Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2022 году

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2022 году
Содержание скрыть

Анализ рынка

Открытие собственной кондитерской – это возможность не только заработать, но и удовлетворить потребности массы посетителей, которые не могут жить без сладкого. По российскому ГОСТу к кондитерским изделиям относится большое количество разновидностей сладостей. Все их можно разделить на несколько групп:

  • мучные изделия;
  • шоколад;
  • сладкие продукты;
  • какао.

По объему потребления и производства на протяжении многих лет шоколад занимал первое место, наряду с изделиями из сахара и какао. На втором месте оказались вафли, печенье, пряники, сладкое печенье и другие подобные продукты. А вот объемы производства мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных и др.) меньше в 3,5 — 4,5 раза.

Меньшее потребление не означает, что спрос на мучные изделия низкий. Напротив, на данный момент этот формат является наиболее привлекательным для предпринимателей. В то время как другие направления начали терять объемы производства, производство мучных кондитерских изделий продолжает расти. Это объясняется сразу несколькими факторами:

  1. мучные изделия становятся более привлекательными для потребителей, перестают быть привилегированным товаром и становятся доступными для массового потребления всеми слоями населения;
  2. люди предпочитают свежие продукты с привлекательным вкусом и ароматом (в случае с шоколадом или какао добиться этого сложнее);
  3. снижение объемов импорта, позволяющее отечественным производителям заполнить пустующую нишу;
  4. резкое удорожание шоколада и карамели (почти в 1,5 раза) за счет удорожания ввозимого из-за рубежа сырья, в то время как цена на мучные изделия возросла не столь значительно.

Мучные кондитерские изделия стали более востребованными благодаря своей цене. Это направление всего сегмента является наиболее устойчивым к кризису, если не брать в расчет дешевые продукты, такие как пряники, сухарики и сушки. Поэтому, составляя бизнес-план кондитерской, в ассортимент следует включить, в первую очередь, мучные изделия – торты, пирожные и прочее.

Выбор типа заведения

Бюджет планируется на основе бизнес-плана, исходя из типа столовой. Ориентируйтесь как на собственные предпочтения, так и на количество подобных заведений.

Детское кафе - интерьер

Детское кафе — интерьер

На сегодняшний день кофе считается перспективным на рынке:

  • для детей;
  • вегетарианец;
  • интернет-кафе;
  • с караоке;
  • кальян;
  • суши-бары;
  • франчайзи;
  • фаст-фуды (предложение еды на вынос»);
  • антикофе (оплачивается за время пребывания, а не стоимость блюд в меню);
  • темы (литературная, спортивная, музыкальная, национальный стиль и др).

Независимо от типа заведения, которое вы выберете, будьте в курсе деталей заведений. Например, наличие «шефской» посуды и фирменная маркировка столовых приборов характерны для художественного стиля ресторана. Не гонитесь за роскошью, которая вам не нужна, это повлечет только дополнительные расходы.

А вот сахарницы, на упаковке которых изображены комиксы вашего заведения, подойдут идеально. Также можно сделать салфетки с логотипом или названием, специальную униформу для персонала или комплимент от заведения постоянным клиентам.

Помните, «изюминка» всегда приветствуется, и неважно где: в меню, интерьере или сервисе.

вернуться к содержанию ↑

Открытие кондитерской: за и против

Прежде чем составить бизнес-план своей кондитерской, предприниматель должен оценить перспективы, преимущества и недостатки такого бизнеса. К преимуществам относятся следующие особенности:

  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию даже в условиях сильной конкуренции;
  • отсутствие сезонности;
  • наличие полностью свободных ниш и адресов (например, на российском рынке практически нет интернет-магазинов восточных сладостей или других деликатесов);
  • широкий спрос (то есть практически на любой товар можно будет найти покупателя);
  • большие перспективы развития (любителей сладкого много, а количество покупателей может расти долго);
  • возможность работы сразу в нескольких ценовых сегментах (есть покупатели недорогих кондитерских изделий и эксклюзивных тортов, пирогов и других сладостей);
  • наличие больших перспектив (помимо производства можно продавать сладости, делать торты на заказ для праздников и вечеринок, расширять ассортимент за счет сладостей, пряников и другой продукции, создавать рецепты различных праздничных угощений, например, пряников для новый год);
  • относительно высокая рентабельность (рентабельность готовой продукции обычно составляет 90-110% и более, а с учетом затрат может быстро достигать рентабельности в 20-25%).

Есть у этого бизнеса и недостатки. Основные из них – высокая конкуренция и короткий срок полезного использования продукции. В результате предпринимателю приходится постоянно следить за уровнем спроса, чтобы минимизировать количество просроченной продукции. Многое в этой сфере зависит от профессиональных навыков персонала. Важно создать дружный и сплоченный коллектив людей, любящих свою работу и нацеленных на результат.

Продавец кондитер

4. Продажи и маркетинг

Маркетинговые действия по продвижению новой кафе-кондитерской можно разделить на несколько пунктов.

  • Информирование населения о новом кофе. Вывеска вывешивается за некоторое время до открытия, ее можно рекламировать в местных деловых журналах и на радио. Также можно разместить наружную рекламу в городе.
  • Создание аккаунтов в социальных сетях. Вы можете купить рекламу в паблике и сделать бартер с местными блогерами: торт в обмен на обзор.
  • Создание и наполнение сайта. Сайт содержит информацию о столовой, сотрудниках, меню с фотографиями. Сайт продвигается с помощью контекстной рекламы и таргетинга.
  • Подготовка брошюр и визиток для распространения в столовых.
  • Проведение акций и создание системы лояльности.

Деловые завтраки и обеды привлекут состоятельную публику, поэтому их тоже стоит продвигать.

Оценка конкурентов

Высокая конкуренция является одной из характеристик кондитерского бизнеса. В этой сфере довольно много игроков. Опасность для начинающего предпринимателя могут представлять производители следующего типа:

  1. крупные кондитерские фабрики (Бабаевская, Красная Звезда, Акконд, фабрика им. Н.К. Крупской и др.), реализующие готовую продукцию по всей стране;
  2. средние и мелкие заводы (представляют опасность в разрезе определенного региона);
  3. частные кондитерские предприятия (могут причинить ущерб, находясь на одной территории или в пределах одного города);
  4. рестораны, кафе и другие заведения с собственным производством (незначительно влияют на спрос других кондитерских предприятий).

В бизнес-плане кондитерской важно прописать конкурентные преимущества, за счет которых планируется привлекать клиентов. Здесь будут важны следующие компоненты:

  • Использование современных и необычных рецептов. Многие кондитерские фабрики и даже частные производители используют традиционные рецепты, а потребители хотят чего-то нового, с интересным, но неизвестным вкусом.
  • Чистый состав продуктов. Многие люди предпочитают лакомства, не содержащие ГМО или других вредных ингредиентов. Чем натуральнее состав, тем больше клиентов вы сможете привлечь. Важно не только следовать этому правилу, но и информировать своих клиентов о натуральности готового продукта. Например, вы можете использовать приставку «эко» в названии или описании товаров».
  • Разнообразие ассортимента. Не стоит ограничивать себя только тортами и пирогами. В ассортименте капкейки, маффины и другие сладости.

Кстати, использование иностранных названий тоже может привлечь покупателей, так как люди гораздо охотнее покупают маффины, чем капкейки, хотя состав почти всегда одинаков. По той же аналогии торты называют тартами.

Конечно, не менее важно обеспечить качество готовой продукции и правильно сформировать наценку и конечную стоимость продукции. Все вместе они позволят не только отстроиться от конкурентов, но и развить лояльность клиентов.

Описание товаров и услуг

Вам необходимо привлечь посетителей высоким качеством и уникальным ассортиментом.

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2022 году

ИС делятся на несколько групп: мучные, кондитерские, шоколадные, какао. При этом шоколад традиционно занимает первое место по спросу.

Мучных изделий производится меньше, но спрос на них в последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.д.

Ассортимент кондитерско-хлебобулочных изделий может включать следующие позиции:

  • торты и пирожные различных названий;
  • кексы (кексы), круассаны и пончики;
  • оладьи и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • имбирный пряник;
  • конфеты;
  • собственный шоколад по оригинальному рецепту.

Конкретное предложение зависит от возможностей компании и размера начального капитала.

Выбор формата для кондитерской

Бизнес-план открытия кондитерской обязательно должен включать в себя подробное описание формата производства. Здесь многое будет зависеть не столько от желания бизнесмена, сколько от его финансовых возможностей. Можно выделить следующие направления:

  1. Мини кондитерская или домашнее производство. Этот формат подходит для кондитеров, которые хотят начать свой бизнес, но не имеют опыта ведения бизнеса. Таким образом они смогут перейти от обычной зарплаты к достаточно большому доходу в виде прибыли. Затраты на открытие здесь будут минимальными: не требуется персонал, минимальное оборудование (тестомес можно заменить обычным миксером или даже использовать готовые полуфабрикаты). Основная сложность будет заключаться в развитии клиентской базы. В среднем можно печь 2-3 торта в день, зарабатывая на каждом 1500 рублей. Получается, что ежемесячный доход может достигать 90 000 – 120 000 рублей.
  2. Производственное оборудование. Здесь речь идет уже о полноценном кондитерском предприятии с большими объемами готовой продукции. Для работы вам потребуется профессиональное оборудование полного цикла, отдельное помещение и обученный персонал. Стартовые затраты будут значительно выше. Обычно стартовый капитал варьируется от 700 000 до 1 000 000 рублей и более. Уровень выгоды будет зависеть от масштаба производства. За несколько месяцев можно выйти на доход в 150 000 – 200 000 рублей в месяц.
  3. Кафе-кондитерская. Это универсальный формат, объединяющий производство и продажи в одном месте. Преимуществом этой идеи является возможность получения большего дохода от продаж (вместо оптовой они производятся в розницу). Кроме того, эти два вида продаж можно комбинировать, увеличивая собственную прибыль и рентабельность производства. Открытие кофейни потребует дополнительных вложений и большой площади, но завоевать лояльность клиентов будет проще, предоставив им полный сервис. Кроме того, заведение может продавать готовые продукты или продукты для дома в гибридном формате кондитерских изделий.

Читайте также: Структура и содержание бизнес плана — основные разделы

Выбирая подходящий вариант, нужно серьезно оценить свои финансовые возможности и способности. Новичкам лучше начать с организации простого производства или мини-кондитерской, а уже потом думать об открытии кафе или магазинов.

Бизнес-план кондитерской с расчетами, как открыть в 2022 году

Готовые решения для всех направлений

Магазины

Магазины

Мобильность, точность и скорость подсчета товара в зале и на складе позволит Вам не терять дни продаж при инвентаризации и приемке товара.

Читать далее Склады

Склады

Оптимизируйте свой складской персонал с помощью мобильной автоматизации. Навсегда устранить ошибки в приемке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товаров.

Узнать больше

Квалификация

Обязательная маркировка продукции — это возможность для каждой организации на 100% исключить прием контрафактной продукции на свой склад и проследить цепочку поставок до производителя.

Дополнительная информация Электронная коммерция

Электронная коммерция

Скорость, точность получения и отгрузки товара на складе — краеугольный камень бизнеса электронной коммерции. Начните использовать современные и более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысить точность учета имущества организации, уровень контроля за сохранностью и перемещением каждого подразделения. Мобильная бухгалтерия снизит вероятность воровства и естественной убыли.

Подробнее Производство

Производство

Повысить эффективность производственной компании за счет внедрения мобильной автоматизации складского учета.

Больше информации о RFID

RFID

Первое готовое решение в России по учету товаров с использованием RFID-меток на каждом этапе цепочки поставок.

Узнать больше ЕГАИС

ЕГАИС

Исключите ошибки при сопоставлении и чтении акцизных марок на алкоголь с помощью мобильных инструментов учета.

Подробнее Сертификация для партнеров

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнера Cleverens позволит вашей компании выйти на новый уровень решения проблем в компаниях ваших клиентов..

Подробнее Инвентарь

Инвентарь

Используйте современные мобильные инструменты для инвентаризации активов. Повысьте скорость и точность вашего бизнес-процесса.

Дополнительная информация Мобильная автоматизация

Другой

Используйте современные мобильные инструменты в учете активов и основных средств в вашей компании. Полностью отказаться от учета «на бумаге».

Узнать больше об автоматизацииПоказать все решения

Франшиза кондитерской

Если открытие собственной пекарни кажется слишком сложным и рискованным, можно обратиться за помощью к профессионалам в этой нише – купить франшизу. В этом случае предприниматель получит готовую бизнес-модель, возможность работать с известным брендом, ценные рекомендации и советы опытных кондитеров. Некоторые франчайзеры предоставляют своим франчайзи оборудование со скидкой, помогают найти поставщиков и организовать продажи. Часто франшиза предполагает обучение предпринимателя и персонала. Зачастую даже составлением бизнес-плана кондитерской не нужно заниматься самостоятельно.

Основная сложность в данном случае заключается в поиске сознательного франчайзера, ориентированного не только на получение денег, но и на развитие бизнеса своих партнеров. На сегодняшний день наиболее привлекательными предложениями на российском рынке являются следующие франшизы:

ВАФБАСТЕРЫ™Кусочек счастьяБОНАП
Первоначальные инвестиции1 200 000 — 3 000 000 рубОт 2 900 000 рубОт 300 000 руб
Общая сумма350 000 рубНет25 000 руб
Роялти4% от дохода + 2% маркетинговый сборНетНет
Кондитерский форматКофе-кондитерскаяСтудия-кондитерскаяМини-кондитерская + хлебопекарня по совместительству (использование замороженных полуфабрикатов)
КлассифицироватьИзюминка кофейни: гонконгские вафли с разными начинкамиТорты, выпечка, десерты, напитки. Кроме того, есть мастер-классы для детейБолее 180 наименований, включая рогалики, пирожные, кексы, хлеб
Период восстановленияОт 6 месяцевОт 12 до 18 месяцевОт 12 месяцев

BONAPE — самый доступный вариант для вновь созданных предпринимателей, но в данном случае речь не идет о полноценной кондитерской.

Ассортимент продукции

Чтобы привлечь большое количество покупателей, кондитерская должна иметь широкий ассортимент продукции. Может включать:

  • пирожные;
  • пирожные;
  • маффин;
  • маффин;
  • блины;
  • вафли;
  • имбирный пряник;
  • крекер;
  • хлеб;
  • конфеты;
  • шоколад собственного производства (например, какие-то необычные сочетания с мятой, пряностями).

Если речь идет о бизнес-плане мини домашней кондитерской, то можно ограничиться несколькими видами продукции (наиболее популярными являются торты, пироги и кексы) и предлагать не менее 5-10 позиций в каждой из них.

Ассортимент конфет

Пример бизнес-плана кафе кондитерской с расчетами

Скачать демо

Описание

Файлы

Помещение для кондитерской

Решив организовать кондитерскую, наверное, следует задать себе вопрос: как открыть такое заведение и с чего вообще начать? После выбора формата важно правильно подобрать помещение. Его характеристики будут напрямую зависеть от того, будет ли предприниматель заниматься розничной торговлей или будет заниматься исключительно оптовой доставкой продукции в магазины и другие торговые точки города.

Даже при организации оптовых продаж не обязательно открывать мастерскую за городом, ведь такое производство безвредно для человека. Чаще всего такие предприятия располагаются в самом поселке на первых этажах зданий (организовать производство в цокольном или полуподвальном помещении невозможно). При открытии кафе-кондитерской также необходимо обеспечить высокую проходимость и удобную регистрацию для автомобилей посетителей. В этом случае есть два варианта:

  1. разместить кондитерскую в центре города;
  2. открыть кофейню в густонаселенном жилом районе.

В первом случае стоит ориентироваться на покупателей с хорошим достатком, которые ценят эксклюзивную вкусную еду. Второй вариант предполагает продажу товаров из среднего ценового сегмента большому количеству посетителей.

Идеально будет разместить кондитерскую рядом с детскими развлекательными центрами, учебными заведениями, офисами. Открыть магазин или кафе с такой продукцией рядом со спортзалом или рестораном будет огромным провалом.

Определившись с площадью размещения, предпринимателю потребуется составить перечень обязательных требований к самому размещению. Одним из основных факторов является достаточное пространство. Для мини мастерской достаточно 50 м2. При открытии кафе-кондитерской вам потребуется от 100 м2.

Выбранные объекты вряд ли будут соответствовать всем установленным законодательством санитарным и иным нормам, а также иметь адекватную конструкцию. В кондитерской должны быть организованы следующие зоны:

  • производственное оборудование;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции (хранить их нужно отдельно);
  • комната для персонала;
  • помещение для хранения отходов;
  • вымытый;
  • ящик для работы с наполнителями;
  • упаковочный цех;
  • торговый или банкетный зал (если кондитерская совмещена с магазином или кафе).

При организации самостоятельной реализации готовой продукции необходимо будет изучить требования СанПиН 2.3.6.1079-01 (глава 10.1).

Кондитерские изделия

Требования к помещению

Кондитерская — предприятие пищевой промышленности. Независимо от объема производства законодательство предъявляет к таким организациям одни и те же требования. Если у предпринимателя нет опыта работы в сфере общественного питания или производства продуктов питания, ему следует изначально ознакомиться со следующими документами:

  • СанПиН 2.3.4.545-96;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 (НПА предназначен для проектирования кондитерских производств малой мощности).

Без изучения нормативных документов, связанных с подготовкой цеха, обустройством водопровода, канализации и вентиляции не обойтись.

Кстати, если вы планируете открыть кондитерскую в жилом доме, вам нужно будет заранее получить разрешение Роспотребнадзора. Однако согласие на такое размещение дается только малым предприятиям с объемом готовой продукции не более 1 тонны в сутки.

Сложность открытия кондитерской в ​​спальном районе заключается в том, что она должна быть оборудована двумя входами: для сдачи сырья, для сдачи готовой продукции. Сам производственный процесс должен осуществляться таким образом, чтобы сырье и полуфабрикаты никак не соприкасались с готовой продукцией (т.е сырье шло со склада в производственный цех, а оттуда на склад готовой продукции).

В зависимости от назначения помещения существуют требования к его отделке. Например, в санузлах используется керамическая плитка, а в производственном цеху – водоэмульсионная краска.

Кондитерский цех – помещение с повышенной концентрацией сахара при производстве. В свое время способствует развитию кокковой микрофлоры. Именно поэтому это помещение должно быть чистым, должны быть соблюдены требования, касающиеся рецептуры, условий и сроков хранения. Без установки бактерицидных ламп не обойтись.

Соответствовать всем требованиям начинающему бизнесмену будет непросто, в большей степени из-за необходимости изучения массы нормативно-правовых актов. Избежать этого не удастся, ведь в противном случае вышестоящие органы просто не дадут разрешение на открытие, либо впоследствии могут быть выписаны солидные штрафы.

Отзывы наших клиентов

Отзыв о бизнес-плане открытия мини-кафе в маленьком городе

Запрошенный у консультанта «План-Про» бизнес-план успешно прошел процедуру банковской проверки и нам был выдан кредит в размере (30 млн рублей) на открытие кафе. Бизнес-план отличается четкой структурой, подробными расчетами по каждому аспекту и элегантным оформлением.

Колесова Елена, индивидуальный предприниматель, Ростовская область

Отзыв о бизнес-плане открытия пиццерии с доставкой пиццы

Хорошо написанный документ, подробная финансовая модель, описание рынка, расчет инвестиционных показателей – при составлении бизнес-плана аналитики компании учли все наши пожелания. В результате мы привлекли инвестиции на общую сумму 23 млн рублей для открытия пиццерии.

Евгений Иванович М., Нижегородская область

Отзыв о бизнес-плане гамбургера

Исчерпывающий бизнес-план, предельно четкие и логичные описания и расчеты, точная оценка окупаемости проекта. Вы можете вносить изменения в готовый документ. Кратко и по делу, спасибо за хорошую работу.

Елена КП, генеральный директор, Республика Татарстан

Отзыв на бизнес план кафе кондитерской

Нам нужен был бизнес-план для достижения двух целей: оценить перспективы рынка и привлечь инвестиции. После недолгих поисков мы приобрели готовый бизнес-план кондитерского кафе от Plan Pro.Выделим его основные преимущества: качество аналитического блока и функциональную модель финансовых расчетов в формате Excel. Полученный документ позволил нам убедить инвестора в эффективности проекта, и мы получили частные инвестиции в размере 15 млн рублей.

Остапина М., директор, Калининградская область

Рынок сбыта продукции

Формат столовой-кондитерской имеет следующие характеристики, влияющие на маркетинговое продвижение:

  • Продукция реализуется в розницу конечному потребителю. Это позволяет ставить комментарии, учитывать пожелания клиентов, например, в сезонном меню или в акционных предложениях.
  • Заведение требует больших затрат на открытие, чем кондитерская, потому что необходимо дополнительное пространство для размещения столов и витрин.
  • Продукция имеет небольшой срок годности, что требует особого подхода к организации производства и хранения. Кафе используют персонифицированный тип работы с клиентами (например, при производстве тортов), устанавливают скидки в ночное время для повышения спроса.

Согласно исследованиям, в период с 2015 по 2019 год посещаемость кафетерия росла стабильно высокими темпами примерно на 12% в год. Эксперты считают, что рынок не насыщен; есть место для перспективных новых игроков в отрасли. Основными конкурентами учреждений являются:

  • другие каналы сбыта кондитерских изделий (например, отделы выпечки в супермаркетах);
  • сеть кафе-кондитерских (например, Синнабон, Волконский и др);
  • несетевые заведения, пользующиеся популярностью у жителей города (района);
  • крупные кондитерские фабрики («Красная Звезда», «Бабаевская»);
  • кондитерская продукция местного значения (областная, городская);
  • частные мастера, которые готовят торты и пирожные на заказ.

Несмотря на ненасыщенность рынка, конкуренция высока, а «коронавирусный» кризис обострил борьбу заведений за «место под солнцем». Чтобы наработать постоянную базу посетителей, кафе необходимо продумать «ажиотаж» в маркетинговом продвижении. Например, это авторский жареный кофе, утренние завтраки, бизнес-ланч по доступной цене, необычные рецепты тортов и выпечки, восточные сладости в меню и т.д.

Важно выбрать правильное место. Закупки хлебобулочных изделий чаще всего осуществляются спонтанно, поэтому заведение должно располагаться на центральной улице, а не «прятаться» во дворах. Если вы находитесь в центральном районе, важно, чтобы вокруг были офисы или административные здания, удобно было иметь парковку.

Документы для старта работы и набор персонала

Оптимальная организационно-правовая форма для небольшого кафе-кондитерской – ИП или ООО. В качестве налогового режима подходит упрощенная система со ставкой 6% или 15%. Для начала работы предпринимателю потребуются разрешительные документы – заключения СЭС и пожарной инспекции.

Следующий шаг – поиск и найм персонала. Для нормальной работы столовой вам потребуются:

  • технолог;
  • официанты (продавцы);
  • бариста;
  • администратор;
  • кондитеры;
  • посудомоечная машина.

В среднем фонд оплаты труда для небольшого учреждения составит от 300 до 500 тысяч рублей.

Для сокращения расходов предприниматель вправе самостоятельно вести бухгалтерский учет учреждения или нанимать внешних сотрудников. Точно так же работодатель может не нанимать уборщицу, а заключить договор с клининговой службой.

Планирование как основа успеха

Выбор блюд для вашей столовой

Выбор блюд для вашей столовой

Важно с самого начала честно оценить свои силы и возможности.

На самом деле, чтобы накормить людей, нужно будет получить ряд разрешений (ИП, санэпидемслужба, пожарные).

В последующем необходимо неукоснительно соблюдать все стандарты и нормы. При «закладке фундамента» важен грамотный и продуманный подход, иначе дополнительных затрат не избежать.

Организация кафе не должна быть результатом вчерашнего «наития» с этой идеей. Любое дело нужно просчитывать до мелочей!

Борщ как блюдо к кофе

Борщ как блюдо к кофе

В этом секрет успешного бизнеса. Результат начинает формироваться с планирования показателей: бюджета, объема, графика запуска и реализации проекта.

Успех компании основан на этих трех столпах. Подумайте, сколько вы готовы вложить в кафе, как долго оно будет работать и как долго оно окупится?

Если вы сможете ответить на эти и ряд сопутствующих вопросов, а также понять взаимосвязь между всеми процессами, то ваш проект по открытию кафе непременно принесет значительный доход.

Уровень обслуживания в столовой упрощен по сравнению с рестораном, поэтому нет необходимости выполнять сверхзадачу.

Рассмотрим подробно, каким проблемам следует уделить максимальное внимание.

вернуться к содержанию ↑

Как открыть кафетерий с нуля: что отразить в бизнес-плане

Есть несколько основных моментов, которые также необходимо показать при составлении программы, чтобы расчеты были точными.

Стартовый капитал

Это сумма всех расходов в начале бизнеса. Это расходы на приобретение оборудования, его обслуживание, заработная плата. Также необходимо ввести стоимость ингредиентов, регистрацию юридического лица, рекламу.

Подушка безопасности

Помимо очевидных расходов, важно учитывать и непредвиденные. Например, сломанная кофеварка или лопнувшая труба отопления. Специалисты рекомендуют откладывать на такие дела около 20% от общей суммы потраченных денег.

Возможная прибыль

Ожидаемую прибыль легко рассчитать по формуле «доходы — расходы — налоги». После этого стоит прикинуть, сколько можно потратить на апгрейд оборудования, увеличение количества должностей и бонусов для сотрудников.

Прогноз срока окупаемости

Составив бизнес-план кофейни с нуля, можно спрогнозировать срок окупаемости заведения. Для этого нужно учитывать размер наценки товара, количество посетителей в единицу времени, средний чек на одного.

Типовые ошибки

Есть несколько просчетов, которые допускают многие предприниматели. Зная их заранее, можно избежать неудач при ведении бизнеса.

Заведение нравится только хозяину

Клиентоориентированность важна для любого бизнеса. Это касается не только скорости обслуживания и количества позиций в меню. При разработке маркетингового плана кофейни необходимо, чтобы стратегия нравилась не только владельцу, но и посетителям.

расчет кофейного бизнес плана

Оборудование

Для работы кондитерской требуется профессиональное оборудование. Конкретный список и стоимость будут зависеть от типа учреждения. Все команды можно разделить на несколько групп:

Тип оборудованияОписаниеОриентировочные затраты
ГлавныйПодовые и конвекционные печи, миксеры, просеиватели муки, смешанные печи, миксеры, миксеры, ферментеры и т.д.От 400 000 руб
АссистентХолодильные и морозильные шкафы, решетки, разделочные столы, кухонная утварь (кондитерские шприцы и др)От 200 000 руб
Для кофеВитрины, мебель (столы и стулья), предметы интерьера, кассовый аппаратОт 100 000 руб
Расходные материалыУпаковочные материалы: коробки, пакетыОт 30 000 руб

Читайте также: Бизнес-план детского сада с расчетами, как открыть частный детский сад в 2021 году

В итоге на покупку оборудования будет потрачено не менее 730 000 рублей. При открытии мини-кондитерской расходы будут варьироваться от 80 000 до 200 000 рублей.

Кондитерское оборудование

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Прежде чем открыть заведение, нужно решить, чем оно будет выделяться на фоне конкурентов. Это могут быть необычные рецепты, новый формат или уникальная обстановка.

Помимо выпечки, в меню должны быть простые завтраки с кашами и яичницей и бизнес-ланчи с салатами, супами и закусками.

Примерный ассортимент и средние цены:

  • целые коржи — 1500 руб.,
  • торты, кусочки тортов от 100 до 300 рублей.,
  • напитки: чай, кофе от 100 до 250 руб.,
  • салаты от 150 до 350 руб.,
  • бизнес-ланч — 300 руб.,
  • завтрак — 250 руб

Средний чек составит около 800 рублей на двоих.

Местоположение – важный фактор успеха. Так как кондитерские изделия часто покупаются спонтанно, необходимо обеспечить высокую проходимость места. Идеальным вариантом будет помещение на первом этаже дома на первой линии в центральном районе города, с хорошей транспортной доступностью и желательно с парковкой. Его могут посещать офисные работники и прохожие, а также постоянные клиенты, которые готовы специально приехать в заведение из других районов.

Для открытия кафе-кондитерской потребуется помещение площадью 100 кв.м, которое можно разделить на следующие зоны:

  • кондитерские изделия;
  • упаковочный цех;
  • помещение для горячего и холодного цеха;
  • складское помещение;
  • помещение для хранения отходов;
  • вымытый;
  • комната для персонала;
  • комната для посещений.

По закону помещения должны быть оборудованы вентиляцией и вытяжкой и соответствовать требованиям СЭС.

Для любого предприятия общественного питания важно установить отношения с надежными поставщиками сырья. Ущерб репутации заведения может быть непоправимым, если гость опьянеет из-за некачественной продукции.

Для каждой группы товаров нужно найти отдельного поставщика, имеющего ограниченную специализацию. Для того, чтобы выбрать наиболее выгодного и ответственного партнера, на первых порах можно закупать продукцию сразу у нескольких поставщиков. Все сырье, используемое в производстве, должно иметь гигиенические сертификаты и разрешения.

Что касается оборудования, то можно купить и б/у оборудование, но лучше не экономить и взять новое с гарантией производителя. При комплексном оснащении кухни компании-поставщики делают скидки, помогают с выбором комплекта и планировкой цеха. Поставщиков оборудования следует выбирать на основе цен и отзывов на отраслевых форумах и в социальных сетях.

Для изготовления тортов и пирожных из самого качественного сырья, за которым будут стоять очереди, нужен опытный технолог, умеющий разрабатывать блюда и десерты. Меню нужно обновить: убрать плохие позиции, включить новые. Новинки будут стимулировать интерес гостей и увеличивать продажи в любое время года.

Чтобы сократить расходы на оплату труда поваров, вы можете нанять молодых выпускников колледжей. У них нет опыта, но есть интерес и мотивация: получить практический опыт под руководством сильного специалиста и в отличной компании с перспективой профессионального роста.

С работой барменов студенты справятся на отлично, если уделять их обучению достаточное внимание. Сотрудник должен знать ассортимент и пройти аттестацию, знать корпоративные правила общения с гостем.

Работники обязаны проходить плановые ежегодные медицинские осмотры, сведения о которых заносятся в медицинские книжки.

Закупка сырья и упаковочных материалов

Важно найти надежных поставщиков, которые поставят качественное сырье по доступным ценам в оговоренные сроки. В настоящее время вы даже можете найти партнеров в Интернете. В любом случае нежелательно обращаться к первым попавшимся провайдерам.

Лучше, если сырье закупается не у одного, а у нескольких поставщиков. Например, один может предоставить продукты из теста, другой может предоставить упаковочные материалы, а третий может предоставить мастику, фрукты и другие украшения и ингредиенты для производства крема.

Поначалу вы даже можете покупать одни и те же товары сразу у нескольких поставщиков, но в меньших количествах. Таким образом, можно будет выбрать самого выгодного и ответственного партнера, которому не будет бояться довериться в будущем.

Все сырье, используемое в производстве, обязательно должно соответствовать ГОСТу, поставщикам необходимо предоставить гигиенические сертификаты и разрешительную документацию на продукцию.

К некоторым видам сырья предъявляются дополнительные требования. Они могут относиться к качеству или классу. Например, масло, используемое в кондитерских изделиях, не должно иметь влажности более 20%.

Контейнер также подлежит сертификации. Перед его покупкой стоит изучить соответствующие санитарные правила и нормы, тем более, что нормы действуют уже не первый год и со временем не меняются.

Кондитерская упаковка

Финансовый план

Регистрация интеллектуальной собственности800 руб
Стоимость сырья36 000 руб
Реклама10 000 руб
Аренда (с коммунальными)38 000 руб
Стоимость доставки (за доставку товара)5000 руб
Месячные расходы89 800 руб

Не забывайте, что мы выбрали упрощенную систему налогообложения и имеем право на налоговые каникулы. То есть чистая прибыль будет равна 89 800 руб.

Относительно страховых взносов работодателя. На сумму менее 300 000 рублей (в зависимости от выбранного вида УСН также назначается доходная база) выплаты составят:

  • в Пенсионный фонд — 19 356,48 руб;
  • в ФФОМС — 3 796,85 руб;
  • взносы в ТФОМС в 2016 году не уплачивались.

Итого общая сумма взносов — 23 153,33 руб.

С доходов, превышающих 300 000 рублей, уплачиваются следующие взносы:

  • отсутствие платежей ФФОМС;
  • в ПФ — 1% от суммы дохода за вычетом этих 300 000 руб.

Таким образом, годовой доход составит: 180 000 * 12 = 2 160 000 руб.

Мы не включаем расходы в наши расчеты. В конкретном случае все будет зависеть от выбранной системы налогообложения.

Итак, страховые выплаты составят: 23 153,33 + (2 160 000 — 300 000) * 0,01 = 41 753,33 руб. Напоминаем, что это страховые выплаты не за один месяц, а за весь год.

Возьмем среднемесячную величину платежей для расчета рентабельности — 3480 руб.

Выход: 86 720/180 000 = 48,18%.

Восстановление: 255 000/86 720 = 2,94. Открытие кондитерской окупится за 3 месяца.

Требования к готовой продукции

По российскому законодательству все кондитерские изделия должны проходить обязательную сертификацию независимо от объемов производства. Обычно это происходит в форме заявления о соответствии. Его регистрация необходима при реализации готовой продукции на территории Российской Федерации и других стран Таможенного союза.

Вся выпускаемая продукция также проходит государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Ранее его заменили гигиенические сертификаты. Кроме того, предприниматель может оформить следующую документацию, подтверждающую качество продукции:

  • добровольный сертификат соответствия;
  • сертификат происхождения;
  • сертификат ISO и другие.

С более подробным списком требований и разрешений можно ознакомиться в Удостоверяющем центре.

Чтобы готовый продукт прошел все испытания, стоит нанять опытного технолога. Это поможет с наладкой производства и формулировкой рецептуры. На первое время его не обязательно брать на постоянную работу в мини-кондитерскую, но для крупной кондитерской такой работник будет незаменим в любое время.

Источники
  • https://BiznesZakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditeskoy-s-raschetami
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/otkryivaem-sobstvennoe-kafe-primer-biznes-plana-s-raschetami-zatrat-i-dohodnosti.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-coffee-and-pastry-bar
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/obschestvennoe-pitanie/obschestvennoe-pitanie_465.html
  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/biznes-plan-kofeyni-primery-s-raschetami-razrabotka-marketingovogo-proekta-dlya-malenkogo-kafeteriya/
  • https://plan-pro.ru/pitanie/kafe-kofejni-pitstserii/biznes-plan-kafe-konditerskoj-s-raschetami/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3479328/
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-konditerskoj-s-raschetami-kak-otkryt-konditerskuyu/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...