Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах

Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах
Содержание скрыть

Актуальность бизнеса

Грибной бизнес – это настоящий вид предпринимательской деятельности, не требующий много времени и труда. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам шампиньоны являются рекордсменами по популярности среди других грибов. Эта ниша практически свободна от конкурентов, поэтому у предпринимателей есть все шансы не только добиться успеха в этой сфере, но и установить здесь собственную ценовую политику.

Какие документы необходимы для регистрации предприятия

Выбираем форму организации: ИП, общество с ограниченной ответственностью или КФХ. Затем выбираем систему налогообложения. Собираем документы на регистрацию, встаем на учет в ПФР и ФСС. Открываем счет в банке и делаем штамп.

Полезные свойства грибов

Грибы — одна из немногих разновидностей грибов, которую можно выращивать в искусственных условиях. Они содержат много витаминов, минералов и аминокислот, полезных для здоровья человека.

Для выращивания хорошо подходят следующие виды грибов:

  • Хаузер А15;
  • Сомицел 512, 608;
  • Сильван 130.

Натуральные продукты низкокалорийны и практически не содержат сахара, поэтому рекомендуются диабетикам и людям, сидящим на диете. Сушеные грибы благотворно влияют на пищеварительную систему, их можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени.

Этапы построения бизнеса

Чтобы предпринимательская деятельность в дальнейшем приносила регулярную прибыль, в первую очередь необходимо составить бизнес-план выращивания шампиньонов. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Выбор формы налогообложения.
  3. Покупка грибного мицелия. Его можно запросить у фермеров, специализированных компаний, сельскохозяйственных выставок или через Интернет.
  4. Компостирование. Если предприниматели не обладают достаточными навыками в этой области, они должны решить, где купить компост. Покупать продукцию рекомендуется только у проверенных людей, которые изготавливают ее по всем правилам.
  5. Поиск подходящего помещения.
  6. Выращивание грибов.
  7. Поиск каналов сбыта.
  8. Продажи продуктов.

Технология выращивания шампиньонов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат, содержащий в своем составе питательные вещества. Обычно его делают из коровьего или конского навоза, пшеницы и соломы. Солому заливают водой, в нее добавляют гипс, суперфосфат и мочевину, а затем смешивают с навозом. Через несколько недель после завершения процесса разложения смесь пастеризуют при температуре 80 градусов. После приготовления компоста высаживают мицелий, а через две недели готовый состав необходимо засыпать слоем мела, торфа и чернозема.

Грибы можно выращивать несколькими способами:

  • В брикетах. Компост после прессования укладывается на специальные брикеты. Такие блоки очень удобны в использовании и транспортировке, они позволяют значительно ускорить и упростить процесс выращивания грибов.
  • На хребтах. Мицелий можно посадить в землю, насыпав на пленку. Этот способ считается одним из самых сложных, так как предполагает ручной труд, однако подойдет, если вы планируете сначала организовать производство изделий в домашних условиях.
  • На полках. Такой способ дает возможность максимально рационально организовать пространство.
  • В коробках. Грибы можно выращивать в деревянных емкостях, обработанных противогрибковыми средствами. Этот метод значительно упрощает производственный процесс; однако из-за дороговизны упаковки в России используется редко.
  • Компост можно выращивать в мешках, которые можно разместить где угодно. Благодаря такому решению удается сократить финансовые затраты, а также эффективнее использовать пространство помещения.

Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах предполагает использование производственных линий, позволяющих полностью автоматизировать все процессы и исключить потребность в рабочей силе. Современные системы самостоятельно следят за состоянием компоста, рыхлят и увлажняют почву и выполняют множество других функций.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнес сезонный. Спрос на грибы увеличивается зимой и весной. Летом и осенью показатель снижается. Причина – появление лесных грибов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах

Вы можете продавать грибы в магазинах здоровой пищи и сетях. Они неохотно идут на сотрудничество и требуют оплаты за полочное пространство. Альтернативой является продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Вы также можете продавать грибы в своей торговой точке, если она оборудована холодильником.

Мицелий — посевной материал. Где купить?

Мицелий – это мицелий, из которого растут грибы. Он похож на тонкие ветвящиеся нити, похожие на корни растений. Но в отличие от них растет не только глубоко в земле, но и на поверхности. Только мицелий — это не корни, а само растение. А грибы — его плоды. В природе грибы размножаются спорами.

Лучше не усложнять, особенно в начале

Для выращивания шампиньонов лучше покупать семена в специализированных компаниях. Производство мицелия – довольно сложный процесс. Если делать это самостоятельно, то это повлечет за собой увеличение цены изделия.

Вы можете купить уже подготовленный и посаженный мицелий или компост. Сейчас существует множество компаний и частных предпринимателей, занимающихся выращиванием мицелия. Главное, чтобы грибница была хорошего качества, устойчива к болезням и приносила хороший урожай.

При покупке мицелия нужно обращать внимание на внешний вид и запах. Пакет прозрачный, должно быть хорошо видно, что мицелий зерна белый, равномерно покрыт со всех сторон, источает грибной запах. Если запах едва заметен или отсутствует, это свидетельствует о низком качестве материала. Если нет заросших участков, плохая жизнеспособность. Кислый запах свидетельствует о заражении бактериозом. Зеленые участки используются для определения наличия плесени.

При покупке мицелия или субстрата обращаем внимание на срок годности. Это зависит от условий хранения. При соблюдении всех указаний купленный материал годен в течение двух-трех месяцев. Некоторые теплолюбивые сорта годны две недели.

Поставщик должен предоставить вам все документы, технологическую карту возделывания. Укажите, из какой лаборатории происходит материнская культура сорта. Упаковки маркированы, запечатаны, имеют фильтры.

Реализация продукции и цены на грибы

Грибная продукция поставляется потребителям в различных видах: свежие, замороженные, консервированные и сублимированные грибы. Это скоропортящийся продукт, поэтому первичную обработку урожая необходимо произвести в течение суток. Начинать бизнес по выращиванию грибов нужно с изучения рынка сбыта и требований покупателей к качеству и упаковке продукции. Выделяют три основных направления коммерциализации выращенной продукции:

  1. оптовые продажи в закупочные конторы (посредники) или в торговые площадки типа Агросервер;
  2. контракты с консервными предприятиями, фармацевтическими компаниями;
  3. поставки в организации общественного питания и магазины (должны иметь документы о качестве).

Свежие шампиньоны продаются оптом по цене 130-145 руб/кг, нарезанные — 200 руб/кг (цены на июнь 2020 г., Агросервер). Многие покупатели отдают предпочтение фасованному продукту в небольших упаковках – 300, 400, 800 г. Средняя оптовая цена за 1 кг грибов в 2019 г составила 190-200 руб за оптом, 220-230 руб за грибы в фасованной таре (в зависимости от Агриконсалт»).

На рынке есть предложения модульных цехов по переработке грибных культур, подходящих для небольших фермерских хозяйств. Цена комплекса в зависимости от функциональности и объема варьируется в пределах от 1,5 до 2,5 млн рублей. Например, магазин консервации продуктов в банках КМЦ-302 (маринование), КМЦ-0306 (консервация и сушка).

Вакуумная упаковка и морозильные комплексы намного дороже, но найти поставщиков услуг по сублимации грибов несложно. Покупка собственного перерабатывающего завода значительно повысит рентабельность производства, несмотря на высокие первоначальные затраты. Оборудование можно приобрести в лизинг и с помощью льготных кредитов через Сельхозбанк».

Отзывы наших клиентов

Отзыв о бизнес-плане грибной фермы по выращиванию шампиньонов

Мы получили кредит от Сбербанка в размере 70 млн рублей на развитие грибной фермы по выращиванию шампиньонов. Спасибо Plan-Pro за качественный бизнес-план. Было проведено хорошее исследование рынка, рассчитана точка безубыточности, обоснованно рассчитаны ожидаемые доходы и расходы компании.

Игорь Николаевич, Тамбов

Отзыв о бизнес-плане круглогодичной зимней промышленной теплицы для выращивания овощей

Бизнес-план теплицы, разработанный командой «План-Про», позволил нам привлечь частные инвестиции в размере 30 млн рублей. В процессе работы консультант компании продемонстрировал глубокий профессионализм и понимание деталей нашего проекта. Инвесторы согласились работать с нами, за что им большое спасибо.

Алена Подкаминская, коммерческий директор, Ярославль

Отзыв о бизнес-плане гидропонной теплицы для выращивания клубники и овощей

Нам нужен был хороший бизнес-план, чтобы спланировать стратегию будущей работы гидропонной теплицы; и связались с План-Про. Готовый бизнес-план нам понравился. Описания и расчеты предельно понятны и логичны, не нужно думать, откуда какая цифра. Легко вносить изменения и правки. Финансовая модель и сам продукт на хорошем уровне.

Дмитрий Короленко, Набережные Челны

Отзыв о бизнес-плане растениеводства по выращиванию пшеницы и других зерновых

Удалось привлечь частного инвестора и получить финансирование в размере 140 млн рублей. Бизнес-план по выращиванию зерна разработан по стандарту UNIDO. Документ получился понятным, были учтены все наши пожелания и тонкости отрасли.

Любовь Андреевна, фермер, Воронежская область

Отзыв о бизнес-плане выращивания клубники в открытом грунте

На сайте plan-pro.ru скачан бизнес-план выращивания клубники: простые схемы и формулы, комплексная оценка окупаемости проекта. Благодаря этому плану они смогли получить кредит Россельхозбанка в размере 20 млн рублей на развитие проекта выращивания клубники в открытом грунте.

Наталья М.В., Краснодарский край

Отзыв на бизнес-план выращивания грибов

На начальном этапе необходимо было привлечь дополнительные инвестиции в предприятие по выращиванию грибов в размере 20 млн руб. Для переговоров с инвесторами мы приобрели готовый бизнес-план у Plan-Pro. Благодаря этим документам мы продемонстрировали свой профессиональный и серьезный подход к делу и убедили их вложить необходимую сумму. Мы довольны сотрудничеством.

Летвинина М.Ю., начальник, Воронеж.

Доходы и рентабельность

При расчете рентабельности бизнеса по выращиванию грибов с нуля будет использоваться минимальное значение урожайности за четыре волны плодоношения – 17 кг/м². Таким образом, с грядок общей площадью 160 м² можно собрать 2720 кг грибов, оптовая цена которых составит 120-160 руб/кг. Общий доход предпринимателя в этом случае составит 380 800 руб.

При расчете срока окупаемости необходимо учитывать, что в общую стоимость открытия бизнеса будут включены не только первоначальные вложения, но и затраты на первый цикл выращивания грибов. Соответственно, на первых порах в грибную ферму придется вложить не менее 833 120 рублей.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи выращивания грибов дома необходимо:

  1. Проанализируйте рынок.
  2. Напишите подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выбрать налоговую форму.
  4. Выберите мицелий и найдите поставщиков субстрата.
  5. Разработать технологию приготовления компоста.
  6. Найдите и подготовьте комнату.
  7. Начинайте выращивать продукты и корректируйте технологию.
  8. Поиск маркетинговых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми покупателями.

Документы

Регистрация бизнеса подразумевает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет выращивать и продавать грибы.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенное заявление по форме № Р21001;
  • заявление на переход на ЭШН или УСН (иначе ОСНО по умолчанию);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлечь дополнительные финансовые средства за счет государственных программ и кредитов.

Для регистрации необходимы следующие документы:

  • заявление по форме № Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокола, если учредителей (участников) несколько);
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • нотариально заверенные копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на единый аграрный налог или упрощенную систему налогообложения (значение по умолчанию будет общим).

КФХ является упрощенной формой ТОО (общества с ограниченной ответственностью), так же как ИП и ООО наделены юридической силой.

Коды ОКВЭД, под которые подпадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодов, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация о соответствии государственному стандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение рентгенологического исследования.

Помещение для грибной фермы

Организация выращивания шампиньонов выгодна в том числе и отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

Дома подходящим помещением может быть:

  • подвал;
  • сарай;
  • загородный дом или таунхаус;
  • заброшенные фермы или промышленные здания.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха 12-25°С;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричество и водоснабжение;
  • отопление и вентиляция подключены.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупносерийного производства требуется специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используются культивационные камеры, позволяющие поддерживать оптимальный микроклимат.

Производственные площади:

  • теплая площадка для прорастания мицелия с системой орошения и хорошей вентиляцией;
  • прохладное место для посадки грибов.

Если вы планируете производить компост самостоятельно, то вам необходимо организовать дополнительную площадку с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и расходные материалы:

Имя

Количество, шт.

Цена, руб.

Количество, руб.

Молотковая дробилка

а

35000

35000

Увлажнитель

а

20 000

20 000

Обогреватель

а

25000

25000

Парогенератор

а

38000

38000

Вытяжка воздуха

а

15 000

15 000

Емкость для пастеризации

два

15 000

30 000

Полиэтиленовые пакеты

25

250

6250

Садовые вилы

3

500

1500

Раствор формалина, кг

два

150

300

Ящики для дома

10

300

3000

Охлаждающая камера

а

55 000

55 000

Другой

20 000

Всего

249 050

Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах


Молотковая дробилка 35 000 руб.Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах
Увлажнитель 20 000 руб.Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах
Парогенератор 38 000 руб.Выращивание шампиньонов в домашних условиях и в промышленных масштабах
Полиэтиленовый пакет 250 руб.

Для крупносерийного производства потребуется дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от возделываемых пород;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выпаса плодовых тел грибов;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стойки для операторского оборудования;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

К выбору мицелия нужно подходить с особой тщательностью, так как от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий — это семенной материал, представляющий собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких ветвящихся нитей, называемых гифами.

Покупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На начальном этапе рекомендуется покупать у нескольких авторитетных поставщиков и делать вывод на основе собственного опыта.

Поставщик выбирается по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов клиентов;
  • качество продукта;
  • средняя рыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закупка производится несколько раз в год.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики товара:

  • штамм и разнообразие грибов;
  • скорость и процент обрастания зерна;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используют для приготовления субстрата. Со временем вы сможете сделать это самостоятельно. Этот процесс достаточно сложен и требует дополнительных помещений и профессиональных навыков. Однако компоненты субстрата недороги, поэтому, если все сделано правильно, производство семян может сэкономить много денег.

Основные этапы подготовки субстрата в домашних условиях:

  1. Солому или опилки запаривают в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь охлаждают, соединяют с мицелием и помещают в полиэтиленовые пакеты. Мицелий измельчают, не открывая мешков, и выравнивают его температуру с температурой субстрата. Размещение мицелия и вскрытие упаковки осуществляют в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках с чистым предметом делаются отверстия по 0,5 см под углом 45 градусов на расстоянии 10-15 см, устанавливаются грибовидные блоки так, чтобы стороны с канавками были вентилируемыми, а не сбоку от стены.
  4. Мешки по 10-12 кг отправляются на стеллажи в помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В период инкубации помещение не проветривают. Обязательна ежедневная чистка растворами хлора.

Персонал

Производство грибов часто начинается как семейный бизнес. Это снижает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться об ответственности сотрудников.

Однако с расширением производства потребуется дополнительный квалифицированный персонал. В среднем для уборки до 100 кг в сутки требуется 1 рабочий.

Итак, состав сотрудников грибной фермы:

Позиция

Число людей

Зарплата, руб.

Ежемесячный платежный фонд, руб.

Производственный рабочий

а

20 000

20 000

Работник поддержки

а

15 000

15 000

Безмятежный

а

15 000

15 000

Всего

50 000

В производственные обязанности входит:

  • урожай;
  • контроль процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • отчеты;
  • создание условий для продуктивной работы производства;
  • формирование заявок на закупку мицелия и выращивание компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником по производству и выполняет оперативные указания руководителя.

Распространенные виды культивируемых грибов

Пищевые грибы

Всего около 80 видов грибов хорошо плодоносят в искусственных условиях, но в промышленных масштабах выращивают 5-6 разновидностей. Среди них первое место занимают шампиньоны (37,2 %), за ними следуют вешенки — 21,5 % от мирового объема, шиитаке — 12,3 %, зимние грибы. В структуре российского грибоводства 98% приходится на шампиньоны и вешенки.

Шампиньоны

Agaricus bisporus был впервые выращен во Франции около 1600 года. Сегодня в мире ежегодно собирают около 2 миллионов тонн этих грибов в 80 странах. Растение относится к гумусовым сапрофитам – его выращивают на компосте, приготовленном из птичьего помета или навоза травоядных.

Несмотря на обилие того и другого, в нашей стране существует проблема подготовки качественного субстрата. Продаются в основном импортные удобрения и мульча, что удорожает производство. Технология выращивания грибов проста: в подготовленный субстрат вносят мицелий в зерне или в жидком виде, затем проводят инкубацию и выращивание плодовых тел в помещении с регулируемым микроклиматом.

Грибы плодоносят волнами. В теплице рост мицелия происходит в течение 10-12 дней, затем наступает плодоношение, которое снова сменяется периодом роста мицелия. Урожай собирают через 2-2,5 месяца, поэтому в течение года бывает 3-4 волны получения товарной продукции.

О гаражном бизнесе:

Вешенки

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) — грибок, разрушающий древесину. Его начали культивировать в Германии около 1900 года. С тех пор он широко распространился по миру, возделывается в Европе, Америке, Азии, особенно в Китае.

В подвале в зимне-весенний период можно провести 3-4 цикла выращивания вешенки. В качестве субстрата используется пшеничная, ячменная и гороховая солома, при этом последняя способствует повышению урожайности на 20-25% по сравнению с другими субстратами.

Наиболее распространенные штаммы для выращивания вешенки: NK-35 (Duna, Венгрия), P-24 (Польша), а также Z-14, PPH (черный), M-5 (светлый), NK-35. Вид желательно менять каждые 3-4 года, так как субстрат засорен специфическими болезнями.

Шиитаке

Этот сорт съедобного гриба (Lentinulla edodes) выращивали в Японии более 2000 лет назад. Сейчас его выращивают в Китае и других странах Тихоокеанского региона, также его стали разводить в Европе.

Обзор сельского хозяйства и техники в Латвии:

Эта дереворазрушающая культура, 2/3 продукции которой в странах с жарким климатом выращивается по экстенсивной технологии на отрезках бревен длиной от 1 до 1,5 м. В странах с более суровыми природными условиями шиитаке выращивают в закрытых помещениях по интенсивной технологии с применением механизации.

В качестве субстрата используют отруби злаковых культур (пшеницы, овса, ржи, ячменя) с добавлением муки и опилок. Если для выращивания используются бревна, перфорированные мешки для семян наполняют зараженным субстратом, как на видео выше, или зараженными деревянными брусками, как это часто делается в Японии.

Гаги, инфицированные мицелием шиитаке


Пример зараженных приколов

Опенок зимний (эноки (енокитаке))

Небольшие изящные грибочки с диаметром шляпки до 0,5 см идеально подходят для маринования и очень активно используются в азиатской кухне. Урожай Flammelina velutires родом из Японии, в нашей стране он известен как опята зимние. Первоначально он выращивался на дереве. Теперь в качестве субстрата они используют смесь опилок и соломы, выращивая мицелий в стеклянных или пластиковых бутылках в помещении. В открытом грунте его выращивание опасно, так как он способен паразитировать на ослабленных деревьях.

Культурные энокитаке обычно очень вытянутые и белого цвета, отличаясь от диких энокитаке по цвету и длине из-за недостатка света.

Как выглядит крупное производство эноки в Китае:

Чешуйчатка съедобная (намеко)

Культивируется в больших количествах в Китае и Японии. Его используют в японской кухне для приготовления знаменитого супа мисо, а в России его часто продают маринованным под видом грибов. В маринованном виде они по вкусу уступают шампиньонам, но имеют более презентабельный вид.

Растут намеки «семействами» наподобие грибов, несколькими тонкими ножками высотой около 5 см от основания, на пнях и поваленных стволах широколиственных деревьев, например бука. Небольшие: 1-2 см в диаметре, оранжево-коричневые шляпки слегка покрыты очень скользким студенистым веществом, отсюда и название.

Растет в условиях повышенной влажности (90-95%), для размножения требует специальных укрытий и искусственного увлажнения воздуха.

Лекарственные грибы

Помимо широкого применения в пищевой промышленности, многие виды грибов востребованы в производстве лекарственных средств. В Китае на этой основе производят более 500 лекарственных препаратов и БАДов. В России также активно развивается производство БАДов. Поэтому выращивание шампиньонов возможно для реализации продукции фармацевтическим компаниям.

Например, шиитаке широко применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий, при лечении последствий инфарктов и инсультов. На основе грибов получают шизофилан, лентинан, буфунгин, леван-2 и другие. Препарат против сальмонеллеза триметин получают из опушения ксилотрофа Т.

Из культивируемых в фармацевтике используются вешенка (антибиотик), ежевика (hericium erinaceus) и некоторые другие виды грибов. Широко известны такие БАДы на основе «Шиитаке», «Рейши».

Как выглядит производство рейши):

Ежевика стала наиболее известна из интервью с американским микологом Полом Стемитсом на шоу Джо Рогана (видео ниже).

Пищевые добавки производятся из плодовых тел грибов путем осторожной экстракции, ферментации или сушки вымораживанием. В некоторых случаях используется дополнительная инкапсуляция.

Некоторые технологические цепочки могут быть реализованы с помощью сторонних компаний. Например, не обязательно покупать оборудование для сублимационной сушки, ведь через сайты объявлений можно найти даже компании, в том числе биотехнологические, предоставляющие аналогичные услуги и другие. Пример объявления в Авито:

Услуги сублимационной сушки в Авито от МСК

Сколько нужно вложить на старте

Чтобы избежать ненужных расходов, составьте бюджет.

Калькулятор


Вот примерный расчет в рублях для небольшой грибной фермы:
  • регистрация бизнеса, сбор разрешений и справок — 5 000;
  • аренда — 30 000;
  • обустройство помещений — 60 000;
  • закупка мицелия — 70 000;
  • закупка оборудования и рабочего инвентаря — 250 000;
  • фонд оплаты труда за первый месяц работы – 80 000;
  • рекламная кампания: 35 000;
  • транспортные расходы — 5 000;
  • резервный фонд — 15 000.

Открытие грибной фермы с нуля требует вложений около 550 000 рублей. Если говорить о минимальном объеме, то первое время можно обойтись гораздо меньшей суммой, но в этом случае на высокий доход рассчитывать не приходится.

Выбор помещения

Для начала можно организовать дома мини-ферму, чтобы самостоятельно разобраться во всех особенностях процесса выращивания грибов. Для более крупного производства, конечно же, требуется специальное помещение. Будьте осторожны с выбором. Вы должны соответствовать следующим требованиям:

  • Площадь от 15 м²
  • Влажность воздуха 85%
  • Температурный режим 12-25 градусов в любое время года
  • Наличие коммуникаций (электричество, отопление, канализация, вода)
  • Хорошая вентиляция без сквозняков
  • Специального ремонта не требуется. Можно просто покрасить стены
  • Искусственное освещение

При таких требованиях для начала можно использовать подвал, погреб, гараж. В дальнейшем при расширении производства можно арендовать участок с теплицами, конюшнями, складами и т.д.

Финансовые расчеты

Для открытия компании, выпускающей продукцию в больших объемах, потребуются достаточно большие первоначальные вложения:

  • покупка оборудования — от 500 000 руб;
  • покупка земли и строительство на ней сооружений — от 1 000 000 руб.

Чтобы определить, насколько высокой будет рентабельность бизнеса, необходимо рассчитать финансовые затраты и прибыль исходя из производственного цикла, который длится два месяца.

Текущие расходы

  • сырье для изготовления 30 тонн компоста – от 20 000 руб;
  • мицелий – от 10 000 руб;
  • коммунальные платежи – от 50 000 рублей;
  • зарплата персонала — от 60 000 руб.

Цена грибов за килограмм около 100 рублей. С 30 тонн компоста можно получить 6000 тонн грибов, соответственно выручка за цикл составит 600 000 рублей. С вычетом текущих затрат чистая прибыль от реализации одного урожая составит 460 000 руб. В зависимости от объема производства цикл в течение 12 месяцев можно повторить еще примерно 4 раза, то есть в год можно заработать около 1 840 000 рублей.

Всего:

  • Начальный капитал: 1500 000;
  • Ежемесячное пособие: от 150 000;
  • Срок амортизации: от 12 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

  • декларирование соответствия продукции ГОСТ Р;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • протокол, подтверждающий радиологическую безопасность грибов;
  • фитосанитарный сертификат на продукцию.

План производства — 5 основных этапов

Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок недостаточно получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, найти подходящее помещение, нанять рабочих.

Разберем по порядку все пункты производственного плана.

4. Продажи и маркетинг

Реализация сельскохозяйственной продукции, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:

  • розничный рынок, частные покупатели — 30-40%. Реализация через сеть точек продаж, магазинов, рынков.
  • корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, столовые, пиццерии, кулинарные предприятия, предприятия по производству пищевых смесей и добавок.
  • Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
  • Интернет-магазин или сайт компании.

Приоритетные методы продвижения:

  • индивидуальные оптовые скидки для крупных клиентов;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • доставка.

эффективные рекламные методы и инструменты:

  • медийная реклама,
  • рекламный флаер,
  • реклама в социальных сетях,
  • использовать в рекламных целях участие хозяйства в различных региональных или городских выставках — ярмарках сельскохозяйственной продукции, помощь социальным группам — многодетным и малообеспеченным семьям, пенсионерам.

Система цен и объемов продаж

Система ценообразования основана на видах выпускаемой продукции. Ферма будет производить сырые и сушеные фасованные грибы. Фасованные продукты стоят на 100-150% дороже, чем продажа свежих грибов.

Ценовые параметры основаны на статистике продаж основных сетевых магазинов страны, в разных регионах.

Требования к помещениям

Компост необходимо вносить в помещении площадью не менее 400 кв м. Кроме того, необходимо предусмотреть еще 3 зоны:

  • для пастеризации компоста;
  • для выращивания мицелия;
  • для выращивания грибов.

Площадь каждой комнаты должна быть 50 кв.

Если производство организовано в частном загородном доме, шампиньоны можно посадить в гараже или в любом подсобном помещении. Важно помнить, что все помещения должны иметь систему отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения.

Производство компоста и грибного мицелия

В связи с тем, что грибная индустрия активно развивается, перспективным решением будет производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, продавая удобрения и мицелий.

Самый простой способ компостирования – это выращивание шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью этого вида и способностью хорошо расти в искусственных условиях.

Для приготовления компоста используются солома и навоз, качественно перемешанные между собой и максимально пропитанные водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и отстаивают 2 недели. По истечении этого времени его обрабатывают с целью дезинфекции, помещая в пастеризатор. Компост продается как в контейнерах, так и на развес.

Производство грибного мицелия — довольно прибыльный бизнес, но имеет сложную технологию, так как эти микроорганизмы могут расти только в стерильных условиях. Если предпринимателю удастся их создать, он будет обеспечен солидным доходом.

Оборудование

Для производства грибов вам понадобится следующее оборудование:

  • небольшой трактор;
  • паровой котел;
  • за кулисами;
  • дробилки;
  • ирригационные системы;
  • контейнеры

Персонал

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного менеджера с большим опытом работы в данной сфере. Кроме того, государству необходимо нанять:

  • менеджер по продажам;
  • бухгалтер;
  • несколько рабочих.

Инокуляция

Поставщики, занимающиеся выращиванием грибного мицелия, должны быть найдены заранее. При наличии сомнений в качестве продукта целесообразно произвести несколько пробных посевов, чтобы убедиться в всхожести семян: поспешность на этом этапе может привести к порче всей партии субстрата и неизбежным сопутствующим потерям.

Инокуляцию проводят после остывания компоста до температуры 23–25°С. Для стандартной грядки высотой 20 см норма расхода зернового мицелия не превышает 0,5 кг/м². Посев чаще всего проводят гнездовым способом: кусочки мицелия размером чуть меньше грецкого ореха помещают в лунки глубиной 7-8 см, вкапываемые в компост в шахматном порядке с шагом 18-20 см. Затем, чтобы поддерживать влажность почвы на должном уровне, грядки накрывают алюминиевой фольгой или влажной газетой.

При правильном подборе всех компонентов и поддержании температуры в пределах 23-25°С субстрат полностью покрывается мицелием в течение двух недель. На этом этапе вентиляцию включают только для охлаждения воздуха в инкубационной камере или для снижения влажности, так как высокая концентрация углекислого газа способствует ускоренному развитию мицелия.

Сбыт

Продать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Продает грибы самостоятельно через торговые точки, расположенные на рынках. Этот вариант подходит, если товар будет продаваться небольшими объемами.
  • Продажа грибов через сеть продуктовых супермаркетов.
  • Реализация больших объемов продукции через оптовые компании.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Возможные риски

Имейте в виду, что в этом бизнесе есть определенные риски:

  • опасность поражения грибков бактериями или болезнями, особенно если они находятся в подвале или любом другом сыром помещении;
  • риск потери урожая.

Выращивание грибов в домашних условиях

Лучшим решением станет выращивание грибов дома для новичков в этом деле. Производство можно организовать в частном доме, расположенном в Подмосковье, в загородном доме или в квартире. Конечно, продукцию нельзя производить в промышленных масштабах, но начинающие предприниматели смогут набраться опыта и изучить все нюансы этой деятельности.

Технология выращивания грибов в домашних условиях не требует особых профессиональных навыков. Контейнеры с грибами можно установить в любом подсобном помещении, например, в погребе. Главное, соблюдать все необходимые условия и закупать качественное сырье. Если площадь участка позволяет, грибы можно посадить на улице, в теплице.

Скачать бесплатно бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов (файл .rar):

Пример 1

Какие грибы нужно выращивать?

Одним из важных пунктов бизнес-плана является решение, какие грибы вы будете выращивать. Есть несколько выгодных вариантов.

  1. Белый гриб – один из самых востребованных и ценных видов. Он входит во многие блюда, поэтому пользуется большим спросом. Но в то же время белый гриб выращивать достаточно сложно, ведь он растет возле деревьев в саду или лесу. А в теплицах нужно создать условия максимально естественные.
  2. Вешенки также являются популярным сортом, который легче всего выращивать. Для вешенки нужна большая площадь, а месячный урожай может достигать 14 кг. Вешенки содержат много полезных и питательных веществ.
  3. Грибы – один из самых дорогих сортов. Для их выращивания необходимо покупать компост, а также на рынке большая конкуренция с другими производителями. А покупать грибной мицелий нужно в специализированных компаниях.
  4. Шиитаке – экзотический сорт грибов, популярный на Востоке. Его в основном покупают японские рестораны. Но с его популярностью все больше людей хотят научиться готовить блюда японской кухни самостоятельно, поэтому эти экзотические грибы появляются в супермаркетах. Шиитаке обладают целебными свойствами и стоят намного дороже других сортов. А вот к недостаткам можно отнести то, что его производство не налажено и мицелий привозят из-за границы, стоит дорого. Поэтому себестоимость высокая, но при наличии рынка сбыта прибыль будет большая.
  5. Трюфель – деликатесный гриб. Его особенность в том, что он растет на лесной подстилке на глубину до 30 см, поэтому для его выращивания нужно арендовать большой участок и купить дорогой мицелий. Трюфель растет не так быстро, как другие виды грибов. Но и стоимость высокая.

Вне зависимости от того, какой сорт вы выберете, главное создать правильные условия для их выращивания.

трюфельные грибы

Источники
  • https://to-biz.ru/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-shampinonov/
  • https://biznesideas.ru/vyrashhivanie-gribov-na-prodazhu-kak-biznes/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_444.html
  • https://moybiznes.org/vyraschivanie-gribov
  • https://plan-pro.ru/selskoe-hozyajstvo/rastenievodstvo/biznes-plan-gribnoj-fermy-po-vyrashhivaniyu-gribov-shampinonov/
  • https://volgoust.ru/vyirashhivanie/shampinonov-kak-biznes.html
  • https://biznesok.com/business-project/vyrashhivanie-gribov-kak-biznes-43624/
  • https://dengodel.com/management/shampinony-kak-biznes.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1356275/
  • https://startapoff.ru/business-plans/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-gribov
  • https://www.beboss.ru/bplans-mushrooms
  • https://VygodaServis.ru/formy/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-shampinonov.html
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/206-vyraschivanie-gribov-kak-biznes.html
  • [https://fin-az.ru/430972a-vyiraschivanie-gribov-kak-biznes-s-chego-nachat-oborudovanie-tehnologiya-rentabelnost]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...