Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?
Содержание скрыть

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочные изделия, изготовленные из муки крупного рогатого скота по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода заключается в следующем:

  • замочить приготовленную смесь круп;
  • залить его в специальный аппарат – экструдер;
  • испарить поглощенную из зерен воду под высоким давлением и перевернуть зерно;
  • склеивание зерен между собой с образованием брикета.

Зерна находятся в экструдере не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. Кроме того, при таком способе производства в хлеб нельзя ничего добавлять, например, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлеба входят только крупы и вода.

виды хлеба

© Юлия Коченкова — depositphotos.com

Помимо зерна, для улучшения питательных качеств и придания продукту еще большей полезности, в состав хлеба могут входить:

  • сохранен;
  • проросшие злаки;
  • морские водоросли;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и его муки, то вы можете делать хлеб из его разных сортов и называть его, например:

  1. Пшеница. Самый обычный хлеб из одной из самых полезных видов муки. Пшеничная мука является источником витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Он также богат клетчаткой. Ценность муки определяется ее сортом и крупностью помола. В этом случае низший сорт считается более полезным.
  2. Рожь. Особенно ценны хлеба из обдирной ржаной муки, которые содержат много питательных веществ, полученных из шелухи злаков.
  3. Кукуруза. Хлеб грубого помола из кукурузной муки широко используется в детском питании. Они также полезны для тех, кто не переносит глютен.
  4. Рис. Отличный диетический хлеб из муки, к тому же безглютеновый. Продукт мягкий и пушистый. Особенно ценен коричневый рис, в котором содержится большое количество микроэлементов.

Известны также гречневый, ячменный и овсяный хлеб. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафли или изделия из льна.

Производство хлеба: как открыть пекарню под ключ — насколько выгодно открытие пекарни?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Наряду с крупными пекарнями, специализирующимися на производстве дешевых сортов хлеба для массового потребления (около 70% всего сегмента), на рынке востребованы небольшие частные пекарни. Основные виды деятельности (около 30% сегмента) — производство хлеба и хлебобулочных изделий национальных сортов, премиум-класса и диетических продуктов.

Однако этот рынок достаточно насыщен, конкуренция велика, поэтому продвижение столь новой компании – задача не из легких. Чтобы организовать успешный бизнес, необходимо детально проанализировать особенности бизнеса и сделать ставку на самые популярные открытые направления.

Насколько выгодно открытие пекарни? О рентабельности

Как показывает практика, наибольшую прибыль (50%) приносит производство булочек и других подобных кондитерских изделий, пользующихся большим спросом, а также элитных изделий, за которые получают большие наценки. Их выплачивают в среднем в течение полугода.

Производство пшеничного хлеба, как и производство ржаного, рентабельно в среднем на 10-20% и окупается за 2-3 года. Реализация хлопчатобумажной продукции в среднем — 3 рубля за единицу продукции (а это от 2 тысяч до 15 тысяч рублей в сутки (от 120 тысяч до 450 тысяч рублей в месяц) в зависимости от производственной мощности.

Однако эти цифры очень приблизительны. Получить среднюю рентабельность пекарен достаточно сложно, так как предприятия сильно различаются, как по площади, так и по оборудованию, используемому сырью и видам выпускаемой продукции и т.д.

Мини-пекарня: виды, применяемое оборудование, технологический процесс

Пекарни отличаются используемыми методами производства хлеба.

Есть компании:

1. С неполным производственным циклом: тесто закупается у поставщиков в виде замороженных полуфабрикатов, а затем осуществляется технологическое производство хлеба — формовка и выпечка.

Процесс приготовления прост:

  • замороженный полуфабрикат помещают в ферментер на 40 минут, где оттаивают при комнатной температуре;
  • затем изделия помещаются в духовку, через 15-20 минут выпечка готова.

Такой способ производства подходит для открытия мини-кафе. Он наименее затратный и, организовав компанию в проходном месте, бизнес может приносить стабильный средний доход. Небольшая пекарня-кафе площадью 10 м2 может производить и реализовывать до 500 кг продукции и приносить 2-3 тысячи рублей чистой прибыли в день.

Вам потребуется следующее производственное оборудование (примерно 50 – 100 тыс руб.):

  • испытательный шкаф;
  • холодильная витрина;
  • морозильный ларь;
  • конвекционные печи.

Прилегающая площадь для размещения посетителей составит в среднем 10-15 м2.

2. С полным производственным циклом, включающим следующие этапы: разработка текстов, формовка хлеба и выпечка. Используется аппаратная схема производства хлеба: задействовано несколько механизмов.

На этой основе обычно организуют:

— только пекарни, где выпекается хлеб (не предполагает наличие рядом столовых, магазинов и т.д.). Этот вариант бизнеса может располагаться в отдаленном месте (часто его организуют предприниматели в регионах области, экономя на аренде).

По требованиям СЭС площадь такого предприятия не может быть меньше 60 м2. Для производства 350 кг хлеба (на 60 м2) вам потребуется оборудование для пекарни не менее чем на 200 тысяч рублей, а, например, на производство 2500 кг (на 150 м2) – не менее 1 млн рублей.

Производственная линия включает в себя:

  • печи;
  • тестомесильная машина;
  • испытательный шкаф;
  • стол для разделки теста;
  • тестораскаточная машина;
  • тележка для выпечки;
  • сито для муки

— магазины-пекарни (совмещенные производство и розничная точка продаж).

Этот вариант предприятия должен быть организован в месте проезда и производить продукцию, востребованную населением микрорайона.

Как правило, арендная плата в центральных точках поселков очень высока. Компания сможет платить и получать прибыль только при отлаженной системе продаж, наличии оптовых покупателей.

Организация такого типа мини-пекарни подразумевает наличие торгового оборудования (около 150 тыс руб.):

  • витрины;
  • кассовый аппарат;
  • шкафы для хранения

Сырье для мини-пекарни

Сырье для пекарни

Выпечка – скоропортящийся продукт, долго не хранится. Сырье нужно покупать непосредственно перед запуском пекарни.

Основа всех продуктов – мука. А для булочек подходит только высший сорт. Оптовая цена муки составляет около 10 рублей за килограмм, при расчете ее количества необходимо учитывать, что вес готового продукта будет на 30% выше веса сырья за счет смешения других ингредиентов в массе.

Кроме муки понадобятся прессованные дрожжи, ванилин, растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители и т.д. По ГОСТу на тонну овощного белого хлеба приходится 740 кг муки, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг масла, 9,6 кг соли. Конечный расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Планировка помещения

Бизнес мини-пекарни будет работать эффективно только в том случае, если его удастся правильно организовать.

Для этого важно продумать структуру компании, предусмотреть:

  • производственное оборудование;
  • упаковочный цех;
  • склад ежедневного запаса;
  • магазин для хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения.

Также нужно устроить отдельное помещение, в котором будут храниться отходы. При этом должны быть соблюдены все правила СЭС.

Персонал

Для подбора персонала лучше всего обратиться в кадровое агентство. Крайне хлопотно найти и обучить людей самостоятельно.

Читайте также: Свой бизнес — булочки печем

Понадобится:

  • технолог, разрабатывающий рецептуру;
  • пекари, занимающиеся приготовлением продукции (минимум 2 человека в смену);
  • уборщица;
  • кассиры

Основные этапы оформления документов

  1. Сначала компанию необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции, выбрав организационно-правовую форму – ООО или ИП.
  2. Выберите коды ОКВЭД. Для пекарни с неполным производственным циклом (мини-кафе) будет адаптирован код 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», что позволяет использовать ЕНВД, УСН и, с 2013 года, проприетарную форму налога. Для всех других производств применяется код 15.

    8 «Производство прочих пищевых продуктов». Здесь оптимальным вариантом налогообложения будет упрощенная система налогообложения (6%).

  3. Зарегистрируйтесь в Пенсионном фонде и других внебюджетных фондах.
  4. Купить кассовый аппарат, зарегистрировав его в налоговой инспекции.
  5. Необходимо подготовить технологический проект пекарни, запросив его в конструкторском бюро.

    Если помещение новое и не проведены коммуникации, то нужны дополнительные проекты: архитектура, водо- и электроснабжение, канализация. Все они должны быть согласованы с Госпожнадзором, ТУ Роспотребнадзора, Госэкспертизой. После согласования все документы должны пройти согласование в Департаменте рынков и бытового обслуживания.

    После завершения строительно-монтажных работ объект сдается в эксплуатацию. Он принимается комиссией представителей государственных организаций, перечисленных выше.

  6. Получить заключение Роспотребнадзора на продукцию.
  7. Получить заключение Роспотребнадзора на продукцию (выдается по результатам экспертизы).
  8. Получить сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
  9. Получить санитарный паспорт объекта
  10. Заключать договоры на техническое обслуживание объекта (на дезактивацию помещений, вывоз мусора и т.д.)
  11. Выдать заключение в орган государственного пожарного надзора о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.
  12. Убедитесь, что у каждого сотрудника есть медицинская книжка.

В среднем на оформление документов уйдет около 60 тысяч рублей.

Калькуляция затрат на производство хлеба

В качестве примера перечислим начальные инвестиции, необходимые для открытия небольшой пекарни площадью 150 м2, расположенной на окраине Москвы. Такой учет затрат придется проводить самостоятельно или заказывать у специалистов. Пекарня, чей бизнес-план максимально грамотный, с большей вероятностью будет конкурентоспособной и прибыльной.

Основные статьи расходов:

  • аренда помещения — 75 тысяч рублей в месяц;
  • стоимость оборудования – 1,5 млн руб;
  • ремонт помещений — 150 тыс руб;
  • покупка мебели — 30 тыс руб.
  • стоимость регистрации компании – 60 тысяч рублей;
  • составление бизнес-плана и проекта пекарни — 60 тыс руб.
  • коммунальные услуги — 15 тысяч рублей;
  • заработная плата — 50 тыс руб.

Итого: 1 миллион 940 тысяч рублей.

Как видите, открытие пекарни под ключ дело достаточно затратное, оно требует немалых вложений. Эффективность их работы во многом будет зависеть от таланта организатора.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/proizvodstvo_hleba_kak_otkryt_pekarnyu/

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлеба для организма человека очевидна. В первую очередь это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей очень важную роль в микрофлоре кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлеба могут заменить килограмм овсянки! Поэтому рогалики просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, цельнозерновой хлеб является диетическим продуктом, подходящим абсолютно для всех групп людей.

Показаны люди:

  • желание похудеть;
  • аллергический;
  • есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • при нарушенном обмене веществ;
  • просто вести здоровый образ жизни.

польза хлеба

© iprachenko-depositphotos.com

Булочки способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеница подходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гречка показана при анемии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячмень хорошо себя показывает при проблемах с желудочно-кишечным трактом и печенью;
  • овсянку рекомендуют тем, кто болеет частыми простудными заболеваниями, имеет заболевания почек и дерматиты;
  • рис поможет при заболеваниях центральной нервной системы, также они подходят людям с кожными проблемами.

Также хорошо проявляются мультизерновые хлебцы, которые подходят абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

ИмяВыгода
Пищевые волокна и клетчаткаОни утоляют голод, предотвращают переедание, снижают уровень холестерина, выводят токсины из организма, улучшают пищеварение и нормализуют стул.
ненасыщенные жирные кислотыОни нормализуют артериальное давление, предотвращают болезни сердца, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвует в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксиданты, входящие в состав хлеба, препятствуют преждевременному старению и повышают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу центральной нервной системы.
МикроэлементыВ булочках содержится полный набор микроэлементов, необходимых для нормального функционирования головного мозга, костей, крови, сосудов и иммунной системы.

И последнее: в отличие от хлебобулочных изделий хлеб не содержит дрожжей, что тоже немаловажно для организма, особенно для тех людей, которые следят за своей фигурой.

Финансовые расчеты

Чтобы узнать, как быстро окупятся вложения, нужно точно рассчитать все расходы и спрогнозировать финансовые потери.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Первоначальные инвестиции будут направлены в основном на покупку оборудования. На это потребуется не менее 250 000 рублей. Аренда в пригороде дешевая, не более 7000 в месяц. На что еще придется потратить деньги для открытия бизнеса (рубли):

  • за документацию и спецификации — 60 000;
  • на заработную плату работников за первый месяц — 30 000;
  • на кассу — 18 000;
  • за создание сайта и разработку дизайна упаковки – 15 000;
  • на рекламную кампанию — 15 000;
  • на сырье — 30 000;
  • на транспортные расходы — 5000.

Общая сумма первоначальных финансовых вливаний составляет 430 000 рублей.

Какие ежемесячные расходы следует учитывать? В них будет входить заработная плата, аренда и транспорт, а также пополнение сырьевой базы. В среднем сумма составит 72 000 рублей.

Сколько можно заработать, сроки окупаемости

Средняя производительность небольшой установки составляет около 600 буханок в час. В смену будет производиться 4800 штук, в месяц 120 000. Упаковка экструдерной продукции по 16 штук по оптовым ценам стоит в среднем 32 рубля. Одно дело — два рубля. Умножаем на 120 000 и получаем доход 240 000 руб. Если вычесть ежемесячные расходы и налоги, получается, что инвестиции окупятся за три месяца.

Стоит ли заменять?

Долгое время хлеб воспринимался как главный продукт на столе. Без хлеба не было еды, но сам по себе он вполне мог удовлетворить потребность человека в еде. Большинство диетологов не советуют полностью отказываться от хлеба, обращая внимание на то, что в нем много клетчатки. Но дело в том, что современный человек почти никогда не ест цельнозерновой хлеб, с семечками или с отрубями. Мы привыкли к мягкому и насыщенному продукту из белой пшеничной муки. Такая булочка – настоящее лакомство, особенно если ее сдобрить изюмом, маком или тмином.

Рестораны быстрого питания зарабатывают на хлебе со всевозможными ингредиентами. Быстрый бутерброд хорошо насыщает и балует вкусовые рецепторы. Но по калорийности такой продукт почти как полноценный обед. Большой гамбургер сравним с трехразовым приемом пищи, и через час после его употребления человек снова почувствует голод. Трудно отказаться от хлеба, но его никто не требует. Но можно найти достойный аналог. Например, цельнозерновой хлеб.

Оборудование для производства хлебцев

Закупке оборудования для производства хлеба следует уделить наибольшее внимание. Основными критериями выбора должны быть производительность, энергоемкость, габариты аппарата (автоматической линии), габариты вырабатываемых батонов.

Вы должны понимать, что для производства пшеничных хлебов и круп необходимы две разные машины.

Оборудование для производства пшеничного хлеба

Сравнительные характеристики различных машин для производства хлеба приведены в таблице:

АппаратПроизводительностьПотребляемая мощностьГабариты, мм; вес, кг Размеры буханок, мм Стоимость, руб.
Экструзионная линия российского холдинга ТрапезаДо 220 кг/ч2,5 киловатта1500*1600*1020; 350120*50От 800 тысяч
Линия компании «Тронка-Агротех» УВХ-70*10900 штук/час2 киловатта1340*1750*1790; 74070*10От 1,1 млн
Линия ПЗХ-Б10750 штук/час2,2 киловатта1500*1200*1010; 290120*50От 400 тысяч

В среднем для полноценного запуска бизнеса с нуля (без учета аренды или покупки помещения под производственный цех, т.к стоимость аренды для каждого региона разная) потребуется не менее 1,7-2 млн рублей.

В статью расходов также войдут обустройство (ремонт помещения), закупка сырья и регистрация бизнеса, стоимость упаковочного материала, рекламная кампания, фонд оплаты труда, спецодежда для сотрудников, коммунальные расходы до продажи первого замес и необходимое оборудование для выпечки вернуться к оглавлению ↑

Ломкие и хрустящие

Кому-то нравится бородинский хлеб с кориандром, кто-то предпочитает ржаной с укропом, кто-то выбирает «воздушный» цельнозерновой. К счастью, разнообразие полезных перекусов сегодня огромно. Но какие бы чипсы вы ни выбрали, обратите внимание на их качество. По мнению технологов, идеальные батоны не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, слишком «деревянистыми» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко кусаться. Края у правильных экземпляров ровные, не осыпаются, окраска ровная — плохо, когда в одном месте светлое, а в другом темно-коричневое. Поверхность выпеченного хлеба может быть шероховатой.

Каналы поставок сырья

Вопрос снабжения сырьем – самый «больной» для начинающих предпринимателей. Как правило, трудности возникают из-за неумения преодолеть боязнь переговоров с поставщиками, неумения отстоять политику закупочных цен и незнания основ нахождения каналов поставок.

Так где искать провайдеров? Для начала нужно определиться, какие ингредиенты понадобятся для производства хлеба (мука, дрожжи, соль, сахар, натуральные добавки и т д.). Затем, исходя из планируемых объемов продаж, определить, сколько сырья потребуется до следующей закупки (здесь необходимо рассчитать, чтобы у предприятия всегда был «стратегический» запас сырья на случай форс-мажоров с поставками).

Сырье для производства хлеба

Следующим шагом должен стать мониторинг представительств компаний-поставщиков в Интернете. Вы можете самостоятельно составить сравнительную таблицу, в которую необходимо внести все важные параметры: цены, условия поставки (доставка, самовывоз, доставка транспортной компанией и т.д.), вид сырья, отзывы клиентов о работе с компанией, удаленность от производственной площадки и другие преимущества и недостатки.

После сбора необходимой информации наступает время переговоров. На встрече вы должны осветить преимущества работы и преимущества, которые получит продавец, работая с вами, и, по возможности, предоставить какие-либо скидки или другие преференции.

Обычно такими аргументами являются аргументы об увеличении объемов производства поставщика, а, следовательно, и прибыли, а также дополнительные рекламные каналы вернуться к оглавлению ↑

Хлебопекарня как бизнес: как открыть, выгодно или нет?

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

Пекарня как бизнес — это возможность воплотить в реальность свои самые безумные идеи, тогда возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно печь и продавать хлеб?

Приготовление хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет ваш потребитель. Сколько известных поговорок посвящено этому обильному и вкусному продукту! Люди, жившие в бывшем Советском Союзе, с хлебом едят абсолютно все – он вкуснее и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе в наше время найти довольно сложно. Большинство людей привыкли покупать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии тортов в таких магазинах говорить не стоит; вряд ли вы найдете свежую и еще теплую булочку, которой сможете порадовать свою семью.

Пекарню можно найти почти в каждом крупном городе и даже в маленьком городке. Крупные компании охватывают обширную территорию, поэтому удовлетворить все предпочтения своих потребителей им гораздо сложнее – здесь делается упор на массовое производство и на обеспечение всех категорий граждан востребованным хлебом.

При этом рентабельность очевидна: частное производство и охват меньшего количества людей помогут удовлетворить потребности практически всех, при этом предоставив потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Собственная пекарня может стать настоящим подарком как для маленького городка, так и для большого города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Пекарня — многогранный процесс, требующий детального изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего товара высокое и расположение магазина удобное, потребитель сам сделает хорошую рекламу: информация будет передана из уст в уста, и случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство выгодно, потому что вам гораздо проще удовлетворить непосредственные потребности клиентов и восстановить вашу команду. Выпечка хлеба может быть только началом большого бизнеса — магазин не должен ограничиваться одним только этим продуктом.

Важный

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. В этом случае количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным, если вы правильно выберете помещение не только для приготовления, но и реализации продукта, обеспечите вас необходимым оборудованием и сырьем и, конечно же, найдете пекаря, которого можно считать мастером своего дела ремесло.

Не помешает творческий подход: экспериментируйте, добавляйте в производство что-то свое, и очень скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство продукции выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать бизнес-план небольшой пекарни.

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений — придется раскошелиться на аренду помещения, покупку оборудования, зарплату сотрудникам. Все затраты будут зависеть от масштаба планируемого вами производства. Для небольшой пекарни зачастую может хватить трехсот тысяч рублей, но при больших объемах сумма может вырасти в несколько раз.

Бизнес-план должен быть просчитан заранее с учетом возможных дополнительных расходов и расходов, только так ваша торговля хлебом начнется вовремя, а покупатели начнут интересоваться вашей продукцией.

На начальном этапе важно разобраться в расчетах, связанных с открытием производства. Для домашнего бизнеса потребуется гораздо меньшая сумма, чем для полноценной пекарни. Расходы за год будут состоять из следующих категорий:

Тип стоимостиКоличество в год
а.Оплата аренды помещения900 000 руб
два.Покупка оборудования исходя из его мощности1 200 000 рублей (единоразово)
3.Осуществление ремонта салона100 000 (разовый платеж)
Четыре.Покупка мебели300 000 (разовый платеж)
пять.Зарплата персоналаДо 1 500 000
Всего:До 4000000

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открыть свое дело на упрощенных условиях, а можете расширить свои возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и траты не сильно отличаются, но каждый тип имеет свои особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность компании, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности хлебопекарный бизнес понесет серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект оправдан.
  2. Регистрация человека в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется без вмешательства юристов в короткие сроки, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. Открыть пекарню в качестве ИП намного дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Гораздо проще испечь бездрожжевой хлеб и любой другой продукт и продавать его с регистрацией в качестве ООО. Так вы сможете легко менять сферу деятельности, практически не ограничивая своих возможностей.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под регистрацией ООО, получат повышенный интерес со стороны партнеров.

Читайте также: Свой бизнес: как открыть магазин бытовой техники

Поэтому предпринимателю гораздо проще заняться регистрацией и при желании ликвидацией бизнеса.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие обследование и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, разрешающий реализацию хлебобулочных изделий собственного производства.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и продажу сырья, продуктов, пекарен, крупного производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит реализовать свои идеи в кратчайшие сроки.

Выбор направления

Чтобы определить род деятельности и правильно рассчитать свои силы, нужно внимательно отнестись к тому, в каком направлении будет действовать ваша компания.

На сегодняшний день мини-пекарня – лучший вариант хотя бы потому, что нишу такой торговли давно заняли крупные компании. Если затраты небольшие, можно вывести бизнес на более крупный уровень, но для этого нужно детально разработать проект.

Если в городе масштабное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете переманить клиента. В этом случае вам нужно будет удешевить проект, снизить стоимость товаров и зарплату сотрудников.

Одним из популярных направлений является мини-пекарня, которая выпускает уникальную продукцию, сильно отличающуюся от продукции крупного бренда. Например, торты не обязательно должны быть сладкими, многие используют сыр, чеснок и даже мясные продукты.

Лучшим вариантом будет совместить пекарню с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только купить свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть включен полноценный обед для всех категорий потребителей, включая детей раннего возраста. Не забывайте о диетических продуктах.

Помещение

Начать даже мини-пекарню с нуля достаточно сложно, так как с нуля вам придется делать абсолютно все: найти помещение нужного размера, сделать в нем ремонт, провести необходимые коммуникации и подключить оборудование.

В большом помещении организовывать маленькое производство невыгодно: если у вас много неиспользуемой площади, вы просто потратите лишние деньги на аренду. Комната должна подходить по размеру и типу.

Наконечник

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники могут проводить личное время за обедом, а также о раздевалке и санузле, в которых будут проходить все коммуникации для мытья рук и волос.

Из небольшого помещения можно сделать продажу через маленькое окно или мини-коридор, таким образом вы сэкономите место, но при этом сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с маленькими печами не требует много места, а вот хлеб из русской печи и хлеб из тандыра требуют отдельных помещений для изготовления изделий.

Оборудование

Качественное оборудование, как и хорошее помещение, является залогом успеха вашей организации. Вы можете покупать его постепенно по мере необходимости и возможности, а можете купить все сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

ДолжностьОриентировочная стоимость
а.Выпекать800 000 руб
два.Миксер для теста280 000 руб
3.Сито для муки20 000 руб
Четыре.Кондитерский стол4000 руб
пять.Электрический миксер4000 руб
6.Оборудование для массового тестирования55 000 руб
7.Тестораскаточная машина40 000 руб
8.Капот20 000 руб
9.Блендер3000 руб
10Электрическая плита20 000 руб
Всего:1246000 руб

Не рекомендуется покупать некачественное оборудование, так как оно ставит под угрозу не только товар, но и пожарную безопасность. Помимо вышеперечисленного, необходимо приобрести дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продукции.

Видео: как открыть пекарню: пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилежащего магазина – это люди, которые предоставят потребителю качественный и вкусный продукт, а также окажут вежливое обслуживание при покупке. При этом каждый работник должен хорошо знать свою работу, чтобы в будущем не возникло недоразумений. Обратите внимание на образование, опыт работы и наличие медицинской книжки.

Примечание! Специалисты не могут работать без действующей медицинской книжки.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекарня.
  5. Зарядное устройство.
  6. Упаковщик (по желанию).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость вложений напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида выпускаемой конкретной компанией продукции. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании — это те факторы, которые гарантируют получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо сделать заранее, чтобы не потерять деньги, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/hlebopekarnya-kak-biznes.html

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, так как все, чем богато само пшеничное зерно, многократно приумножается в ее проростках
  • Маленькие сеянцы, уже сделавшие большой рывок в жизни, таят в себе огромные энергетические возможности. Если вы едите их, вы можете почувствовать, что они наполняют вас силой и радостью
  • На химическом уровне питательный состав пророщенных зерен пшеницы способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами, очищению его от токсинов и вредных накоплений.

Хлебцы: польза и вред для организма и как их выбрать?

  • Витамины группы В, которых больше в пророщенных зернах пшеницы, участвуют в процессах окисления, благотворно влияя на систему кровообращения. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого очень важен в ростках, повышает гемоглобин в крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлеба из пророщенных зерен пшеницы следует указать возраст детей, послеоперационный период и некоторые заболевания обмена веществ
  • Хорошо, если указанный хлеб помимо пророщенных зерен содержит еще изюм или курагу (см этикетку)
  • Хороши также хлебцы из пророщенных зерен пшеницы в сочетании с гречневой или овсяной мукой

Потенциальный вред

Булочки различаются не только по типу крупы, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совершенно другому способу изготовления изделия. Хлеб пекут как обычный хлеб, но подают в виде тонкого печенья. При этом в состав теста входят дрожжи и различные пищевые добавки. Такие батоны никак нельзя назвать полезными. Поэтому обратите внимание на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, вы не получите никакой пользы.

Вред может принести и «полезный» хлеб. Потом:

  1. Консультация специалиста необходима людям, страдающим любым заболеванием. Некоторые каши могут быть противопоказаны при наличии определенной патологии.
  2. Следует соблюдать осторожность с детьми до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Химический состав и калорийность

Панировочные сухари содержат множество полезных веществ:

  • углеводы;
  • ненасыщенные и полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины

Энергетическая ценность на 100 граммов хлеба составляет примерно 250 ккал. Хлеб содержит большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, богатые запасы железа, калия, магния, фосфора, кальция и натрия, а также белки, жиры, углеводы и клетчатку.

Пищевая ценность ржаного хлеба (ориентировочно, в зависимости от марки)Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калории360 калорий
Белки10г
Жиры4,5 грамма
Углеводы70 грамм
Целлюлоза18,4 г
Пищевая ценность пшеничного и овсяного хлеба (примерно, в зависимости от марки)Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калории302 калории
Белки12 грамм
Жиры2,5 г
Углеводы58 грамм
Пищевые волокна13,5 грамм
Пищевая ценность пшеничного и гречневого хлеба в сухих брикетах (ориентировочно, в зависимости от марки)Пищевая ценность на 100 грамм продукта Количество
Калории290 калорий
Белки10г
Жиры
Углеводы57 грамм

В состав рогаликов входят углеводы, которые расщепляются в желудке ферментами пищеварительных соков до простейших органических соединений и попадают в кровь. Это позволяет организму получать достаточное количество моносахаридов, необходимых для получения энергии, не откладывая избыток глюкозы в виде жира. Пищевые волокна практически не расщепляются в организме при прохождении через желудочно-кишечный тракт, а перерабатываются микрофлорой кишечника. Впитывая воду, клетчатка увеличивает объем отработанных веществ, что позволяет быстро опорожнить кишечник. В 100 граммах цельнозернового хлеба содержится 10 граммов пищевых волокон.

Сравнительная таблица содержания пищевых волокон в продуктахНазвание продукта (100 г) Содержание клетчатки (г)
Бананы 2,6
Зеленый горошек 6,0
Груши 3.1
Сушеный инжир 9,8
Очищенный вареный картофель1,8
Гречневая каша2,7
Каша1,9
Пшеничная каша1,7
Перловая каша3,8
Курага7.3
Орех 6.7
Сладкий красный перец2.1
Пшеничные отруби43
Помидоры1,2
Белый хлеб0,2
Цельнозерновой хлеб10,0
Зеленая фасоль 2,5
Черная смородина2.1
Шпинат2.2
Яблоки 2,4

Хлебцы: технология приготовления

Существует несколько видов технологии приготовления хлеба:

  • Первый заключается в том, что сначала тесто замешивают с мукой, дрожжами, сухим молоком и различными возможными добавками, затем его раскатывают тонкими пластами и выпекают, как лепешки или обычный хлеб. Как правило, такие булочки выглядят как тонкие, плоские крекеры.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он заключается в том, что цельные зерна или крупы сначала замачивают на несколько часов, чтобы смягчить твердые оболочки зерен.
  • Затем взрыхленные бобы высыпают в устройство, называемое экструдером, в котором создаются высокие давления и температуры. В таких условиях вода в набухших ядрах резко испаряется и ядра выворачиваются, так сказать, наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, в течение которых зерна из-за невозможности взрыва в ограниченном пространстве слипаются. Процесс экструзии вы могли увидеть своими глазами, если посмотрели, как готовится всем известный попкорн.
  • Этот технологический метод требует только зерна и никаких добавок. Поэтому такие батоны самые полезные. Внешне они имеют вид брикетов, состоящих из клейких зерен с разбитыми оболочками.

Хлеб, изготовленный методом экструзии


Хлеб, изготовленный методом экструзии

Теперь давайте посмотрим, какие виды хлеба самые полезные для организма человека:

Изготовленные методом экструзии полезны тем, что производятся исключительно из зерен без добавок и полностью сохраняют полезные свойства зерен, из которых они изготовлены.

Например, в зернах, экструдированных в булочки, по-прежнему (как и в зернах) есть крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: Хлеб, приготовленный по хлебопекарной технологии, помимо зерновой муки, может содержать различные другие добавки, в том числе типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы навредят организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между испеченным и экструдированным зерном в хрустящем хлебе можно сравнить с хлебом из белой пшеницы и хлебом из цельной пшеницы.

Источники
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/hlebtsy.html
  • https://bstyle2.ru/drugoe/svoj-biznes-proizvodstvo-hlebtsev.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-hlebtsev
  • https://instaplace.ru/oriental-cuisine/hlebcy-tehnologiya-tehnologiya-proizvodstva-dieticheskih-hlebcev-o-metode.html
  • https://business-poisk.com/proizvodstvo-hlebcev.html
  • https://heaclub.ru/polezny-li-hlebcy-dlya-organizma-mozhno-li-est-hlebcy-pri-pohudenii
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...