Бизнес-план открытия пиццерии: итальянский бизнес в российских условиях

Бизнес-план открытия пиццерии: итальянский бизнес в российских условиях
Содержание скрыть

Обзор рынка

Перспективы «пиццерийного» рынка

Этот сектор рынка характеризуется относительно высокой конкуренцией. Предпринимателям стоит учитывать как наличие других пиццерий, так и расположение ресторанов общепита, которые будут иметь меню в схожей ценовой категории (Макдоналдс, Сабвей и т.д.)

В среднем рынок пиццы (имеется в виду ресторанная пицца, а не полуфабрикаты) растет примерно на 25 процентов в год. По оценкам экспертов, уже в 2007 году их объем достигал 160-175 миллионов долларов, а в последующие годы наблюдался только рост этих цифр.

Сегодня пиццу можно заказать как в крупных ресторанах, так и в специально оборудованных пиццериях. Только в Москве количество стационарных пиццерий превышает 300-350. Но ни одна из крупных компаний единовременно не занимает более 5% рынка, поэтому рынок «пиццерий» остается весьма перспективным и допускает выход новых игроков. По мнению экспертов, особенно активно будет развиваться сегмент пиццерий быстрого питания и служб доставки.

Как написать бизнес план открытия ресторана читайте в этой статье.

Насыщенность рынка

В Москве более 350 стационарных пиццерий. Услуги по доставке пиццы оказывают около 100 компаний. Стационарных пиццерий в Санкт-Петербурге более 250-300. Услуги по доставке пиццы предоставляют около 50 компаний.

По общим оценкам экспертов, сегодня этот рынок занят менее чем на 50% в Москве и Санкт-Петербурге и менее чем на 30% в регионах%.

Это дает возможность новым игрокам успешно подключаться к данному бизнесу, что делает данное направление бизнеса очень перспективным.

Основные форматы пиццерий

Пицца – блюдо, пользующееся спросом у самых разных контингентов, она также популярна в сетях быстрого питания и элитных ресторанах. Доставка пиццы также является одним из перспективных направлений этого бизнеса. Сколько потребуется финансовых вложений, как быстро окупится ваш бизнес, во многом зависит от выбранного типа пиццерии. Столкнувшись с вопросом «Как открыть пиццерию?», в первую очередь необходимо выбрать наиболее подходящий вам вариант.

Чтобы ваш бизнес процветал: найдите хорошего пиццайоло

Итальянский ресторан

Самый дорогой вариант, но и самый выгодный одновременно. Основные затраты в этом случае уйдут на помещение (аренда или строительство отдельного здания). Срок амортизации меньше года. Ассортимент блюд предлагает широкий выбор разнообразных блюд, в том числе разнообразные виды пиццы. Конкуренция в этой рыночной нише не так высока, классические пиццерии пользуются спросом и быстро формируют круг постоянных посетителей.

Расходы

Вход

Период восстановления

спальная комнатаОт 300 тысяч рублей до 3,5 миллионов рублейОт 350 тыс руб./мес.Менее 1 года
оборудованиеОт 170 тыс руб.
зарплата персоналаОт 170-200 тысяч рублей.

Пиццерия типа фаст-фуд

Ресторан, специализирующийся в основном на пицце. Этот вариант требует меньше вложений, но и конкуренция здесь намного выше. Если вы хотите избежать дополнительных затрат, вы можете арендовать небольшой участок торгового зала и организовать там пиццерию. В этом случае численность персонала будет небольшой, как и стоимость интерьера помещения.

Расходы

Вход

Период восстановления

спальная комнатаОт 15 тысяч рублей до 100 тысяч рублей.От 100 тыс руб.От 1 до 1,5 лет
оборудованиеОт 100 тыс руб.
Зарплата персоналаОт 30 тысяч рублей.

Читайте также: Бизнес-план салона красоты с расчетами — готовый пример

Доставка пиццы

Бизнес-план пиццерии: первый шаг к работе не «на дядю»

Компания по доставке пиццы и выпечки. Самый дешевый вариант. Конкуренция здесь тоже очень высока, но этот формат отличается небольшими суммами инвестиций и хорошей доходностью. Вы можете производить пиццу самостоятельно, в собственной квартире (при соблюдении норм СЭС), а также доставлять ее клиентам на своем автомобиле. Это позволит начать бизнес с минимальными вложениями, однако при наличии финансовых возможностей желательно нанять 1-4 повара и водителя, так как это значительно ускорит процесс и увеличит доход.

Расходы

Вход

Период восстановления

спальная комнатаОт 10 тыс руб.От 100 тыс руб.От 1,5 до 2 лет
оборудованиеОт 100 тыс руб.
Зарплата персоналаОт 0 руб.

Документы для открытия пиццерии

В готовом бизнес-плане пиццерии важной частью является перечень документов, необходимых для открытия собственной пиццерии. Основные документы, которые вам понадобятся, перечислены ниже:

  1. Разрешение на размещение объекта. Для получения этого документа необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
  2. Разрешение органов пожарной безопасности.
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Этот документ выдается в течение 7-10 дней главным врачом санэпидемстанции. Для получения разрешения необходимо предоставить:
    • свидетельство о государственной регистрации;
    • аренда помещений;
    • заключение по реализованной продукции и сырью;
    • результаты медицинского осмотра персонала;
    • договор на вывоз мусора.
  4. Требуются следующие лицензии:
    • розничная лицензия;
    • лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции (если вы планируете включать их в ассортимент).
  5. Коммерческая лицензия. Его выдают местные власти.
  6. Регистрация индивидуальной компании или другой организационно-правовой формы (закрытые или открытые акционерные общества и т.д.)

Выбор местоположения

В наше время количество пиццерий довольно велико, но спрос на эти заведения по-прежнему высок. Организация пиццерии в центре города – дело очень дорогое, покупка помещения в центре города – довольно дорогое удовольствие, именно поэтому многие предприниматели выбирают спальные районы. Спальные зоны отличаются высокой концентрацией жителей, многие из которых с удовольствием выберут ресторан, расположенный рядом с домом.

Хорошие пиццерии, расположенные в спальных районах, быстро формируют круг постоянных клиентов, которые часто приходят целыми семьями.

Другой вариант – организовать пиццерию в месте, где сосредоточены офисы и учебные заведения. В этом случае основными посетителями будут студенты и школьники, которые приходят в пиццерию перекусить между занятиями, офисные работники, которые будут приходить днем, чтобы пообедать и обсудить деловые вопросы, а также станут вашими посетителями вечером, чтобы провести некоторое время приятные часы с коллегами и друзьями.

  • Бизнес план открытия кофейни

7. Финансовый план

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.

Инверсии для раскрытия, растирания.

Оборудование

482 000

Ремонт и дизайн помещений

150 000

Регистрация компаний, получение разрешений

50 000

Разработка товарных схем

20 000

Реклама

30 000

Семейные товары, канцтовары, упаковка, полиграфия

20 000

Первоначальная покупка продуктов

100 000

Аренда (+ гарантийный взнос)

160 000

Всего

1 012 000

Основным элементом затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице мы запишем это по статьям.

Имя

Количество

Цена за 1 шт

Общая численность

Кухонная утварь:

315 000

Холодильник

а

40 000

40 000

Печь

а

50 000

50 000

Капот

а

20 000

20 000

Посудомоечная машина

а

30 000

30 000

Кухонная мебель (столы, стулья, подвесные шкафы)

а

100 000

100 000

Посуда

а

50 000

50 000

Глубокая мойка из нержавеющей стали

а

15 000

15 000

Мытье рук шеф-повара

а

10 000

10 000

Оснащение помещения:

167 000

Столы

3

10000

30 000

Стулья

12

1000

12000

Красивая посуда и столовые приборы

а

50 000

50 000

Кассовый аппарат

а

5000

5000

Прием

а

50 000

50 000

Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система)

а

20 000

20 000

Всего:

482 000

План продаж проекта представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта доход будет постепенно увеличиваться, достигая своего оптимального значения. Доставка от 600 руб. — Это бесплатно. Средний чек с этого источника дохода составляет 800 рублей. Ежедневное количество заказов около 20-30. В зале ежедневно питается в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 рублей. Рассмотренный базовый сценарий является реалистичным, и проект имеет резерв для увеличения объемов продаж в случае успешного выхода на рынок.

План продаж на 1 и 2 года реализации проекта, руб.

Источники дохода

Индикаторы

Продажи, руб.

1 месяц

2 месяца

3 месяца

4 месяца

5 месяцев

6 месяцев

Доставка

Количество заказов в месяц

150

200

300

450

600

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Вход

120 000

160 000

240 000

360 000

480 000

600 000

Клиенты салона

Количество заказов в месяц

300

450

600

750

900

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Вход

150 000

225 000

300 000

375 000

450 000

525 000

Доход

270 000

385 000

540 000

735 000

930 000

1 125 000

Источники дохода

Индикаторы

Продажи, руб.

7 месяцев

8 месяцев

9 месяцев

10 месяцев

11 месяцев

12 месяцев

Доставка

Количество заказов в месяц

700

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Вход

560000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты салона

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Вход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Доход

1085000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Источники дохода

Индикаторы

Продажи, руб.

13 месяцев

14 месяцев

15 месяцев

16 месяцев

17 месяцев

18 месяцев

Доставка

Количество заказов в месяц

750

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Вход

600000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты салона

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Вход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Доход

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Источники дохода

Индикаторы

Продажи, руб.

19 месяцев

20 месяцев

21 месяц

22 месяца

23 месяца

24 месяца

Доставка

Количество заказов в месяц

750

750

750

750

750

750

Средний чек

800

800

800

800

800

800

Вход

600000

600000

600000

600000

600000

600000

Клиенты салона

Количество заказов в месяц

1050

1050

1050

1050

1050

1050

Средний чек

500

500

500

500

500

500

Вход

525000

525000

525000

525000

525000

525000

Доход

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные затраты включают в себя постоянные и переменные затраты (прямые затраты) в зависимости от объемов продаж.

В таблице указаны среднемесячные затраты. Доля продуктов на тарелке – 30%.

Ежемесячные расходы

Различные цены

302 438

Покупка продуктов

302 438

Фиксированные расходы

586 000

Зарплата

310 000

Отчисления из заработной платы (30% от заработной платы для штатных сотрудников)

93000

Аренда (40 м2.)

120 000

Коммунальные услуги

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерский учет

3000

Другой

20 000

Налоги ЕНВД

10 000

Всего

888 438

Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.

Индикаторы

Расчет окупаемости предприятия, руб.

1 месяц

2 месяца

3 месяца

4 месяца

5 месяцев

6 месяцев

Доход (доход)

270 000

385 000

540 000

735 000

930 000

1 125 000

Ежемесячные расходы

609 000

649 252

695 752

754 252

812 752

871 252

Налог

-339 000

-264 252

-155 752

-19 252

117 248

253 748

Налоги

10 000

4 248

4 248

4 248

4 248

4 248

Чистая прибыль

-349 000

-268 500

-160 000

-23 500

113 000

249 500

Накопленная чистая прибыль

-349 000

-617 500

-777 500

-801 000

-688 000

-438 500

Инвестиционные затраты

-1 361 000

-1 629 500

-1 789 500

-1 813 000

-1 700 000

-1 450 500

Индикаторы

Расчет окупаемости предприятия, руб.

7 месяцев

8 месяцев

9 месяцев

10 месяцев

11 месяцев

12 месяцев

Доход (доход)

1085000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные расходы

859252

871252

871252

871252

871252

871252

Налог

225748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

221500

249500

249500

249500

249500

249500

Накопленная чистая прибыль

-217000

32500

282000

531500

781000

1030500

Инвестиционные затраты

-1229000

-979500

-730000

-480500

-231000

18500

Индикаторы

Расчет окупаемости предприятия, руб.

13 месяцев

14 месяцев

15 месяцев

16 месяцев

17 месяцев

18 месяцев

Доход (доход)

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные расходы

871252

871252

871252

871252

871252

871252

Налог

253748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

249500

249500

249500

249500

249500

249500

Накопленная чистая прибыль

1280000

1529500

1779000

2028500

2278000

2527500

Инвестиционные затраты

268000

517500

767000

1016500

1266000

1515500

Индикаторы

Расчет окупаемости предприятия, руб.

19 месяцев

20 месяцев

21 месяц

22 месяца

23 месяца

24 месяца

Доход (доход)

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

1125000

Ежемесячные расходы

871252

871252

871252

871252

871252

871252

Налог

253748

253748

253748

253748

253748

253748

Налоги

4248

4248

4248

4248

4248

4248

Чистая прибыль

249500

249500

249500

249500

249500

249500

Накопленная чистая прибыль

2777000

3026500

3276000

3525500

3775000

4024500

Инвестиционные затраты

1765000

2014500

2264000

2513500

2763000

3012500

При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:

Срок окупаемости 12 месяцев;

Чистая приведенная стоимость: 2 051 889 руб.;

индекс рентабельности — 3,03;

Внутренняя норма доходности составляет 18,51%.

Выберите подходящий вариант

Стандарт

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с корректировками

Стандартный бизнес-план

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Расширенный бизнес-план итальянского ресторана с полным бизнес-анализом и финансовым планом на 5 лет

Подробная финансовая модель итальянского ресторана

Подробная финансовая модель итальянского ресторана

  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных направлений бизнеса и продуктов
  • Анализ бизнес-рисков и запас прочности по объему продаж, стоимости и кредитной нагрузке
  • Квартальный прогноз продаж на 5 лет
  • Ежеквартальный прогноз затрат на 5 лет
  • Расчет условий получения и выплаты кредита
  • Расчет точки баланса
  • Ежеквартальный отчет о движении денежных средств за 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры нашими аналитиками за 5 рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.Объем бизнес-плана: 80 страниц.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

1 390 руб.

2950 руб.

24 990 руб

Покупать Покупать Покупать

Этот комплект идеально подходит для тех, кому нужен бизнес-план для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеСодержаниеТаблицы и графикиОплата и доставкаОписание

Расширенный бизнес-план включает финансовую модель в формате Excel для итальянского ресторана.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в Российской Федерации. Это позволит обосновать управленческие решения об инвестировании средств в создание и развитие итальянского ресторана, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Содержание

Для просмотра содержимого скачайте файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Диаграммы и графики

Для ознакомления с перечнем таблиц, графиков и диаграмм смотрите файл:

Описание бизнес-плана итальянского ресторана.pdf

Оплата и доставка

Вы можете оплатить следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и комнаты связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (международные)

Бизнес-план открытия пиццерии: итальянский бизнес в российских условиях

Предоставление бизнес-плана и финансовой модели:

Отгрузка производится в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Бизнес план ресторана итальянской кухни

Пицца, паста, салат Цезарь, соусы болоньезе и карбонаро, вкуснейшие сыры и вина – дары итальянской кухни, любимые многими и многими в России. Востребованность, формируемая итальянской кухней, ее актуальность делают идею открытия такого специализированного заведения весьма актуальной. Чтобы добиться успеха в этом нелегком деле, подготовьте хорошо продуманный бизнес-план итальянского ресторана.

Какие шаги необходимо предпринять для запуска проекта?

  1. Проведите анализ рынка.
  2. Определите собственную концепцию ресторана.
  3. Найдите место для ресторана.
  4. Выполняем отделочные работы, ремонт, стилистическое оформление помещений.
  5. Наймите квалифицированных специалистов.
  6. Разработать меню и ознакомить всех сотрудников с политикой ресторана.
  7. Запустите рекламную кампанию для привлечения клиентов.
  8. Откройте двери ресторана первым посетителям.

Чтобы заведение было успешным, нужно продумать все до мелочей. Одним из основных моментов является профессиональный итальянский шеф-повар. Многие потребители уже достаточно хорошо знакомы с блюдами этой кухни, поэтому, чтобы удержать клиентов, необходимо удивить их высочайшим качеством и ароматом блюд, приготовленных с итальянским колоритом. Еще один важный момент – стилистическое оформление ресторана. Если вы планируете открыть элитный ресторан, обязательно пригласите профессионального дизайнера и уделите этому аспекту пристальное внимание.

Анализ рынка и описание проекта итальянского ресторана

Итальянская кухня настолько прочно вошла в жизнь российского ресторанного бизнеса, что этот сегмент уже неподвластен сиюминутным веяниям моды и гастрономическим увлечениям. Однако экономический кризис затронул всю отрасль и привел к снижению объемов продаж и незначительному снижению рентабельности. Эксперты считают, что эти тенденции носят временный характер и к 2019-2020 годам рынок вновь будет переживать бурный рост и развитие.

Произведенные товары/услуги

Итальянская кухня, напитки, питание по заказу, выездное обслуживание, банкеты.

Потенциальные покупатели

Физические лица.

Расчеты для открытия итальянского ресторана представлены ниже в типовом бизнес-плане. Проектная вместимость объекта – 80 посадочных мест (площадь объекта – 230 квадратных метров).

Финансовая часть бизнес-плана итальянского ресторана

Инвестиции:

ИнвестицииУсловияСумма, тыс руб

Регистрация организации, процедуры

2 месяца

хххх

Приобретение помещения для итальянского ресторана

2 месяца

хххх

Проектная работа

2 месяца

хххх

Реконструкция помещений

3 месяца

хххх

Коммуникации (электричество, водоснабжение и т.д.)

2 месяца

хххх

Проведение отделочных работ согласно дизайн-проекту

1 месяц

хххх

Приобретение мебели, элементов стилистического оформления и кухонного оборудования

2 месяца

хххх

Получение необходимых разрешений

1 месяц

хххх

Организация масштабной рекламной кампании открытия итальянского ресторана

2 месяца

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Согласно расчетам бизнес-плана открытия итальянского ресторана, инвестиции в бизнес составят около 60 млн рублей (при условии приобретения помещения).

Доходы:

Источник дохода

Примерная цена

Объем продаж, в год (средний)

Сумма дохода, тыс руб в год

Продажа еды и напитков в итальянском ресторане

хххх

хххх

хххх

Продажа еды на вынос и по запросу

хххх

хххх

хххх

Кейтеринг и банкетное обслуживание в ресторане

хххх

хххх

хххх

Другой доход

хххх

Всего

хххх

Годовой доход составит около 35 – 48 миллионов рублей.

Расходы:

Расходы

Сумма в год, тыс руб

Общие расходы

хххх

Оборотный капитал (расходы на приобретение продуктов питания и напитков)

хххх

Вознаграждение персонала, социальные отчисления

хххх

Рекламные расходы

хххх

Обслуживание кредита (проценты)

хххх

Налоги

хххх

Прочие расходы

хххх

Всего

хххх

Годовые расходы — в среднем 30 млн руб.

Итальянский ресторан

Из европейских кухонь понятие итальянского ресторана больше других вписывается в формат недорогого городского кафе-ресторана. Конечно, среди множества пиццерий вам придется проявить смекалку, чтобы суметь открыть итальянский ресторан с «лицом», не похожим на остальные. Начнем с помещения: оно должно быть достаточно просторным, примерно 150-200 м2 и располагаться если не в центре города, то точно на оживленной улице, иметь парадный вход и привлекательную вывеску и солнечный средиземноморский стиль интерьер. Ведь изначально концепция итальянского ресторана подразумевает праздник (мелодичная итальянская музыка, изысканные вина, вкусная еда и чувственные танцы) и клиенты должны ощутить эту волшебную атмосферу еще на входе в ресторан. Чтобы открыть итальянский ресторан, который никогда не станет обычной пиццерией, нужно тщательно продумать меню, в котором пицца никогда не будет играть ведущую роль. Это могут быть интересные блюда из морепродуктов и мяса, лазанья, традиционные итальянские десерты, отличный кофе и всегда хорошие вина. Конечно, желательно пригласить итальянского повара, иначе случайный гость-итальянец с репликой «это не итальянская еда» может свести на нет большую компанию.

Этапы бизнес планирования

Этап №1. Анализ рынка и выбор концепции

Необходимо проанализировать выбранный сегмент. Изучить стратегию и работу конкурентов: их меню, действующие акции и скидки. Определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов. Концепция учреждения — это столп, на который вы будете опираться при принятии решений. Исходя из запланированной суммы инвестиций, рассчитывается бюджет открытия ресторана. У каждой кейтеринговой компании есть своя «фишка». Одних привлекает цена, других — выгодное расположение, третьих — оригинальное меню, третьих — экстравагантный дизайн интерьера. Что вы выберете? Предпочитайте аутентичность кухни: готовьте только из итальянских продуктов. Или бесплатная пицца при заказе семейного ужина станет вашим трендом.

Этап №2. Выбор местоположения и помещения

Успех будущего ресторанного проекта также зависит от правильного выбора места. Неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения. Оптимально покупать или арендовать помещение под ресторан в местах с высокой проходимостью потенциальных гостей (торговые центры, транспортные развязки, историческая часть города). После осмотра помещения составляется смета на строительно-ремонтные работы, разрабатывается дизайн-проект интерьера. Определяются график выполнения и этапы сдачи объекта.

Этап №3. Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов

Самостоятельное общение с различными инстанциями потребует много времени и сил. Профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов:

  • регламенты в соответствии с установленными требованиями СанПин и СНиП;
  • заключения Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
  • разрешительные документы на перепланировку помещений, работу персонала и установку оборудования;
  • документы, сопровождающие продукцию, лицензия на продажу алкоголя;
  • предоставить план-схему помещения ресторана с рассадкой;
  • подготовить эскизное предложение по дизайну экстерьера и интерьера ресторана;
  • собрать оборудование, посуду, инвентарь и мебель, подготовить план распределения;
  • разработать меню, ценовую политику и штатное расписание.

Для выполнения этой части бизнес-плана необходимо знать все нюансы ресторанного бизнеса, алгоритм оформления разрешительной документации.

Читайте также: Бизнес план кофейни.

Этап №4. Разработка меню

Итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляет себе большинство россиян. Это не только паста, пицца, но и знаменитые вина и сыры. Каждый регион Италии славится своими традиционными блюдами.

Меню итальянского ресторана состоит из пяти разделов:

  1. закуски (антипасти) – свежие овощи, мясо, сыр и рыба, брускетта;
  2. первые блюда (прими) — минестроне, ризотто, паста, тортеллини;
  3. второй (secondi) — блюда из мяса, птицы и рыбы;
  4. гарниры (contorni) – салаты, картофель, зелень и различные овощи;
  5. десерты (долчи) — фруктовый салат (фруктовый салат), мороженое, тирамису, панна-котта.

Меню пиццы предлагается гостям отдельно. Винная карта заслуживает особого внимания. Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Чтобы заинтересовать клиентов и обойти конкурентов, сделайте акцент, например, на сицилийской кухне. Это выделит ваш ресторан среди сотен других итальянских заведений общественного питания.

Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря

Бизнес-план итальянского ресторана включает производственную часть. Рассмотрим отдельно перечень оборудования, посуды и инвентаря. Для оснащения кухни и барной зоны приобретите стандартное оборудование для приготовления еды и напитков: плиты, духовки, пароварки-миксеры, холодильники, столы, миксеры, кофеварки, кухонное оборудование, барное и кондитерское оборудование. Итальянский ресторан требует установки специализированного оборудования и аксессуаров для пиццы: пиццерийных столов, форм, прессов и т д. Приобретите изящные фарфоровые тарелки, большие тарелки или доски, стеклянные решетки высокого качества.

Этап №6. Подбор сотрудников ресторана

Позаботьтесь о высоком уровне обслуживания. Тщательно выбирайте персонал ресторана. Официанты приятного вида, приветливые и обходительные. Рестораны высокого класса приглашают для работы на кухне итальянского шеф-повара, это престижно, но достаточно дорого. Если вы выбираете кулинарного мастера из России, вы должны знать традиционную итальянскую кухню, стиль приготовления и подачи блюд, а также иметь в своем арсенале несколько фирменных кулинарных секретов.

Требования к помещению

Обычно пиццерия занимает от 50 до 150 квадратных метров. Требования к таким помещениям СЭС аналогичны требованиям к предприятиям по производству хлебобулочных изделий:

  • строящиеся или проектируемые здания должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов;
  • запрещается размещать пиццерию в подвале и полуподвале;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • потолки и стены должны быть побелены, а стены выложены плиткой или окрашены светлой краской до высоты 1,75 м;
  • наличие горячей и холодной воды, канализации;
  • кроме основного зала необходимо иметь подсобные помещения, такие как помещение для муки, для подсобного сырья, санузел и др;
  • необходимо оборудовать помещения естественной и искусственной вентиляцией.

Необходимое оборудование

Оборудование пиццерии является одной из самых затратных частей планирования. Для производства качественной продукции желательно приобрести качественное оборудование. Бывшее в употреблении или восстановленное оборудование, конечно, купить дешевле, но оно не всегда подходит для производства качественного продукта, к тому же, если такое оборудование выйдет из строя, потребуются большие затраты на его ремонт.

Среди оборудования, необходимого для запуска производства пиццы, основными являются следующие:

  1. Холодильники. Для каждого вида продуктов (мясо, овощи, рыба и т д.) нужны отдельные холодильники.
  2. Печь (ярусная, специализированная (исключительно для пиццы), конвейерная). Классический итальянский вариант – пицца, приготовленная на дровах. Для этого можно выбрать специальную дровяную печь, пицца, выпеченная в такой печи, получается особенно ароматной и вкусной.

Читайте также: Как открыть курьерскую службу? Построение бизнеса по доставке

Помимо холодильных установок и печей потребуется и другое оборудование: формы для пиццы, стол для пиццы, ножи, соусники и т д

Цены на оборудование во многом зависят от компании, которая его предоставляет, от выбора конкретных моделей. В зависимости от этого стоимость оборудования варьируется от 100 до 300 тысяч рублей.

Персонал пиццерии

В штат небольшой пиццерии должны входить:

  1. Пиццайоло (1-3 чел.)
  2. Официант (1-3 чел.)
  3. Посудомоечная машина (1-2 чел.)
  4. Уборщица (1-2 чел.)
  5. Курьер (если вы планируете помимо продажи пиццы в проходах производить еще и доставку на дом или в офис)

Очень важным моментом является уровень приготовления пиццайоло, ведь от вкуса пиццы, которая будет продаваться в вашем заведении, во многом зависит успех вашей компании в целом. В Санкт-Петербурге и Москве нет отдельных направлений для подготовки пиццеристов. Как правило, компании отправляют своих поваров на стажировку в Италию или приглашают к себе итальянских специалистов.

В пиццериях быстрого питания эта проблема несколько проще: выпускников кулинарных школ приглашают на несколько месяцев пройти обучение и сертификацию, после чего их можно смело брать на работу.

Классифицировать

Ключевым звеном в ассортименте является свежеиспеченная пицца разных видов. Чем шире выбор пиццы, тем лучше. Анализ потребительского спроса показывает, что наиболее оптимальным вариантом является от 10 до 20 видов пиццы. Обязательно включите в меню хотя бы несколько десертов, например, мороженое.

Идеально было бы дополнить меню парочкой салатов и закусок. Если выдается алкогольная лицензия, карту напитков можно разнообразить вином и пивом. Все это поможет привлечь дополнительный поток посетителей, а значит, повысить прибыльность компании.

Поставщики сырья

Одним из важных моментов, который следует учитывать при открытии пиццерии, является вопрос поиска надежного поставщика сырья.

Пицца состоит из двух основных частей: основы и начинки. Основа пиццы – простое дрожжевое тесто. Начинки – самая разнообразная часть пиццы. В зависимости от вида пиццы они могут включать морепродукты, грибы, помидоры и даже сладкие фрукты.

Стоимость пиццы во многом будет зависеть от сырья, которое будет использоваться для ее изготовления. Некоторые компании заключают договора с итальянскими фирмами на поставку сырья в Россию, чтобы сохранить неповторимый вкус настоящей итальянской пиццы. Однако в этом случае стоимость пиццы будет довольно высокой.

Легкий вариант удешевить пиццу — заказать сырье у российских поставщиков (пополнять можно как часть ингредиентов, так и все ингредиенты). Но не стоит идти по пути максимальной экономии, ведь это может сказаться на качестве выпускаемой продукции, что в свою очередь может негативно сказаться на последующих покупателях.

Финансирование и окупаемость

Сумма инвестиций для открытия ресторана с нуля составит порядка 5-12 млн рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития.

Первоначальные инвестиции рассчитываются по соотношению 1 м2 — тысяча долларов. Чтобы открыть и раскрутить ресторан, нужно полгода или год. При успешном развитии бизнеса первая прибыль уже через 1,5-2 года.

Эксперты подсчитали, что в элитных ресторанах со средней маржинальностью блюд 300% доход составляет от 1,5 до 2,5 млн рублей в месяц. А прибыль без налогов 300-900 тысяч рублей. В демократичных заведениях общепита со средними ценами порог восстановления наступает при обороте в 3 млн руб. При доходе 5 млн руб средняя прибыль 650 тыс руб.

В финансовой части бизнес-плана оцените предполагаемые затраты и ожидаемые доходы. Более того:

  • подготовить финансовый баланс ресторана
  • рассчитать стоимость спецтехники
  • провести анализ рентабельности
  • указать возможные финансовые риски
  • разработать план выхода из кризисных ситуаций

Достижение положительных результатов возможно при грамотном бизнес-планировании и четком следовании выбранной концепции.

Фонтан

  • Комментарии к бизнес-плану
    «Итальянский ресторан»

    Успешное сотрудничество по разработке бизнес-плана привело к получению средств на проекты в размере 45 млн рублей. Глубокий подход к анализу рынка, грамотные и подробные расчеты – все на высшем уровне.

    Макеева К.А.,

    владелец сети ресторанов
    Санкт-Петербург

  • Комментарии к бизнес-плану
    «Ресторан быстрого питания»

    Качественная работа, внимание к деталям и обоснование каждого элемента бизнес-плана – все это позволило получить кредит в полном необходимом размере (50 млн рублей).

    Образцов Л.С.,

    финансовый директор

  • Комментарии к бизнес-плану
    «Спорт бар»

    Грамотно составленный бизнес-план, комплексный анализ рынка, SWOT-анализ, расчет инвестиционных показателей – мы получаем даже больше, чем ожидали. В результате были одобрены инвестиции на сумму 20 млн рублей.

    Фролова А.В.,

    главный бухгалтер ООО «Рестайл»

Зачем вам нужен бизнес-план итальянского ресторана?

  1. Бизнес-план – это четкая инструкция по реализации задуманного.
  2. Бизнес-план: описание проекта и оценка его эффективности, изложенные в формате, который потребует от вас любой банк или инвестиционная компания.
  3. Бизнес-план: описание политики и планов работы бизнеса после запуска проекта.

Пример бизнес-плана итальянского ресторана

Удачная концепция — залог успеха

Разработка концепции ресторана – это, пожалуй, важнейший стратегический этап, от которого зависит, будет ли будущий бизнес приносить только деньги, или, по желанию, удовольствие для клиентов и непередаваемое удовольствие для владельца. Удачной ресторанной концепцией назвать популярный тренд среди знаменитостей последних лет практически невозможно: ресторан для имиджа, для себя, для друзей, своего рода «вечеринка для своих». Владелец такого заведения даже не задумывается о том, сколько прибыли принесет его детище. Он, как правило, состоит в определенной партии, создает игрушечное заведение, в котором бомонд отправится «к звездам». Новичку на ресторанном рынке еще предстоит решить, какой ресторан открыть, чтобы заработать на этом приличные деньги. Встать на путь разработки концепции ресторана быстрого питания? Собственно, популярный и прибыльный формат ресторана, при условии развития сети недорогих заведений, объединенных единым брендом, — это зависит от опытного ресторатора. Скорее всего, отдельный ресторан быстрого питания не сможет конкурировать с сетью и стать прибыльным. Есть и прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, раздумывающим, какой ресторан открыть следующим. Этот Скорее всего, отдельный ресторан быстрого питания не сможет конкурировать с сетью и стать прибыльным. Есть и прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, раздумывающим, какой ресторан открыть следующим. Этот Скорее всего, отдельный ресторан быстрого питания не сможет конкурировать с сетью и стать прибыльным. Есть и прибыльные, но специфические концепции «для души», которые больше подходят опытным рестораторам, раздумывающим, какой ресторан открыть следующим. Этот

  • премиальный формат – дорогое заведение с первоклассным сервисом, где основной источник прибыли – высокая маржа;
  • клубный формат: недорогой ресторан, где прибыль получается за счет минимизации производственных затрат.

Неопытным начинающим рестораторам, которые думают, какой ресторан открыть, стоит присмотреться к симпатичному формату небольших, уютных, концептуально выдержанных будничных городских ресторанов, привлекающих клиентов высоким качеством и доступными ценами. Современным обывателям уже надоел ресторанный формат «гламур для бедных», где им предлагали меню из блюд европейской и азиатской кухни, но они с удовольствием проводят время в уютной атмосфере небольших кафе-ресторанов с качественными блюдами из любимых национальная кухня и умеренные чеки. Будущий владелец заведения может даже выбрать концепцию ресторана, исходя из собственных предпочтений к той или иной национальной кухне, и если она реализована талантливо.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В данном бизнес плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь комнаты 40 м2, из них 20 м2 кухня, 20 м2 гостиная. Меню этого заведения подходит как для взрослых, так и для детей, и даже для вегетарианцев.

Учреждение может располагаться в торговом центре, ТЦ, ТЦ, первой линии домов в центре города, а также в спальных районах. Для нас самое главное обеспечить высокий трафик. Это позволит вам быстро и безопасно выйти на рынок и получать прибыль с первых месяцев работы. На первых порах достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города-миллионника оптимально 5-6 баллов.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять опытного повара и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы самых искушенных гурманов.

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создания собственных начинок, добавляя различные начинки к стандартной комбинации. Сейчас очень популярны роллы и суши. Так что вам также следует добавить их в меню и нанять хорошего суши-повара. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 штук). Их можно заказать в пекарнях. Он также включает напитки в меню.

Основной заработок — доставка еды. А для желающих перекусить на месте заведение предоставит 2-3 столика.

Время работы: 10:00 — 23:00.

Источники
  • https://delaibiznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-piccerii.html
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-piccerii
  • http://lider-bp.ru/restorany/136-biznes-plan-italyanskogo-restorana
  • https://pivzavod77-cafe.ru/cream/otkryt-italyanskoe-kafe-biznes-plan-restorana-italyanskoi-kuhni.html
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-italjanskogo-restorana-primer/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...