Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость
Содержание скрыть

Главное преимущество

Самым большим преимуществом такого бизнеса является тот факт, что вам не нужно арендовать дорогое помещение для приготовления и продажи шаурмы, подойдет обычная палатка или передвижной фургон.

Оформление документации

Чтобы открыть шаурму, бизнес-план которой необходимо составить заранее, нужно подготовить все требуемые законодательством документы и справки. Для начала достаточно зарегистрировать ИП, хотя если на подходе продажа алкогольной и безалкогольной продукции, то стоит сразу начинать с ООО. Далее необходимо оформить документы в налоговой службе, получить свидетельство об открытии бизнеса и сопутствующие документы, после чего можно смело думать о выборе помещения и найме персонала.

Выгодно ли покупать готовый ларёк

Вы уже примерно представляли, сколько стоит открыть шаурму. А теперь давайте подробнее рассмотрим вариант купить готовую точку. Преимущества инвестирования в существующий объект:

  • Готовый пакет разрешений, требующий только перерегистрации для нового владельца.
  • Полностью готовое к работе помещение, киоск. Новому владельцу не нужно думать о том, какое оборудование нужно для открытия шаурмы, какая мебель, какая посуда потребуется для запуска.
  • Готовый персонал.
  • Развитая база поставщиков.
  • Постоянные клиенты, признание баллов.

Покупка готового предложения – это отсутствие риска истощения на начальном этапе. Кроме того, инвестор с первых дней начинает получать чистую прибыль, минуя стадию, когда весь доход идет на развитие точки.

Встретившись с предыдущим владельцем, можно уточнить причину продажи. По опыту Altera Invest, нерентабельность стоит на одном из последних мест среди всех причин. Чаще у предпринимателей просто не хватает времени на завершение операций, переезд в другой город или страну, желание уехать в другой район.

Перед размещением объявления на сайте наши бизнес-брокеры проверяют объекты по 24 показателям, оценивают риски, рассчитывают доходность и срок окупаемости заведений готовой уличной еды. Клиент Altera Invest может просмотреть финансовые отчеты бизнеса, чтобы оценить прибыльность, понять ежемесячные суммы инвестиций и чистую прибыль.

Возврат шаурмы

Выбираем формат: ларек, фуд-корт, автофургон, свой павильон

Следующий шаг – выбор формата рабочего места. Для продажи шаурмы подойдет фуд-корт, ларек, фургон или собственный павильон. В зависимости от вашего начального капитала вам придется выбирать между арендой или покупкой собственного помещения, а также строительством помещения самостоятельно.

Рассмотрим особенности розеток:

  • Позиция. Аренда такой комнаты обойдется вам в 20 000-50 000 рублей в месяц. Сумма будет варьироваться в зависимости от масштаба города, в котором находится ваша позиция. В большом городе стоимость аренды будет выше, в маленьком можно найти ларек за 10 000-15 000 рублей в месяц. Преимуществом позиции является постоянная клиентская база. Если продукция понравится покупателям, киоск будет иметь регулярные и стабильные продажи.
  • Быстровозводимое помещение или мобильный фургон. Покупка обойдется в 1 млн рублей. Если вы решили купить подержанный фургон, вместо нового его цена может быть на 200-300 тысяч рублей ниже. Это связано с тем, что специальные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле своих новых собратьев. Фургон выигрывает от своей мобильности. Вы можете перемещаться во время праздников и важных мероприятий в места большого скопления людей.
  • Если вас привлекла идея открытия шавермы в стационарном павильоне, то следует учесть, что цена зависит от площади помещения и места (самая высокая цена будет у точки на вокзале, что связано с большим потоком людей и, наоборот, в спальном районе можно найти точку по минимальной цене).
  • Павильон, построенный с нуля, обойдется его владельцу в сумму 1,5 млн рублей. В эту сумму войдут строительные материалы, оформление необходимых документов и работа специалистов, а цена не будет сильно отличаться в зависимости от вашего местонахождения.

Как разнообразить ассортимент

Прилавки с шаурмой, как правило, не ограничиваются одним видом продукта. Они также продают сопутствующие товары, которые увеличивают прибыль. Обычно это:

  • замороженные соки,
  • лимонад,
  • чай и кофе,
  • хотдог,
  • пицца,
  • торты и так далее

Газированная вода и охлажденные соки предлагаются в небольших емкостях до 1 литра. Для приготовления чая и кофе в ларьке вам потребуется заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетов.

Помимо шаурмы, повар может приготовить сэндвичи, хот-доги и другие блюда быстрого приготовления. Обычные полуфабрикаты, приготовленные исключительно путем нагревания в микроволновке, хранятся непосредственно на их производстве.

Приготовление шаурмы необычными способами вызывает наибольший интерес у покупателей. Вместо лаваша можно использовать лепешку или лаваш. Рецепты, взятые из кухонь разных народов мира, станут частью разнообразного разнообразия. Фахита и буррито из Мексики наверняка захочет попробовать каждый покупатель хотя бы раз.

Закупка ингредиентов

Многие неопытные предприниматели не знают, как открыть магазин шаурмы и где купить ингредиенты для этого бизнеса. Чтобы ларек привлекал большое количество покупателей, необходимо использовать для приготовления пищи только качественные продукты. В любом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в небольшие рестораны.

Шаурма в миске

Нужно постараться выбрать самую добросовестную компанию, у которой к тому же привлекательные цены на продукцию. Если продукты заказывать все время в одном и том же месте, то рано или поздно предприниматель получит скидку. В идеале, однако, у вас должно быть под рукой несколько провайдеров на случай непредвиденных обстоятельств.

Продукты лучше покупать часто, но небольшими партиями. Большее положительное влияние на вкус шаурмы оказывают свежие ингредиенты. Это также экономит место для хранения. Этот элемент необходимо учитывать при составлении бизнес-плана открытия магазина шаурмы.

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков площадью 20 м2 нормами не оговаривается. Расстояние от вашего бизнеса до ближайшего строения принимается в соответствии с градостроительным регламентом.

При наличии отходов, которые можно сжигать, места их сбора и временного хранения будут находиться в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть место для хранения тары и упаковки, допускается выделение до 5 м2.

Электрооборудование и светильники

Подключаемое к электрической сети оборудование, которое вы устанавливаете в своем киоске, должно быть адаптировано к ПУЭ.

Используются аксессуары:

  • в случае с обычными «лампочками Ильича» под специальные колпачки, предохраняющие персонал и продукты питания от осколков;
  • или незагрузочные варианты.

Устройство, предназначенное для отключения киоскового оборудования, смонтировано на прочном негорючем основании.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудованы АПС с выводом звукового сигнала (сирена) на переднюю часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое из этих учреждений оборудовано не менее чем двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть исправными и надежными (о чем свидетельствует этикетка на каждом из них). К огнетушителям прилагается инструкция.

Персонал

Рабочие должны соблюдать меры безопасности, знать имеющиеся у вас инструкции по этим мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать, что делать в случае пожара. Все работники вашего киоска должны быть проинструктированы о правилах ПБ, что должно быть зафиксировано в журнале регистрации сведений. При проверке ГПС (пожарной инспекции) должен иметься акт проверки.

Требования к киоску с шаурмой

Требования и нормы СЭС для кафе, ресторанов, столовых Требования и нормы СЭС для кафе, ресторанов, столовых

Требования и стандарты СЭС для парикмахерских и салонов красоты Требования и стандарты СЭС для парикмахерских и салонов красоты

Требования и правила СЭС для маникюрного салона Требования и правила СЭС для маникюрного салона

Требования и правила СЭС для убежища Требования и правила СЭС для убежища

Войдите, если вы уже зарегистрированы

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость

Комментарии (страница %page%)

Комментарии: (2)

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость

Гость 14 марта 2019 г., 17:41 Проверка… Ответить

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость

Dsinus1964 27 февраля 2019, 05:10Проходит проверку… Ответить Войдите, если вы уже зарегистрированы

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость


Поиск:

Работники

Для массового производства шаурмы (шаурмы) понадобится не так много рабочих рук, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия данного вида бизнеса. Поэтому в точке продажи шаурмы нужен всего один человек – это повар, который будет радовать людей вкусной и сытной шаурмой. Чтобы сэкономить сумму стартового капитала, вы можете выполнять функции повара самостоятельно, если обладаете нужными навыками. Необходимо помнить, что в любом из вариантов человек, который собирается получить доступ к пище, должен иметь полную медицинскую книжку.

Все бухгалтерские вопросы также можно осуществить самостоятельно или обратившись в специализированную аутстаффинговую компанию.

Ищем правильную локацию

Чтобы выбрать место для установки стойки быстрого питания, необходимо определить целевую аудиторию, на которую будут направлены продажи.

Целевая аудитория

Еще одним неоспоримым преимуществом шаурмы является то, что ее едят разные категории граждан:

  • Студенты, которые не хотят есть в всегда переполненной университетской столовой, а предпочитают дешевый фаст-фуд.
  • Рабочих, которые забыли принести на работу тару гречки и лапшу быстрого приготовления, в их рацион не включают.
  • Люди ждут поезда или автобуса. Конечно, есть особая романтика в том, чтобы перекусить и выпить чашечку кофе в ожидании на вокзале или автовокзале.

киоск

Изображение с сайта a1.muscache.com

Точно определить категорию покупателей шаурмы невозможно. Это может быть любой из представленных людей или просто те, кто проголодался, но торопится, поэтому нет времени сходить в кафе или столовую.

Выбор места

Исходя из информации о том, что шаурму предпочитают различные категории граждан, следует выбирать места с большим суточным трафиком людей. Отдавайте предпочтение участкам вблизи университетов и институтов, бизнес-центров и офисных зданий, вокзалов, автовокзалов и обычных остановок общественного транспорта.

Подбор оптимального типа торговой точки

Начиная бизнес по приготовлению шаурмы, предприниматели не привязываются к определенному типу заведений, как, например, владельцы кафе быстрого питания. Вы можете купить или арендовать стенд или киоск или купить фудтрак. Это своего рода мобильная коммерческая палатка на колесах.

Если с первыми двумя видами все более-менее понятно: нужно купить киоск, оборудование и нанять персонал. Фудтрак немного отличается. Стоимость может варьироваться в зависимости от размера и установленного оборудования. Мобильная палатка оборудована автономными системами отопления и водоснабжения. Для работы ему нужно электричество. Покупка такого киоска позволит вам менять место продажи и ездить на различные фестивали, чтобы обеспечить посетителей быстрой и вкусной едой.

Важный

Необходимо согласовать открытие точки продажи шаурмы с представителями местных органов власти.

Инвестиции в открытие точки с нуля

Перед открытием киоска с шаурмой не просто считают сумму, необходимую для старта. Чтобы бизнес развивался, нужны регулярные вливания денежных средств. Особенно, если открытие точки по продаже шаурмы происходило в условиях ограниченных финансовых возможностей.

Обычная ситуация в России, когда ларек открывается на чистом энтузиазме, с минимумом оборудования, а покупает, готовит и продает шаурму сам хозяин. При этом нужно быть готовым работать в таком режиме больше месяца, а весь заработок первых нескольких лет пойдет на развитие. Большинство заведений в начале закрываются, и лишь единицы доходят до стадии самоокупаемости и тем более постепенного создания собственной сети заведений.

Вы также можете пойти другим путем. Например, вместо того, чтобы думать, как открыть собственную шаурму, можно подумать об инвестировании в готовый бизнес. Затраты на разработку будут и в этом случае: на рекламу, периодический ремонт, обновление техники, посуды, мебели. Но вы сразу становитесь владельцем действующего бизнеса, минуя самый сложный этап в развитии кафе.

Купить готовую шаурму

Какие нужны документы и разрешения

Требуемый пакет документов достаточно большой и для его получения требуются определенные усилия и много времени. Большинство предпринимателей регистрируют такой бизнес в форме ИП, но если вы планируете продавать не только шаурму и безалкогольные напитки, но и алкоголь, то вам необходимо зарегистрировать ООО.

Вам также понадобится следующее:

  • После успешного определения местоположения ларька и заключения договора аренды необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на открытие розничного магазина в указанном месте. Фактически этот документ подтверждает, что при пожарах и других чрезвычайных ситуациях ваш киоск не создаст препятствий для эвакуации людей.
  • Кроме того, этот же орган выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что производственный процесс соответствует всем нормам.
  • Роспотребнадзор не останавливается на достигнутом и по-прежнему требует программу производственного контроля, которая, по идее, должна быть инструментом постоянного контроля качества продукции.
  • На весь предлагаемый ассортимент должны быть оформлены сертификаты в соответствии с требованиями стандартов.
  • Запрещается стирать форму персонала в домашних условиях, необходимо заключать договор на пользование услугами прачечной.
  • Даже если санитарная обстановка на объектах безупречна, госорганы все равно потребуют согласования на дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию поверхностей и систем вентиляции.
  • Работники должны быть зарегистрированы в соответствии с трудовым законодательством и иметь правильно заполненные медицинские книжки, являющиеся допуском к работе с пищевыми продуктами.

необходимые документы


Бюрократия — самый утомительный процесс при открытии бизнеса, и многие пользуются брокерскими услугами агентств, которые по разумной цене сэкономят вам часы в очередях.

Также не рекомендуется заниматься взяточничеством при выдаче разрешений, регуляторы любят проводить многочисленные проверки, в ходе которых легко выявить явные нарушения. Лучше все делать изначально в соответствии с требованиями законодательства.

Рентабельность бизнеса и расчет продукции

Рентабельность фаст-фуда очень высока. В качестве примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается во всех точках быстрого питания. Мне это стоит 20 рублей. Все необходимые продукты закупаются на оптовом рынке. Для приготовления порции чая вам понадобится:

  • чайные пакетики, 1 пакетик — 2 руб.
  • стакан с пластиковой ложкой — 1,7 руб.
  • сахар, 3 штуки — 1,25 руб.
  • потраченная вода и электричество — 1,8 руб.
  • стоимость готового стакана чая 7 руб.

Чистая прибыль со стакана чая 13 руб. Это возврат почти 200% от продажи обычного чая. Кофе я покупаю на оптовом рынке. Но я пью кофе не в пакетиках, а в банках.

У меня в холодильнике есть молоко, и, если хотите, покупатель может купить кофе с молоком или без. Стоимость такого кофе около 8 рублей. Сейчас, с приходом холодов, чай и кофе продаются в больших количествах.

Иногда в день продается более 150 стаканов горячительных напитков, что приносит прибыль около 2000 рублей.

Также, например, можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе: шаурму. Для приготовления шаурмы используется:

  • лаваш ½ часть — 9 руб.
  • куриное мясо, бедро, 130 грамм на порцию — 24 руб. (цена включает жаркое и на кости)
  • овощи, зелень в ассортименте — 4 руб.
  • мясной соус — 3 руб.
  • томатный соус или майонез на выбор — 2 руб.
  • энергозатраты на приготовление пищи (газ) — 1 руб.
  • пакет, салфетка — 1 руб.
  • кроме того, в шаурму добавляется сыр по 15 рублей, но тогда порция дорожает до 160 рублей.

Стоимость обычной порции шаурмы 44 рубля, а ее отпускная цена в моей торговой точке 120 рублей. Здесь цена продажи превышает себестоимость в 2,7 раза.

Продавая всего 50 порций в день, доход только от шаурмы может составить 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.

Немного хуже обстоят дела с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гироскопами и донарами. Я покупаю их уже готовыми. Чтобы их съесть, их нужно разогреть в микроволновке или на гриле.

Здесь ловушка 80 на 100%. Например, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовым ценам у производителя готовых блюд.

Хот-дог стоит мне 40 рублей, а хороший, качественный гамбургер стоит 100. Я продаю хот-дог за 90 рублей, а гамбургер за 180.

С остальными продуктами, которые я покупаю, типа полуфабрикатов, ситуация такая же.

Закупочные цены полуфабрикатов:

  • хот-дог — 40/90 руб.
  • гамбургер — 100/180 руб.
  • фахитас — 100/190 руб.
  • гироскоп — 110/170 руб.
  • пожертвовать — 110/170 руб.
  • курник, или треугольник — 80/130 руб.

Именно для увеличения прибыльности бизнеса я собираюсь купить оборудование для самостоятельного приготовления гамбургеров, гирос, донар, фахитас, хот-догов.

Это не только повысит прибыльность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество готовых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов, и это отталкивает посетителей заведения, если они продают некачественную продукцию.

Покупателей должно прельстить хорошее качество блюд, приготовленных по оригинальному домашнему рецепту.

Кроме того, напитки продаются в моей точке продаж. Я не заключал договоры с компаниями, поставляющими безалкогольные напитки и воду.

На фото видно, что у меня есть холодильники с маркой Coca-Cola, но это не значит, что я заключил с ними договор. Я купил б/у холодильники.

Мне невыгодно продавать их продукцию по фиксированным ценам. Продукция таких компаний обычно стоит дорого. Не все покупатели согласятся потратить 50 рублей на газированную воду.

Я считаю выгодным покупать безалкогольные напитки, воду и соки на оптовом рынке. Я беру дешевые отечественные продукты и перепродаю их с рентабельностью 80-150%. Например, самая простая вода объемом 0,5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Я продаю эту воду по 20 рублей.

В жаркое время года в день можно употреблять более 100 бутылок такой воды, принося прибыль до 1000 рублей. Это чистая прибыль без учета затрат на охлаждение.

Выбор оборудования

Выбирая оборудование для шаурмы, стоит помнить, что экономить нельзя, так как от этого напрямую зависит качество еды и спрос. Итак, чтобы открыть стойку с шаурмой, вам понадобятся:

  • электрический гриль (возможен газ);
  • горелка для гриля;
  • охлаждающая камера;
  • кассовый аппарат.

Финансовое благополучие начинающего предпринимателя влияет на выбор компании-производителя оборудования. Начнем с того, что можно приобрести только оригинальное отечественное, либо китайское оборудование.

Когда бизнес начинается с нуля и все затраты на его открытие полностью амортизируются, можно подумать о модернизации производства и покупке более качественного оборудования, желательно немецкого.

Ларек или аренда помещения

Решая, как начать бизнес по производству шаурмы, нужно в первую очередь решить проблему с помещениями. Аренда готовой точки обойдется достаточно дорого. Также следует отметить, что предприниматели неохотно сдают такие помещения в аренду, поэтому найти подходящий вариант будет достаточно сложно.

Подставка для шаурмы

Покупка киоска будет намного выгоднее. Единственная сложность в оформлении места под столб. Составляется годовая схема размещения нестационарных объектов, а это значит, что для работы вам придется предоставить в администрацию пакет документов и добиться включения в список. При этом администрация может предъявлять требования к оформлению точки.

Как выбрать место

Этот вопрос является самым важным, так как грамотный выбор места практически гарантирует стабильный поток покупателей. Чтобы принять правильное решение, необходимо учитывать 2 фактора:

  1. Шаурма в основном привлекает молодежь по разным причинам (здоровый образ жизни: блюдо не жарится, модно, эстетично, перекусывает на ходу и т.д.).
  2. Также горячие блюда традиционно нравятся практически всем, кто находится вдали от дома и уже проголодался.

По этой причине необходимо располагать киоск вблизи крупных центров притяжения:

  • железнодорожные вокзалы;
  • аэропорты;
  • торговые центры (в них и рядом с ними);
  • он останавливается;
  • рынки.

Наиболее выгодным вариантом будет размещение киоска рядом с крупным учебным заведением: университетом, колледжем и т.д. При этом стоит учитывать близость дороги, конечной остановки и удобную парковку, чтобы еще больше привлечь внимание таксистов и автомобилистов, желающих перекусить на ходу.

Выбор местоположения

Расположение магазина шаурмы также будет иметь значение, ведь посещаемость и покупательная способность этого сегмента в дальнейшем будут определять срок окупаемости и доходность бизнеса в целом. Это связано с тем, что продукты для шаурмы скоропортящиеся, поэтому они не должны быть прогорклыми.

Лучшее место для установки мобильного прицепа или палатки для шаурмы – возле станции метро, ​​возле учебного заведения, на перекрестке, возле вокзала. Это поможет охватить большое количество людей и продать максимум продукции.

Стоит знать, что продажа шаурмы в торговой части города или в центре считается недостаточно прибыльной, так как эти места давно заселены различными видами фаст-фуда и будет слишком высокий уровень конкуренции для старта с участием.

Объем инвестиций

Чтобы открыть шаурму, не нужно будет тратить много денег, но и на качестве продуктов экономить не стоит. Вам также не придется тратить деньги на рекламу. Реклама шаурмы хороша тем, что не нуждается в большой географии. Достаточно оповестить об открытии жителей ближайших кварталов. Вам понадобится яркая вывеска, штендер, указатели. Посетителей также привлечет приятная музыка и веселый аниматор в забавном костюме. Их услугами можно воспользоваться при открытии шаурмы и во время городских праздников. Первоначальная сумма инвестиций состоит из следующих затрат:

  • Аренда ларька — 20 000 руб.
  • Оформление документов — 15 000 руб.
  • Покупка оборудования — 100 000 руб.
  • Закупка продуктов — 40 000 руб.
  • Рекламная программа — 33 000 руб.
  • Одноразовая посуда — 2000 руб.

Итого: 210 000 руб.

Считаются средними, так как арендная плата и стоимость продукции варьируются в зависимости от региона, расположения ларька, возможности найти выгодных поставщиков продукции, но в любом случае начальный капитал небольшой.

Преимущество бизнеса на основе торговли шаурмой в том, что возврат средств с прибылью произойдет с первого дня. Не стоит оставлять средства «на всякий случай», хотя осторожные предприниматели стараются подстраховаться на случай поломки оборудования или порчи продуктов.

Бизнес-планыБизнес план шаурмы


Бизнес план шаурмы Посмотреть подробный бизнес план Посмотреть

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета стоимости порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонеза и томатного соуса (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 шт.) и электроэнергии приготовить порцию. Таким образом, стоимость составляет около 37 рублей за порцию. Розничная цена шаурмы начинается от 120-150 рублей за штуку. Если вы будете продавать хотя бы 100 ломтиков в день (что вполне возможно в хорошем месте) по 140 рублей каждый, то ваш ежемесячный доход составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, один балл теоретически может окупить первоначальные вложения за 3 месяца. На практике этот период может длиться до шести месяцев.

Бизнес-план открытия шаурмы (шавермы): оборудование, стоимость

Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не является сезонным продуктом, но все же наиболее востребована в осенне-зимний период. Летом продажи немного падают, что связано с погодными условиями (в целом с жарой заметно снижается потребление мясных и мучных изделий), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою торговую точку в туристическом городе, лучше всего запланировать ее открытие на конец августа, начало сентября.

Мы определяем позицию

Этот аспект следует считать особенно важным. При написании бизнес-плана для малого бизнеса шаурма может быть не единственным жизнеспособным продуктом, но нужно уделить особое внимание поиску подходящего места. От этого зависит успех и прибыльность любого магазина, вне зависимости от товарной группы. Что касается фаст-фуда, то для него наиболее подходят следующие места:

  • высокая транспортная развязка;
  • районные учебные заведения, городские рынки и бизнес-центры;
  • спортивные сооружения;
  • близко к общественному транспорту;
  • торгово-развлекательные центры.

Кронштейн имеет небольшие размеры, поэтому его можно установить абсолютно в любом месте. Главный критерий – постоянное присутствие людей, которые, будучи голодными, хотят поесть быстро, вкусно и недорого. По мнению экспертов, вы можете получить большие продажи, торгуя на перекрестках, а также на близлежащих автобусных остановках и в колледжах.

Цена на продукцию

Не стоит сразу слишком сильно завышать стоимость готового продукта, ведь в борьбе с конкурентами не выжить и потерять клиентов. Одним из важнейших правил ведения бизнеса в сфере реставрации является безусловное качество оригинальной продукции. Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у известных фермеров или поставщиков.

Требования к организациям быстрого питания

Прежде чем открывать свой бизнес, убедитесь, что в вашем районе нет СанПиН, регламентирующего работу организаций быстрого питания на местном уровне. В противном случае обсудите с контролирующими органами, будет ли достаточно для вашей организации строго соблюдать требования СП 2.3.6.1079-01 (п. 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие:

  • комнаты отдыха или туалеты для персонала не дальше 0,1 км от вашей розетки;
  • контейнеры с крышками для сбора мусора;
  • договоры на утилизацию отходов и меры по обеспечению эпидемиологического благополучия торговой точки (дезинсекция, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильное оборудование для хранения продуктов, которые могут быстро портиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно приготовить из бутилированной воды подходящего качества.

Для точек такого масштаба допускается обходиться без центрального водопровода и подключения к централизованной сети канализации. Но вода должна подаваться без перебоев. Персонал вашего заведения должен строго соблюдать правила ЛГ (личной гигиены).

В соответствии с главой II П 2.3.6.1079-01 ваш пост может быть оформлен как отдельно стоящее временное модульное сооружение. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, которым дополняется настоящий документ, необходимо использовать современное оборудование. Это означает, что выбросы выхлопных газов не должны негативно сказываться на условиях проживания населения в домах, прилегающих к вашему посту. Это основные моменты, на которые медицинские службы обращают внимание при проверках.

Как и в любой организации общепита, в шаурмном киоске обязательно должен быть уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши сотрудники обязаны иметь медицинские книжки, проходить медицинский осмотр как при поступлении на работу, так и в процессе работы. Медицинские книжки должны содержать заключения медицинской комиссии и аттестационные сведения о знании каждым работником санитарных норм и гигиены. Продавцы шаурмы должны работать в одноразовых перчатках при приготовлении блюд.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой

Перед тем, как открыть точку по продаже шаурмы (шаурмы), необходимо произвести расчеты. Итак, для открытия нового бизнеса вам понадобятся:

  • Оформление необходимой документации — 10 000 руб;
  • Оборудование для приготовления шаурмы — 50 000 руб;
  • Кассовый аппарат — 3000 руб;
  • Холодильное оборудование — 7 000 руб;
  • Оплата труда персонала — 20 000 руб;
  • Аренда помещения — 30 000 руб;
  • Покупка продуктов питания и оплата налогов и коммунальных платежей — 100 000 руб.

Таким образом, стартовый капитал для шавермного бизнеса составит 220 000 рублей. Если самостоятельно выполнять функции повара и бухгалтера, можно сэкономить на зарплате около 20 тысяч рублей.

Таким образом, в среднем будет:

  1. Необходимый первоначальный капитал: 200 000 — 220 000 руб.
  2. Ежемесячная прибыль — от 70 000 руб.
  3. Срок амортизации: от 3 месяцев.

Бухгалтерские документы

При открытии киоска с шаурмой необходимо иметь все документы, подтверждающие законность приобретения и надлежащее качество сырья для приготовления пищи, торгового и холодильного оборудования, печей (счета-фактуры, счета-фактуры, акты, акты приемки).

До открытия киоска и получения прибыли (с момента регистрации компании) в ФНС сдается нулевая отчетность. Вы получите полные налоговые отчеты после запуска бизнеса.

Согласно современным требованиям, на предприятии должна быть онлайн-касса (ККМ). Вам не обязательно покупать устройство, если вы являетесь ИП и решаете налоговые вопросы по патентной системе или платите ЕНВД.

Если вы понимаете, что сделки с «живыми» деньгами постепенно угасают, и покупаете кассовый аппарат, вам понадобятся:

  • договор купли-продажи ККМ;
  • договор купли-продажи чипа с налоговой информацией;
  • договор на оказание интернет-услуг.

Если ваш киоск входит в сеть киосков под эгидой ООО, устройство должно быть поставлено на баланс компании.

Если вы рассматриваете расчеты с поставщиками по безналичному расчету, вам потребуется открыть кассовый счет (расчетный счет). Для этого Вы должны лично явиться в выбранное отделение банка с документами, удостоверяющими Вашу личность (дополнительно требуется приказ о Вашем назначении на должность директора Компании).

Банк должен предоставить:

  • ОГРН/ОГРНИП;
  • выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • номер удостоверения личности.

И в конце этого абзаца мы поговорим о том, что входит в первые несколько строк этих статей и о том, что вы, наверное, уже знаете: что нужно для регистрации бизнеса.

Для индивидуального предпринимателя

Для общества с ограниченной ответственностью

Заявление о регистрации компании по установленной форме

Копия документа, удостоверяющего личность (обычно паспорт) предпринимателя/учредителя

Квитанция об уплате государственной пошлины

БАНКА

Уставные документы компании

Гарантийное письмо от владельца киоска, в качестве предпосылки предоставления Компании юридического адреса.

Банк может потребовать дополнительные справки или декларации, особенно если предприниматель или учредитель Общества является иностранным гражданином.

Пошаговая инструкция

Чтобы открыть киоск с шаурмой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Найдите комнату. Подробнее об этом ниже.
  2. Заключение договора. Необходимо оплатить номер за первый и последний месяц. Средняя цена – пятьдесят тысяч рублей в месяц.
  3. Проведение ремонта. Чтобы киоск с шаурмой выглядел опрятно, необходимо сделать хотя бы небольшой ремонт. Вы можете сделать большую часть работы самостоятельно. Для подключения электричества необходимо воспользоваться услугами профессионала.
  4. Дизайн. Внешний вид торговой точки имеет большое значение, так как приятный дизайн побуждает потенциальных клиентов посетить торговую точку. Необходимо подать заявку на получение знака, соответствующего стандартам, принятым администрацией города. Светодиодная вывеска стоит двадцать пять тысяч рублей.
  5. Товарищество. Необходимо найти партнеров для закупки дополнительных продуктов, например хлебобулочных изделий. Условия могут быть следующие: бесплатная доставка продукции, еженощное составление отчета о нереализованных товарах и их компенсация новыми товарами. Таким образом, вы будете получать процент от продаж.
  6. Наем рабочих. Можно нанять сотрудника, который будет готовить шаурму. Ставка: от одной тысячи до одной тысячи пятисот в сутки.
  7. Провайдеры. Нам нужно найти долгосрочного поставщика мяса и овощей. Вы можете найти их через друзей или с помощью Интернета.

Где закупать ингредиенты для шаурмы

Что нужно, чтобы открыть шаурму и привлечь много клиентов, так это качественные продукты для приготовления фаст-фуда. В каждом городе есть поставщики, которые специализируются на доставке ингредиентов в рестораны.

Вы должны постараться выбрать самую добросовестную компанию с самой привлекательной ценой. Если постоянно заказывать товары в одном месте, рано или поздно можно получить скидку. Лучше иметь еще несколько провайдеров на случай непредвиденных обстоятельств.

Рекомендуется покупать продукты часто и небольшими партиями. Свежие ингредиенты положительно сказываются на вкусе шаурмы. Это также экономит место для хранения. Перед тем, как открыть шаурму, нужно учесть этот момент в своем бизнес-плане.

Шаурма


Шаурма

Рентабельность, окупаемость

Лавка по производству шаурмы не может работать более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости готовой продукции 100 рублей необходимо продать около 10 штук, чтобы вернуть деньги в течение часа. При этом доход составит 12 000 рублей в сутки, из которых необходимо сразу вычесть средства на покупку провизии, квартплату и зарплату, а также налоги и коммунальные платежи. Не забывайте о непредвиденных расходах. В результате получается чистая прибыль — около 70 000 рублей в месяц.

После таких расчетов можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы с учетом сезонности бизнеса составит 3 месяца.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед открытием шаурмы составляется чек-лист или чек-лист приоритетных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует выполнение задачи.

Стандартный контрольный список шаурмы:

  1. Регистрация ИП в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата работы.
  4. Найдите подходящее место для открытия точки продаж.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового здания в органах местного самоуправления.
  6. Арендовать или купить торговое помещение.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или автофургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием — покупка, установка.
  9. Назначение даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа: подбор, составление графиков, трудоустройство специалистов и рабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продукции.
  13. Шаурма открытая.

Некоторые пункты в списке первоочередных дел требуют более подробного рассмотрения, чтобы заполнить схему и упростить организацию собственного бизнеса общественного питания.

открыть свой стенд с шаурмой

Советы и рекомендации

Начиная новый бизнес, не стоит упускать из виду такие понятия:

  • сезонность магазина;
  • уровень конкуренции;
  • преимущество расположения.

Для увеличения прибыли и сокращения срока окупаемости компании можно разнообразить ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные свежевыжатые соки, соки, чай, кофе и т.д.

Если позволяет расположение стенда, рядом можно поставить несколько столов со стульями или сделать стенд, чтобы покупателю было удобно есть шаурму. Так вы сможете значительно выгодно выделиться на фоне конкурентов и привлечь больше клиентов.

После того, как первый киоск начнет приносить значительную прибыль, вы можете перейти к открытию второго магазина или целой серии магазинов, чтобы увеличить свой ежемесячный доход.

Краткий бизнес-план шаурмы Скачать бесплатно (файл .rar):

Пример 1

Источники
  • https://to-biz.ru/otkryvaem-larek-s-shaurmoj-shavermoj/
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-idei/detail-5878735/
  • https://biznesideas.ru/kak-otkryt-shaurmu-poshagovaya-instrukciya/
  • https://biztolk.ru/biznes-idei/pitanie/biznes-plan-kak-otkryt-larek-s-shaurmoj.html
  • https://fin-az.ru/424815a-otkryit-shaurmu-s-nulya-perechen-oborudovaniya-neobhodimyie-dokumentyi-pravovyie-normyi
  • https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/shaurma
  • https://mybiztoday.ru/articles/idei-dlya-biznesa/kak-otkryt-tochku-prodazhi-shaurmy-biznes-plan-i-svezhie-idei.html
  • http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-shaurmu.html
  • https://ZarabotayDengi.com/biznes-po-prodazhe-shaurmy-moj-opyt/
  • https://bizsovet.com/biznes-na-shaurme/
  • https://vseofinansah.ru/kak-zarabotat/svoe-delo/kak-otkryt-shaurmu
  • https://www.beboss.ru/start/53-shaurma
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-izgotovlenie-i-prodazha-shaurmy/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-po-otkrytiju-shaurmichnoj/
  • https://DeloSmelo.ru/dokumenty/shaurma
  • https://FinZav.ru/business/otkrytie-kioska-dlya-shaurmy-s-nulya-vybor-mesta-oformlenie-dokumentov-obem-investitsij
  • https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-shaurmu/

[свернуть]
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...