Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент
Содержание скрыть

Перспективы кондитерской отрасли

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент


Открыть кондитерскую – интересная бизнес-идея

В первую очередь следует отметить, что развитие кондитерской отрасли набирает обороты. На это есть несколько причин, которые делают этот случай очень привлекательным. Стоит рассмотреть каждый из них подробнее:

  • Основной причиной является не только ненасытный спрос на «сладкие» продукты, но и их планомерный рост. Это подразумевает, что желающих купить товар на всех хватит.
  • Еще одним положительным моментом является планомерное развитие технологий, позволяющих использовать в производстве высокотехнологичное оборудование. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции и одновременно повысить качество выпускаемой продукции.
  • Развитие онлайн-бизнеса также упрощает операции. Благодаря Интернету у предпринимателей появилась возможность не только активно рекламировать свой товар, но и продавать его без посредников. Также не обязательно арендовать помещения для продажи продукции, в обмен на которую покупателям может быть предложена возможность купить с доставкой.

Все вышеперечисленные факторы лишний раз убеждают в том, что кондитерской отраслью стоит заниматься. Даже с минимальным стартовым капиталом удастся организовать прибыльный бизнес. Кроме того, срок окупаемости проектов такого типа высок, и в большинстве случаев его срок не превышает 8 месяцев.

Закупка сырья и упаковочных материалов

Важно найти надежных поставщиков, которые поставят качественное сырье по доступным ценам в оговоренные сроки. В настоящее время вы даже можете найти партнеров в Интернете. В любом случае нежелательно обращаться к первым попавшимся провайдерам.

Лучше, если сырье закупается не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставить продукты из теста, другой может предоставить упаковочные материалы, а третий может предоставить мастику, фрукты и другие украшения и ингредиенты для производства крема.

Поначалу можно даже покупать одни и те же товары сразу у нескольких поставщиков, но в меньших количествах. Таким образом, можно будет выбрать самого выгодного и ответственного партнера, которому не будет бояться довериться в будущем.

Все сырье, используемое в производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, поставщикам необходимо предоставить гигиенические сертификаты и разрешительную документацию на продукцию.

К некоторым видам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут относиться к качеству или классу. Например, масло, используемое в кондитерских изделиях, не должно иметь влажности более 20%.

Контейнер также подлежит сертификации. Перед его покупкой стоит изучить соответствующие санитарные правила и нормы, тем более, что нормы действуют уже не первый год и со временем не меняются.

Кондитерская упаковка

Какую систему налогообложения выбрать для кондитерской лавки

В качестве организационно-правовой формы кондитерской может выступать как ИП, так и ООО. О плюсах и минусах той и другой МРО читайте в статье на нашем сайте: ИП или ООО. Однако проще всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП). Особенно, если дело организует всего один человек. Это и проще, и дешевле, и требует гораздо меньше документов. Но если организаторов несколько, то без одного юридического лица, то есть ООО, не обойтись.

В качестве системы налогообложения для кондитерской наиболее выгодно использовать ЕНВД, единый налог на вмененный доход. В первую очередь это избавление предпринимателя от обязанности по установке и обслуживанию кассового аппарата. Кроме того, ЕНВД является наиболее льготным налоговым режимом, когда налог уплачивается исходя из площади хозяйственных помещений. И это еще не все. ЕНВД избавит от обязанности сдавать ежеквартальные отчеты (как при УСН), платить налог на прибыль, налог на имущество и НДС. Переход на эту модальность осуществляется сразу после регистрации деятельности в налоговой службе.

Виды кондитерских

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с форматом производства. В этом вопросе решающую роль играет не желание начинающего предпринимателя, а его материальные возможности. В кондитерском бизнесе есть несколько основных вариантов проекта.

Домашнее производство

Этот вариант подходит для предпринимателей, имеющих небольшой стартовый капитал. Организация производства кондитерских изделий в домашних условиях не требует затрат на аренду специального помещения и зарплату сотрудников. Материальные вложения в оборудование также могут быть минимальными. Чаще всего именно при таком варианте легче всего начать кондитерский бизнес. При успешном развитии есть возможность увеличивать масштабы производства и постепенно переходить на более крупный формат производства.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент


Домашнее производство – самый дешевый вариант

Кондитерский цех

Этот вариант потребует немалых материальных ресурсов на начальном этапе развития собственного дела. Формат предполагает производство больших объемов продукции, поэтому потребуется арендовать помещение, нанять сотрудников и закупить оборудование. Но внушительная сумма начального капитала может быстро компенсироваться прибылью, позволяя окупить вложенные средства за 6-7 месяцев.

Кафе-кондитерская

Этот формат кондитерского бизнеса имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является возможность не только производить продукцию, но и продавать ее сразу на месте. Также прибыль от такого бизнеса может быть довольно внушительной. Недостатками такого предприятия можно назвать трудности с его обслуживанием и открытием. Потребуется внушительный стартовый капитал, а получение разрешений также может быть затруднено.

Для поддержания деятельности кофейно-кондитерской потребуются навыки составления отчетов, работы с персоналом и контроля за работой оборудования в пекарне. Если позволяют финансы, для выполнения перечисленных задач можно привлечь сотрудников, что значительно облегчит работу руководителя.

Внимание! Очень важно на этапе бизнес-планирования изучить требования к документации. В противном случае могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.

Документы

Любой бизнес требует обязательной регистрации. Кондитерская кофейня может быть зарегистрирована как ООО и как ИП. Второй способ все же предпочтительнее, потому что с ним проще работать. ООО необходимо в первую очередь тем заведениям, где продается алкоголь, а кондитерская этого не предполагает.

А вот работая в качестве ИП, можно, например, оставить кассу. При этом обязательной для ООО является не только сама коробка, но и специальный договор на ее обслуживание.

фото

Для индивидуального предпринимателя все расходы, связанные с налогами, будут значительно ниже.

фото

Например, если вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, вы можете использовать патентную систему налогообложения, которая позволит вам обойтись без регулярных отчислений по НДФЛ, НДС и налогу на имущество физических лиц. Вместо этого достаточно купить патент и забыть о походах в налоговую на весь срок действия. Этот шаг экономит деньги и время.

Также при регистрации фирмы стоит знать, что по ОКВЭД кондитерское изделие проходит как «Производство мучных и хлебобулочных изделий недлительного хранения» и имеет код 15.81.

Сейчас все общение с СЭС и Роспотребнадзором носит уведомительный характер. Другими словами, для открытия кондитерской не нужно получать никакого разрешения, достаточно лишь уведомить службы здравоохранения о том, что вы там находитесь.

По закону инспекция СЭС или Роспотребнадзора может прийти к вам только через три года работы, а за это время вполне можно успеть встать и устранить какие-то мелкие дефекты, если таковые имеются. Но имейте в виду, что в случае жалобы от посетителей или соседей, если вы открыли в жилом доме, услуги обрушатся на вас сразу. При серьезных нарушениях могут закрыть заведение сроком на 90 дней, а это большая потеря. Поэтому лучше работать по правилам.

Для этого вам потребуется заключить договор со станциями дезинсекции и дезинсекции. По его словам, кондитерские изделия будут обрабатываться от вредителей и грызунов.

Еще одним важным документом является договор на утилизацию отходов. Кстати, ваш арендодатель, возможно, уже заключил договоры на вывоз мусора и борьбу с вредителями. В этом случае вам не нужно оформлять дополнительные документы.

Также нужны документы на оборудование. Это контракты на обслуживание печей, которые вы заключаете с поставщиками. Аналогичные контракты потребуются для вентиляции и пожарной сигнализации.

Место

Лучшее место для кондитерской премиум-сегмента — в центре города, хотя аренда там дороже. Поэтому он «зацепит» не только людей, которые гуляют и отдыхают и готовы потратиться на сладкое, но и тех, кто готов приехать из глубинки, чтобы насладиться каким-нибудь кулинарным шедевром.

Самые простые пекарни с самым популярным ассортиментом и скромными ценами лучше располагать в спальном районе. Хорошее место также в торговых центрах с хорошей посещаемостью. Особенно удачное решение – разместить такую ​​сладость на выходе из супермаркета.

Также первый этаж жилого дома вполне пригоден для проживания. Кондитерские, как правило, не вызывают нареканий у соседей. Ведь здесь нет громкой музыки, нет алкоголя, ничего, что раздражало бы жильцов дома. Хотя кондитерскую в многоэтажке все же лучше не открывать. По правилам пищевое производство должно быть оборудовано вентиляцией и вытяжкой. Последняя должна быть выведена на два метра выше уровня потолка.

В соответствии с требованиями законодательства кондитерская должна соответствовать требованиям СЭС к заведению общественного питания. Однако на практике слишком жестких требований к кондитерским изделиям никто не предъявляет.

Правила, которые прописаны в документах, сильно устарели. Поэтому каждый предприниматель адаптирует имеющиеся помещения под выбранную им для себя концепцию. Но большой сложности с выбором объектов в плане ремонта нет.

Кондитерская область зависит в основном от ваших способностей. Например, у нас есть небольшая точка по продаже сладостей в торговом центре, 15 кв м. Это наша самая маленькая кондитерская. А самый большой занимает два этажа: на первом можно купить пирожные на вынос или выпить кофе прямо здесь, за столом, а на втором готовит кондитер.

Гораздо важнее состояние помещения. В нем должна быть вентиляция, вода и электричество. Для начала потребуется пригласить СЭС, которая проверит «пригодность» помещения для организации пищевого производства. Кроме того, СЭС придется заключить договор на лабораторно-производственный контроль. Это означает, что официальные лица возьмут образцы вашей продукции и проверят ее безопасность.

Кроме того, помещения должны соответствовать требованиям пожарного надзора, поэтому договоры с этим органом также должны быть заключены. Кондитерское производство – пожароопасное производство, потому что в нем работают мощные печи. Поэтому необходимо установить пожарную сигнализацию. Вам также нужен второй вход в чрезвычайной ситуации.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес отличается высокой конкуренцией. На рынке страны работают многие российские и зарубежные производители.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент

Укажем основные группы конкурентов, с которыми новому предпринимателю придется делить рынок.

В первую очередь это крупные кондитерские фабрики, среди которых известные компании, работающие еще с советских времен. Их сладости знают и любят россияне. Крупные компании реализуют готовую продукцию во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, работающие в конкретных районах и областях.

В-третьих, частные кондитерские, ресторанные и хлебопекарные предприятия, работающие в черте города или его района.

На четвертом месте иностранные производители, кофейные и кондитерские сети. На прилавках продаются иностранные сладости, как недорогие, так и премиум-класса.

Оборудование

Для работы кондитерской требуется профессиональное оборудование. Конкретный список и стоимость будут зависеть от типа учреждения. Все команды можно разделить на несколько групп:

Тип оборудованияОписаниеОриентировочные затраты
ГлавныйПодовые и конвекционные печи, тестомесы, просеиватели муки, пароварки, миксеры, блендеры, расстойные шкафы и многое другоеОт 400 000 руб
АссистентХолодильные и морозильные шкафы, решетки, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др)От 200 000 руб
Для кофеВитрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппаратОт 100 000 руб
Расходные материалыУпаковочные материалы: коробки, пакетыОт 30 000 руб

Читайте также: Бизнес план кофейни с расчетами как открыть кофейню в 2021 году

В итоге на покупку оборудования будет потрачено не менее 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.

Кондитерское оборудование

Наем персонала

Как открыть свою мини-пекарню с нуля


Количество сотрудников в мастерской или торговом зале зависит от планируемой мощности компании. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек. При создании производственной линии каждая операция будет возложена на отдельного специалиста. Для кондитерского цеха нанимают технолога-кондитера, повара-кондитера, уборщицу. Если вы планируете открыть столовую, вам нужно будет пригласить официантов, посудомойщика и бармена.

Описание товаров и услуг

Вам необходимо привлечь посетителей высоким качеством и уникальным ассортиментом.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент

ИС делятся на несколько групп: мучные, кондитерские, шоколадные, какао. При этом шоколад традиционно занимает первое место по спросу.

Мучных изделий выпускается меньше, но спрос на них в последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.д.

Ассортимент кондитерско-булочной может включать следующие позиции:

  • торты и пирожные различных названий;
  • кексы (кексы), круассаны и пончики;
  • оладьи и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • имбирный пряник;
  • конфеты;
  • собственный шоколад по оригинальному рецепту.

Конкретное предложение зависит от возможностей компании и размера начального капитала.

Шаг 7. Подсчитайте затраты на открытие

Самые большие расходы пекарни – это производство и рабочая команда. Как минимум, это:

  • испытательный шкаф;
  • хлебопекарная печь;
  • кондитерский стол;
  • весы;
  • вентиляционные зонты;
  • холодильный ларь;
  • за кулисами;
  • готовая тележка для выпечки.

Для пекарни полного цикла необходимо добавить еще один миксер, просеиватель для муки, формы для выпечки, складское оборудование. Кроме того, необходимо оборудовать торговую площадь, установить кассовый аппарат, систему пожарной безопасности. Стоимость начальной партии сырья обычно не превышает 10% от общего бюджета. Добавьте сюда расходы на ремонт, аренду и фонд заработной платы (минимум за два месяца), расходы на рекламу и небольшой резервный фонд.

Всего смета открытия пекарни на неполный рабочий день составит 500 тысяч рублей, а на полную – 1,5 миллиона рублей. Срок амортизации этих затрат составляет не менее одного года, именно поэтому так важно оформить долгосрочный договор аренды или договор с правом выкупа помещения.

Бизнес-план кондитерского цеха

Открытие цеха по производству кондитерских изделий предполагает несколько важных этапов. Все они требуют тщательного планирования и подготовки. Очень важно сделать все правильно на начальном этапе, так как это предотвратит проблемы с деятельностью компании. Следует учитывать, что бизнес-план кондитерского кафе отличается от составленного для полноценного производственного цеха.

Изучение рынка

В зависимости от вида продукции, которую вы планируете выпускать, вам необходимо проанализировать рынок сбыта, проанализировать целевую аудиторию и конкурентов. Это поможет заранее определить процесс реализации продукта и правильно определить его стоимость.

Изучение конкурентов необходимо, чтобы понять, как именно вы можете занять определенную нишу в этой сфере. Признание и лояльность клиентов важны для любого бизнеса. Заработать его можно не только качественной продукцией, но и грамотной подачей.

Важно! Чтобы выделиться среди конкурентов, нужно узнать о них как можно больше. Это необходимо сделать до открытия кондитерской.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент


Важно выделиться на фоне конкурентов

Документация

В зависимости от масштабов кондитерской предприниматель может зарегистрироваться как ИП или ООО. При заполнении заявления необходимо указать правильные коды ОКВЭД. В качестве системы налогообложения на ранней стадии лучше остановить свой выбор на упрощенной системе налогообложения.

Кроме того, потребуется получить ряд документов:

  • Сертификат соответствия и качества выпускаемой продукции.
  • Паспорт на эксплуатацию помещения под кондитерскую (выдается Санэпиднадзором и Госпожнадзором).
  • Договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Внимание! Если производственный объект расположен в жилом доме, необходимо получить письменное разрешение муниципальной жилищной инспекции на его эксплуатацию в качестве кондитерской.

Выбор помещения

Пищевая промышленность подразумевает ряд требований к помещениям, которые определены законодательством. В первую очередь необходимо ознакомиться с нормативными документами по подготовке пекарни, обустройству коммуникаций и вентиляции. Для обустройства производства в жилом доме потребуется получение разрешения Роспотребнадзора.

Есть несколько требований, на которые стоит обратить особое внимание:

  • помещение должно иметь 2 входа;
  • сырье должно храниться отдельно от готовой продукции;
  • в прачечной стены должны быть облицованы плиткой;
  • в производственном цеху стены окрашены водоэмульсионкой.

Во многих случаях очень сложно выполнить все необходимые требования, но это необходимо. В противном случае проверяющие органы могут не только применить санкции, но и остановить производство.

Подбор персонала

В зависимости от масштабов производства и характера выпускаемой продукции подбирается необходимый персонал. Для полноценной работы среднему магазину в штате потребуются:

  • бейкер;
  • кондитер;
  • технолог;
  • уборщица;
  • бухгалтер;
  • помощники на кухне.

Для осуществления организационной деятельности можно дополнительно нанять администратора или менеджера. Для работы по разгрузке сырья или готовой продукции вам понадобится погрузчик. А вот обязанности бухгалтера, при наличии некоторых знаний и навыков, может выполнять и сам предприниматель.

Внимание! К выбору кондитера, пекаря и технолога нужно подойти с особой тщательностью. От степени их квалификации напрямую зависит качество продукции, а, следовательно, и объем ее реализации.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент


Тщательно выбирайте пекаря

Оборудование и ассортимент

Эти два фактора напрямую связаны. Процесс производства каждого конкретного продукта требует использования специального оборудования. Существует несколько основных видов оборудования, которое понадобится в любом случае:

  • подовые и конвекционные печи;
  • миксеры;
  • сита для муки;
  • комбинированные пары;
  • миксеры;
  • миксеры;
  • испытательные шкафы.

Вам также понадобится ручная посуда и разделочные столы, а также холодильники и морозильники для хранения сырья. Если кондитерскую планируется оборудовать под столовую, понадобится мебель, витрины и кассовый аппарат.

Внимание! В самом начале организации кондитерского дела лучше выбрать минимальный ассортимент продукции, а затем постепенно его расширять. Это позволит дополнить список товаров именно теми позициями, которые пользуются наибольшим спросом. В базовую структуру входят торты, кексы, пирожные, печенье и булочки. Через некоторое время к этому списку можно добавить маффины, конфеты, домашний шоколад по фирменному рецепту, имбирные пряники, вафли и т.д. При расширении ассортимента необходимо тщательно анализировать потребности целевой аудитории.

Финансовые расчеты

Чтобы понять, сколько будет стоить открытие кондитерской, можно провести ряд элементарных расчетов. Сделать это можно на примере мастерской средних размеров, для открытия которой потребуются:

  • Регистрация и получение всех разрешительных документов — 40 тыс руб.
  • Закупка оборудования — 700 тыс руб.
  • Услуги технолога — 40 тыс руб.
  • Ремонт и аренда помещения — 90 тыс руб.
  • Закупка сырья — 130 тыс руб.

Подводя итоги, получается, что создание полноценного цеха по производству кондитерских изделий требует инвестиций в размере 1 млн руб. Открыть небольшую кондитерскую с нуля будет значительно дешевле.

Пошаговый план открытия кондитерской лавки

  • Анализ рынка, разработка бизнес-плана.
  • Аренда помещения площадью не менее 50 м2 метра.
  • Записывать.
  • Покупка оборудования.
  • Реклама.
  • Запуск магазина.

Шаг 8. Изучите предложения франшиз пекарен

Франшиза — это бизнес-модель, которая уже кем-то опробована и доказала свою прибыльность. На российском рынке очень популярны кейтеринговые франшизы, ведь в этой сфере есть много практических нюансов, которые не сразу заметны.

Зачем изучать франшизу, если вы не собираетесь ее покупать? Оказавшись в роли потенциального члена чьей-то сети, вы увидите, как работает пекарня изнутри. Вас могут не только пригласить на производство, но и предоставить доступ к франчайзинговому пакету — комплекту документов, содержащих всю информацию, необходимую для открытия пекарни. Увидев, как этот бизнес работает у других, вы поймете недостатки своего плана или, может быть, решите стать участником сети.

Что предлагают продавцы франшизы? Это не только работа под узнаваемым брендом, но и:

  • анализ вашего города с выбором оптимальной локации для размещения пекарни;
  • помощь в выборе помещения (общение с собственником, юридическая поддержка);
  • разработка плана объектов и сметы на их ремонт;
  • рекомендации по выбору оборудования и инвентаря;
  • помощь в кадровых вопросах, обучение персонала;
  • разработка рекламной компании и плана открытия;
  • технологические карты с полной рецептурой продуктов;
  • формирование ассортимента продукции с учетом особенностей вашего региона;
  • подробное описание производственных процессов;
  • бизнес-план для конкретной точки.

В большинстве случаев для того, чтобы иметь право работать по франшизе, нужно внести первоначальный взнос, который может достигать 500 000 рублей. Но можно найти предложения, где партнеры платят только роялти, т.е ежемесячный платеж в процентах от выручки новой пекарни.

Узнайте, сколько торговых точек работают по франшизе и насколько они прибыльны. Если есть бизнес-результаты, они не будут скрыты, потому что владелец сети имеет доступ к финансовой документации партнеров. И внимательно изучите условия договора франшизы, ведь некоторые из них предусматривают строгое соблюдение сетевых норм со взиманием штрафов.

А вот от вариантов купить уже действующую пекарню (неважно, входит она в чью-то франчайзинговую сеть или нет) лучше воздержаться. Мало кто решится на продажу прибыльного бизнеса, что бы ни говорил продавец. Скорее всего, здесь кроются скрытые проблемы, не видимые на первый взгляд.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия продуктового магазина необходимо получить разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Требования к готовой продукции

По российскому законодательству все кондитерские изделия должны проходить обязательную сертификацию независимо от объемов производства. Обычно это происходит в форме заявления о соответствии. Его регистрация необходима при реализации готовой продукции на территории Российской Федерации и других стран Таможенного союза.

Вся выпускаемая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее его заменили гигиенические сертификаты. Кроме того, предприниматель может оформить следующую документацию, подтверждающую качество продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ISO и другие.

С более подробным перечнем требований и разрешений можно ознакомиться в Удостоверяющем центре.

Чтобы готовый продукт прошел все испытания, стоит нанять опытного технолога. Это поможет с наладкой производства и формулировкой рецептуры. На первое время его не обязательно брать на постоянную работу в мини-кондитерскую, но для крупной кондитерской такой работник будет незаменим в любое время.

Плюсы и минусы кондитерского бизнеса

Как и любое направление в бизнесе, кондитерское производство имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества включают в себя:

  • стабильный спрос на продукцию;
  • наличие бесплатных эксклюзивных направлений;
  • реальные перспективы развития;
  • высокая рентабельность.

По сравнению с достоинствами, у кондитерского бизнеса гораздо меньше недостатков. К ним можно отнести большой перечень необходимых сертификатов и разрешений, а также высокую конкуренцию внутри отрасли. Узкие сроки хранения готовой продукции могут негативно сказаться на хозяйственной деятельности.

Бизнес-план для кондитерской: виды и изучение рынка, требования и ассортимент


Один из рисков – короткий срок хранения продуктов

Сколько стоит открыть кондитерскую?

Все зависит от формата вашего заведения.

Есть большая разница между производством исключительно тортов на заказ с продажей через интернет и масштабным производством, где вы открываете магазин и кафе.

Открыть кондитерскую в фабричных масштабах под силу только профессионалам своего дела и именно в этой отрасли.

Поэтому ниже мы рассмотрим инвестиции в открытие небольшого производства.

Капитальные вложения

Статья расходов Сумма (руб.)Итого: 1 380 000 руб.
Подготовка коммерческой документации50 000
Адаптировать помещение к требованиям100 000
Покупка продуктов (инвентарь)150 000
Покупка и установка оборудования1 000 000
Рекламная кампания кондитерской30 000
Неучтенные коммерческие расходы50 000

Регулярные вложения в кондитерский бизнес

Помимо стартовых инвестиций, вам нужно будет финансировать бизнес, пока он не станет самоокупаемым.

При этом самыми затратными статьями являются аренда помещения (если вы его не купили и не построили), а также заработная плата сотрудников.

Статья расходов Сумма (руб.)Итого: 390 000 руб.
Аренда (по регионам и районам)50 000
Коммунальные платежи10 000
Зарплата работников пекарни230 000
Пополнение продовольственного запаса100 000

Учет товара

Разнообразие продуктов требует постоянного внимания. Будь то товары поштучно или на вес, ваши продажи должны постоянно контролироваться, чтобы определять спрос, исключать кражи сотрудников и выявлять товары с истекшим сроком годности или сроком годности. Для наших клиентов, которые идут в ногу со временем, мы рекомендуем приобрести систему автоматизации iiko.

Преимущества iiKo:

  • Помогает увеличить доход от кондитерских изделий
  • Помогает сократить ненужные расходы
  • Эффективно организовать персонал
  • Позволяет предпринимателю управлять бизнесом удаленно

Шаг 2. Узнайте требования к помещению

Пекарня – это предприятие общественного питания, для организации которого существуют строгие правила: санитарно-гигиенические и пожарной безопасности. Чтобы узнать актуальные требования, необходимо еще до поиска помещения обращаться в местные отделения этих структур. Примерное представление о нормах СЭС при производстве хлеба можно получить из СП 2.3.4.3258-15 (есть в сети Интернет в открытом доступе).

Также имейте в виду, что пекарня требует большой электрической мощности, от 20 до 35 кВт. Поэтому вам следует заранее выяснить у специалистов электросетей вашего города, на какие объекты можно отводить такую ​​энергию.

Концепция

Это еще один важный момент, который необходимо решить на этапе подготовки. От формирования целевой аудитории зависит, кто будет покупать продукцию и, соответственно, получать доход.

Начинающий предприниматель, задающийся вопросом, как открыть небольшую кофейню с нуля, должен задать себе несколько вопросов. Первый: кто мы? Это поможет вам выбрать тип точки. Это может быть обычное кафе, тематическое заведение, кондитерская.

Когда ответ готов, нужно спросить себя: «Что и для кого мы делаем?» Вы можете нарисовать типичного покупателя и перечислить его предпочтения.

В отличие от обычного продуктового магазина, пекарня с кофейней или торговым залом нуждается в активной рекламе. Популярность бренда имеет большое значение для продвижения.

Основная целевая аудитория заведения – женщины от 20 до 45 лет, семьи с детьми. Возможно, в обеденное время в заведение зайдут офисные работники, старшеклассники, студенты. Поэтому продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей считается очень эффективным. Не исключается распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

Известно, что один довольный клиент приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

Объем инвестиций

Инвестиции в этот бизнес могут сильно различаться в зависимости от формата кондитерской. Открытие полноценной кофейной кондитерской, рассчитанной на среднестатистического потребителя, обойдется не менее чем в 3 млн рублей. В эту сумму войдут арендная плата за помещение в спальном районе, ремонт, а также приобретение оборудования: стол-холодильник, стол-морозильник, несколько 4-х конфорочных плит, индукционная плита, два шкафа для выпечки, витрина для хлеба корпус, кофемашина.

Продажа хлеба в пекарне позволит вам «привлечь» больше клиентов: люди чаще покупают торты, идя в магазин за хлебом, но реже идут напрямую за сладостями.

Цены на такое оборудование будут сильно различаться в зависимости от его типа и поставщика. По опыту стоимость самого необходимого составляет около 650 тысяч рублей:

  • 217 тысяч рублей за витрину,
  • 64 000 рублей — стол-холодильник,
  • 77,7 тыс руб. — стол морозильный,
  • 168 тысяч рублей — на «ввод»,
  • 122,6 тыс руб. — на печку.

Сколько вы потратите на покупку расходных материалов, зависит от того, какие кондитерские изделия вы планируете готовить и продавать.

Где взять деньги?

Очевидно, что даже 3 млн рублей во многом «спрятаны» — далеко не все начинающие предприниматели. Именно поэтому перед теми, кто хочет открыть собственную кондитерскую, встает вопрос: «Где взять деньги?» И здесь можно пойти несколькими путями: взять взаймы у родственников или друзей, взять кредит в банке или обратиться за грантом в различные учреждения поддержки бизнеса.

Из личного опыта

Чтобы открыть кондитерскую, нужно взять кредит. Вероятность того, что вам дадут грант, когда вы собираетесь открыть компанию, очень мала. Обращаться в фонд поддержки стоит тогда, когда ваш бизнес уже запущен и работает. Бесплатный грант облегчит вам погашение кредита. Имейте в виду, что получение гранта – довольно хлопотное дело: нужно подготовить массу документов, пойти в комиссию и доказать ей, что вы хотите работать, что вы лучший и что у вас грандиозные планы. Все это требует много времени и усилий, но все же приносит результат.

Рекламный бюджет

Важная статья расходов на этапе запуска — реклама. Хотя в современных реалиях не обязательно вкладывать большие суммы в рекламные кампании на телевидении. Главное, на что следует обратить внимание, — это социальные сети. В них обязательно должна присутствовать ваша выпечка. Чаще всего, продвигаясь в социальных сетях, можно обойтись «малой кровью». Например, вы можете договориться с местными медийными личностями, которые будут хвалить ваши торты в своих аккаунтах и ​​получать от вас халяву взамен.

Как правило, именно социальные сети привлекают покупателей на кондитерские изделия: утром вы «выкладываете» в «Инстаграм» красивое фото булочки, и через пару часов они приходят к вам, чтобы ее купить.

Все остальные рекламные каналы требуют тестирования: они могут работать или не работать в вашем городе. Например, некоторые кондитерские очень хорошо влияют на рекламу на радио, но размещение на телевидении и распространение брошюр и флаеров с рекламными акциями типа «Купи пирожное и получи бесплатный кофе» не сработало.

Расходы кондитерской

Инвестиции в кондитерский бизнес довольно большие, но получить прибыль удастся не сразу. Поэтому изначально, а возможно и в дальнейшем, предприниматель захочет сэкономить на текущих расходах. Чтобы понять, на чем можно сэкономить, нужно знать основные статьи расходов.

В первую очередь владельцу кондитерской придется ежемесячно тратиться на аренду, заработную плату и коммунальные услуги. Кстати, затраты на последний пункт будут достаточно высоки — для работы духовых шкафов, морозильных камер и витрин нужно много электроэнергии. Но тут можно сэкономить. Для этого в первую очередь нужно работать с персоналом, настроить его на экономию и рациональное использование техники.

Большая статья финансовых потерь связана с отказом от продукта. То, что списано, как известно, к продаже уже не годится. Но проблема в том, что списывать могут не только «некондиционные» или просроченные продукты, но и вполне годные и готовые продукты. Но они пойдут не на помойку, а в дом недобросовестных продавцов и кондитеров.

Чтобы свести к минимуму эту возможность, необходимо тщательно контролировать вопрос об отменах. Для этого вам нужно будет постоянно анализировать продажи, следить за сезонными взлетами и падениями, вести специальный календарь планирования, основанный на работе за последний месяц, последнюю неделю и прошлогодний период. Такой график всегда должен быть перед глазами. Только такой скрупулезный контроль позволяет экономить на отменах.

Какой штат сотрудников необходим?

Если вы не думаете о том, как открыть домашнюю пекарню, набрать команду сотрудников просто необходимо.

Для небольшого производства с прилегающей столовой вам потребуются:

Должность Сумма Заработная плата (руб.)Итого: 13 230 000 руб.
Главный пекарьа25000
Кондитер-технолога25000
Помощник пекаря и кондитера415 000
Администратордва20 000
Кассир официант415 000
Бухгалтера20 000

Особое внимание важно уделить поиску кондитера и пекаря.

Именно они будут организовывать работу на производстве.

Качество продукции зависит от уровня их профессионализма.

Соответственно, прибыль предпринимателя.

Источники
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/konditerskaja-s-nulya
  • https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/436-kak-otkryt-konditerskuyu-lavku.html
  • https://www.beboss.ru/start/8-sonfectionery
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-konditerskuyu-s-nulya
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-pekarnyu-s-nulya
  • https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-konditerskuju.html
  • https://www.klenmarket.ru/services/complex/kak-otkrit-conditerskuyu/
  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-kofeynyu-s-nulya-i-kakoe-oborudovanie-nuzhno-dlya-ee-otkrytiya-poshagovaya-instruktsiya-s/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...