма на углях получается сочной и вкусной, с приятным дымным ароматом. Однако в жилом доме, как мы отмечали выше, жильцам это вряд ли понравится. Это правда, что есть надежные конструкции, которые легко проходят проверку на пожарную безопасность даже в фуд-корте ТРЦ.

  • Газовые автоматы — самый дешевый вариант шаурмы, особенно если есть возможность подключения к общей сети. Обычно используются воздушные шары, и это очень удобно на выездных мероприятиях. Для стационарного помещения потребуется согласование с газовиками.
  • Универсальные и простые в использовании, электрические устройства чаще других используются для приготовления шаурмы. Единственный минус — большой расход электроэнергии, а подключиться к чужой «розетке» можно только тогда, когда потребление не превышает 10 кВт. При большей нагрузке придется тянуть отдельную линию, и соответственно оформлять договор с электриками.

Большое значение для шаурмы имеет количество нагревательных спиралей (тэнов). Чем их больше, тем равномернее прожарится мясо. Вертел для гриля может быть ручным или автоматическим. Первый подходит только для опытных работников, его часто специально устанавливают в высококлассных кафе, чтобы подчеркнуть стиль. Желательно, чтобы он был регулируемым по высоте, особенно в приборе с 4 ТЭНами, и имел переключатель скоростей. Поэтому его проще настроить для разных видов мяса, если, например, шаурма готовится с говядиной и курицей.

Цены на вертикальные грили

Уже в продаже агрегаты итальянского, турецкого, российского и китайского производства. Согласно большинству отзывов, лучшие вертикальные грили для шаурмы производятся в Италии. Домашние аппараты для приготовления шаурмы в два раза дешевле и хорошего качества. У китайских компьютеров есть недостаток: при одинаковом энергопотреблении их производительность существенно ниже.

Таблица 2. Средние цены на оборудование различных производителей по данным производителей и торговой площадки Tiu.ru на декабрь 2018 г.

Тип оборудованияВес мяса, кгМощностьВертМатериалыСтранаЦена, руб
Аппарат для шаурмы на углях10 кг
60 кг
справочник
с электронным приводом
чугун, жаропрочная стальРоссия20 000
33000
Электрический80 кг8 киловатт
4 нагревательных элемента
машинасталь,
керамическая плита
ОСБА (Россия)34000
30 кг4,2 киловатта
6 обогревателей
Знак GYR60
(Италия)
91 162
20 кг2,8 кВтАнкемеллер
(Турция)
24 245
Газ30 кг6,5 киловатт21 623

При покупке шаурмы необходимо рассчитать оптимальные параметры энергопотребления и производительности. При производстве до 50 порций в сутки (140 г мяса) будет достаточно гриля на 10 кг мяса и мощности до 3 кВт. При продаже 70-100 штук шаурмы потребуется более высокая мощность (20 кг, 5-6 кВт). Это максимальная плотность работы на человека. Если количество продаваемой шаурмы больше, потребуется второй рабочий, техника не менее 30 кг (10 кВт) и более.

Дополнительное оборудование

В список оборудования для шаурмы входит не только вертикальный гриль, но и множество других приспособлений. Без них невозможно организовать быстрый и бесперебойный рабочий процесс. Конкретный набор, а, следовательно, и стоимость, зависят от того, сколько разных видов доноров планируется в меню, какой лаваш использовать и какие сопутствующие напитки вы предлагаете посетителям.

Горячий хлеб, конечно, привлекательнее, но для небольшого стенда с шаурмой идея нереальная. Понадобится много времени, тестораскаточная машина, специальная печь. Покупка готового лаваша и установка его в кондиции на месте удваивает продуктивность шаурмы. Дополнительные агрегаты, входящие в перечень кулинарно-технологического оборудования для шаурмы и их цены приведены в таблице 2. На первых порах не обязательно покупать все новое, б/у обойдется дешевле на 40-60.

Таблица 3. Перечень основного и дополнительного оборудования, необходимого для приготовления донеров (шаурмы).

Тип устройства Цена, руб. Назначение, характеристикиОсновное кулинарное оборудованиеДополнительное оборудование (при необходимости)Вспомогательное оборудование
Горизонтальный контактный пресс-гриль11 000–21 000Поджарить, испечь румяную корочку на лаваше (лоскутках или сеточке). Бывают одинарные и двойные стойки.
Овощерезка8000 — 25000Домашняя не подойдет, ручная в 4 раза дешевле промышленной, хватает примерно на полгода
Холодильник15 000 -18 000Для хранения мясных полуфабрикатов
Раскройный стол (технологический6 000–20 000Стол должен быть изготовлен из нержавеющей стали, он недолговечен, гигиеничен и не теряет внешний вид: это важно для хорошего отношения посетителей
Гастроемкости для нарезки, специй200–400 (за штуку)Есть специальные конструкции с охлаждением
Блендер для соуса3000Значительно повышает производительность
Продовольственный шкаф1500Для хранения нескоропортящихся продуктов
Двойная раковина2500Для посуды и для рук
Карвер8000Цена указана за один электронож (Gastrofag, Китай)
ФритюрницаПриготовить картофель фри, обжарить овощи, если этого требует рецепт
Чайник, кофеваркаот 2500Для горячих напитков
Весы1500Для проверки готового маркера и других целей
Электрическая духовка2500Если лаваш (лаваш) готовится на месте
Тестораскаточная машина4000
Капот7000Мощность зависит от размера стойла, помещения и его расположения
Водогрейный котел8000Если нет централизованного водоснабжения
Трансферный стол12000Обычно требуется в павильоне
Отопительные приборы3000Может потребоваться на неизолированном посту, фургоне
Электрический счетчик2000 гВыставление счетов за потребление

За сколько готовы продать бизнес прямо сейчас?

Маленький порт
Прямо сейчас я, вероятно, готов продать свои тысячи баллов за 900 000

Андрей
Тяжелое время, новая точка, всего 4 месяца, может миллион за 4))

Владимир
Я бы сейчас не продал, но если бы такие условия были установлены, то хотя бы 3 млн

Формат ведения

Бизнес-план шаурмы должен основываться на формате. Есть 2 варианта бизнеса. Вы можете выбрать движущийся фургон или стационарную точку.

Вне зависимости от выбранного формата, в точке обязательно должен быть газ и водоснабжение. Фургон легко передвигается, а значит, его можно перемещать в людные места в дни торжеств.

Праздничная шаурма

С фиксированной точкой сложнее. Вам придется найти наиболее подходящее место, например, возле университетов или автовокзалов.

Вы можете купить готовую точку или арендовать помещение или фургон. В первом случае есть риск, что предыдущая точка работы уже имеет плохую репутацию.

Важный. Вне зависимости от формата точка должна иметь окна, через которые покупатель может наблюдать за процессом приготовления.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции, здания до 20 м2 относятся к киоскам. Если ваше предприятие планируется в таком размере, вы можете обратиться в НПБ 103-95. Эти правила распространяются на отдельно стоящие конструкции.

Выбор поставщиков: где покупать ингредиенты для шаурмы

Правильные и натуральные продукты в шаурме – залог успешного привлечения клиентов. В каждом городе есть торговцы, которые доставляют продукты в заведения общепита.

выбор поставщиков

Вы должны проверить всех доступных поставщиков, чтобы найти наиболее добросовестные и не слишком дорогие продукты. Если вы согласны на долгосрочное сотрудничество, то через какое-то время можете попросить у поставщика скидку. Поскольку возможны оба сценария, лучше иметь контакты от нескольких поставщиков заранее.

Не храните ингредиенты. Ингредиенты рекомендуется покупать часто, но в небольшом количестве, ведь продукты очень быстро портятся, а свежие ингредиенты делают вкус шаурмы насыщенным и сочным. Также покупка продуктов небольшими порциями позволит сэкономить на количестве мест в холодильниках.

Источники
  • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/kebab/shaurma/kak-otkryt-larek.html
  • https://moybiznes.org/shawarma
  • https://ZarabotayDengi.com/biznes-po-prodazhe-shaurmy-moj-opyt/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-5878735/
  • https://fin-az.ru/424792a-biznes-plan-shaurmyi-raschet-dokumentyi-zatratyi-dohodyi-i-rentabelnost
  • https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/382407-kak-dva-sibiryaka-postroili-biznes-na-shaurme-s-oborotom-v-500-mln
  • https://vtop21.ru/biznes/12168-uznal-skolko-zarabatyvayut-vladeltsy-shaurmy-v-mesyats.html
  • https://fr.mylavash.ru/
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-izgotovlenie-i-prodazha-shaurmy/
  • https://biznesideas.ru/kak-otkryt-shaurmu-poshagovaya-instrukciya/
  • https://www.beboss.ru/start/53-shaurma
  • [https://bizsovet.com/biznes-na-shaurme/]
  • [https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/shaurma]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...