Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную
Содержание скрыть

Почему именно лаваш?

  • Это полноценный заменитель хлеба: легкий, вкусный, диетический
  • Многие варианты фаст-фуда готовятся на основе изысканных пирожных. Пример – шаурма, хот-доги, донеры.
  • Лаваш используют в качестве «съедобных» тарелок и салфеток для жирных и многокомпонентных блюд: мясных, рыбных, салатов, овощных ассорти, тушеных блюд.

Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 м2, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет 30 кв.
  3. Получение разрешительной документации в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Регистрация деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, установка, запуск.
  7. Проведение рекламной кампании, организация продаж.

Бизнес на лаваше: три кита — мука, соль, вода

Для теста для лаваша больше ничего не нужно. Дрожжи тоже не нужны, вместо них используется старое тесто. Единственное уточнение, что мука должна быть пшеничной.

Лаваш делается в виде тонкой продолговатой лепешки. Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

Золотая лепешка: как заработать на производстве лаваша | фото 2 | умное прикосновение

После выпечки лаваш подсушивают, складывают стопкой и накрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней. Чтобы сухая лепешка снова стала мягкой, ее смачивают водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Даже в таком простом блюде есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша. Вам нужно будет собрать как можно больше полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

Хранение и упаковка

Срок годности лаваша в соответствии с требованиями ГОСТ 31805-2012 составляет 3 суток. Этот параметр необходимо учитывать, чтобы соотнести объемы производства с количеством реализованной продукции.

Если грузинскую и узбекскую выпечку можно упаковать сразу после остывания, то армянский лаваш предварительно складывают в несколько слоев или сворачивают в трубочку.

Готовый продукт упаковывается в полиэтиленовый пакет подходящего размера (обычный или фирменный). Открытый край пакета загибают в клапан или запечатывают, чтобы продукт не прогоркл.

Цех по производству лаваша

Упаковка лаваша

Судьба преподносит трем знакам зодиака трудности весной, но они их разрешат

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Дорогие часы и золото. Во что вкладывается высокооплачиваемый актер из Турции Бурак Озчивит

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Лаваш: два способа производства

В зависимости от желания и суммы стартового капитала вы можете выбрать один из двух способов изготовления «золотого торта»

Домашняя пекарня

Лаваш делается вручную. Этот вариант подходит для семейного бизнеса, ориентированного на производство и розничную продажу натуральных продуктов. Кроме лаваша можно предложить обычный хлеб, булочки с начинкой, домашнее молоко, сыры, сметану, готовые блюда.

Пекарня может быть установлена ​​во дворе любого жилого дома или в отдельном здании (около 20 квадратных метров). Основное требование — вода и электричество. В список оборудования входят:

— тестомес;

— тонуть;

— стеллаж.

— тандыр (специальная лавашная печь)

Вам нужно будет создать живую технологическую очередь из помощников — супруга, других родственников, а также обеспечить надежное хранение продуктов для магазина (магазина) в отдельном холодильнике. Когда вы полностью разовьете свои навыки, вы сможете печь до 200 штук лаваша в день.

Какие документы потребуются

  • Местный договор аренды;
  • Заключение органов Государственной пожарной охраны;
  • Договор на дезинсекцию и дезинсекцию помещений;
  • Договор на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования;
  • Экспортные соглашения и утилизация твердых и органических отходов;
  • Разрешения на используемое оборудование;
  • Санитарная книжка и подтверждение квалификации сотрудников;
  • Сертификаты качества на пищевое сырье;
  • Список выпускаемой продукции;
  • Рецепты для каждого продукта питания;
  • Технологическая инструкция по приготовлению пищевых продуктов.

Проверка комплектности

Автоматические линии должны сопровождаться полным комплектом запасных частей и инструмента. Нельзя забывать об обязательном наличии инструкции по эксплуатации на русском языке. Сохранение целостности при доставке – еще одна причина обратиться к дилеру.

Перед тем, как произвести окончательный расчет, необходимо осмотреть оборудование на наличие царапин или повреждений. При обнаружении хотя бы одного из перечисленных недостатков необходимо немедленно требовать замены автоматической линии.

Иногда встречается заводской брак, который можно обнаружить только в процессе эксплуатации машины. Например, в процессе раскатки тесто пережевывается, а также обнаруживается наличие рассыпавшихся орехов или треск при работе подшипников в валках.

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную


Как начать производство лаваша на продажу?

Какой бизнес самый надежный? Приготовление и продажа продуктов питания, например тортов, в состав которых входит лаваш. Людям нравится свежий лаваш, они всегда будут его покупать. Но для успеха необходимо, во-первых, досконально знать процесс приготовления и, во-вторых, иметь высокий уровень доставки готовой еды в точку продажи, чтобы она всегда была свежей.

Виды лаваша

  • Армянский лаваш. На самом деле это канонический лаваш, тонкая лепешка из пшеничного теста. Его можно есть отдельно, но чаще всего используют для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для заворачивания курицы-гриль.
  • Грузинский лаваш. Пышная пшеничная лепешка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда его называют «матнакаш», что не совсем так: матнакаш — армянская лепешка. Однако потребитель не обращает внимания на эти тонкости.
  • Узбекский лаваш. Плоские лепешки, пышные по краям, с кармашком по центру. Чаще всего его продают горячим, прямо из тандыра. Один из самых популярных сортов восточного хлеба.

Все зависит от того, в каком направлении должна двигаться хлебопекарная компания.

Конечно, можно хаотично приготовить всевозможные лаваши, но лучше сосредоточиться на чем-то одном.

У каждого лаваша есть свои преимущества: шаурму можно завернуть в свежий, тонкий лаваш, который развалится за считанные минуты, а горячие узбекские лепешки популярны даже без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства для открытия бизнеса потребуется вложить не менее 700-800 тысяч рублей.

Рост везде: названы города-спутники столицы с максимальным ростом цен на квартиры

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Окупаемость

Принято считать, что бизнес по производству армянского лаваша является очень прибыльным и прибыльным делом, несмотря на наличие достаточно высокой конкуренции на этом рынке. Востребованность такого предпринимательского бизнеса можно связать со следующими характеристиками. Во-первых, лаваш – универсальный продукт, его можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для приготовления разнообразных оригинальных блюд (например, закусок, рагу по-армянски, шаурмы и т д.). Кроме того, по сравнению с обычным хлебом, лаваш считается более диетическим и полезным продуктом (так как не содержит дрожжей, и все же его сложно назвать абсолютно диетической пищей). Объемы потребления лаваша мало зависят от времени года (в то время как летом объемы потребления белого хлеба резко снижаются).

В России стоимость одного лаваша у производителей 7-8 рублей. Что касается розничной цены, то она обычно в 3-4 раза выше.

Срок окупаемости инвестиций в бизнес зависит от различных условий и факторов. По опыту предпринимателей, работающих на автоматических линиях, вполне возможно окупить свои затраты на процесс организации бизнеса в течение года при условии полной загрузки производства и налаженного сбыта продукции.

Разрешительная документация и регистрация бизнеса

Для того, чтобы организовать свой бизнес по производству лаваша, вам необходимо оформить и получить определенные сертификаты и документы: уведомление (разрешение) от СЭС, сертификат (декларацию) на продукцию. На оформление всего пакета документации уйдет месяц, это следует учитывать при планировании сроков запуска вашей пекарни. Важно предварительно составить поэтажный план с полной расстановкой оборудования, а также согласовать этот документ с Ростехнадзором и пожарными.

Дополнительные расходы включают в себя заработную плату сотрудников за 1 месяц (от 200-300 долларов США на одного работника в зависимости от конкретного региона), расходы на открытие ООО или ИП, оформление разрешительной документации на производство продукции, ее реализацию (около 500 долларов США).), прочие расходы.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Первоначальный капитал необходимо планировать с учетом следующих статей расходов:

  • духовка – 50 тысяч рублей;
  • тестомес — от 70 тысяч рублей;
  • тестораскаточная машина – 180 тыс руб;
  • стол -15 тысяч рублей;
  • дополнительное оборудование – 50 тысяч рублей;
  • сырье — 50 тысяч рублей;
  • ремонт помещений, приведение их в соответствие с требованиями СЭС, от 200 тыс руб;
  • аренда помещения – от 50 тысяч рублей;
  • резерв на непредвиденные расходы – 150 тыс руб.

Таким образом, первоначальные вложения в бизнес составят от 700 до 800 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы будут включать:

  • аренда помещения;
  • заработная плата персонала;
  • коммунальные услуги.

Сколько можно заработать?

На размер прибыли будут влиять многие факторы, но в среднем можно рассчитывать на сумму от 100 тысяч рублей и выше.

Сроки окупаемости

Средний срок окупаемости бизнеса составляет 5-7 месяцев.

Часто одалживаете деньги: почему вам хочется сэкономить, но никак не получается

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Промышленная линия

Метод идеален для специализированных компаний, ориентированных на оптовые поставки в супермаркеты и заведения общепита. Производство автоматизировано, но ничего сложного в этом нет. Работой технологических участков управляет компьютер. Достаточно поставить человека на службу линии.

Состав производственной линии:

— экструдер (пресс для формовки лаваша);

— тестомесильная машина для раскатывания и раскатывания теста;

— туннельная печь;

— охлаждающий конвейер;

— упаковочная машина

Вам понадобится дизайнер для создания фирменной упаковки. Остерегайтесь привлекательного текста, с краткой информацией о компании, преимуществах сотрудничества с вами. Укажите контактные данные. Подготовить хороший текст помогут профессиональные копирайтеры, авторы эффективных текстов для бизнеса.

Где может быть приобретено данное приспособление

Оборудование для производства лаваша можно приобрести напрямую у производителя (фабрики) или через его представителей (дистрибьюторов). Приобретать данный агрегат зачастую выгоднее у последнего из-за его расположения в том же городе, что и покупатель. Это связано с тем, что ответственность за доставку товара несет продавец, а покупатель защищен от проблем, связанных с самостоятельной транспортировкой крупногабаритной техники.

Упаковка готового лаваша

Определенные, но незначительные затраты связаны с изготовлением тары для тонкого лаваша. Как правило, это полиэтиленовая пленка с наклеенной этикеткой. Яркий и запоминающийся дизайн привлечет внимание покупателей.

Доставка

При организации автотранспорта необходимо учитывать следующие моменты:

  • оборудование необходимо разобрать, иначе по приезду можно получить нерабочий агрегат;
  • во избежание возможных трений каждый отдельный элемент необходимо упаковывать отдельно от других, а также классифицировать их на будущие структурные единицы;
  • необходимо соблюдать уровни температуры и влажности, так как некоторые детали рассчитаны на работу в условиях с пониженной влажностью воздуха.

Упаковачный материал

Обязательно продумайте вопрос упаковочного материала. Если вы покупаете автоматизированное оборудование, поставщики также могут предложить вам готовые дизайны упаковки и этикетки для лаваша. Если провайдеры не предлагают никаких бонусов, вам придется покупать упаковку самостоятельно. Не рекомендуется экономить на этой статье расходов, так как упаковка является лицом продукта. Обязательно продумайте свой дизайн. Стоимость упаковки с этикеткой будет стоить не более 1 рубля за штуку.

Бухгалтерия лавашного бизнеса

Ноутбука в наше время мало. Вам понадобится точный расчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, следить за статусом платежей. А личное? Вам обязательно захочется узнать, не обманывают ли ваши сотрудники при распродажах, строго ли соблюдают цену и условия акций.

Оптимальный вариант для малого бизнеса и профильного бизнеса – бухгалтерия на планшете. Простая и понятная программа автоматизации торговых точек с успехом заменит громоздкие блокноты, даст полное представление о вашем бизнесе и не даст упустить из виду ни копейки.

Вы сможете контролировать действия сотрудников, создать базу постоянных клиентов и собственную дисконтную программу. Хотите узнать больше? Перейти в раздел «Специальные предложения». Рассказываем все подробно и открываем доступ к бесплатному использованию.

Пусть ваши торты станут золотыми!

Поделиться статьей:

  • Салатный бизнес или как «нарезать капусту»: идеи для старта Предыдущий пост
  • Экобизнес: как заработать на орехахСледующая запись
  • Электронное меню SmartTouch
  • Смарт-тач босс
  • Вознагради меня
  • Оборудование
  • Цены
  • Попробовать бесплатно
  • Как использовать
  • Демо версия
  • О компании
  • Блог
  • Новости
  • Стать партнером
  • Контакты

Звоните

Пишите на SALES@SMARTTOUCHPOS.EU

Киев, Харьковское шоссе, 201-203

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получения ряда документов.

Первое, с чего начинает каждый предприниматель, это регистрация бизнеса в местной налоговой инспекции. Небольшой производственный цех подойдет для обычного индивидуального предпринимательства. В регистрационном заявлении указан ОКВЭД 15.81: «Производство мучных и хлебобулочных изделий кратковременного хранения»

Виды лаваша

Одним из самых известных видов является армянский лаваш. Это тонкая лепешка толщиной около 1 мм. Чаще всего овальной формы, размером около 100 х 50 см. Используется как отдельное блюдо, подается с шашлыком, заворачивается в шаурму, находит множество применений для создания сладких и соленых закусок. Традиционно используется как съедобный столовый прибор, салфетка. Он запекается в стенках тонира (тандыра) и снимается длинным металлическим стержнем, загнутым на конце.

Не менее популярный грузинский лаваш отличается как внешним видом, так и вкусом. Это бисквит круглой, вытянутой или ромбовидной формы, иногда в центре с небольшим отверстием. Его готовят в специальной смоляной печи.

И, наконец, узбекский лаваш представляет собой круглую лепешку с толстым тестом по краям и сплющенным в центре. Выпекается в тандыре.

Решить, что вкуснее и что выгоднее испечь на продажу, можно только изучив спрос потребителей в вашем районе, ведь у каждого из них свой вкус и свои поклонники.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Армянский лаваш: легенды и кулинарные секреты

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с пением национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. На протяжении многих веков он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая дыра в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины включают печь рано утром, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время вызывают тесто с мукой, водой и солью.

Армянский лаваш: легенды и кулинарные секреты

«Когда тесто готово, его делят на части и растягивают скалкой. Далее тесто вскрывают, переливая его из одной руки в другую. Здесь нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, иначе нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, нанизываем тесто на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть приклеить хлеб к стенкам, чтобы он, во-первых, не отвалился, а во-вторых, чтобы не подгорел. В моем случае первый лаваш упал на тонир, вторая половинка прилипла к стенкам. И только третья уже удалась», — говорит пекарь Зварт Тадевосян.

Армянский лаваш: легенды и кулинарные секреты

Сырье для армянского лаваша

Рецепт прост. Для приготовления 1 кг тонкого лаваша потребуется 0,8 кг муки в/с, 0,35 л воды для замеса и 0,5 л для увлажнения, 0,025 кг соли. Все ингредиенты закупаются оптом у местных поставщиков. Стоимость первой партии сырья составляет примерно 800 долларов$.

Работая над продвижением по карьерной лестнице, стоит подготовиться к видеоинтервью и получить «зеленые» навыки

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

«Я нищий». Певец Михаил Муромов рассказал о своей пенсии

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Кризис — лучший период для роста. Неопределенность всегда приносит возможности, но в панике многие не хотят их замечать

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Выставка лаваша

В Армении проходит одна из самых необычных выставок, которую только можно представить, это выставка лаваша. Но не обычный, а запеченный в специфическом тонире, в одном из сел под Ереваном. Лаваш на выставке, организованной Артуром Варданяном, непрост. Получается лаваш, запеченный в «том же» тонире.. с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта документального фильма о лаваше. Съемочная группа нашла подходящий тонир в одном из ближайших к Еревану сел, где готовят лаваш. Начали снимать, и когда деревенские бабы стали вынимать из горячего тонира готовый хлеб, вдруг какие-то узоры на красноватой стороне лаваша вызвали ассоциации. Не успел я рассмотреть поближе, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И в каждом из них было отчетливо видно лицо», — рассказывает режиссер Артур Варданян.

Артур Варданян решил организовать необычную выставку, чтобы другие увидели настоящее чудо. Я только что заказал ровно 33 листа лаваша, запеченного в драгоценном волшебном тонире.

«Листы лаваша бывают разные. И очень красноватый, с почти обгоревшими краями и подгоревшими дырочками в тесте. И светлый, почти белый, почти сырой. Но во всех них, запеченных в этом тонире, есть образ», — говорит режиссер Артур Варданян.

Армянский лаваш: легенды и кулинарные секреты

Подбор персонала

Для организации производства потребуется нанять не менее 5 человек: двух рабочих по приготовлению и выпечке лаваша, двух рабочих по упаковке готовой продукции и технолога. Но это только на начальном этапе, когда часть функций может выполнять лично руководитель проекта. В идеале, помимо производственного персонала, вам потребуется нанять водителя для доставки лаваша, менеджера по продажам и несколько подсобных рабочих. Бухгалтер и уборщица могут быть наняты по договору аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с пищевым производством.

Сколько можно заработать на деятельности

Оценка компании:

  • Первоначальные инвестиции — 1,5 млн руб.
  • Насыщенность рынка продукцией низкая.
  • Сложность запуска активности 6/10.

При полной реализации продукции прибыль составляет 100 тысяч рублей в месяц. Восстановление бизнеса — 5-7 месяцев. Вы можете увеличить свой доход, наладив производство продукции, похожей на армянский лаваш – лепешек из разных кухонь мира. Простые подсчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100%: стоимость 1 лаваша 6 рублей, в супермаркетах и ​​магазинах стоимость продуктов колеблется от 10 до 15 рублей.

Беспокойство, апатия, прогулы и другие проявления стресса на рабочем месте

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и разработка бизнес-плана.
  2. Аренда и переоформление помещений.
  3. Получение разрешений СЭС, Роспотребнадзора, пожарной инспекции.
  4. Закупка и установка оборудования.
  5. Организация продаж и рекламы.

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Особенности бизнеса

Этот вид бизнеса имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать на этапе планирования деятельности. К ним относится, прежде всего, вопрос маркетинга. Готовый к употреблению лаваш нельзя хранить на складе, дожидаясь возможности его продать, потому что срок его действия ограничен. Поэтому канал сбыта необходимо организовать еще до выпуска первой партии.

Как и при производстве любого другого пищевого продукта, при производстве лаваша соблюдаются строгие санитарные нормы. От их соблюдения зависит не только качество продукции, но и в целом возможность осуществления данного вида хозяйственной деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальными вариантами являются использование упрощенной системы налогообложения, 6% от дохода или 15% от прибыли. УСН избавит новую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростит бухгалтерский учет.

Из разрешений потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на выпускаемую продукцию. План помещений для производства должен быть согласован с органами Госпожнадзора и Ростехнадзора. Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех документов может занять несколько месяцев.

Оборудование для производства тонкого лаваша для шаурмы

Бизнес-идея производства лаваша

Организовать высокодоходный бизнес по изготовлению лаваша можно, есть два варианта реализации такого проекта:

  1. Лаваш можно изготовить в мини-цехе на автоматизированной линии;
  2. Более дешевый вариант – открыть пекарню на улице (в этом случае изделия будут изготавливаться вручную).

Первый вариант более затратный, но может принести высокую прибыль начинающему предпринимателю.Кроме того, предприниматель должен включить в бюджет расходы на аренду помещения, закупку сырья, регистрацию ИП и выплату заработной платы работникам такого производства следует найти помещение площадью 100 кв. Вам нужно будет подготовиться к проверке местной СЭС, предварительно изучив требования к таким объектам. После нахождения помещения и ремонта предпринимателю потребуется приобрести производственную линию и заключить договоры с поставщиками сырья.

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Что мы можем сказать о маленьких магазинчиках за углом».

И именно низкая конкуренция делает производство лаваша высокорентабельным и быстро окупаемым бизнесом. Для реализации масштабного проекта потребуются внушительные средства. Но капитальные затраты можно значительно сократить, если запустить производство мини-лаваша, которое будет работать первое время только на местный рынок.

Какие этапы в этом случае должны быть показаны в бизнес-плане? Сырье, поставляемое в производственный цех, находится в свободном доступе в любом регионе.

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

«Средний» рецепт выглядит так (на 100 кг готового тонкого лаваша):

Как открыть ларек с шаурмой?

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки: Отдельная комната. В этом случае вам потребуется подготовить множество документов и получить разрешения Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора; Надзорные органы будут внимательно следить за выбранными объектами, чтобы убедиться, что они соответствуют всем правилам и нормам.

Этот вариант с точки зрения регистрации компании несколько сложнее. С другой стороны, вы можете расположить свое заведение в павильоне торгового центра, где большой трафик.

Ключ к успеху – помещение в людном месте. Стационарный пост. Контроля при открытии «уличного» бизнеса будет немного – достаточно уведомить надзорные службы о начале работы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только через год или по конкретной жалобе клиента.

Но тут могут возникнуть проблемы другого рода: чтобы поставить киоск с шаурмой на улице, нужно будет арендовать землю у администрации города.

Разрешение на открытие производства

Главное условие размещения производства – помещение должно соответствовать ряду требований СЭС. Итак, по закону:

  • пекарню нельзя размещать в подвале и полуподвале;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены выложены плиткой до высоты 1,75 м;
  • в помещение должны быть подведены горячая и холодная вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы естественной и искусственной вентиляцией;
  • кроме основных производственных помещений необходимы: подсобно-бытовые помещения, склад муки, склад сырья, гардероб, санузел с душевой кабиной, туалет, умывальник.

Выбор помещения

Для размещения всего оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В некоторых случаях, например при прокладке автоматической линии, могут потребоваться гораздо большие площади. Аренда помещения площадью 100 м2 в зависимости от региона обойдется бизнесмену от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.

Читайте также: Как написать бизнес-план в Омске

Всё простое – гениально

В бизнесе по производству лаваша нет технологических сложностей и секретов. «Главное — сохранить необходимый процент муки, воды и соли, — говорит технолог Ирина Меркулова. — К тому же качество и сорт муки не имеют большого значения. Что касается готовой к употреблению упаковки лаваша, то оборудование должно иметь механизмы и автоматику, обеспечивающие нарезку слоя лаваша на выходе по заданным размерам. Кроме того, лаваш должен быть пропечен качественно и равномерно, что увеличивает срок его хранения до 10 дней, в то время как плохо пропеченный лаваш хранится не более 2 дней. выпечка бездрожжевого хлеба

Полностью соглашаясь с технологом, бизнесмен Коба Сванидзе советует обратить внимание на приготовление лепешек, более известных как тонкие мексиканские хлебцы. В отличие от классического армянского лаваша, при выпечке лепешек используется кукурузная мука и бакпульвер, которые можно приготовить самостоятельно, в следующей пропорции: 125 г пищевой соды, 250 г винного камня, 20 г карбоната аммония и 25 г рисовая мука.

Рабочее пространство и персонал

Для производства тонкого армянского лаваша помещение площадью 120 м2 при условии установки автоматизированной линии, или порядка 20 м2 в случае использования минимального оборудования: печь, тестомес, раскатное оборудование и другие. В идеале необходимая производственная площадь должна быть у предпринимателя в собственности или в аренде. Самое главное, объект должен соответствовать всем существующим санитарным нормам и правилам. Например, в нем должны быть проведены горячая и холодная вода, вентиляция (подойдет и стандартный оконный вентилятор), канализация. Стены мастерской необходимо выложить плиткой, потолки тщательно побелить. Размещать такое производство в подвале не допускается. Помимо цеха для производства необходимы отдельные подсобные помещения (склад, санузел и т.п.

Двух рабочих будет достаточно для одной смены работы в цехе по варке и выпечке лаваша. Также требуются два работника для упаковки готовой выпечки. Каждый работник обязан иметь полную личную медицинскую книжку. Для продажи лаваша нужен торговый представитель, лучше всего на собственном транспорте.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш обладает множеством положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека.

Армянский лаваш: легенды и кулинарные секреты

«Благодаря отсутствию дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Его могут есть люди, страдающие различными желудочными или кишечными заболеваниями, не опасаясь за свое здоровье. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе приготовления, способствуют очищению желудка. Если продукт был приготовлен из муки грубого помола, это хорошо скажется на красоте и силе ваших волос и ногтей. Лаваш также богат необходимыми минералами, такими как натрий, калий, фосфор и другие. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают обмен веществ», — говорит диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которая используется вместо дрожжей. Муку смешать с теплой водой и поставить в теплое место для брожения. В тесто для лаваша добавляют кислые дрожжи. При расстойке тесто увеличивается, а изделие получается легким и воздушным. Натуральная закваска безвредна для здоровья, поэтому можно смело включать лаваш в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, лаваш разрешено использовать в диетическом питании как основу для приготовления различных диетических блюд.

Достоинства использования оборудования для выпечки лавашей

Среди основных преимуществ следует выделить следующие:

  • высокая производительность;
  • трехкратное снижение энергопотребления по сравнению с ручной технологией выпечки;
  • небольшой штат сотрудников (всего три человека);
  • не нужен высококвалифицированный персонал, так как за одного человека все делает одна машина;
  • благодаря равномерному приготовлению лаваш имеет длительный срок хранения;
  • одинаковая толщина по всей поверхности данного хлебного изделия;
  • имеет хорошую презентацию;
  • быстрое восстановление автоматизированной линии.

автоматическая линия для производства лаваша

Для придания готовому продукту товарного вида в промышленном производстве используется еще одно устройство — упаковочная машина, позволяющая упаковывать лаваши в полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты (как с этикетками, так и без них).

Подводя итог сказанному, можно говорить о доступности данной продукции. Также необходимо помнить о низкой калорийности готового продукта. Вот почему он так успешен.

Добавить комментарийВыйти

  • :)
  • :(
  • :
  • :или
  • :D
  • :-/
  • :-$

×Войти через социальные сети:×Вы уверены, что хотите удалить комментарий?Удалить×Сообщить о причине Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационный или натуралистический контент Оскорбления или угрозыСообщитьКомментарий

  • 10.07.2014
  • 0
  • 0
  • Оборудование для производства

Делиться:Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Технология приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный лаваш, не нужно быть профессиональным поваром или долго изучать тонкости технологии. Весь процесс прост и понятен.

В оригинальном варианте армянский лаваш готовится в тандыре. Но современные предприниматели используют для этих целей автоматизированные линии по производству лаваша, либо приобретают оборудование отдельно и организуют полуавтоматический цех. На рынке можно найти как тандырный вариант хлебного изделия, который по заверениям производителей гораздо вкуснее и ароматнее, так и приготовленный в обычных электрических печах, но стоимость первого будет вдвое выше. У каждого варианта есть свой покупатель.

Еще одна бизнес-идея – производство и продажа тандырных лепешек. Оборудование, рецептура, реализация готовой продукции.

Автоматическая производственная линия

В основном рецепт лаваша указан производителями этих линий.

Стандартно для приготовления 100 кг продуктов потребуется:

  • 80 кг муки пшеничной высшего сорта.
  • 35 литров воды для замеса теста и около 50 литров воды для гидратации.
  • 2,5 кг соли.

Стоимость покупки такой линии составит от 40 000 до 45 000 долларов. Размеры такой линии 1,2 на 8 метров. Срок его безотказной работы, по заверениям производителей, превышает пять лет.

Структурно он включает в себя:

  • Миксер для теста.
  • Экструдер
  • Машина для раскатки тонкого теста.
  • Машина для растяжки теста.
  • Тоннельная печь.
  • Охлаждающий конвейер.
  • Упаковочная машина.

На самом деле габариты этой установки небольшие, и для работы с ней понадобится всего два человека. Некоторые варианты линий позволяют производить 30 000 – 32 000 штук. Армянский лаваш за один день, и это уже не мелкосерийное производство, потому что всю эту продукцию еще нужно реализовать.

Подавляющий стартовый капитал и большой объем производства — факторы, которые не подходят для начинающего предпринимателя, и к ним применяется несколько иной подход.

Изготовление лавашей вручную

Нельзя сказать, что при таком подходе к производству вообще нет автоматизации, ведь часть работы выполняется с помощью бытовой техники. Обычно такой формат позволяет организовать небольшую мастерскую, в которой установлено следующее оборудование.

  • Вибрирующий экран
  • Смеситель.
  • Электрическая духовка.
  • Машины для ламинирования, или трафареты для ручной ламинации лаваша.
  • Столы.
  • Стиральные машины и сантехника.

Весь процесс проходит в несколько этапов. Сначала тесто замешивается в миксере в течение получаса. В среднем одна порция по массе не превышает 25 кг. После этого готовое тесто делят на ровные кусочки по 140 граммов и накрывают пленкой, чтобы они не истирались до процесса раскатки. Затем либо с помощью оборудования, т.е раскаточной машины, раскатывают лепешки толщиной 4 — 5 мм и диаметром 25 см. Лепешки укладывают стопками, присыпая их мукой, чтобы они не слипались. Затем снова накройте их пленкой, чтобы они не остыли. Готовые заготовки укладываются в специальную форму массива, на которой выпекается готовое изделие. Сухая выпечка без использования масла.

Такой цех с участием двух рабочих сможет выпекать до 1000 штук лаваша в сутки.

Одна из главных проблем для новичков — приготовить лаваш нужной консистенции, чтобы он не подсох и не недоварился. Это приходит с опытом и экспериментами.

Стоимость приобретения отдельного оборудования для ручного производства лаваша составляет от 4500 до 5000 долларов.

Если брать б/у технику, можно сэкономить 35%-40% бюджета. Если бюджет ограничен, можно раскатывать тесто сначала вручную, производительность чуть ниже, но и затраты уже существенно ниже.

Альтернативный бизнес – приготовление и продажа самсы. Где торговать, рецепты и сколько можно заработать http://biznes-club.com/biznes-idei/tochka-prodazhy-samsy.html

Помещение для цеха

Для работы цеха с автоматизированной линией потребуется подобрать варианты аренды площадью 110 – 120 м2. Если установить оборудование отдельно, то достаточно будет найти помещение площадью примерно 30-35 кв.

Согласно требованиям СЭС и пожарных, необходимо выполнить ряд условий.

  • Водонепроницаемые полы.
  • Облицовка стен высотой до 1,75 м светлой плиткой.
  • Потолки побелены.
  • Хорошая вентиляция.
  • Горячая и холодная вода, канализация.

Подвальные и полуподвальные помещения вам категорически не подходят, инспекционные службы просто не дадут вам открыться.

Для полноценной работы цеха потребуется нанять двух рабочих, у каждого под рукой должна быть медицинская книжка. Вы, как предприниматель, будете заниматься реализацией готовой продукции и бухгалтерией.

Выбор сырья

Так как армянский лаваш готовится из простых ингредиентов, найти поставщиков на рынке несложно. Здесь важно смотреть на оптовую цену муки пшеничной высшего сорта и ее качество. Выберите вариант, который подходит вам лучше всего.

Соль можно купить оптом и хранить на складе. Также необходимо будет купить воду, так как водопроводная вода в большинстве городов некачественная.

Хранение и упаковка

Обратите внимание на упаковку, ведь именно она привлечет внимание покупателя на полках магазина и выделит ваш лаваш среди конкурентов. Наймите дизайнера, нарисуйте несколько эскизов и только потом выбирайте окончательный вариант. Если линия не автоматизирована, то для фасовки необходимо будет приобрести пакеты, на которые вручную сверху наклеить этикетку, а затем уже готовую продукцию расфасовывать.

Срок годности лаваша по ГОСТу 3 дня.

Где реализовывать товар?

Важным моментом является поиск клиентов для оптовой реализации произведенного лаваша. Существует несколько основных каналов сбыта.

  • небольшие розничные продуктовые магазины.
  • крупные сети супермаркетов.
  • точки быстрого питания.
  • частные покупатели.
  • рестораны и кафе.

Вам придется пойти к ним и договориться о поставке их продукции.

Как выделиться среди конкурентов?

Если вы хотите значительно выделиться на фоне конкурентов, можно приготовить лаваш в тандыре. Эффективность производства будет намного ниже, но вкус будет оригинальным, и это может быть преимуществом, отличающим его от аналогичных производителей.

Второй вариант – добавлять в тесто различные добавки, которые не только изменят вкус, но и добавят красок вашему хлебному изделию. Можно добавить: чеснок, шпинат, сыр.

Сколько нужно денег для старта?

При составлении бизнес-плана цеха по производству и реализации лаваша важно учесть все статьи расходов, чтобы понимать, когда вложения окупятся.

Первоначальные инвестиции:

  • косметический ремонт в номере — $1500-$1700.
  • закупка оборудования — $4500 — $5000.
  • первоначальная закупка сырья — 700-800.
  • рекламные материалы (логотип и наклейка на упаковке) — 500 долларов США.
  • документы — 250 долларов.

Ежемесячные платежи:

  • аренда — от $15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  • налоги — $200.
  • пополнение запасов сырья — в зависимости от объемов продаж.
  • заработная плата персонала: от $320 на одного работника.

Вы можете сэкономить деньги, делая ремонт самостоятельно и покупая б/у оборудование для своего бизнеса.

Источники
  • https://smarttouchpos.eu/zolotaya-lepeshka-ili-kak-slepit-sostoyanie/
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html
  • https://fabricators.ru/article/ceh-po-izgotovleniyu-lavasha
  • https://BusinessMan.ru/new-oborudovanie-dlya-proizvodstva-lavasha-put-k-razvitiyu-svoego-biznesa.html
  • https://moybiznes.org/proizvodstvo-lavasha
  • https://hub-bs.ru/biznes-plany/proizvodstvo-armyanskogo-lavasha-dlya-shaurmy-tehnologiya-oborudovanie-2019.html
  • https://Zapusti.biz/biznes-idei/proizvodstvo-lavasha
  • https://www.ideibiznesa.org/proizvodstvo-lavasha.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-lavash/
  • https://mir24.tv/articles/16401113/armyanskii-lavash-legendy-i-sekrety-prigotovleniya
  • https://gorizontgel.ru/proizvodstvo-lavasha-vysokaya-rentabelnost-pri-prostoj-tehnologii/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_189.html
  • [http://biznes-club.com/biznes-idei/proizvodstvo-i-prodaja-lavasha-kak-biznes.html]

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...